Рецепт приготовления стейков из семги на сковороде-гриль
На гриле стейки получаются аппетитными и сочными. В рецепте описан интересный вариант подачи стейков с пикантной заправкой и приготовленными на гриле помидорами черри и лимонными дольками. Попробуйте сделать это изысканное блюдо, и вы точно покорите сердце того, кому посчастливится попробовать это чудо.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, кисточка, чтобы смазать стейки маслом, сковорода-гриль, высокая емкость, погружной блендер.
Ингредиенты
Для стейков:
Название продукта | Количество |
стейки семги | 400 г |
лимон | 1 шт. |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | ½ ч. л. |
итальянские травы | 1 ч. л. |
оливковое масло | 1,5 ст. л. |
растительное масло | для жарки |
Для подачи:
Название продукта | Количество |
лимон | 1 шт. |
помидоры черри | 2 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
листья шпината | 20 г |
твердый сыр | 50 г |
оливки | 7 шт. |
тимьян | 1 веточка |
Пошаговый рецепт
- Тщательно промойте стейки под холодной водой и выложите на рабочую поверхность.
- Разрежьте лимон пополам и полейте стейки соком половины лимона.
- Обильно смажьте стейки оливковым маслом.
- Посыпьте их итальянскими травами, посолите и поперчите.
- Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла.
- Выложите стейки на решетки разогретой сковородки. Обжарьте с одной стороны в течение 4-5 минут. Когда появится румяная корочка, переверните стейки лопаточкой и полейте рыбу соком второй половинки лимона.
- Отрежьте 2 дольки лимона и положите на гриль рядом с рыбой.
- Пока рыбка доготавливается (3-4 минуты), разрежьте помидоры черри пополам. Посолите их, полейте оливковым маслом и поперчите.
- Готовую рыбку положите в тарелки для подачи.
- На гриль, рядом с лимонами, выложите помидорки и немного (пару минут) обжарьте их с двух сторон.
- Пока готовятся помидоры, натрите сыр на мелкой терке.
- В высокую посуду положите листочки шпината, тертый сыр, оливки, выдавите половинку лимона, и добавьте веточку тимьяна. Налейте пару ложек оливкового масла и с помощью погружного блендера превратите все эти ингредиенты в однородную кашицу. Пикантная заправка к стейку готова.
- На тарелочку для подачи рядом со стейком выложите приготовленные на гриле половинки помидоров и дольку лимона. Положите на стейк чайную ложечку пикантной заправки и украсьте блюдо маленькой веточкой тимьяна. Получайте удовольствие.
Замечательные стейки можно приготовить не только из красной рыбки, но и из любого вида мяса. Здесь у нас можно найти хорошие рецепты приготовления бесподобного стейка из говядины и очень вкусного стейка из свинины.
Видеорецепт стейка из семги на сковороде
На этом видео подробно описан способ приготовления стейков из семги и пикантной заправки к ним. https://www.youtube.com/watch?v=Xeet_sngL4Y
На шпажках
Готовка форель на мангале с применением шпажек позволит получить не только вкусное, но и красивое блюдо. С его помощью можно украсить любой стол. Перед началом приготовления блюда следует подготовить шпажки. Их необходимо замочить в воде на 60 минут. Это позволит обезопасить их от обгорания, а также предотвратить налипание рыбы.
Для данного рецепта, помимо шпажек, потребуются такие компоненты:
- 1 кг – форель;
- 1 шт. – лимон;
- специи по вкусу.
Готовка форели в фольге в углях:
- Первым делом осуществляется разделка рыбы. Для этого очищается чешуя и внутренняя полость, также срезаются плавники и голова. Затем тушка тщательно промывается.
- Тушку нужно высушить. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными салфетками.
- Далее рыба нарезается порционными кусочками, размером 5 на 5 сантиметров.
- Полученные кусочки укладываются в отдельную чашу и заливаются соком выжатого лимона. Также добавляются специи по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
- Рыбу в чаше отправляют в холодильник мариноваться. Процесс маринования продолжается до момента подготовки углей в мангале. При этом в качестве маринада можно использовать и другие варианты. Например, белое вино, соевый соус или майонез.
- Далее в решетку для жарки укладывается фольга. Затем необходимо нанизать куски форели на шпажки, которые в последующем укладываются в решетку.
- Ведется обжарка рыбы с каждой стороны в течение 10 минут.
Необходимо учитывать, что для данного рецепта лучше использовать свежую форель. Замороженная продукция после приготовления будет разваливаться на мелкие кусочки. Соответственно, не удастся удержать филейную часть на шпажках.
Яндекс картинки
Разделка рыбы
Приобретенную красную рыбу нужно разделать и подготовить к последующей кулинарной обработке.
Порядок подготовки:
- Ее необходимо освободить от чешуи, обстоятельно выпотрошить, обмыть и обсушить.
- Хвост и голова, как правило, всегда отрезаются, так как они не представляют никакой пищевой ценности.
- Если были приобретены небольшие рыбки для обжаривания или запекания целиком, то жабры удаляются непременно. А вот плавники можно и оставить. Их будет легче удалить уже из готового блюда.
- В тех случаях, когда крупная рыбная особь нарезается на стейки, – удалять позвоночник не рекомендуется. Он будет надежным скрепляющим элементом для сохранения целостности стейков и гарантированно не даст им развалиться.
- При филировании крупных рыб или нарезки их на порционные куски – крупные кости желательно удалить, хотя это можно сделать и из уже готового шашлыка.
После таких подготовительных мероприятий – нарезанная красная рыба складывается в подобранную для маринования тару. Она должна быть изготовлена только из пищевого пластика, керамики, стекла или столового фаянса.
Мариновать красную рыбу вовсе не обязательно, и есть любители так называемого «сухого маринования». При таком мариновании кусочки красной рыбы просто натираются солью, соответствующими специями и обжариваются. В этом варианте предварительной кулинарной обработке есть значимый плюс, так как у красной рыбы сохраняется ее естественный вкус и природный аромат.
Однообразие вкуса со временем приедается и крайне желательно красную рыбу предварительно замариновать. Это позволит придать шашлыкам новые вкусовые оттенки, необходимые ароматы и необычайную нежность.
Следует подчеркнуть, что любой маринад для красной рыбы готовится предельно элементарно и не вызывает затруднений, что видно из последующих далее рецептов.
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.
Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.
Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким
Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада
Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.
Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде
Ингредиенты:
— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.
2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.
3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.
4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.
5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.
Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.
Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры
Приготовление:
1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.
2. Лук очистить и порезать напополам.
3. Черри тоже режем пополам.
4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.
5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.
6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.
7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.
Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец
Приготовление:
1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.
2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.
3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.
4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.
5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.
6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
Султанка (барабулька) на гриле с персиками (4 порции)
Приготовление:
Фрукты часто встречаются в рецептах приготовления мясных блюд и птицы. Но и блюдам из рыбы они придадут особый вкусовой оттенок. Очистите восемь султанок (барабулек). Вымойте их. Удалите внутренности (на ваше усмотрение), но ни в коем случае не удаляйте печень, поскольку вкус рыбе придает именно она.
Налейте в глубокое блюдо 0,5 стакана оливкового масла и сок одного лимона (сохраните цедру); положите несколько колец лука, немного розмарина и большую щепотку соли. Перемешайте вилкой. Опустите рыбу в приготовленный маринад и оставьте на 2-4 ч, периодически перемешивая.
Почистите 1 кг персиков. Чтобы кожица снималась легче, опустите их ненадолго в кипяток, затем разделите фрукты на половинки и удалите косточки. (Больше всего для этого блюда подойдут желтые спелые персики: так как они наиболее ароматные. Вы также можете использовать нектарины.)
Нагрейте барбекю и постелите сверху лист алюминиевой фольги. Выложите рыбу и смазанные маслом половинки персиков. Через 3-4 минуты переверните рыбу. Затем переложите рыбу на подогретое сервировочное блюдо и украсьте веточками розмарина. Сбрызните персики лимонным соком, посолите, поперчите. Сразу подавайте кушанье к столу.
Приятного аппетита!
Форель на мангале
Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.
Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.
Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.
Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?
Ингредиенты:
- форель среднего размера – 2 шт.;
- лимон крупный – 1 шт.;
- гранатовый сок – 50 мл;
- свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- перец, молотый черный или белый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 40 г.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.
По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.
Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.
Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.
Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале
Ингредиенты:
- тушки форели среднего размера – 3 шт.;
- лимон небольшого размера – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу;
- белый молотый перец – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.
Приготовление
Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза.
Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.
Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца.
Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая.
Примерное время приготовления – двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.
При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Как приготовить люля-кебаб на мангале?
Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале. Получается отменным всегда. Сочным и ароматным, немного пропитанным дымком. Выложите его на большое блюдо, посыпьте зеленью и нарежьте овощи. Не грех выпить и бокал вина к такому вкуснейшему блюду. |
Маринад для шампиньонов на мангале
Шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными и сочными. Благодаря минимальной термической обработке они сохраняют свой уникальный аромат и вкус. Для этого перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе. |
Свиные ребрышки на мангале
В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. |
Скумбрия на решетке на мангале |
Как замариновать форель для шашлыка
- Как замариновать форель для шашлыка
- Виды маринада
- шашлык из форели на гриле
- шашлык из форели в духовке на шампурах
- Рецепт приготовления на гриле
- шашлык из форели на шампурах
форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, с высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – настоящее удовольствие! Форель легко режется, мясо рыбы нежное, прекрасно готовится и при правильном приготовлении просто тает во рту! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?
Если вы жарите рыбу на открытом воздухе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринада взаимозаменяемы, а другие нет. Например, вы легко можете заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным маслом, но не стоит заменять лимонный сок уксусом, а также лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат волокнистую структуру продукта, и шашлык будет выглядеть некрасиво.
Но с лимонным соком также следует быть осторожным: он может покрыть форель белым налетом. Поэтому рекомендуется использовать дольки лимона вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком уже приготовленный шашлык – на вкус это не повлияет.
С соевым соусом
Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Стейки морской форели 1 кг Соевый соус ½ стакана растительного масла 75 г Соль по вкусу Перец по вкусу Специи по вкусу Пошаговая инструкция:
В глубокой миске смешайте соевый соус, растительное масло, специи, соль и перец.
Подготовленные к приготовлению стейки укладывают в глубокую миску и заливают маринадом.
Дать рыбе постоять при комнатной температуре 25-30 минут.
Пропитанные маринадом стейки выкладывают на двустороннюю решетку, смазанную растительным маслом.
Готовьте на мангале или гриле.
Подавать готовые стейки можно с печеным картофелем и овощами.
Вариант 3: Стейки форели на мангале: быстрый рецепт
Рыба должна быть нарезана крупными ломтями ещё до заморозки, аккуратно проделать это с оттаявшим продуктом непросто. Приобретая, отдайте предпочтение той форели, которую упаковали в плёнку или пластиковые контейнеры, она более сочная.
Ингредиенты:
- размороженные ломти форели, двухсантиметровой толщины – 600–700 граммов;
- маленький лимончик;
- десертная ложечка соевого соуса;
- четверть стакана белого вермута (сухого);
- пять ложек постного масла;
- пряности, горчичные семена и крупная соль.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Примерно треть лимона отрежьте, из большей части выжмите сок. Не беда, если попадётся немного мякоти, процеживать нет необходимости. Небольшим, в данном случае, считаем лимон немного крупнее отборного куриного яйца, если у вас цитрус большего размера, отрежьте от него соответствующую часть.
Шаг 2:
Стейки кладём в просторную керамическую тарелку, поливаем с обеих сторон маринадом. Если в нём окажется лимонная мякоть, натрите ею ломтики рыбы изнутри брюшинной части, и так оставьте. Посыпаем форель специями и слегка солим, равномерно посыпаем горчичными семечками и поливаем оставшимися жидкими компонентами.
Шаг 3:
На полтора часа убираем рыбу в холодное место. Затем плотно сжимаем стейки между половинами раскладной решётки и жарим на углях при среднем жаре до румянца.
Дополнительная информация
Вкусная, полезная, ароматная форель на гриле
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Ингредиенты (2 порции)
- Стейки форели 2 шт
- Лимон 1 шт
- Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
-
Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.
Стейки форели
- Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
- Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в пластиковую или керамическую посуду.
- Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
-
Поставить в холодильник на 1 час.
Специи для рыбы
- Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль — удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
- Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
-
Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.
Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль
-
Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.
Рыба должна быть румяная
-
Форель, когда она готова, выложить на большие тарелки. Добавить четвертинку большого лимона.
Стейки — форель на гриле
Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Факты про рецепт
Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле
- Выход: 2 Порции
- Калорийность–
- Подготовка:
- Приготовление:
- Готовится за: 1 час 30 мин
- Кухня:Американская кухня
- Рецепты: Американская кухня За час Из форели
Основные блюда
Вы недавно смотрели
Обязательно посмотрите эти рецепты:
✕
Форель жареная по-бергамскиЗапеченная форель
Форель на гриле с овощами
Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.
Ингредиенты:
- филе форели – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
Приготовление
- Филе форели нарезают брусочками.
- Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
- Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
- Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
- Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
- Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.
Радужная форель на гриле
Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.
Ингредиенты:
- радужная форель – 2 шт.;
- лайм и лимон – по 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- ананас – ¼ шт.;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
- Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
- На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
- Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.
Рецепты приготовления форели на мангале
Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.
Классический способ
В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.
Потребуются:
- черный перец;
- форель – 1 кг;
- красный перец;
- лимон – 60 г;
- соль.
Шаги приготовления:
- Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
- Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
- Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
- Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.
Шашлычки на шампурах
Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:
- укроп – 30 г;
- форель – 2 кг (филе);
- соль;
- лимон – 260 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 80 мл.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками филе.
- Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
- Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
- Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
- Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму
В фольге с соевым соусом
Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.
Потребуется:
- форель – тушка;
- сахар – 10 г;
- укроп – 40 г;
- смесь перцев;
- лимон – 60 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль;
- соевый соус – 30 мл.
Приготовление:
- Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
- Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
- Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
- В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
- Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
- Жарить 5 минут с каждой стороны.
Форель в фольге на углях
Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:
- форель – тушка;
- петрушка – 10 г;
- лимон – 80 г;
- базилик – 10 г;
- соль – 20 г;
- укроп – 10 г;
- черный перец – 3 г.
Процесс приготовления:
- Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
- Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
- Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
- Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.
Радужная форель на решетке с белым вином
Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:
- лук – 280 г;
- форель (радужная) – 5 тушек;
- петрушка – 30 г;
- специи;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- шампиньоны – 120 г;
- лимон – 180 г;
- сухое белое вино – 180 мл.
Как приготовить:
- Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
- Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
- Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
- В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить морского окуня на гриле
Советы по приготовлению
Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:
- время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
- продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
- если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
- лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
- стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.
Приятного аппетита!
Форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде
Форель — очень вкусная рыба, а если правильно выбрать рецепт ее приготовления, то она просто изумительна на вкус! Я поделюсь с вами, как приготовить форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде.
Описание приготовления:
Форель на мангале лучше готовить с головой, так она получится сочнее. Я обычно не использую никаких приправ, кроме черного перца, но вы можете добавить свои любимые специи. Это прекрасное блюдо для выхода на природу!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Форель Блюдо: Горячие блюда
Состав / Ингредиенты:
- Форель 1-2 Штук
- Лук 1 Штука
- Лимон 1 Штука
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Масло 4-5 Ст. ложек
- Перец По вкусу
- Соль По вкусу
Количество порций 4
Как приготовить «Форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде»
1. Форель необходимо почистить, удалите у неё жабры и внутренности.
2. Внутри рыбы по хребту сделайте надрез, а затем ложкой вычистите кровь. Помойте рыбу, вытрите её салфеткой насухо.
3. Внутри и снаружи натрите солью, а потом черным молотым перцем.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами, выдавите или мелко нарежьте чеснок. Половину чеснока и порезанный лук переложите в емкость (я на природе брала большой пакет), где будет мариноваться рыба, добавьте чашку подсолнечного масла. Вторую половину чеснока положите в пакет, посолите и добавьте 2 ложки масла. Выдавите в обе емкости по половине сока лимона.
5. Рыбу хорошо натрите маринадом с луком и оставьте мариноваться в пакете с маринадом минимум на полчаса.
6. Решетку смажьте маслом, заложите туда рыбу, поставьте ее на мангал. Переворачивайте каждые 2 минуты, поливая чесночным маринадом. Готовится форель в среднем 20 минут.
Источник (автор): https://povar.ru/recipes/forel_na_mangale_v_limonno-chesnochnom_marinade-50304.html
С грибами и белым вином
Вы решили приготовить форель на мангале? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином – результат впечатлит самого требовательного гурмана и станет настоящим открытием для ваших гостей.
Продукты:
- тушки форели – 7-8 шт.;
- белое вино 250 мл;
- шампиньоны – 150-200 г;
- луковица – 2 шт.;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- лимон – 2 шт.;
- растительное масло, лучше оливковое – 3 ст. л.;
- белый молотый перец.
Для жарки тушки нужно подготовить – помыть, очистить от внутренностей, голову и хвост следует оставить. Так как рыба готовится целиком, в таком виде она будет иметь поле привлекательный и аппетитный вид.
Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить, грибы – ломтиками. Из лимонов следует выжать сок. Рыбьи тушки нужно снаружи и изнутри натереть смесью из соли и перца, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на час.
Далее нужно приготовить начинку для форели – для этого тщательно перемешать шампиньоны с зеленью и луком, нафаршировать тушки этой смесью. Для того, чтобы начинка не выпадала, края брюшка можно скрепить зубочистками. Рыба готовится на решетке 18-20 минут, при этом ее следует время от времени взбрызгивать сухим белым вином.