Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Горячий способ засолки с уксусом в литровых банках

Если Вы любите соленые огурцы, Вы можете легко приготовить их самостоятельно с помощью этого несложного рецепта. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным стейком, тушеным мясом или салатом. А если у Вас есть родные или друзья, которые тоже любят домашние заготовки, Вы можете порадовать их, подарив им баночку вкусной закуски.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Душистый перец (горошком) — 3-4 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо залить огурчики холодной водой и оставить их на 1-2 часа.

Далее моем зелень и обсушиваем, а также моем банки пищевой содой и обсушиваем.

2. Кладем на дно каждой банки листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, зубчики чеснока, и черный перец. Затем плотно укладываем огурцы.

3. Приступаем к приготовлению рассола. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как рассол закипел, заливаем им огурцы. Накрываем банки жестяными крышками. Крышки предварительно необходимо прокипятить в течении 2 минут.
Рассола лучше заготовить на один литр больше, так как его может не хватить в процессе заготовки.

4. Оставляем банки с рассолом на 20 минут. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банки по плечики и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Затем доливаем недостающее количество кипятка до самого края.

5. Накрываем банки крышками, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания. Хранить такие банки можно как дома, так и в погребе или подполье.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа

Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики

2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.

4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Советы

При приготовлении квашеных огурчиков, чтобы готовый продукт максимально удался, следуют нескольким советам:

  1. Для квашения подбирают плоды небольшого размера – до 10 сантиметров.
  2. Кожица у огурцов должна быть упругой и твердой.
  3. Вся посуда, задействованная при приготовлении, должна быть чистой.
  4. Банки и крышки для заготовок стерилизуют заранее.
  5. Хранить готовый продукт нужно только в таком месте, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла.

Квашеные огурчики – великолепная закуска на зиму. Она подойдет к любому гарниру или мясному блюду. Огурцы можно подать с жареной картошкой, тушеной капустой или просто к овощному ассорти.

Квашеные огурцы на зиму под железные крышки

Квашеные огурцы, значит, кислые. Этот способ относится к полноценному бочковому замачиванию, только вместо бочки мы будем использовать кастрюлю. Подготовим ингредиенты:

Тщательно вымоем 1,5 кг огурцов. Все они должны быть примерно одинакового размера, замачивание нужно выдерживать в холодной воде в течение 3-4 ч. За это время огурцы станут плотными, а риск к внутреннему образованию пустот снизится к нулю.

У вымоченных огурцов срежем кончики, просушим их. Очистим чеснок, промоем листовую зелень. Берем большую эмалированную кастрюлю. По объему она должна вместить в себя все огурцы (максимум 5 л). На дно укладываем листья зелени и чеснок. Уложим поверх огурцы и зальем холодной водой, но так, чтобы осталось место для рассола. Наливаем в банку воду для рассола, смешиваем в ней соль из пропорции 2 ст./л. на 1 л воды для заквашивания. Заливаем свободное место в кастрюле и прикрываем емкость оставшимися веточками укропа и, если остались, листьями хрена, вишни.

Поставим на огурцы груз (еще одну кастрюлю с водой или 3 л банку), а саму кастрюлю с маринадом в таз, чтобы излишки жидкости не стекали на пол. В таком виде кастрюля должна бродить 3 дня. Через 3 дня сливаем рассол в свободную кастрюлю, кипятим его. Огурцы, находящиеся в емкости заливаем простым кипятком на 5 минут, после сливаем его и заливаем только что закипевшим рассолом на 15 минут. Теперь нужно еще раз слить и закипятить рассол, с заливкой в кастрюлю с огурцами на 15 минут.

После этого, рассол снова сливается в кастрюлю для кипения, а огурцы с остальными ингредиентами раскладываются по банкам. Все заливается только что закипевшим рассолом (всего 3 кипения и 3 заливки, баночная — последняя). Закатываем под алюминиевые крышки и переворачиваем до остывания тары. Сверху укрываем одеялом. Огурцы по этому рецепту получаются просто ядреными, как из бочонка. Через несколько дней мутный осадок опустится на дно, и жидкость станет чистой.

Квашеные огурцы на зиму — простой рецепт

Если вам нравятся квашеные огурцы, то предложенный рецепт точно пригодится. Солить овощи на зиму будем в банках холодным способом. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 30 г горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Огурчики хорошо промываем, срезаем кончики. Этого делать необязательно, но если овощи купленные, то лучше обрезать, так как в них скапливаются нитраты.
  • Зелень хорошо промываем. Листик хрена рвем прямо руками на кусочки, лавровый лист также можно покрошить. Зубчики чеснока разрезаем пополам.
  • На дно чистой банки кладем всю зелень и пряности.
  • Теперь плотно укладываем сами огурцы – большие на низ, мелкие – на верх.
  • В емкость с чистой холодной водой всыпаем соль и хорошо размешиваем, чтобы кристаллики растворились.
  • Получившимся рассолом заливаем огурцы, банку прикрываем крышкой и оставляем на 5 дней в теплом затемненном месте.
  • Через 5 дней огурцы хорошо промываем под проточной водой.
  • Затем укладываем их обратно в 3-литровую банку или раскладываем по литровым.
  • Заливаем овощи холодной водой, закрываем капроновыми крышками или закатываем жестяными.
  • Относим закуску в подвал, кладовку или храним на нижних полках кухонного шкафа.

Для засолки используем только каменную крупную или морскую соль без каких-либо добавок. Концентрация соли зависит от размера огурцов и от желаемого срока хранения. Чем выше процент соли, тем дольше закуска простоит в закромах.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.

Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:

использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), – это примерно 6% концентрация рассола (но

это важно!!) , если солите более крупные огурцы, – рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.

консервирование огурцов на зиму рецепты

Нам потребуется на 3-л банку:

  • Огурцы – только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
  • Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена

Перец черный и душистый несколько штук

  • Чеснок 2-3 зубка
  • Перец горький – по желанию ¼ шт. (без семян)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт

Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.

Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.

За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.

Огуречный рассол кипятим 5-7 минут и заливаем огурцы. Закатываем крышки, банки переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. У меня засолка огурцов пока в состоянии сквашивания и трехдневного ожидания, поэтому есть фото только подготовительных работ .

Хрустящие квашеные огурцы получились на “отлично”, в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.

Подписывайтесь на обновления блога bufeta.net. Дальше будет интереснее.

Рецепт хрустящих огурчиков, квашенных с хлебом, под железной крышкой

В этом рецепте огурцы будем солить с помощью ржаного хлеба, ведь именно он является натуральным продуктом ферментации. Понадобится всего лишь ломтик настоящего ржаного хлебушка, и ваши огурчики заквасятся натуральным образом, станут хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 1 л. рассола:

  • огурцы — 0,6 кг
  • ржаной хлеб — ломтик
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок
  • зонтик укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Количество ингредиентов даю примерное. Но соль отмеряем ровно 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Огурчики замачиваем  в холодной воде и оставляем на пару часиков, чтобы мякоть пропиталась влагой.

Листья хрена, смородины, укропа, лавровый лист и перец горошком кладем на дно банки. Не забываем и про несколько зубчиков чеснока. В банку плотно выкладываем огурчики, лучше их класть вертикально, это особенно  актуально для небольших банок.

В холодной воде растворяем соль. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки поваренной соли. Заливаем полученный раствор в банку.

Ломтик ржаного хлеба заворачиваем в чистую марлю, и кладем сверху в банку с огурчиками.

Оставляем банку в теплом месте на 4 дня. Обязательно поставьте ее на тарелочку, так как рассол начнет возмущаться и бродить, и будет спокойно стекать вниз.

Рассол станет более прозрачным, хлеб удаляем и тогда можно смело наслаждаться их вкусом. Но не забудьте перед этим закусочку охладить.

Уверена, что семья оценит ваши старания, так что надо потрудиться.

Простой рецепт квашеных огурцов на зиму

За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых корнишонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • чесночная головка;
  • 5-6 зонтиков укропа.

В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.

Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.

В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.

Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.

По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.

Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.

Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре. В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.

Классический рецепт — как в дубовой бочке

Приготовления:

Овощи хорошо помыть, убрать поврежденные и обрезать хвостики. После предварительной обработки огурцы для придания им хрусткости заливают холодной водой на 3-4 часа. После выстаивания овощи еще раз промывают и закладывают в эмалированную емкость с толстыми стенами

Важно не докладывать огурцы до самого края, лучше оставить 10 см.
На огурцы укладывают укроп, дубовые, смородиновые и вишневые листья. На них укладывается хрен, листья и корень лучше разрезать на несколько частей, чтобы они дали больше аромата

Так же поступают с чесноком.
Ведро или кастрюлю необходимо поставить в глубокий таз. В трех литрах воды разбавить 5-6 ст. л. соли и вылить всю жидкость в ведро с огурцами. Приготовленный рассол обязательно должен покрыть все овощи. Сверху кладется крышка, а ее прижимают гнетом. Прямо в тазу все убирается в холодное и темное место на четверо суток. Через это время огурцы можно есть, они уже достаточно пропитаются молочной кислотой.
Для длительного хранения квашеные огурцы следует закатать. Для этого овощи хорошо промываются чистой водой, все листья и дополнительные ингредиенты выбрасываются. Рассол требуется процедить через марлю и закипятить.
Банки для закатки тщательно вымывают, кипятить не нужно. В них укладывают плотными рядами огурцы и заливают кипящим рассолом. Он должен покрыть все до самого края. Накрыв емкости на 10 минут, даем огурцам пропитаться рассолом. Через это время его выливаем назад в кастрюлю, снова кипятим, заливаем повторно огурцы и сразу консервируем. После закатки банки переворачиваем и даем остыть под толстым одеялом.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

По вкусу такие огурцы – как бочковые. Горчица для них берётся не семенами, а в виде горчичного порошка. Чтобы не добавлять рассолу мутности, горчичный порошок лучше поместить в плотно завязанный полотняный мешочек на дно каждой банки.

Количество продуктов взято на три трёхлитровые банки по объёму. Хотя, учитывая использование гнёта в этом виде квашения, для самого процесса лучше взять деревянную кадку или таз из пищевого пластика. В дальнейшем можно, если хотите, для удобства переложить уже заквашенные огурцы в банки нужного объёма.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 4 килограмма;
  • Вода питьевая фильтрованная – 3 литра;
  • Соль поваренная – 200 граммовый стакан без горки;
  • Чеснок – 12-15 зубчиков среднего размера;
  • Зонтики укропа – 10-12 шт;
  • Листья хрена –10 шт;
  • Листья дуба и/или чёрной смородины – 12-15 шт;
  • Горчица порошок – 3 стол. ложка с горкой.

Процесс заготовки:

1. Замочить огурцы на 3-4 часа в холодной воде. В конце промыть и высушить на полотенце;

2. Уложить ингредиенты засолки в засолочную емкость слоями, чередуя огурцы, укроп, специи и т.д: Полотняный мешочек кладётся на самое дно, первым, в примерный геометрический центр ёмкости;

3. Хорошо промытые листья хрена укладываются последними, сверху;

4. Соль тщательно, без остатка, растворить в холодной воде, залить приготовленные слои;

5. Закрыть залитую заготовку большой перевёрнутой плоской тарелкой, сверху придавить грузом. Это может быть банка, наполненная водой.

6. Оставить так в укромном затенённом месте в квартире, при комнатной температуре, на 4-5 дней. Рассол должен помутнеть до степени сильно разбавленного водой молока.

7. После этого можно снять пробу, разложить огурцы вместе со специями в ёмкости хранения, поставить в погреб, подвал или на нижнюю (не морозильную) полку холодильника.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус

Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Квашеные огурцы на зиму в банках под капроновую крышку

Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!

Состав продуктов:

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • соль с крупными кристаллами – 50 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • дубовые листы – 3-4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия;
  • горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
  • вода кипяченая остуженная – 7 ст.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
  2. На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
  3. Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
  4. Припорошить солью.
  5. Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
  6. Потрясти банку, до полного растворения соли.
  7. Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
  8. По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.

Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=cQLENT0WSnQ

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного «Азу по-татарски с солёными огурцами», который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: