Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.
Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
- вода – 1л;
- сахар – по вкусу.
Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел
- Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
- Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
- Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
- Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
- Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
- В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
- В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
- Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.
Как сделать компот из груш с лимоном
Это очень свежий и прекрасный напиток, открыть баночку на праздники и угостить гостей одно удовольствие, думаю, что они оценят кулинарные способности хозяйки.
В напиток добавляем лимон, он придает кисловатый приятный вкус и насыщенный аромат. Так как груши сладкие, лимон необходим. Его нужно разрезать, а еще, я добавляю прямо с цедрой, так как цедра отдаст свой вкус и аромат.
Ингредиенты на две 3 литровые банки:
- 4.5 литра воды
- 20 груш
- 3 стакана сахара
- 1 лимон
- 1 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды ( добавлять необязательно)
Для пикантности можно добавить палочку корицы, если любите. Она придаст насыщенный вкус и отличный аромат.
Лимон разрезать на 4 части. Косточки вынуть, чтобы они не дали горечь. Груши вымыть. Поместить в банки фрукты. Вскипятить воду, залить их водой, прикрыть стерильными крышками и прикрыть одеялом, оставить на час.
Затем сливаем воду, снова кипятим, и снова заливаем, и опять укутываем, оставляем. Крышкой прикройте баночку. За время упаривания, фрукты должны поменять свой цвет.
Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Кипятим воду пару минут с момента закипания, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем груши сиропом и закатываем железными крышками.
По своему вкусу этот компот напоминает лимонад, и очень вкусен в охлажденном виде.
Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт
- груши – 300гр;
- сахар – 1/2стак;
- вода – 3л;
- лимонная кислота – 1/4ч.л.
Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.
Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках
- Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки или четыре, как вам больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы можете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтобы разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
- Что бы узнать точное количество воды, наполните банки на 1/2 объема половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» жидкости. Ставим на огонь и даем закипеть.
- В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по своему вкусу. Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен сильно кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Следите, чтобы не разварились. Фрукты должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. В самом конце добавляем лимонную кислоту или сразу непосредственно в банку. А если любите – листочки мяты.
- Банки стерилизуем, предварительно вымыв с содой, крышки кипятим.
- Аккуратно перекладываем дольки обратно в банку, у меня специальная для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сразу закрываем крышками, закатываем. Утепляем на сутки. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовку.
Юлия
Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
- вода – 1л;
- сахар – по вкусу.
Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел
- Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
- Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
- Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
- Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
- Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
- В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
- В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
- Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.
Виктория С.
Как сварить компот из целых свежих груш
- Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
- Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин.
Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.
- Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
- Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
- Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
- Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
- Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.
Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!
Наталья
У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5 Распечатать (1
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
- 200 г груш,
- половина лимона,
- 1,5 стакана сахара.
Процесс приготовления:
Стерилизуем банки и крышки. Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки. Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов. Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар. Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край
Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости
Закатываем тару и убираем «под шубу».
Пикантный компот с ромовой грушей
Пикантность обычному компоту из груш привнесет ром. Добавляют его в небольшом количестве, но даже этого хватает, чтобы грушевый напиток приобрел весьма оригинальный вкус. Ромовая груша – прекрасный деликатес для взрослых, но для маленьких детей такой вид компота не подойдет из-за доли содержащегося в нем крепкого алкоголя.
Как приготовить компот из груш на зиму:
- Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
- Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
- Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
- В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
- Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
- Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
- Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
- Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
- Банки с крышками надо заранее простерилизовать.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Груша твердых сортов – 2 кг;
- Кипяченая вода — 4 л;
- Сок лимона — 3 ст. л;
- Сахарный песок – 100 гр.
Способ приготовления:
Плоды груши очистить от загрязнений, удалить поврежденные места, промыть водой, обсушить.
Крупные фрукты нарезать четвертинками, мелкие груши можно закрывать целиком.
Для рецепта целесообразнее брать плоды одинакового размера.
От этого зависит степень варки продукта в процессе закупорки.
Кроме того, разваренные кусочки не портят эстетичный вид заготовки, создавая мутный вид самого напитка.
Подготовленный продукт ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде.
В последующем воду используем для маринада.
Готовим маринад.
Смешать воду и сахар.
Довести до закипания, добавить лимонный сок.
При отсутствии под рукой лимона, ингредиент заменить лимонной кислотой в соотношении 1 грамм на литр жидкости.
Заранее стерилизовать стеклянную посуду.
Плоды груши подержать в кипящем маринаде до 20 минут.
Степень готовности определять вилкой, груша должна легко прокалываться.
Осторожно положить вареные фрукты по одной в банку, сразу же залить маринадом и закатать.
Консервацию не укутывать и не переворачивать вверх дном.
Дать время на остывание.
Хранить в закрытом помещении без концентрации влажного воздуха.
Приятного аппетита!
Как правильно варить компот из груш на зиму
К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, поскольку кислот в их составе меньше. Зато эти плоды отлично дозревают в домашних условиях, даже если сорвать их еще не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки и компоты на зиму .
Какие плоды выбрать?
- Для заготовок подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши груши сортов Лимонка, Октябрьская, Вильяме и Молдавка.
- Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Если готовите на зиму, их место — повидло и джем. Если хотите угоститься прямо сейчас, без консервации, то ваш выбор — смузи и десерты.
- Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно без фанатизма добавить уксус или лимонную кислоту. Только так сочная мякоть в компоте дождется зимы и не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
- Если нам достался твердый сорт груши, то кусочки для закаток предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
Самый насыщенный напиток получится только тогда, когда фрукты займут половину банки с консервацией. Да и смотрятся такие 3-х литровые запасы очень эффектно. Кстати, для особо плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.
Учтем и сладость сырья: класть много сахара в заготовки — не нужно. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, поэтому на первый план выходит их знатная натуральная сладость.
Варенье из груш
Из груш готовится вкусное варенье. Нежное, ароматное лакомство. Представляем вам сборник популярных рецептов.
С кунжутом и лимоном
Вам потребуется:
- твердые груши – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 700 г;
- семена кунжута – 1 ст. л.
Как готовить:
- На сухой сковороде обжарьте кунжут.
- Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти.
- Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов.
- Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.
- На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.
Готовим в мультиварке
Возьмите:
- твердые груши – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Как готовить:
- Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками.
- Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.
- Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.
С миндалем
Какие взять продукты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- миндаль – 100 г.
Как готовить правильно:
- Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.
- Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.
- Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
- Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания.
- Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.
Как варить варенье из груш с грецкими орехами
Принцип варки варенья не меняется. Используйте прошлый рецепт «С миндалем». Только орехи замените. Возьмите ядра грецких орехов. Их обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.
Мятный компот из груш со сливами
Ингредиенты:
• две зрелых крупных груши, сорта «Дюшес»;
• семь слив, среднего размера;
• 50 гр. сахару;
• два грамма свежей мяты;
• отфильтрованная питьевая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте, не удаляя косточек, переложите сливы в кастрюлю.
2. Груши нарежьте ломтиками, предварительно вырезав из плодов косточки с сердцевиной, и отправьте к сливам. Добавьте сахар и влейте воду.
3. Поставьте ёмкость на «быстрый» огонь и доведите до кипения. Как только жидкость в банке закипит, опустите в неё хорошо промытые листочки мяты и сразу снимите с огня.
4. Дайте напитку настояться минут 20 или выдержите под крышкой до полного остывания.
Простой компот из груш на зиму
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- груша (средних размеров) — 1,5 кг;
- вода, кипяток 3 л;
- сахар — не более 3 стаканов.
Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.
Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:
- Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
- Наколите каждую грушу вилкой.
- Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
- Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
- Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
- Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
- Накройте ее полотенцем.
Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.
Описание
Грушевый компот на зиму
очень прост в приготовлении и в последующей консервации, ведь даже дополнительная стерилизация для приготовления заготовки не требуется. Сварить такой напиток вам поможет предоставленный нами фото рецепт. Для того чтобы его приготовить по данному рецепту, груши можно использовать любого сорта, главное — чтобы они были твердые, спелые, но не перезрелые
Также важно, чтобы фрукт был внешне красив, то есть не должно быть надколов, вмятин и чуть подгнившие места обязательно нужно обрезать, еще это нужно для того, чтобы через некоторое время напиток не помутнел. Тогда у вас обязательно получится очень вкусный, насыщенный и на вид аппетитный грушевый компот
Польза грушевого компота проявляется в витаминах, которые содержатся в данном фрукте. Для ребенка вариант такого напитка, приготовленного в домашних условиях, отлично заменит любой детский сок, который продается в магазинах. Также и взрослому человеку желательно в свой рацион питания ввести домашние напитки, чем употреблять магазинные, в которые добавлено много химических элементов. Калорийность грушевого компота – 70 ккал на сто грамм, зависит сколько сахара добавлять. Таким образом, если при консервировании не переслащивать напиток, то его можно будет включить даже в диетическое меню.
В предложенном нами рецепте заготовки еще есть один плюс – употреблять можно как жидкую часть данного компота, так и консервированные груши, выбрасывать их не нужно.
Можно приступать к приготовлению вкуснейшего грушевого компота с лимонной кислотой в домашних условиях, а для этого вам предлагается пошаговая инструкция с фото.
Количество сиропа и плодов для консервации
Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.
Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?
Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.
Из 1 ведра груш выходит 7-8 банок компота объемом 1 л
Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:
– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;
– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;
– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;
– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.
Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.
Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
- Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
- В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
-
Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.
При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.
Рецепты грушевого компота
Сам по себе свежий или консервированный компот слишком бледный и сладкий. Но если к нему добавить ингредиенты с более насыщенным вкусом и цветом, получится очень оригинальный напиток. Попробуйте сочетать грушевый вкус с нижеследующими добавками.
С лимоном
Цитрус разбавит слегка приторный вкус груши и обогатит полезный напиток еще большим количеством витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- десертные груши — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- 1 лимон;
- вода — 3 л.
Как готовить:
- Помытые груши нарезать на дольки, удалив серединки.
- С лимона снять кожуру, иначе она придаст напитку горький вкус, а мякоть нарезать на кусочки.
- Стерильные банки заполняем фруктами примерно до половины, и в каждую добавляем 3-4 кусочка цитруса.
- Варим сироп, заливаем уложенные в банки фрукты, укрываем и выдерживаем в тепле 10 минут.
- Затем сироп сливаем обратно, и после того как закипит еще раз заливаем фрукты. Закатываем обычным способом.
Со сливами
Освежающий и яркий компот получается из смеси груш со сливами. Они созревают в одно время, так почему бы эти вкусы — приторный и кисловатый — не сбалансировать в одном напитке.
Состав ингредиентов:
- груши — 2 кг;
- сливы — 1 кг;
- сахар из расчета 300 г/1 л воды.
Процесс заготовки:
- Груши промываем, разрезаем на дольки.
- Сливы разделяем на половинки, попутно удаляя косточки.
- Раскладываем фрукты в стерильные банки до половины.
- Готовим сироп и разливаем его в банки с фруктами.
- Стерилизуем компот в течение 20 минут (литровые банки). При большем объеме тары время стерилизации увеличивается.
- Закрываем крышками и охлаждаем в перевернутом виде.
С корицей и мятой
Корица не сильно изменит вкус компота, но придаст ему незабываемый оттенок и аромат.
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг груш;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды;
- палочки корицы из расчета 1 шт. на банку.
Способ готовки:
- Палочки заливаем горячей (не кипящей) водой, чтобы они раскрыли аромат.
- Фрукты очищаем, режем дольками. Шкурки оставляем, они еще будут использоваться.
- Помещаем остатки кожуры в кастрюлю, вливаем воду и провариваем 15 минут.
- Кожуру вынимаем, а к оставшемуся отвару добавляем сахар, корицу и варим 5 минут.
- В кипящий ароматный сироп выкладываем кусочки груш, и кипятим еще 5 минут.
Если компот заготавливается, то разливаем его в банки и закатываем крышками. Для употребления настаиваем напиток пару часов, и подаем в охлажденном виде. Компот получится менее приторным, если в процессе варки добавить мяту. Принцип приготовления тот же, только в сироп вместо корицы добавляется 5-6 мятных листиков.
Если не любите компотные фрукты, приготовьте натуральный сок из груши на зиму, пропустив плоды через соковыжималку. Такой сок очень нравится детям, потому что получается сладкий и густой за счет мякоти. В общем, экспериментируйте и не давайте пропадать своему урожаю.
Компот из свежих груш непременно понравится и детям, и взрослым. У него легкий, практически без кислинки вкус и очень приятный, аппетитный запах. Кроме общей пользы компотов, компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника после отравлений. Чтобы получить насыщенный, богатый вкусом компот, используйте больше фруктов на литр воды, а также оставьте компот настояться хотя бы в течение двух-трех часов.
Ингредиенты
:
- 1 кг свежих груш;
- 150-200 г сахара;
- 2 литра очищенной воды.