Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.
Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.
Что понадобится:
- 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
- 700 грамм сахара
- 30 грамм воды
Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.
Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.
Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.
И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.
Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.
Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.
Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.
Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.
А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.
Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.
Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.
Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.
Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.
Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.
По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.
В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.
Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.
Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу
Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много
Я по старинке, над паром.
Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.
Описание
Приготовление повидла на зиму — это самый распространенный и популярный способ заготовки фруктов и ягод впрок.
Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт густого повидла из яблок и груш на зиму. Для приготовления домашнего повидла понадобятся 3 ингредиента. Это яблоки, груши и сахар!
Но и это не предел! Повидло можно преобразить новым вкусом и ароматом, добавив к нему любимые пряности. Это может быть корица, кардамон, ваниль, гвоздика и даже душистый перец!
Повидло из яблок и груш заготавливают чаще всего, потому что повидло получается густым и вкусным. Такое повидло прекрасно подайдет для домашней выпечки: для начинки в пироги, булочки и не только. Уверяю зимой от такого угощения не будет отбоя!
Утро начинается с завтрака! Предлагаю идеальный завтрак на выбор: молочная рисовая каша с яблочно-грушевым повидлом или ломтик хлеба с маслом, намазанный повидлом! Вкусно? Да!
Рецепт детского пюре из яблок и кабачков на зиму
Попробуйте сделать пюре из, казалось бы, несовместимых продуктов: яблок и кабачков! Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
20
- яблоки – 2 кг;
- кабачки – 1.5 кг;
- вода фильтрованная – 2.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим тару под пюре. Баночки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Для детского пюре идеально подойдут 100-граммовые емкости. Понадобится около 20 шт. Из-за маленького размера и большого количества удобнее всего будет их просто прокипятить.
- Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, вырезаем из плодов сердцевинки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками одинакового размера (чтобы они равномерно проварились).
- У кабачков срезаем кончики, удаляем всю кожуру — в детском пюре она уж точно ни к чему. Нарезаем небольшими дольками.
- Варить ингредиенты нужно в разных кастрюлях, так как у них разное время приготовления. Раскладываем овощи и фрукты по емкостям. Кабачки заливаем стаканом воды, а вот яблокам понадобится как минимум полтора стакана жидкости.
- Варим, пока компоненты полностью не размягчатся, около 25 минут. Время варки яблок зависит от их сорта, в среднем, уходит около четверти часа, но, например, «Антоновка» требует больше времени.
- Теперь при помощи дуршлага сливаем с обеих кастрюль отвар, но не выливаем его, так как он еще нам понадобится. Соединяем овощи и фрукты, взбиваем их в однородную массу при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой, но если хотите сделать пюре гомогенным, то повторите прокрутку как минимум 2 раза, а то и больше. Если пюре получилось слишком густым, добавляем отвар, регулируя консистенцию блюда.
- Теперь кастрюлю с фруктово-овощной массой ставим на плиту. Варим около получаса, постоянно помешивая. Во время кипения пюре будет достаточно сильно брызгаться, поэтому огонь должен быть минимальным, а посуду лучше накрыть крышкой.
Пюре готово. Раскладываем его по подготовленным банкам. В процессе фасовки в пюре образуются небольшие пузырьки, их нужно обязательно устранить при помощи ножа или маленькой ложки. Если вы этого не сделаете, то заготовка долго не простоит. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать. Переносим все в подготовленное для хранения место уже после полного остывания.
Яблочное пюре «Неженка» на зиму
Данный вид пюре был особенно актуален в Советском Союзе. Главный секрет – использование сгущенки, без добавления сахарного песка.
youtu.be/NK7yEJsas4U
Продукты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 300 мл;
- сгущенное молоко – 400 г.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Убираем из фруктов все лишнее, а именно кожуру, коробочку с семенами и ножку. Нарезаем яблоки полу дольками, в кастрюле заливаем плоды водой.
Шаг 2. Фрукты нужно варить в течение 25 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Спустя данный промежуток времени плоды станут мягкими и превратятся в массу, которую можно измельчить блендером.
Шаг 3. Когда яблочная масса станет однородной, добавляем сгущенное молоко. Дополнительно кашу надо перемешать, пока сгущенка полностью не растворится, довести на среднем огне до кипения, затем варить 15 минут.
Этот рецепт позволяет достигнуть нежного вкуса и приятной консистенции без сторонних продуктов. Это отличный десерт и добавка к блинчикам, оладьям.
Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму
Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.
Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Груши — 2 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 4 стакана.
Способ приготовления:
1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.
2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.
Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.
3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.
4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.
5
Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения
Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.
Пюре из груш с сахаром
Состав (на 1–1,2 л):
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 60 мл;
- корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
- Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
- Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.
Консервированные груши с яблоками
Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты:
- незрелые плоды груши – 1 кг;
- незрелые плоды яблок – 1 кг;
- сахар – 1-2 стакана/на любителя;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- Крышки стерилизуем.
- Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
- Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
- У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
- Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
- Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
- В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
- Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
- В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
- Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
- Закатываем, ставим на крышку и кутаем.
Особенности приготовления
Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.
Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших
Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто
Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.
Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.
Готовим яблочное пюре на зиму по простому рецепту с сахаром
Самая ходовая заготовка из яблок в моей семье. Я подаю ее и как самостоятельный десерт, и как дополнение к каше, блинчикам, сырникам и прочим оладьям.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 2 кг (в уже очищенном виде);
- вода питьевая – 200 мл;
- сахар – 150-200 г;
- молотая корица – 1 ч. л. (необязательно).
Выход: 7 банок пюре по 250 мл + немного останется на пробу.
Разбираемся, как приготовить:
Вымыть яблоки, особенно углубление возле хвостика – там обычно скапливается пыль. Срезать подпорченные участки (если имеются). Нарезать подготовленные плоды и сложить их в кастрюлю. Проще всего держать яблоко навесу и постепенно отрезать по небольшому кусочку до семенной коробочки.
Влить воду и поставить кастрюлю на средний огонь.
Накрыть яблоки крышкой с отверстием для отвода пара или оставить небольшую щель для выхода горячего воздуха.
Как только вода закипит, уменьшить нагрев практически до минимума. Варить 20-25 минут, периодически перемешивая. Не переживайте, что воды мало, из яблок выделится достаточно сока.
Как только кусочки яблок станут мягкими на прокол, снять их с плиты и пробить при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Более трудоемкий способ – протереть массу через металлическое сито с мелкими ячейками. Но в таком случае она получится очень нежной, без частичек кожуры.
Вернуть кастрюлю на огонь, добавить сахар, хорошо перемешать. По желанию положить ложечку либо целую палочку корицы.
После повторного закипания варить 5-7 минут, помешивая ложкой или лопаткой. В это время прокипятить крышки и простерилизовать банки над паром. Еще горячую банку взять полотенцем/прихваткой и заполнить яблочным пюре до ободка.
Закрутить или закатать крышки под машинку. Перевернуть, укутать консервацию махровым полотенцем. Когда пюре из яблок остынет (на следующие сутки), убрать на зиму в погреб. Если немного останется – съесть сразу или хранить в холодильнике до 3 дней.
Пюре из груш без сахара
Состав (на 0,8–0,9 л):
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
- Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
- Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
- Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
- Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
- Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
- Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.
Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.
Заготовка яблочного пюре со стерилизацией
Стерилизованное пюре домашней заготовки отлично хранится в квартире.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие, спелые яблоки – 1 кг;
- сахар – половина стакана;
- чистая вода – 0,75 стакана.
Поэтапная инструкция:
Вырезать у яблок семенные коробочки с хвостиками. Съедобную часть нарезать кусками произвольной формы. Пересыпать в жароупорную емкость (желательно — эмалированную). Влить воду и высыпать сразу весь сахар. Томить на медленном огне под крышкой в течение 20-40 минут. Когда яблоки размякнут, выключить плиту. Если в процессе томления выделилось слишком много сока, часть жидкости слить. Размять массу при помощи толкушки для картофеля и протереть через сито либо пюрировать блендером.
Крышки прокипятить в течение 15 минут, дать им обсохнуть. Наполнить пюре заранее вымытые банки, оставляя до краев 1-1,5 см. Накрыть (но не закручивать!) крышками. Дно широкой и высокой кастрюли застелить тканевой салфеткой, поставить на нее заполненные банки. Влить горячую (но не кипяток!) воду по «плечики». Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 250-миллилитровую тару 20 минут, 500-миллилитровую – 30 минут.
Аккуратно вынуть заготовку, туго закрутить, остудить в перевернутом виде под старым одеялом. На второй день убрать к другим запасам на зиму – в кладовку или другое подходящее место.
Приготовление яблочного пюре в мультиварке
Мультиварка является отличным вспомогательным инструментом для готовки. Это универсальная кухонная утварь, которая подойдет даже для готовки пюре.
youtu.be/d2pkBkh7wm8
Продукты:
- яблоки – кг;
- вода – 250 мл.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Фрукты тщательно моем, разрезаем на 4 дольки, удаляем сердцевину. Выкладываем дольки в корзину мультиварки, а в саму чашу кухонной утвари выливаем воду.
Этап 2. Закрываем крышку мультиварки, задаем нужные пропорции готовки, а именно режим “Пар” или “Варка”. Готовим в течение 15 минут, после чего остужаем фрукты.
Этап 3. Когда яблоки будут теплыми, удаляем с них шкурку. Далее нужно блендером довести мягкие дольки до кашицы без комочков.
В итоге при помощи мультиварки получается вкусная каша из яблок. Это один из самых быстрых и простых рецептов данного блюда.
Яблочное пюре – это универсальный десерт, который нравится людям разных возрастных категорий. Делать это блюдо самостоятельно не трудно, при этом вы получаете множество витаминов, необходимых зимой.
Способы приготовления джема из груш
Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:
- 1 килограмм груш;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.
«Пятиминутка»
Потребуется:
- 400 г плодов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара.
Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.
В мультиварке
Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.
Используем:
- груши — 1 кг;
- кипяток — 100 мл;
- сахар — 1 кг.
Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.
В хлебопечке
Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара.
Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.
С желатином
Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 650 мл воды;
- полпакетика желатина.
В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.
С желфиксом
Для приготовления конфитюра необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 500 г сахара;
- пакетик желфикса.
Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.
С корицей
1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, нужно:
- 2 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон, цедра.
Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.
С апельсином
Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.
Со сливой
500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.
Зеленые консервированные груши
По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.
Ингредиенты:
- зеленая груша – 1 кг;
- сахарная пудра – 250-300 г;
- кислота лимонная – 5 г;
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
- Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
- В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
- В кастрюле кипятим воду.
- Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
- Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
- После этого процесса крышки закатываются.
- Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.
Детское яблочного пюре на зиму с сахаром
Если ребенок постарше, ему можно предложить вариант пюре с сахаром. Преимущество домашнего продукта перед магазинным в том, что при самостоятельном приготовлении можно фиксировать объем сахара и иных компонентов.
youtu.be/jr8cUmv34gU
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 5 мл.
Время приготовления – 30 мин.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Моем яблоки, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю. К нарезанным плодам надо вылить воду, поставить на средний огонь, варить под крышкой 10 минут.
Шаг 2. Когда от фруктовой нарезки пойдет пар, можно перемешать содержимое кастрюли и продолжить варить дополнительно 10 минут. Далее снимаем яблочные мягкие дольки с огня, перемалываем блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Возвращаем кашицу на средний огонь, высыпаем сахарный песок. Готовим массу примерно 2-3 минуты.
При данном рецепте пюре из яблок получается нежным, может приобретать розоватый оттенок. При этом способе готовки использование сахара не обязательно.