window.yaContextCb=window.yaContextCb||[]Пример HTML-страницы window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-287930-6’, blockId: ‘R-A-287930-6’ }) }) Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму
И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…
Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.
Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.
А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.
Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.
До новых встреч друзья!
Рецепты приготовления
Рецепт №1. С лимонным соком
Ингредиенты:
- 1,5кг клубники;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 г лимонного сока или кислоты.
Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда – например, тазик.
- Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
- Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
- Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
- После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
- Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
- Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- 1,5кг ягод;
- 1,2кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
- Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
- Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
- Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники
Ингредиенты:
- 1кг плодов;
- 1,5-1,7 кг сахарного песка;
- 2 ст.л. воды.
Приготовление:
- Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
- Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
- Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом
Готовить небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 500 мл меда;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
- Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
- Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой
Ингредиенты:
- 1кг клубники;
- 1кг смородины;
- 700 г сахарного песка.
Приготовление:
- Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
- Дождитесь, пока ягоды дадут сок – на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
- Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
- Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №7. В мультиварке
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №8. С апельсином
Ингредиенты:
- 2кг ягод;
- 1/2 апельсина;
- 1кг сахарного песка.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
- Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
- Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
- Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
- Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
- Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном
Ингредиенты:
- 1кг ягод;
- 2-3 лимонные дольки;
- 700 г сахарного песка.
Приготовление:
- Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
- Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
- Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
- Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
- Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
- Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.
Классический рецепт земляничного варенья
Для варенья необходимо приготовить:
- по 1 кг ягод и сахарного песка;
- 0,8 л чистой воды.
Рецепт земляничного варенья:
Подготовим землянику для варенья Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.
На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой. Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.
Готовим варенье В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.
Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.
Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.
Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.
Готовим варенье к хранению на зиму В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.
Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.
После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.
Конфитюр «Клубнично-экзотический»
Вам понадобятся:
- 0,5 кг клубники,
- 0,5 кг киви,
- 1 кг сахара или
- 0,5 кг желфикса,
- упаковка ванильного сахара,
- крупный лимон.
Приготовление:
- Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.
- Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.
- Туда же выжмите сок лимона.
- Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.
- Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
- После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.
Клубнично-ревеневый джем с имбирем
Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- ревень (черешки) – 1 кг;
- имбирь (корень) – 50 г;
- сахар – 2 кг;
- вода 200 мл.
Технология приготовления:
- Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.
- Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Отставляем варенье на 8-10 часов.
- Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.
- Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.
- Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних критериях?
Изготовление варенья из благоуханной лесной земляники в домашних критериях не представляет особенной трудности, основное – верно следовать рецептуре.
Традиционный рецепт
Самым обычным, но в то же время возлюбленным и смачным вариантом изготовления, является традиционный рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но необходимо запастись терпением.
- лесная земляника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- стакан воды – 250 мл;
- На начальном шаге землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик либо кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до того времени, пока ягоды обильно не пустят сок.
- Потом кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне, часто помешивая, до полного растворения сахара.
- Опосля растворения сахара огнь делают больше и варят еще в протяжении 15 минут.
- В конце изготовления отлично перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.
Резвый рецепт «Пятиминутка»
Такое варенье готовится просто, стремительно и сохраняет много витаминов и нужных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 гр сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, попеременно пересыпая их сахаром. Потом оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. Опосля ставят на мощный огнь, доводят до кипения, снимают пену и варят в протяжении 5 минут, повсевременно помешивая.
Густое варенье с целыми ягодами
Это прекрасное и смачное варенье, густой, кое-чем напоминающей джем, смеси. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вкупе с кожицей. Потом все отлично перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на день. При комнатной температуре срок миниатюризируется до 3-4 часов. Потом кастрюлю ставят на слабенький огнь, доводят до кипения и варят 10 минут.
Позже ягоды аккуратненько вынимают, а сироп продолжают варить в протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Потом его кипятят еще 1 либо 2 часа, зависимо от того, какая густота варенья требуется. Опосля добавляют ягоды и проваривают еще в протяжении 5-10 минут.
Рецепт для мультиварки
Варенье с помощью мультиварки комфортно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму изготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые маленькие плоды, вкупе с хвостиками либо без их. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и врубается режим «Тушение».
Для изготовления берут 500 гр ягод, 500 гр сахара и полстакана воды. Варят в протяжении 30 минут, а позже разливают по простерилизованным банкам.
С плодоножками (чашелистиками)
Для изготовления берут ягоды вкупе с плодоножками, добавочно сберегая силы на чистке. Чашелистики дадут доп лесной запах и особенный привкус готовому продукту, а конкретно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье весьма красиво смотрится в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
Без варки
При таком методе изготовления варенье очень сохраняет все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Благодаря исключительному, свежайшему вкусу и запаху его употребляют, как наполнитель для почти всех десертов и выпечки.
На 400 гр ягод берут 300 гр сахара и пересыпают все в блендер. Потом ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.
В сиропе
Готовят такое варенье щадящим способом, это дозволяет очень сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 мл воды. Поначалу из воды и сахара варят сироп, а позже в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Потом ставят на огнь, доводят до кипения и варят в протяжении 10-15 минут до готовности.
С лимоновой кислотой
Некие хозяйки употребляют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимоновую кислоту в конце изготовления варенья. Она помогает создать цвет ярче, предутверждает засахаривание и наращивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимоновой кислоты.
Вкусное земляничное варенье в мультиварке
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Варим:
- Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
- Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
- Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте дополнительно на 5 – 10 минут, не более.
- Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед перемещением варенья на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
Густое варенье из клубники с желатином
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 40 гр.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин
Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
Горячее варенье разлейте по банкам
Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.
Варенье из клубники без сахара
Приготовить варенье из клубники проще простого. С этим делом справится любой желающий, правда, придется потратить немного времени.
Классический рецепт
Из ингредиентов — ягоды клубники. Их следует перебрать, очистить от плодоножек и стороннего мусора, а затем промыть под проточной водой. Перед приготовлением плоды желательно подсушить, так лишняя влага не попадет в варево, и заготовка получится более густой.
Для варки следует взять ковш или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Клубнику помещают в посуду, ставят на медленный огонь, начинают постепенно греть. По мере нагревания ягоды размягчаются. После выделения сока и начала кипения состав становится однородным
Важно постоянно помешивать массу. С момента начала кипения отсекаем 5 минут
По окончании этого времени емкость с вареньем убираем с огня, даем остыть.
Необходимо провести термическую обработку
Через час будущую заготовку возвращаем на плиту, включаем средний огонь и начинаем нагревать жидкость. Опять отсчитываем 5 минут, и выключаем нагрев спустя положенное время. Через час массу вновь ставим на огонь, варим положенный период, а затем окончательно снимаем с конфорки.
В горячем виде конфитюр раскладывают по чистым стерильным банкам. Сверху варево закрывают крышками, убирают в теплое место до полного остывания. Как правило, на следующие сутки стеклянную консервацию относят в место для зимнего хранения.
Клубничное варенье за 30 минут
Принцип приготовления такого варенья несколько отличается от предыдущего. Однако основной компонент все тот же — зрелая сочная клубника. Получается консервированная клубника в собственном соку, по вкусу напоминающая свежий урожай. Ягоду промывают в прохладной воде. Удаляют с плодов веточки, чашелистики и прочие загрязнения.
В небольшие чистые стеклянные банки раскладывают урожай. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, не боясь чуть придавить. В процессе обработки они уварятся, и еще останется достаточно места для выделившегося сока. Для заготовок лучше использовать небольшие емкости объемом 0,5 или 0,7 л. Небольшие банки удобно хранить в погребе, а после вскрытия— в холодильнике.
Для приготовления варенья понадобится кастрюля, заполненная водой. На дно необходимо положить полотенце, а на него установить банку со свежей клубникой. Вода должна прикрывать около 2/3 банки. Посуду с банкой ставят на огонь, доводят до кипения. Томиться в кипящей воде тара с клубникой будет около получаса.
По окончании положенного времени кастрюлю убирают с огня, банку вынимают и закрывают плотной крышкой. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх дном. Сверху заготовку укутывают теплым пледом, полотенцем или одеялом, дают медленно остыть. В дальнейшем изделия переносят в прохладное место. Хранят варенье всю зиму.
Вода должна занимать две-трети банки
Клубника без сахара на зиму в виде джема
Для получения джема применяют технологию многократного подхода к варке ягоды. За счет нескольких нагреваний и остывания клубника выделяет достаточно пектина, который является естественным загустителем. Для приготовления вкусного густого джема потребуется взять свежесобранный урожай, промыть и почистить. Плоды обсушить на полотенце, а затем измельчить через мясорубку или в блендере.
Перетертую клубнику загружают в сотейник и ставят нагреваться на плиту. По мере накаливания масса становится более жидкой, это вполне естественно — не стоит пугаться. После закипания отсчитывают 5 минут. Через этот период посуду с варевом убирают с огня. Ставят в прохладное место на 50-60 минут. После возвращают обратно, снова нагревают. Повторяют шаги «нагрев-остывание» 5-6 раз.
Важно!
От количества затраченного времени прямо зависит консистенция джема. Чем больше подходов-варок, тем большую густоту приобретет заготовка после финального остывания
В горячем виде массу раскладывают по чистым банкам, закатывают крышками. Хранить продукт можно в помещении с пониженной или комнатной температурой воздуха, главное требование: отсутствие прямого солнечного света в месте расположения стеклянной тары.
Клубника на зиму без варки
Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.
Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.
А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.
Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.
Приготовление:
1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.
Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.
2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.
3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.
4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.
5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.
В первый раз перемешивать минут 7-10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.
6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.
7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.
Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.
8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.
Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы ее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.
Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.
9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.
Вот такое варенье!
Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова есть его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!
Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком
Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.
Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
- сахар песок — 1 кг
- коньяк — 1 ст. ложка
- мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
- вода — 0,5 стакана
Приготовление:
Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.
Землянику моем и помещаем в кастрюльку.
Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.
Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.
Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.
Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.
Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.
Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!
Далее следуют стандартная процедура закупоривания в стерилизованные емкости. Закатанные баночки ставим на крышки, укутываем до полного остывания.
Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.
Как приятно зимой достать баночку такого варенья!
Как приготовить варенье из лесной клубники с хвостиками в мультиварке
Мультиварка либо умная кастрюля – непревзойденно сберегает время хоть какой хозяйки. Если у вас есть этот устройство, вы сможете приготовить варенье в нём, потратив практически 10 минут собственного времени, потому что смотреть за вареньем в мультиварке нет необходимости.
Для этого рецепта для вас пригодятся всего два ингредиента:
- неочищенная клубника – 1 кг.;
- сахар-песок – 1 кг.
- Промытые и перебранные ягоды слоями сложите в чашу, пересыпая сахаром. Налейте 200 мл воды.
- Включите мультиварку на режим «Тушения» и поставьте на 30 минут. За 10 минут до готовности при желании можно добавить немножко лимонового сока либо раствора лимоновой кислоты.
- В простерилизованные банки разложите горячее варенье, закупорьте, поставьте ввысь дном и укутайте одеялом на день. Опосля этого банки можно поставить в холодильник, погреб, либо хранить при комнатной температуре.
Видите ли, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совершенно несложно. Таковой рецепт фактически не просит вложений – приобрести придётся лишь сахар и лимоновую кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее. Если статья была для вас полезна – делитесь ей с друзьями в соцсетях и читайте остальные рецепты на нашем веб-сайте!
Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму
Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Приступим к готовке:
1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.
2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.
3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.
По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.
4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.
Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:
- Тщательно простерилизовать банки и крышки
- Разливать варенье исключительно в горячем виде
- Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
- Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.
5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.
6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.
7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.
Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!
Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.
Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.
Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток!!!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Как варить варенье из лесной клубники на зиму
Если удалось насобирать в лесу много ягод, то можно сделать из них варенье и запастись лакомством впрок.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — лесной клубники
- 1 килограмм — сахарного песка
- 1 щепотка — лимонной кислоты
Как приготовить:
- Сначала нужно промыть ягоды. У них удаляют плодоножки с хвостиками. Плоды засыпают на ночь сахаром.
- Далее заготовку нужно поставить на плиту, довести до кипения, дать полностью десерту остыть.
- Далее лакомства снова доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Этот процесс нужно повторить еще 2-3 раза, пока не устроит желаемая густота варенья.
- Во время последнего кипячения требуется добавить лимонную кислоту. Потом готовый десерт раскладывают по стерильным банкам, закатывают кипячеными крышками.
- Емкости укутывают одеялом до остывания, а потом на хранение отправляют в погреб.
Приятного аппетита!
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:
- Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
- Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
- Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
- Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
- Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
- Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
- Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
- Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.
Самое простое и быстрое клубничное варенье-пятиминутка
Этот рецепт — рекордсмен по популярности. Он позволяет заготовить целые ягоды клубники на зиму во всей их вкусности и ароматности. Приготовление густого пятиминутного варенья — очень простое, хотя несколько растянутое во времени. Но пусть вас это не смущает! Активные и пассивные процессы запросто можно совместить со своим режимом дня.
Понадобится:
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Разбираемся, как готовить:
Выложить клубнику в любую глубокую емкость, пересыпая каждый слой слой сахаром (должна уйти примерно половина). Оставить на 3-4 часа. В процессе «простоя» появится много сока, который нужно слить в кастрюлю. Добавить остаток сахарного песка. Выкрутить конфорку на минимум и дождаться, пока раствор не станет полностью однородным. При нагреве его можно и нужно помешивать, чтобы облегчить процесс растворения крупинок. Кипящим сиропом залить клубнику. Вернуть на огонь, включить его посильнее. После начала кипения и проварить варенье 5 минут. Пенку я пока не снимаю. Она образуется слишком интенсивно и в большом количестве, поэтому убирать ее сейчас бессмысленно. Когда варенье чуть остынет, пена сконцентрируется по периметру миски, вот тогда ее можно будет спокойно удалить при помощи «дырявой» ложки. Конечно, этот совет не относится к тем, кто любит пенку больше, чем само варенье. Снимайте сразу и наслаждайтесь ею на здоровье!
Теперь ягодной массе необходимо отстояться 3-5 часов. Можно и дольше. Для достижения густой консистенции варенья, нужно воспроизвести процедуру 5-минутной варки и «отдыха» еще 3-6 раз. В конце последнего подхода можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Это поможет избежать излишней приторности и засахаривания в процессе хранения. Сахара на килограмм клубники все-таки используется много.
Банки потереть губкой с содой
Особое внимание уделить горловинам — на выступах обычно скапливается много грязи. Дальше можно стерилизовать обычным способом или помыть их в посудомойке (на быстром режиме)
Снятым с огня вареньем незамедлительно наполнить банки не под завязку, а так, чтобы до конца оставалось немного места. Дать остыть, прикрыв салфетками.
Закупорить при помощи машинки или винтовых крышек (в зависимости от типа горлышек).
Хранить варенье до наступления зимы можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне простоит несколько сезонов. Я очень люблю вылавливать из него целые ягоды и есть вприкуску с мороженым!