Консервация белых грибов на зиму с 9 % уксусом без стерилизации на 1 литр
Что может быть проще, чем консервация грибов на зиму! Хрустящие, вкусные, ароматные они всегда пользуются популярностью на наших столах. Этот рецепт хорош тем, что не требует большого количества времени на заготовку. Вам не нужно будет пастеризовать баночки с закуской, а это облегчает и упрощает процесс маринования. Главное подобрать качественный уксус и пряные специи для маринада
Это очень важно, ведь именно от этого будет зависеть вкус будущей закуски. Ну, что же приступим!
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 4 ст. л. (или по 1 ст. л. на банку объемом 0,5 литра)
- Бутон гвоздики — 4-5 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена горчицы — 2-4 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приступим к маринованию:
1. Перед основной готовкой грибочки следует хорошо очистить. Вооружившись острым ножом отрежьте если это нужно кусочек у основания ножки. Так же можно просто потереть в этом месте, чтобы избавиться от земли. Далее их нужно хорошенько промыть под проточной водой.
2. Теперь чистые грибы нарезаем на произвольные кусочки. Размер выбирайте сами, как кому нравится. Но я предпочитаю именно крупные ломтики, которые после засолки не нужно вылавливать из тарелки с готовым салатом.
3. После нарезки вновь ополосните продукты и поместите их в кастрюлю. Залейте чистой, холодной водой и установите на плиту. Доведите содержимое до кипени, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут.
4. Тем временем можно подготовить маринад. В кастрюльку налейте 1 литр воды и поместите в неё все имеющиеся приправы по рецепту. Затем отправляем жидкость на огонь и после закипания варим 5 минут на маленьком огне. По желанию, так же можете положить семена укропа, душистый перец и чеснок. Но тогда вкус рассола будет уже совсем другой.
5. Наверняка к этому времени грибочки уже подошли. И сейчас нам нужно откинуть их на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Раскладываем белые грибы по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. В каждую из них объёмом в 0,5 литра нужно влить по одной столовой ложке 9% уксуса. Дальше заливаем будущую закуску до самого горлышка кипящим маринадом.
Закручиваем заготовку крышками и укутываем в тёплое одеяло. Ожидаем полного остывания и только потом убираем на хранение.
Маринованная вкуснятина после консервации будет готова в течении 2-3 недель. Только потом можно открывать и пробовать соленья. Уверена, что такое приготовление вас не разочарует. Как вы могли заметить всё просто, быстро, а главное легко и необыкновенно вкусно. Маринад по данному рецепту универсален, именно поэтому его можно использовать и для других видов грибов. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!
Рецепт заготовки маринованных белых грибов на зиму без стерилизации. Узнайте, как мариновать белые грибы, чтобы получилась шикарная зимняя закуска!
Белый считается самым благородным из грибов — он мясистый, очень ароматный, из него можно приготовить массу самых разных блюд — от первых до закусок. Но его и достаточно сложно найти. Заядлые любители тихой охоты тщательно оберегают информации о произрастании белых в местных лесах. Знаете, почему его называют именно белым, а иногда — королевским, при том, что шляпка коричневая, а ножка сероватая? Не зависимо от способа приготовления, он сохраняет в разрезе свой первоначальный белый цвет.
Но если же вам посчастливилось найти шикарную полянку и собрать обильный урожай, обязательно стоит заготовить их по всем правила. Хотя бы баночку замаринуйте на зиму. Но по опыту могу сказать, что закатывать нужно как можно больше, расходятся зимой на «Ура!».
Белый гриб особо и в специях не нуждается, добавим в маринад укроп, лавр, перцы в горошке и все. Стерилизовать заготовку не будем, потому что мы сразу варим их в маринаде. Белый гриб не нужно долго варить, чтоб шляпка не разлезлась.
Для приготовления маринованных белых грибов без стерилизации нам понадобится – 1 час 10 минут, выход продукта из указанных с писке продуктов – 1 банка 0,5 л. Так как количество ингредиентов указано из расчета на одну поллитровую банку, то их нужно увеличивать пропорционально. Если белых у вас у вас много, то увеличьте количество специй и закатывайте их в литровые банки.
Ингредиенты:
- 300 г белых грибов
- 1/2 ч.л. сушеного укропа
- 2 лавровых листа
- 3-5 горошин душистого перца
- 3-5 горошин
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- вода
Для предварительного отваривания белых дополнительно понадобиться 150-200 г соли на 1 л воды.
Как мариновать белые грибы
Тщательно промываем грибы под проточной водой, чтобы сбить мусор. Сначала нужно на 20 минут замочить их в теплой воде, чтоб отлипла земля и травка, если есть, очень тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Бывает, что попадаются червивые грибы. Нужно внимательно их просмотреть, порченые участки обрезать. Ножки и шляпки тщательно почистите ножом.
Складываем белые грибы в сотейник, заливаем водой, чтоб грибы в ней плавали. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут. Затем сливаем воду, наливаем чистую, добавляем указанное количество соли на 1 литр, снова доводим до кипения и варим на среднем огне еще около 20 минут. Можете не волноваться, белые в итоге не будут слишком соленые.
Во время варки снимаем пенку, если есть.
Горячие белые грибы откидываем на дуршлаг и сразу складываем в миску. Когда они чуть остынут, аккуратно нарезаем кусочками, но если хотите, можно и целые консервировать, если они не слишком крупные. Такие небольшие экземпляры очень красиво смотрятся в украшениях блюд целиком или разрезанные пополам.
Теперь в отдельную кастрюлю наливаем чистую воду в нужном количестве в зависимости от объема грибов. Добавляем сухой укроп (или свежий, без разницы), лавр и душистый, чёрный перец в горошке. Обязательно молотую соль.
Маринад нужно проварить около 2 минут, пока растворятся сахар и соль.
Когда маринад прокипит, выкладываем в него нарезанные белые грибы и варим около 10 минут на среднем огне при не слишком сильном кипении.
Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем их в маринаде часов на 8-10. После чего пробуем грибы на вкус и, если необходимо, добавляем еще соли и сахара, а также вливаем указанное количество уксуса. Доводим маринованные белые грибы до кипения.
Раскладываем белые грибы в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом
Обратите внимание, что банки обязательно должны быть сухими, если банки стерилизовались сильно заранее. Но лучше делать это непосредственно перед закатыванием
Закрываем крышкой с помощью ключа для консервации, переворачиваем и накрываем полотенцем.
Когда банки остынут, поставьте ее в прохладное место, где у вас обычно хранится вся консервация.
Маринованные белые грибы без стерилизации на зиму ждут вас. Идеально подходят в качестве простейшей закуски на любой праздничный или будничный стол. Выложите белые в салатник, добавьте замаринованный в уксусе лук и полейте душистым растительным маслом. Вуа-ля!
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 2 г
Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины — оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Ингредиенты для приготовления:
- Белые грибы свежие — 500 г
- Вода — 250 мл
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 10 г
- Уксус столовый — 30 мл
Процесс приготовления маринованных белых грибов на зиму:
Белые грибы всегда считались королями среди грибов. Воздадим им почести после приготовления, а пока займемся самым сложным — очистим их от земли и травы, вырежем подпорченные части. Хорошенечко промоем грибы под холодной водой.Мелкие грибы оставьте как есть, крупные — нарежьте кусочками.
Уложите грибы и залейте холодной водой. Как только закипит вода — ее слейте, используя дуршлаг.Залейте холодной водой, добавьте чуть соли и уксуса и варить 20 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, значит — они готовы.
Из воды, специй, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Кипятить все вместе 3-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат в воду. Уксус при этом вливайте в самый последний момент.
Перекладываем готовые грибы в заранее подготовленные сухие банки, раскладываем чуть не доверху банки.
Вливаем кипящий маринад до самой крышечки. Он должен полностью покрывать грибы.
Закручиваем крышками, переворачиваем баночки. Укутываем и постепенно охлаждаем примерно сутки-полтора.
Такие грибы можно и не закрывать, а просто дать постоять ночь в холодильнике и вкусная закуска будет полностью готова.
Подавать белые маринованные грибы исключительно холодными, щедро сдобрив их тонко нарезанным репчатым лучком, а для красоты можно добавить немного укропа или перья зеленого лука.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Что приготовить из маринованных боровиков
Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.
Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.
Простой постный салат
Продукты, которыми вам нужно запастись:
- 100 г маринованных боровиков;
- соль + перец;
- 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
- половинкой репчатой луковицы;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- 4 ст.л. консервированного горошка;
- 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
- зеленью петрушки.
Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.
Вкусный салат с ветчиной и яйцами
Для него нужны будут:
- 2 вареных куриных яйца;
- 160 г ветчины;
- 1 отварной картофель;
- 100 г боровиков;
- 1 маринованный огурчик;
- 3 чесночные дольки;
- немного майонеза.
Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все — салат готов.
Как мариновать белые грибы на зиму без банок
- В большинстве случаев для маринования белых грибов используются банки. Данный рецепт поможет тем хозяйкам, которые не любят консервировать продукты и предпочитают их хранить в холодильнике. К тому же таким способом можно заготовить небольшие порции грибов по мере их сбора.
- Грибы необходимо перебрать, отсортировать. Чтобы маринованные белые грибы были очень вкусными, следует выбрать плоды с упругой мякотью, без червоточин и обязательно самые свежие. Тщательно очистите растения от грибницы.
Отобранные грибы следует замочить на 2 часа в соленой воде. Она не только поможет вам тщательно очистить грибы от песка, но и дополнительно обеззаразит плоды.
После замачивания плоды необходимо хорошо промыть и положить просушиться от лишней влаги. Используйте для этого обычную решетку. Но не сушите долго, иначе грибы обветрятся и приобретут горьковатый вкус.
Затем переложите растения в большую емкость, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Не следует бросать сразу все плоды. Готовьте их небольшими порциями, так грибы будут равномерно проварены.
В момент закипания появится пена с остатками песка и других загрязнений. Когда вода только начнет закипать, снимите емкость с огня и откиньте грибы на дуршлаг. Промойте их холодной водой. В чистую кастрюлю переложите слегка уваренные плоды.
Снова наполните емкость чистой водой. Теперь пены после закипания будет меньше. Если вы хотите использовать грибной бульон в качестве основы для первых блюд, тогда вторую воду следует опять слить, промыть плоды и залить уже очищенной водой.
Готовые грибы откиньте на сито и дайте им остыть. Вместе с этим высохнет лишняя влага. Или расстелите их на бумажном полотенце.
В пакеты с zip-застежками расфасуйте грибы. Как можно сильнее выпустите из них воздух, но при этом не давите на плоды, иначе вы их помнете. Закройте пакет и поместите в морозильную камеру.
- Мариновать же грибы необходимо зимой по следующему рецепту. В литре воды растворите соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.) добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, а так же другие специи на ваш вкус.
- Мороженые плоды достаньте из холодильника, раскройте пакет и сразу бросьте их в кипящий маринад. Предварительно размораживать грибы не нужно.
Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 гр. уксуса с 6 % концентрацией. Если вы используете 9 % уксус, тогда используйте меньшее его количество. Так же вы можете бросить в маринад лук, нарезанный полукольцами. Накройте крышкой и оставьте мариноваться грибы до полного их остывания.
Затем слейте маринад, грибы с луком выложите на салфетки и когда лишняя вода впитается, переложите их на тарелку. Заправьте любым растительным маслом и подавайте к столу.
Белые грибы маринованные на зиму в банках — простой пошаговый рецепт на 1 литр воды
Сейчас я познакомлю вас с одним из самых простых, но очень вкусных рецептов маринования короля всех грибов — боровиков. Если из замариновать, то они получаются невероятно вкусными, просто невозможно оторваться.
Даже если вы принимаетесь готовить подобную заготовку впервые, то у вас все получится! Главное выбрать качественное, безопасное для здоровья сырье. Как их подготовить и как сделать маринад — я покажу вам пошагово.
Необходимые ингредиенты:
- Белые грибы
- 1 литр воды
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лаврушка, горошины перца, гвоздика по вкусу и желанию
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем здоровые растения, не пораженные червяками и прочей живностью. Если есть какие-то незначительные признаки порчи, можно их просто срезать.
Сырье хорошенько промываем, нарезаем крупными кусочками. Слишком мелко не режьте, чтобы они потом держали свою форму. Маленькие можно оставить целыми. Складываем в кастрюлю для варки.
Шаг 2. Заливаем водой, ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит. В то время когда грибы начинают закипать на поверхности будет образовываться густая светлая пена. Ее обязательно нужно убрать.
После того, как все полноценно забурлит, будем варить 1 час. Со временем варки, нарезанные боровики станут меньше в объеме, осядут ближе ко дну.
Шаг 3. Потом воду сливаем, сырье промываем и вновь возвращаем в кастрюлю. Заливаем новой порцией воды. С момента закипания варим еще час. Затем откидываем на дуршлаг и снова промываем. Даем всей жидкости стечь.
Кстати, отвар из белых грибочков можно не выбрасывать, а сохранить или даже заморозить, чтобы в дальнейшем добавлять его в различные блюда.
Шаг 4. Готовим основной маринад. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды. Это можно примерно определить по первым двум варкам. Всыпаем соль, сахарный песок из расчета на 1 литр жидкости.
По вкусу добавляем специи в виде черного и душистого горошковых перцев, а также лаврушки и гвоздики. Вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.
Доводим до кипения, а затем сразу перекладываем сюда грибочки. Перемешиваем, ждем когда все это вместе снова закипит.
Как только масса прокипит 1 минуту, выключаем огонь. По стерилизованным банкам раскладываем закуску, закатываем крышками. Переворачиваем, тепло укутываем и даем окончательно остыть. После этого возвращаем в стандартное положение и убираем в место постоянного хранения.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BT2ssVcNU7M
Вот так просто, с минимальными затратами средств, сил и ингредиентов можно запастись обалденной закуской на зиму. Под картошечку или к крепленному – незаменимо!
Без стерилизации в банках
Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец чёрный горошком – 7 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми.
- Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.
- В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь и доводим до кипения.
- Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.
- Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат.
Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию маринованные белые грибы с уксусом и различными пряностями. Любимая всеми солёная закуска имеет отменный вкус, который не сравнится с покупными из магазинов. У грибочков по ниже предложенной консервации всегда приятный аромат с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Можно смело сказать, что этот способ настолько точный и проверенный, что даже у первопроходцев закуска получается на ура.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 1-1.5 кг.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Пучок укропа свежего
- Соль – 0,5 ст. л.
- Черный перец горошком по 5 штучек
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% — 130 мл.
- Соль крупная – 4 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приступим к маринованию:
1. По традиции готовку начинаем с очистки продуктов. Сначала проверяем грибы на наличие червей, а затем очищаем их от ненужной грязи. Потом нарезаем на крупные, удобные для вас кусочки.
2. Следующим шагом будет промывка грибов в несколько этапов. Желательно их не замачивать, а делать это в дуршлаге под напором, по очереди набирая в ладошки.
3. Чистые грибочки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только масса закипит жидкость с них тут же нужно слить. После чего опять промыть заготовку под холодной, проточной водой.
4. Далее переносим грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем к ним соль, перемешиваем, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и варим 30 минут. По истечению времени откидываем их на дуршлаг и полоскаем в прохладной воде.
5. Теперь в кастрюлю нальём воду для приготовления маринада. Доводим до кипения и помещаем в неё будущую закуску. Варим 15 минут при постоянном помешивании.
6. В это время подготовьте простерилизованные банки. В каждую из них бросаем лавровый лист и перец горошком.
7. Теперь когда варка подошла к концу отправляем к грибочкам свежо нашинкованный укроп. Всё хорошо перемешиваем и провариваем ещё минуту.
8. После выключения снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем вкуснятину по баночкам вместе с маринадом. Затем закручиваем их стерильными крышками.
9. Готовую заготовку переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Хранить такие маринованные белые грибы нужно в холодильнике, ну или в очень прохладном погребе. Универсальная закуска из самых вкусных даров леса готова радовать вас не только в обеденные будни, но стать ярким украшение ваших праздничных столов. Всего пару часов на кухне и уже зимой вы наслаждаетесь сочной, солёной вкуснятиной.
Ну а на сегодня у меня всё. Хочу пожелать вам удачного похода за грибами и вкуснейших заготовок!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Очень вкусные белые грибы на зиму, жареные на сковороде в свином жире
Наверняка такую заготовку помнят те, чье детство или молодость прошла во времена СССР. Тогда такие грибы готовили очень часто, запасаясь ими на зиму. Такие баночки всегда выручали. Грибы перемешивали в сковороде с жареной картошкой или добавляли в супы.
Приготовление:
1.Старательно промыть каждый гриб. Если нужно, зачистите их и срежьте все лишнее. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками.
2.В большой глубокой сковородке растопить жир. Теперь переложить сюда грибы
Также важно не замачивать их предварительно, иначе они впитают много влаги. А это нам не нужно
После того, как масса закипит, на небольшой мощности потушить их примерно час. За это время подготовить банки.
3.Подсолить и приперчить на вкус. Можно добавить сушеный чеснок или другие специи, на ваш вкус. Помните, что всегда можно попробовать и досолить.
4.Сразу же разложить по банкам. Сначала раскладываем грибы, хорошо их утрамбовывая. А потом разлить и жир. Он должен закрыть грибы с запасом. Если вам не хватило жира, растопите еще и долейте. Нельзя, чтобы грибы сверху высовывались. Закрыть крышками.
5.Когда содержимое остынет, жир станет белым, отправить банки в холодильник, к дальней его стенке. Там они смогут храниться всю зиму и даже дольше. Главное, хорошо подготовить грибы и банки с крышками.