Французская горчица в домашних условиях

Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта

Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром

  • Горчичный порошок — 50 Грамм
  • Горчичное семя — 50 Грамм
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу

Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.

Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.

К горчице добавить томатную пасту и перец чили.

Также влить в горчичную смесь оливковое масло.

И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.

Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.

Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Соус с французской горчицей (пошаговые фото)

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

(с) http://povar.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://w-say.ru, http://pojrem.ru, http://fotorecept.com, http://100vkusov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

16 февраля 2019

Калорийность на 100 гр.:

72 ч. 0 мин.

На основе горчичных зерен готовим полюбившуюся многим французскую горчицу: простой рецепт позволяет самостоятельно получить аппетитную приправу к рыбе, бутербродам, сосискам, холодцу и прочим блюдам.

Питьевая вода или фруктовый сок

Соль, сухая молотая горчица

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Для приготовления французской горчицы в домашних условиях возьмите продукты по списку. Насыщенность, горечь, остроту, сладость всегда можно регулировать, а также легко усилить вкус любимыми специями, внести специфику, изменить базовый состав.

Так как зерна сперва оставляют для набухания в жидкости, отожмите яблочный или другой натуральный сок без мякоти. Если же хотите упростить технологию по максимуму, фруктовый сок замените любой чистой водой (холодной).

Шаг 2 из 6

Итак, горчицу в зернах промываем и заливаем водой или соком из яблок (других фруктов), тут же добавляем уксус. Как правило, используют уксус на натуральной/фруктовой основе.

Накрываем пленкой или блюдцем/крышкой и отправляем на полку холодильника на 2-3 дня. Сами по себе зернышки очень твердые, поэтому времени для насыщения влагой/набухания требуется много.

Шаг 3 из 6

Через пару-тройку дней разбухшие горчичные горошины вместе с той жидкостью, в которой они находились, отвариваем: на верхнем огне или в микроволновой печи. Считается, что чем дольше варить, тем менее острой выйдет в итоге приправа. Даем составу закипеть, уменьшаем температуру и провариваем 2-3 минуты (или дольше).

Отделяем от общей массы ложку-две вареных зерен, разминаем (в блендере или ступке пестиком вручную) до образования вязкой кашицы — загустителя горчицы.

Шаг 4 из 6

Перемешиваем вареные целые зерна с измельченными (кашицей), приправляем сахарным песком или медом, солью. Для большей резкости всыпаем немного сухой молотой горчицы. Пробуем. Варьируем сладость-остроту. Возможно, придется влить дополнительно уксус — винная нота окажется более выразительной.

Шаг 5 из 6

Для хранения перекладываем зернистую французскую горчицу в чистую банку с крышкой. Ставим в холодильник.

Шаг 6 из 6

Еще день-два французская горчица «дозревает» в холоде, затем можно подавать ее к столу.

Способ приготовления

Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной

Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.

Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник

Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен — чем суше, тем больше времени требуется.

Когда зёрна впитали практически всю жидкость — масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.

Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)

Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).

Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.

Можно 25-30% измельчить — отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.

Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).

Очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам) а мы кушаем её даже просто так и на хлебушек и на яичницу

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

  • жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
  • колбасой и сосисками;
  • морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
  • овощами: свеклой, капустой, картофелем.

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

  • Черные горчичные семена – 100 г
  • Сарептские горчичные семена – 100 г
  • Белое вино – 50 мл
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.

  1. Смешать в емкости семена горчицы.
  2. Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
  3. Настаивать в течение 2 часов.
  4. Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
  5. Добавить мед и специи.
  6. Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
  7. Оставить созревать двое суток.

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

  • Дижонская горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Винный уксус – 5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
  3. Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
  4. Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Стейк свежей семги – 4 шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
  2. Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
  4. Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
  6. Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Как приготовить французскую горчицу

50 граммов светлой горчицы измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Хотя в магазинах можно найти уже измельченную в порошок горчицу, рекомендуем измельчать ее самостоятельно – так она имеет более яркий, выраженный вкус и сильный аромат.

Понемногу добавляя в получившийся порошок кипяток, тщательно перемешивайте массу.

Вам необходимо вмешать столько кипятка, чтобы получилась густая паста.

Эту пасту утрамбуйте и залейте сверху кипятком слоем в 1-2 см. Оставьте горчицу в таком виде на 30 минут, чтобы она настоялась.

После этого аккуратно слейте верхнюю воду и добавьте в горчицу соль и мед. Тщательно перемешайте массу.

Затем влейте растительное масло и уксус. Вмешайте эти ингредиенты.

Затем добавьте в соус оставшиеся 25 граммов зерен светлой горчицы и 25 граммов зерен темной горчицы.

Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.

Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.

Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.

Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.

Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.

Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.

Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.

В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.

Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то… Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.

Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Польза и вред

Горчичное семя в лечебных целях использовал еще великий Авиценна. Компоненты пикантного соуса обладают комплексным действием:

  • витамины нормализуют состав крови, оказывают общеукрепляющее действие, усиливают метаболизм, клеточный обмен;
  • эфирные масла, горечи улучшают мозговое кровообращение, память, препятствуют развитию старческого слабоумия;
  • аминокислоты стимулируют выработку глобулинов, укрепляют иммунитет;
  • макро- и микроэлементы пополняют рацион, нормализуют секрецию внутренних органов.

Семена содержат антиоксиданты, избавляющие от шлаков и токсинов. Эфирные масла оказывают тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению дижонской горчицы:

  • горечи раздражают слизистую желудка, при гастритах боль может усиливаться;
  • из-за повышения секреции желчи при желчнокаменной болезни возможны осложнения;
  • горчица увеличивает частоту сердечных сокращений, при тахикардии, аритмии соусом злоупотреблять чревато.

Как любая пряность, культура крестоцветных способна вызывать аллергические реакции, проявляться индивидуальной непереносимостью.

Как Приготовить Французскую Горчицу:

  • Просеять горчичный порошок в удобную стеклянную емкость. В ней порошок будет настаиваться, в ней же потом будем мешать горчицу. Подойдет большая суповая кружка. Просеянный порошок легко мешается и горчица получится без комочков.
  • Влить тонкой струйкой кипяток в сухую горчицу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до состояния однородного густого теста.
  • Аккуратно залить получившееся горчичное тесто кипятком так, чтобы вода покрывала горчицу на 2 см. Оставить на сутки на столе, прикрыв салфеткой.
  • На следующий день мелко порезать лук. Припустить его его на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Дать остыть.
  • Измельчить в ступке гвоздику.
  • Слить из емкости с горчицей лишнюю жидкость. Перемешать. Добавить соль, коричневый сахарный песок, яблочный уксус, молотую корицу и гвоздику. Перемешать.
  • Остывший лук в блендере превратить в пюре и замесить луковое пюре в горчицу. Довести французскую горчицу до желаемого вкуса, прибавляя тот или иной компонент.
  • Готовую горчицу переложить в красивую стеклянную банку с герметичной крышкой и убрать в холодильник. Дать настояться французской горчице 2-3 дня.
  • Через 2-3 дня французская горчица полностью готова к употреблению.
  • Хранить французскую горчицу в холодильнике можно  несколько недель.

Домашняя французская горчица это не только вкусная приправа, но и тот продукт, который придает мясу и курице удивительную мягкость и незабываемый аромат. Готовить горчицу, мне кажется, надо пробуя и домешивая, полагаясь на свой вкус.

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

  • сложные углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 12,7 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Натрий 1104,0
Калий 152,0
Фосфор 108,0
Кальций 63,0
Магний 48,0
Железо 1,61
Цинк 0,64
Витамин В1 (тиамин) 0,177
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,565
Витамин В4 (холин) 22,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3
Витамин Е (токоферол) 2,15
Витамин К (филлохинон) 0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

  • соль;
  • эстрагон;
  • лаванду;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • садовый чабрец.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Приготовление:

  1. Смешать семена двух видов горчицы.
  2. Отсыпать половину и измельчить.
  3. Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
  6. Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.

Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

Применение французской горчицы в зернах в кулинарии

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Вымытые листья пекинской капусты порвать на части руками.
  2. Приготовить салатную заправку из компонентов, указанных в рецепте.
  3. Разложить листья на блюде и полить сверху кисло-сладким горчичным соусом.

Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.

  • свинина или говядина;
  • уксус;
  • масло постное;
  • горчица зернистая;
  • паприка;
  • соль;
  • сахар.

Мясо с французской горчицей готовят так:

  1. Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
  2. Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
  3. Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
  4. Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
  5. Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
  6. Через 25 минут мясо готово к жарке. Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.

Watch this video on YouTube

Рецепт приготовления курицы

Описание приготовления:

  1. Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
  2. Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
  3. Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
  4. В качестве специй добавляют 1 ч. л. розмарина и немного соли.
  5. Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.

Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.

Watch this video on YouTube

Соус с французской горчицей для салата

Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.

Приготовление:

  1. Горчицу смешивают с уксусом, маслом и нарезанным укропом.
  2. Все взбивают и получают вкуснейшую однородную заправку для рыбы.

На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.

Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Продукты:

  • 3 яйца.
  • Укроп.
  • Банка (200 г) консервированного кальмара.
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»).
  • Столовая ложка сметаны.
  • Соль – на вкус.
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим.
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком.
  3. Мелко порежем кальмаров.
  4. Измельчим вымытый укроп.
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.

Европейские горчичные миксы

Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

Как приготовить блюдо?

Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу – крупно, а латук – более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.

Применение в кулинарии

Соус используют в кухнях многих европейских стран, вариации применения обусловлены национальными предпочтениями.

Пасту по-дижонски добавляют в блюда в качестве самостоятельного соуса, используют для приготовления других соусов, маринадов, консервирующих смесей.

Кисло-сладкой горчицей нередко заправляют овощные салаты, морепродукты, горячие и холодные мясные закуски, заливную рыбу, деликатесы. Она прекрасно гармонирует с большинством первых и вторых блюд, даже классический бутерброд или банальный фаст-фуд может преобразить до неузнаваемости.

С какими блюдами сочетается

Дижонскую пряность подают к говядине, свинине, блюдам из дичи и домашней птицы. Соус сочетается с рагу, соте, блюдами гриль, дополняет вкус жаркого.

Приправу по-дижонски добавляют в готовые блюда и в процессе приготовления пищи. Горчица может улучшить вкус салата оливье, винегрета, крабового салата, омлета, овощных и мясных супов, окрошки.

Чем заменить

Оригинальной дижонской горчице сложно подобрать достойную замену. Характерный сладковато-кислый вкус получают смесью сахара и уксуса, остроту и горчинку компенсирует перетертый хрен или васаби.

Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Имея семя горчицы нескольких сортов (в соусе должны быть светлые и темные зернышки), приготовить дижонскую горчицу можно и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления. Зерно предварительно размачивают в воде или сразу заливают соком или вином.

Чтобы сделать пикантный соус в домашних условиях:

  • смешивают по 50 г светлых и темных семян;
  • промывают, обсушивают на бумажном полотенце;
  • заливают смесью 150 мл белого вина (идеально подходят виды Совиньон, Шабли, Бургундия Блан), 30 мл бальзамического уксуса (2 ст. л.), аналогичного количества воды и 4 ст. л. оливкового или рапсового масла;
  • выдерживают в холодильнике до набухания (2–3 часа);
  • доводят смесь до кипения, томят 3 минуты;
  • добавляют 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли;
  • слегка разминают зерна пестиком или погружным миксером до получения нужной консистенции.

Для остроты рекомендуют ввести 0,5 ч. л. измельченной смеси перцев. При желании можно придать соусу привычный вид горчицы – размять пестиком до сметанообразной консистенции. Готовую смесь раскладывают по стерилизованным баночкам, убирают в холодильник. Хранится соус не более недели.

Лучшие рецепты горчицы

Горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ русскойи немецкой кухни.

Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая  различные ингредиенты и  применяя  свои кулинарные секреты.

Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек  хлеба, она вызывает аппетит.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно.

Виды горчицы

Сорта и виды горчицы

  • «Дижонская горчица»  — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
  • «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
  • Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
  • Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
  • Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
  • Фруктовая горчица  — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы,  мёда и специй. Т
  • Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
  • Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.

Интересное видео про горчицу и рецепты  ее приготовления

Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно  расскажет вам о горчице и способах ее применения.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: