Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.
Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.
Нам понадобится:
- сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
- черный молотый перчик — 0,5 ч.л
- соль крупная — 2,5 ст.л
Этапы:
1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.
2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.
3. Завяжите пакет на слабый узелок.
4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!
Горячим способом
Вымыть и обсушить кусок шпика (1 кг). Если на шкурке видны остатки щетины, поскоблить её острым ножом. Затем уложить его в подготовленную ёмкость. Приготовить рассол: в воду (1 л) добавить соль (5 столовых ложек), перец (0,5-1 ч. ложку), лавровый лист (5-6 пластинок), а также специи. Поставить на огонь и вскипятить. Затем залить им сало так, чтобы оно оказалось погружённым полностью. Далее оставить остывать, плотно накрыв крышкой. После этого отправить в холодильник. Время засолки – 3-4 дня. Ежедневно переворачивать шпик в рассоле. Затем вынуть и обсушить, посыпать специями. Завернуть в пищевую плёнку. Через 2 дня продукт будет полностью готов.
Как засолить сало в домашних условиях с чесноком и перцем вкусно и быстро
Засолка сала – это искусство, которым надо научиться обладать. Для этого начинайте с простых способов засаливания, постепенно вырабатывая свой индивидуальный рецепт.
youtu.be/DSl9wah5U_s
Продукты:
- сало – 800 г;
- черный перец – 10 горошин;
- соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Время для приготовления — 4 дня.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Горошины черного перца нужно самостоятельно перемолоть в труху. Чеснок нарезаем максимально мелко, смешиваем с измельченным лавровым листом.
Шаг 2. К смеси из чеснока и лаврового листа высыпаем соль и труху черного перца, смешиваем компоненты. Кусок сала нужно окунуть в полученную смесь, активно втереть в волокна.
Шаг 3. Остатки соли с чесноком перекладываем на дно емкости для засаливания продукта. Кладем сало на слой из соли, накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем на сутки в тепле, затем на 3 дня в холодильнике.
Этот простой способ засаливания несомненно должен вам понравиться. Он не требует больших затрат энергии и ингредиентов для готовки.
Рецепт засолки сала в пакете. Быстрый способ
Вероятно, не у всех дома найдется большая банка для горячего метода засаливания. Это не беда, так как на помощь придет обычный целлофановый пакет.
youtu.be/yXRONq1FPlA
Продукты:
- сало – кг;
- лавровый лист – 10 шт.;
- смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
- соль – 130 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Время для приготовления – 1,5 часа.
Пошаговый алгоритм готовки.
Шаг 1. Большой кусок сала надо разрубить на более маленькие, перекладываем их в целлофановый пакет. Каждый укладываемый слой надо посыпать хорошей горстью соли и щепоткой смеси перцев.
Шаг 2. На слой соленого сала дополнительно надо выложить слой из лавровых листьев и слайсов чеснока. После этой процедуры, пакет плотно завязываем, не оставляя внутри лишнего воздуха.
Шаг 3. В кастрюлю с водой опускаем пакет с салом, варим на среднем огне час 30 минут. После приготовления оставляем блюдо остыть на 10 минут, разрезаем пакет.
Способ засолки в пакете оказался самым быстрым из всех возможных. Сало в таком случае получается вкусным, но немного отличающимся от традиционного метода соления.
Рецепт 8: рулет из сала в луковой шелухе
Рулет из сала в луковой шелухе с чесноком – это вкусная, питательная закуска и значительная экономия в семейном бюджете. Для приготовления понадобится самое тонкое сало, толщиной не более 2 см. Такие кусочки стоят совсем дешево и продавцы зачастую делают еще и хорошую скидку, если берете килограмм и больше. Рулет можно сделать только со специями или же положить внутрь кусочки моркови, свежий укроп, ломтики сладкого перца. В любом случае получится отличное бюджетное блюдо, которое можно и к праздничному столу подать, и бутерброды сделать для быстрого перекуса.
Луковая шелуха вкуса не дает, она используется как натуральный краситель. Готовый рулет приобретает приятный золотистый оттенок и на ломтиках черного хлеба выглядит очень аппетитно.
- тонкое свиное сало – 500-600 гр.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- чеснок – 8-10 крупных зубцов;
- смесь молотых перцев – 2-3 ч.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 4 шт.;
- бечевка или плотная нить для обвязки рулета.
Луковую шелуху можно собрать заранее, когда чистите лук для различных блюд. Или же попросить на рынке у продавцов. Шелуху помещаем в казанок или кастрюлю из нержавейки (эмалированная посуда окрасится, ее использовать нежелательно).
Наливаем немного теплой или горячей воды, промываем. Сливаем воду, набираем литр чистой холодной воды и ставим на сильный огонь. Кипятим под крышкой 15 минут. Выключаем, оставляем отвар настаиваться.
Сало отделяем от шкурки, она нам не понадобится. Если решите делать рулет из сала со шкуркой, ее нужно тщательно поскоблить ножом, вымыть и еще раз поскоблить, чтобы не было коричневых пятен или следов загрязнений.
Подготовленное сало промываем, обсушиваем. Кладем внутренней стороной вверх, рассыпаем 1,5 ст. ложки соли. Втираем соль. Чеснок продавливаем через пресс. Распределяем на куске сала, посыпаем смесью молотых перцев. Снова все втираем руками.
Сворачиваем кусок сала плотным рулетом, скручиваем как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот между слоями.
Обматываем кулинарной или обычной плотной нитью. Фиксируем кончики, иначе во время кипения нить может соскользнуть и рулет развернется.
Отвар из луковой шелухи процеживаем. Шелуху выбрасываем. В отвар добавляем оставшуюся соль, лаврушку.
Опускаем в отвар рулет и ставим казанок на сильный огонь. С начала закипания варим 1,5 часа на очень тихом огне, не допуская сильного кипения.
Готовый рулет приобретет золотистый оттенок, сало станет очень мягким. Достаем рулет, нитки не снимаем. Перекладываем на тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем переставляем в холодильник.
Пробовать вареный рулет из сала можно через несколько часов, но лучше дать ему настояться, хорошо остыть и набрать вкус. Нарезаем ломтиками, подаем как холодную закуску или делаем бутерброды с черным хлебом, чесночком и горчицей. Приятного аппетита!
Как засолить сало сухого посола в пакете со специями
Это самый простой способ, который предусматривает быструю засолку без вымазывания посуды, так как готовим в пакете.
Ингредиенты:
- 1 кг. сала
- 150 гр. соли
- 3 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- перец горошек и 2 пакета
1. Нарезаем сало на кусочки, и подготавливаем чеснок и специи. Шкурку желательно поскаблить ножом. Если промываете, то высушивайте салфетками.
2. Готовим специи с солью в мисочке смешивая их. Каждый кусочек обваливаем в специях и соли. Можно нарезать чуть мельче, чтобы быстрее просолилось.
3. Помещаем все кусочки в соли в один пакет, выпускаем воздух, плотно завязываем и помещаем во второй пакет. Затем я кладу в кастрюлю, ставлю гнет банку с водой. Оставим на сутки в комнате. А затем убираем на 2-3 суток в холодильник.
4. Затем вынимаем из пакета, промываем проточной водой и можно нарезать на кусочки. Также при засолке по желанию кладите целые лавровые листики и перец горошком.
Храним в холодильнике, или морозильной камере. Получаем сало пряного посола, которое можно использовать как бутербродное.
Сало коптим сами
Потому что это очень просто! Расскажу прямо по пунктам и вы сами поймете, что сложностей никаких нет.
1. Покупаем на рынке кусок сала с прослойками мясца. Просите грудинку, из неё получается вкуснее, пусть на грудинке будут ребрышки, ничего страшного, из них можно приготовить обалденное жаркое или суп.
2. Покупаем в магазине «Жидкий дым», репчатый лук, чеснок (больше практически ничего и не нужно)
3. Приносим сало домой, моем его, нарезаем на куски, чтобы вошли в кастрюлю.
4. Готовим рассол. На литр воды берем 6 столовых ложек соли, горсть луковой шелухи или одну большую луковицу прямо с чешуей и 6 столовых ложек «Жидкого дыма»
5. В рассол укладываем куски сала и варим минут 30-40 на умеренном огне.
6. Пока сало варится, смешиваем перец красный и черный, можно добавить паприку и давим туда-же 2 большие чищенные головки чеснока.
Готовое сало вынимаем из рассола, даем 5 мин остыть и натираем смесью перцев и чеснока.
Каждый натертый кусочек заворачиваем в фольгу или полиэтилен и кладем в морозилку.
Пробовать можно уже через час, если вытерпите, потому что запахи витают невообразимые, поверьте.
1. Подготовьте кусок сальца для засолки.
2. Смешайте в пиале соль и специи. Есть специальные наборы именно для засолки сала, но если в ваших закромах таких наборов нет, то можно обойтись молотым перчиком (возьмите простого черного, и щепотку душистого, о красном так же не забудьте), кориандром. Для цвета можно добавить куркуму, паприку.
3. Выложите сало на пищевую пленку или целлофан. Хорошенько намажьте кусок со всех сторон солью со специями. Сало вы не пересолите, оно впитает соли столько, сколько потребуется.
4. Чтобы сало лучше и быстрее засолилось, тонким длинным ножом сделайте в нем проколы. Соль со специями втирайте так, что бы попадало и в эти надрезы.
5. Банки нам здесь не нужны. Заверните сало в пищевую пленку. Положите его в теплое место, но не возле батареи или обогревателя. Пусть сальце «отдохнет» сутки в комнате, а уж затем спрячьте его в укромное прохладное место.
6. Сало, соленое по этому рецепту можно пробовать уже спустя 3-4 дня. Но, как уже говорилось выше, чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится, пропитываясь ароматом специй.
7. Перед тем, как нарезать сало к обеду, возьмите кусочек и очистите его ножом от избытка соли и специй. Можно даже промыть кусочек, затем обсушить его и нарезать тонкими ломтиками. Хранить сало в специях можно в морозилке. Даже мерзлое, оно отлично нарезается и почти мгновенно оттаивает.
Видео рецепт
Способ приготовления
Сало в домашних условиях, засаливают с давних времен – это единственный способ сохранить его для длительного хранения.
Солят сало разными способами: заливают тузлуком, варят в рассоле, запекают в духовке, солят сухим способом.
Засолка сала сухим способом подходит для сала со шкурой и без мяса. Одно из условий – сало должно быть высотой не менее 3 см, а вообще, чем выше, тем более нежным оно получается.
Еще сало нельзя брать от старой свиньи, т.к. при данном методе, оно будет очень жестким.
Готовиться сало 3 недели.
Данный вид сала в морозильной камере, может храниться до 1 года.
Если вас заинтересовал данный рецепт засолки сала, то давайте приступим к его приготовлению…
Подготовка сала.
Для засолки, сало должно быть сухим, хорошо, если сало на несколько дней (в раскрытом состоянии) полежит в холодильнике. Если такой возможности нет, то промокните сало бумажным полотенцем.
Подготовленное сало нарезаем на равные кусочки (4 см шириной).
На фото видно, что сало у меня 6 см в высоту, такая высота идеальна для сухого метода засолки.
Порционные кусочки надрезаем поперек каждого кусочка примерно по 5 см, но не дорезаем до кожи примерно на 0,5 см.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на пластики средней толщины.
Берем кастрюлю или миску, такой ширины, чтобы можно было переворачивать сало со всех сторон.
На дно кастрюли высыпаем соль крупного или обычного помола, только нежелательно использовать соль «экстра», т.к. она очень мелкая. Соль йодированную, тоже использовать нельзя.
Соль должна покрыть дно кастрюли плотным слоем.
В каждый кусочек сала хорошо втираем соль, обсыпаем черным молотым перцем, закладываем в разрез дольки чеснока и один листик лаврового листа.
Подготовленное сало укладываем шкурой на соль.
Всю процедуру проделываем со всеми кусочками сала.
Как только всё сало заложили в посуду, между кусочками раскладываем оставшийся чеснок и лавровый лист.
Сверху посыпаем черным молотым перцем и оставшейся солью, как поверх сала, так и по краям.
Поверх всего укладываем тарелочку, придавливаем, ставим груз на тарелочку и накрываем крышкой.
У меня вместо груза идет тяжелая крышка, которая хорошо придавливает тарелочку.
Убираем посуду в холодильник на 2 недели, но за это время будем сало переворачивать на все бока каждые 3 дня.
Прошло три дня, достаем миску и переворачиваем сало на один из баков.
Затем сало опять придавливаем тарелочкой, ставим груз, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 дня, до следующего переворачивания.
Прошло две недели, сало перекладываем в пакеты, в один слой, которые нужно вложить один в другой – для прочности.
Затем поверх сала рассыпаем соль из миски вместе с чесноком. Если вдруг сало дало влагу, и соль намокла, то соль нужно взять новую, сухую.
После, того, как вся соль использована, завязываем сначала нижний пакет, при этом стараемся вытеснить воздух из пакета.
Затем завязываем верхний пакет, вытесняя воздух из пакета.
Убираем сало в морозилку на одну неделю.
Через 7 дней сало готово. Достаем из пакета нужное количество сало, которое вы будете кушать прямо сейчас, соскабливаем соль с кусочков сала, нарезаем на пластики и выкладываем на тарелочку.
Остальное сало убираем в морозилку. Сало, засоленное таким способом можно хранить в морозилке до 1 года.
Вот такой вкусный рецепт сала!
Приятного аппетита!
сало, засоленное сухим способом. п/о, видео.
(4.8/6)
Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг. сала
- 6 ст. ложек соли
- 10 шт. перцев горошком
- 7 зубчиков чеснока
1. Покупаю кусочек сала, не сильно толстое, но и не тонкое. Я измельчаю перец горошком в ступке, получается совсем другой вкус.
2. Нарезаю на квадратики, но не до конца, не до самой шкурки. Шкурку не прорезаем.
3. В эти надрезы засыпаю соль, и черный молотый перец. Измельченный на терке или через пресс чеснок, заполняя им надрезы. Перемещаю в пакет, и на сутки оставляю на столе, и еще пару 1-2 суток солится в холодильнике. И готово.
За счет того что квадратики небольшие, они быстро просолятся, не нужно ждать 5-7 дней. Можно еще мельче сделать квадраты.
Как правильно солить сало в домашних условиях?
Посолочная смесь готова. Теперь при желании можно её разделить на несколько частей, чтобы найти самый идеальный вариант соленого сала для себя. Потому как знаю, что каждый любит по своему, но это есть классический рецепт. Но попробуйте разделить и добавить в другую часть — петрушки. Вдруг, с зеленью понравится ещё больше?! В общем, на этом этапе можно экспериментировать. Испортить будет попросту сложно. Конечно при условии, что вы не добавите горсть красного жгучего перца, или других приторных ингредиентов, значительно больших по кол-ву, нежели требуется. Основа, не забывайте — это соль. Остальное — это ароматы!
Придерживаясь этой простой рекомендации, вы правильно посолите сало!
К примеру, моё второе дополнение — это приправа для шашлыка.
Теперь, окунаем каждый кусочек сала и отправляем в пакет. Старайтесь, чтобы соль прилипла к салу со всех сторон. Помимо соли, к салу липнут кусочки чеснока. Это даст больший аромат при солении!
Обратите внимание, что на фото ниже куски не более 3 см по высоте, и их соление будет быстрее по времени, нежели крупные. Также для крупных кусков, мы будем шпиговать чеснок внутри, чтобы получилось более ароматное сало
Кстати, способ шпигования зубчиков чеснока в сало — дает отменный вкус. Обязательно попробуйте. На самом деле, и маленькие можно было сделать с чесноком внутри. Читайте ниже, всё покажу подробно…
У нас получились такие куски сала. Отправляем их в банку, или термо пищевой пакет. Сало будет храниться 3 суток. Затем стряхиваем соль, и можно замораживать. Попробуйте этот способ, вам понравится!
Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете
Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…
Ингредиенты:
- Сало с прослойками — 1 кг
- Соль — 6 столовых ложек
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Гвоздика — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.
2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.
3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.
4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.
5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Это один из любимых рецептов в нашей семье — засолка сала в пакете. Оно получается очень мягким и невероятно вкусным. Женщины с удовольствием положат кусочек на бутерброд, а мужчины закусят им водку.
Приготовить закуску очень быстро — буквально через 2 дня можно вкушать плоды своих трудов. И еще вам не придется отмывать посуду, поскольку сало мы будем готовить в обычном полиэтиленовом пакете.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежего свиного сала
- 1 головка — чеснока
- 5 шт. — лаврового листа
- 1,5 ст. л. — молотого черного перца
- 2,5 ст. л. — поваренной или каменной соли
Пошаговое приготовление:
- Сало разрежем одинаковыми кусочками — квадратами около 5 см.
Если у вас кусок свинины куплен со шкуркой, тогда ее не прорезайте до конца. - Подготовим сыпучие — насыплем на тарелку соль и перец. Туда же положим выдавленные через пресс зубки чеснока и разломленные лавровые листики. Тщательно их перемешаем.
Для засолки сала необходимо использовать соль самого крупного помола — №1 и №2. - Полученной массой как следует натрем кусочки сала по всем поверхностям.
- Всю эту красоту заворачиваем в целлофановую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем на 2 суток в холодильник.
По этому варианту получается очень вкусное и ароматные домашнее сальце. Рекомендую!
Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ
Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.
Ингредиенты:
- Сало — 700 гр
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.
2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.
3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.
4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.
5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.
Технологии засола
Засаливание может осуществляться тремя методами, каждый из которых имеет свою специфику:
- горячее засаливание — продукт варится в горячем рассоле;
- холодное соление — сало вымачивается в составе комнатной температуры;
- сухой засол — метод не предполагает использования рассола.
Если хочется, чтобы сало таяло во рту, лучше засолить продукт в рассоле. Таблица даст представление об особенностях каждой из технологий.
Таблица — Способы засолки сала
Метод | Характеристика |
---|---|
Горячее соление | — Снижает риск заражения паразитами; — процесс отличается трудоемкостью; — срок годности продукта составляет 3-6 месяцев |
Холодное засаливание | — Процесс отличается трудоемкостью; — срок хранения продукта в морозилке составляет 6-12 месяцев |
Сухой посол | — Легко осуществляется; — занимает мало времени; — закуска получается более твердой, тягучей; — срок хранения продукта сокращается до 1 месяца |
Рецепт засолки сала с тмином
Второй используемый мной рецепт сухой засолки, который проверен не только временем, но и всеми членами нашей семьи, а также друзьями, включает в себя тмин. Как и кориандр, это тоже очень ароматная специя и сало с ним приобретает яркий вкус.
Ингредиенты:
- кусок свежего сала (можно с прослойками мяса и без них) – 1-2кг;
- чеснока – несколько зубчиков;
- соль – 1/4 стакана (емкостью 250мл);
- смесь перцев – 1ст.л.;
- тмин -1ч.л.
Как приготовить сало с тмином:
- В миску насыпаем семена тмина и туда же добавляем смесь перцев.
- Затем добавляем соль и выдавливаем через пресс чеснок.
- Кусок разрезаем на части, обычно длинные и не толстые. Делаем надрезы поперек каждой части.
- Пестиком или ложкой растираем все специи, чеснок и соль. Полученной смесью натираем кусок со всех сторон.
- Затем оборачиваем пищевой пленкой.
- Оставляем его на кухонном столе на 7-10 часов.
- После этого убираем сало в холодильник на 2-3 суток.
- Время зависит от размера куска и его толщины.
Как видите, сами по себе рецепты мало отличаются друг от друга. Везде есть чеснок. Разница может быть в 1-2 ингредиентах, но, как правило, это яркие, доминирующие специи, которые и задают вкус соленому салу. Попробовав один из предложенных вариантов засолки сухими способом, вы сможете для себя определить тот, который понравится больше всего и готовить в дальнейшем всегда по нему.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8