Гуляш из вареной говядины

10 шагов, как приготовить гуляш из говядины с подливкой с мягким и нежным мясом

Говяжий гуляш с морковью и сельдереем

Простое, но вкусное блюдо покоряет своими вкусовыми качествами. Стебель сельдерея и пряные травы добавляют пикантные нотки говядине. Для приготовления лучше всего подойдет мякоть, но можно брать и другие части.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 450 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Сельдерей стебель – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
  • Перец душистый и черный – по 5 горошин;
  • Молотая паприка – 1/4 ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 40 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и высушиваем, нарезаем довольно крупно. На небольшие брусочки режем стебель сельдерея и морковку.
  2. Мясо выкладываем на сковороду, где уже разогрето масло. Жарим 5-7 минут. Добавляем 5 зубчиков не очищенного чеснока и лаврушку. Через 10 минут кладем морковь и сельдерей.
  3. Пока готовится мясо, в ступке или кофемолке перетираем все специи и соль. Полученную смесь добавляем к говядине. Можно долить воды, если недостаточно овощного сока.
  4. Говядину с овощами тушим под крышкой на небольшом огне в течение часа или более – до готовности. Затем огонь выключаем и даем постоять несколько минут.
  5. Вот и все. Пришло время приступать к дегустации. Такой гуляш можно подавать самостоятельно или в дополнение к макаронам, картошке или каше.

Гуляш из говядины с томатной подливой

Нежнейшие кусочки говядины в томатном соусе с пикантной остринкой. Такое блюдо подойдет даже на праздничный стол. При этом готовить его легко. На гарнир приготовьте толченый картофель к примеру. Получите массу хвалебных комплиментов, обещаю.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Перец красный жгучий — стручок
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный душистый — 10 зерен
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Мякоть говядины тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте кусочками среднего размера.

2. Снимите шелуху с лука, чеснока. Лук нарежьте четверть кольцами, чеснок нарубите меленько. Красный жгучий перец измельчите кружочками.

3. Накалите сковороду с растительным маслом, только тогда переложите в нее кусочки говядины. Обжаривайте его до красивой коричневатой корочки.

4. Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности лука, перемешивая периодически.

5. Затем добавьте томатную пасту, смешайте хорошенько. Нагрев плиты убавьте до минимума.

6. Залейте в сковороду воду, ровно столько, чтобы покрывало все мясо. Накройте крышкой, тушите до готовности, примерно на это может уйти один час или немного больше.

7. По готовности и мягкости кусочков мяса, добавьте колечки жгучего красного перца, рубленные зубчики чеснока, можно также выдавить его через чеснокодавку, горошины душистого перца, тмин, соль. Оставьте на плите при минимальном нагреве еще на 10-15 минут.

Гуляш готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый фото рецепт

Мягкое мясо с подливой, идеально сочетающееся с любым гарниром – лучшее, что можно приготовить на ужин или обед. Мясо буквально тает во рту, поражая богатством вкуса. Приятно и то, что такое блюдо полезно для организма.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 1 кг
  • Морковь: 150 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Чеснок свежий: 2-4 зубчика
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 40 г
  • Паста томатная: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 2 ст. л.
  • Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сладкая паприка: 1 ч. л.
  • Кипяток: 800 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. На небольшие кусочки режем говядину. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку достаточно крупными кубиками.

  2. Обжариваем быстро мясо, огонь должен быть максимальным, чтобы запечатать соки внутри. Время обжарки до 5 минут.

  3. Потом в сковороду отправляем лук, жарим 2 минуты. Следом кладем морковку. Через 3 минуты в сковороду отправляем специи и хорошо перемешиваем.

  4. Через пару минут кладем пасту из томатов и вливаем 600 мл воды горячей. Ждем, когда все закипит, убавляем нагрев и оставляем тушиться на час под крышкой.

  5. На отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле пшеничную муку до желтого цвета. Потом тонкой струйкой вливаем воду 200 мл. Постоянно мешаем, чтобы не было комочков. Варим соус до загустения.

Готовый соус добавляем в мясной гуляш. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем на 3 минуты. Подавать вкусней говяжий гуляш можно с любым гарниром. Подойдут и макароны, и рис, и даже гречневая каша. В любом случае будет очень вкусно.

Технология: шаг за шагом

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли  полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут. 

7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл.  крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости,  если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость.  К этому времени мясо уже будет готово.

Гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты – классический рецепт

Как точно заметил кто-то на просторах интернета, гуляш с пюре, макаронами или гречкой – это песня наших советских столовых. Думаю, что люди старшего поколения на 100% разделяют это мнение. Ну а молодым хозяюшкам просто нужно поверить на слово, ваши мамы и бабушки плохого не посоветуют.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 1 кг
  • Лук – 3 шт (средние)
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками по 1,5-2 см. Луковицы порежем мелкими кубиками. Можно взять даже побольше. При долгом тушении они разойдутся и придадут густоту нашей подливке.

2. Далее, наливаем растительное масло в чугунный казан, разогреваем и выкладываем мясо. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваем его в течение 25-30 минут. Постепенно выделяющийся сок выпаривается и мясо хорошо обжаривается на масле.

3. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще примерно 10 минут.

4. Теперь добавляем 2 столовых ложки томатной пасты. Обжариваем мясо вместе с пастой еще 2-3 минуты. Вливаем столько кипяченой воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Ждем, когда все это закипит и на небольшом огне под крышкой тушим примерно 1 час.

5. Тем временем на сухой раскаленной сковородке обжариваем 1,5 столовых ложки муки до слегка желтоватого цвета. Не забываем постоянно перемешивать, иначе мука может пригореть. Перекладываем муку в чашку, добавляем  половину стакана тепленькой водички и венчиком размешиваем все комочки. Получаем так-называемый соус для того, чтобы загустить гуляш.

6. В тушеное в течение часа мясо добавляем тонкой струйкой муку, хорошо размешиваем. Добавляем еще кипяченой водички, добиваясь такой густоты соуса, которая нам понравится – не слишком густой и не чересчур жидкой.

Оставляем тушить под крышкой еще на 30 минут.

7. Снимаем крышку и добавляем зелень укропа. Оставляем еще немного потушиться, ну, скажем, 5-7 минут под крышкой. Выключаем огонь, гуляш готов.

Подаем его с картофельным пюре. Мясо протушенное. Очень мягкое, аппетитное. К блюду готовим овощной салатик или воспользуемся своими зимними заготовками, к примеру, салатом из огурцов «пальчики оближешь».

Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)


Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

Набор продуктов на 8 порций:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
  2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
  3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
  4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
  5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
  7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.

Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

Ещё по теме:

Рецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно

Гуляш из говядины в мультиварке с томатной подливкой

В мультиварке, за счет более равномерного распределения тепла, мясо получается еще более мягким и нежным, а для приготовления подливки требуется меньше жидкости. Еще одно неоспоримое преимущество – за ходом приготовления гуляша следить не нужно. Ваша задача – нарезать и предварительно обработать ингредиенты, а с тушением мультиварка справится сама, это время можно посвятить семье.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

говяжье мясо – 500 г лук – 1 шт.
мясистый сладкий перец – 1 шт. морковь – 1 шт.
мука пшеничная – 2 ст. л. растительное масло – 5-6 ст. л.
томатная паста/морс – 70 г/300-400 мл соль, перец, прованские травы – по вкусу

-1-
Подготовьте овощи: лук и морковь почистите, из перца удалите сердцевину. Измельчите морковь на крупной терке, лук порежьте кубиком, перец – квадратиками.

-2-
Говядину промойте, обсушите, удалите все пленки и жилы (если имеются). Нарежьте кубиками или продолговатыми кусочками.

-3-
Обжарьте овощи до полуготовности на подсолнечном масле

Обжаривать можно прямо в мультиварке на режиме «Жарка» либо на сковороде (кому как удобнее).

-4-
Куски мяса запанируйте в муке.

-5-
Обжарьте их на мощном огне со всех сторон.

-6-
Сложите в чашу мультиварки овощи и говядину.

-7-
Разведите томатную пасту в теплой воде до однородности, добавьте соль и специи, перемешайте.

Обратите внимание:
Если в качестве основы подливы используется томатный морс, разбавление водой может не потребоваться. Самостоятельно контролируйте консистенцию подливки и количество нужной жидкости, т.к

густота морса может сильно отличаться.

-8-
Залейте томатом содержимое чаши. В идеале подлива должна покрывать все ингредиенты блюда, но если в вашей мультиварке жидкость почти не испаряется, уменьшите ее количество. Тушите гуляш в мультиварке 1-1,5 часа на режиме «Тушение».

-9-
Подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре, рисом, макаронами.

Простой рецепт гуляша из мяса говядины

Очень простое мясное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Сытное, питательное блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Подлива по этому рецепту получается ароматной и густой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — стакан
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промытое и высушенное мясо, нарежьте кубиками среднего размера.

2. Морковь с луком очистите, промойте. Морковку натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами либо четвертинками.

3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло растительное и накалите его. Выложите в сковороду кусочки говядины, лук с морковью, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.

4. Налейте небольшое количество воды, тушите на слабом огне 30 минут. Следите за выкипанием жидкости, при необходимости подливайте воду.

5. Смешайте сметану с томатной пастой, положите смесь в сковороду.

6. Перемешайте содержимое в сковороде, всыпьте соль, перец. Тушите на слабом огне до мягкости кусочков.

Параллельно приготовьте гарнир. Подавайте гуляш горячим, приятного вам аппетита!

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Этот тандем можно считать классическим, мало найдется тех, кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта этого блюда уходят в венгерский гуляш.

youtu.be/reqE59FFMZI

Начнем.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.

Готовим:

Шаг 1

В кастрюле с толстым дном (это важно) на растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости

Шаг 2. Добавляем порезанное на кубики (размер произвольно) мясо, обжариваем слегка.

Шаг 3. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем в течении 1 минуты.

Шаг 4. После этого высыпаем муку и размешиваем.

Шаг 5. Морковь режим на кусочки средней величины и закладываем в кастрюлю. Варим 10 минут.

Шаг 6. Теперь очередь крупно порезанного картофеля, заливаем все бульоном и варим еще 10 минут.

Шаг 7. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа томиться.

Шаг 8. В конце приготовления посолим. Немного перца, паприки, майоран, орегано, лаврушку – добавим по вкусу.

Блюдо готово!

Вариант 9: Гуляш из говядины с огурцами

Готовить такой гуляш можно с маринованными или солеными огурчиками. Во втором варианте получается намного интересней вкус. Дополнительно нужен лук. В этом рецепте моркови нет, но при остром желании можно натереть и добавить один небольшой корнеплод.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса;
  • 100 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 350 мл бульона;
  • перец, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем говядину либо кубиками, либо брусочками. Отправляем жариться на сковородку. Через десять минут вводим порезанную луковицу. Если она мелкая, то берем пару штук. Продолжаем готовить. Не торопимся, огонь средний, жарим с луком еще около восьми минут.

Шаг 2:

Огурчики режем соломкой, добавляем. С ними готовим еще столько же времени, выпариваем рассол. Затем овощи сдвигаем в сторону и на свободную сковородку высыпаем муку, обжариваем несколько секунд, затем перемешиваем все ингредиенты и вводим томат. С ним не нужно готовить долго, прогреваем две минутки.

Шаг 3:

Заливаем гуляш водой, тушим полчаса. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и перец, лавровый листок, выключаем плиту. Даем настояться, чтобы вкус раскрылся.

Таким же замечательным получается гуляш с солеными помидорами, томаты натирают и добавляют в блюдо на последнем этапе. Можно для разнообразия засыпать немного порезанных оливок, которые добавят пикантности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: