Форель на мангале

Вариант 2: Классический рецепт шашлыка из форели на мангале

Название блюда, само собой, предполагает мякоть, нарезанную некрупными ломтиками. В рецепте описано как приготовить именно такой шашлык, но если красоты природы вам не менее важны, чем трапеза, вряд ли захочется хлопотать над углями и рисковать, что нежная форель просто опадёт с шампуров. Сняв филе с хребта, не нарезайте его, а просто прорежьте до кожицы, ломтями, шириной до трёх сантиметров. Маринуйте, как описано, а жарьте, заключив между половинками решётки для барбекю.

Ингредиенты:

  • филе форели, цельным куском – до полутора килограммов;
  • вино, виноградное, сухое – 130 миллилитров;
  • 150 граммов салатного, низкокалорийного майонеза;
  • соль и белый перец.

Пошаговый рецепт приготовления форели на мангале

Шаг 1:

Форель разморозьте медленным способом, сначала в холодильнике, затем, прикрыв миску тканью, на воздухе. Рыбу продают, как правило, уже выпотрошенной, а зачастую и обезглавленной, поэтому, после того как промоете и обсушите тушку, её надо распластовать. Кладём её на разделочную доску и прижимаем ладонью. В свободную руку берём остро отточенный нож с узким лезвием и аккуратно срезаем (пластуем) филе, вдоль хребта. Дойдя до хвостика, отрезаем получившийся ломтик и взвешиваем, излишек можно оставить, добавив пропорционально компоненты маринада.

Шаг 2:

Подобно тому, как срезали филе, теперь срежьте с него кожицу. Это только рекомендация, многим, напротив, нравится рыбка с кожей. Пинцетом выньте кости из брюшка, проверьте и спинку. Проще всего готовить рыбу на мангале в решётке, не нарезая ломтиками, но у нас классический шашлык.

Шаг 3:

Распускаем форель на кусочки, стараясь выдержать размер всех сторон близким к четырём сантиметрам, складываем в мисочку, солим, приперчиваем и заливаем майонезом. Выдерживаем до трёх часов, но если торопитесь, можете сократить процесс вдвое.

Шаг 4:

Нанизав ломтики рыбы на шампуры, подрумяниваем их на «средних» углях порядка пяти минут, обильно поливаем вином и далее доводим до густого румянца. Понадобится на это ещё минут десять.

Лучшие рецепты приготовления форели на открытом воздухе

Когда форель промариновалась, можно приступать к ее приготовлению. При этом учтите, что если вы решили приготовить стейки форели на решетке или на мангале, то опытные повара советуют не резать рыбу на кусочки, а запекать ее целиком. Так она получится сочнее. Но это всего лишь рекомендация. Так что, в любом случае, делайте так, как нравится.

Классический способ

Начнем с классического рецепта, не предполагающего использование большого количества специй для ускорения процесса и сохранения максимально натурального вкуса форели. 

Способ приготовления:

  • подготовьте рыбу (распотрошите, промойте, удалите чешую, при желании нарежьте на кусочки);
  • смажьте перцем и солью (если рыба предварительно не мариновалась);
  • выждите 10-15 минут и приступайте к тепловой обработке

Готовить по такому рецепту лучше форель на углях с использованием решетки. Угли должны быть раскаленными, а решетка находиться не слишком близко к ним, иначе рыба будет сухой или вовсе подгорит, не прожарившись внутри). Оптимальное расстояние — 20-25 см. Для полной готовности достаточно около 15 минут.


Стейки форели на мангале на решетке

В завершение перед подачей рыбу можно украсить зеленью, овощами, а для пикантности полить лимонным соком. 


Готовая форель, сделанная по классическому рецепту по принципу барбекю

В виде шашлыков на шампурах

Для того, чтобы приготовить шашлык из форели, ее нужно разрезать на кусочки среднего размера и промариновать понравившимся способом. После этого рыба нанизывают на шампуры и жарят  в течение 20-25 минут. При этом форель, как и в предыдущем рецепте, нужно периодически переворачивать для равномерной прожарки.

Угли не следует делать слишком жаркими, иначе рыба может подгореть. В завершение приготовления шашлык из форели можно украсить зеленью и полить лимонным соком. 


Если замариновать форель для шашлыка правильно, то получится вот такая рыбка на шампурах

В фольге с соевым соусом

Готовить можно форель в фольге как на мангале, так и решетке. Это уже не имеет принципиального значения. Главное, правильно подготовить рыбку.

Что нужно предварительно сделать:

  • Замариновать рыбу любым понравившимся способом или использовать стандартный (он идеально подходит для запекания форели в фольге на углях).
  • В последнем случае смешайте соль, сахар, красный и черный перец по вкусу, а также оливковое масло (2-3 ст.ложки), соевый соус (3-4 ст. ложки) и лимонный сок (половинки фрукта).
  • Тщательно обмажьте смесью рыбу и оставьте на час. 
  • Заверните тушку (или кусочки) в фольгу и приступайте к запеканию. При этом помните, что целая рыба готовится около получаса, а стейки — примерно 15 минут.


Замаринованная форель, приготовленная в фольге

На углях с грибами

Радужная форель отлично сочетается с грибами. Приобрести можно обычные шампиньоны. В приготовлении такой рецепт несложен:

  • Подготовьте рыбу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
  • Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонные сок, вино, соль и специи и замаринуйте в нем форель.
  • Грибы нарежьте кружочками и перемешайте с мелко нашинкованным репчатым луком.
  • Начините кусочки (или целую рыбку) грибами с луком, расположите их на решетке и жарьте на раскаленных углях.


Готовая рыбка с грибами-шампиньонами

Тушка форели на решетке

На решетке рыба готовится так же, как и форель на мангале, рецепт которой мы представили как классический. Только в данном случае тушку разрезать не нужно. Обмажьте ее специями по вкусу, полейте вином и лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа. Когда значительное количество жидкости рыбка впитает в себя, положите ее на решетку и жарьте на углях в течение 20 минут. 


Тушка на решетке

В майонезе и специях

Для приготовления смешайте майонез, специи по вкусу и давленый чеснок. Обмажьте смесью рыбу и оставьте мариноваться на 1 час. Затем приготовьте рыбу выбранным способом (на мангале, решетке или в фольге), периодически переворачивая и поливая белым вином. Время готовности — около 20 минут.


Рыбка в сливочном соусе

На решетке гриль

Самый простой рецепт – это форель на решетке. Так можно поджарить как целую, небольшую рыбу, так и стейки. Для приготовления барбекю нужно лишь замариновать мясо на 45-60 минут и затем положить ее на решетку, которую разместить над углями или костром. Через несколько минут рыба будет готова.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Радужная форель 3 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль, пряные травы  

На порцию

Калории: 2,010 ккал

Белки: 300 г

Жиры: 90 г

Углеводы: 5 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу помыть, отделить голову, жабры, плавники, хвост. Освободить от лишних органов, черной пленки. Кожу рыбы почистить от чешуи.

  • Если планируется жарить форель в виде тушки – то брюшко натереть лимоном, в мясо шприцем вколоть в нескольких местах лимонный сок.

  • В брюшко положить пряные травы: петрушку, укроп, базилик. Состав трав можно менять каждый раз.

  • Для жарки стейков рыбу нарезают на кусочки поперек. Куски смазывают соком лимона и натирают травами и перцем. Начиненную травами и лимоном рыбу нужно мариновать 40-60 минут.

  • Разогреть угли или разжечь костер. Рыба на открытом огне получится более поджаристой и с ароматом дымка. Решетку для гриля смазать оливковым маслом.

  • На мангал выкладывают форель. Стейки обжаривают на гриле в течение 5-10 минут, целую рыбу – в течение 15-20 минут, регулярно переворачивая.

  • Совет. Для углей или костра лучше выбрать породы лиственных деревьев: березы, клена или дуба. Они не смолистые, а значит не будут давать ярко выраженный запах.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится

На шпажках

Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.

Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.

Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.

Мариновать рыбу для жарки на шпажках можно по любому из рецептов для мангала:

  • в жирном маринаде (с майонезом);
  • в белом вине;
  • в соевом соусе;
  • классическим способом.

Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.

На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.

На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

Как приготовить маринад

Маринад может быть нескольких видов. Заранее готовить его нет необходимости, так как он потеряет свои вкусовые качества. Главное – не добавлять много разных пряностей. Они способны полностью затмить нежный вкус рыбы. В любой соус надо добавлять соль, так как она помогает рыбе удержать форму.

С вином

Потребуется:

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.

Как готовить:

  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.

Чесночный

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.

С соевым соусом

Потребуется:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления щечек судака

Как готовить:

  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.

На шпажках

Готовка форель на мангале с применением шпажек позволит получить не только вкусное, но и красивое блюдо. С его помощью можно украсить любой стол. Перед началом приготовления блюда следует подготовить шпажки. Их необходимо замочить в воде на 60 минут. Это позволит обезопасить их от обгорания, а также предотвратить налипание рыбы.

Для данного рецепта, помимо шпажек, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг – форель;
  • 1 шт. – лимон;
  • специи по вкусу.

Готовка форели в фольге в углях:

  1. Первым делом осуществляется разделка рыбы. Для этого очищается чешуя и внутренняя полость, также срезаются плавники и голова. Затем тушка тщательно промывается.
  2. Тушку нужно высушить. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными салфетками.
  3. Далее рыба нарезается порционными кусочками, размером 5 на 5 сантиметров.
  4. Полученные кусочки укладываются в отдельную чашу и заливаются соком выжатого лимона. Также добавляются специи по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  5. Рыбу в чаше отправляют в холодильник мариноваться. Процесс маринования продолжается до момента подготовки углей в мангале. При этом в качестве маринада можно использовать и другие варианты. Например, белое вино, соевый соус или майонез.
  6. Далее в решетку для жарки укладывается фольга. Затем необходимо нанизать куски форели на шпажки, которые в последующем укладываются в решетку.
  7. Ведется обжарка рыбы с каждой стороны в течение 10 минут.

Необходимо учитывать, что для данного рецепта лучше использовать свежую форель. Замороженная продукция после приготовления будет разваливаться на мелкие кусочки. Соответственно, не удастся удержать филейную часть на шпажках.

Яндекс картинки

С томатами

На первый взгляд может показаться, что использование томатов в рецепте приготовления форели на мангале — не лучшая идея. Однако, на самом деле приготовление будет достаточно простым, а блюдо порадует своим изысканным вкусом.

Для готовки форели с томатами на мангале потребуется 65 минут. При этом показатель КБЖУ на 100 грамм готового блюда составит: 77.3, 10.1, 2.9 и 2.2 г соответственно.

Для готовки понадобится такое количество ингредиентов:

  • 500 г – форель;
  • 2 ст.л. – рыбный азиатский соус;
  • 2 шт. – капля бальзамического уксуса;
  • 3 шт. – помидор;
  • 1 ст.л. – растительное масло;
  • 1 шт. – пучок зеленого лука;
  • 1 ч.л. – сушеный базилик;
  • специи по вкусу.

Для приготовления форели с томатами на мангале следует выполнить такие действия:

  1. Первоначально очищается форель. Затем тушка тщательно промывается и сушится бумажными салфетками. Далее понадобится нарезать тушку стейками.
  2. Стейки укладываются в отдельную емкость, после чего поверх них укладываются нарезанные кружочками помидоры и зеленый лук.
  3. На следующем этапе потребуется полить рыбу бальзамическим уксусом и рыбным азиатским соусом.
  4. Далее рыба отправляется мариноваться на 20 минут.
  5. Разводится костер в мангале, а параллельно смазывается решетка для жарки растительным маслом. Это позволит предотвратить налипание рыбы.
  6. Стейки форели укладываются на решетку, затем начинается обжарка на мангале. Для доведения рыбы до готовности понадобится обжаривать каждую сторону по 10 минут.

Яндекс картинки

Целиком

Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 лимона средней крупности;
  • пучок петрушки.

Форель следует подготовить к жарке следующим образом.

  1. Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
  2. Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
  3. После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
  4. Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
  5. Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
  6. На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
  7. Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
  8. Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.

Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.

Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.

Продукты Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность
Форель 500 100 30 670 ккал
Лимон 25 0, 23 0, 09 4, 5 ккал
Петрушка 25 0, 93 0, 2 0, 3 11, 8 ккал
Всего 100 18, 4 5, 5 0, 5 124, 8 ккал

Как приготовить сочную радужную форель на решетке?

Простой, но от того не менее вкусный рецепт приготовления радужной форели. В фольге рыба получается ароматной и сочной, а овощи и два сорта сыра приятно дополнят и оттенят вкус деликатеса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Форель радужная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый пармезан – 150 гр.
  • Сыр твердый каприно – 300 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Потрошим тушку рыбы, оставляя на месте голову и плавники. Счищаем чешую, вынимаем жабры и тщательно промываем форель, после обсушивая бумажным полотенцем.

2. Нарезаем кружочками помидоры.

3. Также нарезаем тонкими пластинами оба сыра.

4. Рыбу выкладываем на большой лист фольги.

5. Перчим и солим радужную форель снаружи, а также внутреннюю часть ее брюха. Тщательно натираем рыбу лимонным соком.

6. Сверху накладываем на форель помидоры и посыпаем их солью.

7. Мелко рубим свежую зелень и посыпаем ею помидоры.

8. На зелень накладываем пластинки сыра.

9. Заливаем сыр сверху майонезом.

10. Чистим морковь и нарезаем ее брусочками.

11. Выкладываем морковь поверх майонеза и слегка солим.

12. Плотно заворачиваем в фольгу рыбу, не оставляя зазоров.

13. Выкладываем форель на решетку мангала так, чтобы бок с овощами оказался над огнем.

14. Запекаем рыбу примерно 20 минут с одной стороны, затем переворачиваем и пропекаем еще столько же вторую сторону. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Форель в фольге на углях на решетке

Сочная, бесподобно вкусная, на пикник или на праздник! Форель в фольге на углях на решетке готовится с изумительной начинкой из грибов. Разнообразьте своё меню, находясь на пикнике, удивите необычным сочетанием рыбы и шампиньонов родных и близких!

Автор рецепта
Форель в фольге на углях на решетке

24 19 921

Состав / ингредиенты

порций:

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецептаНа вес состава:Белки 80 % 12 гЖиры 7 % 1 гУглеводы 13 % 2 г
72 ккалГИ: 100 / /

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как пожарить форель в фольге на решётке на мангале? Подготовьте первым делом все продукты, которые указаны в рецепте. Если у вас замороженная рыба, то её следует предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке в холодильнике. Форель выпотрошите, очистите от чешуи и удалите жабры. Тщательно вымойте каждую тушку под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцем.

Шаг 2:

Отправьте рыбу в целлофановый пакетик, влейте белое вино и выжмите сок половины лимона. Аккуратно распределите маринад по всей рыбе, закройте пакет и оставьте мариноваться на 20-30 минут. В жаркое время года рыбу лучше мариновать в холодильнике.

Шаг 3:

Тем временем приготовьте начинку. Лук очистите от шелухи. Шампиньоны и луковицу ополосните и обсушите полотенцем. Грибы нарежьте тонкими пластинами, а лук полукольцами.

Шаг 4:

Зелень ополосните и обсушите, нарежьте мелко. Из зелени можно взять укроп, молодой зелёный лук, петрушку и т.д. Смешайте грибы, лук и зелень. Слегка посолите и поперчите по желанию.

Шаг 5:

На поверхность стола застелите фольгу. Намажьте её сливочным маслом, выложите форель сверху, начините грибами и луком.

Шаг 6:

Сверху рыбу посолите и посыпьте любимыми сухими специями. Я использовала щепотку копчёной красной паприки, молотый душистый перец и сухой базилик.

Шаг 9:

Разровняйте уголёчки с помощью кочерги или иных подручных средств. Установите решётку. Выложите форель на мангал. Запекайте с одной стороны 8-10 минут, затем рыбу переверните и доведите до готовности ещё около 10 минут. Время приготовления может отличаться от указанных в рецепте, это зависит от количества углей и степени жара.

Шаг 10:

Готово, подавайте пока не остыло.

Форель, запечённая в фольге на мангале, вкусна так же в холодном виде.

Рыба получается сочная, ароматная и невероятно вкусная!

Приятного Вам аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили)

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Для чего нужен этот код?

Источник (автор): https://1000.menu/cooking/56442-forel-v-folge-na-uglyax-na-reshetke

Сибас на гриле с чесноком

Приготовление сибаса на барбекю может показаться сложным. Часто мы готовим рыбу в алюминиевой фольге, опасаясь, что мясо развалится, а затем жарим рыбу на гриле, фактически «готовя» ее, завернутую в алюминий. Для безопасного приготовления на гриле рыбы, используйте решетку гриля в положении корыта. Разогрейте гриль до нужной температуры и не забывайте всегда смазывать как решетки, так и сибас перед приготовлением.

Ингредиенты

  • 2 сибаса
  • пучок петрушки
  • лимон
  • соль, перец
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • соль и перец по вкусу

Шаги

  1. Вымойте и просушите бумажным полотенцем морского окуня. Затем посыпьте внутреннюю и внешнюю сторону лимоном, натрите солью и посыпьте перцем. Заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте раздавленный чеснок и петрушку. Перемешайте и приправьте по вкусу. Положите на фольгу, заверните как конфеты и положите в морозилку.
  3. В брюшко рыбы положите ломтики лимона, масло и несколько веточек петрушки. Для уверенности можно скрепить края зубочистками, смоченными в воде. Сбрызните верхнюю часть рыбы оливковым маслом.
  4. Разогрейте гриль до 200°C, и смажьте решетки маслом. Готовьте сибаса на гриле в течение 18-20 минут, обязательно переворачивая рыбу широкой лопаткой, предварительно смазав верх маслом. Поскольку время приготовления может меняться в зависимости, например, от веса или температуры, лучше всего убедиться в готовности рыбы, проверив ее температуру. Так вы будете уверены, что форель готова и не пересушена слишком долгим запеканием. Стремитесь к температуре 63°C. Для измерения используйте термометр мгновенного действия.
  5. Подавайте сибаса на гриле с чесноком и петрушкой с дольками лимона и гарниром из жареного картофеля.

Рецепт приготовления стейков из семги на сковороде-гриль

На гриле стейки получаются аппетитными и сочными. В рецепте описан интересный вариант подачи стейков с пикантной заправкой и приготовленными на гриле помидорами черри и лимонными дольками. Попробуйте сделать это изысканное блюдо, и вы точно покорите сердце того, кому посчастливится попробовать это чудо.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, кисточка, чтобы смазать стейки маслом, сковорода-гриль, высокая емкость, погружной блендер.

Ингредиенты

Для стейков:

Название продукта Количество
стейки семги 400 г
лимон 1 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец ½ ч. л.
итальянские травы 1 ч. л.
оливковое масло 1,5 ст. л.
растительное масло для жарки

Для подачи:

Название продукта Количество
лимон 1 шт.
помидоры черри 2 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
листья шпината 20 г
твердый сыр 50 г
оливки 7 шт.
тимьян 1 веточка

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промойте стейки под холодной водой и выложите на рабочую поверхность.
  2. Разрежьте лимон пополам и полейте стейки соком половины лимона.
  3. Обильно смажьте стейки оливковым маслом.
  4. Посыпьте их итальянскими травами, посолите и поперчите.
  5. Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла.
  6. Выложите стейки на решетки разогретой сковородки. Обжарьте с одной стороны в течение 4-5 минут. Когда появится румяная корочка, переверните стейки лопаточкой и полейте рыбу соком второй половинки лимона.
  7. Отрежьте 2 дольки лимона и положите на гриль рядом с рыбой.
  8. Пока рыбка доготавливается (3-4 минуты), разрежьте помидоры черри пополам. Посолите их, полейте оливковым маслом и поперчите.
  9. Готовую рыбку положите в тарелки для подачи.
  10. На гриль, рядом с лимонами, выложите помидорки и немного (пару минут) обжарьте их с двух сторон.
  11. Пока готовятся помидоры, натрите сыр на мелкой терке.
  12. В высокую посуду положите листочки шпината, тертый сыр, оливки, выдавите половинку лимона, и добавьте веточку тимьяна. Налейте пару ложек оливкового масла и с помощью погружного блендера превратите все эти ингредиенты в однородную кашицу. Пикантная заправка к стейку готова.
  13. На тарелочку для подачи рядом со стейком выложите приготовленные на гриле половинки помидоров и дольку лимона. Положите на стейк чайную ложечку пикантной заправки и украсьте блюдо маленькой веточкой тимьяна. Получайте удовольствие.

Замечательные стейки можно приготовить не только из красной рыбки, но и из любого вида мяса. Здесь у нас можно найти хорошие рецепты приготовления бесподобного стейка из говядины и очень вкусного стейка из свинины.

Видеорецепт стейка из семги на сковороде

На этом видео подробно описан способ приготовления стейков из семги и пикантной заправки к ним. https://www.youtube.com/watch?v=Xeet_sngL4Y

С шампиньонами

Для приготовления форели на мангале с шампиньонами подойдут небольшие тушки радужной форели. На приготовления уйдет около 90 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций готового блюда.

Необходим следующий набор продуктов:

  • 280 г лука;
  • 5 тушек радужной форели;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 лимона;
  • 180 мл белого сухого вина.

Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен шампиньонами, готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом тушки радужной форели необходимо вымыть под прохладной водой, затем очистить ножом от чешуи и вспороть снизу. Из форели следует достать все внутренности и еще раз промыть рыбу внутри.
  2. Далее тушки можно уложить в глубокую миску, влить сок, выжатых с 2 лимонов, вместе с вином и оставить рыбу мариноваться в вине не менее чем на 60 мин.
  3. Тем временем следует порезать шампиньоны тонкими пластинками и выложить их в отдельную емкость.
  4. Зелень петрушки нужно мелко нарубить и отправить её к грибам. С луковиц можно снять шелуху, нарезать его средним кубиком и также поместить в миску, компоненты можно перемешать и нафаршировать ими каждую форель.
  5. Теперь над мангалом нужно установить широкую решетку, смазать её маслом оливы, разжечь угли и выложить все тушки. Форель следует жарить, несколько раз переворачивая каждую тушку, до образования корочки, в течение 20 мин. Чтобы рыба не пригорела, её можно поливать вином, в котором она мариновалась.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: