Картофель на мангале: топ-4 рецепта, секреты поваров

Топ 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале

Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Чеснок – 2 зуб.
Соль – 30 гр.
Масло оливковое – 50 мл.
Уксус винный – 2 ст.л.
Лук – по вкусу.
Приправа – 50 гр.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.

2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.

3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.

4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.

5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка в фольге на углях

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Все специи соедините в емкости и перемешайте.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
  3. Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
  4. Каждый слайс обваляйте в специях.
  5. На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.

Видео-рецепты:

Вариант 3. Картошка на мангале в пряном маринаде

По следующему рецепту картошечка на мангале получится еще ароматнее, с выраженным пряным вкусом. Легкий и простой маринад на основе разнообразных пряностей и оливкового масла придает корнеплодам особую сочность. Готовится немного дольше остальных, но результат оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

  • молодая картошечка – 9 небольших клубней;
  • свежий базилик – 8 листиков;
  • зелень кинзы, мяты, укропа – по 3 веточки;
  • чеснок – 6 долек;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соль – 55 г.

Пошаговый рецепт

Картошечку моем, острым ножом выковыриваем из каждого клубня «глазки». Кожуру не счищаем.

Режем тонкими кружочками, закладываем в глубокую емкость.

Посыпаем картошку солью, всеми пряными травами, выдавливаем через пресс очищенный чеснок, вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться четверть часа.

Промаринованные клубни картошки выкладываем на бумажное полотенце, выдерживаем 20 минут.

Нанизываем на шампуры, немного сбрызгиваем оливковым маслом и жарим на раскаленном мангале четверть часа, постоянно переворачивая шампура.

Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к жареному мясу.

Такую картошку можно также обжарить в обычной духовке на режиме «гриль». В готовом виде она отлично сочетается с маринованными помидорами или огурчиками.

Вариант 1. Классический рецепт картошки на мангале

Картофель на мангале – вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к шашлыку из мяса или рыбы. Но процесс приготовления не такой уже и простой, как может показаться на первый взгляд. Многие просто нанизывают картошку на шампуры, жарят на открытых углях, получая в результате подгоревший снаружи, сырой внутри картофель. В идеале, чтобы этого не произошла, для приготовления на мангале следует выбирать молодую картошку с тоненькой кожурой или уже полежавшие овощи, но с минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • 15 штук среднего молодого картофеля;
  • 45 г соли;
  • 35 г черного перчика;
  • 50 г приправы для овощей;
  • 125 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт картошки на мангале

Шаг 1:

Картошку хорошенечко промываем с помощью мягкой губки, раскладываем на бумажное полотенчико, оставляем на 20 минут для подсыхания.

Шаг 2:

Нарезаем тоненькими кружочками толщиной примерно 1 см.

Шаг 3:

Каждый кружочек нанизываем на металлические шампуры, хорошо сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Все кружочки сдвигаем как можно ближе к ручке шампура.

Шаг 5:

Хорошенечко обсыпаем картошку солью, перчиком и приправой.

Шаг 6:

Каждый шампур с картошкой заворачиваем в листик фольги, кончики хорошо подворачиваем, чтобы при обжаривании не вытек сок.

Шаг 7:

Обжариваем картошку в фольге над раскаленными углями на мангале около получаса.

Шаг 8:

Через 23-24 минуты картошку на шампурах освобождаем от фольги и снова помещаем на мангал на несколько минуточек, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Готовую картошечку снимаем с шампуров, раскладываем по тарелочкам, рядом по желанию кладем жареное мясо, рыбу, поливаем сверху майонезом или томатным соусом.

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Как приготовить картошку на мангале на решетке

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель молодой (если нет, то обычный) — 10-12 шт;
  • Майонез или сметана — 4 ст.л.;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • Любимые приправы — по желанию;
  • Зелень( лук или укроп) — по вкусу;
  • Фольга.

Приготовление картошки на мангале на решетке:

1. Первым делом необходимо очистить картофель от кожуры и нарезать не очень крупными кусочками. Затем, выкладываем картошку в миску, добавляем соль, перец, приправы и майонез (или сметану). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.

2. Отмеряем кусок фольги нужного размера. Учитываем, что картофель будет лежать в один слой и его необходимо полностью обернуть. Затем, расстилаем фольгу на столе и выкладываем картошку ровным слоем. Не забываем учитывать размер решетки.

3. Аккуратно заворачиваем нижний край фольги на картошку.

Затем, загибаем верхний край и боковые.

4. Теперь, обминаем картофель руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон. Затем, выкладываем на решетку и запекаем с каждой стороны по 10 — 15 минут. Готовую картошку аккуратно разворачиваем и подаем с зеленью и любимым соусом.

Картофель, приготовленный на мангале на решетке готов! Приятного аппетита!

Картофель, запеченный на мангале, на решетке

Самый простой способ приготовления картошки на решетки состоит в ее нарезании на кружочки, смазанную маслом и посыпанную специями. Предлагаем не менее вкусный, измененный рецепт готовки картофеля на решетке. Для этого больше подходит молодая картошка одинакового размера, хотя со старыми клубнями получится тоже вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • клубни молодого картофеля;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • чеснок;
  • любимые травы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень укропа;
  • зелень для подачи.

Вариант приготовления:

  1. Для данного рецепта молодые картофелины нарезать вдоль пополам и предварительно поварить минут 7 в котелке, подвешенным над костром. (Отварить овощ можно предварительно дома в кастрюле).
  2. Откинуть картофель на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Приготовить маринад из масла, соли и специй.
  4. Залить половинки клубней маринадом и дать им напитаться.
  5. Если решетка новая, ее следует хорошо прокалить на огне. Чтобы картофель не прилипал к ней, предварительно смажьте ее маслом, прокалите еще раз и протрите горячую сетку половинкой луковицы.
  6. Выложить маринованный картофель на решетку, зажать ее с двух сторон.
  7. Жар у мангала должен быть сильным, но без языков пламени.
  8. Установить решетку над жаром, переворачивая ее каждые 5 минут, чтобы картофель пропекся равномерно. Примерное время приготовления — около 20 минут. Все зависит от сорта картофеля и силы жара.
  9. Для ароматизации блюда приготовить масло с пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и мелко нарезанным укропом.
  10. Готовый картофель смазать ароматным соусом с двух сторон, подержать по минуте с каждой стороны над жаром и выложить на блюдо для подачи.

Такой гарнир можно разнообразить запеченными овощами и грибами, украсить свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

Диетический картофель на шампурах на мангале

Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 82
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17

На 2 порции понадобится:

  • молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
  • специи (к овощам) – щепотка
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка
  • паприка – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Тщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.

Смешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.

Оставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.

Запекаем картофель примерно минут 15. Помните, в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.

Запеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.

Шашлык с такой картошкой — это волшебно!

Картошка с салом на костре

«КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРАБЛИКИ»

Каких-то 200 лет назад наши предки называли картофель «чертовым яблоком». Ныне же ни одно застолье не обходится без блюд из картофеля. Как быстро все меняется.

Берем необходимое количество картошки одинакового размера, примерно с крупное куриное яйцо и кусок сала, обычного белого сала (подойдет как свежее, так и соленое).

Картошка — (по две – три картошины на человека); Сало — 200 гр на 1 кг картошки; Соль; Зубочистки.

Картошку моем, разрезаем в длину на две половинки и раскладываем на подносе срезом вверх.

Затем нарезаем сало, кусочками по размеру картошки, толщиной 2-3 мм. И раскладываем его на разрезанную картошку.

Солим. Если сало соленое, то солить не надо!

Теперь берем обычные зубочистки и втыкаем их посередине в каждую картошину с салом, чтоб на костре сало «не убежало» с картошки, когда оно начнет топиться.

У нас получились «кораблики» картофельные.

Располагаем сетку над жаром, на такой же высоте, как для жарки шашлыка. На сетку выкладываем картошку, друг возле друга. Минут через 20 сало начнет топиться. Это первый признак того, что жар у вас самый раз. Тогда мы ждем еще 15-20 минут. Пробуем проткнуть картошку зубочисткой. Если зубочистка входит мягко, то картошка готова.

Выкладываем «кораблики» на тарелку. Сало придает картошке сочности и ароматности, а сама картошка (в отличии от печеной картошки, которую целиком закапывают в угли) чистенькая, не пригорелая и готова к употреблению вместе с кожурой

А это не маловажно, так как в кожуре, как мы знаем, содержится наибольшее количество витаминов. Да и сало на картошке превращается в смачненькую шкварочку, которая сама просится в рот

Вариант 2. Быстрый рецепт картошки на мангале

Для приготовления картошки на мангале на скорую руку потребуются молодые овощи небольшого размера. Их не нужно нарезать, достаточно хорошо помыть, положить каждый на отдельный листок фольги, посыпать солью, приправами, крепко завернуть и запечь в горячей золе мангала.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 небольших молодых;
  • сливочное масло – 155 г;
  • сухой базилик – 85 г;
  • приправа для овощей – 55 г;
  • соль – 25 г.

Как приготовить картошку на мангале

Шаг 1:

Хорошо помытую и обсушенную картошку кладем на небольшой листик специальной плотной фольги, индивидуальный для каждого клубня.

Шаг 2:

Слегка подтаявшее масло соединяем с сухим базиликом, приправой, солью, тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Полученной смесью обмазываем все клубни.

Шаг 4:

Хорошенечко обворачиваем краями фольги.

Шаг 5:

Заранее разжигаем мангал, ждем, пока прогорит огонь, помещаем картошку в фольге в горячую золу, слегка присыпаем ее и готовим чуть меньше получаса.

Шаг 6:

Спустя указанное время аккуратно вынимаем картошку из золы, освобождаем от фольги, подаем на тарелочках с любым мясным блюдом и соусом.

Если у вас нет специальной плотной фольги, можете использовать обычную.

Запеченный картофель – рецепт на углях; в фольге на мангале

Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.

Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.

Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.

Как приготовить запеченный картофель на шампурах — особенности и советы

С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?

— Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.

— Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.

— Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

— Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.

— Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.

— Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

— Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.

Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.

Запечённый с салом картофель на углях в фольге

Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.

Для приготовления картофеля на углях потребуется:

  • 1 кг. молодого картофеля одинакового размера;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 300 гр. соленого сала с мясными прослойками;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • Щепотка крупномолотого черного перца.

Приготовление:

Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.

Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.

На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.

Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.

Картофель — кебаб, пожаренный на шампурах (видео)

В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.

Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе — мангал «Кентавр». Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.

Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!

Удачи и Всех Благ!

Картошка на мангале на шампурах «Торнадо»

Ни для кого не является новинкой картошка, запеченная над угольным жаром на шампурах. Но даже такой незамысловатый рецепт можно преобразовать в настоящий кулинарный шедевр, который удивит вашу компанию. А многообразие маринадов и соусов заставит звучать блюда по-разному.

Готовить картошку под названием «Торнадо» совсем несложно. Необычность этого лакомства в том, что картошка нарезается в виде спирали, которая в готовом виде смотрится очень оригинально и аппетитно. Ингредиенты для такого гарнира очень простые:

  • картофель по количеству отдыхающей компании;
  • любое растительное рафинированное масло;
  • соль по вкусу;
  • набор ароматных трав по вкусу (как пример — прованские или итальянские травы);
  • по желанию добавить чеснок.

Использовать для нанизывания можно шампура или деревянные шпажки. Чтобы шпажки не загорелись, их предварительно следует подержать пару часов воде, чтобы они пропитались влагой. Заранее следует хорошо заточить нож и подготовить алюминиевую фольгу.

Порядок приготовления:

  1. Картофель можно очистить от кожуры или оставить неочищенным. В этом случае ее стоит хорошо промыть щеткой, чтобы освободить от грязи и высушить бумажным полотенцем. В кожице картофель полезнее и вкуснее. Но это на любителя.
  2. Пропустить шампур или шпажку через центр картошки.
  3. Далее следует клубень нарезать по спирали. Проделать это можно, вонзив нож под углом в начало картофелины до тех пор, пока он не упрется в шампур. Не меняя угол, поворачивать аккуратно картошку, пока она не будет порезана до другого края. Ширина ломтиков должна быть тонкой, около 0,5 см, чтобы они хорошо пропеклись. Осталось раздвинуть полученную спираль на шампуре.

  1. Присыпать картофель приправой, посолить и сдобрить обильно растительным маслом.
  2. Обернуть спираль в фольгу и запекать картошку на мангале в течение 15-20 минут в зависимости от силы жара. Между звеньями спирали можно уложить бекон.
  3. Развернуть запеченную спираль, смазать еще раз маслом с чесноком и зарумянить до золотистого цвета. Смазать можно веточкой розмарина, это придаст блюду дополнительный аромат.    

Картофель, запеченный на углях с божественным вкусом, готов к подаче.

Наш обязательный гарнир к шашлыку — картошечка в углях. Два способа сделать такую картошку. Делюсь обоими вариантами

Всегда одновременно с шашлыком запекаем картофель с салом в углях. Вкуснятина, скажу я вам, получается неимоверная. Запечённая в углях, с дымком, слегка пропитанная жирком сала, рассыпчатая — такая картошка идёт «на ура!» А сало в ней — это вообще отдельная песня!

Но можно запечь картофель так, что и шашлыка не надо.

1. СНАЧАЛА КАРТОФЕЛЬ В УГЛЯХ.

Выбираю среднего размера картофель, тщательно мою его и обсушиваю.

Затем прорезаю картофель вдоль, но не до конца.

Немного посыпаю солью и и закладываю в разрез кусочек сала.

Здесь можно использовать и солёное, и несолёное сало.

Теперь заворачиваем картофель в фольгу. Фольга предотвратит картофель от обгарания, и в ней картофель готовится очень быстро.

В готовых углях разгребаем дорожку, выкладываем картофель и тщательно засыпаем картофель углями.

Сразу же выкладываем шампуры с шашлыком на мангал. Как видите, и шашлык, и картофель готовятся одновременно

Источник

Картофель в маринаде.

Еще один оригинальный способ приготовления ароматного картофеля на костре.

Как готовить:
1. Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, зелень, специи и немного лимонного сока в маринад.
2. Нарежьте моющуюся картошку на крупные ломтики и залейте маринадом.
3. Через полчаса нанизывайте маринованные ломтики на шампуры и поместите на мангал над углями.

Блюдо будет готово через 30-50 минут, и его лучше подавать с легким соусом или томатным соком.

Маринование картофеля перед запеканием значительно улучшает аромат и вкус блюда. Если вы добавите немного дижонской горчицы вместо чеснока к маслу, специям и лимонному соку, получится отличный маринад для картофельного шашлыка, который придаст блюду легкий пикантный привкус и превосходный аромат.»

Картошка на шампуре

Содержание рецепта:

  • Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
  • Картошка на углях на шампурах
  • Картошка на шампурах на мангале
  • Картошка с салом на решетке
  • Шашлык из картошки на шампурах
  • Видео-рецепты

Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо — шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах — это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.

Сочная и ароматная картошка, запеченная на мангале в фольге

Самый брутальный рецепт запекания картофеля на мангале. Он понравится тем, кто любит это блюдо в классическом исполнении. Ароматный, вкусный, сочный картофель в сочетании со специями украсит любой стол. Главное, что в блюде по этому рецепту нет лишнего жира, поэтому смело пробуйте.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Специи – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разделяем фольгу на несколько частей. Части не должны быть маленькими, потому что в них мы будем оборачивать картофель целиком.
Подсолнечное масло и специи можно наносить сразу на фольгу, а можно непосредственно на сам картофель. Для аромата и пикантности, если хотите, то можете добавить чеснок.
Промываем картофель, очищаем его и каждый плод отдельно оборачиваем в фольгу

Важно сделать это так, чтобы матовая сторона осталась внутри, а блестящая – снаружи. В нескольких местах прокалываем каждую заготовку

Картофель берем средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой.

Рецепты запечного картофеля

Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

Картошка печеная с начинкой

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

Картошка запеченная с салом в фольге

Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

Запекаем в углях.

Картошка-гармошка

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

Шашлык из молодой картошки на мангале

Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

Картошка на мангале с зеленью и чесноком

Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Как сварить картошку на мангале в котелке или кастрюле?

Если рецепт запекания требует предварительной варки или вы просто захотели полакомиться именно вареной картошечкой, приготовить ее можно прямо на костре/мангале. Обмываем картофель и, если хочется, чистим. Наливаем в кастрюлю (которую не жалко) или походный котелок воду. Погружаем в нее картошку, устанавливаем на треноге над костром или ставим на бортики мангала. В отличие от условий приготовления картофельного шашлыка, здесь нужен открытый огонь. После закипания воды солим картофель и варим 20-30 минут. Если нужно довести до полуготовности, соответственно, ждем 10-15 минут.

Жареные картофельные чипсы на мангале

Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

До свидания!

Читайте далее:

Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах

Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе

Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: