Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью
- Фасоль 0.5 стакана,
- соленые грузди 80 г,
- опята 80 г,
- шампиньоны 5 шт.,
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- чеснок 3 шт.,
- соленые огурцы 2 шт.,
- томатный соус 2 ст. л.,
- маслины 30 г,
- лимон 0.5 шт.,
- каперсы 1 ч. л.,
- оливки 30 г,
- рассол огуречный 1 стакан(а),
- сухие грибы моховики 40 г,
- лавровый лист 2 шт.,
- острый перец по вкусу,
- сахар 1 ч. л.,
- соль по вкусу ,
- укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
- Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
- Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
- В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
- Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
- Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой
Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.
Состав:
- грибы — 500 г,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- лук — 5 шт.,
- томат-паста — 2 ст. ложки,
- топленое масло — 4 ст. ложки,
- маслины — 12-16 шт.,
- каперсы — 2-3 ст. ложки,
- лимон — 0,3 шт.,
- сметана — 4 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5-6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10-15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Солянка с грибами и томатной пастой.
Состав:
- сушеные грибы — 50-60 г,
- соленые грузди и рыжики — по 100 г,
- лук — 4 шт.,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- томатная паста — 100 г,
- сливочное масло — 4 ст. ложки,
- каперсы — 80 г,
- оливки — 40 г,
- маслины — 8-12 шт.,
- сметана — 100 г,
- перец — 5-8 горошин,
- лавровый лист, лимон, зелень, соль.
Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Грибная солянка домашняя.
Состав:
- свежие грибы — 200 г,
- рыбное филе — 400 г,
- лук — 1 шт.,
- перец — 4 горошины,
- мука — 1 ст. ложка,
- соленый огурец — 1 шт.,
- кислое яблоко — 1 шт.,
- лимон — 2-3 ломтика,
- сметана — 2 ст. ложки,
- соль,
- зелень,
- лавровый лист,
- масло,
- томат-пюре.
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.
Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами
Что нужно (на 4 л):
- сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
- соль –75 г;
- сахар – 80 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- листья лавра – 5 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 12 шт.
Как приготовить:
- Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
- Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
- Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
- За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
- Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
- Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
- Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
- Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).
Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.
Солянка без огурцов: простая и вкусная
Не беда! В этом разделе мы представляем вам 5 вариантов рецептов солянки без огурцов, которые не только просты в приготовлении, но и обладают изысканным вкусом.
-
Солянка без огурцов «Мясная»
Этот рецепт идеален для любителей мясных блюд! Основной составляющей этой солянки является ассорти мяса: говядина, свинина или курица. Добавьте к ним бульон, лук, морковь, картофель, лимон и специи по вкусу. В результате получится насыщенный и сытный суп без огурцов, который станет отличной горячей закуской на обед или ужин.
-
Солянка без огурцов «Рыбная»
Если вы предпочитаете рыбные блюда, то эта солянка станет для вас отличным выбором. Для ее приготовления вам понадобятся рыба (лучше выбирать сорта с малым количеством костей), бульон, томатная паста, лук, морковь, оливки и специи по вкусу. Аппетитный и ароматный суп без огурцов гарантированно покорит ваши вкусовые рецепторы!
-
Солянка без огурцов «Грибная»
Грибная солянка — отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто не употребляет мясо. Для приготовления этого супа без огурцов вам понадобятся свежие или сушеные грибы, лук, морковь, картофель, томатная паста и специи по вкусу. Наслаждайтесь богатым грибным ароматом и нежным вкусом этой солянки!
-
Солянка без огурцов «Вегетарианская»
Для тех, кто не употребляет мясо и рыбу, вегетарианская солянка станет настоящим открытием. Ее основой является ассорти овощей: лук, морковь, картофель, капуста, помидоры и зелень. Добавьте к ним томатную пасту и специи по вкусу, и ваша солянка без огурцов готова к употреблению.
-
Солянка без огурцов «Любимая дома»
Этот рецепт — настоящая классика. Основными ингредиентами являются говядина, свинина или курица, бульон, картофель, лук, морковь, томатная паста, маслины и специи по вкусу. Готовьте солянку без огурцов по этому рецепту и наслаждайтесь домашним уютом и нежным вкусом этого замечательного супа.
Итак, солянка без огурцов — это просто и вкусно! Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь в этом сами. Вы точно найдете свой любимый вариант солянки без огурцов, который будет радовать вас своим вкусом и ароматом.
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)
Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.
Возьмем:
- Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
- Морковки, лука по одному кило.
- 250-300 мл постного маслица.
- 210 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 9 лаврушек,
- 12 горошин черного перчика,
- 2 ст.л. эссенции.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.
- Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.
- Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.
- Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.
- С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.
- Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.
- Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем. За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.
- Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.
- Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком. Укутываем теплой тканью.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 800 г. отварных грибов (лесные, лисички);
- 500 г. морковки;
- 500 г. репчатого лука;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 – 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 лаврушки;
- 1,5 ст. ложки соли (засолочной);
- 1/2 стакана воды.
Как приготовить:
Принцип приготовления солянки из овощей с грибами простой: пережарить все овощи по отдельности в растительном масле на сковороде, а затем все вместе потушить.
Заранее подготовьте простерилизованные банки и металлические крышки. Из предложенного количества продуктов в результате получается около 2,2 литра солянки (все что получилось на фото). Тару можно брать как с винтовыми крышками, так и закатывающимися ключом.
Итак, для приготовления солянки на зиму возьмите белокочанную капусту позднего или зимнего сорта, выбирайте вилок плотный и крупный – такая капуста лучше «зимует» в банках. Капусту порубите ножом соломкой или нашинкуйте на специальной терке. Переложите капустную соломку в большую кастрюлю (казан) и подлейте немного воды. Сколько точно подливать – смотрите сами по сочности капусты, у меня она не очень сочная, поэтому я добавила половину стакана. Стакан растительного масла визуально разделите на три части, одну из них добавьте в капусту. Поставьте кастрюлю с капустой тушиться на среднем огне до полуготовности.Для этой заготовки можно использовать замороженные грибы (предварительно отваренные). В принципе можно брать любые грибы – у меня лисички и маслята. Размороженные грибы избавьте от излишков воды, крупные кусочки порубите на более мелкие и переложите в сковороду. Налейте еще часть растительного масла, поставьте тушиться в течение 20 минут, на огне выше среднего, грибочки должны аппетитно подрумяниться.Обжаренные грибы аккуратно переложите в отдельную чашку, а в скороду где они жарились, налейте остальное масло. Три головки репчатого лука почистите и порубите ножом произвольно. Выложите лук в сковороду и поставьте тушиться на среднем огне до полуготовности.Туда же добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте овощи и продолжайте тушить еще 10 – 15 минут, так же на среднем огне.Пока лук и морковь тушатся у нас уже подошла капуста – она сейчас стала мягкой, но еще похрустывает. Выложите в капусту обжаренные грибы.Тем временем лук и морковь уже должны приготовиться, перемешайте их и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.В кастрюлю с овощами выложите томатную пасту, пару листиков лавра и соль. По желанию солянку можно приправить любым видом перца (горошком, душистым или молотым).
Аккуратно перемешайте содержимое, прикройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только солянка закипит, убавьте огонь и тушите еще 20 минут, периодически помешивая. Если вам кажется, что солянка «суховатая» можно подлить воды. Не забывайте солянку периодически помешивать большой деревянной ложкой.В конце готовки налейте в кастрюлю яблочный уксус и снимите с огня.Наполните горячей грибной солянкой подготовленные баночки, закрутите плотно крышками и переверните. Укутайте заготовки полотенцем или пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.Солянка из капусты с грибами на зиму готова. Уберите заготовки в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Как использовать ее зимой каждая хозяйка сама знает, лично я не только суп из нее готовлю, но и добавляю в качестве гарнира к мясным блюдам и картофелю.
Солянка на зиму с капустой и сушеными грибами
Если у вас в наличии есть сушеные грибы, то можете приготовить солянку по этому рецепту. Но даже если и нет, то вполне подойдут свежие, в этом случае их количество должно быть в соотношении 1:10.
Нам понадобится:
- грибы сушеные — 100 гр.
- капуста — 2,5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг
- помидоры — 2 кг.
- острый перец — 1 шт.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 300 мл.
Приготовление:
1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Острый перец используем по желанию — если вы любите острые блюда, то нарежьте колечками весь стручок. Если хотите уменьшить остроту, то удалите из него семена. После нарезки все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю.
2. Сушеные грибы добавляем без предварительной термической обработки также в кастрюлю. Туда же вливаем растительное масло и добавляем соль и сахар. Оставляем все соде
3. Помидоры перекручиваем через мясорубку, выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
4. В конце готовки вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем — блюдо готово.
5. Солянку раскладываем в банки, сверху в каждую банку доливаем сок, который выделился в процессе готовки. Сверху накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут.
6. Закатываем металлическими крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.
Придется потрудиться на кухне, но как же приятно найти в кладовой баночку такой вкуснятины.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Вкусный маринованный салат не зря называют солянку из капусты с грибами на зиму, его кисловатый вкус так напоминает любимое сытное первое блюдо, которое вы часто готовите для своей семьи. Если вы заготовите с осени несколько баночек капусты с грибами, то всегда под рукой у вас будет в витаминный салат, и полноценный гарнир к основному блюду, и вкусный перекус, если вы решили отправиться на природу.
- Белокочанная – 5 кило
- Репчатый лучок – 1 кило
- Морковь – 1 кило
- Грибы отваренные – 3 кило
- Томатная соус (паста) – 0,5 литра
- Болгарский перец – 10 стручков
- Масло постное – 0,5 литра
- Эссенция уксусная – 1 ч.л.
- Соль – 125 грамм
- Сахар-песок – 200 грамм
- Лаврушка – 10 листиков
- Вода – 22 ст.л. (около 400 мл)
Для этого рецепта можно брать любые грибочки, это могут быть или собранные собственноручно в лесу белые или подосиновики, или те, которые вы можете купить в магазине круглый год – вешенки или шампиньоны. Конечно, с собранными самостоятельно будет больше мороки, их необходимо тщательно очистить от мусора, срезать кончики ножек, а также замочить на несколько часов, чтобы все частички грязи размокли и легко отошли от грибочков во время последующего промывания их проточной водой. С покупным продуктом все куда проще: их надо только промыть и можно приступать к дальнейшему этапу приготовления.
Грибочки следует нарезать не очень мелко, чтобы они были заметны в салате, а их вкус выделялся на фоне остальных овощей. Варить их следует в течение получаса. Если вы используете, к примеру, опята, то в кастрюлю следует добавить и одну репчатую луковицу, чтобы определить – не попали ли к съедобным грибам и несъедобные, ядовитые.
В случае с опятами, из одного полного ведра после варки получиться приблизительно полтора килограмма готового продукта. Редко заготавливают солянку капуста с грибами на зиму, рецепт которой настолько прост, в небольших количествах. Удобнее сразу консервировать 5-10 литровых банок, поверьте, зимой вы не пожалеете о своем решении.
Белокочанную надо тонко нашинковать, к этому процессу можно подключить мужчин, нам кажется, с шинковкой капусты они справятся без проблем. Очищенную морковь следует натереть на терке крупной, а лук нарезать полукольцами. Для рецепта лучше брать небольшие головки, чтобы полукольца получились тонкими и некрупные. Болгарский перец обязательно надо тщательно промыть и очистить от семян, а затем нарезать брусочками. В некоторых вариантах приготовления болгарский перчик отсутствует. На самом деле, на вкусе тушеной капусты с грибами на зиму его присутствие практически не сказывается, но если вы являетесь категорическим противником перца болгарского, то его следует исключить.
Овощи надо смешать вместе с большой миске (за исключением опят) и добавить к ним соус томатный, это может быть как домашний продукт, так и покупной. Также к овощам надо влить масло подсолнечное и добавить листик лаврушки. Осталось только посахарить, поперчить, посолить, влить указанное в рецепте количество воды и поставить миску в овощной массой на плиту. Огонь должен быть медленным, а время приготовления достигает полутора часов.
Во время тушения овощную массу непременно следует помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну миски. Кроме томатного соуса можно добавлять еще и кетчуп, а можно заменить томатная пастой, но предварительно разведя ее водой до консистенции соуса.
Когда пройдет полтора часа указанного в рецепте времени приготовления, не радуйтесь, тушить овощную массу мы будем продолжать, только теперь в нее надо отправить и опята. После чего протушить еще в течение получаса. Уксус всегда добавляется незадолго до окончания варки, в этот раз мы его отправим в миску к солянке за 15 минут до окончания тушения.
По такому же рецепту можно приготовить и солянка на зиму без грибов с капустой, все ингредиенты остаются теми же, как и технология приготовления.
Самый простой рецепт солянки на зиму
Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.
Ингредиенты для солянки со свежими томатами:
- Грибы лесные: 350 гр.;
- Капуста белокочанная: 700 гр.;
- Лук: 200 гр.;
- Морковь: 200 гр.;
- Томаты: 1 плод;
- Соль: 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
- Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
- Черный перец: 5 горошин;
- Лаврушка: 2 листа.
- Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
- Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
- Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
- Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
- Присаливаем капусту парой щепоток соли.
- В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
- Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
- За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
- Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
- По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
- Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.
После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.
Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами
Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.
На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.
Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.
Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.
Поджарим лучок на подсолнечном маслице.
Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.
Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.
Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.
Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.
Закатываем готовую массу в банки под крышки.
Настаивать будем сутки «под шубой».
Солянка с томатным соусом
Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.
Что потребуется для солянки с томатным соусом:
- 1 кг. свежих грибов;
- 2 кг. капусты;
- 4 ст.л. пасты томатной;
- 100 гр. лука;
- 200 мл. масла;
- 30 мл. уксуса (9%);
- 2 гвоздики;
- 2 горошка перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 50 гр. сахара.
Как правильно приготовить солянку:
-
- Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
- Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
- Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.
С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.
-
- Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
- Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
- Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.
- Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
- Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.
Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.
Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.
Рецепт овощной солянки с болгарским перцем
Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
- Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
- Томаты: 2 кг.;
- Сахар: 7 ст.л.;
- Соль: 9 ст.л.;
- Уксус (9%): 250 мл.;
- Постное масло: 180 гр.;
- Лаврушка: 3 листа;
- Перец черный: 10 горошин.
Пошаговые рекомендации по приготовлению:
-
- Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
- Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
- Морковь и огурцы режем кружками.
- Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
- Грибы – тонкими пластинками.
- Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.
- В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
- Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
- Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.
Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.
Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами
Что нужно (на 3,5-4 л):
- отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 60 г;
- 9-процентный уксус – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюлю влейте масло.
- Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
- С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
- Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
- Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
- Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.
Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.
Солянка с грибами и капустой на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Простой в исполнении и необычайно вкусный салат. Ну или закуска… Ну или заправка для супа. В общем, универсальная вкуснятина. В составе все то, что всегда есть под рукой. Кроме грибов, конечно – за ними придется идти в лес или на рынок.
Однажды я приготовила себе 5 литров этой заготовки, а зимой вся семья благодарила меня за это. Нереально вкусно!
Список необходимых ингредиентов:
- Грибы, предварительно отваренные – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Растительное масло – 300 гр.
- Томатный соус – 500 гр.
- Сахарный песок – полстакана (100 гр.)
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черный перец горошком – 10-12 штучек
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, нам нужно отварить грибы. Очищаем их, если нужно и хорошенько промываем.
Нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. соли. Перед закипанием обязательно снимаем всю серую пену. С нею выйдет весь мусор, который вы не заметили. Если содержимое закипит с этим «шумом», то весь сор осядет на дно, откуда достать его уже будет сложно.
Итак, когда они опустятся на дно, перекидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.
Можно немного «заморочиться» и обжарить их дополнительно на сковороде. Тогда закуска будет еще вкуснее. Но это условие необязательное. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
Шаг 2. Капусту шинкуем любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться специальным комбайном, теркой или самым обычным ножом. Форма – соломкой.
Шаг 3. Лук режем тонкими полукольцами. Если головки достаточно крупные, то лучше разрезать сначала на четвертинки, а потом уже на полоски поперек.
Шаг 4. Морковку трем крупной теркой. Все эти овощи пока складываем в отдельные миски.
Шаг 5. В широкий казан, кастрюлю или тазик для варки вливаем растительное масло. Разогреваем его хорошенько.
Отправляем сюда лук, перемешиваем. Через минутку к нему присоединяется морковь. Размешиваем и готовим вместе до мягкости, несколько минут.
Шаг 6. Теперь вводим в кастрюлю подготовленные грибочки. Размешиваем. Следом добавляем томатный соус (можно просто развести томатную пасту до мягкого сметанообразного состояния).
Всыпаем сахарный песок и соль.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим вместе минут 5 или 7. Огонь сделайте средним, небольшим.
Шаг 8. Настало время добавлять капусту. Удобнее всего делать это частями. Ведь сразу все количество может не войти в посуду. Но после нескольких минут тушения, соломинки становятся намного мягче, отчего и места в посуде она потом занимает меньше. Поэтому, я обычно ввожу ее в 2-3 приема.
Итак, понемногу вводим нашинкованную капусту, перемешаем и потушим. Потом, когда все осядет, добавляем новую порцию. И так, пока вся она не окажется в деле.
С того самого момента тушим 20 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически размешивать все, доставая до самого дна.
Шаг 9. Теперь обязательно пробуем на соль и сахар. Если чего-то не хватает, можно урегулировать. Сейчас же кладем горошковый перец и вливаем уксус. Смешиваем тщательно и тушим еще 10 минут под прикрытой крышкой.
Когда я готовлю в небольших тарах, то стерилизую их в микроволновке. Для этого посуду нужно сначала помыть, потом налить на дно немного воды и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при максимуме.
Шаг 10. Горячий состав, только-только с плиты, разливаем по подготовленным емкостям. Закупориваем стерильными крышками, герметично.
Переворачиваем их, укрываем и оставляем остывать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eb-2B0sqHPQ
Затем храним в погребе или другом сухом прохладном помещении.
Рецепт капустной солянки на зиму с грибами и томатным соусом
Рецепт очень вкусной капустной солянки на зиму с грибами займет почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Ведь готовится просто, недолго и дешево. Для приготовления необходимо:
- 800 г грибов.
- 1 кг белокочанной капусты.
- 1 белая луковица.
- 1 морковь.
- 300 мл томатного соуса.
- 5 веточек базилика.
- 4 веточки петрушки.
- 30 г соли.
- 3 г перца черного молотого.
- 70 мл подсолнечного масла.
- 70 мл уксуса.
- 3 штуки перца душистого горошком.
Такая солянка из капусты с грибами, приготовленная на зиму по рецепту, представленному ниже, станет отличным гарниром к любому блюду. Для начала тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой лук и морковь. Все это перемешайте рукой и посолите, в процессе немного мните для лучшего выделения капустного сока. Грибы измельчите соломкой и обжарьте на масле не менее четверти часа, после добавьте смесь овощей и тушите 30 минут. Залейте томатным соусом с уксусом, добавьте перец, зелень и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут. Пока блюдо не остыло, разложите в предварительно стерильно обработанные банки, плотно закройте крышками.