Как засолить грузди на зиму: сбор и подготовка грибов
- Отличительной особенностью грибов является способность впитывать токсины и вредные вещества. Это означает, что нельзя собирать грибы вблизи экологически загрязненных территорий, вдоль автомобильных дорог или около промышленных предприятий. В противном случае, употребление любимого лакомства может превратиться в настоящую «отраву» для организма.
- Технология приготовления грибов включает в себя обязательный подготовительный этап. Собрав грибы, необходимо их тщательно перебрать, обрезая поврежденные, червивые места и срезая основание ножки гриба. Старые и полностью испорченные экземпляры выбрасывают. Старые грузди легко отличить по «ржавым» или бурым пятнам на шляпке гриба.
После отсортировки, грибы чистят от лесного мусора, моют от грязи, мха и хвои. Самые грязные места проходят мягкой губкой или щеткой (используют также зубную щетку). Если заранее грибы намочить на несколько часов в холодной воде – мыть их будет намного легче.
Грузди имеют характерный горьковатый привкус, поэтому они в обязательном порядке подлежат вымачиванию. Вымачивать грибы нужно в холодной воде, от 2-х до 5-ти дней. Время зависит от температуры в помещении: в жаркие дни вымачивание займет как минимум 1,5-2 дня, в холодное время – в два раза дольше. В воду для вымачивания иногда добавляют по щепотке соли и лимонной кислоты. Грибы заливают водой доверху (чтоб полностью покрывала), а сверху накрывают крышкой с грузом, чтоб они не всплывали. Каждый день, утром и вечером (можно чаще), воду необходимо менять. Ни в коем случае нельзя допускать образования пены на поверхности воды, иначе грузди просто напросто скиснут и будут непригодны для дальнейшей эксплуатации.
Посуда для вымачивания грибов должна быть деревянная, стеклянная, пластиковая или эмалированная. Оцинкованная емкость может вызвать химическую реакцию, после чего грибы станут непригодными к употреблению.
- Это же правило касается и посуды для соления груздей. Используются деревянные бочки или кадки, стеклянные бутыли, эмалированные кастрюли (без трещин и ржавчины) или пластиковые контейнеры. Глиняные (так же, как и оцинкованные) емкости неприемлемы для зимнего хранения соленых грибов. Посуду заранее тщательно очищают: стеклянную посуду стерилизуют, эмалированную слегка прокаливают, деревянную хорошо проскабливают и промывают.
- Чтобы определить готовность вымоченного гриба к засолке, можно попробовать его на вкус (разжеванный кусочек затем выплюнуть). Если не чувствуется горечи – можно приступать к следующему этапу подготовки грибов к засолке.
- После вымачивания грузди еще несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
- Подготовленные таким образом грибы полностью готовы к засолке. Очищенные и вымытые грузди режут согласно указанному в рецепте способу. Иногда для засолки гриб режут вдоль на несколько частей, иногда — шляпки отделяют от ножек. В некоторых рецептах используются не резанные, целые грибочки, а в некоторых – только шляпки.
- Солить грибы можно двумя способами: горячим и холодным. Рецептов соления груздей существует достаточно много, в зависимости от вкусовых предпочтений и привычек.
Способы засолки груздей
Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.
Горячая засолка
Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.
Ингредиенты:
- грибы (грузди) – 1 килограмм;
- лаврушка – 2 листа;
- соль и перец добавить по вкусу;
- укроп – добавить по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
- Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
- Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
- Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
- Банки хранятся в холодном месте.
ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать
Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть
Засолка груздей холодным способом
Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.
Ингредиенты:
- один кг груздей;
- четыре зубчика чеснока;
- листья смородины;
- соль – 30 г;
- укроп – по вкусу;
- листья хрена – по вкусу;
- черный перец горошек – 7 шт.
Пошаговые действия:
- Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
- Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
- Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
- Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
- Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.
Засолка белых груздей
Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.
Ингредиенты:
- Пять кг грибов;
- лавровый лист;
- соль – две ложки;
- перец черный – 5-6 шт.горошин;
- гвоздика сушеная – 3 шт;
- чеснок – по вкусу;
- листья смородины – 4 шт;
- укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
- Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
- Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
- Чеснок почистить, можно порезать пополам.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
- Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.
Черный груздь
Один из самых простых и доступных способов.
Ингредиенты:
- один кг грибов;
- листья хрена – добавляются по вкусу;
- соль – 30 г;
- чеснок – несколько шт;
- черный перец и укроп.
Способ приготовления:
- Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
- На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
- Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
- Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
- Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
- Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
- После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.
7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать
9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать
Простой рецепт засолки
Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.
Ингредиенты:
- Грузди – 0.5 или 1 кг;
- 1 литр воды;
- перец душистый;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль – 2 ст.ложки.
Пошаговая инструкция:
- Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
- После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
- Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
- Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
- Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
- Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.
Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)
Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.
Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).
Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.
2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.
3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.
Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.
4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.
Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.
P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.
Как засолить грузди горячим способом
Многие хозяйки предпочитают именно горячий способ посола груздей, что связано с несколькими преимуществами.
- Во-первых, термическая обработка грибов считается более безопасным способом обработки условно съедобных грибов, коими являются грузди.
- Во-вторых, проваренные грибы легко и быстро избавляются от неприятного запаха и природной горечи.
- В- третьих, данный способ позволяет быстро засолить грузди и попробовать вкусные грибочки уже через 1,5 месяца.
- В-четвертых, горячая засолка не требует обязательного вымачивания груздей.
Рецепт 1, как засолить грузди горячим способом
Подготовить продукты:
- 1 кг белых груздей;
- 60 г соли (лучше крупной);
- 4 зубчика чеснока (крупных);
- 10 горошин черного перца;
- 10 листьев черной смородины;
- 2-3 зонтика укропа (лучше перезревшего).
Приготовление:
- Предварительно очистить и вымыть грибы (вышеуказанным способом). Основание ножки срезать примерно на 1 см.
- Мелкие и средние грибы не стоит разрезать, а крупные лучше разрезать на несколько частей.
- Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой, чуть присолить и довести до кипения. Грибной отвар не выливать.
- Варить в кипящей воде около 5 минут, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
- Вынуть шумовкой грибы, промыть в дуршлаге под проточной холодной водой.
- На дно стерилизованной емкости (например, бутыли) насыпать щепотку соли, 2 горошины перца, укроп, 2 черно смородиновых листа и слой груздей. Затем повторять такие же слои до самого верха. Грибы следует укладывать в емкость достаточно плотно.
- Залить уложенные грибы со специями грибным отваром. Подождать, пока выйдут остатки воздуха, долить отвар доверху.
- Плотно закрыть емкость, остудить и поставить в холодильник (можно в погреб) на хранение. Через 1,5-2 месяца грузди будут готовы к употреблению.
Рецепт 2, как засолить грузди горячим способом
Подготовить продукты:
- 5 кг груздей;
- 10 листьев лаврового листа;
- кусочек корня хрена;
- соль;
- 15 зубчиков чеснока (крупных);
- 10-15 горошин черного перца;
- 15-20 листьев черной смородины;
- 4-5 зонтиков укропа (лучше перезревшего).
Приготовление:
- Предварительно очистить и вымыть грибы (вышеуказанным способом). Ножки удалить, для маринования будут использоваться только шляпки.
- Приготовить рассол из 5 л воды и 12-15 ст.л. соли, довести до кипения.
- Варить грузди в кипящем рассоле около получаса, затем промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой.
- В подготовленную чистую емкость (например, эмалированное ведро) насыпать горсть соли и часть подготовленных специй. Грибы выкладывать шляпками вниз, слоем около 5 см. Каждый слой пересыпать солью (немного) и специями.
- Уложенные грибы прикрыть несколькими слоями марли, тару закрыть крышкой и поставить гнет (например, камень). Оставить в прохладном месте (холодильник, подвал) на 2-3 суток, чтобы грибы пустили сок.
- По прошествии указанного времени переложить грузди (с соком) в стерильные банки и закатать.
Рецепт 3, как засолить грузди горячим способом
Подготовить продукты:
- 1 кг груздей;
- листья лаврового листа;
- соль;
- 2 головки чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- гвоздика;
- листья хрена, черной смородины, капусты и вишни;
- свежие семена укропа (20-30 г).
Приготовление:
- Предварительно очистить и вымыть грибы (вышеуказанным способом).
- Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, процедить.
- Приготовить рассол. Для этого все специи (кроме чеснока и хрена) высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Отваренные грибы поместить в кастрюлю со специями, добавить хрен и чеснок. Рассол с грибами укрыть капустными листьями (предварительно ошпаренными кипятком), закрыть крышкой и уложить гнет. Рассол должен полностью покрывать все грибы.
- Емкость с грибами оставить в прохладном месте на 4-5 дней.
- По прошествии указанного времени, переложить грузди (с соком) в стерильные банки и закатать.
- Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить растительное масло (по 1 ст.л. на каждый бутыль).
- Банки хранят в прохладном месте. На стол маринованные грузди подают с растительным маслом или сметаной, приправляют луком или чесноком.
Способы засолки груздей на зиму в домашних условиях
Засолить грибы на зиму можно двумя способами: холодным и горячим. Среди разнообразия рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя наиболее подходящий.
Горячий
Засолка горячим способом отнимет у хозяйки намного меньше времени, чем засол холодным методом. Его применяют тогда, когда нет подходящих условий для длительного вымачивания плодов. Для этого способа понадобится отваривать грузди.
Запомните!Если урожая немного, то варить можно небольшими порциями, каждую из которых помещают в новую подсоленную воду и отваривают не менее 20 минут.
Это необходимо для избавления грибов от горечи. Отваренную массу хорошо промывают в холодной воде и приступают к засолке. Ее проводят следующим образом:
- Промытые плоды оставляют в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды.
-
В чистую кастрюлю добавляют из расчета на 1л воды 1 ст. л. соли, 20 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, несколько лавровых листьев.
- Емкость для рассола надо подбирать большую, ведь именно в ней будут солиться грузди.
- После закипания рассола в кастрюлю бросают вареные плоды и отваривают 10-15 минут.
- Емкость снимают с огня и добавляют по вкусу корень хрена и несколько зубчиков чеснока.
- Сверху необходимо установить груз таким образом, чтобы плодовые тела были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.
- Кастрюлю переносят в прохладное место и оставляют там на неделю.
- По истечении этого времени плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают рассолом.
-
В каждую банку надо добавить подсолнечного масла, чтобы исключить попадание воздуха, после чего емкости плотно закрывают крышками.
Емкости с грибной массой переносят в прохладное место примерно на 40 дней. По истечении 1-1,5 месяца блюдо будет готово.
Холодный
Засолка холодным способом требует длительного вымачивания, ведь этот метод исключает варку. Быстро приготовить плоды не получится, ведь вымачивание должно длиться 72 часа. Для приготовления 5 кг груздей понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г соли;
- зонтики укропа;
- листья вишни, смородины и хрена;
- свежий чеснок.
Для начала собранный урожай очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают чистые плоды холодной водой, сверху придавливают крышкой и помещают на три дня в погреб. Во время вымачивания воду обязательно меняют 2-3 раза в день. После вымачивания приступают к засолке:
- Вымоченные грибы посыпают солью и выкладывают слоями в емкость шляпками вниз.
- Каждый слой укрывают листьями, укропом и измельченным чесноком.
- Заполненную емкость накрывают тканью и выкладывают остальную зелень.
- Сверху устанавливают подходящий груз и выносят емкость в погреб на месяц.
Температура помещения, в котором будут храниться соленья, должна быть ниже 16˚С. Пробовать грибочки можно будет через два месяца.
В бочке
Для засолки лесного урожая в деревянной бочке подготавливают следующие ингредиенты:
- 1 кг вареных грибов;
- 50 г поваренной соли;
- листья смородины и хрена;
- пряности добавляют по вкусу.
Очищенные плодовые тела вымачивают на протяжении суток, не забыв предварительно немного посолить воду. За это время следует дважды сменить воду. Вымоченные грузди промывают и бросают в кипящую воду. После закипания отваривают около 5 минут и откидывают на дуршлаг. Выкладывать грибную массу в бочку следует слоями, пересыпая каждый слой солью, пряностями и перекладывая листьями. Последний слой накрывают марлей и устанавливают гнет.
Со специями
Чтобы посолить 5 кг грибов подготавливают следующие составляющие:
- 200 г поваренной соли;
- по 10 листочков черной смородины и вишни;
- 5 веточек укропа;
- 5 листиков хрена;
- по 10 горошин черного и душистого перцев;
- 5 лавровых листочков.
Дно глубокой емкости застилают листьями и несколькими веточками укропа. Подготовленные плоды выкладывают слоями около 10 см. Каждый слой щедро посыпают смесью из специй. Заполненную емкость сверху застилают слоем листьев и устанавливают тяжелый гнет. Дегустировать блюдо можно спустя 1,5 месяца.
В капустных листьях
Для приготовления груздей по этому рецепту понадобится двухдневное вымачивание плодов. После вымачивание подготавливают такие ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 5 л воды;
- 300 г поваренной соли;
- 100 г свежего укропа;
- по 20 листиков смородины и вишни;
- 10 листков капусты;
- 1 головка чеснока.
Каждый зубчик чеснока режут на две-три части. Укроп промывают и мелко нарезают. В емкость помещают грибы слоями, каждый из которых накрывают капустными, вишневыми и смородиновыми листьями. Затем посыпают солью, чесноком и укропом. Сверху ставят гнет и выносят в погреб на 60 дней.
Как вкусно и быстро замариновать грузди на зиму в банках — простой рецепт с вымачиванием
Маринованные этим способом грибочки, получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Для заготовки можно брать белые, серые и черные грузди. Приготовить ее в домашних условиях быстро и просто. Сегодня мы будем мариновать белые грузди на зиму в банках.
Ингредиенты:
- грузди
- по 1 ч. л. — уксуса 9% в каждую баночку 0,5 л
- головка чеснока
Маринад для грибов на 1 литр:
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- сахар — 1 ст. л. (без горки)
- лавровый лист — 2-3 шт.
- горошины черного перца — 10-12 шт.
Пошаговое приготовление:
- Грузди — это млечные грибы, на срезе они выделяют белое молочко, которое придает грибам горечь. Убрать ее помогает вымачивание грибов. Поэтому грузди вымачивают не менее 3-4 дней в прохладном месте. Некоторые грибники отмачивают их еще дольше — 7 дней. Но я считаю, что, если 2-3 раза в день менять воду, вполне хватит и 3-4 дней, чтобы вся горечь из этих грибочков ушла. Пока грибочки отмачиваются грязь с них уходит вместе со сливаемой водой.
- Вымоченные грузди режем на 2-4 части (маленькие грибочки оставляем целиковыми). Помещаем в кастрюлю и ставим варить на плиту. После закипания варим грибы 20 минут, снимая образующуюся пену.
- Нам понадобятся чистые стерильные баночки (у меня по 0,5 литра) и крышки. Стерилизуем их удобным способом.
- Чеснок очищаем от шелухи и зубчики режем на половинки.
- Отварные грузди промываем под холодными струями воды.
- Приготовим маринад исходя из пропорции — на 1 литр воды кладем 2 ст. л. соли (без горки) и 1 ст. ложку сахарного песка (без горки). Добавляем специи — горошки перца и лавровые листы.
- Перекладываем грузди в кастрюлю с маринадом и отправляем на плиту. После закипания варим грибы 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
- На дно банок кладем по две половинке чесночного зубчика и веточку укропа.
- Затем раскладываем грибы и заливаем их маринадом.
- В каждую баночку наливаем по 1 ч. ложке столового уксуса 9%.
- Накрываем стерильными крышками и закрываем под ключ. Переворачиваем кверху дном и оставляем остывать, укутав махровым полотенцем. После остывания баночки можно определять на постоянное хранение в кладовку или поместить где прохладно и темно, например, поставить под кровать.
Для самых нетерпеливых — нужно дать постоять заготовке с недельку. Потом можно открыть баночку, выложить грузди на тарелочку, туда покрошить измельченный зубчик чеснока и можно наслаждаться! Приятного!
Жарим белые грузди: рецепты приготовления без варки
Очень часто жарим грузди без варки для последующей заморозки: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Существуют рецепты приготовления белых груздей без варки для последующей заморозки, некоторые из них даны далее на странице. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности.
Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия. Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л). Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется. Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла. Также не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше.