Салата Цезарь заправка с вареным желтком
Ингредиенты для заправки:
вареные желтки – 2 шт
горчица – 1 ч ложки
чеснок – 1 зубчик
лимонный сок – 2 ст ложки
оливковое масло – 100 мл
черный перец
Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.
Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.
растираем вареные желтки с горчицей
Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.
добавляем лимонный сок и чеснок
Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.
добавляем перец черный
По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.
заправка для Цезаря горчичная
А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария – прямо искусство и театр на кухне.
Салат Цезарь, наверное, знают и пробовали практически все. Подают этот салат во многих ресторанах и кафе. Да и приготовить салат Цезарь довольно не сложно. Простые ингредиенты и не сложная заправка — все это вы можете приготовить сами. Готовить салат Цезарь можно с мясом курицы или с креветками, заправка чаще всего одинаковая. Салат цезарь выглядит не просто красиво, но и очень аппетитно. Яркие цвета ингредиентов очень заманчивы. Заправка для салата Цезарь может готовиться из нескольких ингредиентов, но если это Цезарь с креветками заправкой может служить только сок лимона. Оригинальную заправку для салата Цезарь Вы можете приготовить и обратиться к рецепту, который мы Вам продемонстрируем. Ингредиенты к рецепту
- Яйца куриные 1 шт.
- Чеснок 1 ч. л.
- Масло оливковое 10 мл
- Лимон 1 шт.
- Горчица дижонская 1 ст. л.
- Анчоусы 1 ч. л.
Как приготовить: «Заправка для салата Цезарь» Шаг 1
Возьмите небольшую миску и положите в нее 1 ст. ложку дижонской горчицы. Шаг 2
Добавьте 1 ч. ложечку мелко нарезанных анчоусов.
Добавьте 1 яичный желток.
Нужно выжать сок из половинки лимона в смесь.
Потихоньку вливая в миску оливковое масло, начинайте все медленно перемешивать.
Вливайте масло очень — очень медленно, а венчиком работайте тщательно.
Выжмите в миску другую половину лимона, либо пол чайной ложки бальзамического уксуса и все еще раз тщательно взбейте. Заправка для салата Цезарь готова.
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Соус для салата «Цезарь» с майонезом
Цезарь готовится по-разному, но основные его ингредиенты – это салатные листья, сухарики и сыр Пармезан. Вот для такого облегченного салата будем готовить заправку «Цезарь на майонезе».
Список компонентов заправки:
- майонез — 150 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- вустерский соус — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- пармезан — 20 г;
- молоко — 3 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу
Как готовится заправка на майонезе
- Сыр и чеснок натираем на мелкой терке.
- Добавим Вустерский соус, лимонный сок и молоко. Размешаем.
- Все это добавим к майонезу, поперчим и, если нужно, посолим. Хорошенько вымешаем до однородной массы.
Если заправка приготовлена заблаговременно, ее нужно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике .
Напомним, какие ингредиенты составляют основную ткань классического Вустерского соуса, обладающего неповторимым кисло-сладким вкусом. Это вода, соевый соус, уксус, анчоусы, черная патока, чеснок, кукурузный сироп, красный и черный перец, репчатый лук. Но поскольку некоторые его компоненты весьма затруднительно найти и применить в домашних условиях, мы делаем свою заправку с вкраплением фабричного, повторяя фактически некоторые продукты. Часто ее усиливают томатной пастой, карри, имбирем, сельдереем. Однако изначально автор знаменитого салата Цезарь Кардини их наличия не предполагал.
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в заправках
Вустерский соус в крайнем случае неплохо заменит бальзамический уксус
Лимонный сок можно заменить лаймовым.
Если кому-то покажется неприемлемым яйцо всмятку, его функцию выполнит несладкий йогурт или густая сметана. Соус с добавлением молочных продуктов получится даже более однородным по консистенции.
Любой из предложенных нами вариантов подходит для Цезаря в любом исполнении — с курицей / без курицы, с креветками, с яйцом, с томатами и т.д.
Ваш салат будет отменным, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Салат Цезарь с курицей и сметаной рецепт с фото
- Салат цезарь уже давно бьет рекорды популярности у любителей вкусно поесть, вариантов его приготовления существует много. Я хочу предложить Вам свой вариант цезаря, который отличается от классического, более простыми ингредиентами, но он все равно оооочень вкусный, нарядный и его запросто можно подать на праздничный стол.
В качестве заправки к цезарю я использую сметанно-чесночный соус, помидоры вместо черри беру обычные, и яйца тоже вместо перепелиных — простые куриные яйца. Но если Вы будете готовить цезарь на праздничный стол, то, конечно, все таки лучше брать помидоры черри и перепелиные яйца, так будет красивее и аппетитнее.
Вообще салат цезарь с курицей получается очень сытный и его можно использовать как основное блюдо. Так же можно немного поэкспериментировать с ингредиентами для изменения готового блюда. Например, сделать цезарь вегетарианским, то есть совсем без курицы. Либо менее калорийным, положить поменьше курицы и сухариков, но побольше листьев салата и помидор. Вместо заправки использовать кефир. И обжаривать курицу и сухари без масла (я так делаю всегда).
Кстати, на нашем сайте, посвященном бытовым приборам и всякой всячине для дома и дачи Вы можете приобрести сковороды на которых можно жарить без масла и не только, очень большое разнообразие, Вы наверняка сможете выбрать себе сковороду по душе.
Как-то месяц посидев на этом салате цезарь мне удалось совершенно не напрягаясь сбросить 5 кг. При этом порции были достаточно большие, с курицей и сухариками, и кроме цезаря я почти ничего больше не ела. Главное — жарить без масла и не переедать. Ну и к тому же я отказалась от сладкого, что для меня не сложно, хотя иногда позволяла себе слопать батончик Марс. Кстати, цезарь мне за это время совершенно не надоел, очень люблю его до сих пор.
Салат Цезарь с курицей и сметаной рецепт с фото
1. Листья салата промыть и замочить на полчаса-час в холодной воде. Поставить вариться в крутую куриное яйцо. Очистить его, разрезать вдоль и потом каждую половинку на 4 части, итого, должно получиться 8 частей. Помидор моем, отрезаем от него половину и нарезаем аккуратными кубиками. В банку, или другую удобную посуду, кладем сметану, чистим и измельчаем зубчик чеснока, добавляем в сметану, разбавляем сметану очень понемногу холодной кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны, помешивая. Можно в сметану добавить немного майонеза для пикантности.
2. Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и выложить на раскаленную сковороду, я жарю без масла, если Вы любите с маслом, то жарьте на нем. Когда курица достаточно прожарилась, то есть нигде не просвечивают сырые стороны, выкладываем ее на тарелку охлаждаться. Тем временем очистим батон от корочек, нарежем небольшими кубиками и подсушим на сковороде без масла постоянно помешивая, минут 5. Попробуйте сухарики, как только появится хрустящая корочка, а внутри они будут мягкими, переложите их в другую посуду остывать. Пока продукты остывают надо натереть на мелкой терке сыр пармезан.
2. Теперь будем собирать Цезарь. Листья салата порвем и выложим на плоское блюдо. Сверху выкладываем нарезанные помидоры и яйца, немного присаливаем. Здесь я добавляю немного нарезанной зелени петрушки и укропа, но это не обязательно, как Вам нравится. Далее выкладываем кусочки курицы, поверх нее сухарики. Все это аккуратно поливаем заправкой из сметаны с чесноком, верх салата цезарь украшаем натертым сыром пармезан. Все Цезарь из курицы готов, можно подавать.
Приятного аппетита!
Разные вкусности с сайтов партнеров
Загрузка…
Вы просматриваете рецепт Салат Цезарь с курицей и сметаной.
Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт
Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- анчоус в масле, филе (4 шт.);
- сыр пармезан (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- лимон (0,5 шт.);
- яйцо куриное сырое (1 шт.);
- масло оливковое (150 мл);
- (1 ч. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
- Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
- Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
- В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
- Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.
Соус «Вустерширский»
Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 15
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- корень имбиря (по вкусу, 20 г);
- анчоус в масле, филе (2 шт.);
- вода (300 мл);
- соус соевый (100 мл);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- корица молотая (1 ч. л.);
- перец красный молотый (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- гвоздика (0,5 ч. л.);
- кардамон (по вкусу);
- приправа карри (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- сахар (100 г);
- тамаринд (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
- Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
- Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
- Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
- В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
- Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
- Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
- В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
- Хранить соус в холодильнике.
Соус готов!
Изысканный соус для заправки салата «Цезарь» с маслинами
Что нужно:
- сметана и майонез – по 100 мл;
- желтки вареных яиц – 2 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- бальзамический уксус – столовая ложка;
- соль, перец, чесночный порошок, русская или французская горчица – по вкусу.
Как приготовить:
- Желтки разомните вилкой, соединив с соль, перцем и другими приправами. В частности, можно добавить четверть чайной ложки чесночного порошка, целую чайную ложку русской горчицы или столовую – французской. Подлейте уксус, разотрите продукты вместе с ним.
- Соедините сметану, майонез и подготовленную на предыдущем этапе массу. Взбейте, получив однородный состав.
- Мелко порубите ножом маслины или измельчите их блендером, но не слишком сильно. Смешайте с ними соус.
Маслины в данном рецепте можно заменить оливками. Вкус заправки от этого изменится, но останется гармоничным.
Простой рецепт Цезаря с пекинской капустой и курицей
В этом рецепте вам предлагается приготовить этот эффектный и вкусный салат на основе сочной пекинской капусты. Куриное филе и белый хлеб для него обжариваются на сухой сковородке без добавления масла. Заправляется салат соусом на основе майонеза.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 г.
- Пекинская капуста – 150 г.
- Багет или батон – 5 ломтиков.
- Твердый сыр тертый – 4 ст. л.
- Помидорки черри – 7 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лимон – ½ шт.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Соль, перец и итальянские травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в тарелку, посыпьте по своему вкусу солью, перцем и добавьте соевый соус. Кусочки мяса перемешайте и оставьте на 15 минут для маринования.
- Затем их обжарьте до румяного цвета на сухой сковородке. При обжаривании кусочки обязательно перемешивайте. Обжаренное мясо переложите отдельную тарелку.
- Ломтики батона порежьте небольшими кубиками и обжарьте их также на сухой сковородке до легкого хрустящего состояния.
- Пекинскую капусту промойте, обсушите салфеткой и нашинкуйте в виде больших квадратов. Капусту уложите на блюдо для салата.
- Помидорки промойте, разрежьте на половинки и уложите на блюдо поверх капусты.
- Затем переложите на блюдо приготовленные из батона сухарики и обжаренные кусочки куриного филе.
- Для приготовления соуса для заправки салата в пиалу положите указанное количество майонеза. Добавьте к нему сок половинки лимона, измельченный чеснок и по своему вкусу соль и черный перец. Все хорошо перемешайте.
- Затем в этот соус налейте две ложки воды, положите 2 столовые ложки натертого твердого сыра и еще раз перемешайте.
- Добавьте в соус две ложки оливкового масла, щепотку итальянских трав, перемешайте и попробуйте на вкус.
- Полученным соусом полейте салат на блюде и посыпьте сверху мелко натертым сыром.
- Салат можно подавать к столу. Перемешайте его только перед едой.
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.
Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.
Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.
-
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.
-
Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.
-
Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
-
Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
-
Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
-
Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
-
Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
-
Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.
-
Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
Салат Цезарь с айсбергом и с курицей — рецепт пошагово
Самое важное, подготовить все продукты, сборка занимает очень мало времени. Поэтому все можно отварить заранее
Ингредиенты для салата:
- 1 вилок салата айсберг
- 10 перепелиных яиц
- 200 грамм помидоров черри
- 3-4 ломтика батона
- 100 грамм сыра пармезана (или твердого сыра)
- 250 грамм куриного филе
- 1 ложка оливкового или подсолнечного масла для жарки сухариков
- 1 ложка сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 ложка сока лимона
- 1 столовая ложка горчицы французской
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ложки оливкового или растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
Шаг 1
Отварите перепелиные яйца погрузив их в холодную воду. Ставим на плиту, и с момента закипания варим 2-3 минутки вкрутую. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, и остужаем. Затем очищаем.
Шаг 2
Тем временем нарезаем белый батон. Я всегда готовлю сухарики для салата цезарь на сковороде из батона. Я нарезаю кубиками. Можно крупнее или мельче, по вашему желанию.
Шаг 3
На сковороде растопите ложку сливочного и растительного масла, добавьте в масло раздавленный ножом зубчик чеснока. Нам нужно чтобы чеснок отдал маслу аромат. Буквально минутку пусть пожарится, и убираем его со сковороды.
Шаг 4
Обжариваем кусочки батона в масле, выкладываем на сковороду, и сразу перемешиваем. Чтобы масло равномерно впитывалось. Жарим на небольшом огне, чтобы сухари не горели, а равномерно подсушивались. Можно сбрызнуть их маслом, и подсушить в духовке.
Шаг 5
Очищенные перепелиные яйца разрезаем на 2 части, можно порезать на четыре, но это будет сильно мелко. Вы можете вместо перепелиных, если у вас их нет, отварить вкрутую куриные, и порезать их на 4 части.
Шаг 6
Томаты черри вымыть, удалить плодоножку. Можно купить обычные помидоры, например, розовые или красные. Но мне больше нравится с черри, они сладкие и вкусные.
Шаг 7
Нарезаем их на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Все нарезанные ингредиенты, я складываю отдельно в тарелочки.
Шаг 8
Переходим к приготовлению филе, можно запечь грудку в духовке, но традиционно, ее обжаривают на сковороде. Можно запечь целиком в фольге в духовке со специями. Тоже получается очень вкусно. У меня филе от домашней курицы.
Шаг 9
Я нарезаю филе пластинками, буквально по 1 см. Все как на отбивные. Солим и перчим, можно с одной или с двух сторон. Я перчу смесью перцев из мельницы.
Шаг 10
Обжариваю до готовности на сухой разогретой сковороде. То есть масла в сковороду не наливаю. Обжарив с одной стороны, я переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.
Жарю не все и сразу, а как отбивные, отдельно друг от друга. Пережариваем все мясо.
Шаг 11
Выкладываю на тарелку, и остужаю. Тем временем можно заниматься другими ингредиентами. Когда мясо остыло, нарезаю его полосками. Можно взять и другие части курицы для приготовления. Но традиционно цезарь готовят с куриной грудкой.
Шаг 12
Приступаем к салату айсберг, он у меня был в пищевой пленке, так и продавался. Листья у салата достаточно сочные и сладковатые на вкус. Хоть и с виду может напоминать нашу капусту, по вкусу это совсем не капуста. Листья сочные и нежные, очень вкусные.
Шаг 13
Верхние листья я снимаю, а затем, нарезаю на кубики. Как говорят, нарезаем «шашечками». Я нарезаю квадратами 3 на 3 см. Разрезаю пополам, а затем на полоски, и полоски на кусочки. Перемешаю в миску, беру поглубже, в ней будет удобнее перемешивать.
Как приготовить соус к салату Цезарь в домашних условиях
Чтобы самостоятельно сделать заправку к холодной закуске по оригинальному рецепту, необходимо найти специальный компонент: в состав соуса Цезарь обязательно должен входить вустерский соус. Добавление данного ингредиента придает готовому блюду несравнимый ни с чем вкус. Профессионалы говорят, что заменить его ничем нельзя. Для приготовления также требуется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок, чеснок, черный перец и соль.
Из кухонной посуды для приготовления заправки понадобится миска (или пиала) для самой смеси, кастрюля для варки яиц. Помимо этого необходимо подготовить чеснокодавилку, ручную соковыжималку, миксер или блендер для взбивания компонентов. Следует еще сразу взять иголку для прокалывания яичной скорлупы, столовую ложку, с помощью которой вы будете опускать яйца в кипяток.
Варианты соусов и правила приготовления
Хозяйки экспериментируют с составляющими компонентами заправки, исходя из наличия продуктов. Зачастую многие из них делают такие соусы к салату Цезарь в домашних условиях:
- Со сметаной. Заправка на основе этого кисломолочного продукта удачно заменяет классическую, при этом она отличается простотой состава и доступностью ингредиентов. Для приготовления требуется 200 мл сметаны, 1 маринованный огурец, 1 маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль и перец. Все компоненты соединяются и взбиваются блендером.
- Соус для Цезаря из майонеза. Смесь подходит для заправки куриных салатов или с креветками. Готовится просто, при этом требует наличия небольшого количества ингредиентов: майонеза (200 мл), пары чесночных зубчиков, по 1 ч. л. анчоусов и лимонного сока. Солить и перчить смесь нужно по вкусу, обязательным является взбивание компонентов до однородности.
- С вареными желтками. Этот вариант далек от оригинала, но по вкусовым качествам получается не хуже. Заправка отлично сочетается с Цезарем, а для приготовления ее требуется лишь несколько доступных продуктов: 2 желтка, 1 зубок чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл любого масла (рафинированного) и 50 мл оливкового масла.
Без правильно сделанной заправки вкус салата Цезарь не будет завершенным. При приготовлении ее в домашних условиях лучше учитывать несколько простых рекомендаций от опытных кулинаров – благодаря этим советам ваша смесь получится не хуже ресторанной. Вот основные правила:
- заправку желательно готовить параллельно с салатом, хранить ее не рекомендуется;
- яйца нужно использовать только свежие, которые не успели пройти смену температурного режима;
- растительное масло лучше брать оливковое, чтобы вкус заправки был как в оригинале;
- при использовании в рецепте анчоусов рекомендуется к смеси добавлять каплю меда (с вустерским соусом мед не требуется, т.к. в его составе уже есть сахар или патока);
- взбивать компоненты нужно тщательно – с помощью миксера или блендера, потому как от качества взбивания зависит внешний вид заправки и ее вкус;
- вустерский соус содержит более 20-40 ингредиентов, поэтому заменять его опытные повара не рекомендуют.
Соус цезарь без анчоусов
Потребуются:
- яйца – 2шт;
- сок половинки лимона;
- сыр пармезан – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1/2 стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Шаг 1: Начинается создание соуса с отваривания яйца специальным способом: скорлупу яйца, с тупой стороны, необходимо проткнуть иглой. Яйцо помещается в закипевшую воду на 1 минутку. Существует мнение, что яйцо, отваренное таким методом и затем охлажденное при комнатной температуре, получает ряд новых свойств, влияющих на изысканность вкуса салата. Еще один момент – яйцо до использования необходимо нагреть до температуры помещения.
Шаг 2: Подготовленные таким образом яйца разбивают в миску, добавляют лимонный сок и взбивают.
Шаг 3: Сыр пармезан натирают на мелкой терке и всыпают в яичную смесь, тщательно перемешивают.
Шаг 4: Измельчают чеснок, при помощи пресса, и вместе с горчицей отправляют к остальным ингредиентам, размешивают. Важный момент—горчица должна быть сладковатой, без горького привкуса.
Шаг 5: Постепенно вводится оливковое масло, с одновременным перемешиванием соуса.
Шаг 6: Соус готов к употреблению.