С чем подавать к столу
Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.
В салатах:
- Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
- Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
- Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.
Другие варианты:
- Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
- Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
- Могут подаваться с курицей и котлетами.
- Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
- Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
- Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.
Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ
Ингредиенты:
Чтобы получилась 1 баночка вяленых помидор (около 370 гр.):
- Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг.;
- Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана;
- Соль — 2 щепотки;
- Для кислых сортов помидор все таки надо использовать сахар — это дело вкуса;
- Пергамент или фольга (для противня);
- Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.
Приготовление:
- Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
- У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
- Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше!
- Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
- Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
- Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
- В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
- Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!
Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов
- Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
- Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
- Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
- Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
Вяленые томаты для хранения без масла
Продолжаю делиться способами приготовления вяленых помидоров в домашних условиях на зиму в сушилке для овощей. Этим рецептом без использования масла для хранения со мной поделилась подруга. Кстати, она их делает в сушилке «Вольтера». Заготовим мы их с базиликом.
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- базилик по вкусу;
- пара чайных ложек соли;
Как сделать вяленые томаты без масла:
- Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их пополам. Извлеките мякоть и семена, места крепления плодовых ножек. Положите на бумажное полотенце, разрезом вниз. Так стечет ненужный сок.
- Спустя двадцать минут томаты переверните и присыпьте базиликом и солью. Если хотите, добавьте и другие специи.
- Нарезку положите на поддоны срезом вверх. Выставьте температуру сушилки на 60 градусов. Оставьте томаты на 6 часов, периодически меняя поддоны местами.
- Когда мы не используем для хранения масло, помидоры необходимо уложить в герметичные контейнеры и поставьте в холодильник. Когда запланируете их съесть, размочите в воде.
Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке
Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.
Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.
Вяленые плоды в собственном соку
Для приготовления нам необходимо:
- плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
- масло оливковое или растительное без запаха;
- прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
- соль – крупная морская;
- чеснок.
Готовим следующим образом:
- подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
- в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
- приправить травками и сбрызнуть маслом;
- поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
- выключить и оставить на десять минут в печи;
- вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
- посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
- после окончания программы дать плодам остыть;
- сложить готовый продукт в банку слоями;
- каждый слой переложить измельченным чесноком;
- влить сверху, ранее слитый сок.
Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем
В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.
Продукты:
- помидоры;
- чеснок;
- розмарин;
- соль, сахар и черный молотый перец;
- масло растительное (оливковое)
Процесс приготовления:
- небольшие плоды разрезать на две части;
- удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
- разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
- сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
- сверху посыпать перцем и розмарином;
- ставим в печь на максимальную температуру;
- время томления пять-семь минут;
- открыть дверцу и дать выйти пару;
- слить жидкость, если она образовалась;
- повторить процедуру еще три раза;
- контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
- обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
- к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
- укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
- залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
- закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
- дать остыть и убрать в прохладное место.
Вяленые помидорчики на скорую руку
Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.
Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».
Технология приготовления:
- помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
- смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
- каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
- уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
- поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
- после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
- потом слить сок;
- снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
- дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
- в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
- готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
- залить горячим маслом.
Совет!
Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;
Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.
Дальнейшее хранение продукта
Рекомендуется хранить вяленые помидоры в тканевых или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Как и любые другие заготовки, можно хранить их и в стеклянных банках, закрытых плотно крышкой, в этом случае срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Рекомендуется хранить вяленые помидоры черри в холодильнике или морозильной камере.
Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.
Источник
Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке
Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но цена на них непомерная. Гораздо проще заготовить их в сезон, ведь рецепт консервации совершенно не сложен. У меня дома есть сушилка «Ветерок», ей я и пользуюсь, но этот способ подойдет для любого аналогичного агрегата. Готовить будем в оливковом масле.
Продукты:
- 4 килограмма мясистых томатов;
- полторы чайных ложки морской соли;
- пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
- полторы головки чеснока;
- 250 миллилитров оливкового масла.
Как приготовить помидоры в сушилке:
- Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
- Чайной ложкой выньте семечки и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других заготовок.
- Выложите помидоры на полотенце из бумаги и оставьте минут на 20. Так мы избавимся от лишней жидкости.
- Прогрейте сушилку без поддонов под крышкой в течение пяти минут. На поддоны положите овощи срезом вверх и равномерно присыпьте солью и специями.
- Выставьте поддоны в сушилку, один на другой. Прикройте крышкой. Установите температуру 70 градусов. При наличии таймера выставьте время – потребуется около 9 часов.
- Периодически необходимо менять поддоны местами, желательно через каждые пару часов.
- По истечении девяти часов выньте овощи из сушилки.
- Чеснок очистите, и нарежьте на небольшие колечки. В кастрюлю вылейте масло, положите туда нарезку и как следует подогрейте (но не до кипения).
- На дно стерильной тары вылейте масла, уложите слой томатов, потом чеснок, залейте маслом. Повторяйте слои до заполнения банки. Затем банки закатайте и уберите на хранение.
Упаковка и хранение вяленых помидоров
После того как вы приготовили вяленые помидоры черри в сушилке, важно правильно упаковать и хранить их, чтобы сохранить их свежесть и аромат. Перед упаковкой помидоры должны полностью остыть
Выложите их на блюдо или поднос в один слой и дайте высохнуть в течение нескольких часов
Перед упаковкой помидоры должны полностью остыть. Выложите их на блюдо или поднос в один слой и дайте высохнуть в течение нескольких часов.
Для упаковки вяленых помидоров можно использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой
Важно, чтобы упаковка была чистой, сухой и не содержала запахов
Перед укладкой помидоров в упаковку, убедитесь, что они полностью остыли и не содержат никакой влаги. Помидоры можно слегка присыпать солью или добавить немного растительного масла, чтобы сохранить их вкус и свежесть.
При укладке помидоров в упаковку старайтесь не натягивать их, чтобы они не поломались или потеряли форму. Распределите их равномерно, оставляя небольшие промежутки между помидорами.
Когда упаковка готова, плотно закройте крышку и разместите ее в прохладном и сухом месте. Желательно выбрать темный шкаф или погреб для хранения вяленых помидоров. Температура должна быть около 10-15 градусов Цельсия, и влажность воздуха не должна превышать 70%. Такие условия помогут сохранить помидоры свежими на протяжении длительного времени.
Хранение вяленых помидоров в холодильнике также возможно. Они могут храниться в пластиковых контейнерах или пакетиках с плотно закрывающейся крышкой. Поместите упаковку в нижнюю часть холодильника, где температура наиболее стабильна.
Вяленые помидоры черри, правильно упакованные и хранящиеся, могут сохраняться до 6 месяцев и использоваться в различных блюдах, добавляться в салаты или подаваться как закуска.
Совет | Примечание |
---|---|
Упаковывайте помидоры в небольшие порции | Это поможет сохранить их свежесть при использовании |
Не храните вяленые помидоры в пластиковых пакетах без вентиляции | Они могут плесневеть и потерять свои качества |
Периодически проверяйте состояние помидоров | Если помидоры стало плесневеть или испортились, выбросьте их, чтобы не испортить всю упаковку |
Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла
Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.
Нам понадобится:
- 2-3 кг помидор
- соль — 1 ч.л.
- специи сушеные — по вкусу.
Как готовить:
- Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
- Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
- Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.
Простой рецепт вяленых помидор на зиму
Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.
Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:
- помидоры — 3,5-4 кг
- соль морская крупная — 1,5 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубка
- розмарин сушеный — 1 ст.л.
- прованские травы — 1 ст.л.
- оливковое масло — для заливки
Как приготовить:
Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.
Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.
Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.
Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.
Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.
Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!
Вяленые помидоры в сушилке
Приготовить вяленые помидоры на зиму не так сложно, особенно если в доме имеется сушилка
Но чтобы приблизиться к оригинальному итальянскому рецепту, стоит уделить внимание выбору томатов
Они должны быть спелые, мясистые, сливовидной формы и не слишком крупные. Хотя в домашних условиях вялить можно абсолютно любые помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок (свежий и сушеный);
- прованские травы;
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
Томаты хорошо промываем, просушиваем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножки.
- Вялить томаты можно двумя способами. Для первого — ложечкой удаляем мякоть. Но именно с мякотью закуска получается на вкус более насыщенной, только сушиться такие томаты будут дольше.
- Мелкие плоды делим на половинки, а если они крупные, то разрезаем на четыре части.
- На решетку сушилки плотно укладываем дольки томатов срезом вверх.
- Присыпаем половинки солью, чтобы извлечь из них лишнюю влагу и придать вкус.
- Затем посыпаем сахаром, даже если выбраны помидоры сладких сортов.
- Решетки с помидорами помещаем в сушку, устанавливаем температуру 70°С и время 12 часов.
- Готовые вяленые помидоры выкладываем на тарелку.
- Теперь берем две чистые сухие баночки. В каждую послойно выкладываем нашинкованный пластинами свежий чеснок, прованские травы и вяленые помидоры.
Баночки с вялеными помидорами заливаем горячим маслом. Можно использовать и холодное, но так усиливается вкус и аромат, запускается процесс пастеризации, а значит, закуска будет храниться дольше.
- Готовую закуску ставим в холодильник, хранить ее можно до следующего сезона.
- Если вы часто вялите и сушите овощи или фрукты, то лучше купить именно сушилку. Это очень удобно, ведь можно задать нужную температуру и время. Вам не придется менять решетки местами, можно закладывать сразу много ингредиентов. Плюс сам процесс вяления происходит без личного участия.
Как сделать вяленые помидоры в духовке с конвекцией?
Духовой шкаф с конвекцией отлично подойдет для вяления помидоров. Горячий воздух будет равномерно выпаривать жидкость и выгонять пар из духовки. Но этот рецепт так же подойдет и для обычной, без конвекции. Просто времени возможно понадобится чуть больше.
Ещё одно отличие этого способа приготовления в том, что мы будем использовать не обычные помидоры, а черри. Да и еще пара отличий имеется в ингредиентах. А какие именно вы узнаете ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры черри
- Чеснок
- Сухой чеснок
- Тимьян
- Соль, сахар
- Черный перец
- Оливковое масло
- Сок лайма
Приготовление:
По сути, сам процесс приготовления мало чем отличается от остальных. Главным отличием здесь является наличие конвекции в духовом шкафу. В остальном же, вся процедура практически та же самая. Ну да ладно, давайте разбираться.
1. Очистить зубчики чеснока от шелухи и срезать «попки».
2. Затем этот самый чеснок измельчаем ножом до очень мелкого состояния
Здесь важно именно нарубить чеснок, не пользуясь чеснокодавкой
3. После этого нарезаем все черри на 2 половинки.
4. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом. Следом солим их и посыпаем сахаром. И немного поливаем оливковым маслом.
5. Теперь отправляем на помидоры веточки тимьяна, чуточку сухого чеснока и черного перца. И в самом конце сбрызгиваем соком одного лайма. Он придаст аромат и приятную нотку во вкусе готовой закуске.
6. Помещаем противень в духовку, предварительно разогрев её до 100 градусов. Включаем режим конвекции и оставляем на 6 часов с приоткрытой дверцей духовки.
7. Осталось только остудить готовые томаты и разложить их по баночкам. Не забываем между слоями добавлять нарубленный чеснок. Затем заливаем всё это дело маслом и закупориваем крышкой.
Вяленые помидоры будут к готовы к употреблению через 3-5 дней. За это время они хорошо вберут в себя аромат чеснока и пропитаются оливковым маслом. Хранить эту заготовку будем в холодильнике.
Вот мы познакомились с ещё одним рецептом, столь же простым и легким, как и предыдущие.