Аппетитные лисички с картошкой в духовке
Грибы с картофелем – блюдо, которое подойдет всем, в том числе вегетарианцам. А также, это вкусный ужин и в пост. Грибы отлично заменяют мясо, так как богаты растительными белками.
Список ингредиентов:
- грибы (замороженные лисички) – 0,3 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- луковица – 2 шт.;
- масло (растительное) – 4 ст. л.;
- травы прованские;
- перец черный, соль.
Пошаговое приготовление:
- Если лисички заморожены, предварительно разморозьте их. Затем обжарьте с маслом до полного испарения жидкости. Очищенный лук нарежьте произвольно. После чего отправьте его к лисичкам, посолите, поперчите и жарьте несколько минут.
- Промытый и очищенный картофель нарежьте ломтиками и выложите ровным слоем в форму. Грибы и лук пересыпьте к картофелю. Посыпьте травами, посолите, добавьте немного масла и перемешайте.
- Форму накройте фольгой и отправьте запекаться при температуре 180 градусов. Через 40 минут фольгу снимите, а форму снова отправьте в духовку еще на 25 минут. Перед подачей не забудьте посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт с луком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 163 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лук заставляет проливать слезы, но вовсе не по причине его неприятного вкуса. Как раз им репчатый лучок может похвастать! Горьковато-сладкий привкус прекрасно дополнит жареные лисички с картошкой
Важно не испортить структуру овоща: мелкие кусочки должны хрустеть, а не быть мягкими. Обжарить лук можно в одной сковороде с грибочками или приготовить отдельно
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лисички надо хорошенько промыть и избавить от сора.
- Луковицы нарежьте мелко и бросьте на разогретую промасленную сковороду.
- Крупную грибную соломку отправьте к луку. Жарятся грибы до испарения большего количества влаги.
- Очищенную картошку нарубите пластинами, смешайте с луково-грибной массой.
- Добавьте специи, доведите до готовности.
Что можно приготовить из лисичек на ужин – рецепты в мультиварке
Питательный и сытный ужин можно приготовить из лисичек в мультиварке. Грибы, обработанные таким способом, приобретут приятную, мягкую консистенцию, порадуют ярким вкусом и запоминающимся натуральным ароматом. Если захочется добавить в блюдо остроты, можно заменить специи жгучей паприкой, молотым чили или кайенским перцем. Эти компоненты быстро впитаются в грибную основу и придадут кушанью оригинальность и необычность. В качестве гарнира к лисичкам отлично подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеные сезонные овощи.
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке вкусное блюдо из лисичек на ужин
- Лисички хорошо вычистить, промыть в прохладной проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и порезать на половинки.
- Поместить грибы в мультиварочную чашу, посолить, поперчить, влить воду, прикрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Выпечка». Время от времени открывать крышку и помешивать полуфабрикат.
- Снять с лука шелушки и нашинковать тонкими полукольцами.
- Когда с момента обработки лисичек пройдет 20 минут, слить всю воду, всыпать лук, добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и еще 20 минут обрабатывать по программе «Выпечка».
- Готовые лисички в горячем виде подать на стол со свежими овощами и легким гарниром.
Из лисичек при желании можно приготовить множество разных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.
Жареные лисички с картошкой в духовке в горшочке
Лисички с картошкой в горшочке – это нарядное, праздничное блюдо, оно придаст застолью этнические нотки и порадует гостей ароматом.
Подавать его лучше в тех же горшочках, что готовили. Для приготовления нам понадобятся 4 горшочка (такой расчет продуктов на порции), сковородка и духовка. Для этого рецепта лучше брать мелкие грибы и не резать их.
Ингредиенты:
- Лисички (замороженные или отварные) – 300 г;
- Свинина (гуляш) — 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Бульон – 150 мл;
- Сметана или сливки – 3 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 80 мл
Способ приготовления:
- Жареные лисички с картошкой в духовке начнем готовить на сковороде.
- Но для начала разморозим или отварим грибы. Почистим и помоем картошку и лук. Лук режим кольцами, картофель средними полосками.
- Теперь на небольшом количестве масла (на ваш вкус) пожарим порезанный кольцами лук (5–7 минут). Снимем его, выложим в миску.
- Затем также обжарим лисички (не более 5 минут) и тоже отложим в отдельную посуду.
- Теперь обжарим картофель (7 минут) и тоже положим в отдельную миску.
- Все ингредиенты жарим на среднем огне.
- Порежем мясо на полоски 3х1,5 см, смешаем его с солью и перцем. Теперь хорошо разогреем сковороду, обжарим на сильном огне 5 минут, затем убавим огонь до среднего и пожарим еще 3 минуты. Мясо должно дать много сока.
- Следующий этап – это сборка горшочков.
- На дно каждого горшочка аккуратно ложкой положим картофель и чуть подсолим, на него мясо (польем чуть соком из сковороды), на мясо лук, а сверху лисички (их мы также чуть присолим).
- Нам нужно равномерно все наши продукты разложить на 4 горшочка. Их должно хватить как раз на 4 порции. Поэтому сначала раскладываем картофель по всем горшочкам, затем таким же способом мясо и т. д.
- Когда все ингредиенты будут разложены, в каждый горшочек нужно влить немногог бульона (это примерно на 1/3 объема), а сверху положить по 1 ст. л. сметаны (сливок, майонеза).
- Последний штрих – это тертый твердый сыр. Он расплавиться, будет очень аппетитным и ароматным.
- Теперь каждый горшочек закроем крышкой (если их нет – фольгой), поставим в разогретую (180–200 С) духовку. Для приготовления нам понадобится 30-35 минут.
- Подают лисички в горшочках горячими. Из тары кушанье можно не выкладывать.
Советы по приготовлению:
- Обязательно заправьте лисички сметаной. От этого блюдо будет не только вкуснее, но и гораздо сытнее. Сметану лучше брать высокой жирности, чтобы она при заправке не свернулась.
- При подаче посыпьте лисички с картошкой в сметане и картофелем измельчённой зеленью укропа. От этого блюдо не только выиграет, но и станет более витаминным.
- Если в наличии есть свежесобранные грибы (или купленные в супермаркете), то нужно их почистить, вымыть, отварить в течение 15 минут, снимая пену, и нарезать.
- Сушеные лисички нуждаются в предварительной подготовке, залейте их кипятком, дайте постоять 20 минут. Проварите 10 минут, а только затем промывайте под проточной водой, хорошо отжимайте и жарьте.
Жареная картошка с лисичками и помидорами на сковороде
Жареная картошка уже давно стала одним из любимых блюд практически в каждой семье. Готовится она быстро и просто, а в результате получается необыкновенно вкусный и сытный обед или ужин. Вашему вниманию предлагается способ разнообразить традиционный метод приготовления этого блюда. Жареная картошка с лисичками на сковороде придётся по вкусу всем ценителям простой и питательной еды. Лесные грибы придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а помидоры сделают его очень сочным. Жареная картошечка с грибами займёт достойное место на вашем столе и порадует всю семью.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель – 600 г;
- Лисички – 200-300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа – 5-6 веточек;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
Для начала нужно подготовить грибы. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени, слейте всю жидкость. Тщательно промойте лисички под проточной водой и положите их в небольшую кастрюльку. Залейте грибы кипятком и поставьте на средний огонь. Доведите их до кипения и варите ещё 15 минут.
Затем слейте всю воду, обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся влага.
Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте, первый – соломкой, второй – небольшими кубиками. Помидоры и зелень ополосните под проточной водой и измельчите.
Теперь нужно пожарить картофель. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло и поставьте на плиту. Хорошо разогрейте на среднем огне. В горячее масло положите нарезанный картофель и увеличьте температуру. Жарьте без крышки до образования золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы картошечка не подгорела.
Когда картофель стал румяным, добавьте к нему подготовленные заранее лесные грибы, измельчённый лук и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь почти до минимума. Продолжайте жарить лисички с картошкой ещё 15-20 минут.
Добавьте в сковороду подготовленные помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите всё до полной готовности.
Вкусный и ароматный, жареный картофель с личиками готов! Подавайте его на стол в горячем виде. С таким блюдом замечательно гармонируют свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы и чёрный хлеб. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления такого блюда можно использовать любые лесные грибы. Шампиньоны и вешенка не подойдут, так как они не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
- В этом рецепте вы узнали, как приготовить жареную картошку с лисичками без сметаны, но её можно сделать и с этим вкусным продуктом. Для этого основные составляющие готовятся по отдельности. Лисички с луком поджарьте на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Когда они будут готовы, добавьте 200 мл жирной сметаны, перемешайте, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Выкладывайте на тарелки жареный картофель, а сверху – готовые лисички.
- Для того чтобы картошка получалась румяной и хрустящей, её нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на сильном огне, без крышки. Когда она равномерно покроется золотистой корочкой, нужно уменьшить температуру, накрыть крышкой и продолжать готовить. Солить и перчить жареную картошку нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до полной готовности.
Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке
В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 400 мл сметаны;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 кисло-сладких яблока;
- Щепотка корицы молотой;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.
- Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
- Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
- Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
- Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
- Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.
Лисички жареные с картошкой на сковороде с луком
Приготовить блюдо допустимо не только из свежих, но и замороженных лисичек. А если добавить, к примеру, свинину, то получится питательно блюдо с мясом.
- Картофель средних размеров — 5 шт.
- Лисички – 600 гр.
- Растительное масло.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец, любая зелень и соль.
- Переберите грибы, очистите от мусора, промойте и дайте стечь воде. Кладите на сковороду приступайте к процессу жарки. Поначалу лисички выделят много воды, постепенно она выкипит.
- Когда грибочки начнут подрумяниваться, добавьте нарезанный лучок и выложите нарезанную соломкой картошку.
- Жарьте до готовности, не забывая почаще перемешивать блюдо, чтобы картошка подрумянилась, и было больше «жарёнок».
Надумаете жарить лисички с мясом — обжарьте отдельно до полуготовности и кладите в лисички вместе с картошкой.
Как приготовить «Лисички с картошкой жареные в сметане»
Хорошо промойте кантареллы, крупные кантареллы разрежьте на кусочки, мелкие оставьте целыми.
Очистите и нарежьте кубиками одну луковицу, половину из нее используйте для кантарель, а другую половину — для картофеля.
Готовьте на двух сковородах, в одну из них положите растительное и сливочное масло.
Положите кантареллы и жарьте 15 минут.
На другой сковороде обжарьте картофель. Для этого хорошо разогрейте сковороду, положите растительное и сливочное масло и добавьте картофель
Осторожно обжаривайте под крышкой в течение 15 минут
Добавьте сметану в кантарель. Жарьте, пока влага не испарится, и приправьте солью.
Когда картофель приготовится с одной стороны, перемешайте, посолите, добавьте вторую половину лука и жарьте еще 10 минут.
Тушеные лисички с картофелем
Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 700-800 гр.;
- Замороженные лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
- Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
- Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
- Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
- Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
- Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.
Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Время приготовления: 35-45 минут.Калорийность (на 100 г): 89-92 ккал.Количество порций: от 3 до 5.Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; кухонные весы; длинный острый нож; кастрюля большого размера; миски различной глубины и величины; дуршлаг с частыми дырочками; сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка.
Ингредиенты
грибы лисички | 700-800 г |
картофель | 500-600 г |
крупная луковица | 1 шт. |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
чеснок | 3 зубчика |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Тщательно промываем 600-700 г лисичек под холодной водой.
- Мытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем их холодной чистой водой, чтобы она покрывала лисички на пару сантиметров. Всыпаем в кастрюлю 15-20 г соли и отправляем посуду на средний огонь. Когда вода закипит, позволяем лисичкам прокипеть в течение минут 10.
- Отваренные грибы сбрасываем на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от жидкости.
- Картофель в количестве 500-600 г очищаем, моем и нарезаем тонкой соломкой.
- Заливаем измельченный картофель холодной водой и позволяем ему постоять в таком виде минут 10, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Луковицу и три зубчика чеснока очищаем от шелухи, промываем и очень мелко шинкуем с помощью ножа.
Приготовим блюдо
- Вливаем 20-30 мл подсолнечного масла на горячую сковороду. Сильно разогреваем масло, после чего выкладываем на него измельченный лук и зубчики чеснока. Обжариваем оба компонента до проявления прозрачности.
- Поверх обжаренного лука и чеснока выкладываем картофель и цельные отварные лисички.
- Перемешиваем получившуюся смесь и жарим ее до проявления румяной корочки на картошке, не забывая при этом периодически размешивать массу.
- Приблизительно за 10 минут до готовности солим и перчим блюдо, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Доводим изделие до полной готовности под крышкой.
Видео рецепта жареной картошки с грибами
Данный видеоматериал шаг за шагом показывает правильную последовательность приготовления жареных лисичек с картошкой.
https://www.youtube.com/watch?v=j2nxc_BhxQIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лисички с картошкой (https://www.youtube.com/watch?v=j2nxc_BhxQI)
Лисички жареные – простой рецепт с картошкой
Быстро и вкусно – этим требованиям отвечает данный рецепт жареных лисичек. Их можно приготовить с молодой, и не слишком, картошкой, из свежих и замороженных лисичек.
- Лисички.
- Лук, чеснок – по желанию.
- Картошка.
- Растительное масло, черный перец и соль – количество произвольное, на вкус.
- Почистите грибы, промойте и нарежьте. Выложите на сковороду и начинайте жарить. Поначалу грибы дадут много воды, но постепенно она выпарится, и лисички начнут жариться.
- В это время выложите картошку, нарезанную тонкой соломкой, и жарьте вместе, часто помешивая, чтобы содержимое получило красивую корочку и хорошенько зажарилось.
- В конце жарки добавьте соль и, на любителя, чёрный перец. Мне оченьужасно нравится класть чеснок.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем в духовке
Запеканка с лисичками и картофелем, приготовленная в духовке, понравится всем вашим домочадцам, так как обладает важными свойствами: быстро, недорого и вкусно. Попробуйте приготовить данное блюдо и убедитесь, насколько оно аппетитное и сочное.
- По 700 г картофеля и отваренных лисичек;
- 500 г фарша (любого);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г сыра;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 3 куриные яйца;
- Специи для фарша;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем готовится пошагово.
- Фарш обжаривается на сковороде в масле до готовности, добавляются специи для фарша, затем масса тщательно перемешивается.
- Лук жарится на масле до карамельного цвета и добавляется к фаршу.
- Картофель очищается, моется в воде и режется соломкой.
- Морковь натирается на тёрке, обжаривается на масле до готовности, туда же добавляются нарезанные кубиками лисички.
- Всё обжаривается 15 мин., немного присаливается по вкусу и посыпается молотым чёрным перцем.
- Порезанный соломкой картофель раскладывается на смазанный маслом противень.
- Далее выкладывается фарш с репчатым луком, затем морковь с грибами.
- Тёртый сыр, молоко и яйца взбиваются в миске венчиком до однородной массы, после чего полученная масса заливается в противень.
- Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в горячую духовку.
- Запекается при 180°С 40-45 мин., затем фольга снимается, а запеканка остаётся в духовке ещё на 10 мин.
Рецепт лисичек, жареных в сметане с картошкой
Классика жанра! Не пожарить лисички со сметаной в грибной сезон — считай, жизнь прошла мимо.
- Лисички – 600 гр.
- Картошка – 5-7 штук.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана 150 гр.
- Растительное масло, соль, молотый чёрный перец, зелень.
Как готовить картошку со сметаной и грибами:
- Обжарьте грибы, как я рассказывала в предыдущих рецептах. И, когда они будут почти готовы, поперчите и залейте сметаной.
- Отдельно пожарьте картошку и затем соедините её с жареными лисичками. Потушите вместе несколько минут и потом ещедополнительно минут пять дайте настояться, чтобы картошечка пропиталась грибным духом. Посыпьте зеленью и приступайте к дегустации. Я вам завидую, ребята!
Пишу рецепты жареных лисичек с картошкой и слюной исхожу – это одно из любимейших грибных блюд. Приятного ужина! С любовью… Галина Некрасова.
Картошка молодая с лисичками (жареная)
Блюда из овощей Грибы Обеды и ужины автор — Наталья ГрековаКартошка молодая с лисичками (жареная)
Жареные лисички с картофелем
Если вы набрали лисичек и думаете, что бы такого вкусного приготовить из этих красивых летних грибов, предлагаю пожарить их с молодым картофелем.
Это простое блюдо из лисичек станет отличным ужином, который можно подавать даже безо всякого мяса. И так очень сытно.
Я жарила лисички с картошкой на растительном масле, но если у вас есть сливочное – не пожалейте, будет еще вкуснее. Просто пальчики оближешь!
Что нужно для лисичек с картофелем
на 4 порции (1 сковородка)
Картофель молодой – 8 шт. среднего размера; Лисички – 1 кучка; Лук репчатый – 1 головка; Масло растительное для жарки (или сливочное);
Соль;
Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см
Как приготовить картофель с лисичками
- лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
- воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15.
Воду слить;
- лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков.
Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
- пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
- долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки.
Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
- когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать.
Довести до готовности (мягкости картофеля).
Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).
На каком масле лучше жарить лисички
Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле.
Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих
Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.
Эх, как вкусно-то было!
Что можно добавить в картошку с лисичками
Для тех, кому хочется остренького, можно поперчить блюдо. А кому хочется легкой и свежей кислинки – сбрызнуть капелькой лимонного сока.
Советы по приготовлению молодой жареной картошки можно почитать здесь.
Вот такая она – лисичка))
Как соединить картошку и лисички
Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.
Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.
Что еще приготовить с лисичками
А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).
По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Жареная картошка с лисичками и помидорами на сковороде
Жареная картошка уже давно стала одним из любимых блюд практически в каждой семье. Готовится она быстро и просто, а в результате получается необыкновенно вкусный и сытный обед или ужин. Вашему вниманию предлагается способ разнообразить традиционный метод приготовления этого блюда. Жареная картошка с лисичками на сковороде придётся по вкусу всем ценителям простой и питательной еды. Лесные грибы придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а помидоры сделают его очень сочным. Жареная картошечка с грибами займёт достойное место на вашем столе и порадует всю семью.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель – 600 г;
- Лисички – 200-300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа – 5-6 веточек;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
Для начала нужно подготовить грибы. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени, слейте всю жидкость. Тщательно промойте лисички под проточной водой и положите их в небольшую кастрюльку. Залейте грибы кипятком и поставьте на средний огонь. Доведите их до кипения и варите ещё 15 минут.
Затем слейте всю воду, обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся влага.
Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте, первый – соломкой, второй – небольшими кубиками. Помидоры и зелень ополосните под проточной водой и измельчите.
Теперь нужно пожарить картофель. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло и поставьте на плиту. Хорошо разогрейте на среднем огне. В горячее масло положите нарезанный картофель и увеличьте температуру. Жарьте без крышки до образования золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы картошечка не подгорела.
Когда картофель стал румяным, добавьте к нему подготовленные заранее лесные грибы, измельчённый лук и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь почти до минимума. Продолжайте жарить лисички с картошкой ещё 15-20 минут.
Добавьте в сковороду подготовленные помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите всё до полной готовности.
Вкусный и ароматный, жареный картофель с лисичками готов! Подавайте его на стол в горячем виде. С таким блюдом замечательно гармонируют свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы и чёрный хлеб. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления такого блюда можно использовать любые лесные грибы. Шампиньоны и вешенка не подойдут, так как они не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
- В этом рецепте вы узнали, как приготовить жареную картошку с лисичками без сметаны, но её можно сделать и с этим вкусным продуктом. Для этого основные составляющие готовятся по отдельности. Лисички с луком поджарьте на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Когда они будут готовы, добавьте 200 мл жирной сметаны, перемешайте, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Выкладывайте на тарелки жареный картофель, а сверху – готовые лисички.
- Для того чтобы картошка получалась румяной и хрустящей, её нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на сильном огне, без крышки. Когда она равномерно покроется золотистой корочкой, нужно уменьшить температуру, накрыть крышкой и продолжать готовить. Солить и перчить жареную картошку нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до полной готовности.
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 4 шт.;
- картофелины – 6 шт.;
- грибочки – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
- Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
- Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
- До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.
Рецепт жареных лисичек с картошкой и луком
Жареные лисички с луком и картошкой – невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо. С одной стороны, это еда из повседневного меню. Но с другой стороны – деликатес, ведь не так уж часто на нашем столе появляются трофеи тихой лесной охоты – лисички. Давайте скорее приготовим эту вкуснятину.
Возьмем для рецепта:
- Лисички отваренные – 700 г
- Картошка – 6 шт (600 г)
- Лук репчатый – 1 шт (крупная)
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 5 ст.л. (для грибов и картошки)
- Сливки 20% — 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Как отварить лисички? Очень просто! Нужно поместить их в кастрюлю и залить водой, чтобы грибочки в ней плавали свободно. Поставить на самый большой огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Затем слить воду через дуршлаг и на пару часов оставить грибы в дуршлаке, чтобы вода полностью стекла.
2. Нарежем лук тонкими полукольцами. Но вы можете порезать его и по-другому, например, кубиками. В общем, поступайте так, как вам привычнее.
3. Картошку также нарезайте, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кружочки или тонкие половинки кружочков. Можно просто кубиками.
4. Теперь начинаем жарить лук и лисички. Разогреваем сковородку и выкладываем на нее 50 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и отправляем жариться репчатый лучок. Постоянно перемешиваем и обжариваем до прозрачности. Начинаем жарку на максимальной мощности электроплиты. Но вскоре огонь надо убавить, чтобы лучок не подгорел. Продолжайте готовить на среднем огне.
5. Как только лук стал прозрачным и немного золотистым, пришло время отправить к нему отваренные грибочки. Они практически уже готовы, проварились, поэтому обжариваем их вместе с луком 3-5 минут. Теперь посолим и поперчим по вашему вкусу. Перемешаем.
6. Добавляем к грибам примерно 50 мл 20% сливок, чтобы получился необыкновенно сливочный вкус. Сливки можно взять любой жирности, от 10 до 33%. Помешиваем и обжариваем еще 3-5 минут. Крышкой не закрываем. Нужно, чтобы грибы впитали вкус сливок, а лишняя влага испарилась. Лисички получаются очень вкусными, а сковородка почти сухая.
7. Теперь перекладываем готовые грибочки в отдельную миску или тарелку и продолжим жарить картошку в той же самой сковороде. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем ломтики картофеля. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 10-12. В самом конце добавляем соль по вкусу.
8. Когда большинство ломтиков покроется хрустящей, золотистой корочкой, выкладываем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
9. Осталось покрошить свежую зелень и можно ставить сковородку на обеденный стол. Раскладывайте по тарелочкам и угощайте своих домочадцев.
Чувствуется, что блюдо приготовлено с любовью, заботой о близких. Аппетитно, вкусно, сытно. Всем приятного аппетита!
Как замариновать лисички
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.
Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты кроме масла и уксуса, и провари 3 минуты.
Влей масло, выложи в маринад грибы, провари еще 10 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.
Фото: pinterest.com
Рецепт 3: жареные лисички с картошкой в сметане (пошагово)
- грибы лисички 1-1,2 кг
- картофель 1,5-1,7 кг
- репчатый лук среднего размера 1 шт.
- подсолнечное масло 20-30 мл
- поваренная соль на вкус
- измельченный черный перец на вкус
- сметана (жирностью не менее 15%) 100-120 мл
Неочищенный картофель в количестве 1,5-1,7 кг тщательно моем при помощи щеточки.
Перекладываем мытые клубни картофеля в большую кастрюлю и варим его в мундирах до полной готовности.
Параллельно очищаем и моем луковицу, после чего шинкуем ее при помощи ножа.
Тщательно моем и очищаем 1-1,2 кг лисичек, после чего нарезаем их на равные части.
Наливаем в сковороду 20-30 мл подсолнечного масла и позволяем ему хорошенько разогреться. На раскаленное масло высыпаем измельченную луковицу и обжариваем ее до проявления прозрачного золотистого оттенка.
Высыпаем поверх жареного лука нарезанные лисички. Когда лисички уменьшатся в размере и обильно дадут сок, добавляем туда же 5-7 г соли и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не накрываем готовящуюся массу крышкой.
Готовим грибы до тех пор, пока влага полностью выпарится, при этом не забываем время от времени размешивать массу.
Тем временем картофель уже должен свариться, поэтому очищаем его от кожуры и нарезаем на квадратики среднего размера.
Когда грибная вода полностью испарится, высыпаем в сковороду с грибами измельченный картофель.
Солим и перчим получившуюся смесь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, после чего тщательно перемешиваем.
Прожариваем изделие до образования зажаренной золотистой корочки, как у лисичек, так и у картофеля. Горячее лакомство раскладываем по тарелкам и обильно заливаем сметаной.