Хашлама в мультиварке

Хашлама из говядины – 4 рецепта

Полезные советы для приготовления хашламы

Грузинскую и армянскую хашламу разрешается готовить, подвесив казан над костром. Технология приготовления та же, что и с использованием плиты. Выбирая армянский рецепт, стоит знать, что блюдо готовят с картофелем и баклажанами, с добавлением репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Варят с солью и красным перцем.

Как дополнение, кладут айву с чесноком, стручковую зелёную фасоль с капустой и зелёной петрушкой. Но главное в хашламе – большое количество приправ и кавказских специй. Это: зира и орегано, пряная зелень и лавровые листья, горошки перца душистого с молотой паприкой, шафраном, чабрецом, гвоздикой и другие пряности.

Вместо говядины часто берут баранину, получается ароматный и наваристый бульон. Едят хашламу, только что приготовленную, раскладывая по тарелкам куски мяса и картофеля, заливая бульоном с разваренными овощами. Сверху в тарелку насыпают свежую пряную зелень: петрушку, кинзу, базилик и укроп.

Хашлама из говядины: рецепты блюд мало чем отличаются друг от друга. Но, тем не менее, приготовленные в разных местах, отличаются вкусом, ароматом и даже способами подачи. В остальном – это сытная и вкусная кавказская еда с острым перцем, зеленью и пряностями.

https://youtube.com/watch?v=Whs3JJr0d60

Рецепт хашламы с баклажаном и кабачком

Суп, с баклажаном, в сочетании с говядиной, получается особенно ароматным пряного оттенка, при этом овощ не теряет формы во время варки.

Потребуется взять:

  • 1, 2 кг свежей говядины на косточке;
  • по 4 баклажана и помидоров;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 4 репчатых луковицы;
  • 4 черешка сельдерея;
  • половину крупной головки чеснока;
  • соли, зелени и специй.

Как готовить хашламу из говядины, рецепт:

Сначала занимаются овощами: моют, чистят, нарезают. Мясо промывают, и срезают кусочки лишнего жира. В разогретом растительном масле обжаривают нарезанный чеснок со срезанным жиром. Добавляют сельдерей кусочками и морковь, порезанную кружками. Сверху выкладывается половина кусков мяса, затем, также половина – лук кольцами, кусочки баклажанов, кабачка и помидоров с солью. Дальше казан заполняют, повторяя слои, начиная с мяса. Заканчивают приправами, солью и зеленью.

Сначала хашламу 30 мин. нагревают на слабом огне до появления овощного и мясного сока. Когда сок появится, огонь прибавляют, ждут закипания, и тушат под крышкой 2 ч, убавив огонь.

Процесс приготовления

Хашлама по-армянски – это мясо, сваренное с добавлением овощей в собственном соку. В грузинской и татарской хашламе мясо варится, и блюдо больше напоминает суп, а в армянской – тушится в овощах, при этом все овощи приобретают фантастический томатный вкус. Хашлама в мультиваpке не нуждается в добавлении воды. Мы будем готовить ее по-армянски.

Приступим к приготовлению хашламы в мультиварке.

Для приготовления хашламы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Говядину нарезаем крупными кусками и на ночь вымачиваем в воде с добавлением лимонного сока. Мясо ночью стоит в холодильнике.

Помидоры нарезаем толстыми кружками. Дно мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем кружками помидоров.

На помидоры выкладываем в один ряд мясо.

Лук нарезаем полукольцами.

Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

Мясо посыпаем луком, чесноком и адыгейской солью. В состав соли входят лучшие кавказские специи.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Картофель нарезаем толстыми кружками. У нас картофель небольшой, разрезаем его по длине вдоль. Солим.

Если у вас продуктов много, слои повторите. Поверх картофеля выкладываем кружки помидоров, которые слегка солим. Выливаем вино. Закрываем мультиварку, выставляем режим тушения на 15 минут, а затем переключаем на режим “молочная каша” на 2,5 часа. При таком режиме хашлама в мультиварке будет томиться, а продукты сохранят свою целостность.

Советы по приготовлению

  • Используйте для приготовления хашламы только толстостенную посуду. В кастрюле с тонким дном она обязательно пригорит.
  • Можно приготовить наше блюдо в мультиварке. Это значительно ускорит процесс.
  • Если картофель у вас мелкий, не нарезайте его вовсе, чтобы в результате длительного приготовления он не превратился в нечто бесформенное.
  • Вкусовую композицию вы можете составить по-своему. К зелени можно добавить эстрагон, базилик, кинзу, сельдерей. Сухие пряности дополнить гвоздикой, лавровым листом, орегано и разными видами перца. Блюдо должно быть ароматным, но не забывайте о чувстве меры.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
  2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
  3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
  4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)

Ингредиенты:

•    пол-литра светлого пива;

•    полтора килограмма говядины;

•    болгарский, красного цвета перец – 1 кг;

•    700 гр. морковки;

•    большой лимон;

•    кило картофеля;

•    килограмм баклажанов;

•    репчатый лук – 750 гр.;

•    шесть крупных зубцов чеснока;

•    неароматное масло;

•    хмели-сунели;

•    кило свежих плотных томатов.

Способ приготовления:

1.    Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.

2.    На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.

3.    Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.

4.    Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.

5.    Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.

6.    Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.

Хашлама в мультиварке: приготовление

Выкладываем все продукты в мультиварку слоями.

Самый нижний и первый слой — лук, нарезанный полукольцами. Если лук — мелкий, можно нарезать кольцами. Можно добавить больше лука, чем у меня на фотографии.

На лук выкладываем морковь, нарезанную колечками.

На морковь выкладываем мясо, порезанное крупными кусками. Баранину мы не нашли в своём городе, поэтому использовали в этот раз говядину. Обязательно посолите этот слой.

Следом очередь за болгарским перцем. Не обязательно в блюдо класть именно жёлтый перец, можно и красный, и зелёный. Даже лучше будет, если взять разные перцы. Но у меня на тот момент был только жёлтый. Я разрезала его на четыре части и нарезала полосками.

На перец выкладываем баклажаны, нарезанные кольцами, или полукольцами, если баклажаны круглые или очень большие. Солим.

На баклажаны выкладываем дольками нарезанные помидоры.

Раскладываем сверху нарезанные на тонкие ломтики дольки чеснока, засыпаем всё ароматной приправой хмели-сунели.

Тушим всё в режиме «Тушение» 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от мощности мультиварки и температуры, при которой работает режим тушения.

И вот, блюдо уже готово! Перед подачей хашламу можно посыпать зеленью. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Нам больше нравится в горячем.

Надеемся, что и вам хашлама придётся по вкусу. Приятного всем аппетита!

Шлём всем позитив и отличное настроение!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Больше наших любимых блюд и фото-рецептов читайте/смотрите в разделе “Наши любимые блюда”.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Тушеная баранина в мультиварке

Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим «Тушение», который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Хашлама по-грузински

  • Время: 3,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья грудка на кости – 2 кг;
  • острая аджика – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
  2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
  3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
  5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
  6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
  7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

  1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
  2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
  3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

Старинный армянский рецепт хашламы

Армянская хашлама из говядины, рецепты, дошедшие из старины, готовится с добавлением не воды, а пива. Блюдо получается с особенным запахом и вкусом. В одних рецептах этого напитка больше, в других – меньше. Благодаря пиву мясная мякоть получается нежной и мягкой, а овощи не развариваются.

Для первого рецепта с пивом понадобится взять:

  • говядину – 1,2 кг;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 1 большой баклажан;
  • 4 штуки сладких перцев;
  • 6 средних картошек;
  • 3 луковицы;
  • литр пива;
  • 3 лавровых листа;
  • 7-9 горошин перца душистого;
  • пол чайной ложечки молотого чёрного перца;
  • 1 стручочек перца Чили;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • армянских специй: кориандра, семян фенхеля, укропа, базилика, шамбалы;
  • соли.

Как готовить:

Эту хашламу варят из грудинки или из мякоти на косточке, чтобы получился наваристый бульон. Промытое и обсушенное мясо нарезают на куски. Овощи промывают, чистят и крупно нарезают. В казане продукты размещают слоями, беря по половине:

  1. Лук и чеснок.
  2. Посоленное и поперчённое мясо.
  3. Помидоры, нарезанные толстыми пластинами.
  4. Квадраты болгарского перца и кусочки острого перчика.
  5. Слой петрушки.
  6. Баклажаны – кольца, разрезанные на 4 части.

Дальше слои повторяются. Поверх последнего слоя насыпают чёрного молотого перца, соли и армянских специй. Накрывают слоем нарезанного брусочками картофеля и наливают пиво. Варят хашламу 40 мин., накрыв крышкой, в духовке при температуре в 200 градусов, затем оставляют 120 и томят 1 ч.

Готовое блюдо, по необходимости, досаливают и приправляют душистым перцем и лавровым листом. Мясо с картофелем и бульоном раскладывают по тарелкам, овощи выкладывают на отдельное блюдо.

Для второго рецепта берут:

  • молодую говядину – 1,2 кг;
  • 4 помидора;
  • сладкого перца – 2 красных стручка;
  • 1 головку лука;
  • 2,5 стакана светлого пива;
  • 1 ложечка соли;
  • приправа из зелени и специй.

Как готовить:

По этому рецепту продукты в казан также укладывают слоями, но в другой последовательности:

  1. Кольца лука.
  2. Подсолённые куски мяса, сверху – специи.
  3. Полоски сладкого перца.
  4. Помидоры, нарезанные кружочками.

В последнюю очередь наливают пиво и насыпают больше измельчённой зелени. На сильном огне нагревают, пока суп не закипит, затем огонь убавляют и тушат 2-3 ч.

Хашлама из говядины с баклажанами

Хашлама из говядины с баклажанами получается невероятно сочной, сытной и ароматной. Отличное кулинарное решение для вашего семейного или праздничного обеда. Приготовить колоритное блюдо на своей кухни смогут даже новички. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

Окорок говяжий – 0,7 кг.
Грудинка говяжья – 0,7 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Тархун – 1 пучок.
Базилик красный – по вкусу.
Лист лавровый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Вода – 500 мл.
Вино красное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжьи части хорошо промываем под водой и разделяем на куски среднего размера.

Шаг 2. Выкладываем мясо в большую кастрюлю или казан. Накрываем его луком, который предварительно нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Промываем помидор и баклажан. Нарезаем их тонкими кругами и отправляем в общую массу.

Шаг 4. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца, который предварительно очищаем от семян.

Шаг 5. Очищаем и промываем картофель. Делим его на четыре части и отправляем в общую массу.

Шаг 6. Отправляем в содержимое соль, специи и измельченную зелень. Вливаем воду. Кипятим блюдо на сильном огне под крышкой, после вливаем вино и томим на небольшом огне 40 минут до готовности.

Шаг 7. Сочная хашлама из говядины с баклажанами готова! Подавайте к столу вместе с наваристым бульоном!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: