Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рецепт протёртого варенья

Следующий простой рецепт позволяет получить на зиму свежее облепиховое пюре. Такую ароматную массу рекомендуется использоваться в качестве начинки для пирожков, а можно просто намазывать на свежую булочку и хлеб. Но в любом случае такое пюре принесёт только пользу для организма.

Для его приготовления используется один килограмм ягод и сахара. Облепиху промывают, высушивают и перетирают через сито. В результате получается однородная масса, к которой добавляют сахар и тщательно перемешивают. После этого получившееся пюре перекладывают в ёмкость и ставят на плиту.

Массу следует довести до кипения, но её нельзя кипятить. Потом пюре разливают по горячим банкам и ставят стерилизовать. Кипятить банки с облепиховым пюре в ёмкости с водой нужно не меньше 20 минут, после чего их закатывают и убирают под одеяло до полного остывания.

Сладкое варенье из облепихи без варки

Такой рецепт довольно прост и не требует варки. Полученную массу можно потом использовать для приготовления киселя, компота или желе. Берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Берётся глубокая ёмкость, в которую высыпают облепиху, после чего в неё добавляют сахар и всю массу толкут деревянным пестиком.

В результате должна образоваться однородная сахарная масса. Полученное пюре, приготовленное без варки, следует разложить по банкам и накрыть плотной бумагой, используя резинку.

Варенье из облепихи «пятиминутка»

Следующий рецепт варенья из облепихи делается таким образом:

  • Ягоды перебирают, убирают мусор и гнилые ягодки, промывают и пересыпают в дуршлаг. Бланшируют облепиху, обдавая её горячей струёй из чайника.
  • После того как стечёт вода, ягоды пересыпают в таз и добавляют туда сахарный песок. На килограмм облепихи кладут 1,5 кг сахарного песка.
  • Варенье ставят на маленький огонь. При первых признаках кипения плиту выключают, а через двадцать минут её снова включают и при появлении первых пузырьков выключают. Делать такое следует три раза.
  • После этого облепиховое варенье разливают в банки, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Облепиховое варенье без косточек

Когда в варенье попадаются косточки, это доставляет неприятные чувства. Лучше всего их удалять, с этой целью пропуская через специальную соковыжималку. Благодаря следующему рецепту можно насладиться замечательным вареньем без косточек.

Берут один килограмм облепихи, перебирают, удаляют мусор, промывают и ошпаривают кипятком. Ягоды кладут в соковыжималку, которая специально предназначена для отделения мелких косточек.

В полученную массу добавляют 1,5 кг сахарного песка и нагревают на плите до тех пор, пока сахар не раствориться. Затем варенье без косточек разливают в простерилизованные банки, закручивают и ставят в прохладное место.

Как приготовить варенье из облепихи

А вы знаете, когда впервые было сварено первое варенье? Его изобрели хозяйки еще в Древней Руси. Но тогда любые ягоды и фрукты уваривали не с сахаром, а с медом. Лакомство было очень вкусным и полезным. Но в те времена хозяйки больше были нацелены на то, чтобы сохранить большую часть свежих фруктов и ягод, сделать больше заготовок на зиму. И только чуть позже были открыты удивительные полезные свойства плодов колючего дерева – облепихи.

Редко кто отважится употреблять облепиху в сыром виде, потому что она кислая, терпкая и невкусная. А вот если добавить немного меда или сахара – совсем другое дело. Такое варенье получается ароматным, сладким и вкусным.

Естественно, что самое полезное варенье и, кстати, самое ароматное – это варенье из облепихи без варки. В нем сохраняются все полезные вещества по максимуму.

Как сделать варенье из облепихи:

  • возьмите килограмм ягод облепихи;
  • сахара – килограмм или полтора, если любите сладкое варенье.

Делаем самостоятельно сырое варенье из облепихи:

Ягоды выбираем спелые, ярко-оранжевые – в них больше полезных веществ и витамина С.
Ягоды нужно обязательно тщательно перебрать, удалить веточки, листики и хвостики.
Хорошенько промойте полезный продукт: поместите ягоды в дуршлаг, промывайте под проточной водой. Дайте ей стечь, чтобы не оставалось лишней влаги.
Поместите ягоды в кастрюлю или просторную миску.
Засыпьте сахаром. Сахара можно брать килограмм или даже меньше, а может и больше, если вы сладкоежка.
Нужно засыпать ягоды сахаром и взять толкушку, чтобы очень аккуратно растолочь ягодки

Важно добиться того, чтобы они пустили сок. Можно воспользоваться блендером, тогда получится однородная масса, даже без косточек

Что еще лучше, особенно если такое варенье давать маленьким деткам. Получится варенье из облепихи без косточек.
Теперь нужно подготовить банки: предварительно простерилизовать любым способом, а также крышки. Банки должны быть сухими и чистыми.
Нужно наполнить банки сырым вареньем, закрыть крышками и поставить на постоянное место хранения: в холодный погреб/подвал или в холодильник. Храниться такое варенье без потери всех полезных веществ будет около 5 месяцев.
Если хотите сохранить варенье и заготовить много такого полезного для здоровья продукта, нужно перед тем, как будете закатывать варенье крышками, насыпать слой сахара, а потом положить вырезанный из бумаги кружочек. Все, длительное хранение в темном и сухом, прохладном месте обеспечено. Такой продукт не испортится и не заплесневеет.

Пригодится такой продукт в сезон простудных заболеваний, как профилактическое средство, а также чтобы быстрее вылечиться, если уже заболели.

Простой рецепт желе из облепихи

При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.

Важно! Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно. Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире

Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи

Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.

Компоненты:

  • сахар – один килограмм;
  • ягоды облепихи – четыре стакана.

Технология приготовления варения:

Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.

В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.

В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.

Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.

После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Варенье готово!

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Компоненты (на три литра готового продукта):

  • неочищенные яблоки – три кило;
  • сахар – два килограмма;
  • четыре стакана облепихи.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Составляющие:

  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • несколько апельсин среднего размера;
  • пол кило облепихи;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана.

Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.

И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.

Предлагаем ознакомиться Посолить грибы в домашних условиях. Бланширование грибов перед солением

Рецепты варенья с плодами облепихи и добавками

Представьте: зима, за окном метель, на окнах красивые узоры, а дома тепло и уютно. Ставим на плиту чайник и достаем из холодильника баночку ароматного облепихового варенья. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы ощутить прилив сил, улучшение настроения и вспомнить о лете и теплых деньках.

Чтобы вот так уютненько устроиться за чашкой чая с облепиховым вареньем, давайте плодотворно поработаем осенью и сделаем много вкусных заготовок на зиму!

Готовим варенье из облепихи с орехами

Понадобится:

  • 1 кг ягод и стакан очищенных грецких орехов;
  • сахара возьмите 1.5 стакана;
  • воды колодезной или фильтрованной – 2 стакана.

Приготовление не отнимает много сил и времени при условии, что у вас уже есть подготовленные ягоды облепихи и стакан чищенных орехов:

  1. Орехи нужно измельчить: порубить ножом или в блендере, ягоды промыть.
  2. Сварите отдельно сахарный сироп. Когда он закипит, добавьте ягоды и орехи, варите около 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Потом добавьте огонь, чтобы довести варенье до кипения и снять пену. После чего снова нужно убавить огонь и варить на плите такое варенье еще 20 минут.
  4. Потом стандартно: разлить по баночкам и закатать крышками. Вкусно и очень полезно!

Варенье из облепихи с апельсином

Настоящая витаминная атака плюс восхитительный аромат и смешение вкусов. Такого вкусного варенья вы уж точно никогда не пробовали! Рекомендуем скорее отправиться на поиски ягод облепихи, чтобы быстрее сварить полезный для иммунитета продукт.

Для того чтобы приступить к работе, вам необходимы:

  • ягоды облепихи (снять с веточек) – 1.5 стакана;
  • один крупный апельсин;
  • 1.5 стакана сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Ягодки промываем, откидываем на дуршлаг.
  2. Пока стекает лишняя вода, чистим цитрусовый (только предварительно апельсин нужно вымыть) и выдавливаем сок, который нужно процедить.
  3. Варим из воды и сахара сироп, как только увидите, что он закипает, высыпьте ягоды облепихи, перемешайте.
  4. Дождитесь закипания варенья, снимите пену и добавьте апельсиновый сок.
  5. Уменьшите нагрев плиты, варите периодически помешивая, в течение 15 минут, потом разлейте по баночкам и закатайте.
  6. Остывшие баночки нужно отправить в погреб или же поставить в холодильник.

Варенье из облепихи с яблоками

Тоже отличный вариант и, кстати, минимум затрат.

Возьмите:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
  • сахара — 1.5 кг .

Приготовление:

  1. В этом рецепте облепиху нужно измельчить в блендере (или прокрутить через мясорубку), положить в полученное сырое пюре сахар, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар под воздействием кислоты (то есть витамина С), растворился.
  2. А пока не останавливая процесс, занимаемся яблоками. Нужно вымыть фрукты и проварить целиком в воде в течение четверти часа.
  3. После того как яблоки немного остынут, нужно удалить серединку и пирюровать при помощи блендера. Эту массу добавить к облепихе с сахаром, перемешать, проварить на медленном огне. Когда закипит, варить еще 2 минуты максимум и быстренько разложить по заранее подготовленным банкам.
  4. Хранится такое варенье в погребе и даже в кладовке, при комнатной температуре.

Варенье из тыквы с облепихой

Отличное решение — сварить варенье из осенних даров: ягод облепихового дерева и кусочка ароматной тыквы!

Нужно взять:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • сахара — 1 кг;
  • литр готового сока, полученного из свежих ягод облепихи.

Приготовление:

  1. Будем варить варенье из сока облепихи так: в большой кастрюле соединяем все продукты, ставим на плиту, помешивая, дожидаемся когда масса закипит.
  2. После – снижаем нагрев плиты и дальше увариваем варенье на медленном огне в течение 20 минут. Можно и дольше, как вам больше нравится. Но чем дольше будете варить, чем быстрее теряется аромат ягод и тыквы, а также полезные вещества.
  3. Если хотите усилить аромат, в варенье нужно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
  4. Перед тем, как соберетесь разливать варенье по баночкам, нужно довести его еще раз до кипения, снять пенку, разложить в банки, закатать крышками. Такое ароматное и красивого цвета варенье станет достойным украшением любых десертов: запеканок, пудингов, творожных десертов, выпечки.

Варенье из облепихи

Термин «варение» появился ещё в древней Руси. В то время им именовали варёное лакомство, которое представляет собой уваренные ягоды с мёдом. Позднее мёд стали заменять сахаром. Основная цель приготовления такого продукта – это консервация ягод, фруктов и овощей.

Облепиху редко употребляют в свежем виде, чаще она используется для различных заготовок. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно варенье из этой ягоды (калоризатор). Облепиховое варенье обладает ярким оранжевым цветом, невероятным ананасным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

Кроме вышеперечисленных характеристик этому продукту присущи и целебные свойства.

Состав и полезные свойства варенья из облепихи

Варенье из облепихи оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • обеспечивает эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • является основой в профилактике и лечении атеросклероза;
  • является основой в профилактике авитаминоза;
  • оказывает положительное влияние на функционирование органов пищеварения;
  • устраняет заболевания ротовой полости.

Такое действие варенье из облепихи оказывает благодаря своему уникальному составу. В нём содержатся различные витамины (Е, С, группы В, каротин, К), жирные кислоты, пектиновые вещества, фенолкислоты, серотонин, азотистые основания, фосфолипиды.

При этом даже после термической обработки полезные вещества облепихи сохраняются в достаточном объёме.

Следует заметить, что это лакомство противопоказано при гастрите, диабете, желчнокаменной болезни.

Способы приготовления варенья из облепихи

Существует несколько методов изготовления облепихового варенья:

  • классический;
  • пастеризованный;
  • не пастеризованный.

Для приготовления классического варенья из облепихи требуется килограмм ягод облепихи и полтора килограмма сахарного песка. Компоненты соединить и оставить на час (пока облепиха не пустит сок) (calorizator). Затем варить их на медленном огне до готовности.

В результате получится продукт с повышенной сладостью, который может выступить в качестве самостоятельного десерта (к чаю) или может быть использовано для приготовления желе, суфле, выпечки, напитков и т.п.

Второй рецепт варенья из свежих ягод облепихи с термической обработкой на зиму

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1,0 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма,
  3. вода – 1,2 литра.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка ягод
  2. подготовка стеклянных банок
  3. готовка облепихового варенья в сиропе
  4. пастеризация
  5. хранение на зиму

Второй рецепт приготовления варенья из свежих ягод на зиму облепихи отличается от первого рецепта способом обработки сырья, его подвергают термической обработке-пастеризации.

Итак, рассмотрим процесс приготовления более внимательно и подробно.

  • 1 этап. Как и в первом рецепте, ягоды облепихи отбираем, моем и даём им обсушиться.
  • 2 этап. Стеклянные банки подготавливаем точно так же и на этом процессе не будем больше останавливаться.
  • 3 этап. Готовка варенья из ягод облепихи по рецепту заключается в нескольких шагах:

— чистые ягоды облепихи, которые находятся в дуршлаге для того, чтобы излишняя вода стекла, затем необходимо вместе с дуршлагом опустить в кипяток на 2–3 минуты, ошпариваем;

-готовим сахарный сироп, а для этого сахарный песок смешиваем с водой в кастрюле и помешивая ложкой варим на тихом огне в течение 3 минут:

-ошпаренные мягкие облепиховые ягоды всыпаем в кастрюлю с горячим сахарным сиропом и помешиваем деревянной ложкой;

-доводим ягоды в сиропе на тихом огне до 60 градусов по Цельсию и снимаем не доводя до кипения смесь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и кислоты. Облепиховые цельные ягоды получаются, как бы в сахарной оболочке.

Пастеризация по рецепту

Оранжевый сладкий облепиховый эликсир раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем их стерилизованными крышками с резиновыми уплотнительными резинками.

Затем подготовленные банки с облепиховым вареньем, приготовленные простые заготовки, ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить кухонное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Такая мягкая прослойка предупредит перекаливание стеклянных банок при соприкосновении с дном кастрюли.

В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок и доводим её до кипения, кипятим в течение 15–20 минут, в зависимости от объёма стеклянных банок. Этот процесс называется пастеризация, когда ягодная или овощная масса прогревается до 100 градусов по Цельсию находясь в стеклянной посуде, такой получается домашний автоклав на газовой или электрической плите в домашних условиях.

Выключаете огонь и достаёте стеклянные банки, накрытые металлическими крышками. Закатываете крышки с уплотнительными резинками на стеклянных банках специальной машинкой герметично на зиму.

Хранение

Хранение приготовленного по рецепту облепихового варенья на зиму рекомендовано в прохладном месте, а также при комнатной температуре в сухом помещении (кладовке, кухонном шкафу), ведь варенье прошло лёгкую термическую обработку – процесс пастеризации.

Облепиха, приготовленная в виде заготовки на зиму облепихового варенья — прекрасный и вкусный десерт для взрослых и детей, а также пикантным сладко-кислым вкусом отлично подойдёт к мясным горячим блюдам. Такое ценное лечебное варенье из облепихи можно развести в кипячёной воде и пить вместо лимонада в жаркую погоду – получится отличный витаминный коктейль.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Ягоды в не переработанном состоянии – это не только лакомство, но и лекарство на случай болезни. Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт заготовки облепихи на зиму без осуществления термической обработки.

Компоненты:

  • сахарный песок;
  • облепиха.

Технология приготовления

В рецепте сахар и сам продукт берем в пропорции один к полутора килограмма. Следовательно, на один килограмм ягод облепихи нужно подготовить полтора кило сахарного песка. Для процесса готовки также нужно иметь дуршлаг, стеклянные банки, пластмассовые крышки и кухонное полотенце.

Изначально облепиху обязательно перебираем. Все сухие листья, веточки и испорченные ягоды в готовке принимать участия не будут. Облепиху помещаем в дуршлаг и под проточной водой хорошо моем, вся пыль и любые загрязнения продукта на этом этапе должны быть устранены.

Далее полезные ягодки ровным слоем раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. Этот этап требует некоторого времени, но его пропускать ни в коем случае нельзя. В сырости ягода может забродить.

Подготовленную чистую тару следует заполнять слоями. На дно банки насыпаем ягоды облепихи, далее их пересыпаем сахарным песком, после на сахар укладываем слой ягод, которые в свою очередь также засыпаем сахаром.

Так слоя продуктов чередуем до тех пор, пока банка не наполниться до верху. При этом следует помнить, что завершает аппетитную композицию именно сахарный песок. После емкости из стекла накрываем пластмассовыми крышками и помещаем на полку холодильника.

Под воздействием сахарного песка облепиха со временем пустит сок, что позволит сохранить ягоду надолго. Таким образом у нас получается свежая облепиха, которая не проходила термическую обработку, а, следовательно, сохранила все свои полезные свойства.

Как я использую эту заготовку? Ее можно развести кипяченной водой и пить, как компот. Деткам такой напиток очень нравиться. Иногда я добавляю ложку облепихи в сиропе непосредственно в чай, вместо сахарного песка.

Получается очень вкусное и ароматное чаепитие. Некоторые хозяюшки варят из облепиховой заготовки кисели и делают полезное желе для деток. Но лучше употреблять продукт просто по столовой ложке в день. Так вы получите норму полезных витаминов и микроэлементов за один раз.

Рецепты варенья из облепихи

Рецепт
1 Варенье из облепихи с сахаром
2 Варенье из облепихи с медом
3 Варенье из облепихи с апельсином
4 Варенье из облепихи с яблоком и корицей
5 Варенье из облепихи с имбирем
6 Варенье из облепихи с лимоном
7 Варенье из облепихи с мятой
8 Варенье из облепихи с тростниковым сахаром
9 Варенье из облепихи без сахара
10 Варенье из облепихи с виноградом

Каждый из рецептов сопровождается подробным описанием приготовления и фотографиями, чтобы вы могли легко повторить этот вкусный десерт дома. Выберите понравившийся рецепт и начинайте готовить варенье из облепихи на зиму!

Классический рецепт варенья из облепихи

Ингредиенты:

  • 500 г свежей облепихи
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. Переберите и промойте облепиху, избавив её от веток и листьев.
  2. Готовьте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле и поставьте на огонь.
  3. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Добавьте облепиху в кастрюлю с сиропом и варите на медленном огне около 10-15 минут.
  5. Периодически помешивайте, чтобы не дать облепихе пригореть.
  6. Уберите кастрюлю с огня и дайте облепихе настояться в сиропе 15-20 минут.
  7. Разложите варенье горячим по стерилизованным банкам, закройте их крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Когда варенье полностью остынет, переведите его в холодильник на несколько часов.
  9. Варенье готово к употреблению! Храните его в холодильнике.

Таким простым способом вы можете приготовить вкусное и полезное варенье из облепихи на зиму. Этот десерт не только приятно удивит вас своим вкусом, но и пополнит запасы ваших заготовок на длительное время.

Пикантное варенье из облепихи с имбирем

Чтобы приготовить пикантное варенье из облепихи с имбирем, вам потребуется:

  • 1 кг облепихи
  • 300 г сахара
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки молотого имбиря

Инструкция по приготовлению:

  1. Облепиху промыть, удалить плодоножки и перебрать ягоды.
  2. Перетереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
  3. Полученную массу смешать с сахаром и оставить на 3-4 часа.
  4. Добавить мед и молотый имбирь. Хорошо перемешать.
  5. Разогреть смесь на медленном огне и довести до кипения.
  6. Варить варенье 15-20 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовое варенье переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  8. Хранить варенье в прохладном и темном месте.

Пикантное варенье из облепихи с имбирем готово! Оно прекрасно подойдет для завтрака, а также будет отлично сочетаться с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из облепихи с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 250 г сахара
  • 1 палочка корицы

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Подготовьте облепиху, удалив плодоножки и промыв их под проточной водой.

Шаг 2: Переложите облепиху в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды отдали сок.

Шаг 3: Апельсин вымойте, обсушите и натрите цедру. Затем выжмите сок из апельсина.

Шаг 4: В кастрюлю с облепихой добавьте апельсиновую цедру и сок, а также палочку корицы.

Шаг 5: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.

Шаг 6: Уменьшите огонь и варите варенье, помешивая время от времени, около 20-25 минут, пока жидкость не загустеет.

Шаг 7: Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните банки и оставьте настаиваться до полного остывания.

Шаг 8: Храните варенье в прохладном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты варенья из облепихи

На сегодняшний день облепиховое варенье считается настоящей диковинкой, которая нечасто появляется на столе современных хозяек. Несмотря на это, домашний продукт не идет ни в какое сравнение с магазинными сладостями. Такое лакомство не только сделает чаепитие приятным, но и может быть использовано в качестве лекарства, поскольку способно предотвратить некоторые недуги. Благодаря сбалансированному витаминному составу варенье из облепихи помогает организму успешно справляться с простудными заболеваниями. А в его аромате некоторым удается почувствовать ананасовые нотки.
Видео-рецепты помогут приготовить варенье из облепихи.

https://youtube.com/watch?v=0rvgs11Eslc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: