Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Ингредиенты
поваренная соль;
350 мл молока;
мякоть тыквы – 250 г;
сахар – 25 г;
очищенная вода – 350 мл;
масло сливочное – 75 г;
кукурузная крупа – 150 г;
любые очищенные орехи – 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.
2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.
3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.
4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.
5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.
Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
кукурузная крупа – 250 г;
поваренная соль;
четверть пачки сливочного масла;
300 г мякоти тыквы;
мед – 50 г;
молоко или сливки – литр.
Способ приготовления
1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.
2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.
3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.
Как приготовить «Кукурузная каша с тыквой в мультиварке»
Вегетарианский. Отмерьте нужное количество кукурузной муки, сахара, масла и молока. Теперь приступайте.
Промойте кукурузу. Обычно промывают три или четыре раза, пока вода не станет прозрачной.
Удалите толстую кожуру и внутренние волокна тыквы. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
Положите тыквенные дольки в кастрюлю кухонного комбайна, добавьте кукурузные хлопья, сахар и молоко. Поместите кастрюлю в кухонный комбайн, выберите режим «Пюре» и установите время 35 минут.
Через 35 минут добавьте рульку сливочного масла, перемешайте и оставьте кашу в выключенной мультиварке еще на 15 минут.
Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Ингредиенты
400 г мяса;
головка чеснока;
луковица;
поваренная соль;
400 г тыквы;
500 г крупы кукурузной.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.
2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.
3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.
4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.
5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Постный рецепт на воде
Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.
Продукты:
- кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква готовая измельченная – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
- После закипания жидкости варим еще 15 минут.
- Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
- Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
- Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
- Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.
Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много изысканных и простых блюд. Даже обычная тыквенная каша в ней по хорошему рецепту получается невероятно ароматной и аппетитной. Можно еще улучшить кашу из тыквы, добавив при подаче в тарелку сгущенного молока. Или же можно добавить немного меда, кленового сиропа.
Читать: Быстрые и вкусные рецепты блюд из капусты
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 170 г кукурузной крупы;
- 700 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. столовой соли.
Способ приготовления:
- покрошите тыкву некрупными кусочками;
- промойте кукурузную крупу;
- поместите в чашу кухонного устройства тыкву, засыпьте кукурузу, сахар и поваренную соль;
- наполните чашу молоком, хорошо перемешайте все;
- активируйте программу готовки «Каша» на 30 минут;
- прибавьте в почти готовое блюдо сливочное масло, отключите мультиварку и подержите тыквенную кашу просто в подогретом виде еще 20 минут.
Видео по теме:
Другие варианты приготовления кукурузной каши
- Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
- Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
- В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
- Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать пшенную кашу с тыквой на молоке. Она получится такой же вкусной и нежной.
- Любителям риса придется по вкусу рисовая каша с тыквой на молоке.
Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Читать полностью
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
Читать полностью
Шпаргалка по кашам
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…
Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
Читать полностью
Кукурузная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
Кукурузная крупа для тыквенной каши подойдёт мелкого и среднего помола. А при желании чтобы ускорить процесс варки, крупу можно измельчить до состояния муки, либо вечером залить холодной водой, чтобы она разбухла, а потом уже отварить кукурузную кашу. Также можно регулировать консистенцию каши количеством добавляемого молока. Чем его больше, тем каша будет более жидкой, соответственно и наоборот.
Для усиления аромата в блюдо у меня добавлена апельсиновая цедра, молотый порошок корицы и мед. Однако попробуйте положить ванильный сахар, свежие или замороженные ягоды либо фрукты, орехи или сухофрукты… Со вкусом блюда можно импровизировать, добавляя любимые пряности и сезонные плоды.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Кукурузная крупа – 150 г
- Молоко – 250-300 мл
- Мед – 3 ст. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1. Крупу переберите, отсортировав порченые зерна, камушки и грязь. Положите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой. Пересыпьте крупу в сотейник и залейте питьевой водой в пропорции 1:2, где воды должно быть больше.
2. Поставьте сотейник на огонь и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите крупу около 30 минут почти до готовности, постоянно помешивая. Крупа должна полностью впитать всю воду и увеличиться в объеме в два раза.
3. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
4. Отварите тыкву в течении 20 минут, переложите ее в сито и оставьте чтобы стекла вся влага.
5. Отправьте тыкву в керамический горшочек. Либо возьмите чугунок или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
6. Добавьте в горшочек отваренную кукурузную крупу.
7. Добавьте к продуктам апельсиновую цедру, которая может быть не только высушенной, но и свежей. Также насыпьте молотый порошок корицы.
8. Залейте продукты горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло продукты.
9. Перемешайте ингредиенты. Горшочек закройте крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
10. В готовую тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке добавьте мед и перемешайте. Употреблять ее можно как в теплом, так и охлажденном виде. По желанию в готовое горячее блюдо можете добавить сливочное масло. А если его дополнить тыквенными семечками, получится настоящее лакомство! Вообще подавать ее можно с чем угодно: сладким сиропом, фруктами, ягодами, вареньем.
Твоя Iзюминка желает приятного аппетита!
Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом
Ингредиенты
250 г крупы кукурузной;
молоко — литр;
веточка свежего тимьяна;
75 г меда;
крупная соль;
пару щепоток куркумы;
250 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.
2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.
3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.
4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.
Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
поваренная соль;
мякоть тыквы -300 г;
топленое масло;
сахар – 25 г;
три стакана молока;
крупа кукурузная – 250 г;
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.
2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.
4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.
Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке
Секрет пленительного вкуса этой каши прост — тыква предварительно чуть обжаривается в масле, томится в нем и молочке. Немногие кулинары догадываются, что, совершив буквально два действия, можно превратить это нехитрое блюдо в настоящий деликатес.
Во-первых, в молоко с тыквой нужно бросить стручок ванили и довести на мгновение до кипения, подержать на умеренном огне пять минут и затем его удалить. Во-вторых, следует использовать не обычный сахар, а тростниковый: он придаст каше карамельный оттенок.
Читать: Рецепт брокколи со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 100 г кукурузной крупы;
- 300 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. не соленого сливочного масла;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- щепотка соли.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- порубите тыкву кубиками;
- поставьте на плиту сотейник, бросьте в емкость сливочное масло, тыкву и, помешивая овощ, слегка обжарьте тыкву, потомите минут 10;
- залей тыкву половиной стакана молока и оставьте еще на 10 минут;
- промойте кукурузную крупу;
- в отдельную кастрюльку засыпьте крупу и соль, влейте воду, доведите до кипения и варите на малом огне 5 минут;
- разомните тушеную в молоке тыкву в пюре и выложите его к кукурузной крупе;
- влейте ко всему остальное молоко, добавьте сахар, перемешайте;
- выдержите кашу на малой температуре еще 15 минут, обязательно под закрытой крышкой.
Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде
Если дома нет молока или оно противопоказано, можно приготовить вкуснейшую тыквенную кашу и на воде. Главное — выдержать гармоничные пропорции кукурузы и рыжего овоща, а также не забыть про «вишенку» в блюде, то есть сахар.
Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 220 г мякоти тыквы;
- 180 г кукурузной крупы;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 450 мл воды.
Способ приготовления:
- в кастрюльку сложите тыкву, залейте водой, поместите на плиту, доведите до кипения и варите овощ 15 минут;
- промойте кукурузную крупу;
- всыпьте в кастрюльку с тыквой крупу и, помешивая, снова доведите до кипения и тут же снизьте температуру;
- добавьте соль и сахар, отсчитайте 15 минут.
Видео по теме: