Простая яичница с сыром фета

20 быстрых и легких салатов с фетаксой

Простые рецепты

В домашних условиях можно сделать сыр с использованием подручных простых ингредиентов, это не очень трудоёмкий процесс.

Рецепт с кефиром

Молоко налейте в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, доводя практически до кипения. Влейте кефир и постоянно помешивайте. Когда творожное зерно отделится от сыворотки, нужно выключить нагрев и посолить массу. Такой сыр можно откинуть в специальную корзину для формирования сыра или на дуршлаг, застеленный плотно сложенной марлей. После того как сыворотка стечёт, в сыр можно добавить зелень или специи, после чего перемешать и поставить его под пресс.

Рецепт из замороженного кефира

Заморозим 1 литр кефира; важно, чтобы он был полностью заморожен. Застелить марлей дуршлаг и выложить в него замороженный кефир, после чего его нужно отправить в холодильник до полного размораживания. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется нежный сырный крем

Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется нежный сырный крем.

Сытная итальянская фриттата

Данный вариант омлета прекрасно подойдет для полноценного приема пищи. Более того, продукты для готовки этого простого блюда можно найти в арсенале практически каждой хозяйки.

Вам потребуется:

  • половинка болгарского перца;
  • 6 яиц;
  • луковица среднего размера;
  • 200 г ветчины или качественной колбасы;
  • по 55 мл масла растительного, а также сливок или молока;
  • 120 г тертого сыра;
  • мелко нарубленная свежая зелень, перец и соль.

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, нарезанную кубиками ветчину соединяем с сыром и зеленью.
  2. Во-вторых, мелко нашинкованный лук обжариваем на небольшом количестве маслица. Далее сюда же выкладываем резаный полосочками перец и слегка пассеруем. Овощи должны стать мягкими.
  3. В отдельной посуде взбалтываем яйца с молоком, добавляем все ингредиенты из предыдущих шагов, присаливаем и перчим.
  4. Будущая фриттата с ветчиной и сыром перекладывается в сковороду и готовится на малом нагреве в течение 5 минут. Затем необходимо поместить ее в духовой шкаф на 15 минут для запекания при температурном режиме 200 градусов.

Обратите внимание, что вместо основной мясной составляющей блюда можно взять курицу (лучше всего грудку). Такое яство придется по вкусу любителям диетического здорового питания

Омлет с помидорами и зеленью под сырной шубкой

Красивое, очень вкусное блюдо готовится быстро и просто. Сытный ароматный омлет с помидорами получается очень нежным, воздушным, а сырная «шубка» так и тает во рту.

Ингредиенты:

•    два яйца;

•    пять столовых ложек молока;

•    40 граммов сыра;

•    половинка помидора;

•    ломтик болгарского перца (по желанию);

•    специи и перец по вкусу;

•    свежая зелень;

•    масло;

•    соль.

Способ приготовления:

Твердый сыр очень мелко натереть.

Добавить в сыр специи, перец, перемешать.

Помидор мелко порезать.

Зелень нарубить.

Смешать яйца с молоком, посолить, перемешать.

Выложить в смесь зелень и помидор, снова перемешать.

Вылить омлетную основу в сковородку, тут же засыпать сырной крошкой, плотно прикрыть крышкой.

Томить на маленьком огне десять минут. Крышку во время тушения не снимать.

Советы и рекомендации

Фриттата – простое, но в то же время вкусное и универсальное блюдо. Если вы решите приготовить её, обязательно ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:

  • При приготовлении фриттаты желательно выбирать посуду, которую можно использовать как на плите, так и в духовке.
  • Сливки или молоко – один из самых важных и обязательных ингредиентов омлета, именно они создают его пышную и воздушную текстуру. Если не помните, сколько по рецепту нужно добавлять молока или сливок, берите примерно 20-25 мл на каждые 2-3 яйца.
  • Пышность фриттаты достигается за счет взбивания яиц. Добавлять соду не нужно.
  • Если используются продукты, которые содержат много жидкости, к примеру, цуккини, грибы, шпинат, перец, то их нужно сначала обжарить, а затем уже добавлять в омлет. Иначе блюдо будет тушиться вместо запекания.
  • Во фриттату можно добавить немного картофеля. Но его необходимо заранее отварить или обжарить до готовности.
  • Для аромата можно брать свежий или сухой чеснок, черный молотый перец, итальянские травы или другие приправы по вкусу.
  • Готовность блюда проверяется очень просто. Нужно проколоть его по центру. Если изнутри начнет вытекать жидкость, то нужно оставить еще на пару минут.
  • Перед подачей итальянскому омлету нужно дать постоять 3-5 минут, за это время он немного остынет, а вкус сбалансируется.

Приготовить фриттату очень легко и на это времени уйдет немного. С добавками можно экспериментировать. Например, брать как твердый, так и плавленый сыр, любые виды колбасных изделий, жареное или отварное мясо, свежие или замороженные овощи. В заключение рецепт настоящей итальянской фриттаты.

Рецепт греческого салата с оливками и сыром

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт
  • Сыр фетакса – 80 г
  • Помидоры свежие – 1 шт
  • Болгарские перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Оливки без косточки – 15 шт
  • Салат – 1 пучок
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Лимонный сок – 2 ст. л
  • Орегано – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  3. Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
  4. Помидор режем кубиками.
  5. Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
  6. Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
  7. На салат складываем овощи.
  8. Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
  9. Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.

На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!

Омлет с Фетаксой «С маслинами и паприкой» и помидорами

Ингредиенты

Соль — 1/2 г.

Помидоры вяленые — 4 шт.

Смесь салатных листьев — 50 г.

Орегано — 50 г.

Сушеный базилик — 1/2 г.

Масло оливковое — 2 шт.

Яйцо — 1 ч. л.

Перец — 1/2 г.

«Фетакса с маслинами и паприкой» — 25 г.

Время приготовления — 30 минут

Способ приготовления

Нагреваем масло на сковороде.

Яйца смешиваем с солью, перцем и специями. Взбиваем смесь венчиком.

Выливаем взбитые яйца в сковороду.

Нарезаем «Фетаксу» небольшими кубиками.

Как только смесь в сковороде начнет густеть, раскладываем помидоры и «Фетаксу» на половине омлета, подворачиваем лопаткой его края к центру, таким образом «накрывая» начинку.

Снимаем сковороду с огня и даем омлету несколько секунд потомиться на жару, оставшемся в сковороде.

Источник

Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески

Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат — как в ресторане.

Подготовим набор продуктов:

  • упаковка фетаксы;
  • томаты — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки б/к — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • красный лук — 1 шт.

Ингредиенты на заправку:

  • оливковое масло — 80 мл;
  • уксус винный белый — 40 мл;
  • перец по вкусу.

Описание рецепта:

Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.

Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.

Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.

Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.

По желанию посыпаем блюдо орегано — так делают в Греции.

Простой и вкусный рецепт омлета со шпинатом и сыром

Сегодняшний омлет из шпината — это простое и очень легкое блюдо благодаря приготовлению в духовке.

Время подготовки: 10 мин. Время приготовление: 30 мин. Общее время всего: 40 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яйца
  • 250 гр шпината
  • 25 гр сыра пармезан
  • поваренная соль
  • перец

Как приготовить омлет со шпинатом

Очистите шпинат и готовьте в пароварке пару минут. Отожмите листья и крупно нарежьте ножом.

Потом в стеклянной посуде взбить яйца с тёртым пармезаном, солью и перцем. Немного сыра оставьте для посыпки.

Добавьте шпинат в яичную смесь.

После того, как всё смешалось, переложите в смазанную маслом форму и посыпьте пармезаном.

Выпекать в духовке при 180 ° C 25 минут.

Подавайте омлет со шпинатом, нарезав квадратиками.

Фриттата с овощами – пошаговый фото рецепт

Популярное итальянское блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях, нужно лишь следовать пошаговой инструкции. Овощи и грибы делают омлет витаминным и диетическим, яйца дают полноценный белок, сыр — сливочный вкус.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 5 шт.
  • Фасоль спаржевая жёлтая : 100 г
  • Фасоль спаржевая зеленая: 100 г
  • Перец болгарский: 1 шт,
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Грибы свежие средние: 2 шт.
  • Сыр твердый соленый: 50 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Праванские травы: 2 щепотки

Инструкция приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления фриттаты в домашних условиях.

  2. Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком.

  3. Сковороду или форму для запекания ставим на средний огонь. Вливаем масло и кладем нарезанный лук.

  4. Обжариваем три минуты до лёгкой золотистости. Выкладываем фасоль и болгарский перец.

  5. Грибы нарезаем тонкими слайсами и перекладываем к овощам.

  6. Жарим пять минут, периодически перемешивая. Из грибов быстро выделится сок, это нормально.

  7. Яйца разбиваем в глубокую миску и слегка взбиваем вилкой. Добавляем натертый на средней тёрке сыр. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.

  8. Заливаем этой смесью овощи. Посыпаем прованскими травами и отправляем форму в духовку.

Запекаем примерно 10 минут при 180 градусах. Готовность подскажет лёгкая золотистая корочка. Достаем омлет из духовки, даем пару минут отдохнуть и подаем к столу. Фриттата получается пышной и умеренно сочной.

Готовим изысканный сыр на домашней кухне

Сегодня недобросовестная конкуренция процветает, и не всегда дорогой продукт – синоним отменного качества. Сыр «Фетакса» вы сможете приготовить и на домашней кухне. Поверьте, с этой задачей справится даже неопытный поваренок.

Приготовление:

Молоко слегка прогреем, но не даем ему возможности закипеть.
Добавим в него фермент, а также закваску.
Оставим на пятнадцать минут.
Затем аккуратненько размешаем массу и поставим ее на плиту.
Ждем пятьдесят минут, пока молочная смесь, как говорится, схватится.

Отделим массу от краев емкости осторожно и нарежем ее одинакового размера полосочками. Для этого нужен острый нож

Потом нарежем массу кубиками

Это необходимо, чтобы нам было легче следить за структурой отделяющейся творожной части и оттенком сыворотки.

Аккуратненько размешаем массу и оставим «томиться», пока творожок не станет уплотняться.

Возьмем марлевый отрез и выложим в него кусочки створоженные.

Ждем, пока сыворотка стечет.
Завяжем марлю и подвесим ее. Ждем, когда выйдет излишек жидкости.

Оставляем сыр на сутки. Он за это время должен хорошенько «вылежаться». Но сначала посолим его.

Затем нарежем сыр кусочками. Но предварительно положим его в морозильную камеру на пять минут, чтобы он не липнул к ножу.
По желанию обваляем сырные кусочки в специях. Можно этого и не делать.

Готово! Зовем домочадцев снимать пробу!

Омлет с грибами, помидорами и сыром на сковороде

Чтобы омлет получился оригинальным, в него нужно положить лесные грибы или шампиньоны, а также, сочные помидоры. Рецепт идеально подходит для того, чтобы легко и вкусно поужинать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 2 шампиньона;
  • 50 гр. твердого пресного сыра;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • 2 гр. масла сливочного;
  • 70 мл. сливок (23%);
  • 1 ст. л. укропной зелени без стеблей;
  • 2 ст. л. постного масла без запаха;
  • по 1 щеп. соли и смеси перцев.

Этапы приготовления:

  1. Соединить яйца с майонезом и 2 столовыми ложками сливок. Добавить смесь перцев, сыр и рубленую зелень. Взбить все ингредиенты венчиком до побеления.
  2. Растопить масло на сковородке, немного ее потряхивая. Вылить на нее омлетное тесто, дожарить до конца или довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2 минут.
  3. Нарубить грибы полукольцами, обжарить на постном масле до изменения цвета. Нашинковать помидоры крупными кубиками, посолить и поперчить.
  4. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить в сковороду с овощами оставшиеся сливки, тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  5. Посыпать сырными стружками поверхность омлета, выложить на одну ее половину соус с овощами. Сложить блин пополам, накрыв начинку, отправить в духовку на 3 минуты.

Отличное калорийное и сбалансированное блюдо получается, если подать его с ломтиком ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом или качественным творожным сыром. Грибы ценятся не только за повышенную пищевую ценность, но и за сытность.

Десерты

Несмотря на некоторую солоноватость, сыр фета активно применяется при изготовлении десертов.

К примеру, и детям, и взрослым непременно понравится творожная запеканка с бананами и сыром фета. Это блюдо готовится буквально за один час, зато его вкус поразит даже заядлых критиков.

Ингредиенты для приготовления десерта из бананов и сыра феты:

  • банан – 1 шт;
  • домашний творог – 250 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • корица по вкусу.

Обязательно прочтите:

Топ рецептов омлета с сыром

Инструкция выполнения работы своими руками предполагает выполнения следующих операций:

  1. Домашний творог, куриное яйцо и сливочное масло помещают в блендер и взбивают до однородности. Чем жирнее используется творог, тем более сытным получится блюдо. Затем в него добавляют раскрошенный вилкой сыр фета, нарезанный кружочком банан, мед и корицу. Массу снова хорошенечко взбивают.
  2. Масса выливается в глубокий противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, от 35 до 45 минут. Не стоит вынимать запеканку сразу после того, как противень достали из духовки. Дайте ему остыть.

Блюдо подают кусочками, политыми растопленным шоколадом, кисленьким вареньем или жирной сметаной.

Рецепт омлета на сковороде с сыром без молока с лососем

Рецепт омлета очень простой, готовится быстро, а получается вкусно. Взбиваем яйца, добавляем нарезанный лосось и немного мягкого сливочного сыра. Для аромата, можно добавить в смесь ароматные травы, например, укроп или чеснок, чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок.

Время подготовки: 10 мин. Время приготовление: 15 мин. Общее время: 25 мин.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 120 гр. копченого лосося
  • 100 гр сыра Филадельфия
  • поваренная соль
  • перец
  • оливковое масло первого холодного отжима

Как приготовить омлет с лососем

Филе лосося режем соломкой. Это может быть горбуша, кета, кижуч.

В миску разбиваем пару яиц и взбиваем с солью и перцем.

Добавляем к яйцам рыбу и сыр и хорошо перемешиваем.

Затем приступаем к приготовлению: разогреваем немного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и готовим на среднем или медленном огне с закрытой крышкой.

Когда слегка обжарится, аккуратно лопаткой переворачиваем на другую сторону, жарим в течение 1-2 минут.

Омлет с лососем готов, перекладываем на большую тарелку и подаём на стол.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Пошаговый рецепт с фото

А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро

Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко — чеснок

Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. Как быстро почистить помидоры от кожуры обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже — шкура в итоге не ощущается. Шакшука — яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.

Теперь добавляем соль, черный перец и паприку — от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.

Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.

Теперь настало время самих яиц

Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная. Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца

Можно немного увеличить огонь

Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.

Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем «растягивать» его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!

Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус. Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба

Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды

Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды

Подведем итоги!

Учимся готовить деликатесы

Красная рыба в кулинарных кругах называется царской. Поэтому и соус для запекания красной рыбы в духовке должен быть поистине королевским. Предлагаем вам взять на заметку такой рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • сливки с любым процентом жирности – 150 мл;
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • белый перец, соль;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Как приготовить соусы для рыбы и морепродуктов

  1. Ставим на плиту сотейник или сковороду и выливаем вино.
  2. На умеренном огне доводим вино до состояния кипения.
  3. Затем вводим тоненькой струйкой сливки и постоянно перемешиваем.
  4. Добавляем свежеотжатый сок лимона, белый перец и щепотку соли.
  5. Провариваем в течение нескольких минут до сгущения.
  6. Отставляем соус с плиты и добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. Такой соус можно дополнить зеленью, маслинами или каперсами.

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • фетакса -100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г пекинской капусты;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • половина головки фиолетового лука;
  • маслины б/к — 80 г;
  • пара огурцов;
  • томаты -2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.

Инструкция пошагово:

  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
  2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
  3. Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
  4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
  5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

Греческий салат готов к употреблению.

Пошаговый рецепт нереально вкусной шакшуки на сковороде

Простой в приготовлении рецепт шакшуки – очень вкусный и интересный способ приготовить яйца на завтрак. Яичница готовится в изумительной томатной заливке с кусочками болгарского перца и украшается зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Помидор свежий — 1 шт.;
  • Помидоры консервированные — 400 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кумин — 1 ч. л.;
  • Паприка — 3 ч. л.;
  • Сахар, соль, перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду и пассеруйте лук, постоянно перемешивая. Измельчите один зубчик чеснока, а перец нарежьте на небольшие кубики.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок. Подождите пару минут и добавьте перец. Перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой.
  3. Свежий помидор нарежьте кусочками. Консервированные помидоры разомните вилкой. Выложите на сковороду все помидоры и перемешайте. Добавьте томатную пасту и посахарите на свой вкус.
  4. Положите приправы: кумин, паприку, перец и соль. Все тщательно перемешайте и дайте потушиться несколько минут. Аккуратно разбейте куриные яйца в томатную заливку.
  5. Оставьте тушиться под крышкой на 15 минут. Обязательно проверяйте, чтобы соус не подгорел. Нарежьте петрушку, украсьте готовую шакшуку и подавайте с хрустящим хлебом или теплым лавашем.

Пышный тыквенный омлет с сыром

В приготовлении этого омлета я смягчил сладковатый вкус тыквы, добавив чайную ложку грибного соуса, который придал приятный привкус.

Время подготовки: 20 мин. Время приготовление: 20 мин. Общее время всего: 40 мин.

Готовим омлет из тыквы

Очищаем тыкву, нарезаем ее кубиками, затем выкладываем в сковороду со столовой ложкой масла и готовим в духовке около 10 минут.

Затем мякоть тыквы кладём в миску и разминаем зубцами вилки. Добавляем яйца и перемешиваем.

Кладём ложку грибного соуса, тёртый пармезан, измельченную петрушку, соль и перец. Перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.

Выливаем смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Готовим в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 25 минут.

Достаём из духовки, подаём омлет с тыквой кусочками на тарелках.

Рецепты на основе сыра фетакса

Сыр кладут во многие салаты, соленый продукт сочетается со многими ингредиентами. Закуски с фетаксой имеют пикантный вкус, он меняется в зависимости от пряностей и специй, которыми начинен сыр. Его также добавляют в супы, во вторые блюда, салаты и выпечку.

Закуски

На праздничный стол перед горячим блюдом подают закуски — разноцветное канапе, бутерброды, тарталетки. Рецепты бутербродов с фетаксой быстро и легко приготовить, достаточно измельчить сыр, внести специи и намазать начинку на ломтик батона, украсив зеленью. Очень вкусно получается закуска помидоров с фетаксой в сочетании с огурчиками и оливками.
Пикантная закуска
Для закуски понадобится сливочное масло, базилик, укроп, грецкие орехи. Остроту блюду придает чеснок. Неординарное сочетание и оригинальная подача продуктов удивит гостей.
Компоненты:
• оливки – 120 гр.;
• слив. масло – 90 гр.;
• Фетакса – 180 гр.;
• укроп – 2-3 веточки;
• чеснок – 1 зубок;
• грецкие орехи – 60 гр.;
• базилик – 20 гр.
Как приготовить
В блендере взбивают орехи, укроп, сыр и чеснок. Полученную смесь раскатывают колбаской, перекладывают в холодильник на 2 часа. Охлажденные колбаски нарезают на кружочки. На каждый сырный кусочек выкладывают половинку маслины, украшают базиликом.
Тарталетки с семгой и сыром

Жареная Фетакса

Вторые блюда

Вторые блюда из фетаксы оригинальны и неповторимы. Сыр сочетается с любыми гарнирами — картошкой, овощами, макаронами. Продукт добавляют непосредственно в гарнир или же вносят ее в соус. В теплом виде подливка нежная и приятная на вкус.
Картофельное пюре с Фетаксой

Спагетти с Фетаксой и тунцом

Выпечка

Испеченные изделия с Фетаксой получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Тесто для пирогов готовят любое: дрожжевое, слоеное, песочное. В начинку кроме сыра кладут яйца, зелень, мясо, цукини, мед, миндаль.
Греческий пирог с цукини и зеленью

Вкусный салат с пекинской капустой

Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Маслины – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
  2. Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Нарезаем крупными кусочками огурцы.
  5. Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
  6. Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.

Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом… В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!

Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.

Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.

Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.

Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением

Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками.

Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: