Соленые грузди на зиму в банках сухим способом
Для этого способа засолки не следует брать большое количество специй, иначе они перебьют естественный грибной аромат. Грузди вкусны при любом способе засолки, но настоящие ценители этих грибов говорят, что лучше готовить их в собственном соку. Так солить грузди нужно, потому что они сохраняют и натуральный вкус и полезные вещества.
Для классического рецепта сухой засолки понадобятся:
- Сухие грузди
- Соль
- Стеклянные банки стерилизованные с крышками
- Большая емкость для замачивания грибов
- Полотенце или марля
- Бумажные полотенца
Приготовление:
Подготовьте грибы
Отделите ножки от шляпок и удалите все остатки земли, осторожно обтирая грибы мягкой щеткой или салфеткой. При желании можно полностью очистить грибы, но это не обязательно.
Замачивание
Поместите сухие грузди в большую емкость и залейте их холодной водой. Оставьте так на 1-2 часа, чтобы грибы немного размякли и пропитались влагой.
Сушка. После замачивания, выньте грибы из воды и обсушите их полотенцем или марлей, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем разложите их на бумажных полотенцах в один слой. Дайте им высохнуть.
Соление. После того как грузди высохнут, начинайте их солить. Возьмите стерилизованную стеклянную банку и на дно положите немного соли. Затем сложите грибы в банку, плотно укладывая их один на другой шляпкой вниз. Солите каждый слой грибов.
Закрытие банок. Закройте банку крышкой и надежно закрутите. Переверните банку и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, чтобы грибы пропитались солью.
Хранение. После того как грибы пропитались солью, переставьте банки в прохладное и сухое место, такое как погреб или холодильник. Готовые соленые грузди можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется использовать их в течение года.
Важно помнить, что сухие грузди набухнут во время замачивания и соления, поэтому выберите банку достаточного размера, чтобы они поместились. Соленые грузди можно использовать для приготовления различных блюд, таких как соусы, супы или гарниры
Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом
Если хочется приготовить грузди холодным способом, но площадь квартиры не позволяет развернуться, стоит присмотреться к рецепту, допускающему вымачивание и соление грибов в пластиковом тазу. Плоды получаются хрустящими и ароматными, как будто из бочки.
Продукты:
- 3 кг свежих груздей;
- 120 г поваренной соли;
- 3 головки чеснока (желательно среднего размера);
- 3-5 листиков лаврушки;
- 1 стол. л. молотого чёрного перца;
- листья хрена, вишни и смородины — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1) Промойте и очистите от лесных загрязнений грибы;2) Вымочите грибы в тазу на протяжение 2 суток, не забывая менять воду раз в 12-14 часов.4) После того, как горечь из грибов полностью вышла, ещё раз очистите грибы от песка, промыв каждый груздь под проточной водой.5) Разложите грибы в тазу шляпками вниз, не забывай просыпать каждый ряд солью и перцем.6) Готовые к солению дары леса прижмите грунтов, поставив под низ подходящую по размеру тарелку.7) Через несколько дней разложите грибы по банкам плотно к друг другу. В промежутках между выкладыванием, не забывайте добавлять специи, листочки деревьев и чеснок.8) Верхушку закройте большим листом хрена, чтобы грузди не почернели.9) Закройте соленья полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.10) Через месяц и одну неделю, грибы можно попробовать, угостив домочадцев, знакомых и друзей.
Видео:Засолка груздей холодным способом в банкеСкачать
Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)
Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.
Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).
Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.
2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.
3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.
Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.
4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.
Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.
P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.
Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.
- Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
- Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
- В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
- В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
- А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.
На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся.
Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.
Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!
Рецепт хрустящих грибов на зиму
Грибочки приготовленные по представленному ниже рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными. Аромат им придает, добавленный в состав чеснок. Здесь мы его будем использовать много, поэтому если Вы не любить уменьшите количество этого овоща вдвое. Или воспользуйтесь другим рецептом.
Нам потребуется:
- грибы грузди — 4 кг.
- соль — 200 гр. (с расчетом 50 гр. на 1 кг. чищеных груздей)
- укроп — 2 зонтика
- чеснок — 1 головка
- перец душистый — по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1. Собранные нами грибочки укладываем в ванну или в таз. Заливаем водой, так сказать для уничтожения горечи. Процесс обработки описывать не буду, более подробно он расписан в предыдущих рецептах. Поэтому прошу поднять Вас немного выше и прочесть.
2. Если грибы не маленького размера, Вы можете их разрезать на несколько частей. А какие-то оставить целиком.
Солить мы будем в кастрюле, поэтому советую заранее побеспокоиться о наличии посуды. Знаете, чем удобен такой метод посола? Все дело в объеме нашей емкости, благодаря её большим габаритам, мы можем докладывать еще партию грибов.
Ну вот смотрите, к примеру засолили Вы сегодня 4 кг. груздей. А завтра еще 2 килограмма набрали, что делать? Таким же образом пропускаете их через необходимый процесс обработки, и также закладывайте их в кастрюлю к остальной части продукта. Естественно дополнительно увеличив используемые приправы. И срок засола.
3. В подготовленную кастрюлю всыпаем все сыпучие приправы (небольшими порциями). Укладываем грибочки шляпками вниз. Поверх кладём резаный на пластинки зубчики чеснока. Старайтесь укладывать этот пряный овощ на каждую шляпку.
Таким образом, мы выкладываем все наши ингредиенты. Оставив напоследок зонтики укропа.
Теперь всё накрываем тарелкой. Чтобы она прилегала, как можно плотнее. Поверх ставим груз, например трех литровую банку с водой. Затем обязательно поставить в прохладное место.
На следующий день обязательно доставить и проверить образовался ли на поверхности сок. Если его нет, то груз находящийся на поверхности необходимо увеличить. Поэтому, чтобы такого не случилось, старайтесь заранее всё делать правильно. Иначе Ваш посол просто покроется плесенью.
Засаливаться грузди буду в течение 1-1,5 месяцев. Это так сказать время по общим рекомендациям. Но несмотря на него, многие пробуют свои заготовки спустя 2 недели. Я же советую Вам не рисковать своим здоровьем, и обязательно воздержаться.
По истечению времени разложите соленья по банкам и спустите в погреб для дальнейшего хранения. Простоять такие грибочки могут до самой весны. А какой у них потрясающий пряный вкус.
Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
К сожалению грузди относятся к такой категории грибов, которые раньше через 40 дней от начала посола есть нельзя. Поэтому, как такового быстрого способа не существует. Хотя в интернете такие рецепты и встречаются, но есть такие грибы я бы не стала. Здоровье все-таки важнее.
Поэтому, друзья, не ведитесь на такие способы посола. Лучше солите проверенными и надежными. Не надо бежать впереди времени. Вот рецепт, где грибы солятся 40 дней. Он простой и проверялся годами.
Что нам понадобится:
- грузди (сколько хотите посолить)
- соль – 1 ст. ложка с горкой на килограмм грибов
- чеснок – 8-10 зубчиков
- перец душистый – 5 шт
- перец горошком – 12-14 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточкой
- лист хрена – 1 шт
Как приготовить:
1. Для начала нам снова потребуется отмыть грибы. Затем вымочить их в течение трех суток. При этом каждые 6-8 часов промывать их и менять воду на чистую.
2. С грибов слить воду и дать ей стечь.
3. Посол будем сначала делать в кастрюле. На ее дно положить половину хрена, который подготовили и всыпать соль.
Сверху разложить грибы в один слой. При этом пластинчатая часть гриба должна оказаться сверху.
4. Сверху посолить, всыпать только часть соли, которую приготовили. Ее нужно будет условно разделить поровну, чтобы хватило на все слои.
5. Зубчики чеснока разрезать на пластины. Часть разложить сверху. Перец также разделить на части, и одну из них всыпать на первый слой. Сюда же разместить часть укропа.
6. Затем слои повторить, раскладывать компоненты в той же последовательности, что и первый слой. Так, пока грибы не закончатся.
7. Сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить 650-граммовую банку с водой. Она выступит как гнет. В таком положении оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Нам нужно, чтобы грибы за это время пустили сок. Как только сок появится, так можно будет и перекладывать в банки.
8. Банки для дальнейшего соления берите небольшого объема. Сама использую их не более литра. На дно банки выложить гриб, если он большой. Или разрежьте его на части, если любите грузди в кусочках. Таким образом разложите все содержимое кастрюли.
В каждый слой между грибами равномерно раскладывайте перцы, укроп и чеснок. Таким образом заполняйте тару, пока в нее что-то помещается. Обязательно вылейте в емкость сок, который образовался.
Сок должен прикрыть грибы, а для этого просуньте в банку полиэтиленовую крышку. А можно просунуть в нее крышку от сметаны, которая продается в стакане. Или придавить чем-то еще.
Банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в холодильник, выдержать там 40 дней.
После чего можно подавать соленую закуску к столу.
Рецепт того, как дальше солить белые грузди холодным способом
Продолжаем изучать рецепт того, как солить белые грузди холодным способом дальше, после предварительной подготовки сырья. Итак, перед тем как солить белые грузди холодным способом, грибы были тщательно очищены, перебраны и промыты проточной водой. Настало время для волшебства самого процесса засолки.
- Берется 35–50 г соли на 1 кг свежих грибов или, по старинным нормам, 1,5–2 ст. соли на ведро грибов.
- Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.
- Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз и прикрывают тару чистой тряпкой.
- Для гнета лучше всего брать камень, не растворяющийся в рассоле. Нельзя использовать кирпичи, известковые и доломитовые камни, металлические ржавеющие предметы.
Если нет подходящего камня, можно взять эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью и наполнить ее чем-нибудь тяжелым. Тяжесть гнета должна быть подобрана так, чтобы прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Весь процесс засолки занимает 1,5–2 месяца, затем грибы можно использовать в пищу. Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6–8 °C, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже 0 °C, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Если грибы промерзнут, они чернеют и делаются невкусными.
Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0–4 °C. Рассол должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10 %-ным раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнет. Если кадка не заполнена, туда можно добавить грибы, собранные позже. Их нужно очистить, помыть, обрезать ножки, затем снять гнет и верхний слой листьев, уложить грибы поверх засоленных, как описано выше, снова прикрыть их слоем листьев, чтобы те полностью закрывали грибы, и вернуть гнет на место.
Рецепт засолки груздей
В данном рецепте совсем не используются какие-либо специи или пряности, только единственный консервант — крупная соль. Таким образом, вы в полной мере почувствуете вкус грибов, не приправленных ничем лишним. Соленые белые грузди могут использоваться в разных вариациях: как отдельная закуска, а также, как часть салатов и супов.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Солить грузди рецепт:
Каждый гриб отмыть по отдельности в прохладной проточной воде, уделить особое внимание шляпкам, на них скапливается очень много лесного мусора. Подпорченные участки срезать, сами грибы нарезать на небольшие кусочки, таким образом, вы к тому же сможете увидеть состояние гриба внутри (если есть следы червоточин, то такие экземпляры нужно выкинуть, в соление они не подойдут).
Промытые и обработанные грузди поместить в чистый широкий таз или ведро большого объема, налить сюда холодную воду
Так как они сами по себе легче воды, то, естественно, всплывут, чтобы погрузить их обратно в жидкость, надо положить сверху плоский предмет чуть меньше диаметра емкости и придавить чем-нибудь тяжелым. Сильно придавливать груздочки не стоит, нам лишь надо, чтобы они полностью скрылись в жидкости и начался процесс вымачивания.
Вымачивание займет пять суток, причем каждый день обязательно нужно менять воду как минимум один раз. Появившаяся на поверхности жидкости, пена указывает, что пора освежить воду для грибов, в противном случае они просто скиснут и, как следствие, будут непригодны к дальнейшей эксплуатации — такие грибы уже отрава.
По прошествии пяти суток процесс вымачивания закончится, грузди значительно уменьшатся в размерах, на всякий случай попробуйте на язык срез гриба, если он не горчит, то грибочки точно готовы к посолу.
Уложить кусочки вымоченных грибов в отдельный таз, обильно пересыпанными солью. Для любых грибных солений обычно берут соль, в которой нет содержания йода, иначе грибы просто почернеют.
Сверху на грибную поверхность положить подгнетный круг и поставить максимально тяжелый груз (теперь он должен хорошо спрессовать грибы).
В таком состоянии грузди должны простоять трое суток, причем их нужно ежедневно перемешивать один раз. За это время грибы выделят собственный сок, смешавшись с солью, он станет рассолом, в котором и будут солиться грузди.
Три дня спустя разложить грузди по банкам, укладывать их следует очень плотно, без пустот. Крышки для закрывания используются либо полиэтиленовые, либо обычные с закруточной резьбой.
Заготовка должна постоять около месяца или чуть больше, тогда вы точно будете уверены в ее готовности.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Классический способ
Не всем грибникам по вкусу приходится горячий метод соления «лесных даров», по этой причине не менее популярным считается вариант заливания основного ингредиента холодным рассолом. Белые грузди получаются хрустящими, не меняют свой цвет. Их можно использовать для украшения салатов, закусок, делать из них грибную икру, а некоторые гурманы умудряются готовить вкусные котлеты. Разберем рецепт соленых груздей холодным способом.
Продукты:
- свежие грибы — 5 кг;
- соль каменная без добавок — 400 г;
- стебли укропа без семечек — 12 шт.;
- чеснок — 50 г;
- листья вишни, смородины — 30 шт.;
- лист хрена — 5 шт.;
- корень хрена — 50 г.
Порядок работы:
- Основной ингредиент перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, веточки, листочки. Тщательно промыть несколько раз, выложить подготовленный компонент в эмалированное ведро. Наполнить тару холодной отфильтрованной жидкость, поверх разместить плоскую тарелку, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить емкость с содержимым в прохладное место на 3 суток.
Важно! Необходимо регулярно менять воду и ополаскивать грибы
- По истечении времени продукт вновь тщательно промыть, дать немного стечь лишней жидкости, но не обсушивать полностью.
- В большую тарелку высыпать каменную соль и обвалять каждый гриб полностью. В чистую тару уложить слоями с очищенными дольками чеснока и нашинкованными ломтиками хрена. По завершению распределить марлю, сложенную в несколько слоев, а поверх нее ароматные листья и стебли укропа.
- Поставить содержимое под пресс, под которым грибочки должны пустить сок, покрывающий их полностью. При отсутствии требуемого количества жидкости необходимо дополнить подготовленным рассолом. Для этого в охлажденной кипяченой воде (1 литр) растворить 2 столовой ложки крупной соли.
Важно! Верхний слой грибов и ароматных трав не должен быть сухим
- Убрать емкость с содержимым в холодное место (при температуре не выше +10 градусов) и оставить на 30 суток. По истечении времени закуску переложить по чистым, стеклянным банкам, закрыть и поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Грузди для засолки
Способы засолки груздей
Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.
Горячая засолка
Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.
Ингредиенты:
- грибы (грузди) – 1 килограмм;
- лаврушка – 2 листа;
- соль и перец добавить по вкусу;
- укроп – добавить по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
- Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
- Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
- Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
- Банки хранятся в холодном месте.
ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать
Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть
Засолка груздей холодным способом
Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.
Ингредиенты:
- один кг груздей;
- четыре зубчика чеснока;
- листья смородины;
- соль – 30 г;
- укроп – по вкусу;
- листья хрена – по вкусу;
- черный перец горошек – 7 шт.
Пошаговые действия:
- Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
- Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
- Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
- Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
- Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.
Засолка белых груздей
Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.
Ингредиенты:
- Пять кг грибов;
- лавровый лист;
- соль – две ложки;
- перец черный – 5-6 шт.горошин;
- гвоздика сушеная – 3 шт;
- чеснок – по вкусу;
- листья смородины – 4 шт;
- укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
- Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
- Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
- Чеснок почистить, можно порезать пополам.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
- Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.
Черный груздь
Один из самых простых и доступных способов.
Ингредиенты:
- один кг грибов;
- листья хрена – добавляются по вкусу;
- соль – 30 г;
- чеснок – несколько шт;
- черный перец и укроп.
Способ приготовления:
- Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
- На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
- Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
- Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
- Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
- Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
- После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.
7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать
9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать
Простой рецепт засолки
Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.
Ингредиенты:
- Грузди – 0.5 или 1 кг;
- 1 литр воды;
- перец душистый;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль – 2 ст.ложки.
Пошаговая инструкция:
- Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
- После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
- Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
- Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
- Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
- Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.