Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

Как варить молочную ячневую кашу:

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку:

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

 Молочная ячневая каша

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Последовательность действий:

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта — 330 ккал на 100 г готовой каши.

Каша из ячневой крупы на воде

Необходимая кухонная утварь: сковорода с крышкой, нож, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Ячневая крупа 100 г
Репчатый лук 1 головка
Кабачок 200 г
Сладкий перец 70 г
Чеснок 2-3 зубчика
Кинза 0,5 пучка
Помидоры 120 г
Соль по вкусу
Растительное масло 1 ч. л.
Вода 200 мл

Как выбрать ингредиенты

В качественной ячневой крупе не должно быть соринок или камешков. Если вы увидели в пачке мелкую паутинку, значит в ней есть и вредители. Это могут быть бабочки или маленькие червячки. Как правило, насекомые заводятся в просроченном товаре

Поэтому обратите внимание на срок годности этой крупы. Осмотрите содержимое упаковки

Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.

Выбирайте небольшие молодые кабачки, они самые полезные. К тому же их можно употреблять полностью. Если в вашем распоряжении есть только старые и перезрелые кабачки, то их нужно очистить от кожуры и удалить из них мякоть с семенами. Тогда и их можно употреблять в пищу. Если в кабачках или других овощах есть признаки гнили, не используйте их для приготовления пищи. Некоторые люди думают, что срезав гнилой участок, можно использовать этот овощ для приготовления пищи. Но это не так, если начал портиться один участок, значит невидимые процессы гниения начались во всем плоде.

Выбирайте мясистый и красивый сладкий перец. Сморщенный и суховатый плод не даст нужного вкуса вашему блюду.

Помидоры должны быть упругими без повреждений и пятен. Внутри плод должен быть мягким без жестких белых прожилок.

Пошаговый рецепт

  1. Налейте на сковороду 1 ч. л. растительного масла.
  2. Очистите и нарежьте 1 головку репчатого лука и 2-3 зубчика чеснока. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Нарежьте 200 г кабачков и выложите их ровным слоем поверх лука.
  4. На кабачки равномерно выкладывайте 100 г ячневой крупы.
  5. Затем сверху посыпьте мелко нарубленной кинзой.
  6. Нарежьте 70 г сладкого перца кольцами или полукольцами и выложите поверх кинзы. На этом этапе будущую кашу нужно посолить по вкусу.
  7. Нарежьте кружочками 120 г помидор, выложите их последним слоем.
  8. Залейте все ингредиенты 200 мл воды, накройте крышкой и тушите 12-15 минут на слабом огне. За это время крупа хорошо пропарится.
  9. Горячую кашу можно подавать к столу.

Ячневый рассыпчатый гарнир к мясным блюдам

В том, как варить простую и традиционную ячневую кашу мы разобрались. Но как приготовить изумительный гарнир к мясным блюдам? Сейчас мы подробно расскажем рецепт такого блюда. Ингредиенты:

  • 250 граммов ячневой крупы;
  • Пол литра воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Смотря на предложенные ингредиенты можно подумать о том, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но это не так, ведь весь секрет состоит в процессе приготовления гарнира. Промойте крупу под проточной водой, слейте воду и отправьте ее на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Ячневая крупа должна немного подрумянится. Только после этого убираем сковороду с конфорки.

Параллельно с обжариванием крупы поставьте воду и доведите ее до кипения. Не забудьте посолить. После термообработки на плите, сразу же отправляйте кашу в кипящую воду. Делаем небольшой огонь и томим крупу до того момента, пока вся вода не выкипит. Далее выкладываем поверх крупы мелко нарезанные кусочки сливочного масла и накрываем кастрюлю крышкой.

Следующим шагом отправляем кастрюлю с крупой в разогретую до 150 градусов духовку. Там наш гарнир проведет 15 минут. Блюдо готово, оно получается невероятно нежным за счет нескольких способов термической обработки. Приготовленная таким способом крупа получается калорийной. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуется кушать отварную кашу.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Источник

Видео рецепт

Существует также простой рецепт приготовления ячки на воде: возьмите большой термос, в него налейте кипяток и засыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и поставьте в теплое место до утра.

Чтобы ячневая каша на воде получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько важных рекомендаций. Сам процесс приготовления этого блюда очень прост, однако чтобы она получилась насыщенной и ароматной, рекомендуется знать определенные тонкости варки. Перед приготовлением ее обязательно промывают, обжаривают на сковороде. Воды нужно брать из расчета: 2 части жидкости на одну часть крупы. После того, как кашка будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте настаиваться. Так она получится более ароматной и нежной.

Важная характеристика любой крупы – ее калорийность. Ячневая крупа достаточно калорийна – в 100 граммах содержится 315 ккал

Но в диетическом питании важно не только количество калорий, но и полезные свойства продукта, его химический состав. В готовой ячневой каше высокий уровень содержания углеводов сложного типа, благодаря которым в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости

Употребление этой каши оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, холестерина и самочувствие, в целом.

Блюда из ячневой крупы очень полезны. В ячке содержится ряд витаминов – РР, А, Д, Е и другие. А также в состав крупы входит большое количество микроэлементов, например, кальция, фосфора, калия, цинка, натрия. Однако не следует употреблять эту кашу часто, так как в ее составе отмечается высокий уровень крахмала, что может отрицательно сказаться на фигуре. Умеренное употребление ячки не принесет никакого вреда, при этом вы сможете оздоровить свой организм и насытить его питательными веществами. Каша из ячневой крупы оказывает полезное влияние на головной мозг, его работу, сердце и пищеварение. Также наблюдается укрепление иммунной системы организма, его сопротивляемости к заболеваниям простудного или вирусного типа.

Ячневая крупа гораздо полезнее, чем гречка, а для диет – отличный заменитель белого риса. Несмотря на высокий уровень калорийности, в крупе содержится много клетчатки, что объясняется особой обработкой зерновых оболочек ячменя и дроблением в процессе. Если вы хотите похудеть, включайте в свой рацион ячневую кашу. Чтобы она получилась вкусной и мягкой, придерживайтесь правильной техники приготовления. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как варить ячневую кашу на молоке с сухофруктами?

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 200 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сельдерей (стебли) – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица красная – ½ шт.;
  • Чеснок, кинза, петрушка;
  • Масло оливковое – 2 ст. л;

Приготовление:

  • Промываем и отвариваем крупу до готовности;
  • Добавляем к горячей каше мелко нарезанную половинку красной луковицы, перемешиваем и даем настояться;
  • Нарезаем мелко перец, режем помидоры и отправляем все в кастрюлю;
  • Измельчаем и добавляем зелень и чеснок, по вкусу приправляем солью и специями;
  • Заправляем оливковым маслом, все перемешиваем;
  • Употребляем в разогретом виде.

Как варить ячневую кашу в микроволновке

Ячневая каша очень хорошо подходит к завтраку, так как считается одной из самых легких. Она не перегружает желудок и одновременно насыщает организм. Представленный рецепт варки ячневой каши – новый, усовершенствованный. Вместо привычной кастрюли и плиты применяется микроволновая печь. Это значительно уменьшает время, а получается каша хорошо разваренной, мягкой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 5 ст.л.;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло.

Указанное количество крупы в рецептуре, хватает на 2 порции готовой каши, если хочется приготовить меньше, тогда взять крупы примерно 2-3 столовой ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ячневую крупу всыпать в специальную емкость для микроволновых печей.
  2. Добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Влить в емкость не полный стакан воды.
  4. Хорошо размешать смесь и поставить в микроволновую печь. Закрывать крышкой не нужно.
  5. Установить на микроволновке 100 Вт мощность, время 5 минут.
  6. Открыть микроволновку, кашу перемешать и влить оставшуюся воду, снова перемешать и поставить еще в микроволновку на 10 минут, а мощность выставить 50 Вт.
  7. После звукового сигнала микроволновки, вынуть кашу, выложить на порционные тарелки. Ячневая каша готова.
  8. Добавить в кашу сливочное масло, тщательно размешать до полного растворения масла. По желанию, можно добавить в кашу немного сахара. 

Вот и все рецепт по приготовлению ячневой каши в микроволновке закончен. Как видно, сам процесс варки очень быстрый и легкий, максимальное время готовки составляет не дольше 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить себе сытную, легкую, вкусную кашу на завтрак, перед трудной работой. С добавлением сливочного масла, ячневая каша получается невероятно нежной, вкусной. А если еще всыпать сахар, то она приобретет дополнительную приятную сладость, что понравится маленьким детям.

В заключении, хочется добавить, что данную кашу можно приготовить на молоке, добавив этот продукт вместо воды. Тоже выйдет нежной с приятным, выраженным молочным вкусом. Однако, молочная ячневая каша уже не будет являться диетической, но зато подойдет для детского питания. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, при этом не затрачивая много времени и своих сил. Удивляйте родных вкусными завтраками по утрам. Они даже не поймут, что каша приготовлена не в кастрюле, а в микроволновке.

https://www.youtube.com/watch?v=VkeEG2tyhYQ https://www.youtube.com/watch?v=OXM2JlhcBKg https://www.youtube.com/watch?v=F7qnIejpDBk https://www.youtube.com/watch?v=qJxF2J3e-Gg https://www.youtube.com/watch?v=MXotcGkHsUw https://www.youtube.com/watch?v=2zsnWwrwylA

Особенности приготовления

Регулярное употребление ячневой каши способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в этой еде позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому научившись правильно готовить ячневую крупу, можно обогатить свой рацион полезными и вкусными блюдами.

Советы опытных

Варить кашу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке (режим «Каша»), скороварке или даже в казане на огне. Некоторые гурманы, сразу зная, что хотят получить сладкое блюдо, добавляют во время приготовления сахар.

Есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы варите кашу из ячки впервые:

  • Готовьте крупу на очень маленьком огне, чтобы каша в кастрюле не бурлила, а постепенно томилась.
  • Чем толще дно емкости, тем лучше. Это позволит максимально равномерно распределить температуру по дну кастрюли, уменьшая риск пригорания каши.
  • Если есть рассекатель для конфорки, обязательно воспользуйтесь им.
  • Время приготовления ячневой крупы – 20 минут. Но пробуйте кашу во время варки на готовность и на соль.
  • Солить блюдо лучше перед окончанием варки, чтобы ячка лучше разварилась с самого начала.

Конечно же, не стоит игнорировать этап укутывания кастрюли. Если вы готовите кашу в мультиварке, просто оставьте ее на подогреве еще на 10 минут. Такая еда будет более насыщенной, нежной, как будто она томилась в печке, а не варилась обычным способом.

Соблюдение пропорций и подготовка

Ячневую кашу можно приготовить не только рассыпчатой, но и в виде мягкой размазни, или вообще жидкой. Для этого нужно соблюдать следующие соотношения крупы и воды:

  • для рассыпчатой – 1:2,
  • для размазни – 1:3,
  • для жидкой консистенции – 1:4.

Важной составляющей успешного приготовления блюда является правильная подготовка каши. В процессе дробления в крупе остается определенное количество пыли, мелких соринок, шелухи

Они влияют не только на качество продукта, но и на его вкус, аромат. Поэтому очень важно хорошо промыть крупу перед варкой. Заливаем и сливаем ее несколько раз холодной водой из-под крана, внимательно удаляя все сторонние элементы. После этого крупу необходимо подсушить.

Совет!

Можно не только сушить ячку на сите, но и слегка подогреть на сухой сковороде, чтобы остатки жидкости испарились.

Варим рассыпчатую ячку на воде правильно

Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды

Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом

Как варить ячневую кашу в пакетиках

Уже достаточно давно в России производят крупы, расфасованные по порционным пакетикам для варки, по 100 грамм каждый. Такой способ приготовления каши отлично подойдёт всем, особенно тем, кто совсем не умеет готовить или же у кого просто нет на это времени. Но многие люди боятся их использовать, так как считают, что пакеты при варке могут выделять вредные вещества. Однако не все знают, что их опасения напрасны, так как это пищевой пластик, который не вреден для организма.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 3 л.;
  • ячневая крупа в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовить. Для этого возьмём железную не эмалированную кастрюлю и нальём в неё большое количество холодной чистой воды. Затем посолим и поставим на плиту. Включим большой огонь и доведём до кипения. Большой плюс, что при такой готовки не нужно отмерять крупу и воду.
  2. Через время немного убавим огонь, и опустим пакетики с ячневой крупой по одному в кипящую подсоленную воду. Ещё один большой плюс, что такую кашу не нужно помешивать и следить за приготовлением, просто засекаем нужное время и всё. Ведь далеко не у каждого человека есть время на готовку еды, а кушать хочется всегда. Главное её не переварить, иначе она не будет такой вкусной.
  3. Через 20 минут возьмём вилку, подцепим ей пакетики за специальный хвостик, вытащим и поместим в отдельную чашу и дуршлаг. Это нужно для того чтобы стекла лишняя вода и каша немного остыла.
  4. Через время специальными кухонными или обычными ножницами отрежем пакетик с ячневой кашей и высыпем из них содержимое в отдельную посудину. Из 3 пакетиков ячневой крупы получилось не мало, примерно 3-5 порций.
  5. Рассыпчатая и очень вкусная ячневая каша готова. По желанию в неё можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. А также она хорошо сочетается в качестве гарнира с любыми продуктами, например, такими как мясо, рыба, грибы, овощи зелень. Ещё из такой каши готовят массу различных вкусных и богатых клетчаткой блюд на любой вкус.

Благодаря информации, полученной из этой статьи, люди научатся варить кашу, которая получается не хуже, чем приготовленная обычным способом. В этом рецепте нет ничего сложного, так как он указан на каждой коробке. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и ароматной кашей. И совсем не обязательно для этого обладать хорошими познаниями в кулинарии.

Как варить ячневую кашу на воде – технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна. То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу. Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо. Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап – варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев – дальше каша должна дойти сама. Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит. Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

Как варить ячневую кашу на воде – у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде — 76 калорий, а в гречневой – 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда – для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности – ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Ячка — что это за крупа?

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Перловка

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: