Солянка с опятами и капустой на зиму — рецепт без уксуса
Очередная порция капусты с грибами на зиму по рецепту из серии «Пальчики оближешь». Это гениальное блюдо! Сами ножки будут поддерживать другую банку. Зимой заготовку можно подавать отдельно, с картофельным гарниром, сварить грибной суп или солянку.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Морковь – 100 г;
- Помидоры – 200 г (спелые);
- Лук репчатый – 100 г;
- Медовый суп – 300 г (свежесваренный или замороженный);
- Сахар – 1 ч л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лаврушка — 1 шт.;
- Перец – 4 горошины;
- Томатное пюре – 80 г;
- Масло — 150 мл.
Аромат чувствуется даже на фото! Правильный джем!
Как сделать рецепт на зиму.
- Особый плюс к домашней солянке – это лесные грибы! Пальчики оближешь, такой ароматный! Свежие грибы отварить, замороженные разморозить. Разрезать на мелкие кусочки.
- Измельчить луковицу, три крупные моркови, нашинковать капусту, мелко нарезать помидоры.
- В раскаленном масле обжарить лук, добавить все остальное и дать потушиться полчаса под крышкой, периодически помешивая.
- Раскладываем горячую солянку по банкам, закатываем и остужаем под крышками.
Пальчики оближешь от красочной картинки с вкусной композицией из овощей и грибов!
Видео о том, как приготовить грибную солянку с капустой на зиму (без стерилизации)
Это блюдо настолько вкусное, что нам совсем не хочется есть его только летом. Поэтому мы морозим грибочки и варим суп хоть зимой, хоть весной. А можно ведь еще и закатать солянку в банки. И тогда в любое время года нужно будет просто открыть баночку и разогреть содержимое.
По данному рецепту она получается не в виде супа. Это густое блюдо, которое можно подавать к столу, как гарнир. И это правильно, не будем же мы закатывать в банки суп.
Преимущество этого рецепта в том, что готовится все довольно просто. Плюс также и в том, что банки не надо стерилизовать. Нужно лишь укутать горячую тару с содержимым в теплое одело и дать ей спокойненько остыть.
Да, и еще, смотрите видео до конца. Там будут даны два состава компонентов. Первый на пробу, а второй на серьезную заготовку на зиму. То есть для особых любителей этого блюда.
Рецепт заготовки овощной солянки с маринованными грибами на зиму
В рецептах приготовления заготовки овощной солянки с грибами, консервированной на зиму, очень часто используются маринованные компоненты. И это действительно оригинальное решение, ведь вкус совершенно меняется. Необходимые ингредиенты для готовки:
- 1 кг маринованных грибов.
- 400 г фиолетового цвета лука.
- 300 г моркови.
- 70 мл растительного рафинированного масла.
- 40 мл яблочного уксуса.
- 3 веточки зеленого лука.
- 35 г поваренной соли.
- 300 г красных спелых помидоров.
- сухой лемонграсс на кончике ножа.
- 3 г свежи молотого черного перца.
Для приготовления солянки с маринованными грибами и на зиму измельчите мелкой соломкой лук и морковь. Выложите на горячую сковороду, взбрызните маслом и жарьте 10 минут. Затем достаньте грибы из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте слайсами. Обжаривайте вместе с овощами не менее 15 минут. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте тушиться на сковороде под закрытой крышкой. Томите на маленьком жаре 15-18 минут, посолите, добавьте зелень, уксус и специи. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и выложите в банки, предназначенные для консервирования. Плотно закройте стерильными крышками и поставьте в темное прохладное место для остывания.
Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму
lass=»ingredients»>
- Грибы 3 килограмма
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Помидоры 500 грамм
- Томатная паста 250 грамм
- Морковь 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Соль 5 столовых ложек
- Сахар 5 столовых ложек
- Уксус 9% 7 столовых ложек
- Масло растительное 0,5 литра
1 Подготавливаем грибы.
Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
2 Подготавливаем капусту.
Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
3 Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
5 Подготавливаем лук.
Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
6 Тушим солянку.
Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
7 Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.
Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
8 Подаем грибную солянку с капустой.
Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.
– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.
– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.
Королева осени — капуста
Капуста — это не только недорогой и вкусный овощ. В первую очередь она является уникальным продуктом
, содержащий великое множество полезных для здоровья веществ и витаминов. Белокочанная капуста — это источник магния, калия, натрия, хлора, серы, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Овощ богат витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, K, Е и C.
Благодаря своему составу капуста ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, не позволяет задерживаться жидкости в клетках организма, обладает противовирусными свойствами, нормализует функционирование кишечника, выводит вредный холестерин и шлаки.
За счёт того, что в 100 граммах осенней королевы содержится всего лишь 28 калорий, она является диетическим продуктом. Капусту рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или следящим за своей фигурой. Врачи советуют капустные блюда больным, страдающим ожирением, ведь помимо низкой калорийности овощ обладает способностью сжигать жиры.
Одно из самых замечательных качеств белокочанной капусты — это то, что она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже при тепловой обработке. Заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только вкусной, но и очень полезной. А это весьма немаловажный фактор в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.
Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Правда или миф? Факты о пользе и вреде чеснока
Маринад:
- вода — 500 мл;
- соль 1 ст. ложка;
- фруктовый уксус — полстакана;
- треть стакана сахарного песка;
- любое растительное масло — полстакана.
Приготовление:
Поставьте грибы варится до полной готовности, добавив в воду полстакана уксуса. А пока они варятся, нашинкуйте капусту как можно мельче и перемешайте её с солью. Морковь натрите на среднюю тёрку, нарежьте лук как вам нравится. Когда грибы будут готовы, нарежьте и их.
Соедините все ингредиенты для маринада вместе и перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь пока смесь закипит.
Теперь смешайте наши овощи и добавьте специи, укроп и чеснок, пропустив его через чесночный пресс. Залейте всё готовым маринадом и прокипятите всё вместе 5 минут. Можно не кипятить овощи, а просто залить кипяченым маринадом и закрыть в баночки.
Можно пробовать уже через 2 часа, но со временем салатик становится ещё вкуснее!
Приятного вам аппетита!
Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.
Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли
Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.
Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.
Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.
Грибная солянка без капусты
Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.
Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:
- 2 кг грибов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
- Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
- Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
- Тертая морковь (по желанию).
Приготовление:
- Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
- Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
- Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
- У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
- Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
- Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
- Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
- Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
- Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
- Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
- Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.
Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.
Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту
Этот обалденно вкусный салат — одна из самых популярных заготовок на зиму! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
А какая это прекрасная начинка для вареников, или даже пирогов и пирожков — пальчики оближешь!
В рецепте:
- Капуста — 1,5 кг.
- Белые грибы — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соус томатный — 125 мл.
- Масло растительное — 125 мл.
- Сахар — 120 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль — 2 ст. л. (с маленькой горкой)
- Вода — 250 мл.
Попробуйте — это на самом деле очень вкусно!!!
Солянка с грибами – блюдо на все случаи жизни. Из этой заготовки можно быстренько сварить вкуснейший супчик. Просто добавьте содержимое банки в кипящий мясной или овощной бульон с картошкой. Также вкусно поесть салатик просто так, с хлебушком или без.
Рецептов приготовления солянки с грибами и капустой очень много. Каждая хозяйка, которая уже много лет занимается различными заготовками, имеет парочку проверенных способов приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Готовить ее можно из разных грибов. Очень вкусная соляночка получается с опятами, например. За яркую основу часто берут томатную пасту или перемолотые помидоры. Сегодня я собрала для вас подборку из разнообразных вариантов, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму
По этому рецепту солянку вы можете закатать в любое время года, используя сушеные грибы. Причем если у вас есть несколько видов разных сушеных грибочков, делайте солянку со всеми ними, она будет вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 2, 5 кг — капусты
- по 1 кг — моркови, репчатого лука, болгарского перца
- 1 шт. — острого перца
- 2 кг — помидоров
- 100 г — сушёных грибов (или 1 кг отварных свежих)
- 250 г — сахарного песка
- 4 ст. л. — соли
- 300 мл — растительного масла без запаха
- 100 мл — столового уксуса 9%
- Подвергаем нарезке овощи: лук полукольцами, морковь натрем на терке, капусту — шинкуем, а болгарский перец режем брусочками. Помидоры пропустим вместе с острым горьким перчиком в мясорубке или блендере.
- В варочную кастрюлю помещаем все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, капусту, морковь. Туда же кладем сухие грибы (предварительно их не нужно замачивать).
- Далее добавляем сахарный песок, соль. Наливаем растительное масло и томаты. Распределим ровным слоем по поверхности лопаточкой и оставим на пару часов, чтобы овощи дали сок, а грибы размягчились.
- Спустя 2 часа перемешаем содержимое кастрюли и отправим на плиту. С момента закипания варим час на среднем пламени огня.
- Потом добавляем уксус и, хорошо перемешав солянку, раскладываем ее в стерильные баночки, пока она горячая. Закатываем под ключ.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 800 г. отварных грибов (лесные, лисички);
- 500 г. морковки;
- 500 г. репчатого лука;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 – 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 лаврушки;
- 1,5 ст. ложки соли (засолочной);
- 1/2 стакана воды.
Как приготовить:
Принцип приготовления солянки из овощей с грибами простой: пережарить все овощи по отдельности в растительном масле на сковороде, а затем все вместе потушить.
Заранее подготовьте простерилизованные банки и металлические крышки. Из предложенного количества продуктов в результате получается около 2,2 литра солянки (все что получилось на фото). Тару можно брать как с винтовыми крышками, так и закатывающимися ключом.
Итак, для приготовления солянки на зиму возьмите белокочанную капусту позднего или зимнего сорта, выбирайте вилок плотный и крупный – такая капуста лучше «зимует» в банках. Капусту порубите ножом соломкой или нашинкуйте на специальной терке. Переложите капустную соломку в большую кастрюлю (казан) и подлейте немного воды. Сколько точно подливать – смотрите сами по сочности капусты, у меня она не очень сочная, поэтому я добавила половину стакана. Стакан растительного масла визуально разделите на три части, одну из них добавьте в капусту. Поставьте кастрюлю с капустой тушиться на среднем огне до полуготовности.Для этой заготовки можно использовать замороженные грибы (предварительно отваренные). В принципе можно брать любые грибы – у меня лисички и маслята. Размороженные грибы избавьте от излишков воды, крупные кусочки порубите на более мелкие и переложите в сковороду. Налейте еще часть растительного масла, поставьте тушиться в течение 20 минут, на огне выше среднего, грибочки должны аппетитно подрумяниться.Обжаренные грибы аккуратно переложите в отдельную чашку, а в скороду где они жарились, налейте остальное масло. Три головки репчатого лука почистите и порубите ножом произвольно. Выложите лук в сковороду и поставьте тушиться на среднем огне до полуготовности.Туда же добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте овощи и продолжайте тушить еще 10 – 15 минут, так же на среднем огне.Пока лук и морковь тушатся у нас уже подошла капуста – она сейчас стала мягкой, но еще похрустывает. Выложите в капусту обжаренные грибы.Тем временем лук и морковь уже должны приготовиться, перемешайте их и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.В кастрюлю с овощами выложите томатную пасту, пару листиков лавра и соль. По желанию солянку можно приправить любым видом перца (горошком, душистым или молотым).
Аккуратно перемешайте содержимое, прикройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только солянка закипит, убавьте огонь и тушите еще 20 минут, периодически помешивая. Если вам кажется, что солянка «суховатая» можно подлить воды. Не забывайте солянку периодически помешивать большой деревянной ложкой.В конце готовки налейте в кастрюлю яблочный уксус и снимите с огня.Наполните горячей грибной солянкой подготовленные баночки, закрутите плотно крышками и переверните. Укутайте заготовки полотенцем или пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.Солянка из капусты с грибами на зиму готова. Уберите заготовки в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Как использовать ее зимой каждая хозяйка сама знает, лично я не только суп из нее готовлю, но и добавляю в качестве гарнира к мясным блюдам и картофелю.
Рецепты приготовления
Использование любых съедобных грибов, различных овощей, выращенных на приусадебном участке, специй позволяет варьировать списки ингредиентов по своему усмотрению. Свежую капусту можно заменить маринованной или квашенной, вместо помидоров добавить томатную пасту. Каждая заготовка получается особенной, ведь хозяйки готовят ее, исходя из собственных предпочтений и вкусов. Рецепт, как приготовить грибную солянку, видоизменяется в зависимости от имеющихся на кухне компонентов.
- Традиционный. Один килограмм отобранных и очищенных грибов отваривается до готовности, остужается. С 700 г помидоров удаляется кожица, нарезаются они маленькими кусочками любой формы. С двухкилограммового кочана капусты снимаются верхние листья, шинкуется плод тонкими полосками. 500 г лука нарезаются полукольцами. 250 г растительного масла разогревается в казане, в него добавляются обработанные помидоры, лук, капуста. Тушить все в течение часа, периодически помешивая. Добавляются отварные грибы, 20 г соли, 40 г сахара, вливается 40 мл 9-процентного уксуса. Для придания вкуса к составу приобщаются два лавровых листа и столько же горошков душистого перца. Смесь тушить еще 20 минут. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, плотно закупоривается.
- Классический. Кочан капусты весом в 2 кг тонко шинкуется, размещается в кастрюле, на дно которой предварительно налито 250 г растительного масла. В стакане воды размешиваются две столовые ложки девятипроцентного уксуса, вливаются в посуду. Добавляются 4 горошка душистого перца и 2 гвоздики. Тушится все на слабом огне в течение тридцати минут, периодически помешивается. 100 г пресной томатной пасты перемешать с 30 г соли, 40 г сахара, при необходимости немного разбавить водой, добавить в кастрюлю. Тушить продукты еще 25 минут. 200 г измельченного лука пережарить с вареными грибами, переложить в посуду с капустой, перемешать. После десятиминутного тушения разложить готовую солянку в подготовленную емкость, закупорить металлическими крышками.
- Ассорти. Все овощи берутся по одному килограмму. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов, лук нарезать полукольцами, помидоры кусочками. Капусту и грибы мелко нашинковать. В посуду наливается 125 мл растительного масла, добавляются все продукты. Добавив 60 г соли, 40 г сахара, состав перемешать и поставить на огонь на 40 минут. Во избежание подгорания нижнего слоя необходимо периодически помешивать. По истечении времени приготовления добавить 5 г молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, помешать. Разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
- Пикантная. Полкило капусты и болгарского перца, полтора килограмма лука и моркови нарезаются соломкой. 2 кг помидоров, 1 кг горького стручкового перца прокручиваются через мясорубку. Килограмм отварных грибов измельчается при помощи ножа. Ингредиенты поместить в объемную кастрюлю, добавить 40 г соли, 60 г сахара. Тушить на медленном огне в течение сорока минут. Положить 2 листа лавра, 5 штук душистого перца горошком, влить 100 мл уксуса. Подогревать, помешивая, еще 10 минут. Разместить в подготовленной для хранения посуде, закупорить.
Тушение в мультиварке
В старину овощи с грибами складывались в большой чугун и тушились несколько часов в углях русской печки. Современные хозяйки посредством бытовой техники этот процесс существенно облегчили. Кухонные приспособления позволяют быстро приготовить любую заготовку за короткое время.
Грибная солянка — рецепт, для которого потребуются:
- 0,5 кг грибов;
- 4 помидора;
- по 2 моркови и головок лука;
- 3 шт. болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл 9% уксуса;
- 2 листа лавра и горошка черного перца.
Все продукты нарезать, поместить в чашу мультиварки. Поставить на режим тушения на один час. Антипригарное покрытие емкости не дает составу подгореть, подвергает равномерной термической обработке. Готовая овощная смесь раскладывается в банки, герметично закупоривается.
Рецепт простой солянки с грибами на зиму
Классная и несложная в приготовлении заготовка, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и в качестве гарнира, особенно хороша она с картофельным пюре. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Грибы отварные – 700 г;
- Соус томатный – 400 г;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Уксус 9% – 55 мл;
- Соль – 1,5-2 ст. л.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Перец черный молотый – щепоть.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными кусками, а затем нашинковать в кухонном комбайне. Также можно воспользоваться ручной шинковкой или резать по старинке ножом.
- Сложить капустную соломку в казан или толстостенную кастрюлю достаточного размера, налить воды и поставить тушить. Пока же можно заняться овощами, морковь очистить и натереть.
- Лук же нарезать перьями или полукольцами и поджарить на масле растительного происхождения, изредка перемешивая массу.
- Посолить капусту и перемешать, так она быстрее пустит сок и будет тушиться в нем. Когда лучок зарумянится – добавить его в казан к капусте.
- На этой же сковороде обжарить до румяности и морковку, добавив по необходимости масла. Когда она станет мягкой, то тоже отправить ее к капусте, которая все это время медленно тушится.
- На освободившейся сковороде обжарить ранее отваренные грибы до испарения лишней влаги и легкой румяности. После жарки добавить их к капусте, отправить туда же сахар и томатный соус.
- Приперчить, влить уксус и завершающий штрих – лавровый лист. Все перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.
- Готовый салат разложить по простерилизованным баночкам, закрыть плотно стерильными же крышками и перевернуть вверх донышками. После остывания можно переставлять в погреб на длительное хранение.
Солянка с грибами на зиму без томата. Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь .
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Грибная солянка с капустой и помидорами
Солянка получила свое название от того, что готовится с солеными огурцами. Она бывает в виде супа и в виде второго, какое будем готовить сегодня. В первом случае помимо соленых огурцов используется еще и рассол, во втором варианте надобности в нем нет.
Как видим из состава компонентов, здесь представлены все овощи, что выросли в огороде. К этому времени и грибной сезон в самом разгаре, так что всего выросло в изобилии. Поэтому и варят солянку с грибами и овощами, чтобы насладиться вкусом сразу, да запасают на холода.
Состав ингредиентов:
- грибы – 500 гр
- капуста – 500-600 гр
- лук репчатый – 1 шт (100 гр)
- морковь – 1 шт (100 гр)
- помидоры – 4-5 шт (средних)
- огурцы маринованные или соленые – 4-5 шт
- чеснок – 1-2 зубчика
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- укроп или петрушка для посыпки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Овощи помыть и подготовить сразу все необходимое.
1. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, если головка крупная. Лучшее резать его потоньше, чтобы солянка получилась более сочной.
2. Капусту режем тонкой соломкой. Желательно, чтобы она была не слишком длинной.
Огурцы разрезать на две половинки и затем покрошить их полукружиями. Крупные плоды порезать четвертинками. Но стараться, чтобы они не имели крупных семян.
4. Чеснок режем довольно крупными кусочками.
5. Помидоры будем пробивать блендером или крутить на мясорубке, поэтому способ нарезки большой роли не играет. Кожицу не снимаю, видимой она не будет. При желании ее удалить, обдайте плоды кипятком. Затем подержите в воде 4-5 минут, кожица легко сползет.
Только не забудьте перед нарезкой срезать место крепления плодоножки.
6. Помидорные дольки поместить в чашу блендера и пробить их в томат. Свежим томатам есть альтернатива. Можно взять вместо них томатную пасту, как домашнюю, так и магазинную.
7. Морковь потереть на крупной терке. Лучше это сделать на терке для приготовления корейских салатов. Соломка на ней получается ровная и аккуратная.
8. У нас остались грибы. У меня сегодня пойдут в дело подосиновики или красноголовики. Хотя они могут быть любыми – и лесными, и магазинными.
Грибы очистить от лесного сора. Ножку поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой, который часто бывает загрязненным. Ни шляпки, ни ножки я не мою, чтобы они сохранили натуральный вкус.
Шляпку и ножку порезать довольно крупными кусочками, чтобы они были видимыми в блюде.
9. Некоторые грибы сильно темнеют, к таким относятся подосиновики. Для сохранения цвета положите их в миску или кастрюлю и залейте холодной водой. В ней они сохранят свою белизну и при варке потемнеют меньше.
Как солить на зиму опята с капустой и луком
Ещё один способ, позволяющий вкусно засолить на зиму капусту с опятами, заключается в добавлении репчатого лука.
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 500 г опят;
- 1 крупная луковица + 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листов.
Как солить на зиму опята с капустой и репчатым луком?
- Плодовые тела отвариваем 2 раза по 10 мин., даём стечь.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трём на тёрке, лук нарезаем полукольцами.
- Соединяем капусту с морковью и луком, добавляем соль, перец и лавровый лист, перетираем руками.
- Переложите овощи и грибы в ёмкость для соления, делая слои.
- Поставьте под гнёт на 3-4 суток, не забывая протыкать массу до самого дна.
- Перенесите заготовку из тёплого места в прохладное — подвал или холодильник.