Готовим домашний греческий салат по классическим рецептам

Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане

Греческий салат с фетаксой

Самый летний салат – это греческий. Свежие овощи в сочетании с соленым сыром, маслинами и оливковым маслом дают безупречный вкус. Сегодня я покажу вам рецепт с фетаксой.

Он готовится очень быстро. Получается вкусным и полезным. Отлично подходит на общий стол и как закуска, и как отдельное блюдо. Также чудесно сочетается с гренками. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Сыр «Фетакса» – 150 граммов;
  • Перец свежий болгарский – 1 штука;
  • Помидоры черри – 7-8 штук;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Маслины – 10 штук;
  • Орегано – 1/2 чайной ложки;
  • Лук репчатый красный – одна небольшая головка;
  • Багет – 1 штука;
  • Листья салата – 4 штуки;
  • Масло оливковое для заправки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты для нашего салата в соответствующих пропорциях. Овощи тщательно помоем и высушим.

2. Приступаем к нарезке. У огурца удаляем попки и рубим его крупными полукольцами. Затем кладем в тарелку.

3. Далее режем помидоры. Черри делим на две части. Затем отправляем в общую тару.

4. Теперь режем перец. Чистим его и вынимаем семена. Произвольно шинкуем большими кусочками.

5. Режем лук. Делим головку пополам. Затем каждую рубим полукольцами.

6. Овощи мы порезали. Теперь наливаем немного оливкового масла сверху.

7. Посыпаем орегано. Я взял половину чайной ложки приправы.

8. Все перемешиваем, чтобы орегано и оливковое масло попали на все наши овощи.

9. На отдельное блюдо выкладываем листья салата.

10. Сверху выкладываем наш салат.

11. Затем украшаем его оливками.

12. Теперь режем фетаксу крупными кубиками. Украшаем ей наш сбор сверху.

13. Далее немного посыпаем орегано.

14. Теперь берем багет и нарезаем его.

15. Слегка обжариваем кусочки на оливковом масле. После также немного присыпаем орегано.

16. Выкладываем обжаренный багет. Готово!

Получается быстро, вкусно и очень полезно! Приятного вам аппетита!

Греческий салат — рецепт с курицей «Две дружные классики»

Можно ли добавить мясо и какое — любопытный вопрос. Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который используете. К наиболее соленому — пресная отварная курятина.

Предлагаем вам еще одну вариацию на тему классического греческого рецепта. Его изюминка — куриное мясо. Сытная и нежная, любимая русская традиция великолепно сдружилась с греческой классикой. Климат на наших просторах частенько суровый. Хочется всего и сразу: и сочных овощей, и плотной трапезы.

А вот заправку мы оставим базовой — на оливковом масле. Кстати, мы досконально изучили этот суперпродукт. Присоединяйтесь: полный обзор полезного extra virgin.

Рецепт с алгоритмом пошагово — и аппетитное фото салата!

Для основы нужны:

  • Огурцы и помидоры среднего размера — по 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (желательно сладкий сорт)
  • Соленая брынза — до 100 г

Яркие добавки:

  • Куриное филе — 500 г
  • Маслины — 12 шт.

Соус-болтушка:

  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень — по вкусу и для украшения
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Лучший летний акцент для мясной версии — свежая мята.

Готовим мясную вариацию классического греческого салата: основные принципы нарезки и сборки мы уже знаем, будем пошагово следовать инструкции и ориентироватся на фото выше.

  • Новое в этом миксе — курочка. В идеале филе маринуем заранее — за 2-5 часов до приготовления салата. Подойдет любой привычный маринад. Например, масло с лимонным соком и специи во главе с карри или паприкой. Или попросту обмажем мяско майонезом.
  • После маринада филе нужно нарезать небольшими кусочками — до 3 см. Бросить на разогретую сковороду и обжарить под крышкой — до готовности. Главный гость рецепта готов! Даем мясу остыть и отправляем к овощам.

Можно поступить еще проще — отварить любую часть курочки и дать остыть в бульоне. Такая курятина будет максимально мягкой. Режем небольшими кусочками поперек волокон.

  • Огурчики, томаты и лук режем в любимом размере на один укус. Маслины оставляем целыми или разрезаем пополам. Соединяем с мясом и аккуратно перемешиваем.
  • Ингредиенты для соуса взбалтываем вилочкой. Солим, перчим и заливаем овощи.
  • Сырный компонент выкладываем поверх смеси. Если выбранная брынза хорошо держит форму в нарезке, можно нежно перемешать все ингредиенты.  Полюбуйтесь, как аппетитно на фото вписалась гостья-курочка в классический греческий рецепт!

Качественное оливковое масло extra virgin: пользуйтесь скидками!

На заметку — 2 лучшие идеи!

К мясному варианту классического рецепта особенно хорошо подходят разнообразные соусы. Горчичный с медом и соленая заправка с соевым собратом. Крутите чуть ниже — не пожалеете!:) Мы привели все пропорции.

Не обходите вниманием и простую вариацию с сухариками. Буквально 2 жмени для греческого салата с курицей… И вы не узнаете рецепт! Все заиграет по-новому — хрустко, свежо и очень красиво.

Сделать греческий салат с курицей с фото сможет даже начинающий кулинар — надо лишь пошагово следовать нашим инструкциям

Секреты приготовления вкусного салата

Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.

  1. Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
  2. В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
  3. Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
  4. Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
  5. Готовится салат непосредственно перед подачей.
  6. В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.

Соус (заправка) для греческого салата

Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.

Понадобится:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.

Сыр для греческого салата

Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.

Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.

Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.

Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт классический диетический

Греческий салат — диетическая версия классического рецепта. Этот удивительный салат известен в диетическом питании очень давно и на первый взгляд может показаться удивительным тот факт, что его можно сделать еще более полезным для фигуры.

Но это — аппетитная реальность, заключающаяся в том, что классическая рецептура дополняется оригинальной добавкой из признанных жиросжигающих продуктов.

Речь идет об авокадо, в котором содержится аминокислота L-карнитин, ускоряющая выработку жизненной энергии, а также о кориандре, эфирные масла которого имеют свойства антиоксидантов.

Пошаговый рецепт

Спелое авокадо на ощупь немного мягкое, но при надавливании пальцем — вмятин на нем не остается.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра фета;
  • оливковое масло Extra virgin;
  • 250 г авокадо;
  • 2 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г свежей зелени кинзы;
  • 1 огурец;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 12 консервированных маслин без косточек;
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соль.

Готовим:

  1. Нарежьте огурцы кружочками.
  2. Томаты нарежьте дольками.
  3. У сладкого перца вычистите перегородки с семенами и нарежьте его полосками.
  4. Кинзу порубите ножом.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Фету нарежьте кубиками.
  7. Авокадо очистите, разрежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.
  8. Влейте сок лайма, пару ложек масла, засыпьте кориандр, добавьте зелень и чеснок.
  9. Запустите блендер и взбивайте все до однородной консистенции. Соус получится довольно густым — но так и должно быть.
  10. Наполните миску томатами, сыром, луком, огурцом и маслинами, то и дело добавляя понемногу густой соус из авокадо. Влейте в салат по вкусу оливковое масло и перемешайте все.Для подачи блюда не нужно добиваться равномерного распределения соуса из авокадо — его густая консистенция должна встречаться в салате оригинальными дополняющими штрихами.

Простой классический рецепт приготовления греческого салата

Кухонные принадлежности: салатник, небольшая миска для приготовления соуса, нож и разделочная доска, бумажные полотенца или центрифуга для сушки зелени, чайная ложка, 2 вилки.

Ингредиенты

сыр фета 150 г
листья салата 1 пучок
оливки без косточек 100 г
помидоры (черри) 3 шт. (300 г)
болгарский перец 1 шт.
лимонный сок 3 ст. л.
огурцы 1 шт. (300 г)
красный лук 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
орегано ½ ч. л.
соль 1 ч. л.

Выбор ингредиентов

  • Первым делом выясним, какой сорт листового салата добавляют в греческий салат. Отлично подойдут: латук, батавия, лолло россо или ромен. Главное, чтобы листья были свежими, сочными, не вялыми. От этого зависит вкус блюда.
  • Помидоры выбирайте грунтовые, сладкие. Кислые и безвкусные тепличные не годятся. Поэтому, если сейчас не сезон, замените их помидорками черри, и вы не прогадаете.
  • Для греческого салата обычно используют сыр фета из овечьего или козьего молока. Также подойдет не слишком соленая брынза (тогда в салат кладите меньше соли).
  • Что касается лука, обычный репчатый может испортить вкус. Выбирайте красный или белый. Но в крайнем случае, за неимением того и другого, перед приготовлением, обдайте репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Для заправки желательно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт с фото очень вкусного греческого салата в домашних условиях

  1. Тщательно промойте салатные листья (около 150 грамм) под холодной проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец или специальной центрифуги для зелени. Порвите его руками на небольшие кусочки, сложите в салатник.
  2. Подготовьте остальные овощи. Очистите одну луковицу. Помойте огурец, 300 грамм помидоров черри или 3 помидора среднего размера. Чтобы салат получился ярче и аппетитнее, при желании, вы можете использовать две половинки перцев разных цветов. Половинку красного и половинку желтого. Помойте, разрежьте перец, отрежьте хвостик и очистите от семян.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, то есть на узкие, длинные кусочки и сложите в салатник.
  4. Огурец нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте его вдоль на две половины, и каждую половинку порежьте дольками. Отправьте в салатник.
  5. Теперь пришла очередь помидоров. Если вы используете черри, то просто разрежьте каждый помидорчик пополам (300 г). Если сорта размером побольше (3 штуки), то порежьте их небольшими кусочками и отправьте к остальным овощам.
  6. Подготовленную луковицу разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте тонкими дольками.
  7. Помните лук руками, чтобы он стал мягче и пустил свой сок.
  8. Переложите в салатник. Теперь, когда все овощи подготовлены, можно приготовить вкусную заправку.
  9. В отдельную небольшую миску влейте 3 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку соли и половину чайной ложки орегано.
  10. Перемешайте все ложечкой, и соус готов.
  11. Полейте овощи получившимся соусом, но выливайте не весь сразу. Оставьте в мисочке примерно 1 столовую ложку заправки.
  12. С помощью двух вилок тщательно перемешайте салат, чтобы измельченные овощи смешались и пропитались ароматной заправкой.
  13. Сыра фета (150 грамм) нарежьте кубиками среднего размера и равномерно выложите сверху салата.
  14. Добавьте 100 грамм целых оливок. Вместе с кубиками сыра, они здорово украсят вкус и внешний вид блюда.
  15. Полейте его оставшейся столовой ложкой заправки. Блюдо готово к подаче на стол. Получайте удовольствие.

Запаситесь также хорошим, простым рецептом мясного салата, который обычно пользуется большим спросом. А на десерт можно подать легкий и свежий фруктовый салат.

Салат Греческий с фетаксой, как в ресторане

Не везде можно купить настоящий сыр Фета. Да и не всем это по карману. Поэтому, знаменитый греческий салат можно приготовить с сырным продуктом, очень похожим на фету по вкусу и внешнему виду. Такая альтернатива называется Фетакса, продается практически в каждом супермаркете по доступной цене.

Состав этого салата традиционный. А вот заправка будет особенной, очень пикантной. Настоятельно советую попробовать всем! Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Маслины без косточки – 1 баночка
  • Лук репчатый – 1 шт. по желанию
  • Листья салата – 1-2 пучка
  • Сыр Фетакса – 200 гр.

Заправка:

  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Корнишон маринованный – 1 шт.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – ¼ часть
  • Сельдь слабосоленая – 15 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.

 Способ приготовления:

1. Огурчики моем, удаляем оба кончика. Разрезаем зеленец на 2 длинные части, а затем крошим полу-кружочками.

2. Помидоры тоже промываем, нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Сладкий перец разрезаем наполовину. Вычищаем от семенной коробки и мягких прожилок. Моем его изнутри, снаружи, затем слегка обсушиваем. Режем небольшими кубиками.

4. Подготовленные овощи соединяем в одной салатнице. Сюда же пересыпаем процеженные маслины.

5. Переходим к соусу. Предлагаю заправить Греческий салат Итальянским соусом на Русский лад! То есть вместо анчоусов мы используем слабосоленую сельдь, а вместо каперсов – маринованный корнишон. Вкусняшка будет – пальчики оближешь!

Итак, в чашу блендера отправляем свежие желтки, нарезаем сюда же корнишон. Добавляем горчицу, дольки чеснока и небольшой кусочек рыбки. Перемалываем все это в однородную кашицу.

Затем постепенно подливаем растительное масло без запаха. Взбиваем все это в густую светлую смесь. Перекладываем в соусницу.

Вливаем сюда сок с четверти лимона. Перемешиваем. Кислота сделает массу светлее. Кроме того, так заправка будет дольше храниться в холодильнике.

6. Собираем салат. На плоскую тарелку красиво раскладываем промытые и слегка обсушенные от влаги листья салата. Сюда горочкой пересыпаем перемешанную смесь овощей.

7. Сыр нарезаем крупными кубиками. Выкладываем их аккуратно сверху, в творческом беспорядке.

Далее поливаем нашей заправкой и подаем. Можно поставить соус за общий стол, где за трапезой каждый будет заправлять свою порцию сам.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=JYlYBNqCWOU

Ммм, какая вкуснятина! К тому же, это еще и очень полезно. Подходит даже тем, кто на диете!

Приятного аппетита!

Готовим греческий салат из баклажанов

Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Его особенность в присутствии жареных баклажан. Вкусняшка непередаваемая! Если вы еще не пробовали подобную вариацию традиционного греческого блюда, то обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный
  • Сыр Фета – 100 гр.
  • Помидоры небольшие – 2 шт.
  • Салат зеленый – 4-5 листиков
  • Чеснок – 1 долька
  • Петрушка – 3 веточки
  • Базилик – 7 листочков
  • Оливковое масло – 35 гр. в заправку + еще немного для жарки
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан моем, обсушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем его кружочками, толщиной примерно в 1 см. выкладываем их на доску в один слой.

Немного присаливаем кусочки с двух сторон, по срезам. Оставляем их в таком виде на 15-20 минут.

За это время они выделят влагу. Поэтому, вооружаемся бумажными полотенчиками и хорошенько их обтираем от воды.

2. Сковороду ставим на плиту. Желательно брать посуду-гриль, но можно и самую обычную. Смазываем ее небольшим количеством оливкового масла и хорошенько прогреваем. Обжариваем тут синенькие с двух сторон до румяного цвета.

Раскладываем готовые кружочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнюю влагу.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим заправку. Берем свежие базилик и петрушку, моем их и обсушиваем. Нарезаем очень мелко с помощью ножа.

Отправляем в миску для замеса салата.

4. Сюда же вливаем 35 мл. оливкового масла, следом вводим через сито свежевыжатый лимонный сок. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем сюда же. Все перемешиваем.

5. Тем временем, остыли баклажаны. Теперь каждый кружочек разрезаем на 4 части. Перекладываем в миску, где уже поджидает соус. Добавляем по вкусу молотого перца, перемешиваем. Оставляем их на некоторое время, чтобы баклажаны пропитались заправкой.

6. Тем временем, берем блюдо, на котором и планируем подавать нашу вкусняшку. Листья салата промываем и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем. Рвем зелень на подготовленную посуду.

7. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками. Распределяем их равномерно на зеленую подушку. Сверху посолим немного и приперчим.

8. Сыр нарезаем такими же кубиками и раскладываем сверху.

9. Баклажаны еще раз перемешиваем. С помощью двух вилочек раскладываем по поверхности кусочки синеньких. Сверху поливаем остатками соуса.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=fM2FRjmW2oY

Вот такой вкусный и красивый он получается. Это любовь с первой вилочки!

Греческий салат — классический рецепт

Начну я эту заметку с традиционного варианта, и хочу вам сказать, что независимо от того, делаете ли вы это чудо первый раз или второй, не важно, вы должны помнить одну простую истину. В этом виде салата все ингредиенты принято брать на глаз, ведь он по большей части овощной, а это значит,  если вы больше всего любите помидоры, то возьмите их и добавьте больше, нравятся зелененькие огурчики, внесите их больше

Вообщем все зависит именно от вас и от предпочтений вашей любимой семьи. Поэтому не переживайте, если кого-то ингредиента вдруг окажется не так много. Состав для этого блюда не сильно сложный, я бы сказала обычный. Единственно, именно настоящий Греческий делается из сыра Фета, вот его бывает трудно достать, но всегда есть альтернатива найти другой сорт, например взять брынзу или Фетаксу. Поэтому, пробуйте разные виды и вы в любом случае останетесь довольны и салатом и фигурой))).

Главный совет от меня, берите именно свежие и красивые на внешний вид овощи, с ними это восхитительное блюдо будет намного ярче и интереснее смотреться на тарелочке. Ну, что ж приступим.

Нам понадобится:

  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • оливки с косточкой — горсточка
  • сыр Фета — 120г
  • Орегано — щепотка
  • оливковое масло — 1-2 ст.л

Способ приготовления:

1. Сделайте предварительную подготовку, первым делом помойте тщательно в воде все овощи. После возьмите огурчики и порежьте их на кусочки.

2. Лук используйте именно красный, он вкуснее в этом салате, ярче, ну и конечно не такой жгучий, как обычный репчатый белый. Порежьте на полукольца.

Положите огурчики в миску, а следом забросьте нарезанный лук.

3. Далее возьмитесь за помидорки, порежьте их крупными дольками, убрав плодоножку. Сладкий болгарский перец также рубится ножом в виде крупных полосочек, из него удалите семянки и перегородки.

Все овощи поместите в миску и продолжайте дальше эту простую и несложную работу.

4. Возьмите оливки с косточками и разбросайте их по салату.

5. Сверху полейте оливковым маслом и перемешайте. Выбирайте только качественное масло.

6. Фету тоже нарежьте крупными кубиками и покройте все овощи.

7. Давайте смотреть что получилось, такая красотищщща, ну и великолепный внешний вид, от которого просто слюнки уже бегут. Да, забывала присыпьте орегано и улыбнитесь! Ваш знаменитый и неповторимый салат готов! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: