Утренняя овсянка на молоке в мультиварке: вкусное начало дня для всей семьи

Сколько и как нужно варить овсянку в мультиварке?

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.

  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.

  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Диетическая геркулесовая каша на ряженке без варки

Такая геркулесовая каша идеальна во всём: вкусная, быстро готовится, максимально полезная, диетическая, так ещё и какая красивая. Этот рецепт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные: 4 ст. л.;
  • Ряженка термостатная: 4 ст. л.;
  • Яблоко: 1 шт.;
  • Слива: 5 шт.;
  • Сахар: 1 ст. л.;
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и распределяем в два широких стакана. Сверху кладем по две ложки ряженки.
  2. После нарезаем кубиками фрукты и отправляем на сковородку. Обжариваем с добавлением сахара и корицы, затем выкладываем поверх ряженки.
  3. Кашу с такой красивой подачей даже есть жалко, из-за этого она, наверное, и помогает похудеть. А кроме шуток сырой геркулес в сочетании с фруктами и ряженкой получается по-своему вкусным, не говоря уже о пользе для организма.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Прежде всего, нужно запомнить, что овсянку (как и любую другую кашу на основе злаков), можно варить только в предварительно очищенном аппарате. Если заранее не снять внутреннюю крышку и не прочистить клапан, то конечный результат только по текстуре будет напоминать ожидаемый продукт. Его вкус и запах будут безнадежно испорчены.

Помимо этого, нужно обратить внимание и на следующие рекомендации:

  • Чтобы приготовить настоящую кашу, нужно использовать только оригинальные хлопья, не подвергшиеся обработке (продукты быстрого приготовления тут не подойдут). Их не нужно предварительно промывать, они уже готовы к отвариванию.
  • Злаки в мультиварке разбухают сильнее, чем в кастрюле, поэтому воды придется взять больше, чем при традиционном подходе. Оптимальное соотношение – 1 часть овсянки на 3 части жидкости.
  • Обязательно перемешиваем ингредиенты после их закладки. Для этого лучше всего подойдет деревянная или пластиковая лопатка.
  • Овсяную кашу лучше всего готовить в специально созданном режиме «Каша», если только рецепт не требует другого подхода. При отсутствии данной функции можно попробовать режим «Плов».
  • Не стоит выключать прибор до того момента, как раздастся сигнал, сколько бы уже не варился продукт. В мультиварке обработка проходит в несколько этапов, поэтому самовольное отключение аппарата может испортить конечный результат.
  • Молоко для варки нужно использовать пастеризованное, а воду – кипяченую или фильтрованную.

Примечательно, что некоторые хозяйки, которые не очень-то расположены готовить кашу ранним утром, засыпают все ингредиенты в чашу еще с вечера. После пробуждения им остается только включить прибор, что обеспечивает экономию времени.

Шоколадная геркулесовая каша в мультиварке с карамелизованными апельсинами

• 70 гр. хлопьев овсяных;

• 250 мл домашнего коровьего молока;

• ложка порошкового натурального какао;

• небольшая щепоть коричной пудры.

1. В мисочке соедините молоко и порошок какао. Добавьте корицу и сахар, размешайте и перелейте в варочную чашу.

2. На опции «Суп» вскипятите смесь, засыпьте хлопья и, систематически помешивая, проварите пять минут. После этого выключите мультикастрюлю, закройте крышку и оставьте настаиваться (10 мин.).

3. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и снимите с каждой плёнки.

4. В толстостенную сковороду положите ложку мёда, влейте ложку воды и разложите апельсины. Готовьте на небольшом огне примерно 5 минут до образования сиропа.

5. Разложите шоколадную геркулесовую кашу по тарелкам, украсьте дольками карамелизованных апельсинов и полейте сиропом.

Диетическая геркулесовая каша в мультиварке, на воде с овощами и специями

• четыре столовых ложки хлопьев «Геркулес»;

• 250 мл отвара овощей или воды;

• 1 маленькая морковь;

• 1 некрупная свёкла;

• половина головки лука;

• неполная ложечка «Прованских трав»;

• масло вымороженное – 1 ч. л.

1. Очистите все овощи, увлажните растительным маслом со всех сторон и плотно оберните каждый в фольгу. Запеките в духовке 20 минут.

2. Охладите и нарежьте на куски произвольной формы.

3. До горячего состояния доведите воду и засыпьте в неё прованские травы. Добавьте хлопья, тщательно размешайте и приготовьте на опции «Каша». Соль не добавляйте. Время на приготовление – 15 минут.

4. Минут за пять до окончания положите измельчённые овощи и небольшой кусочек масла. Хорошо перемешайте.

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке

Мультиварочную чашу смазывают маслом. Некоторые проводят кусочком масла у края бортиков, чтобы каша не убежала. Геркулесовую кашу промываем и перекладываем в мультиварку. Добавляем воду, соль или сахар. Все хорошо перемешиваем. Если решили использовать сухофрукты, они кладутся минут за 10 до окончания готовки, чтобы не раскисли. Если это будут свежие фрукты, ягоды или орехи, лучше их добавить непосредственно в тарелку, иначе в процессе готовки они распадутся и получится непонятного вида смесь, а не каша.

Затем крышка мультиварки закрывается и выбираем подходящий режим. Таковых несколько, в зависимости от модели: «молочная каша», «гречка», «каша», «быстрое приготовление» и иногда используют программу «пропаренный рис».

Время готовки установлено производителем, поэтому необходимо дождаться окончания приготовления и сигнал прибора (обычно геркулесовая каша в мультиварке готовится около 45-50 минут). Теперь крышку можно открыть и перемешать кашу специальной ложкой. Подавать можно с медом, фруктами или орехами.

Овсяная каша

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте вкусно и в свое удовольствие. Приятного аппетита!

20 мин

90 ккал

5/5
(4)

Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!

Вариант 8: Геркулесовая каша в мультиварке – «Походная»

Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание – в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.

Ингредиенты:

  • стакан крупных хлопьев;
  • горсть рубленой петрушки;
  • тёртый чеснок;
  • смесь острого и пряного перца;
  • полтора стакана воды;
  • большая ложка бутербродного маргарина;
  • ложечка сухого бульона или 1/2 кубика;
  • небольшая банка говяжьей тушёнки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.

Шаг 2:

Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.

Шаг 3:

Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.

Шаг 4:

Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.

Polaris (Поларис)

  • полстакана геркулеса;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • мед или сахар;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чтобы достичь идеальной консистенции, необходимо соблюдать такие пропорции: 1 часть хлопьев и 4 части молока. Если молоко повышенной жирности, его можно разбавить водой.
  2. В чашу нужно поместить крупу, добавить растопленное сливочное масло. Лучше использовать необработанные хлопья, поскольку каша быстрого приготовления сильно разваривается.
  3. Добавить указанное количество молока, сахара и соли. Тщательно перемешать.
  4. Включить программу «Мультиповар», задать 90 градусов и выставить время приготовления – 10 минут. Если модель оснащена программой «Овсянка», можно воспользоваться ею.
  5. В готовое блюдо добавить мед по вкусу.

Watch this video on YouTube

Важно заметить, что во время варки не рекомендуется открывать крышку, если время приготовления еще не вышло. Это объясняется тем, что таким образом выходит пар и блюдо получается менее вкусным

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.

Техника приготовления:

  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.

  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.

  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.

И напоследок: Как построить рацион?

Разобравшись с качеством и объёмом суточного рациона, стоит также уделить внимание оптимальной организации самого процесса приёма пищи, поскольку здоровое питание заключается не только в правильно подобранных блюдах, но и в грамотном отношении к еде.

На чём же базируется адекватное здоровое питание? Обо всём по порядку.

Правило №1. Грамотный подбор блюд для здорового питания

Время суток откладывает на работоспособности организма в целом и пищеварительной системе в частности весомый отпечаток, поэтому следует считаться с биологическими часами своего ЖКТ, составляя меню на день. Утро следует начинать с легко усвояемой и в то же время энергетически ценной пищи, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций на весь день. Каша, сдобренная лесными ягодами, фруктовое ассорти, смузи или овсяный коктейль подойдут для этих целей лучше всего.

Что касается обеда, не стоит считать, что суп положен только в детском возрасте – взрослым точно так же необходим наваристый и питательный бульон в качестве первого блюда. А на второе можно выбрать практически что угодно – главное, чтобы еда была приготовлена с душой и отвечала всем требованиям здорового питания.

Ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. При этом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые успеют полностью усвоиться за это время. Тушёные овощи, фруктовый или овощной салат, лёгкие каши и другие блюда, в составе которых превалируют растительные протеины, облегчат работу желудка в вечернее время и сделают сон глубоким и лёгким, поскольку весь без исключения организм, включая ЖКТ, будет отдыхать.

Правило №2. Гармоничность и последовательность здорового питания

Существует вполне логичное сочетание и порядок употребления продуктов, которого следует придерживаться, чтобы не нарушить естественные процессы, протекающие в организме. Совершенно очевидно, не стоит начинать свой день со сладостей, равно как и употреблять их на ужин. А если рассматривать этот вопрос с йогического фундамента, то вам могут открыться совсем интересные грани.

Правило №3. Время для еды – неприкосновенно

«Когда я ем, я глух и нем» — издавна говорили наши предки, и до сих пор это утверждение является единственно верным поведением во время приёма пищи. Здоровое питание подразумевает уважительное отношение к еде и своему организму, ведь приём пищи должен проходить культурно и организованно, хотя относиться к приёму пищи как к какому-то священнодействию тоже не стоит.

Быстрые перекусы на ходу, полдник без отрыва от рабочего процесса или поедание ужина у телевизора – не самые лучшие пищевые привычки. Подобный подход мешает наслаждаться вкусными и полезными блюдами, получать удовольствие от еды и тонко прочувствовать момент насыщения. Множество экспериментов подтвердили теорию о том, что еда «между делом» – например, у экрана телевизора, ноутбука, за книгой или во время работы – превращает питание в чисто механический процесс и способствует перееданию, поскольку чувство насыщения и удовлетворения застит интерес к параллельному занятию.

Кроме того, минимальное время на каждый приём пищи составляет 15 минут (а на обед – 30 минут). Такой диапазон позволяет тщательно пережевывать каждый кусок, что облегчает последующее переваривание и способствует получению максимального количества питательных веществ.

Правило №4. Разгрузочные дни

Для очищения организма, нормализации кишечной микрофлоры и поддержания оптимальной работы организма отличным подспорьем является проведение разгрузочных дней. Проводить их следует хотя бы 2-3 раза в месяц, а если возможности позволяют, то и каждую неделю. Некоторые практикуют разгрузочные дни, проводя полное голодание. В этом случае следует прислушиваться к реакциям своего организма, поскольку всё должно проходить физиологично.

Однако для большинства приверженцев здорового питания разгрузочный день не является синонимом голодовки – просто количество потребляемых в установленные сутки калорий снижается в среднем до 700-1000 (но не менее, чем в 2 раза от естественной дневной нормы). Ознакомиться с

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Если иное не указано в конкретном рецепте, придерживайтесь следующих правил. Хлопья используем только предназначенные для обычной варки, жидкость вливаем исключительно холодной, сахара кладём столько, сколько указано в рецептуре, в случае необходимости подслащиваем уже готовую кашу. Масло используйте с максимальным содержанием жира, если намереваетесь заменить его маргарином, не кладите в кашу предназначенный для выпечки.

Ингредиенты:

  • стакан крупных развесных геркулесовых хлопьев;
  • четыре стакана 3-процентного молока;
  • щепоточка мелкой соли;
  • три ложки сахара;
  • ломтик сливочного масла для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Шаг 1:

Стандартную чашу мультиварки вымойте и высушите, густо натрите ломтиком масла, его потребуется около тридцати граммов. Прямо в чашу высыпьте хлопья, добавьте к ним сахар и влейте молоко. На панели управления мультиваркой выберите режим приготовления молочной каши, продолжительность его, если требуется, подкорректируйте на один час.

Шаг 2:

Крышку опустите и дожидайтесь сигнала, перемешиваем кашу лишь после остановки программы. По этому рецепту геркулесовая каша будет сладкой, предлагать её лучше с мёдом, изюмом или свежими ягодками.

Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!

https://www.youtube.com/watch?v=uCbcjPi_e14

  • Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса
    . Так вкус каши получится более насыщенным.
  • Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1
    .
  • Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом
    . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы
    и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
  • Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира
    . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
  • Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
  • Геркулес – «ближайший родственник» овсянки
    . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
  • Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .

Хотите приготовить быстрый и очень полезный завтрак? Сделайте геркулесовую кашу в мультиварке. Причем готовить хлопья допустимо как на молоке, так и на воде. А что еще добавить в тарелку при подаче, решать вам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты.

Чем отличается готовка представленной каши в современной машине или по старинке в сотейнике на плите? Прежде всего, удобством и простотой. Так, в первом случае соотношение ингредиентов для молочной каши всегда будет одинаковым. А именно: два к одному.

Кроме того, можно будет просто закрыть мультиварку и заняться своими утренними делами, а не стоять возле плиты, перемешивая смесь, чтобы она могла равномерно провариться. А вот времени потребуется приблизительно столько же — 20 минут. Хотя в зависимости от мощности машины оно может разниться.

Также важно немного сказать о качестве крупы. Рекомендуется выбирать хлопья, упакованные в прозрачные пакеты, и только от проверенных производителей.
Во-первых, через пленку можно увидеть, если ли какие-то примеси внутри, а также оценить целостность хлопьев

Во-вторых, такой геркулес не подвержен воздействию влаги, а значит, внутри не появится неприятный запах затхлости.

Правильно подобрав геркулес и проверив срок годности молока, пора приступать к созданию сытного завтрака.

Для каши нам потребуется взять:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло для чаши;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • щепотка каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Легкие сухие хлопья пересмотреть и отмерить запланированное количество. Помимо этого открыть пакет свежего молока любой жирности.
  2. Включить мультиварку в сеть и обильно смазать поверхность внутри сливочным маслом.
  3. Влить пару стандартных стаканов молока, засыпать сахар и соль. Силиконовой лопаткой перемешать.
  4. Ввести хлопья и аккуратно по кругу смешать. Защелкнуть крышку и установить режим «Каша».
  5. Готовить геркулесовую кашу в мультиварке на протяжении трети часа, не открывая машину, чтобы не нарушать температурный режим.
  6. В конце перемешать вязкую сладкую массу, выложить в тарелку средней глубины и дополнить кусочком мягкого сливочного масла.

Чтобы молоко «не убежало» через клапан, важно полностью покрыть стенки емкости масляным слоем, который и сдержит поднимающуюся кашу.

Каша геркулесовая в мультиварке на молоке: рецепт приготовления пошагово

Как варить кашу из геркулеса с молоком?
Из предложенных ингредиентов у вас получится четыре порции. Можете варить геркулесовую кашу на одном молоке или на воде, а также на равном количестве воды и молока. Если вы отрицательно относитесь к жидким кашам, то уменьшайте количество воды или молока до трех стаканов, тогда каша получится более густой.

Сначала в чашу МВ засыпьте предложенную норму геркулеса, а именно 1 стакан. Налейте молоко. Добавьте сахар и соль по вкусу. Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышку.

Какой режим (программа, функция) и сколько варить по времени в мультиварке геркулесовую кашу.
Выберите программу Молочная каша. Время не устанавливайте. Нажмите Пуск. Готовится геркулес до звукового оповещения. Перед подачей на стол, в кашу можете добавить мед, ягоды, изюм.

Шаг 3

Добавляем одну столовую ложку сахара, щепотку соли – не бойтесь, что овсянка получится соленой, соль лишь оттенит сладковатый привкус.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить наш завтрак по стандартной программе — около получаса. Впрочем, ваша модель мультиварки может приготовить овсянку чуть быстрее или чуть медленнее.

По желанию, эту кашку можно варить с использованием функции «Таймер» или «Отложенный старт», когда с вечера вы кладете все компоненты в волшебный горшочек, а утром он радует вас свежесваренной овсянкой.
Готовую кашку раскладываем по тарелкам, и украшаем кусочком сливочного масла.

Диетическая геркулесовая каша в мультиварке, на воде с овощами и специями

Ингредиенты:

Четыре столовых ложки хлопьев «Геркулес»;

250 мл отвара овощей или воды;

1 маленькая морковь;

1 некрупная свёкла;

Половина головки лука;

Неполная ложечка «Прованских трав»;

Масло вымороженное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, увлажните растительным маслом со всех сторон и плотно оберните каждый в фольгу. Запеките в духовке 20 минут.

2. Охладите и нарежьте на куски произвольной формы.

3. До горячего состояния доведите воду и засыпьте в неё прованские травы. Добавьте хлопья, тщательно размешайте и приготовьте на опции «Каша». Соль не добавляйте. Время на приготовление – 15 минут.

4. Минут за пять до окончания положите измельчённые овощи и небольшой кусочек масла. Хорошо перемешайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: