Общие принципы приготовления
Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.
Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?
Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
Следующий момент – прилавок
Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте
Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.
Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.
Ингредиенты | Количество |
рис | – 1 ст |
луковица | – 1 шт |
соль | – 5 г |
фарш | – 530 г |
черный перец | – 3 г |
- Рис промыть и почистить от сора;
- С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
- Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
- Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
- Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
- В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
- Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
- Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.
Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.
Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:
-1- Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми. |
|
-2- Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным. |
|
-3- Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми. |
|
-4- Сыр – необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите. |
|
-5- Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу. |
|
-6- Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной. |
|
-7- Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус. |
|
-8- Выложите запанированные ежики в раскаленное масло. |
|
-9- Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира. |
|
-10- Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте. |
|
-11- Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом . |
|
-12- Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения. |
|
-13- Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут. |
|
-14- Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные – в зависимости от сезона. |
Мясные ежики с рисом, рецепт в мультиварке
Список ингредиентов (на 4 взрослых порции):
Фарш желательно комбинированный, например, свинина и говядина, но можете выбрать и мясо на ваш вкус. Главное, чтобы смесь получилась не слишком жирной.
Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Именно он подходит в это блюдо по времени приготовления, вкусу и для получения нужного визуального эффекта.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Сочетание овощей, их пропорции и количество можете подобрать на свой вкус.
Замочите в воде рис на 5 минут, но не больше — он не должен размякнуть, и затем хорошо его промойте.
Почистите и промойте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на кусочки поменьше. Морковь потрите на крупной терке. Зубчик чеснока и зелень порубите ножом
Очень важно чеснок измельчить именно ножом, а не другим способом, это придаст блюду ненавязчивую остринку и приятный аромат
В мясо добавьте перемолотый в мясорубке лук, зубчик чеснока, яйцо, промытый рис, соль и перец по вкусу. Если вы большой любитель специй можете добавить их по своему усмотрению.
Но, вообще, блюдо насыщенно ингредиентами и специи могут перебить всю вкусовую палитру, потому в рецепте указаны только соль, перец и чеснок, с которыми тоже стоит быть аккуратными.
Фарш тщательно перемешать и сформировать шесть небольших плотных шариков. Если смесь все-таки получилась слишком жидкой и комочки буквально распадаются в руках, заморозьте ее немного в морозилке.
Предварительно необходимо вскипятить в мультиварке воду, быстро это получается на функции «каша» или «греча». Воды 200 гр., этого будет достаточно, чтобы покрыть ежики.
В чашу с бурлящей водой по очереди уложить шарики и оставить томиться на том же режиме 20 минут.
Равномерной тепло и умеренное кипение воды в мультиварке сделают свое дело, и ежики получатся сочные и аккуратные
Осторожно извлеките их из чаши. Мясо необходимо сохранить горячим: накройте крышкой тарелку, а еще лучше обмотайте ее полотенцем
В оставшийся бульон засыпьте обработанные овощи, зелень, чеснок, и оставьте на том же режиме мультиварку. Свежие овощи томятся 5 минут, замороженные 3 минуты, но не передержите. Они должны быть готовы, но не разваливаться, а слегка хрустеть во рту.
Немного охлажденные овощи разложите по тарелкам, а затем добавьте к ним горячие ежики с рисом в мультиварке.
Все это слегка полейте бульоном, украсить можно веточками свежей зелени. Такое простое в приготовлении домашнее блюдо может порадовать даже самого изысканного гурмана.
Приятного аппетита и кулинарных побед!
Автор рецепта: Екатерина Малахаева
Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт по шагам:
1. Начнем с подготовительных работ – почистим овощи, тщательно промоем рис. Лук и морковь измельчим, как для зажарки: лук мелким кубиком, морковь на мелкой терке.
2. От всего объема риса отделим 5 столовых ложек, оставим его просохнуть. Этот рис понадобится нам позже. Основную часть риса сварим до полуготовности в подсоленной воде. Для этого залейте рис водой в таком соотношении: на 1 стакан риса 1 стакан воды. Дайте крупе остыть.
3. Морковь и лук пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой.
4. Теперь сам фарш для ежиков. Соединим мясо, пассированные овощи и отварной рис. Посолим и поперчим.
5. Подготовьте мультиварку, тщательно вымесите и отбейте фарш для ежиков с рисом, чтобы все вкусы и ароматы перемешались.
6. Из фарша формируем тефтели. Размер определяйте сами. Я брала одну полную столовую ложку фарша на один шарик. Тефтели получились размером со средний мандарин. А теперь штрих, который превратит обычные тефтельки в милых зверьков! Обваляйте мясные шарики в рисе, который мы оставили сушиться заранее. Рис должен плотно облепить тефтели со всех сторон.
7. Выложите ежики с рисом из фарша в чашу мультиварки для готовки на пару. Залейте воду и выставьте соответствующий режим. Время готовки – 30 минут.
Совет:
это блюдо не относится к тем, которые можно готовить впрок. Ежики хорошо подавать с пылу – с жару или теплыми. Когда они постоят и верхние рисинки подсыхают и становятся не такими вкусными. Поэтому готовим столько, сколько планируем съесть, а оставшийся фарш ставим в холодильники и готовим следующую партию ежей непосредственно перед подачей.
Через полчаса открываем мультиварку и улавливаем невероятный аромат! Зерна риса поднялись и теперь торчат, словно иголки, превратив в настоящих лесных ежей. Аккуратно перекладываем их из мультиварки на подушку из листьев салата. Ежики с рисом готовы!
Как видите, ежики из фарша с рисом в мультиварке готовятся быстро и не сложно. Даже те дети, которые не очень любят мясные блюда, с удовольствием съедят такую красоту!
Намечается детский праздник или вы просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда вам точно пригодится этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкусные детские ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке на пару. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.
Способ приготовления
- Для ежиков беру куриное филе, отмеряю нужную порцию риса, подготавливаю сливки, яйцо, луковицу, соль и черный молотый перец. Когда все продукты собраны, приступаю к приготовлению.
- Для начала готовлю фарш. Чтобы измельчить мясо с луком, следует воспользоваться помощью кухонных машин – мясорубки или блендера. Мой выбор пал на блендер, он у меня довольно мощный, поэтому измельчать в нем мясо очень удобно и легко. Куриное филе режу небольшими кусочками и складываю в чашу блендера. Разрезаю очищенную луковицу на несколько частей и добавляю к мясу.
- Нажимаю на кнопку и за минуту у меня готов однородный фарш. Добавляю к нему сливки – это сделает мясной фарш более нежным по текстуре.
- Теперь с помощью разделителя для яиц отделяю белок от желтка. К фаршу кладу только белок. Желток можно потом использовать для приготовления другого блюда или просто пожарить и съесть.
- Перебиваю все ингредиенты вместе до однородной смеси и добавляю соль с перцем по вкусу.
- Формирую из готового фарша котлетки овальной формы, с одной стороны придаю им форму «мордочек». Чтобы легко было лепить котлеты из куриного фарша, смачиваю руки каждый раз водой. Насыпаю на разделочную доску рис басмати и обваливаю в нем каждую котлетку с обеих сторон по очереди, оставляя пустым место, где будет мордашка. Итак, заготовки для ежиков готовы.
- В чашу мультиварки наливаю теплую воду, устанавливаю корзину-пароварку и выкладываю в нее всех «ежиков». За один раз у меня получилось разместить шесть штук.
- В процессе готовки мне пришла в голову замечательная идея – разместить вместе с ежиками в корзине-пароварке мороженые овощи. С удовольствием делюсь с вами таким подходом к приготовлению. Ведь за один раз можно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему – паровые овощи. Мороженые овощи выкладываю между котлетками. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «варка на пару», время 40 минут.
- Через 40 минут блюдо будет готово. Открываю крышку и наблюдаю грандиозное перевоплощение из фарша и риса – ежики! Рис Басмати сделал свое дело.
- С помощью лопатки достаю ежиков на тарелку и рисую глазки и носик с помощью черного красителя. Носик и глазки можно также вырезать из продуктов, например из черных маслин. Перед тем, как подать к столу ежики, приготовленные на пару в мультиварке, украшаю блюдо зеленью. Рядом выкладываю приготовленные вместе с ежиками овощи. У меня была морковка, и это получилось удивительно красиво, ярко и празднично!
Думаю, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Особенно от него придут в восторг малыши. Ну а подав ежиков на новогодний стол, вы приятно удивите всех гостей – это будет «коронное» блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить в мультиварке тефтели с рисом
- Свинина – 200 г
- Говядина – 300 г
- Рис – 0,5 стакана
- Яйца – 2 штуки
- Соль
- Перец
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 3-4 столовых ложки
- Сметана и майонез – 300 г
Для начала приготовим фарш из двух видов мяса. Перекрутим его на мясорубке, также измельчим лук и чеснок. Можно также приготовить тефтели из фарша в мультиварке, который вы купите готовый в магазине. В таком случае необходимо быть уверенным в его качестве и свежести.
Рис помоем несколько раз, отварим в чистой воде до полуготовности.
Приготовим большую миску, где будем смешивать ингредиенты. Перемешаем полученный фарш, рис, яйца, добавим соль и перец. Лучше всего этот процесс производить руками.
У нас получилась масса, из которой будем формировать тефтели. Скатаем небольшие шарики.
Приготовим кастрюлю от мультиварки. Смажем её дно растительным маслом. Выложим тефтели в мультиварку.
Затем приготовим соус. Для этого в отдельной ёмкости смешаем сметану, майонез и томатную пасту или кетчуп. Кстати, в зимнее время можно использовать домашнюю заготовку пасты.
Тефтели в соусе в мультиварке получаются более мягкие а ароматные. Добавлять в соус приправы следует по вкусу. Если готовить тефтели в соусе они получаются более ароматными и сочными, но не переборщите с приправами
Обратите внимание: Если хотите получить золотистую корочку, тогда потребуется больше майонеза. Для детского меню нежелательно использовать майонез в соусе совсем
В этом случае рекомендуем приготовить тефтели в мультиварке на пару без подливки. Зальём получившейся массой тефтели. Можно разбавить соус водой или заменить его бульоном, тогда получатся тефтели с подливкой в мультиварке. Что тоже очень вкусно.
Закроем крышку мультиварки и включим режим «Выпечка» на 60 минут. Ждём звукового сигнала об окончании готовки.
Тефтели в мультиварке готовы. Подавать, пока они тёплые. Гарнир приготовить по вкусу.
Для одновременного приготовления гарнира попробуйте сделать тефтели с картошкой в мультиварке. Очищенный картофель порезать кубиками, а затем сверху выложить шарики-тефтели, залить всё соусом. Из мяса курицы можно приготовить куриные тефтели в мультиварке по такому же рецепту. В данном случае к фаршу лучше всего добавить измельчённого на мясорубке сала или сливочного масло. Тогда тефтели получатся не сухими. Очень вкусным вариантом являются тефтели из рыбного фарша.
Рецепт 5: вкусные тефтели в мультиварке с подливкой
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным и очень простым рецептом. Мы будем готовить тефтели в мультиварке, но таким же образом можно готовить их и на плите в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справятся даже начинающие хозяйки. Тефтели получаются очень вкусными и подавать их можно совершенно к разным гарнирам.
- 500 гр. фарша
- 0,5 стакана круглогзёрного риса
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 1,5-2 стакана воды или бульона
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка томатной пасты (можно без неё)
- 0,5 ч. ложки паприки
- соль по вкусу
Рис хорошо промыть и отварить до готовности.
Лук мелко покрошить или измельчить в блендере или мясорубке. Соединить с фаршем.
К фаршу добавить отварной рис.
Фарш тщательно вымесить, сформировать тефтели, обвалять их в муке. В чашу налить немного масла и на программе «Жарка», предварительно разогрев чашу, слегка обжарить тефтели с одной стороны.
Как только тефтели слегка подрумянятся перевернуть их и обжарить с другой стороны.
Залить тефтели до половины (примерно 1 стакан) кипятком добавив в него томатную пасту, соль и паприку (по желанию). На программе «Тушение» установить 25 минут и включить старт.
Пока программа готовит, положить в стакан сметану, муку, соль, налить воды и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков, через 15 минут, когда тефтели уже будут наполовину готовы, влить сметанный соус. Готовить до конца программы.
Вот и все, вкусные тефтели в мультиварке готовы. Таким же образом, соблюдая последовательность, можно готовить на плите, главное чтобы тефтели сильно не кипели, а именно тушились.
Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц
Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г
- Рис — 100 г
- Мука — 3 ст.л
- Вода (кипяток) — 500 мл
- Сметана — 400 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.
3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.
4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!
Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.
Ежики из куриного фарша в мультиварке в сливочно-томатном соусе
Фото №4. Рецепт ежиков из куриного фарша в мультиварке
Тефтели хотя бы однажды готовила каждая хозяйка. Особенность следующего рецепта в нежном сливочно-томатном соусе. Куриное филе в таком соусе становится сочным и нежным. Блюдо с удовольствием едят взрослые и дети.
Ингредиенты к рецепту:
-
фарш из куриной грудки
500 г. -
вареный длинный рис
1 стакан - яйца
1 шт. - лук
1 шт. - морковь
1 шт. - сливки
500 мл. - томатная паста
2 ст. ложки - соль, перец
по вкусу -
растительное масло
2 ст. ложки - орегано
1/2 ч. ложки
Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша в мультиварке:
- Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте лук и морковь до мягкости. Выключите мультиварку.
- Смешайте фарш, вареный рис, яйцо, соль и перец. Сформируйте небольшие шарики. Уложите их на дно мультиварки.
- Смешайте сливки, томатную пасту и орегано. Вылейте полученную смесь поверх ежиков. Установите режим «Тушение» на 45 минут. Тушите ежики в сливках при закрытой крышке. За 5 минут до готовности попробуйте и доведите подливу до вкуса – посолите или поперчите.
Фото №5. Рецепт ежиков на пару в мультиварке
При диетическом и детском питании противопоказано употребление жареной, пряной, жирной пищи. Приготовление блюд на пару позволяет питься вкусно, полезно и разнообразно. В этом рецепте мы готовим рыбные ежики на пару с творогом. Питательно и интересно.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбное филе
300 г. -
творог 0% жирности
300 г. - лук
1 шт. - морковь
1/2шт. - яйца
1 шт. - соль, перец
по вкусу
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком, морковью и творогом. Добавьте яйцо, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш до однородности.
- Скатайте шарики. Выложите их в один слой в подставку для приготовления блюд на пару для мультиварки.
- Залейте в чашу мультиварки 150 миллилитров воды. Закройте крышку. Выберите функцию «Пар», время – 30 минут.
Способ подачи:
Лучшее дополнение к паровым ежикам зелень или легкий весенний салат из огурцов, салатных листьев, зеленого лука, укропа и петрушки, сбрызнутыми оливковым маслом.
Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.
Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
болгарский перец | 1 шт |
вода | 2 ст |
репчатый лук | 1 шт |
подсолнечное масло | 40 мл |
морковь | 1 шт |
рис (круглозерновой) | 1 ст |
сметана | 60 мл |
соль | 7 г |
фарш (говядина + свинина) | 480 г |
мука | 30 г |
томатная паста | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 177 калорий.
- С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
- Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
- Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
- В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
- Отбить мясо и сказать из него шарики;
- В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
- Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
- В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
- Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
- Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.
Ежики в томатном соусе в мультиварке
Локоны в томатном соусе готовятся в мультиварке на овощной подушке. Он сделан из легко доступных сезонных овощей и поэтому может различаться по составу. Для овощной подушки чаще всего можно использовать лук, морковь, помидоры, перец разного цвета, капусту, баклажаны, кабачки и другие продукты по вкусу. Зимой можно использовать замороженные или консервированные овощи, особенно салат лечо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (говядина);
- 1 сладкий перец;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 150 мл длиннозерного риса;
- 60 мл масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл томатного соуса;
- 2 столовые ложки отвара или воды;
- соль, приправы.
- 2 столовые ложки л. Порошок.
Способ приготовления:
- Удалите остаточную влагу с промытых зерен.
- Приправить фарш солью и перцем и хорошо вымесить. Обмакнуть в приготовленный рис, чтобы котлеты напоминали морских ежей. Если говяжий фарш плохо формуется, добавьте немного муки. Также для того, чтобы локоны держали желаемую форму, в массу можно добавить сырое яйцо.
- В мультиварке слегка обжарьте нарезанные кубиками овощи в режиме «Жарка». Сверху выложить тефтели.
- Смешайте сметану (сливки) с мукой, водой и соусом. Также в смесь добавляем соль и специи. Полить содержимое соусом, чтобы он полностью покрыл мясо.
- Готовьте в программе «Тушение» не менее часа.
Ежики из фарша в сливочном соусе
Фото: zen.yandex.ru
Бери сливки пожирнее, чтобы ежики были более нежными.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст.л. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона, 3 ст.л. муки, чеснок.
Приготовление: Мелко наруби в фарш 1 луковицу, добавь отварной рис, яйцо и немого воды. Приправь, вымешай, сформируй ежики и выложи в форму. Нарежь полукольцами еще 1 луковицу и обжарь с тертой морковью на сливочном масле.
Добавь муку, перемешай и постепенно влей бульон со сливками. Протуши соус до загустения, доведи до вкуса чесноком и специями, и залей ежики. Отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Чтобы мясо был более нежным, в массу можно добавить небольшое количество воды. Если фарш очень жидкий, то уже готовые тефтели обваливают в крахмале. Для того, чтобы иголочки получились упругими и изделие напоминало ежика, стоит использовать только сырой рис.
Ингредиенты:
- 600 г фарша (на усмотрение);
- 1 яйцо;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- 125 мл риса;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- пряности и соль.
При желании этот рецепт можно дополнить сливками.
Способ приготовления:
- Рис вымочить в холодной воде и по истечению полутора часов хорошо отжать.
- Овощи измельчить и обжарить на оливковом масле. Для этой цели используется режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут обжаривания добавить в емкость пасту и перемешать.
- В отдельной емкости соединить мясо, приправы, соль и яйцо. После того, как смесь обрела однородную структуру, сформировать колобки и обвалять в приготовленном рисе.
- Выложить сырые ежики в чашу. Готовить в том же режиме 10 минут.
- Залить в емкость кипяток или бульон так, чтобы ежики были полностью покрыты. Закрыть крышку и томить 60 минут. Для этого процесса подойдет режим «Тушение».
Подавать ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке, в горячем состоянии, можно с гарнирами или салатами.
Ежики на пару в мультиварке
Рецепт приготовления локонов на пару в мультиварке позволяет получить полезное, питательное и диетическое блюдо. Приготовленные таким образом ежи больше всего напоминают животных.
В воду можно поместить несколько молодых клубней картофеля. Поэтому в мультиварке и основное блюдо, и гарнир будут готовиться одновременно.
Ингредиенты:
- 300 г фарша (лучше использовать птичий);
- 100 г рисовой крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г репчатого лука;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока, соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно измельчите в блендере мясо и лук. В массу добавить панировочные сухари, пропитанные водой или молоком, соль, толченый чеснок, специи.
- Из готовой массы сформируйте небольшие шарики. Обвалять каждую из них в подготовленном сыром рисе.
- Отложите все локоны в дуршлаг пароварки. Налейте в емкость 0,5 л воды. Включите программу «Варка на пару» и установите время 30-40 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора и сорта мяса. Куриный фарш приготовится быстрее, чем свиной.
Если блюдо готовится для детей, то для локонов можно сделать глазки и ротик.
Рыбные тефтельки
Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.
Состав:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- веточки зелени.
Приготовление:
- Филе рыбки промоем, обсушим, измельчим в фарш любым удобным способом.
- Творог разомнем хорошенечко вилкой. А лучше измельчить его блендером, чтобы тефтельки были однородными.
- Морковный корнеплод очистим, промоем, пропустим через мясорубку.
- Соединим творог с морковью, размешаем.
- В фарш добавим морковно-творожную массу, масло растительное, соль и яйцо.
- Размешиваем фаршевую смесь до однородной структуры.
- Зелень промоем и меленько нашинкуем.
- Добавим зелень в рыбный фарш, размешаем.
- Формируем смоченными руками заготовки тефтелей и выкладываем в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
- В мультичашу вводим воду, устанавливаем сетку.
- Томим тефтельки до готовности. Это займет минут 20-30.
- Подаем рыбные тефтели к столу с любым гарниром.
- Суп с нутом: рецепты приготовления
- Суп с рыбными фрикадельками: рецепты
- Суп с фрикадельками в мультиварке
Приготовление блюд на пару давно уже стало приоритетным направлением среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Паровые тефтели, и мясные, и рыбные, получаются вкусными и, конечно же, полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке
- Время приготовления: около двух часов.
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке , описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.
- фарш мясной – 600 г;
- рис длиннозерный – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор крупный – 3-4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
- Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
- Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
- Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
- Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.
Томатные ежики в мультиварке
Если вы не являетесь сторонником блюд, приготовленных на пару и считаете их «скучными» и суховатыми, предлагаем приготовить ароматные ежики в мультиварке в томатном соусе. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, гороховой, пшеничной кашей или спагетти.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать ежиков в мультиварке:
- фарш (куриный или свино-говяжий) – 700 г;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис длиннозернистый – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка.
Как приготовить ежиков в мультиварке в томатном соусе:
- Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
- Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть в чаше немного подсолнечного масла, обжарить лук в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Готовить 10 минут, периодически помешивая, после чего выложить зажарку на тарелку и помыть чашу.
- Рис откинуть на полотенце, разровнять и просушить.
- Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить по вкусу и слепить небольшие шарики.
- Обвалять мясные шарики в рисе, слегка надавливая на них.
- В чашу налить воду, установить решетку для готовки на пару и выложить на нее ежиков.
- Готовить в режиме «Варка на пару» 20-30 минут в зависимости от того, какой фарш вы используете (куриный готовится быстрее).
- Снять решетку, вылить воду из чаши и положить в нее обжаренные ранее овощи.
- Установить программу «Выпечка», подогреть лук с морковью, томатную пасту развести в стакане воды и вылить в чашу.
- Когда смесь закипит, просеять ложку муки, перемешать и выложить в соус ежиков.
- Смешить программу на «Подогрев» и готовить ежики в мультиварке 15 минут, после чего подавать на стол с гарниром.
Ежики в мультиварке – общие принципы приготовления
Фарш можно взять готовый или перекрутить мясо самостоятельно. Часто в котлетную массу добавляют птицу. Обязательным ингредиентом ежиков является рис, но его можно заменить другой крупой. Также в мясную массу кладут специи, лук и другие овощи. Для крепости ежиков добавляют яйцо. Затем массу размешивают, лепят шарики произвольного, но одинакового между собой размера.
В мультиварке ежиков можно готовить на пару, либо тушить в разных соусах. Такие котлетки не жарят, так как крупа закладывается в сыром и виде и требует влаги для набухания. Площадь мультиварки ограничена, но необязательно закладывать ежики одним слоем. Можно складывать мясные шарики друг на друга, проливать соусом, перекладывать овощами и пересыпать зеленью.
Как готовить ежики из фарша с рисом: советы опытных хозяюшек
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:
- для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
- если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
- ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
- фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
- блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
- шарики лучше формировать небольшого размера – так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.
Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.