Варианты маринада
Чтобы получить идеальный маринад, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, перед маринованием рекомендуется очистить карася от чешуи и внутренностей. Затем рыбу нужно нарезать на небольшие порции или оставить ее целой, в зависимости от предпочтений.
Для маринада можно использовать разные ингредиенты. Один из самых популярных вариантов – сочетание соли и сахара. Такая смесь сохраняет сочность рыбы и придает ей нежный вкус. Кроме того, можно добавить лавровый лист, гвоздику или черный перец.
Чтобы достичь наилучшего результата, карася следует поместить в маринад на определенное время. Как правило, этот процесс занимает около 2-3 часов для порционных кусочков или до 24 часов для целой рыбы. Наконец, после маринования карася его необходимо правильно приготовить.
Пряный
Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- половина чайной ложки измельченного чеснока;
- половина чайной ложки измельченного перца.
Для начала нужно соединить все ингредиенты в миске и хорошо перемешать до получения однородной смеси. Полученный маринад вылейте на карася, равномерное распределите по все поверхности и оставьте на 30 минут.
Острый
Острый маринад для карася – это прекрасный способ добавить блюду немного пикантности. Для его приготовления нужны:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка табаско-соуса;
- половина лимона (сок);
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- соль по вкусу.
Для начала смешайте соевый соус, оливковое масло и табаско-соус в небольшой миске. Затем добавьте измельченные зубчики чеснока и сок половины лимона. Приправьте солью по своему усмотрению. Получившийся маринад можно использовать для заправки карася перед жаркой или грилем. Просто выложите рыбу на горячую сковороду или решетку и обильно полейте ее приготовленным маринадом. Оставьте на несколько минут для пропитывания.
Сметанный
Сметанный маринад придает карасю нежный вкус и аромат. Чтобы приготовить такой соус потребуются:
- сметана;
- лимонный сок;
- чеснок;
- зелень (укроп или петрушка);
- соль, перец по вкусу.
Очистите карася от чешуи и внутренностей. Затем приготовьте маринад из сметаны, добавив свежевыжатый лимонный сок. Чтобы придать блюду аромат и пикантность, добавьте немного измельченного чеснока и зелени. Теперь остается только замочить рыбу в маринаде на 30 минут. При этом необходимо перевернуть рыбу несколько раз, чтобы равномерно пропитать его соусом.
После маринования карася можно запечь на гриле или жарить на сковороде до готовности. Подавайте блюдо горячим или холодным, украшая его свежей зеленью. Сметанный маринад для карася обогатит его вкус, сделает блюдо нежным и сочным.
Майонезный
Для приготовления этого маринада потребуется 250 грамм майонеза, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Прежде всего очистите карася от чешуи и внутренностей, промойте его холодной водой. Далее приготовьте маринад: в миске смешайте майонез со соевым соусом, добавьте измельченный чеснок и выжатый лимонный сок. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Когда маринад готов, поместите карася в плоскую емкость или пакет для запекания. Налейте приготовленный майонезный маринад на рыбу таким образом, чтобы она полностью покрылась. Оставьте карася на несколько часов (желательно на ночь). В процессе маринования кислотные компоненты лимона размягчат структуру карася, а травы придают ему неповторимый вкус.
Имбирный
Имбирный маринад идеально сочетает пряность и свежесть. Такой соус подходит как для жареного, так и для запеченного карася, придавая ему пикантность и аромат.
Для приготовления имбирного маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- растительное масло;
- зелень по желанию.
Сперва очистите и измельчите имбирь. Затем выжмите сок из лимона. В миске смешайте измельченный имбирь, лимонный сок, соль и перец. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Маринад готов. Теперь вы можете поместить карася в этот ароматный соус на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался вкусом имбиря. При желании можно добавить зелень: петрушку или укроп.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
Как пожарить:
Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите
Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью
Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Тонкости технологии запекания зубатки
Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.
Как выбирать зубатку
Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.
В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.
Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.
Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.
Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию
В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.
Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.
В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.
Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.
Сколько и при какой температуре запекать зубатку
Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.
- Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
- Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
- Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
- Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.
С чем подавать запеченную зубатку
К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:
- пюре из картофеля или других овощей;
- зеленый горошек;
- стручковую фасоль;
- отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
- овощной салат;
- рис (белый или бурый).
Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.
Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
Ингредиенты
зубатка – пять стейков;
соль поваренная и пряности для рыбы;
семь картофелин;
половина лимона;
морковка;
майонез – 200 г;
две луковицы;
сметана – 200 г;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления
1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.
2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.
3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.
5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.
6. Сыр измельчите в стружку средней величины.
7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.
8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.
9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.
10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.
Зубатка в духовке с овощами
Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.
В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
Зубатка 2 стейка | |
Морковь 1 шт. | |
Лук репчатый 1 шт. | |
Сельдерей стеблевой 1 шт. | |
Чеснок 1 зуб. | |
Соль | |
Перец черный молотый | |
Прованские травы | |
Масло растительное |
Приготовление в духовке:
- Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
- На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
- Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
- Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
- Готовую рыбу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Суп
Из данного вида рыбки можно приготовить сытный и очень вкусный супчик, который по достоинству оценят даже маленькие детки. Нам понадобится минимальный продуктовый набор, который всегда найдется в закромах у любой хозяйки. Для того чтобы накормить компанию из 4 человек, нам надо взять:
- зубатку — полкилограмма;
- парочку картофелин;
- морковину;
- рисовую крупу — несколько ложек;
- крупную луковицу;
- специи (самые разнообразные);
- питьевую воду — литр.
Необходимо:
- Воду довести до кипения.
- Выложить в нее предварительно нарубленные картофель и морковь.
- Добавить рис. Варить на протяжении 20 мин.
- Поместить в воду нашинкованную рыбу, добавить специи. Варить еще 15 мин.
КБЖУ на 100 гр: 175/19/5/1,4.
Яндекс картинки
Маринад для стейка зубатки
Маринад для стейка зубатки играет важную роль в придании блюду богатого и насыщенного вкуса. Сочная и нежная текстура зубатки отлично сочетается с пряными и ароматными маринадами, которые проникают внутрь мяса и придают ему особый шарм.
Ингредиенты:
- 300 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка розового перца
- Свежая зелень (петрушка, базилик или кинза), нарезанная
Инструкции:
- В миске смешайте оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
- Добавьте измельченный чеснок, мед и розовый перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Добавьте свежую зелень и еще раз хорошо перемешайте маринад.
- Стейк зубатки поместите в пакет для маринования и заливайте маринадом, чтобы полностью покрыть мясо.
- Убедитесь, что стейк хорошо запечатан в пакете и поместите его в холодильник на несколько часов или лучше на всю ночь, чтобы мясо насытилось вкусом маринада.
По истечении времени маринирования, стейк зубатки готов к приготовлению на мангале
Важно помнить, что маринад необходимо смыть с мяса перед готовкой, чтобы избежать излишнего копчения и горения
Теперь у вас есть отличный маринад для стейка зубатки, который придаст вашему блюду неповторимого вкуса и аромата. Приятного аппетита!
≡ Пошаговый Простой Рецепт Зубатки на гриле с фото для приготовления в домашних условиях
Пятнистая зубатка получается очень вкусной, если приготовить её на гриле. Предварительное маринование ещё улучшает вкус и аромат рыбы
Обязательно обращайте внимание на то, чтобы зубатка была однократно заморожена, это делают прямо на кораблях в месте вылова рыбы. В этом случае рыба будет плотной, сочной и приятной на вкус
Простой рецепт зубатки на гриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 час 20 мин
- Количество калории: 269 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Шашлыки, гриль, барбекю, Рыба и морепродукты
- Нам понадобится: Гриль
Ингредиенты на четыре порции
- Зубатка 800 г
- Соль морская 1 ч. л.
- Апельсиновый сок 200 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Укроп 30 г
- Петрушка 30 г
- Розмарин листья ¼ ст. л.
- Базилик свежий зеленый 5 г
Пошаговое приготовление
- Медленно разморозьте рыбу в холодильнике. Хорошую пёструю (пятнистую) зубатку можно найти в интернет — магазине seafoodshop. ru В подходящую ёмкость положите куски рыбы, посолите её и выжмите сок двух апельсинов и половины лимона.
- Зелень мелко нарежьте и добавьте к рыбе. Можно использовать те виды трав, которые есть под рукой, главное, чтобы они хорошо сочетались. Здесь основу составляют укроп и петрушка, а дополняет их розмарин и базилик (в небольшом количестве, чтобы только оттенить вкус).
- Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая её, чтобы все куски равномерно промариновались. Можно сложить рыбу в плотный пакет, налить туда маринад и закрыть, удалив из пакета большую часть воздуха.
- Разожгите мангал и дождитесь, пока угли побелеют. Решётку для гриля слегка смажьте маслом и положите куски рыбы.
- Жарьте, аккуратно переворачивая рыбу (лучше вместе с решёткой, чтобы не повредить нежную мякоть) время от времени.
- Готовая рыба станет слегка золотистой, потеряет прозрачность. Мясо у готовой рыбы должно легко отделяться от костей.
- К такой рыбе можно подать овощной салат или более плотный гарнир.
Подготовка рыбы
Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы
При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова
Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.
Стейки зубатки в фольге в духовке
Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.
А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Зубатка — 3 стейка
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
- Фольга пищевая — 3 отреза
- Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт
- Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
- Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
- Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
- Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
- Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
- Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.
Рецепт
Подготовьте рыбу: удалите шкуру, хребет и плавники.
Порежьте на аккуратные куски. Тонкие части для шашлыка не подойдут: используйте спинку и хвост.
Кусочки зубатки достаём зубатки нанижите на шпажки. Лук из маринада ни свежий на шампуры не нанизываем, иначе выйдет сыроватый шашлык (а горелый лук добавит неприятный вкус).
Загодя разожгите мангал. Жарьте на мангале 20 минут. Не забудьте переворачивать.
Подавать так или с гарниром из отварной картошки.
Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной мякоти требует особого подхода и умелых действий кулинара.
Как приготовить зубатку. Рецепт приготовления зубатки.
Мясо у синей зубатки достаточно водянистое, однако мы всё таки решили взять небольшой кусочек этой рыбы (около 2 кг) и попробовать приготовить его на решетке-гриль. Уже немного поднадоело постоянно готовить таким образом сёмгу или форель и хотелось в качестве эксперимента приготовить что-нибудь другое. Все прекрасно знают, что зубатка горячего копчения великолепна на вкус, но для этого используют зубатку пятнистую, у которой мясо немного плотнее, а мы решили попробовать приготовить зубатку синюю и не сколько не пожалели об этом.
Для приготовления блюда (4-6 порций) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- около 2 кг мяса зубатки
- Смесь итальянских трав (можно заменить любой другой пряностью для приготовления рыбы)
- Соль, перец
- Винный уксус 200-300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления зубатки
Первым делом необходимо разделать кусок зубатки на приблизительно равные части. У меня их получилось четыре. Для тех, кто никуда не торопится, можно даже разделать на филе, при этом желательно сохранить на кусочках кожу, чтобы они лучше держали форму.
Затем нужно тщательно обсыпать со всех сторон кусочки зубатки пряностями, солью и перцем и замочить в винном уксусе. Для более качественного просола, можно прижать рыбу в миске тарелочкой, поставив на нее что-нибудь тяжелое. Так она должна отстоятся 2-3 часа.
Затем выкладываем промаринованные кусочки на решетку гриль и ставим на мангал. Лучше всего если температура углей будет не слишком жаркой, так зубатка не пригорит и хорошо пропечется внутри. С каждой стороны рыба должна запекаться не менее 20 минут. Вот и всё готово. Приятного аппетита!
Июл 14, 2010Marina
Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Оливковое масло — 3-5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Специи для рыбы — щепотка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 50-60 г
- Свежая зелень — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
- Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
- Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
- Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
- Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
- Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
- Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
В панировке на сковороде
Существует множество вариантов того, как пожарить рыбу зубатку на сковороде. Изюминкой данного способа приготовления является вымачивание стейков в сахарно-солевом растворе. Благодаря этой маленькой хитрости мясо зубатки теряет свойственную ему рыхлость. Оно не будет разваливаться на сковородке. Куски останутся ровными и красивыми. Подготовительный этап готовки займет не более 15 минут.
Для получения 3 порций этого изысканного угощения потребуется следующее количество ингредиентов:
- стейк зубатки пятнистой — 3 шт.;
- 1/2 помидора;
- пшеничная мука — половина стакана;
- литр кипяченой воды;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар -1 ч.л.;
- помидор;
- перец свежего помола — по вкусу.
Пошаговые рекомендации:
- Разморозить рыбину. Лучше будет, если она оттает на полке холодильника. Благодаря этому мясо сохранит плотность и в процессе термической обработки не будет разваливаться.
- Нарезать ее на толстые куски.
- Из соли и сахара (в пропорции 2:1) сделать раствор. Замочить в нем мясо зубатки на 1/4 ч. По прошествии этого времени достать куски и промокнуть их бумажным полотенцем.
- Посыпать их перцем и обмакнуть в муке.
- Выложить на раскаленную сковороду (жарить по 8 мин. с каждой стороны).
- Готовые ломтики выложить на бумажную салфетку с целью удаления лишнего масла.
При подаче добавить дольки помидора.
КБЖУ на 100 гр: 189/20,1/12,1/5,4.
Яндекс картинки
Калорийность
Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.
Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.
В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.
Паэлья с морепродуктами
Для получения 4 порций паэльи следует подготовить:
- полкило рыбки;
- стакан риса;
- пару горстей стручковой фасоли;
- помидор;
- пару луковиц;
- зубчик чеснока;
- морепродукты (креветки, мидии);
- половину болгарского перца;
- щепотку шафрана;
- несколько ст.л. белого сухого вина;
- оливковое масло.
Пошаговые рекомендации:
- Укладываем стейки на разогретую сковороду, туда же выкладываем нашинкованные лук и чеснок.
- Бросаем ломтики помидора (предварительно снимаем с них кожицу).
- Вливаем вино, тушим в течение нескольких минут до полного его испарения.
- Вливаем стакан воды, помещаем нашинкованный перец и фасоль.
- Вносим настойку шафрана и специи, тушим полчаса.
- Вносим рис, морепродукты. Оставляем еще на час (на слабом огне).
КБЖУ на 100 гр: 141/12,1/2/20.
Яндекс картинки
Копченая
Для копчения в домашних условиях лучше использовать филе зубатки. Оно отлично коптится и просаливается. Мясо, получившееся в результате холодного копчения, очень плотненькое и, самое главное, безумно вкусное. Но надо быть готовыми к тому, что полакомиться зубаточкой удастся лишь спустя 2-3 суток. Чтобы получить рыбный деликатес (5 порц.), мы должны взять:
- пару рыбных пластин;
- 10 больших ложек крупной соли;
- 2 м толстого шпагата из натурального материала.
Перейдем к самому ответственному моменту — подготовке зубаточки к копчению. Для этого мы должны осуществить следующие мероприятия:
Нарезать пластинки на большие ломти (каждый около 10 см в длину).
Щедро засыпать их крупной солью. Здесь самое главное — не жалеть данного ингредиента. Рыбка должна полностью просолиться.
Поставить заготовку в холодильник на 12-24 ч. Все зависит от размера ломтей.
В течение 2 часов вымочить заготовку в охлажденной кипяченой воде.
Перевязать наши пластики бечевкой (крест-накрест).
Положить рыбу на решетку (на сутки) для того, чтобы она хорошо провялилась.
Поместить ее в коптильню. Копчение осуществляется при температуре 30 градусов и длится около суток. Сколько точно времени понадобится, зависит от размера заготовок
Важно, чтобы рыба прокоптилась равномерно.
Чтобы мяско зубатки получилось ферментированным, потребуется оставить его в сухом помещении еще на сутки.
Многие предпочитают готовить рыбу методом горячего копчения. Мясо получается очень сочным, оно буквально тает во рту. Набор специй может быть самым разнообразным. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический рецепт включает в себя стандартный набор специй: перец (душистый, черный), лавровый лист, кардамон, мускатный орех.
Манипуляции, которые надо проделать с филе, такие же, как и в предыдущем случае. Главное отличие состоит в том, что при способе горячего копчения не требуется длительно просаливать ломтики. Достаточно одного часа. После чего ломтики рекомендуется отряхнуть от избытка соли и специй и дать им провялиться в течение получаса (в теплом помещении). Теперь они полностью готовы непосредственно к самому копчению. Наиболее удачным вариантом в домашних условиях является камера с гидрозатвором.
Мы должны:
- Насыпать на дно опилки. Можно поэкспериментировать с разными видами древесной стружки. Особый аромат мясу зубатки придают опилки хвойных пород деревьев.
- Сверху поставить лоток для стекания жидкости.
- Установить решетку.
- Налить воду в гидрозатвор.
- Выложить ломтики на решетку и закрыть коптильню.
- Поставить агрегат на газ (в среднем на пару часиков).
- Дать настояться в течение получаса. И наш деликатес готов.
КБЖУ на 100 гр: 143/21/5/0.
Яндекс картинки
Тушёная в томате
Изюминкой данного рецепта является использование маринованных помидор в собственном соку. Они очень гармонично сочетаются с нашей рыбкой, придают ей тонкий, насыщенный вкус. Попробовать обязательно стоит. Вероятность того, что это блюдо станет для вас коронным, очень велика. Для получения 5 порций, необходимо взять:
- рыбное филе — 1 кг;
- консервированные помидоры — полкилограмма;
- пару луковиц (лучше фиолетовых);
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- несколько веточек свежего базилика;
- соль;
- перец свежего помола;
- подсолнечное масло — 30 мл.
Несмотря на многообразие ингредиентов, возиться у плиты долго не придется. Нам нужно:
- Чесночок и лук мелко нашинковать и поставить на слабый огонь. Они должны приобрести слегка золотистый цвет.
- К этому ароматному миксу добавить вино, дождаться его закипания.
- Выложить предварительно нарезанное филе. Долго обжаривать его не стоит. Для того чтобы оно пропиталось вином, достаточно 1-2 минут.
- Добавить предварительно измельченные помидоры в собственном соку, соль, перец по вкусу.
- Снять с огня через 15 минут и дать немного настояться.
- По готовности украсить базиликом.
КБЖУ на 100 гр: 154/19/8/2,3.
https://youtube.com/watch?v=AL0RkxMbfXg
В соевом кляре
Классический рецепт получения соевого кляра подразумевает использование следующих компонентов (их подготовка займет 15 мин.):
- горсть муки;
- пара ст.л. соевого соуса;
- несколько ст.л. масла;
- соль;
- сода.
Перемешиваем компоненты, вливаем необходимое количество теплой воды (кляр должен иметь консистенцию густой сметаны).
Для того чтобы накормить компанию из 4 человек, достаточно будет полкилограмма рыбного филе.
Необходимо:
- Нарезать филе на большие куски, обвалять их в муке (чтобы кляр лучше держался).
- Поставить емкость с подсолнечным маслом на огонь.
- Опускать кусочки в кляр и сразу же отправлять на огонь. Жарить по 4 мин. с каждой стороны.
КБЖУ на 100 гр: 259/12/21/18.
Яндекс картинки