Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем
- Лисички – (свежие — 500 г, сушеные – 150 г);
- Мясной фарш – 400 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Майонез – 150 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.
- После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
- Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
- Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
- Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
- Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
- Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.
Рецепт приготовления грибного соуса из лисичек со сливками
Грибной соус из лисичек со сливками прекрасно дополнит блюда из картофеля, мяса, рыбы, круп и макаронных изделий. Нежная консистенция и яркий сливочно-грибной аромат обогатит повседневный рацион питания и украсит праздничный стол.
- Подготовленные грибы – 300-350 г;
- Сметана и сливки – по 100 мл;
- Вода (кипяток) – 0,5 ст.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Лук – 1 головка;
- Мука пшеничная – 1 или 2 ч. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления соуса из лисичек со сливками:
- Первым делом следует мелко нашинковать луковицу и обжарить её на сливочном масле. Те, кто не любит лук в блюдах, могут не использовать его вовсе, или заменить 2-3 зубочками чеснока.
- Затем необходимо нарезать лисички как можно мельче, таким образом консистенция соуса будет однородной. Можно также пропустить плодовые тела через мясорубку.
- Измельчённый продукт отправить в сковороду к луку и обжаривать до испарения жидкости. Чем больше влаги уйдёт, тем ярче и насыщеннее будет вкус готового блюда.
- Посолить и поперчить массу в сковороде, добавить муку, количество которой будет зависеть от желаемой густоты. 2 ч. л. муки сделают соус густым как сметана, 1 ч. л. – как сливки.
- Перемешать луково-грибную массу с мукой, влить тонкой струёй кипяток.
- Затем отправить в сковороду сливки и сметану, перемешать, довести до кипения и выключить плиту.
Противопоказания, применение с осторожностью
Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.
Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.
Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.
С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру. Других предостережений нет, главное знать меру
Других предостережений нет, главное знать меру.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления картошки с лисичками в сливках на сковороде требуются следующие ингредиенты.
В первую очередь нарезаем лук полукольцами (или как-то по-другому). Разогреваем на сковороде сливочное масло и кладем лук на сковороду.
Следом кладем хорошо промытые лисички. Если лисички крупные, то их можно порезать предварительно. Жарим лисички с луком минут 10. За это время должна выпариться лишняя влага из лисичек.
Теперь пришла очередь картофеля. Порежьте его брусочками и добавьте к лисичкам. Жарьте грибы с картофелем под закрытой крышкой минут 10-15 на небольшом огне. В процессе жарки переверните картофель аккуратно 1-2 раза.
Далее солим, перчим по вкусу, а также добавляем порезанный чеснок (или пропущенный через чеснокодавку). Перемешиваем и жарим минут 5.
На последнем этапе вливаем сливки и жарим еще минуты 3.
Завершающий штрих — посыпаем измельченным укропом.
Картошка с лисичками в сливках готова! Сразу же подавайте на стол и кушайте с удовольствием.
Источник
Жаркое из лисичек в горшочках
Очень хорошо сделать жаркое из лисичек в сметане. Его готовят в горшочках. Для этого рецепта понадобится:
- лисички — полкилограмма;
- лук — 2 головки;
- картофель — килограмм;
- печень куриная — полкилограмма;
- сметана — 1 стакан;
- грибной бульон или вода — 200 граммов;
- мука — 1 чайная ложка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы немного обжарить на сливочном масле, до полуготовности, даже меньше, припустить минут 5.
- В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, смешанный с репчатым луком и немного подсоленный и подперченный.
- Затем добавить лисички. Картошки в горшочке должно быть примерно вдвое больше, чем грибов.
- В жаркое очень хорошо добавить куриную печень. Как известно, она прекрасна именно в сметане. Для этого куски печенки разрезать на небольшие кусочки, немного обжарить на раскаленной сковороде, только чтобы схватилась поверхность обжаренной корочкой. Добавить понемногу в каждый горшочек.
- Залить сметанным соусом: сметану разбавит до жидкого состояния водой или грибным бульоном. Взбить эту жидкость с небольшим количеством муки, примерно 1 чайная ложка на полтора стакана соуса.
- Горшочки закрыть крышкой и поставить в горячую духовку, 200 градусов. Как только содержимое закипит, убавить температуру до 170 градусов и оставить томиться на 40 минут.
Картошка в духовке готовится дольше всех остальных продуктов, поэтому время рассчитано именно на нее, а печень и грибы не выварятся при слабом кипении и наличии густого соуса.
Одним словом, лисички можно готовить в самых разных сочетаниях, все зависит от вкусов и фантазии хозяйки. Главное, что в сметане их готовить предпочтительнее, обжаривать лучше на сливочном масле и не забывать, что все же не стоит эти грибы замораживать.
Ароматные, удивительно вкусные грибочки — лисички в сметане! Приготовьте по пошаговым рецептам с фото и у вас получится в домашних условиях настоящее лесное лакомство!
- лисички 300 гр
- луковица 1 шт
- сметана 100-200 гр
- растительное масло для жарки
- соль 1 ч.л.
Грибы промойте под проточной водой.
Нарежьте лисички на 4-6 частей.
Луковицу нарежьте мелким кубиком.
На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.
Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.
Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.
Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.
↑ Советы по приготовлению лисичек
- Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
- Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
- Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
- Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
- Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
- Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
- В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.
- Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
- Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареных лисичек с картошкой.
Источник
Лисички жареные со сметаной
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
- лисички — 500 г;
- лук белый — 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- сметана — 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком
Что нужно (на 1 л):
- лисички – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – по потребности;
- сливочное масло – 0,35 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
- Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
- Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
- Масло растопите, подогрейте до кипения.
- В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
- Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
- Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.
Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.
Тушеная говядина с лисичками в сливочном соусе
Говядина с лисичками, тушёная в сливочном соусе, может легко конкурировать с любыми ресторанными блюдами из мяса.
- 500 г отваренных лисичек;
- 700 г говядины;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 50 мл белого вина;
- 3 дольки чеснока;
- ? ст. воды;
- Соль – по вкусу;
- ? ч. л. сушёного тимьяна.
- Мясо нарезается маленькими кубиками, солится, посыпается тимьяном, перемешивается и маринуется минут 20.
- Лук очищается и измельчается, грибы режутся слайсами.
- Сначала обжаривается мясо на масле до румяного цвета, вынимается шумовкой и выкладывается в тарелку.
- На том же масле жарятся грибы, затем добавляется лук и обжаривается до золотистого оттенка.
- Соединяется мясо с грибами и луком, вливается вода и тушится под крышкой на медленном огне 40 мин.
- Вливается вино, а через 5 мин. сливки, масса перемешивается и тушится 10 мин.
- Вводится давленый чеснок, соль по вкусу, перемешивается и оставляется на выключенной плите минут 10.
Как приготовить лисички на сковороде
С лисичками можно приготовить ризотто, пасту, салаты, но все же наиболее вкусный и простой вариант – их обжарка с луком и сметаной. Такие грибы могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к птице или мясу.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Зелень (петрушка, укроп, лук) – пучок;
- Соль, перец, чеснок сушеный, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
- Лисички помыть от грязи и песка, срезать поврежденные участки и нарезать крупные грибы на кусочки, чтобы уравнять время приготовления с маленькими.
- Мелко нарезанный лук обжарить на растительном жиру до прозрачности, затем добавить грибы и готовить до испарения сока на достаточно сильном нагреве.
- Жареные грибы присолить, приправить перцем, мускатным орехом, сушеным чесноком, добавить сметану, перемешать и тушить еще пару минуток.
- В конце приготовления всыпать мелко нарубленную зелень, перемешать и выключить плиту. Вот так за всего 10-12 минут получилось нежное, аппетитное блюдо с умопомрачительным грибным вкусом и ароматом.
Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой
Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.
- Грибы.
- Картофель.
- Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
- Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
- Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
- Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
- Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
- Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.
Жареные лисички с картофелем и луком
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.
- лисички — 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
- масло растительное — 4 столовых ложки;
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Лисички, жареные со сливками в мультиварке: рецепт с фото
Рецепт жареных лисичек со сливками распространяется также на использование главной «помощницы» всех хозяек – мультиварку. С ней очень удобно готовить грибные блюда, получается очень вкусно и сытно!
- Лисички отваренные или замороженные – 500 г;
- Сливки – 250 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Чернослив – по вкусу;
- Растительное масло;
- Мускатный орех по вкусу;
- Соль и свежая зелень.
Жареные лисички со сливками готовятся по рецепту с фото.
- Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30-40 мин.
- Достаём из воды и обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушла жидкость.
- После чего мелко нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки наливаем некоторое количество растительного масла, погружаем измельчённый кубиками или полукольцами лук.
- Включаем на панели режим «Жарка», устанавливая 15-минутный интервал.
- Погружаем измельчённые грибы и жарим в том же режиме 20 мин.
- Открываем крышку, добавляем чернослив и заливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех.
- Переходим в режим «Выпечка» и готовим блюдо ещё 20 мин.
- При подаче к столу посыпаем мелкорубленой зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное тушение – кусочки мяса будут распадаться на волокна. В данном рецепте берем говядину, хотя в ход можно пустить абсолютно любое мясо. Обязательно замаринуем его перед готовкой.
Время готовки: 1 час 20 мин. без учета времени маринования
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 200 гр.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паприка – щепотка.
- Смесь пряных трав – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Помещаем мясо в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью пряных трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для маринования как минимум на час-полтора.
- После маринования разогреваем в мультиварке немного растительного масла в режиме «Жарка». Обжариваем мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
- Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на тонкие перья. В отдельной сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности и появления легкой золотистости. Затем всыпаем подготовленные лисички. Периодически помешивая, обжариваем еще семь-десять минут.
- Выкладываем обжаренные с луком лисички в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем.
- Картофель с морковью очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковь – тонкими кружками. К мясу и грибам выкладываем картофель с морковью. Добавляем лавровый лист, пряные травы, досаливаем. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала картофель.
- Устанавливаем режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Приготовление жареных лисичек в сметане (рецепт с участием духовки)
Необходимые продукты:
• Квас (полстакана)• Луковица (1 штука)• Свежие лисички (полкилограмма)• Ржаная мука (1 столовая ложка)• Чеснок (пара долек)• Сметана высокой жирности (3/4-1 стакан)• Соль, перец и лаврушка – регулируются по вкусу.
Пошаговый кулинарный процесс:
1
Промыть и обсушить грибы. Те, что побольше, разрезать на части.
2
Крупно нарезать чеснок. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, туда же поместить лисички и немного обжарить все вместе на мощном огне.
3
Влить квас, присолить и поперчить содержимое сковороды. Бросить по вкусу лаврушку, добавить нарубленный лук.
4
Тушить грибы в квасе до полного выпаривания жидкости. Как только это произойдет, припорошить ржаной мукой; активно поработать ложкой для устранения комочков.
5
Переместить грибочки в керамическую форму для запекания, выложив на слой сметаны. Слегка «утопить», но не перемешивать.
6
Загрузить блюдо в печь, разогретую до 220 градусов. Вкусные лисички в сметане будут готовы к подаче буквально через десять минут.
Лисички в сметане с жареной картошкой
Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.
Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.
Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид
А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.
И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.
Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!
Жареные лисички с молодым картофелем
Ингредиенты:
- молодая картошка – 8 шт.;
- лисички свежие – 0,3 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки;
- каменная соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить лисички, сначала необходимо ненадолго замочить их в холодной воде. Достаточно всего 30 минут. Это позволит быстро и просто освободиться от грязи и песка. Что же касается червивостей и порченых мест, их нужно аккуратно обрезать. Грибочки можно оставить в целом виде или немного порезать, если будет такая необходимость.
- Вскипятите кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества соли, а потом всыпьте туда очищенные и порезанные лисички. Варить продукты нужно на протяжении 15 минут. После этого отвар следует слить, а лисички немного остудить и обсушить бумажным полотенцем.
- Нужно почистить репчатый лук, порезать его тонкими ломтиками, а потом готовить на подсолнечном масле до тех пор, пока овощ не станет мягким. Только после этого можно добавить на сковородку еще и подготовленные грибы. Жарить с картошкой их не нужно, так как молодой картофель будет готовиться отдельно. Готовые лисички в процессе приготовления сильно потеряют в объеме и приобретут более яркий оттенок. Проверьте ингредиенты на соль, доведите до готовности и переложите в отдельную посудину.
Хорошенько вымойте молодой картофель и варите его прямо в кожуре. Готовые овощи порежьте тонкими кольцами и обсушите. Разогрейте большое количество растительного масла на сковороде, засыпьте в неё измельченный картофель и прикройте крышкой. Изредка помешивайте картошку, которая готовится на среднем огне. К готовому ингредиенту следует добавить обжаренные грибы и лук, аккуратно перемешать их и посолить. Подавайте в горячем виде. Лисички жареные с картошкой прекрасно подойдут для праздничного стола.
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Жареная картошка с грибами в сметане на Руси всегда считалась деревенским блюдом. Овощ этот у селян растет на огороде, молочко корова даст, а грибочки в лесу насобирать можно. Дешево и вкусно! Горожане, впрочем, тоже не брезгуют дарами леса.
Правда, собрать урожай грибов сейчас непросто: почему-то их стало меньше. Или просто грибников слишком много развелось? Зато купить свежие вешенки или шампиньоны в супермаркете можно в любое время года. Но настоящие лесные белые или лисички всегда вкуснее и ароматнее. Боровики, конечно, не в каждом лесу найти можно, а лисички растут почти везде.
Поэтому именно они входят в рецепты таких простых, но очень любимых нами блюд с грибами. Давайте приготовим лисички жареные с картошкой в мультиварке. Выйдет недорого, вкусно и быстро. Особенно если у вас есть эти свежие или замороженные грибы.
Для тех, кто не знает, как выглядят настоящие лисички, размещаю их фото в природе и на кухне:
Картошка с лисичками и говядиной в сметане в мультиварке
Лесные дары – лисички и картошка просто отличный дует, а если добавить еще один ингредиент, то блюдо может заиграть по-новому, открывая все новые и новые вкусовые качества.
Готовить будем из таких продуктов:
- говядина – 0.5 кг;
- картофель – 0.5 кг;
- лисички свежие – 200 г;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- для маринада: пряные травы, молотый перец черный, сок лимона (2 ч.л.), паприка, перец горошком, соль – по чуть-чуть.
Приготовление блюда пошагово:
- Говядину выбираем молоденькую, чтобы быстрее приготовилась. Если же мясо попалось с прожилками и жесткое, тогда его можно нарезать на кусочки и слегка отбить.
- Для того чтобы мясо получилось еще более ароматным, приготовим маринад. Смешаем в пиале специи, добавим сок лимона, опустим кусочки мяса, отправим мариноваться на пару часов в холодильник.
- Когда мясо готово, пора приступать к работе. Для обжарки нужно налить в мультиварку масло, активировать программу «Жарка», через 3 минуты кусочки нужно обжарить со всех сторон, чтобы говядина схватилась и образовалась румяная корочка. Приблизительно на этот процесс отводим 10 минут.
- Можно за это время сделать еще одну работу: подготовим лук и грибы. Лук — нарезать полукольцами, грибы промыть, порезать по необходимости.
- Когда мясо будет готово, можно смело добавлять лук, а спустя пару минут – лисички. Все нужно перемешать, продолжить обжарку.
- Пусть пока все обжаривается, но не без вашего участия, периодически придется перемешивать, а в свободное время нужно успеть почистить картошку, ополоснуть и нарезать на 4 части.
- Картошку нужно положить в чашу мультиварки, посолить, добавить немного молотого черного перца, перемешать. После этого нужно налить немного воды.
- Устанавливаем программу «Тушение», таймер – на 60 минут. За этот период мясо получится сочным, лисички – мягкими и ароматными, картошка – в меру мягкой. Украсить блюдо вы сможете так, как вам захочется – посыпать рубленой свежей зеленью, положить ложечку сметаны, подать маринованные огурчики. Желаем вам приятного аппетита!