Вариант 4: Маринованная капуста с помидорами зелёными
Чем белее по цвету будут выбранные для маринования помидоры, тем аппетитнее выйдет закуска в целом. Потренируйтесь на паре томатов определять, как расположены внутри плода мешочки с семенами. Постарайтесь разрезать плоды так, чтобы семена оставались внутри долек, а не вытекали в маринад.
Ингредиенты:
- среднеразмерный вилок капусты;
- две морковки;
- тёмная свёкла – пара корнеплодов;
- соль;
- килограмм помидоров молочной спелости (зелёные);
- чеснок;
- небольшой пучок укропа;
- полстакана уксуса 9-процентного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распустив обмытый вилок на четыре ломтя, вырезаем из них части кочерыжки. Капусту разделяем далее на более мелкие куски – каждую часть ещё надвое.
Шаг 2:
Укладываем капусту в широкую ёмкость, посыпаем солью, взяв примерно 20 гр. Обмяв и тщательно перемешав, оставляем на полчаса под гнётом. После этого повторно хорошо обминаем и возвращаем под гнёт ещё на полчаса.
Шаг 3:
Зелень сортируем и промываем, насухо обтираем, не слишком мелко крошим. Свёклу с морковкой просто крупно натрите.
Шаг 4:
Вмешиваем в выстоявшуюся капусту измельчённую свёклу с морковкой. Установив груз, оставляем в тепле ещё на один час.
Шаг 5:
Крупную головку чеснока разбираем на зубцы, очищаем и распускаем на пластины. Зелёные помидоры ополаскиваем и, хорошо обсушив, разрезаем на дольки.
Шаг 6:
В сухие, заблаговременно обработанные паром банки, закладываем слоями овощи. Ряды капусты и помидоров переслаиваем чесноком, зеленью и пряностями. Утрамбовываем плотно, стараясь не оставлять пустот.
Шаг 7:
Оставшийся в миске сок подсаливаем. На каждый литр овощного сока берём 50 граммов крупной соли. Разделяем рассол по банкам, сверху в каждую наливаем ложку уксуса и закупориваем капроновыми крышками. На двое суток помещаем ёмкости в затемнённое место, выдерживаем при обычной температуре. Храним заготовки в холодильнике или погребе.
Помидоры с капустой на зиму, пальчики оближешь
Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!».
Приготовить овощи совсем просто. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
капуста – 1/4 кочана;
помидоры средней величины – 500 грамм;
сахарный песок – 30 грамм;
9% уксус – 30 миллилитров;
горошины душистого перца – 6-8 штук;
поваренная соль – 10 грамм;
морковь – 0,5 штуки;
лавровый лист – 2 штуки;
вода – 1 литр.
Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.
Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные.
Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.
Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.
После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.
Влейте в уксус.
Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.
Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.
Помидоры с капустой
На 3 х литровую банку — 1 ст. ложку соли
2 ст. ложки сахара50 мл.9% уксуса2 табл. аспиринаПомидоры перекладывать в банке нашинкованой капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.Быстро, красиво, вкусно.Попробуйте — не пожалеете.Перевернуть, укутать до полного остывания.
ТОМАТЫ В КАПУСТЕ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ, НА ВКУС НАПОМИНАЮЩИЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ!
Попробуйте, и этот рецепт станет Вашим фаворитом!
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку
капуста 1.5 кгтоматы 1.5 кгперец сладкий 2 штчеснок 150 гперец стручковый 1.5 штлистья смородины 1.5 штсахар 100 гсоль 50 гуксус 9% 90 мл4 таблетки аспирина
Приготовление:
Помидоры помыть и обсушить. Чистые банки стерилизуем 5 минут в микроволновке, крышки прокипятить в кастрюльке.Капусту нашинковать, листья смородины помыть.Сладкий и горький перец очищаем от семечек и нарезаем полосками.Чеснок очищаем.В бутыль на дно кладем слой капусты, сверху специи, затем слой помидоров, потом опять капуста со специями и помидоры. Набиваем до середины, теперь добавляем сахар, соль, уксус, 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (измельчить в блюдечке и заливаем кипятком, растворить и залить в бутыль).В банку докладываем помидоры, капусту, заливаем все кипятком и закатываем.Банки переворачиваем и оставляем остывать не укутывая.
Приятного аппетита!
Источник
Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле
Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.
Для засолки в кастрюле обычно беру:
- Помидорчики зеленые – 2,3 кг;
- Капусту – 0,5 кг;
- Соли – 50 г;
- Сахара – 100 г;
- Воды – 2 л.
Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.
Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.
Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.
Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).
Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.
Вкусная и простая заготовка на зиму: консервированные помидоры с капустой
Эта заготовка на зимний период имеет потрясающий вкус. При этом не каждая хозяйка знает, как правильно законсервировать помидоры и морковку на зиму в одной банке. Эти овощи удачно дополняют друг друга и имеют потрясающий вкус.
Вместо заключения
Поверьте, единожды приготовив данную закуску, вы будете ее консервировать каждый год. Помидоры получаются вкусные, сочные и очень мясистые, а соседство с овощным салатом никак не портит заготовку. Блюдо не сложно закрывать, а во вкусе ему нет равных. На праздничный стол или на каждый день, к пюре или к любому другому гарниру основа из капусты с болгарским перцем подойдет как нельзя кстати.
Что касается затрат на консервацию, то они минимальны. Ведь в сезон овощи стоят сущие копейки. При моем подсчете затрат на продукты цена одной баночки вышла около 20-25 рублей. Это цена и за капустный салат, и за помидоры, и за маринад. Многие продукты для этой консервации и вовсе есть у каждой хозяйки дома. Приятного аппетита!
Источник
Помидоры с капустой быстрого приготовления
Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.
Для засолки необходимо взять:
- Помидорчиков сорта «сливка» – 1 кг;
- Капусты – 2 кг;
- Соли – 75 г;
- Стебли сельдерея с листочками – по желанию;
- Листья смородины и вишни – по желанию;
- Перчика стручкового острого – 1 шт.
Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.
В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.
В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.
Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.
По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.
Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.
Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Капуста с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы
Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.
Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.
Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.
Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.
Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.
Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.
Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка
Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.
Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.
Секреты консервирования помидоров с капустой
Консервирование овощей на зиму имеет особенности.
- Выбирайте поздние сорта, чтобы кочан был твердым, а листья сочные и хрустящие. Иначе рискуете получить вялую кашу из капустных листьев.
- Во время засолки всегда пользуйтесь крупной поваренной солью. Не экспериментируйте с йодированной, морской солью.
- Чтобы капустные листики были хрустящие, добавьте два или три кусочка хрена. Заменить его может морковь, она придаст сладковатый вкус заготовке.
- Для усиления аромата и насыщенности, добавьте укроп, чеснок, пряности, лук.
- Закуска приобретет уникальный вкус при помощи сладкого перца, яблок, моркови.
Малосольные помидоры фаршированные
Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.
Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:
- Помидоров – 1 кг;
- Перчика сладкого – 2 шт.;
- Перчика острого – половина стручка;
- Капустки белокочанной – половинка вилка;
- Чесночка – половина головки;
- Морковки – 1 шт.;
- Листок хрена – 1 шт.;
- Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
- Воды – 1 л;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 30 г.
Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.
У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.
Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.
Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.
У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.
На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.
На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.
Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.
Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.
Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.
Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.
Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.
Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой
Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.
Основные компоненты:
Специи:
Технология приготовления следующая:
- Кочан разделите на четыре части, кочерыжку удалите с каждой четвертинки и разделите еще на несколько частей.
- Высыпать капусту в емкость, посолить (20 гр). Сверху поставить гнет на 30 минут.
- По истечении времени капусту необходимо хорошо обмять руками и оставить под гнетом еще на полчаса.
- Пока заготовка настаивается, свеклу натрите на крупной терке. Морковь также необходимо очистить, натереть на терке. Если хотите украсить заготовку зеленью, вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа или петрушки.
- Когда капуста настоится, добавьте к ней свеклу и морковь. Снова установите гнет, пусть стоит в течение часа.
- Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на части. В банки слоями укладывайте овощи, чеснок и помидоры со специями. Чередуйте, укладывайте плотно без пустот.
- Оставшийся овощной сок посолите (на литр 50 грамм соли), влейте в банки. Под крышку в каждую банку влейте 40 мл уксуса.
- Банки укупорить, перенести в затененное место (без попадания прямых солнечных лучей), выдержать двое суток при комнатной температуре.
Капуста с помидорами на зиму «Зимний рассвет»
Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты — тонкий оригинальный вкус.
Ингредиенты:
• кочан капусты;
• две маленькие или одна большая свекла;
• две средних морковки;
• зелень;
• головка чеснока;
• килограмм зеленых помидоров;
• крупная каменная соль;
• полстакана столового уксуса.
Способ приготовления:
Капусту нарезать на четыре части, вырезав кочерыжку. Порубить на довольно крупные кусочки.
Переложить капусту в широкий таз, пересыпав солью по вкусу, и установить поверх гнет. Оставить на полчаса.
Через полчаса немного помять капусту руками и снова поставить под груз на 20 минут.
Свеклу и морковь потереть на средней или крупной треке.
Зелень нарезать.
Сложить свеклу, морковь, зелень в тазик с капустой, перемешать, чуть-чуть помять и снова оставить под гнетом на час.
Нарезать томаты дольками.
Укладывать в банку помидорные дольки, чеснок, овощи слоями, слегка приминая их для уплотнения.
Остатки рассола из тазика слить в банки, залить капусту холодным рассолом (на литр воды две ложки соли), под крышку влить три столовых ложки уксуса 9%.
Укупорить, убрать в темное место и оставить при комнатной температуре на два дня.
Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой
Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.
Продукты:
- 2 килограмма помидор;
- небольшой кочан капусты;
- 4 сладких перца;
- пара морковок;
- головка чеснока;
- укроп, кинза, лист хрена;
- 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
- стручок острого перца;
- пара столовых ложек сахара.
Малосолим быстрые малосольные помидоры:
- Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
- В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
- Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
- Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
- Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
- Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
- Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.
С перцем
Вкус зимних заготовок, приготовленных кулинарками по одним и тем же рецептам, чаще всего отличается. Вкусовые оттенки разнятся из-за использования сухих или свежих трав, разных сортов исходных продуктов, количества приправ
В рецепте маринованных помидоров с капустой и перцем важно использовать крупноплодные сочные перцы. Тем, кто любит чувствовать слабую остроту в маринаде, нужно добавить небольшое количество зеленого горького перца
Рецепт
Состав
продуктов:
- капуста — 2 кг,
- перец сладкий — 0,5 кг,
- помидоры — 2 кг,
- листья хрена — 2 шт,
- лавровый лист — 4 шт,
- горький перец по вкусу,
- душистый перец — 8 шт.
Маринад:
- 4 л воды,
- 240 г сахара,
- 120 г соли,
- уксусная эссенция 70% —10 г.
Капусту и
перец нарезают полосками произвольной формы и длины. Вместе с томатами и
приправами укладывают в банки, бланшируют кипятком. Отдельно готовят маринад,
его заливают в банки с овощами сразу после того, как с них будет слита горячая
вода.
Герметично закрытые крышками банки должны 24 часа пробыть под теплым укрытием. Они должны остывать постепенно. Помидоры с капустой и перцем в банках могут храниться более года, если температура воздуха вокруг них будет понижена до +7..+10°С, а крышки не будут испорчены коррозией.
Как приготовить маринованные помидоры со свежей капустой на зиму
На дворе холодный зимний вечер, а вашу кухню наполняет знакомый аромат румяной жареной картошки. Все семейство торопится занять свои привычные места за столом. А вы, тем временем, аккуратно выкладываете на большую тарелку маринованные помидоры с вкусной хрустящей капустой. И наступает тишина. Лишь, изредка раздается негромкое постукивание вилок, хруст съедаемой капусты и просьба положить ещё.
Незаметно, наблюдая за всеми, вас переполняет чувство радости. И вы обещаете себе, на следующую зиму, замариновать помидор с капустой гораздо больше.
Рецепт маринованных помидор с капустой
В прошлом году мы заготавливали «Снежные помидоры». Это необычный рецепт соленых помидор на зиму. Многим он очень понравился. Сегодня мы будем заготавливать на зиму вкусные маринованные помидоры с капустой по, незаслуженно забытому, старому рецепту. Все ингредиенты в рецепте даны из расчета на одну трех-литровую банку.
Ингредиенты
- Помидоры 2 кг.
- Капуста белокочанная 300 гм.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Перец сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар-песок 100 гм.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Перец чёрный душистый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1 ст. ложка
- Зелень
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Сначала подготовим, так называемый, капустный салат. Капусту следует мелко нашинковать, а перец нарезать тонкой соломкой. Добавляем, натертую на терке морковку и нарезанный чеснок. И хорошенько перемешиваем. Добавлять ничего не надо. На дно чистой трех-литровой банки (её можно не стерилизовать) кладем петрушку и 1-2 зонтика укропа. Далее, плотно выкладываем слой помидор. Сверху, кладем слой капустного салата и слегка придавливаем. Таким образом, чередуя помидоры с капустой, мы плотно заполняем всю банку. Получается очень красиво, а главное, вкусно. Теперь, берем 100 гм. сахара и высыпаем в банку. Чуть добавляем воды, чтобы освободить место для соли. Засыпаем столовую ложку соли. Добавляем 50 мл. 9% уксуса. А теперь, наполняем банку доверху обыкновенной водой. И накрываем жестяной крышкой. На дно большой глубокой кастрюли кладем чистую ткань и ставим на неё банку с помидорами. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла банку на 2/3 её высоты. Доводим до кипения и «провариваем» банки в течении 12-13 минут
Затем, выключаем огонь, осторожно достаем банку и аккуратно закатываем. Укутывать не обязательно, достаточно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности
В таком виде дать остыть. И получается вот такая аппетитная красотища.
Видео: бесподобные маринованные помидорчики с хрустящей капустой на зиму
На заготовку 4 банок помидор понадобилось 1 час 20 минут.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
1 час. 5 мин. 50 15
Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1000 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 3-5 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Веточки укропа – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и полностью просушиваем все помидоры.
- На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.
- Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.
- Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.
- Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.
- Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.
- Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.
- Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.
- Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.
Приятного вам аппетита!
В рассоле под железные крышки
При выборе крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при соприкосновении с кислой средой. Покрытие на крышках должно присутствовать на внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет хранить в холодном помещении с повышенной влажностью. Материалы, используемые в составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам, экологически безопасны.
Подготовка овощей
Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке. С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть. Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.
Выбор и подготовка банок
Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней. Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Простой рецепт
Состав продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт, чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист — 4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.
Маринад: из расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. пищевого столового уксуса 9%.
Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.
Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.
Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму
А вы любите помидоры с капустой?
Мы обожаем всей семьей! Очень любим, поэтому готовлю регулярно по разным рецептам. Сегодня несколько лучших предлагаю вам – точно пригодятся!
Маринованные помидоры с капустой в 3-литровых банках
Основные ингредиенты:
- Капуста – килограмм
- Помидоры – килограмм
- Болгарский перец – 2-3 штуки
- Лук – 2-3 штуки
- Сахар – 125 граммов
- Соль – 40 граммов
- Уксус – 200 миллилитров
- Пряности по вкусу
Как готовить:
- Помидоры промыть, порезать дольками.
- Капусту помыть, нашинковать, перец порезать соломкой, лук – полукольцами.
- Все смешать в емкости, накрыть крышкой, дать соку пропитать смесь.
- К заготовке добавить сахар, уксус, соль, поставить на минимальный огонь, проварить 10 минут, закатать.
- Хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Быстрые малосольные томаты, фаршированные капустой
Основные ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Капуста – небольшой кочан
- Сладкие перцы – 4 штуки
- Морковь – 2-3 штуки
- Чеснок – головка
- Кинза, укроп, лист хрена
- Соль – 3 чайных ложки для капусты и 2 в рассол
- Острый перец – стручок
- Сахар – 2-3 столовых ложки
Как готовить:
- Капусту порезать очень мелко, как и перец (горький и сладкий), морковь потереть мелко, зелень нашинковать.
- Смешать все в емкости, добавить соль, смешать, дать постоять.
- Верхушки томатов срезать не до конца (как крышечку сделать), ложкой вынуть мякоть, изнутри натереть помидор смесью сахара и соли, начинить смесью капусты.
- На дно большой кастрюли положить хреновый лист, сверху слой фаршированных томатов. Потом веточки укропа, кинзы, измельченный чеснок. Перекладывать слоями, пока не закончатся продукты.
- Сделать рассол: смешать помидорную мякоть с оставшимся чесноком, налить прогретой воды, засыпать соль, перемешать, позволить остыть жидкости, залить ею томаты, накрыть сверху тарелкой.
- Уже через сутки можно пробовать.
Помидоры с капустой в рассоле (под железные крышки)
Основные ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма
- Капуста – 1 килограмм
- Морковь – 2-3 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубка
- Лавр – 3-4 листа
- Укроп – несколько зонтиков
- Перец – 6 горошин
- Для литра рассола: 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, чайная ложка уксуса 9%
Как готовить:
- Овощи помыть. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть крупно, болгарский перец порезать соломкой, чеснок – пластинками.
- На дно тары выложить лавровый лист, перец горошком, укроп, сверху уложить плотно томаты, перекладывая овощами.
- Воду закипятить, всыпать в нее сахар, соль, влить уксус, перемешать хорошо, залить в банку с закруткой. Банку накрыть крышкой, простерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать, укутать, дать остыть.
Соление помидоров с капустой в банках
Основные ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Капуста – килограмм
- Морковь – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубка
- Лавр – 4 листа
- Укроп – несколько зонтиков
- Вода – литр
- Соль – 2-3 столовых ложки
- Сахар – 3 столовых ложки
- Уксус – чайная ложка
- Специи – по вкусу
Как готовить:
- Капусту и морковь измельчить, перец порезать соломкой, чеснок нашинковать пластинками.
- В стерильную банку отправить лавр, зонтики укропа, специи, уложить плотно овощи, томаты.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль, влить уксус, закипятить, залить помидоры горячим маринадом, закатать.
Маринованные помидоры и капуста
Капуста и помидоры, маринованные в трехлитровых банках — это один из самых простых рецептов, который будет под силу даже начинающей хозяйке. Несмотря на его простоту, количество пользы просто колоссальное, а вкус порадует любого, кто попробует этот шедевр.
Для начала нужно собрать необходимое количество ингредиентов. Они довольно простые, и, если делать в сезон, то обойдется все практически в считанные копейки. Итак, нам понадобится:
белокочанная капуста (1 килограмм);
красные спелые помидоры (1 килограмм);
сладкие болгарские перцы (3-5 штук);
белый репчатый лук (3-5 штук);
сахар (половина стакана);
уксус (1 стакан);
соль (1 рюмка);
черный перец горошком, душистый перец (несколько горошин).
Теперь приступим к подготовке овощей к маринованию:
для начала нужно помыть томаты, капусту, перцы и лук;
томаты необходимо разрезать на 4-6 частей, капусту мелко нашинковать длинными полосками, перец почистить и порезать тоненькими дольками, лук очистить от сухой кожуры и разрезать тоненькими полукольцами;
в отдельную посуду поместить все нарезанные овощи, аккуратно перемешать и оставить на 30-45 минут, чтобы из них вышел сок и смешался в единую жидкость;
только после этого можно добавить в эту же посуду сахар, соль и уксус. Если вы хотите сделать заготовку более пряной, в данный момент можно добавлять черный и душистый перцы;
после нужно поставить овощи со специями на плиту, и на небольшом огне довести до кипения. Варить необходимо 10-15 минут, после чего можно закатывать в трехлитровые банки.
Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед закатыванием. Подобная консервация может храниться длительное время в прохладном темном помещении или в холодильнике.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой
Малосольные заготовки — это возможность получить особый пряный вкус даже летом, не ожидая длительного времени, как это происходит с обычной консервацией. Капуста с помидорами, заготовленная подобным образом будет прекрасным дополнением к молодому картофелю, и добавит интересную нотку в уже привычный для лета свежий вкус.
Подготовим нужные ингредиенты для этой малосольной заготовки:
красные спелые помидоры (2 килограмма);
белокочанная капуста (1 кочан);
сладкие болгарские перцы (4 штуки);
морковь (3 штуки);
чеснок (1 большая головка);
зелень (пучок укропа, пучок кинзы, 3 средних листика хрена);
соль (3 чайных ложки + 2 чайных ложки, для капусты и рассола соответственно);
сахар (2 столовых ложки);
острый перец (1 штука).
После подготовки ингредиентов можно начинать их приготовление:
сперва необходимо помыть все овощи;
подготовим «фарш» для помидоров, для этого мелко нашинкуем капусту, болгарский и острый перец тоже нужно очень мелко нарезать, морковь почистить и натереть на большом отделении терки, зелень мелко порубить;
взять большую кастрюлю либо миску, поместить туда все нарезанные овощи и добавить соль. Дайте «фаршу» настояться и пустить сок;
теперь можно заняться подготовкой помидоров, для этого сначала их нужно помыть, потом срезать верхушку и вычистить всю мякоть внутри. После этого солью и сахаром натереть помидоры, и можно закладывать начинку. После этого сверху прикрыть «крышками»;
возьмите большую кастрюлю и выложите дно листьями хрена. Теперь на него можно укладывать томаты в несколько слоев, переложенные зеленью и чесноком;
займемся заготовкой рассола. Возьмите внутренности помидоров, добавьте немного чеснока и соли, залейте слегка горячей водой и перемешайте. Рассол должен настояться до тех пор, пока не остынет;
после остывания, рассолом нужно залить томаты в кастрюле и закрыть крышкой.
Продукт будет готов к употреблению примерно через сутки, но даже через несколько часов его уже можно пробовать. Простоит такое лакомство несколько дней, желательно не оставляет на длительное время, так как рассол достаточно насыщенный.