Вяленые помидоры на зиму: топ-4 рецепта

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору – это вяленые!

Видео о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

В данном рецепте я уже вялила не свои уральские помидоры, а спелые и красивые черри, привезенные с юга. Нужно ли говорить, что они у меня лучше и быстрее просушились и получились более вкусными. Хотя и на свои жаловаться не буду. Тоже все ими остались довольны.

Так как они просушились сильнее, то и выход с них получился совсем небольшим. Всего три 200 граммовые баночки и это уже с маслом.

Об использовании таких помидоров на своих кухнях я уже написала в начале статьи. Когда я даже просто их ставлю на стол в маленькой вазочке, это всегда вызывает восторг у домашних. А какие они на вкус – это сложно описать словами! Стоит один раз их приготовить и попробовать.

Кстати, масло ни в коем случае не выливайте! С ним получается вкусным любой салат. Будь то огурцы с помидорами или капуста с морковью – его вкус и аромат придется к любому варианту очень кстати.

Друзья, если вы никогда не готовили такую изысканную и деликатесную итальянскую закуску, то обязательно попробуйте. Уверена, что она вас не разочарует и вы останетесь довольны.

А сегодня прощаюсь с вами. Всем отличного настроения и приятного аппетита!

Простой рецепт вяленых помидор на зиму

Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.

Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:

  • помидоры — 3,5-4 кг
  • соль морская крупная — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • оливковое масло — для заливки

Как приготовить:

Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Процесс приготовления вяленных помидоров

Сначала помидоры я мою под проточной водой. После этого убираю плодоножку и начинаю разрезать помидоры пополам: сначала я разрезаю пополам, а потом эти две дольки снова режу пополам. Если в центре помидора есть белая часть там, где крепится плодоножка, то мы ее вырезаем. Мякоть и семена помидоров я не вырезаю, оставляю их вялиться в таком виде.

После того как помидоры подготовлены, я беру сетки от дегидратора и застилаю их силиконизированный пергаментом. Пергаментом застилать пожеланию, но для того, чтобы помидоры легко было отделить от сетки, я все же решила застелить пергаментом.

И теперь я беру дольки помидоров и выкладываю на пергамент. Так как помидоры в процессе сушки будут уменьшаться в размере, то можно укладывать сейчас свежие помидоры плотно друг к другу. На 1 сетку моего дегидратора помещается около 600 – 700 грамм свежих помидоров. И теперь эти помидоры нужно сверху посыпать солью, сахаром и итальянскими травами. Количество сахара соли и итальянских трав зависит от вашего вкуса, посыпайте так, как вам нравится, здесь нет строгих ограничений и рекомендаций. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей

Еще одно отличное приспособление, которое нам поможет приготовить вяленые помидоры – сушилка. Перед тем, как мы приступим к приготовлению, стоит помидоры не только помыть и просушить, но и проверить на наличие гнили, травм. Такие овощи мы не будем использовать, ровным счетом как и те, что вялые и недоспелые.

Рецепт:

  • помидоры
  • морская соль
  • базилик
  • орегано
  • оливковое и растительное масло
  • чеснок
  • может быть лавровый лист

Разрезаем томаты пополам.

Выкладываем половинки помидоров на решетки.

Щедро посыпаем заготовки морской солью.

Ставим решетки в дегидратор. Если у вас не одна решетка заполнена томатами, тогда нужно оставлять какое-то расстояние между решетками для лучшего подсушивания продукта.

Выставляем 71⁰ и 10 часов (это максимальное время). Всего нужно 18-24 часа. Томаты готовы, когда они уже не имеют влагу, но при этом кусочки можно согнуть, а они не поломаются.

На дно банки помещаем итальянские травы (сушенные) и нарезанные дольки чеснока.

Закладываем вяленные томаты в банку, перекладывая слои приправами.

Заливаем маслом. Делаем это в несколько этапов: когда банка заполнена на 1/3, потом на 2/3. А в конце заливаем масло доверху и закрываем банку крышкой.

Сверху еще зубочек чеснока.

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей https://www.youtube.com/watch?v=BMkl9id-fSg

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Как выбрать помидоры для сушки?

Не все сорта помидоров можно сберечь в первозданном виде. Каждая страна имеет своего фаворита, который чаще других используется для сушки. В Италии это Сан Марцано. Такие томаты выращивают в южных провинциях с 16 века. Они отличаются высокой урожайностью, имеют удлиненную форму, небольшой размер. Помидоры легко очищаются от кожуры, сохраняют интенсивный окрас даже после варки.

Для сушки в условиях российского климата следует выбирать плотные и сладкие помидоры. Желательно, чтобы они были маленькими и помещались в ладонь. Например, томаты Черри готовятся очень быстро и доступны на протяжении всего года.

Помидоры с нейтральным вкусом — не редкость для центральных регионов России. Сказывается близость к северу, что делает выращенные плоды мясистыми и пресными. Исправить ситуацию поможет маринад из различных специй и трав. Для сладости добавляют традиционный сахар, а для остроты и аромата — соль, чеснок, базилик, тимьян и смесь перцев.

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу.

Как готовить:

  1. Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  2. Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  3. Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Описание рецепта

Помидоры бывают вяленые и печеные, в зависимости от степени усушки. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-1,5 часа. Вяленые необходимо держать в духовке не меньше 2-6 часов, за это время они очень хорошо увялятся.За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. Сахар при сушке использовать обязательно! Насколько бы сладкими ни казались помидоры, при усыхании они становятся кислее себя свежих.Вяление должно происходить при температуре 80°С. В таких условиях томаты будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому необходимо приоткрыть дверцу духового шкафа и не закрывать ее до окончания процесса сушки. Еще лучше если имеется духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс — необходимо включить ее с самого начала процесса вяления.Для более длительного срока хранения готового продукта, масло, которым заливаются готовые вяленые томаты, необходимо прокалить. #заготовки

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 3,89 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

18
килокалорий

нравится

5 добавили себе

6
5

Ингредиенты:

Помидоры (томат)
5000 г
Соль
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Итальянская приправа
по вкусу
Чеснок
по вкусу    

Шаг 1:

Помидоры (томат)
5000 г
Соль
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Итальянская приправа
по вкусу
Чеснок
по вкусу

Томаты вымыть, разрезать напополам или на четвертинки, вынуть семена при помощи чайной ложки.

Шаг 2:
Нарезанные помидоры посолить, посахарить, на свой вкус, при желании всыпать приправы, пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешать, и оставить на 20 минут, чтобы томаты дали сок (чем больше выйдет влаги из помидор, тем быстрее процесс вяления).

Шаг 3:
Через 20 минут томаты аккуратно перемешать, откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок.

Шаг 4:
Противень застелить фольгой блестящей стороной вверх.

Шаг 5:
Разложить помидоры срезом вверх.

Шаг 6:
Поставить противень в духовку на 80°С со включенной конвекцией, дверца духовки должна быть приоткрыта на 5-10 см на протяжении всего процесса вяления.

Шаг 7:
Вялить томаты 2-4 часа (в зависимости от сочности и размера помидор).

Шаг 8:
Помидоры должны уменьшиться в объёме, усохнуть, но не высохнуть.

Шаг 9:
Когда помидоры будут готовы, не плотно уложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом, чтобы масло покрывало помидоры.

Шаг 10:
Укупорить стерилизованными крышками, пару раз взболтать банку, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.

Шаг 11:
Накрыть банки полотенцем, оставить остывать.

Шаг 12:
Хранить банки при комнатной температуре, открытую — в холодильнике.

Шаг 13:

P.S. Мякоть с семенами и сок от помидор смешиваем, взбиваем блендером и закатываем в банки (или замораживаем) для последующей готовки различных блюд: Пропущенную томатную массу посолить, посахарить на свой вкус. Прокипятить 10 минут, убирая шумовкой пену и часть семян. Закатать в стерилизованные банки.

Видео о том как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

В видео для вяления используются спелый и яркий сорт сливки. Их размер небольшой и поэтому они приготовились всего за 4-4.5 часа. Из данного количества томатов получилось всего 3 маленьких баночки на 200 грамм. Это вместе с заливкой.

Жаль, что не взвесила вяленые плоды. Просто слышала, что выход готового продукта идет один к десяти. То есть если берете 10 кг помидоров, то при правильном исполнении и сушке из них остается только килограмм.

В начале статьи сказала лишь пару слов об использовании вяленых помидоров. В заключение добавлю к этому еще несколько. На Родине продукта без них немыслимы многие блюда. Про пиццу и пасту я уже говорила. Но кроме них, нельзя сбрасывать со счетов различные салаты и закуски. Еще их подают к столу с сыром, выкладывают на бутерброды.

Из таких томатов готовят знаменитый соус песто. К сожалению не пробовала это делать самостоятельно. Зато знаю его вкус и описывать его словами совершенно невозможно. Кстати, очень вкусным получается песто из чесночных стрелок.

Впрочем не поддается описанию и вкус нашего сегодняшнего чуда. Его можно понять, только когда попробуешь. Поэтому советую всем это сделать. Вы приятно удивитесь.

Ничего не сказала еще о масле. После того, как основу съели, заправка осталось в баночке и ее мы не выливаем. Заправьте ею любой овощной салат и вы поразитесь новизне вкуса. Даже капустный салат или помидоры с огурцами заиграют новыми красками.

Так что в этой закуске все пойдет в дело и ничего не пропадет. Много еще можно писать, но не будем рассказ затягивать. Друзья, и на сегодня у меня все. Всем желаю отличного настроения и вкусных блюд.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Помидоры -1,3 кг
  • Соль — 1-1,5 щепотки
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — сколько войдет

Время приготовления — 5-8 часов

Выход — баночка 250 мл + 2 баночки по 180 мл

Настроившись на готовку, выделив достаточное количество времени и приобретя качественные томаты можно приступать к их вялению.

При выборе помидоров следует ориентироваться на мясистые сорта любого размера. Лучше всего если это будут сорта типа “сливка”. Розмарин можно использовать свежий или сушеный. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но без ярко выраженного аромата.

Итак, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке:

Плоды помидоров хорошо промыть от загрязнения. Испорченные, подгнившие и примятые томаты выкинуть сразу. Далее тщательным образом вытереть овощи. Никакой лишней воды не должно быть!

Каждый плод разрезать на 2 одинаковые половинки.

Совет: если используете плоды среднего и крупного размера, то аккуратно вырежьте кружок от плодоножки, для мелких томатов этого можно не делать.

Чайной или кофейной ложечкой очень аккуратно выньте из половинок всю серединку: семена и томатный сок.

У вас должны получиться красивые “чашечки” с неповрежденной мякотью.

Готовые очищенные половинки выложить на бумажное полотенце или салфетку срезом вниз. Чем меньше будет жидкости — тем лучше получится готовый продукт! Пока вы закончите с последним помидором, первые заготовки уже отдадут свой лишний сок бумаге.

Разогреть духовку до 100-120С. Подготовить противни для вяления.

Важно: высушивать томатные дольки следует на плоских поддонах с низкими бортиками, т.к. в них быстрее происходит испарение влаги

По тонким подносам разложить заготовки срезом вверх. Идеальным для помидоров будут противни для пиццы. При их отсутствии можно разложить томаты по перевернутому вверх дном обычному противню.

Чуть-чуть присолить помидоры. В этом рецепте соли должно быть минимальное количество, буквально 1-2 крупинки на томатную дольку.

Если используется розмариновые веточки, то тщательно оборвать листики и разломить длинные на 2-3 части.

Томатные заготовки присыпать розмарином.

Совет: Розмарин — основа вяленых помидоров, к которой по желанию можно добавить и другие ароматные травы: орегано или любую смесь итальянских трав.

Отправить помидоры в разогретую духовку для вяления. Подсушивать томаты от 5 до 8 часов при 100-120С. Длительность готовки будет зависеть от исходного размера плодов, особенностей духовки и температурного режима.

Примечание: некоторые технологи советуют такой режим вяления: первые 6 часов при 60С, затем 2 часа при 80-100С.

Готовые вяленые томаты должны быть сухими, с завернутыми краями, но с чуть мягкой серединкой без влаги.

Совет: если вы собираетесь приготовить обычные сухие томаты без масла, то следите за состоянием сердцевины томатов — они ни в коем случае не должны быть влажные, лучше слегка пересушить такую дольку.

Пока томаты доходят до нужного состояния, подготовить банки для закатывания. Как минимум, промыть тару содой и ополоснуть кипятком, но лучше прокалить банки в духовке, а крышки прокипятить.

Чеснок очистить от шелухи, а зубчики нарезать тонкими пластинками.

На дно чистых и подготовленных банок положить по 2 пластинки чеснок и несколько листиков розмарина.

Затем плотным слоем укладывать в банку сушеные томаты срезом вверх.

Чередовать помидорные слои с чесноком и дополнительным розмарином. Эти ароматные добавки можно класть через 2 томатных слоя.

Оливковое масло нагреть, но не доводить его до кипения.

Примечание: масло не обязательно подвергать нагреву, можно использовать его прямо из бутылки.

Теплым, но не кипящим маслом залить томаты. Плотно закупорить тару крышкой.

Такие вяленые помидоры в духовке на зиму будут прекрасной заготовкой. Но прежде чем открывать заветную баночку, дать томатным долькам настояться и пропитаться ароматным маслом хотя бы 2 недели.

Как вялить помидоры в духовке

Теперь будем вялить томаты при помощи духовки. Это прекрасная возможность сделать вкусную и пикантную закуску дома, без консервантов и прочей химии.

Делается все очень просто, главное дождаться, когда помидоры дойдут до нужной кондиции. Читайте подробности приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=XsZuETYOHTk

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры плотные «сливки»
  • Соль крупная – 2-3 ч. л.
  • Оливковое масло – 300-400 мл.
  • Чеснок, специи
  •  Розмарин, тимьян, базилик, прованские травы

1. Вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам на две части. Укладываем в противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем сверху розмарином, тимьяном и базиликом и крупной солью.

2. Вялим при температуре 130 градусов 2 часа (желательно с конвекцией). Затем проверяем помидоры. Некоторые из них уже завялились, их мы убираем с противня, чтобы не пересушились. Остальные продолжаем вялить.

3. Помидоры должны получиться мягкими, мясистыми, но они не должны выделять жидкость.

4. Готовые помидоры плотно укладываем в банку и заливаем оливковым или другим растительным маслом со специями.

Приятного аппетита!

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Бутерброды с вялеными помидорами

Бутерброды с вялеными помидорами — это отличный выбор для легкого и вкусного перекуса. Вот несколько идей для приготовления бутербродов с вялеными помидорами:

Классический бутерброд

Намажьте хлеб маслом или майонезом, затем выложите на него листья салата, кусочки вяленых помидоров и добавьте сыр по вашему выбору (например, моцарелла или фета).

Мексиканский бутерброд

Разотрите на хлебе смесь аджики (мексиканского острая приправа) и майонеза, выложите кусочки вяленых помидоров, гуакамоле и ломтик авокадо.

Сэндвич «Капрезе»

Намажьте хлеб маслом или песто соусом, положите листья базилика, ломтик моцареллы и кусочки вяленых помидоров. Полейте салатным соусом или оливковым маслом.

Гриль-сэндвич с вялеными помидорами

Намажьте хлеб маслом или майонезом, выложите на него вяленые помидоры, добавьте кусочки ветчины или куриного филе, ломтик сыра и закройте бутерброд. Поставьте сэндвич на предварительно разогретую гриль-прессу или сковороду и готовьте до хрустящей корочки.

Бутерброд с авокадо и вялеными помидорами

Намажьте хлеб маслом или майонезом, выложите на него пюре из авокадо, а затем добавьте кусочки вяленых помидоров. Можно также добавить ломтик сыра или копченой колбасы.

Это всего лишь несколько вариантов, и вы можете экспериментировать с разными сочетаниями ингредиентов и добавлять овощи, сыры и другие составляющие по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры в масле — это изысканная закуска, которая обладает интригующим вкусом и ароматом. Они идеально сочетаются с различными блюдами и добавляют неповторимые нотки в каждое блюдо. В этой статье мы поделимся с вами простым и эффективным рецептом приготовления вяленых томатов в масле.

Ингредиенты:

— Свежие помидоры (лучше всего использовать плотные и спелые помидоры)

— Морская соль

— Свежемолотый черный перец

— Сушеные травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано и др.)

— Чеснок (по желанию)

— Оливковое масло (или другое натуральное масло по вашему выбору)

Шаги приготовления:

Подготовка помидоров

Помойте помидоры и обсушите их. Если помидоры крупные, рекомендуется разрезать их на половинки или четвертинки, чтобы они быстрее пропитывались маринадом. Удалите семена, если вы предпочитаете более плотные вяленые помидоры.

Вяленые помидоры — подготовка маринада

В глубокую миску добавьте оливковое масло, морскую соль, свежемолотый черный перец и сушеные травы по вкусу. Если вы любите аромат чеснока, вы можете добавить некоторые измельченные зубчики чеснока в маринад. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

Маринование помидоров

Нежно погрузите помидоры в миску с маринадом, обеспечивая равномерное покрытие каждого помидора. Убедитесь, что каждый помидор хорошо пропитан маринадом. Дайте помидорам пропитаться в маринаде в течение 30 минут до 1 часа, чтобы они полностью впитали аромат и вкус масла и приправ.

Сушка помидоров в масле

Разложите помидоры на противне, но не забывайте оставить между ними некоторое расстояние для циркуляции воздуха. Поставьте противень в дегидратор на температуру около 50-60 градусов Цельсия и сушите помидоры в течение примерно 6-8 часов. В процессе сушки помидоры станут менее влажными, а мякоть сократится и приобретет характерную консистенцию вяленых помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: