Как вкусно и просто приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке

Геркулесовая каша в мультиварке

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте овсяные хлопья грубого помола, качественную воду, соль, сахар и сливочное масло. Если вы готовите постный вариант каши, масло следует исключить, но можно добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. В зависимости от того, какие хлопья вы используете – крупного, среднего или мелкого помола, зависит время варки (от 2 до 30 минут). Поэтому, перед тем как готовить овсянку, обязательно читайте инструкцию.

Шаг 2:

В кастрюльку с толстым дном налейте фильтрованную или бутилированную воду. Не берите водопроводную воду, это негативно скажется на вкусе блюда. В зависимости от того, какой консистенции овсяную кашу вы предпочитаете, можно изменять количество воды. Пропорции для жидкой овсянки – 1 к 3, если хотите вязкую кашку – 1 к 2 и для густой – 1 к 1.

Шаг 3:

Когда вода закипит, всыпьте соль, сахар и овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Также можно положить молотой корицы (около 0,5 чайн. л.) и на кончике ножа ванили и мускатного ореха. С дозировкой специй следует быть осторожными, если с ними переборщить, вкус каши будет испорчен.

Шаг 4:

Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около 15- 30 минут. Пару раз перемешайте кашу, так как снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Вкусная геркулесовая каша на воде – готова! Дайте ей настояться под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и подавайте.

Мягкую, питательную кашу можно подавать в теплом и холодном виде. В овсянку можно положить предварительно распаренную курагу или изюм, цукаты, кусочки фруктов, ягод. Если готовите кашу с сухофруктами, сахар добавлять не нужно. Можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи, семечки.

Как правильно покупать геркулес? Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без признаков влаги, непрозрачной, так как хлопья на свету теряют свои полезные свойства. Прочитайте состав. В него должны входить только овсяные хлопья без ароматизаторов и подсластителей

Обязательно обратите внимание на срок годности

Хранить овсяные хлопья следует в герметично закрывающемся контейнере или упаковке при температуре не более 20 градусов, в сухом месте, так как во влажной среде они быстро станут непригодными.

Как варить геркулес на воде

Полезные свойства каши известны всем. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы организма. Поэтому ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Кашу советуют есть людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим тяжелые болезни. Она помогает сохранить молодость и красоту. Кроме того, овсяная каша обладает сильным очищающим эффектом. Она выводит из организма токсины и шлаки за счет высокого содержания клетчатки.

А еще каша из геркулеса способствует нормализации веса. Ее рекомендуют включать в рацион людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В отличие от других каш, каша из овса усваивается организмом медленно, поэтому чувство голода долго не появляется. Для похудения кашу лучше всего готовить на воде.

  • Хлопья — 1 стакан.
  • Вода питьевая — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Для приготовления каши возьмите стакан хлопьев и в два раза больше питьевой воды.
  2. Наполните хлопьями посуду. Залейте водой и поставьте на плиту. После начала кипения засеките 5 или 7 минут. Если готовите кашу для ребенка, то увеличивайте время приготовления на пару минут.
  3. Во время варки постоянно мешайте содержимое посуды, иначе оно пригорит. В случае появления пены на поверхности каши снимите ее шумовкой.
  4. Спустя указанное время снимите посуду с огня. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 5 или 10 минут. Это нужно для набухания хлопьев. Они пропитаются влагой и увеличатся в размере. В результате каша получится намного мягче и вкуснее.
  5. Чтобы каша стала полезнее — добавьте фрукты. С хлопьями хорошо сочетается хурма, груша, яблоко, банан. Зимой можно пользоваться сухофруктами — черносливом, курагой, изюмом. Они содержат множество витаминов, поэтому завтрак получается намного полезнее.

Калорийность блюда — 150 ккал на 100 г.

Как сварить геркулесовый кисель

Геркулесовый кисель — необыкновенно полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяный кисель обладает очищающими свойствами и нормализует работу пищеварительной системы. Этот продукт известен своими бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими и общеукрепляющими свойствами. Его часто употребляют при гастрите.

Кисель из овсяных хлопьев является прекрасным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических колитах, дисбактериозе и запорах. Он поможет восстановить силы после тяжелой болезни, а также снизить уровень холестерина в крови.

  • Хлопья — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, сахар — по вашему вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Измельчите крупу.
  2. Стакан овсяной муки залейте литром воды. Перемешайте.
  3. Оставьте стоять 6 часов.
  4. Еще раз перемешайте. Процедите смесь в емкость для варки киселя. Оставшийся жмых промойте несколько раз водой. Его не стоит выбрасывать. Он хорошо подходит для приготовления оладий или домашнего хлеба.
  5. Поставьте емкость на небольшой огонь. Постоянно мешайте. Варите вплоть до загустения киселя. При появлении пузырьков сразу снимите с огня.
  6. Оставьте остывать. Готовый овсяной напиток разлейте по стаканам. Его можно набирать ложкой или пить.

Кисель наполняет тонизирует организм и выводит токсины. Единственным ограничением к употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Если хотите сделать кисель еще вкуснее — обязательно добавьте сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Еще можно положить дробленые орехи. Пить кисель лучше всего на голодный желудок.

Рекомендации и полезные сведения

Геркулесовая каша в мультиварке – идеальное блюдо для тех, кто старается правильно питаться и следит за собственной фигурой. Каша геркулесовая получается нежной и вкусной, если все делать правильно. Сваренная в пароварке, мультиварке кашка сохраняет намного больше полезных веществ, нежели приготовленная на плите.

Рецепты приготовления настолько разнообразны, что очень сложно выбрать подходящий. Если у вас имеется мультиварка (Редмонд, Поларис, Панасоник, Скарлет, Филипс и другие), то приготовление здорового завтрака превращается в настоящее удовольствие. Многие рецепты предлагают сварить геркулес не на воде, а на молоке, так блюдо получается гораздо вкуснее и нежнее. Помимо стандартной овсянки, можно приготовить тыквенную кашу, с разными ягодами, фруктами и орешками, а также сухофруктами. Такая каша с тыквой в мультиварке является богатым источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

При приготовлении геркулесовой каши в мультиварке следует смазывать чашу прибора растительным либо сливочным маслом. Что касается температуры приготовления, то она устанавливается автоматически. Выбор режима напрямую зависит от того, какой моделью кухонного прибора вы пользуетесь. Например, молочная геркулесовая каша в мультиварке Редмонд, Скарлет и Филипс, Поларис, а также Панасоник, готовится на таких режимах, как:

  • «молочная каша»;
  • «крупа»;
  • «каша»;
  • «тушение».

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может получиться не менее нежной, вкусной и рассыпчатой

Важно заметить, что ее калорийность позволяет вводить блюдо в диетический рацион. Она отлично подходит для проведения разгрузочных дней

Геркулесовая каша в мультиварке на молоке разрешена детям с раннего возраста. Учитывая то, что малыши должны кушать более жидкую пищу, можно увеличить количество используемой воды и молока. Что касается таких добавок, как соль, сахар или мед, то их кладут в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В готовую овсянку можно добавлять йогурт, кефир, мед, сливочное масло, а также шоколад и варенье. Если же геркулес не сладкий, то получится шикарный гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам.

Тонкости выбора и приготовления

И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоровый комплекс питания для худеющих. Грубая клетчатка в его составе прекрасно чистит кишечник, а долгие углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.

Геркулесовая каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на времени варки (до 20 минут). Но геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится куда быстрее! А получается изумительно вкусной.

  • Используйте классический геркулес
    . Выбирайте пластиковые прозрачные упаковки, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Светлая, без темных включений, крупного размера — вам подходит. В полиэтилене хлопья защищены от воздействия влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение года. И не прогоркают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
  • Соблюдайте пропорции
    . В период варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши рекомендуется брать 3 стакана жидкости на стакан хлопьев. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция четкая — 2:1. Нальете жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду
    . Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не предусматривают кипячения, осуществляя прогрев при 90о. Если не уверены в качестве молока или воды, предварительно подготовьте их, а уже потом вливайте в кастрюльку. Кстати, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура нагрева их составляет более 100°.
  • Не открывайте крышку в период приготовления
    . Это правило касается всех блюд в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете период их доведения до готовности.
  • Смажьте кастрюльку маслом
    . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно промазать кусочком сливочного масла середину кастрюльки.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки
    . В среднем оно составляет 20 минут, но может варьироваться в разных моделях. Так в моделях Редмонт, панасоник, филипс период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис, мулинекс сварит геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».

Удобно варить кашу в мультиварке из геркулеса в режиме отложенного старта. Заложите все ингредиенты с вечера, установите час, к которому кашка должна быть готова. Утром вам не придется тратить на это время, а к завтраку вы сможете предложить родным нежное и питательное блюдо.

Другие варианты приготовления

«Геркулес» можно сделать густым или жидким — для каши средней густоты нужна пропорция 1:4 (то есть 1 мультистакан хлопьев на 4 стакана жидкости). Для более жидкой каши увеличьте объем жидкости на 1 мультистакан. Для более густой, наоборот, на 1 мультистакан убавьте. Самыми полезными хлопьями для варки многие любители овсяной каши считают геркулес «Монастырский». Еще кашу можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет

В детских садах геркулес включают в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь сложно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно сваренной, она получает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в ней просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и полезные для костей кальций и фосфор, и необходимые сердцу калий и магний. В общем, все самое лучшее — детям!

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

Кухонная техника:
мультиварка.

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

Знаете ли вы?
Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке.
Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом.
Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Овсяная каша с яблоками на воде в мультиварке

Давно пора позаботиться о своем здоровье и здоровье своих родных и мы предлагаем приготовить на завтрак простое блюдо – овсяную кашу на воде в мультиварке. Овсянка продается в любом продуктовом магазине, она легко готовится и удивительно, очень полезна для здоровья!

Приготовим вместе вкусную кашу для большой семьи:

  • овсянка быстрого приготовления – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • яблоки сладких сортов – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л. (можно и меньше);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – кусочек;
  • изюм и другие сухофрукты – по желанию.

Готовим вместе овсянку на завтрак:

  1. Отмеряем 2 стакана овсяных хлопьев, высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Чистим предварительно вымытые яблоки, нарезаем кубиками. Можно натереть яблоки на крупной терке, но лучше не полениться и сделать так, как предложено изначально.
  3. Изюм нужно промыть (и другие сухофрукты, если хотите добавлять), залить теплой, но обязательно кипяченой водой, оставить на некоторое время. Хорошо, если это сделаете предварительно, но если времени не хватает, достаточно промыть изюм в теплой воде и отправить к остальным продуктам.
  4. Соль – буквально щепотка, чтобы улучшить вкус готовой каши, сахар – по вкусу. Но рекомендуем много не добавлять, так как калорийность продукта будет повыше.
  5. Вот и все, теперь выбор программы: «Молочная каша» или просто режим «Каша». Таймер должен установиться автоматически и теперь останется только дождаться сигнала.

Каша готова, положите прямо в мультиварку немного масла, перемешайте. Готово! Пора насыпать кашу в тарелки, чтобы успела немного остынуть. На весь процесс от начала до конца, выделяется как минимум 20 минут. Так что всегда при желании можно приготовить полезный завтрак за считанные минуты. И не нужно готовить кашу впрок, она будет не такой ароматной и вкусной, как свежеприготовленная. Приятного аппетита!

Как варить геркулес на молоке

Геркулесовая каша — очень полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов. Она полезна для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Овсянка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу поджелудочной железы. Овес содержит в себе много полезных веществ, таких как кальций, железо, магний, цинк и калий.

Благодаря этим элементам, он позволяет улучшить работу сердца, укрепить сосуды и кости. Также этот продукт способствует похудению, так как имеет низкую калорийность.

Есть много рецептов, как приготовить овсяную кашу. Сегодня мы расскажем вам о том, как ее варить на молоке.

  • Хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.

Последовательность приготовления

  1. Наполните хлопьями посуду и залейте кипятком.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару минут.
  3. После разбухания хлопьев добавьте холодное молоко.
  4. Еще раз перемешайте и поставьте посуду на средний огонь.
  5. После закипания добавьте соль, сахар, масло.
  6. Варите 3 минуты. Сахар не добавляйте.
  7. Во время варки не забывайте мешать содержимое. В противном случае каша может пригореть к стенкам посуды.
  8. Спустя 3 минуты варки снимите емкость с огня. Накройте крышкой и снова оставьте настаиваться 5 минут на столе. Этого времени хватит для разбухания хлопьев. Они пропитаются влагой и увеличатся в размере.
  9. Разложите готовую кашу по тарелкам. По вкусу положите немного сливочного масла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: