Рецепты горбуши на мангале и гриле

Как приготовить рыбу барбекю: топ-7 рецептов

Горбуша приготовленная на электрогриле

Какие ингредиенты нужны:

  • Горбинка – 0,8 кг;
  • Специи, соль – по желанию;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 4 ст. Л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.

Как приготовить блюдо:

Промойте рыбу, обсушите промокательной бумагой и нарежьте кусочками толщиной не более трех сантиметров. Лук мелко нарезать полукольцами. Выложите рыбу и лук в глубокую посуду. В отдельной миске смешайте лимонный сок, подсолнечное масло и специи. Залейте смесью горбушу, оставьте на 20 минут. Разогрейте электрический гриль. Смажьте дно тонким слоем подсолнечного масла с помощью силиконовой кисти. Готовить блюдо нужно до появления корочки пару минут

Важно позаботиться о препарате, чтобы горбуша не была слишком сухой. Ярко-горбушу следует разложить по тарелкам, подавать с любым гарниром или зеленью, зеленью

Маринад — популярные рецепты

Существует множество рецептов маринада для красной рыбы на мангале. Самые популярные это составы на основе кефира и лимонного сока. Очень часто для подготовки филе к костру используют белое вино.

Лимон и специи

Рыба любит сок лимона, поэтому его использует в составах маринада вместо привычного уксуса. Наилучшим образом такой маринад подойдет для стейков.

Состав:

  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • соль, розмарин, тимьян, базилик.

Пропорции указать не возможно, все зависит от вкусовых предпочтений.

В таком составе стейки маринуют примерно полчаса, затем выкладывают на решетку и жарят в течение 20 минут.

Кефирный состав

Очень популярен маринад для красной рыбы на основе кефира или других кисломолочных продуктов. Получаются красивые румяные шашлыки. Интересный вкус получается, если к кефиру добавить майонез.

Для приготовления смеси используют:

  • кефир, чем выше жирность, тем лучше – 1 часть,
  • майонез – 1 часть,
  • лимонный сок – 0,2 части,
  • специи, зелень — по вкусу.

Рыбу выдерживают в составе не более 40 минут и отправляют на мангал.

Угли для жарки рыбы должны быть в состоянии налета серого пепла. Рыба не любит очень высоких температур.

Сладкий маринад

Сочетание кислого и сладкого прекрасно подходит всем морепродуктам. Поэтому маринад для красной рыбы с использованием меда, дает потрясающе вкусный результат. Замачивать таким образом можно и стейки и шашлык. Для смеси понадобится:

  • натуральный мед – 50 гр,
  • иранская томатная паста – 50 гр,
  • соевый соус – 100 мл,
  • сок лимона 40 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный и красный перец – по вкусу.

Филе оставляют в таком маринаде на 40 минут. Он подойдет для менее жирных сортов, таких, как форель или кета. Мясо получается очень нежным.

Винный состав

Не самый экономный вариант для подготовки, но результат того стоит. Для замачивания используется сухое белое вино. Это один из немногих составов, в котором используется репчатый лук. Для приготовления смеси понадобится:

  • вино – 200 мл,
  • оливкового масла – 70 мл,
  • крупная луковица,
  • соль и специи – по вкусу.

Перед тем, как добавить в состав, лук нарезать полукольцами и слегка придавить, чтобы он пустил сок. Затем состав собирают и закладывают в него рыбу и маринуют в течение часа.

Морской окунь барбекю в маринаде

Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Цедра лимона — из половины фрукта
  • Соль — 1 ч.л.
  • Белый молотый перец — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 3/4 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:

  1. Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
  2. В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
  3. Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
  4. В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
  5. Рыбу положите в миску.
  6. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
  7. Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
  8. Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
  9. Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
  10. Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

На гриле в духовке

Если возможность пожарить рыбку на углях отсутствует, всегда можно приготовить её в домашних условиях в духовке. Такой вариант непременно придётся по вкусу всем домочадцам и займёт своё место в книге любимых рецептов.

Список ингредиентов:

  • Тушка горбуши;
  • Половинка лимона;
  • Пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • Соль, перец.

Приготовление по пунктам:

  1. Рыбину выпотрошить, соскоблить чешуйки.
  2. Затем её обезглавить, избавиться от хвоста и плавничков.
  3. Рыбу промыть и промокнуть бумажными салфеточками.
  4. Разделать рыбину на крупные стейки, облить лимонным соком. Сдобрить солью и перчиком.
  5. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
  6. Смазать стейки маслом и выложить их на решётку.
  7. Поставить её в уже прогретую духовку, выставив режим гриля.
  8. Жарить приблизительно десять минут.

В качестве гарнира к рыбке можно подать картофельное пюре, макаронные изделия, рис либо овощные салатики.

В 100 граммах такой горбуши содержится:

  • 16,9 г белков;
  • 8,2 г жиров;
  • 0,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 142,5 Ккал.

Карась на решетке в фольге

Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.

Ингредиенты:

  • Карась — 5 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3-5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи для рыбы — щепотка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50-60 г
  • Свежая зелень — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление карася на решетке в фольге:

  1. Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
  2. Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
  4. Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
  5. Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
  6. Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
  7. Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
  8. Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.

Шашлык из рыбы на мангале: пошаговые рецепты

Даже опытный шеф-повар затрудняется сказать, шашлык из какой рыбы на мангале или на решетке получается самым хорошим. Однако блюдо приобретает отменные вкусовые качества лишь при точном соответствии с рецептурой и соблюдении инструкции приготовления.

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

Белое сухое вино не только идеально сочетается с рыбными блюдами, но и является отличной основой для приготовления маринада. Для шашлыка подходят умеренно кислые, но и не слишком сладкие сорта вин.

  • Время приготовления – 1 час 20 минут.
  • Калорийность (на 100 г) – 233 ккал.

Перечень продуктов

  • 1 кг филе лосося;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В глубокой миске соединяют вино с маслом, добавляют соль, специи, а затем слегка взбивают до получения однородной консистенции.
  2. Филе лосося нарезают на куски размером 3-4 см, очищенный лук шинкуют кольцами.
  3. Рыбу вместе с луком заливают маринадом и тщательно перемешивают.
  4. Посуду накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 40-60 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Спустя час рыбные ломтики вместе с колечками лука аккуратно насаживают на шампуры и обжаривают на мангале до готовности, периодически поворачивая.

Шашлык из горбуши по-сахалински

Стейки горбуши быстро пропитываются соками маринада и легко готовятся на решетке гриля, превращаясь в аппетитное блюдо.

  • Время приготовления – 30-40 минут.
  • Калорийность – 179 ккал.

Ингредиенты

  • Выпотрошенная тушка горбуши весом 1 кг;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • 250 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа;
  • 10 мл растительного масла;
  • 100-120 г муки;
  • Томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Вначале готовят маринад из уксуса, лимонного сока, соли, специй и рубленой зелени. Заливают им сложенные в глубокую миску куски горбуши и оставляют на 15-20 минут.
  2. Пока рыба маринуется, готовят кляр из молока, яиц, муки. Смесь тщательно взбивают венчиком до однородности.
  3. Лук нарезают кольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Маслом смазывают решетку мангала (гриля).
  5. Рыбные кусочки, чередуя с луком, нанизывают на деревянные шпажки, обмакивают в кляре и выкладывают на решетку.
  6. Обжаривают шашлык до появления золотистой корочки.

При подаче к столу рыбу, приготовленную по-сахалински, поливают томатным соусом.

Шашлык из лосося на углях

Этот способ приготовления шашлыка из рыбы является самым быстрым. Пока будут раскаляться угли, мясо успеет полностью промариноваться.

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Калорийность – 176 ккал.

Что понадобится

  • 1 кг филе лосося;
  • сок 1 лимона;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нарезанное на куски размером 3-4 см филе лосося сложить в глубокую посуду, посолить, посыпать перцем, рубленой петрушкой, полить смесью масла с соком лимона. Мясо «помассировать» и отставить на 30 минут.
  2. Когда угли станут раскаленными, маринованные куски лосося насаживают на шампуры и укладывают на мангал.
  3. Жарят шашлык (не забывая переворачивать) до образования золотистой корочки.

Шашлык по-индийски из трески или любой рыбы

Проникнуться атмосферой Индии, ощутить ее колорит поможет шашлык из рыбы с тандури масалой.

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Калорийность – 201 ккал (филе трески) + 379 ккал (тандури масала).

Набор продуктов

  • 500 г трески или любой другой рыбы;
  • 4 стол. л. натурального йогурта;
  • 2 стол. л. тандури масала;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Для соуса чатни:

  • 2 чашки листьев мяты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зеленых чили перца без семян;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Вначале готовят пасту тандури масала: сухую смесь разводят двумя столовыми ложками растительного масла, а затем разбавляют водой до состояния кашицы.
  2. Рыбу нарезают на куски, складывают в глубокую посуду, добавляют йогурт и свежеприготовленную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 8-10 часов.
  3. Далее приступают к приготовлению чатни. В чашу блендера складывают зелень, чили перец, лук, добавляют соль, сахар, лимонный сок и измельчают до однородной консистенции. Чатни должен настояться в течение 10-12 часов, поэтому его готовят заранее.
  4. Подготовленную рыбу нанизают на шампуры и готовят на мангале над раскаленными углями.

Шашлык подают с чатни и гарниром из риса.

С лимоном

Красная рыба получается особенно нежной, если приготовить её с лимоном. Если же с не удаётся пожарить её на костре, то можно это сделать дома на сковороде-гриль.

Для этого рецепта понадобится:

  • 800 грамм филе горбуши;
  • Один лимон;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Пара ст. ложек растительного масла;
  • Перец и соль.

Порядок действий:

  1. Обезглавленную горбушу освободить от потрошков, удалить плавнички и хвостовую часть.
  2. Извлечь основную кость и мелкие косточки. Кожицу снимать не нужно.
  3. Разделанную тушку сдобрить солью и перчиком, соком лимона.
  4. Мариновать рыбку в течение 30-ти минут.
  5. Обмакнуть филе с помощью бумажного полотенца.
  6. Смазать рыбину растительным маслом.
  7. Прогреть сковороду и пожарить на ней горбушу с двух боков на протяжении приблизительно 5-7 минуточек до готовности.
  8. Незадолго до окончания жарки необходимо положить в сковороду небольшой кубик сливочного масла и выключить огонь, когда масло растопится.

В 100 г горбуши-гриль:

  • 15,3 г белков;
  • 11,5 г жиров;
  • 0,4 г углеводов.

Калорийность – 166,4 калории.

Рецепты

В данной статье будут приведены два самых популярных способа – на аэрогриле и на сковороде-гриль.

Они практически ничем не отличаются друг от друга, да и по вкусу блюда получается одинаково вкусными.

В аэрогриле

Горбуша, приготовленная в аэрогриле при соблюдении всех правил, всегда выходит очень сочной и хрустящей.

Процесс приготовления несложный. Понадобится:

  • лук – одна штука;
  • горбуша – один килограмм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимон – одна штука.

Начнем процесс приготовления.

  1. Рыбу следует тщательно промыть и порционно нарезать. Далее ее нужно поперчить и посолить, все это делается исключительно по вкусу.
  2. Теперь чистится и нарезается лук, а после аккуратно выкладывается на фольгу. Сверху укладывается сама рыба, а после поливается маслом.
  3. Запекать в приборе следует при высокой температуре. Скорость обдува – средняя. Время готовки – полчаса.
  4. Добавив к готовому блюду лимонный сок, его можно подавать к столу.

В данный рецепт можно вносить собственные коррективы, добавляя к этим продуктам различные овощи или соусы.

На сковороде-гриль

Этот рецепт отличается своей простотой и доступностью. Отлично подойдет для готовки на природе.

Что понадобится:

  • горбуша – семьсот граммов;
  • лимон – половина;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – пятьдесят граммов.

Рассмотрим, как приготовить это блюдо.

Рыбу следует промыть и разделать на порционные части

Очень важно при всем этом удалить косточки, а вот кожицу можно оставить.
Нарезанная и очищенная рыба солится и перчится. Немного позднее добавляется лимонный сок. Очень важно, чтобы все эти специи легли на продукт равномерно

Замаринованную рыбу следует оставить на двадцать – тридцать минут.
Теперь продукт необходимо обсушить и тщательно намазать оливковым маслом.
Жарить продукт нужно на разогретой гриль-сковороде, которую надо заранее смазать оливковым маслом.
Жарить надо с каждой стороны по три – четыре минуты.
В самом конце в сковороду необходимо добавить кусок сливочного масла, а после блюдо можно снимать и подавать.

Очень важно, чтобы все эти специи легли на продукт равномерно. Замаринованную рыбу следует оставить на двадцать – тридцать минут.
Теперь продукт необходимо обсушить и тщательно намазать оливковым маслом.
Жарить продукт нужно на разогретой гриль-сковороде, которую надо заранее смазать оливковым маслом.
Жарить надо с каждой стороны по три – четыре минуты.
В самом конце в сковороду необходимо добавить кусок сливочного масла, а после блюдо можно снимать и подавать.

Горбуша на гриле с перцем

Этот рецепт очень похож на предыдущие, однако здесь присутствует перец и соевый соус, что создает весьма интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • нарезанная на стейки горбуша – четыре штуки;
  • лук – одна штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • растительно масло – две столовые ложки;
  • лимон – половина одной штуки;
  • чеснок – один зубчик;
  • измельченный перец чили – по вкусу;
  • сахар – одна чайная ложка.

Процесс приготовления включает ряд шагов.

Первым делом следует нарезать лук полукольцами. Потом измельчить чеснок и укроп. Все это добавляется к рыбе вместе с сахаром, перцем и нарезанным лимоном.
Теперь добавляется масло и соевый соус. Рыбу надо оставить мариноваться примерно на час – полтора

Очень важно перевернуть рыбу хотя бы за полчаса до того, как ее вытащить.
Решетку нужно смазать растительным маслом, а после выложить на нее замаринованный продукт. Готовить следует около десяти – двадцати минут при температуре 180 градусов. Обжаривать нужно с каждой стороны

А также под решеткой необходимо расположить противень, и налить в него один стакан воды.
Спустя десять минут блюдо можно доставать.

Обжаривать нужно с каждой стороны. А также под решеткой необходимо расположить противень, и налить в него один стакан воды.
Спустя десять минут блюдо можно доставать.

Если все сделать правильно и аккуратно, приготовленная рыба обязательно порадует своим весьма неординарным вкусом.

Готовить горбушу на гриле несложно, главное, соблюдать все правила и необходимые пропорции. Только тогда блюдо получится поистине восхитительным и вкусным.

О том, как приготовить потрясающе вскусную горбушу с овощами на электрогриле, смотрите в следующем видео.

Горбуша с овощами

Сегодня горбушу на гриле готовят не только у нас. Итальянцы тоже очень любят рыбу. Её уже несколько лет жарят, добавляя в блюдо маринованные овощи. Такое блюдо получается полезным и сытным.

Какие ингредиенты нужны:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Тертый хрен – 2 ч. Л.;
  • Лимонный сок – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачки – ½ шт.;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.;
  • Сыр – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рыбу, очистите ее и нарежьте на достаточно большие куски, чтобы их можно было обжарить со всех сторон.
  2. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и взбить блендером.
  3. В полученную смесь добавить сок лимона, натертый хрен, специи, соль.
  4. Залить рыбу маринадом, все перемешать.
  5. Две луковицы нарезать полукольцами, добавить к рыбе, снова все перемешать.
  6. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, посолить, оставить на 30 минут.
  7. Баклажаны промыть, смешать с подсолнечным маслом. Далее их нужно приготовить на решетке, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешать, добавить помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить горбушу на мангале, стоит подчеркнуть, что по этому рецепту перед тем, как выложить овощи на мангал, их нужно смешать с растительным маслом и добавить специи. Так они подарят рыбе незабываемый вкус.
  9. Готовим рыбу как следует, как шашлык, немного сбрызнув маринадом.
  10. После того, как овощи и рыба будут готовы, можно посыпать блюдо сыром.

Варианты маринадов

В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.

Медовый

Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л. меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина. Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.

Горчичный

Для приготовления маринада понадобится всего лишь несколько простых действий, но зато жареная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей в самое сердце. Для начала перемешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавить специй в смесь, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно 1 ст.л. горчицы, а некоторые предпочитают соленые блюда с ярко-выраженным вкусом. Взбейте тщательно все продукты, используя венчик. Очистите лук, порежьте его в форме полуколец. Снова все перемешайте. Перед процессом жарки положите стейки рыбы в маринад на несколько часов

Обратите внимание на то, чтобы соус покрыл каждый кусок филе

С соевым соусом

Сколько жарить горбушу, чтобы она получилась сочной? Как сделать ее по-настоящему вкусной? Отличный рецепт ниже, который смогут добавить себе в записную книжку все домохозяйки и любители рыбы.

В 4 порциях рыбы – 890 Ккал.

Белков – 86 г, жиров – 54 г, углеводов – 8 г

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 50 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбушка – 1 шт.;
  • Специи – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

  1. Последовательность действий:Сделайте самостоятельно маринад, смешав чеснок, соевый соус, специи и масло с соком лимона.
  2. Разрежьте горбушу на несколько стейков, замаринуйте в соусе в течение пары часов.
  3. Обжаривайте мясо до состояния готовности. Благодаря нескольким простым шагам, запеченная горбуша однозначно порадует вас своим вкусом.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления на мангале рыбы. Никаких особых навыков, хитростей для этого не нужно. Готовьте в свое удовольствие, наслаждайтесь процессом создания нового блюда и радуйте своих родных, близких вкусной едой.

Целиком на гриле

Горбуша, приготовленная на гриле целиком, непременно придётся по вкусу всем.

Состав продуктов:

  • Тушку горбуши;
  • Лимон;
  • Специи по вкусу;
  • Соль и перец.

Порядок действий:

Рыбину обезглавить, почистить, отрубить хвостик и срезать плавнички.
Горбушу подсолить, сдобрить перчиком, специями и свежевыжатым соком лимона.
Дать горбуше пропитаться не меньше получаса

Её необходимо поместить в закрытую ёмкость, чтобы рыбка не впитала запах других продуктов.
Дальше рыбу переложить на решётку и пожарить до подрумянивания сначала с одного бока, а потом и со второго.
Осторожно, стараясь не разломить, переложить готовую тушку на блюдо.. Подавать на стол, украсив рыбку свежей зеленью и колёсиками лимона

Подавать на стол, украсив рыбку свежей зеленью и колёсиками лимона.

В 100-граммовой порции:

  • 17,4 г белков;
  • 2,7 г жиров;
  • 0,3 г углеводов.

Калорийность – 95,3 калории.

Филе горбуши, запеченное на мангале в фольге

Что нужно:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, приправы для рыбы – на свой вкус;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе разрежьте на порционные куски. По их количеству подготовьте листы фольги, смажьте их маслом.
  2. Оставшееся масло смешайте с лимонным соком и чесноком.
  3. Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука разложите по листам фольги.
  4. Посолите, поперчите рыбу, положите на лук.
  5. Полейте лимонно-чесночным соусом.
  6. Положите сверху оставшийся лук и укроп.
  7. Запакуйте рыбу в фольгу, сложив ее конвертом.
  8. Положите конверты с горбушей на решетку мангала.
  9. Запекайте рыбу 20-25 минут, не забывая переворачивать.
  10. Распакуйте конверты, разложите по тарелкам.
  11. Сметану смешайте с измельченными орехами, полейте рыбу получившимся соусом.

Ореховый соус в данном рецепте можно заменить тартаром, если хочется придать блюду более пикантный вкус.

Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком

Что нужно:

  • горбуша – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Горбушу помойте и почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Линия разреза должна проходить на 2 см ниже, чем расположены жабры. Промойте тушку еще раз и промокните салфетками.
  2. Натрите рыбу специями и солью, полейте лимонным соком и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
  3. Фольгу смажьте маслом, положите на нее горбушу.
  4. Помидоры и лук мелко порежьте, перемешайте.
  5. Начините рыбу овощами.
  6. Заверните рыбные тушки в фольгу (по одной) и уложите на решетку.
  7. Запекайте горбушу, время от времени переворачивая решетку, в течение 40 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу хорошо с запеченным на мангале картофелем.

На решетке гриль

Самый простой рецепт – это форель на решетке. Так можно поджарить как целую, небольшую рыбу, так и стейки. Для приготовления барбекю нужно лишь замариновать мясо на 45-60 минут и затем положить ее на решетку, которую разместить над углями или костром. Через несколько минут рыба будет готова.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Радужная форель 3 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль, пряные травы  

На порцию

Калории: 2,010 ккал

Белки: 300 г

Жиры: 90 г

Углеводы: 5 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу помыть, отделить голову, жабры, плавники, хвост. Освободить от лишних органов, черной пленки. Кожу рыбы почистить от чешуи.

  • Если планируется жарить форель в виде тушки – то брюшко натереть лимоном, в мясо шприцем вколоть в нескольких местах лимонный сок.

  • В брюшко положить пряные травы: петрушку, укроп, базилик. Состав трав можно менять каждый раз.

  • Для жарки стейков рыбу нарезают на кусочки поперек. Куски смазывают соком лимона и натирают травами и перцем. Начиненную травами и лимоном рыбу нужно мариновать 40-60 минут.

  • Разогреть угли или разжечь костер. Рыба на открытом огне получится более поджаристой и с ароматом дымка. Решетку для гриля смазать оливковым маслом.

  • На мангал выкладывают форель. Стейки обжаривают на гриле в течение 5-10 минут, целую рыбу – в течение 15-20 минут, регулярно переворачивая.

  • Совет. Для углей или костра лучше выбрать породы лиственных деревьев: березы, клена или дуба. Они не смолистые, а значит не будут давать ярко выраженный запах.

freepik.com
Мне нравится1Не нравится

По-итальянски

Горбуша популярна не только на территории РФ, она пришлась по вкусу и итальянцам. Они готовят её вместе с маринованными овощами.

Для горбуши по-итальянски потребуется следующий список продуктов:

  • Тушка горбуши;
  • 3 томата;
  • Килограмм черри;
  • 3 луковицы;
  • Пара баклажанов;
  • Половина кабачка;
  • Лимон;
  • 250 грамм сыра;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • Пара ч. ложечек тёртого хрена.

Поэтапное описание рецепта:

  1. Горбушу вычистить от потрошков и промыть. Разрезать её на крупные стейки.
  2. Томаты вымыть, снять с них кожицу. Перетереть их в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Из лимона выжать сок и влить его в томатную массу. Туда же отправить тёртый хрен, приправить солью и специями.
  4. Замариновать в этой смеси горбушу.
  5. Две головки лука нарезать полукружочками, закинуть их к рыбке и размешать.
  6. Баклажаны порезать на небольшие куски, посолить и дать так постоять полчаса.
  7. Затем баклажаны промыть и перемешать с оливковым маслом.
  8. Пожарить их на мангале до мягкости.
  9. Кабачок нарезать кружочками, черри и ещё одну луковицу порезать на четыре части. Всё приправить солью и перцем, полить маслом оливы.
  10. Добавить на решётку с баклажанами рыбные стейки, черри, лук и кабачки.
  11. Обжаривать, поливая небольшим количеством маринада.

В порции массой 100 г содержится:

  • 7,5 г белков;
  • 5,7 г жиров;
  • 2,0 г углеводов.

Энергетическая ценность – 83,6 Ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: