Как сварить ячневую кашу

Сколько и как варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Как варить правильно ячневую кашу?

Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Это интересно: польза и вред ячневой каши

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:

  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить.

Сколько варить кашу по времени?

Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:

  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Ячневая каша: что нужно знать о приготовлении?

Итак, вы решили приготовить на завтрак ячневую крупу или хотите подать это блюдо в качестве гарнира? Тогда вам нужно узнать, сколько варить ячневую кашу на воде. Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 15-20 минут. Пожалуй, это один из видов злаков, который готовится относительно быстро и без особых проблем.

Для начала ячневую крупу перебирают, удаляя мелкий мусор, испорченные зернинки. Перед тепловой обработкой обязательно ячневую крупу необходимо промыть. Готовить кашу можно на водной или молочной основе. Отличаться будет не только вкус готового угощения, но и его консистенция.

Если вы любите вязкую кашу, тогда непременно для приготовления используйте пастеризованное молоко. На один стакан ячневой крупы берут примерно 2 стакана молока. А вот если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте на один стакан жидкости больше.

Сколько варить ячневую кашу на молоке? После закипания молока убавляем огонь до минимума и томим кашу в течение 10 минут. За это время жидкость должна максимально впитаться в крупинки. На этом этапе добавляют еще сливочное масло, все перемешивают и проваривают еще две-три минутки.

Можно смешивать молоко и воду. Кстати, многие хозяюшки именно так и делают, тем самым уменьшая пищевую ценность угощения. Сначала вы варите ячневую кашу привычным способом на водной основе. Когда вода полностью испарилась, вливают теплое пастеризованное молоко и уже на молочной основе доводят кашу до полной готовности.

Не только на плите готовят такое угощение. Сделать это даже в микроволновой печи. Не менее вкусной получится ячневая каша, томленная в глиняном горшочке в духовом шкафу, а также кушанье, приготовленное в мультиварке.

Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, используйте для варки мультиварку либо скороварку. Сколько варить ячневую кашу в мультиварке? Ориентировочно процесс ее приготовления затянется на четверть часа.

Если вы зальете холодную жидкость, то еще следует учесть время, которое понадобится кухонному прибору для его нагрева. Лучше заливать ячневую крупу горячей фильтрованной водичкой либо молоком.

Приготовленную кашу традиционно принято дополнять сахарным песком и топленым сливочным маслом. Но вы можете разнообразить вкус привычного угощения сухофруктами, фруктово-ягодными сиропами, шоколадом, карамелью, орешками и т. д.

Не только сладкой может быть ячневая каша. Зачастую эту крупу используют для приготовления полноценных вторых блюд. Это кушанье идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, овощами, зеленью, подливкой, копченостями. Да и способов приготовления всевозможных угощений существует огромное количество.

Особенности приготовления в микроволновке


На фото: ячневая каша из микроволновки

В микроволновке тоже можно готовить молочную кашу, только жидкую, иначе отмывать нутро печи придётся долго. В отличие от всех остальных рецептов, кашу в микроволновке можно готовить даже в пластиковом контейнере, имеющем определённую маркировку:

  • Для горячих блюд подходит пластиковая тара с цифрой «5» в треугольнике.
  • Шестёрка или «PP» что означает полиполистирол, предназначается для холодных продуктов.
  • Всё остальное для упаковки и приготовления пищи вообще лучше не использовать. Мало ли что при нагреве выделит в продукт пластик?
  • Высокую стеклянную миску использовать можно, она не представляет никакой угрозы здоровью.

Полезны ли каши быстрого приготовления? Ответ на этот вопрос можно получить, если перейти на необходимую страницу блога.

Рецепты ячневой каши на молоке

Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.

В духовке с орехами

Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • ячка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • взбитые сливки – 0,2 кг;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление

1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.

В духовке в горшочке

Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1/2 пачки;
  • ячка – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.

В мультиварке с молоком

Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 1 м/ст.;
  • вода, молоко – по 3 м/ст.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 25 мл.

Приготовление

1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.

3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

4. Перед подачей блюдо поливается медом.

При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

  1. замочите ячмень на пару – тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Watch this video on YouTube

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Это интересно: польза и вред ячневой каши

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» – минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:

  1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
  2. тем временем займитесь крупой – переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
  3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
  4. добавьте 50 – 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

Минут через 20 можно звать домочадцев – пора к столу!

Watch this video on YouTube

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
  3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.

После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.

Watch this video on YouTube

С мясным фаршем и грибами

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

  1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
  2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
  3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино – говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
  4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
  5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
  6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
  7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.

Видеорецепт приготовления

Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.

С чем можно сочетать такую кашу

  • Ячневая каша очень полезна для здоровья и будет прекрасным, сытным завтраком.
  • Как я говорила ранее, молочная каша очень хорошо сочетается с сухофруктами и медом. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, добавляйте его после того, как блюдо будет готово. Также с молочной ячневой кашей очень хорошо сочетаются орехи и свежие фрукты или ягоды. Я использовала бананы, манго и чернику. Моя знакомая добавляла к такой каше яблоки с корицей в сахаре.
  • Эту кашу также можно запечь в духовке с добавлением сметаны.
  • Если вы не хотите варить фрукты, то можно сделать из них салат, а в кашу добавить только мед. Также можно добавлять различные варенья и джемы после приготовления. Такая каша хорошо будет сочетаться и с фруктовым пюре. Если очистить яблоки от кожуры и добавить в кашу после того, как вода закипит, они разварятся и получится пюре вместе с ячневой кашей.

Советы и рекомендации

  • Рецепт приготовления ячневой каши на молоке при помощи плиты проще и быстрее, чем рецепт приготовления в печи или духовке. Но, как вариант, можно после того, как каша проварилась в воде, добавить молоко и отправить ее в духовку при 200 градусах на 30 минут.
  • Ячневую кашу лучше есть сразу после приготовления. Если она остывает, крупинки становятся более жесткие, и этого уже не исправить.
  • Чтобы сделать ячневую кашу для детей с молоком, нужно на 100 г каши использовать 400 г молока. После того, как каша хорошо разварится, её можно дополнительно протереть через сито.
  • Такую кашу можно давать малышам даже до года. Она улучшает работу кишечника и помогает привести в норму вес.
  • Если у вас нет времени готовить кашу с утра, можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы молоко не убежало из мультиварки, смажьте края чаши сливочным маслом, и оно не поднимется выше этой линии. Пшеничная каша в мультиварке  готовится приблизительно 35 минут (в зависимости от модели) и не требует особого внимания.
  • Готовя кашу на плите, не забывайте периодически помешивать ее, чтобы она не пригорела.
  • Для разнообразия попробуйте сделать кашу соленой, добавьте тертый сыр или творог. Если не хотите смешивать молоко и соль, можно приготовить  кашу с тыквой.
  • Из 1 кг ячневой крупы получается 4-5 кг готовой молочной.
  • Ячневая крупа насыщена клетчаткой, потому очень долго разваривается и впитывает воду. Если замочить крупу на ночь или за 3 часа до приготовления, время готовки сократится на 15 минут.

Кукурузная каша на молокеРисовая каша с тыквойПшеничная каша с тыквой на водеЭта каша может быть приготовлена разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. Хотелось бы узнать, какие любимые варианты этого блюда есть у вас, и как еще можно украсить эту кашу, сочетая ее с другими фруктами или ягодами. Жду ваших отзывов и комментариев.

Как приготовить

Подготовим крупу, а именно: моем холодной водой пару раз.

Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь и доводим до кипения.

В кипящую воду выкладываем промытую крупу, добавляем соль и сахар.

Когда каша начнет густеть, доливаем к ней молоко и варим до полной готовности.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем махровым полотенцем, даем каше «дойти» в течение 20 минут.

Раскладываем по тарелкам, в каждую порцию кладем сливочное масло, украшаем по желанию, например, ягодами или кусочками фруктов.

Это так вкусно!

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу из толокна овсяного на молоке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ячневой каши на воде и молоке

Для лучшего понимания как приготовить ячневую кашу на воде и молоке рекомендуется посмотреть видео.

Пшеничная каша на воде со сливочным маслом в мультиварке

Пшеничная крупа — 1.5 стак. (200 мл); Вода — 3 стак. (200 мл); Сливочное масло — 10 г…

Рецепт каши из толокна овсяного на молоке

Толокно овсяное — 40 г; Молоко — 1 стак. (200 мл); Соль — по вкусу; Сливочное масло — 20 г…

Как приготовить ячневую кашу на воде рассыпчатая

Ячневая крупа — 1 стак. (200 мл); Вода — 800 мл; Поваренная соль — 0.5 ч.л.; Сливочное масло — 40 г…

Ячневая каша на бараньей рульке

рулька — 1 шт.; ячневая крупа — 1 шт.; баранина — 25 шт.; вода — 2 шт.; соль — 12; масло растительное…

Каша из овсяных хлопьев на воде

Овсяные хлопья — 170 г; Вода — 300 мл; Соль — по вкусу; Сахар — по вкусу…

Ячневая каша в мультиварке

Крупа ячневая 200 г; Вода 400-450 мл; Соль по вкусу; Масло сливочное по вкусу…

Каша на соевом молоке

Овсяные хлопья — 0.6 стак. (200 мл); Чиа семена — 3 ст.л.; Какао-порошок — 2 ст.л.; Соевое молоко — 300…

Чем полезен данный продукт?

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Как варить ячневую кашу на молоке для ребенка

Поскольку ячка — жесткая крупа, поэтому на ее приготовление тратится больше времени, чем на варку гречки. К тому же каша, приготовленная на молоке, может пригореть. Это уменьшит ее питательные свойства, да и аппетита ребенку запах пригорелого молока не добавит.

Чтобы избежать этих сложностей, ознакомьтесь с тем, как сварить ячневую кашу быстро и просто:

  1. Трижды промойте крупу холодной водой. Слейте воду.
  2. В кастрюлю влейте 3/4 стакана воды, закипятите и всыпьте ячку. Варите на слабом огне 25 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы каша не пристала ко дну.
  3. Влейте в получившуюся кашу полстакана молока. Перемешайте все и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. Посолите, добавьте сахар и сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5–7 минут.
  5. Переложите в глубокую тарелку и остудите.

Прикорм ячневой кашей на молоке лучше начинать с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порции. Такую еду нельзя предлагать ребенку чаще двух раз в неделю, иначе у него могут возникнуть проблемы со стулом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

  • Чем опасна гроза для человека находящегося в природных условиях кратко обж 6 класс

      

  • Какие моменты королева считала важнейшими в своей публичной риторике кратко

      

  • В чем сходства и различия между философией сократа и декарта кратко

      

  • Почему не стоит идти в школу с 6 лет

      

  • В чем специфика трубопроводного транспорта почему этот вид транспорта крайне важен для россии кратко

Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым молочные каши тоже полезны, если нет непереносимости молока. Молочные каши варят из любых круп, но все, же предпочтение отдается крупам мелкого помола, таким как манка, продел, овсяные хлопья и ячка. Мы расскажем, как варить ячневую кашу на молоке правильно, потому что приготовление этого блюда несколько отличается от каш из манки и хлопьев, которые быстро развариваются.

Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:

  • ½ стакана ячневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:
1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление. 2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть. 3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар. 4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут. 5. Масло добавляем в готовую кашу.

Соответственно, нижняя граница временного интервала указана для замоченной сечки, верхняя – для сухой. Можно немного меньше варить ячку в молоке, но потом снять с огня, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и укутать или оставить на теплой плите минут на 15-20. По мнению многих так каша получается вкуснее и более нежно-вязкая, особенно полезная для желудка.

  • Ячневая каша в микроволновке
  • Как готовить ячневую кашу
  • Кукурузная каша на молоке
  • Рисовая каша в микроволновке

Как сварить ячневую кашу на молоке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить ячневую каше на молоке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов.

Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой

Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.

Ингредиенты:

  • одна чайн л слив масла;
  • двести мл молока;
  • пятьдесят гр ячневой крупы;
  • сто гр тыквы;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.

Шаг 2:

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.

Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.

Шаг 4:

Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.

Шаг 5:

В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.

Шаг 6:

Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.

Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму

Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка

Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.

Готовим ячневую кашу на молоке

Инструкция

  1. Ячневую крупу промойте. Молоко размешайте водой и влейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Когда молоко закипит, всыпьте крупу.

  2. 2. Крупу перемешайте с молоком и доведите до кипения. Сделайте огонь слабее. Варите, постоянно перемешивая ингредиенты.

  3. 3. За пару минут до окончания варки посолите кашу. При желании добавьте сахар. Проварите еще пару минут, помешивая кашу. Накройте кашу крышкой. Снимите с огня. Оставьте кашу под крышкой минут на 20-30, чтоб она потомилась.

  4. 4. Теперь, когда все готово, положите кашу каждому в тарелку с кусочком масла. Приятного аппетита.

На заметку

Этот простой рецепт, как приготовить ячневую кашу на молоке, не займет у хозяйки много времени. Ячневая каша на молоке готовится очень легко и не требует финансовых затрат. Ведь каши самое бюджетное блюдо. Заправленная молоком, ячневая каша становится значительно мягче. Она буквально тает во рту и кажется, что ее можно не жевать. Сливочное масло только дополняет молочный вкус и раскрывает аромат каши. Она может быть соленой или сладкой (зависит от настроения). Такую кашку лучше подавать к завтраку еще совсем горячей. Простота и время приготовления этому очень способствует. К тому же такой завтрак поможет остаться сытым до обеденного времени и без разных перекусов.

Недавно пробовала молочную кашу пшеничную с тыквой в горшочке на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

100 мин

Каши

Ячневая каша в горшочке

40 мин

Каши

Рецепт каши из тыквы на молоке пошагово

1 ч 10 мин

Каши

Каша на соевом молоке

40 мин

Каши

Рецепт ячневой каши с фаршем с фото

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Состав ячменя:

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: