Способы получения морковного сока и методы консервации
Существует несколько способов заготовки сока из морковки на зиму и ее методов консервации. Получить морковный напиток можно различными методами. Наиболее распространенными из них:
- При помощи мясорубки. Данный способ считается очень трудоемким. На него уходит значительное количество времени, ведь крутить овощи на мясорубке следует вручную.
- Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок из моркови, ее необходимо перекрутить при помощи шнека.
- Электрическая соковыжималка. Отжим в это время осуществляется автоматически. Кулинару необходимо лишь закладывать в прибор морковку.
Существует 2 основных метода консервирования сока, сделанного из моркови на зиму:
- Горячий разлив. В представленном варианте необходимо нагреть сок до определенной температуры, и прокипятить на медленном огне. После заливки их в банки, необходимо немедленно закрыть заготовку крышкой и закатать на зиму. После, банку следует перевернуть вверх дном и дать ей остыть.
- Пастеризация. В таком случае морковная заготовка нагревается до определенной температуры, но не доводится до состояния кипения. После, сок необходимо разлить по банкам, и закрыть их жестяными крышками. Процесс пастеризации длится примерно 20 минут. Температура нагрева при этом достигает около 90 градусов Цельсия. По окончанию процедуры, баночки следует плотно закупорить на зиму, чтобы в них не нарушалась герметичность.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- яблоки – 3 кг,
- сахар – 1 ст.
Технология приготовления:
Морковно-свекольный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Смешать соки и добавить немного сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Разлить в стеклянные емкости, закатать.
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- тыква – 1 кг,
- сахар – 150 г,
- вода – 1 ст.,
- лимонная кислота – 10 г.
Технология приготовления:
Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.
Морковный сок с апельсином и дыней — видео
Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.
Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.
Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.
Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.
Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.
Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.
Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.
Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.
Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.
Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.
На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.
После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.
Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.
Как приготовить сок из моркови и яблок, смотрите на видео:
Морковный сок — домашнее приготовление по 4 рецептам на зиму
Помните, друзья, что все соки (и морковный тоже) начинают терять свою полезность уже через 15 минут после приготовления. Поэтому лучше готовить их перед употреблением и не длительно хранить.
Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде. Пить морковный сок следует с небольшим количеством жира — растительного масла, сметаны. Так как самые полезные его составляющие — жиро растворимые.
Свежий сок моркови
- Для приготовления свежего сока в домашних условиях берется морковь с высоким содержанием каротина — ярко рыжего цвета, как на первом фото.
- При возможности долго сохранить морковь в свежем виде, сок лучше готовить перед употреблением.
- На 1 литр сока расходуется 1,5-2 кг моркови, а из жмыха получатся вкусные котлеты, либо запеканка.
Сок моркови на зиму
- Для заготовки морковного сока на зиму овощи надо тщательно промыть щеткой, соскрести верхний слой, в соковыжималке отжать сок.
- Полученный сок можно по желанию слегка подсолить, либо подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.
- Разлить в банки и стерилизовать в кипящей водяной бане. Продолжительность стерилизации: банки по 0,5 литра — 30 минут; 1 литр — 45 минут. Затем банки закупоривают.
Заготовка морковного сока с мякотью и сахаром на зиму
Рецепт 1
Способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры, вымыть под струей воды. Затем натереть на крупной терке или шинковкой.
- К полученной массе нужно добавить воду из расчета полстакана на 1 кг моркови. Поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
- Далее тушеную морковь следует несколько раз пропустить через соковыжималку и взбить миксером.
- К полученному гомогенизированному пюре добавить 10% сахарный сироп из расчета литр на литр.
- При тщательном помешивании смесь надо нагреть до кипения, выдержав 5-8 минут.
- Банки или бутылки готовят заранее — прогревают или ошпаривают. Заливают в них сок, немедленно укупоривают.
Рецепт 2
Последовательность приготовления:
- Морковь сварить в кожуре.
- Не давая ей остыть, очистить, залить 10% сахарным сиропом из расчета 100-150 мл на 1 л морковной массы, дополнительно измельчить миксером и быстро нагреть до кипения.
- Варить час, сразу разлить в бутылки или банки и герметически закрыть.
Сок из моркови и яблок
Чтобы обогатить состав и вкусовые качества, можно заготовить сок из морковки с яблоками. Как это сделать? Смотрите видео рецепт.
При употреблении морковного сока надо иметь в виду, что в его стакане содержание провитамина А достигает примерно 30 мг, что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому дозу его употребления надо определить с помощью врача (либо диетолога), чтобы себе не навредить.
Еще он категорически противопоказан курильщикам, потому как компоненты табака вступают в реакцию с компонентами морковки, что ведет к раковым заболеваниям.
Хотите жить долго и здорово, друзья? Заготавливайте по вышеприведенным рецептам и пейте морковный сок. А если вы собрали на своей фазенде большой урожай овоща, он уже не завянет, не пропадёт. Храните его правильно — в виде консервированного сока — и употребляйте круглый год.
Рецепт морковного сока в соковарке на зиму
Сок, приготовленный в соковарке, очень ароматный, а особенность рецепта в том, что для приготовления не требуется использование сахара. Морковно-яблочный напиток непременно нужно включать в ежедневное меню, чтобы получать витамины и минералы.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 кг;
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте хорошо овощи и фрукты, почистите морковку от кожуры, нарежьте кружочками. Яблоки порежьте на четвертинки, вырезать семенную коробочку не нужно.
- На дно кастрюли соковарки выложите слой яблок. Потом выложите слой моркови. Таким образом, полностью заполните кастрюлю, выкладывая слой за слоем.
- В нижнюю кастрюлю соковарки налейте несколько литров воды. Установите сокосборник с резиновым шлангом. Сверху поставьте кастрюлю с овощами и фруктами. Поставьте соковарку на огонь и после закипания варите на слабом огне.
- В процессе варки яблоки и морковь будут уменьшаться и выделять сок. Яблочно-морковный сок будет поступать в сокосборник, который находится посредине. Одновременно подготовьте стеклянные бутылки с крышками, помойте и простерилизуйте их кипятком. Ослабьте зажим на шланге и слейте сок в тару.
- Закройте крышками и положите бутылки под теплое одеяло, чтобы сок медленно остывал. Это обеспечит дополнительную стерилизацию напитка.
Готовим морковный сок с тыквой на зиму
Этот сок наполнен осенними ароматами благодаря восхитительной смеси из тыквы и моркови. Приготовив вкусный сок, вы не только улучшите свое меню. Ведь это отличный способ быстро получить важные витамины, необходимые для здоровья в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Выберите спелую тыкву. Почистите от кожуры и разрежьте, чтобы удалить семена и волокнистую часть. Порежьте мякоть на произвольные кусочки и положите в большую кастрюлю. Морковку почистите овощечисткой, помойте и отправьте к тыкве. Особенно крупные морковки можно разрезать вдоль на 2-4 части. Залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полной готовности овощей, они должны стать очень мягкими. Это занимает до 50 минут. По желанию можно добавить сахар. Готовые овощи измельчите погружным блендером до однородности.
- В полученное пюре долейте воды и вскипятите. Выжмите сок из лимона или замените его лимонной кислотой. Перемешайте, варите еще 10 минут. Готовый тыквенно-морковный сок разлейте по банкам, закатайте крышками. Когда остынет, уберите для зимнего хранения.