Пошаговые рецепты приготовления маринованных маслят на зиму

Маринованные маслята на зиму – 15 самых вкусных и простых рецептов

Маринованные маслята с имбирем и лимоном

Фото: ok.ru

Цедра придает тонкую пикантность, а еще – улучшает сохранность заготовок.

Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1.5 кг маслят
  • 200 мл воды
  • 500 мл винного уксуса
  • 2.5 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. лимонной цедры
  • 2.5 ст.л. тертого имбиря
  • 5 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Вымой и перебери грибы, залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут.
  2. Откинь маслята на дуршлаг.
  3. Отдельно вскипяти 200 мл воды со всеми остальными ингредиентами.
  4. Добавь в маринад маслята, провари еще минут 10-15 на среднем огне и разложи все в стерилизованные банки.
  5. Закатай банки крышками.

Маринованные маслята с чесноком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грибочки, приготовленные по классическому рецепту, порадуют гостей не только непревзойденным вкусом, но и пользой для организма. Такая консервация по своим питательным свойствам может в полной мере заменить мясо. Процесс приготовления занимает не много времени, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Содержание уксуса и лимонной кислоты способствует долгому хранению блюда при подходящем температурном режиме.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.;
  • грибочки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (70%) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от пленок, промойте под прохладной водой. Для качественного маринования нужно, чтобы они имели примерно равные размеры: крупные разрежьте на 4 части, а средние – пополам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (1 ст. л.), лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте грибы и поставьте на огонь. Необходимо дождаться закипания, после чего продолжать варку 10 минут. Слейте воду, откинув готовое грибное сырье на дуршлаг.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте внутрь кастрюли 1 л воды, всыпьте оставшуюся соль, сахар. Добавьте в жидкость горошины черного перца, листья лавра. Полученный пряный состав доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Основной компонент поместите в емкость с готовым маринадом. Варите еще 5 минут, удаляя пенку с поверхности жидкости. Затем снимите посуду с огня, влейте уксус, добавьте очищенный от шелухи чеснок.
  5. Грибочки разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте маринадом до горлышка и закатайте. Поставьте консервацию крышками вниз, хорошо укройте, оставьте до полного остывания. Хранить маринованный продукт необходимо в погребе или холодильнике.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

По этому рецепту маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л  воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята  в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

В чесночно-горчичном маринаде

Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем 2,5 кг маслят и варим их 20 минут. Затем грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, а воду вылить.
  2. В емкость наливаем литр чистой воды, разбавляем в ней две ложки уксуса и две ложки зерновой горчицы. Высыпаем в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляем нарезанные дольки чеснока с трех головок.
  3. Как только маринад забурлит, выкладываем в него грибы и варим 5 минут.
  4. Заполняем стерилизованные емкости маслятами вместе с лавровым листом и горшками перца, заливаем маринадом, прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость с водой для стерилизации.
  5. Через 10 минут вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их и закутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.

Маринованные маслята с чесноком

Фото: babushkinadacha.ru

Такие маслята получаются еще более пикантными, чем обычно!

Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 4 ч.л. соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ч.л. уксуса
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери и промой маслята, залей их большим количеством воды, доведи до кипения и полчаса провари. Откинь грибы на дуршлаг.
  2. Вскипяти литр воды с сахаром, солью, перцем и специями.
  3. Отправь маслята в маринад и доведи до кипения.
  4. Добавь нарезанный пластинками чеснок и уксус, сними грибы с огня и дай им 5 минут настояться под крышкой.
  5. Выложи маслята в стерильные банки и сверху влей немного растительного масла.
  6. Закрой грибы крышками и убери на хранение минимум на месяц.

Секреты и тонкости маринования лесных грибов

Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать лесные маслята.

Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура.

А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

  1. Домашнее маринование маслят начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.
  2. Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов — разная продолжительность отваривания до готовности.
  3. Мелкие маслята нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.
  4. Чтобы мякоть у маслят не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.
  5. Домашнее маринование маслят можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.
  6. Можно также варить маринад и маслята отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь

И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.

2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.

3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.

4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.

Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!

Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях

Понадобятся:

  • 700 г свежесобранных маслят;
  • 2 максимально наполненных стакана воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1 лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
  2. В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
  3. Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
  4. Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
  5. В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
  6. Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

Маслята

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Уксус 70% — 2-3 чайные ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

Как мариновать маслята на зиму в банках: классический рецепт

Сегодня мы ходили в лес и собрали очень много маслят. Хочу поделиться рецептом как я мариную маслята на зиму в банках с уксусом. Это самый распространённый и классический рецепт маринования грибов.

Ингредиенты

  • Грибы (маслята)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец горошком — 10-15 шт

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахарный песок — 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 гр

Пошаговый рецепт с фото

  1. Прежде всего маслята нужно очистить от верхней пленочке, которая находится на шляпке. Берём грибочек и с помощью ножа очищаем шляпку. Счищается она очень легко. Это нужно сделать обязательно. Шляпка становится белой и красивой.
  2. Теперь ножом я зачищаем ножку. Сделать это легко, но очень долго, если надо почистить много грибов.
  3. Таким образом нужно почистить все маслята.
  4. Теперь их нужно хорошо помыть под проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля. Заливаем грибы водой.
  5. К ним нужно обязательно положить 1 луковицу — это будет индикатор. В случае, если в кастрюле попался какой-то нехороший гриб, луковица изменит цвет. Если луковица поменяет цвет, то всю кастрюлю грибов придется выбросить. Поэтому старайтесь выбирать проверенные грибы. Кладем луковицу в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить с момента закипания нужно 30 минут.
  6. Маслята сварились, луковица осталась светлая, значит все грибы хорошие.
  7. Перекладываем грибы в другую кастрюлю и хорошенько промываем их под проточной водой. Вот такие чистые, красивые и беленькие они получились.
  8. Снова заливаем грибы водой. На это раз достаточно 1 литра, чтобы все грибы покрылись водой.
  9. На 1 литр кладем: 1 столовую ложку соли с горкой, 2 столовые ложки с горкой сахара, 15 шт черных перцев горошком, 2 лавровых листа и вливаем 100 граммов 9-%ого уксуса.
  10. Ставим маслята на огонь доводим до кипения и кипятим 30 минут.
  11. Достаем чистые простерилизованные банки и наполняем их маринованными маслятами и маринадом до самых краев. Во время наполнения, встряхивайте банку, чтобы грибы плотнее заполняли банку и не оставалось никаких пустот. Чтобы маринованные маслята хорошо хранились всю зиму в банках, нужно обязательно заполнять всю банку плотно и до верху, не оставляя в ней пустот. Иначе банка может вздуться.
  12. Накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем машинкой. Закатанные банки переверните крышкой вниз и укутайте полотенцем до полного остывания.

Такие маринованные маслята в банках на зиму хорошо хранятся даже при комнатной температуре. В дальнейшем, когда вы захотите съесть маринованных маслят — откройте банку, слейте маринад, заправьте грибы растительным маслом и добавьте немного репчатого лука, нарезанного кольцами. Получатся очень вкусные маринованные маслята к праздничному столу или с картошкой на ужин. Приятного аппетита!

Как замариновать маслята на зиму в банках с 9% уксусом

Выше мы рассмотрели рецепт, где грибы предварительно не очищались. Рассол у такой заготовки будет тягучий, слизистый. А сейчас предлагаю вам вариант с почищенными маслятами. Так грибочки будут более «чистенькими», без свойственной слизи.

Закуска получается очень вкусной, в меру соленой и очень ароматной. А как аппетитно они смотрятся в баночке. Очень вам рекомендую!

Что нам понадобится:

  • Грибы
  • Лаврушка, горошины перца, гвоздика
  • 1 луковица

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л. с горкой

Как приготовить:

Так как мы решили маслята чистить, то делать это нужно до мытья. Если вы их уже помоете или, что еще хуже, замочите на несколько часов, снять кожуру будет сложно. Ведь побывав в жидкости, они впитывают ее очень много.

А сразу после сбора, пока маслята еще плотненькие, просто зацепитесь лезвием ножа за край шляпки и снимите пленку. Если грибы небольшие и упругие, можно даже снять все в одно касание. В остальных случаях, придется повозиться.

Ножку тоже поскоблим ножом. И так с каждым грибком.

Основная масса мусора убралась при очистке. Но их еще нужно будет тщательно промыть под проточной водой, устраняя все оставшиеся загрязнения.

Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, заливаем водой. Если вам покажется, что воды недостаточно для такого большого количества грибов и больше ее просто не входит в кастрюлю – не переживайте. Ведь вскоре маслята осядут на дно и жидкости станет вполне достаточно.

Существует один способ проверить, ядовитость грибов. Даже если у вас в кастрюле есть один такой «предатель», то репчатая луковица поможет это узнать. Правда, разоблачить именно несъедобный продукт не получится – придется выбрасывать всю партию.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. С того самого момента нужно проварить содержимое на среднем огне полчаса. Все время необходимо снимать нарастающую пену.

По истечении положенного времени варки, луковицу убираем. Все содержимое перекладываем на дуршлаг или просто вылавливаем грибочки шумовкой. Промываем их проточной прохладной водой и сливаем после этого всю жидкость.

Теперь в зависимости от того, сколько у вас маслят, намечаем количество воды для маринада. Сначала переложите их в кастрюлю. Влейте 1 литр жидкости и посмотрите, достаточно ли ее. Уровень воды должен чуть превышать грибы, практически без запаса. При необходимости, можно подлить еще.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок. По вкусу добавляйте любимые специи – лаврушку, горошины черного или душистого перца, гвоздичку.

Ставим на огонь. С момента закипания провариваем полчаса. Чтобы специи равномерно отдавали свои ароматы, нужно периодически перемешивать. Мощность плиты должна быть средней.

А пока они варятся, необходимо простерилизовать баночки. При небольшом объеме заготовок, удобнее будет прогреть их в микроволновке. Сначала их хорошо моем, потом наливаем в каждую посудинку по 2-3 ст.л. воды. Ставим в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.

Крышки обдаем кипятком или кипятим их 5 минут.

По подготовленным емкостям распределяем сначала маслята. Потом равномерно заливаем наш рассол, чтобы он полностью покрыл грибы. Специи, оставшиеся в кастрюле можно тоже доложить в банки или выбросить.

Закатываем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LQ6ZzX7BSWU

Ставим банки дном вверх и проверяем, не течет ли рассол. Если вы заметили протечку, уберите эту крышку и закатайте новой. В таком же перевернутом виде даем заготовке остыть, прикрыв ее полотенцем.

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место для хранения не было влажным, солнечным и слишком теплым.

Маслята, маринованные с хреном

Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 20 г хрена (корень);
  • три зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • пять долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • ложка с горкой сахара;
  • три ложки соли;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
  2. Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
  3. Для маринада необходимо в двух литрах воды растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и поставить воду с пряностями на огонь.
  4. Как только рассол начнет закипать, кладем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим несколько минут и закладываем грибы.
  5. Через 10 минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зеленый лук. Все перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Раскладываем грибы в стерилизованную тару, закатываем крышками и через 12 часов ставим в холодное место для хранения.

Как правильно подготовить маслята для маринования

Грибы – непростой продукт! Все знают, насколько они могут быть опасны для организма человека, если ошибиться при сборе. Маслята, как и множество других их собратьев, имеют своих «ложных» двойников. Если употребить их в пищу, вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью.

Поэтому, если вы не знаете как отличить ложное растение от настоящего, лучше отправляйтесь на сборы со знающим человеком.

Настоящий масленок имеет характерную слизистую пленку на шляпке. Она становится еще более клейкой при повышенной влажности воздуха. Ножка гриба светлее верхушки, сверху окольцована светлой юбочкой.

Часто можно спутать с моховиком или перечным грибом. На картинке вы можете увидеть основные их отличия.

Итак, вы набрали лукошко настоящим масляток. Что будем с ними делать? Кончено, мариновать! Но перед этим обсудим еще 2 часто задаваемых вопроса.

Можно ли не чистить грибы для заготовки

Обязательно ли чистить маслята от пленки для маринования? Нет, не обязательно. Но иногда это лучше сделать.

Например, если грибы переросшие, шляпка у них рыхлая. Вот у таких экземпляров я чаще всего кожицу снимаю. Тогда в банке они бывают более плотными и не дают много слизи.

В остальных случаях решайте сами, нужно ли снимать слизистый слой. Если вы оставите их в неочищенном виде, то маринад будет достаточно склизским, «сопливым». Мне кажется, это даже придает им пикантную нотку. Грибы без кожицы тоже будут немного скользкими, но не настолько.

Чистить их необходимо сразу после сбора, пока они еще не успели напитаться водой. Просто подцепите ножом кожицу с края шляпки и уберите ее. Если вы предварительно замочили ваши трофеи или успели помыть, то снять слизистый слой будет сложнее.

Сколько варить маслята для маринования на зиму

Очень важный момент – правильно отварить сырье, чтобы заготовка потом не нанесла вред. В данном случае, процесс не терпит отсебятины. Ведь если грибы проварить недостаточно времени, вы рискуете получить проблему с пищеварением и даже угрозу жизни.

Итак, сколько же варить маслята на мариновку? Достаточно прокипятить их полчаса – этого времени хватит для их полной готовности.

Как правило, очищенный, нарезанный продукт кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Чтобы вывести всех червячков и прочую возможную живность, добавляют примерно 1 ст.л. соли.

Перед закипанием образуется пена. Ее обязательно снимаем. Через 5 минут варки первую жидкость можно слить и залить снова чистой водой. В общей сложности варим, как я уже говорила, 30 минут. Время отсчитываем исключительно с момента закипания.

Кто-то варит их сначала 15 минут, потом воду сливает и в маринаде готовить еще столько же. Другие же варят в общей сложности около часа. Главное, чтобы общее время не было меньше 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: