Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)
Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!
Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.
Ингредиенты:
- Огурец – 1шт.
- Отварной картофель -6-7шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
- Редиска – 7-10шт.
- Колбаса вареная – 300-400гр.
- Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
- Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
- Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
- Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
- Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
- Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
- Картофель очищаем от кожуры.
- Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
- Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
- Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
- Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
- Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
- Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
- Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
- Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
- Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
- Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
- Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном
Этот изумительный вариант окрошки с добавлением хрена очень понравился моему мужу. Тем, кто любит поострее, советую попробовать этот рецепт от видеоканала «Секреты домоводства.»
Я часто пользуюсь рецептами от Маргариты. Все блюда у неё получаются очень красивые и вкусные.
Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Окрошка на квасе с колбасой классическая
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 — 2 литра
- Колбаса вареная — 350 гр
- Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
- Яйцо отваренное — 5 шт
- Огурцы свежие — 2 — 3 шт
- Редис — 250 — 300 гр
- Зеленый лук — пучок
- Петрушка, укроп — пучок
- Горчица — 1 — 2 ст. ложки
- Хрен — 1 — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Сметана
- Чеснок свежий
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.
Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.
Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.
Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.
В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.
Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.
Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.
Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.
Крошим на небольшие кусочки белки.
Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.
Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!
Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.
Лучок моем и крошим вот так, как на фото.
Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.
Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!
Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.
Пора собирать нашу замечательную окрошку!
Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!
Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.
И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.
Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.
Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.
Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!
И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.
Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.
Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.
Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.
Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!
Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой и редиской
Редис придает свежий и пикантный привкус, его я тоже добавляю по вкусу и желанию в тарелки. У нас в семье не всем нравится. Это овощ, который привносит свою интересную нотку. Его можно тереть, на мелкую или крупную терку.
Выбирайте не горькие плоды, чтобы не испортить весь вкус. Сейчас на рынке продают поливной овощ, он сочный и совсем без горчинки.
Шаг 9
Или нарезать кубиками
Важно чтобы редиска была не горькая. Отсыпаем себе в миску, при желании кладем овощи
Шаг 10
И заливаем сильно газированным квасом. Причем, можно использовать светлый квас или темный.
Шаг 11
Заправляем майонезом или сметаной, кладем соль и лимонную кислоту по вкусу, перемешиваем. Можно приступать к трапезе. Подают охлажденным, для этого напиток ставят в холодильник, чтобы он хорошо охладился.
При желании, добавьте колотый лед в тарелку. Так будет сохранятся холод, и вы будете кушать холодный суп.
Как правило, это блюдо пользуется большим спросом и популярностью в жаркий летний период. Окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту подают в ресторанах и кафе. Она отлично охлаждает и насыщает. И сытное, и одновременно легкое, из-за наличия свежий сочных овощей.
В заключение могу отметить, что лето самая жаркая пора в году. Чаще всего, не хочется перегружать организм тяжелой пищей. Мы кушаем много овощей.
На обед хочется чего-то холодного и легкого. Такие овощные являются отличным обедом. Совмещая сытость, которые они придают и утоление жажды. Готовьте первое блюдо для своей семье. Кушайте вкусно. Всем приятного аппетита!
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!
Ингредиенты:
- Квас- 1,5 литра
- Варёная колбаса — 300 грамм
- Картофель — 3-4 штуки
- Яйца — 4 шт.
- Редис — 10 штук
- Огурцы — 4-6штук
- Горчица — 1-3 ч. л.
- Укроп, зелёный лук по 1 пучку
- Чеснок по желанию
Приготовление:
Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.
В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.
Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.
Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.
Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.
Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.
Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.
Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.
Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!
Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.
Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
Это традиционное блюдо русской кухни, холодный суп. В нее кладут нежирное отварное мясо, или рыбу, но для экономии времени многие хозяйки приспособились добавлять колбасу.
Рецепт приготовления классической окрошки предусматривает несколько этапов, это приготовление овощей, а второй, нарезка продуктов. Здесь тоже, можно дать волю фантазии. Готовить кубиками, соломкой или используя терку.
Ингредиенты:
- 500 грамм колбасы
- 1 кг отварного картофеля
- 2 свежих огурца среднего размера
- 200 грамм редиса (по желанию)
- 8-10 шт. отварных яиц
- 100 грамм зеленого лука
- 20 грамм свежего укропа (по желанию)
- Сметана или майонез по желанию
- 1.5-2 литра хлебного кваса
- Соль и лимонная кислота по вкусу
Шаг 1
Картофель можно готовить в мундирах или отваривать очищенный. Клубни очищают, и разрезают вдоль, и варят до готовности
Важно не брать крахмальные сорта, те которые используют для пюре. Иначе, они разварятся
Клубни я хорошо мою, и помещаю в кастрюлю, заливаю водой и варю до готовности. Прокалываю ножом, если он входит свободно, и мягко, значит воду можно сливать. Остужайте овощи не заливая холодной водой, чтобы они не были водянистыми.
Шаг 2
Яйца вымыла, поместила в кастрюлю, и залила водой. Отвариваю вкрутую, для этого засекаю время 10 минут, с момента закипания воды. Кипяток сливаю, и заливаю их холодной водой, таким образом, они охлаждаются. Остается только их очистить.
Шаг 3
Тем временем, я вымыла овощи, и все подготовила. Вот такой стандартный набор. Вы видите, что нужно для окрошки с квасом. Также нужно подумать о заправке. Используем сметану или майонез по вкусу. Квас берите домашний или магазинный.
Шаг 4
Колбаса подойдет варенка, хорошего качества, обязательно, без сала. Сейчас, в магазинах, выбор огромный марок и производителей масса. Нарезаем кубиками.
Шаг 5
С отварными овощами все просто, после остывания снимаем шкурку, и нарезаем кубиками. Для ориентировки, можно нарезать размером с горошину. Использовать острый нож или яйцерезку.
Шаг 6
Свежие огурцы это главная составляющая блюда, их вымыть и порезать. Зеленый лук, немаловажный компонент. Вся остальная зелень кладется по желанию (укроп, петрушка, кинза и пр.)
Если огурцы с грядки, проверьте, не горькие ли они. Сейчас весна, у меня из магазина. Они тепличные и совсем не горчат.
Шаг 7
В нашей семье все любят яйца, поэтому мы кладем их много, обычно не меньше 8-10 штук. Они обязательно должны быть сварены вкрутую. Металлической яйцерезкой измельчать их очень удобно. Получаются красивые и ровные кубики.
Шаг 8
На этом этапе я перемешиваю все ложкой. И так можно поставить в холодильник, накрыв крышкой. А заправлять и добавлять другие различные компоненты по вкусу.
Дети у нас любят со сметаной, муж с майонезом и квасом. Еще и горчицы кладет. А для большей остроты и пикантности корень хрена. Если вы не пробовали, рекомендую оценить добавив эти компоненты. Только, для начала, себе в тарелку. Чтобы не испортить все блюдо.
Рецепт квасной окрошки с кефиром без редиса
На самом деле, редиска – не самый важный ингредиент в окрошке. Поэтому, ее можно не добавлять вовсе. Также некоторые заменяют ее редькой, хреном или горчицей. Другие же вовсе не вносят никакой горчинки. Вот для последних отлично подходит этот рецепт.
Ингредиенты:
- Квас – 2.5 литра
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Вареные картофелины – 5 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Вареная колбаса – 400 гр.
- Укроп и зеленый лук – по пучку
- Соль
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Начнем с зелени. Тщательно ее споласкиваем, потом немного обсушиваем от воды. Рубим мелко, пересыпаем в глубокую посуду. По желанию, зеленушку можно растолочь немного. Чтобы в супе она была нежнее.
Картошку с яйцами варим. Далее охлаждаем, чистим. Режим их небольшими кубиками, перекладываем к зелени.
Огурцы моем, обтираем салфеткой. Если хотите, можете снять кожуру. Но мне кажется, что с ней суп получается более ароматным. Хотя если речь идет о перезрелом овоще с жесткой кожурой, то ее, конечно, нужно снять.
Нарезаем их аналогично, замешиваем вместе с остальными ингредиентами.
Следом отправляется и нарезанная колбаса.
Размешиваем и пробуем на вкус. Солим, перчим. Полученный салат заливаем холодным кваском.
В таком виде убираем посуду с содержимым в холодильник. Именно после хотя бы получаса суп получается вкуснее. Нарезанные продукты как бы промариновываются от кваса и все вместе образуют гармоничный, освежающий союз.
Подаем, заправив сметанкой. Приятного аппетита!
Окрошка по классическому рецепту на квасе
Квас для летнего супа желательно приготовить домашний, а рецепты приготовления кваса можете посмотреть и на моем сайте.
В традиционном рецепте колбаса прекрасно сочетается со свежими овощами, получается легкий витаминный супчик. Моя семья летом может кушать его на завтрак, обед и ужин. А я готовлю с удовольствием, тем более это не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- квас — 1 литр
- колбаса — 150 гр.
- картофель отварной — 3 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- редис — 4 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- укроп — небольшой пучок
- яйцо — 3 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
Помните происхождение названия этого блюда? Вот и начинаем крошить все ингредиенты.
- Предварительно отвариваем картофель и яйца. Даем остыть. За это время готовим другие ингредиенты.
- Нарезаем колбаску кубиками. Я предпочитаю нарезать небольшого размера, как на салат «Оливье».
- Свежий огурец также нарезаем небольшими кусочками. Я знаю, что некоторые предпочитают чистить кожицу огурца. Я это делаю только ранней весной, когда еще нет натуральных с огорода, огурчиков.
- Редиску нарезаем кружочками. Хотя и здесь есть разные варианты, многие предпочитают редис натереть на терке. Мне кружочками гораздо красивее.
- Зеленый лук мелко «крошим». Чтобы лук стал сочнее, я перетираю его руками с солью.
- Нарезаем картофель кубиками.
- Яйца можно мелко нарезать, а можно разделить на 4 части и украсить супчик. Это по вашему желанию.
- Свежий укроп также мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Отжимаем лимонный сок. Он придает супу приятную кислинку. Хотя, это по желанию, многим нравится более пресный вкус.
- Кладем 1 ч. л. горчицы, и это тоже по желанию. С горчицей окрошка становится более «ядреной».
- Сметана придает блюду нежный вкус, смело ее добавляем, размешиваем все ингредиенты.
- Заливаем всю эту красоту домашним квасом.
Пошаговый рецепт окрошки с мясом, но без картошки
Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 400 гр.
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 4-5 шт
- Зеленый лук и укроп — по пучку
- Соль — вкусу
- Горчица — 2 столовых ложки
- Квас — 1,5 л
- Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)
Приготовление:
1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.
2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и немного разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.
3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.
4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!
Простой рецепт летнего супа
Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.
Нам потребуется:
- яйцо куриное — 4 шт.
- колбаса — 300 гр.
- картофель — 3-4 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- редис — 150 гр.
- зелень, лук зеленый — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.
2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.
3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.
4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.
5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.
Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.
Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.
Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.
Окрошка с колбасой и курицей (мясом) по классическому рецепту на квасе
Такая окрошка понравится мужчинам. Оно очень сытное за счет сразу двух мясных ингредиентов. Украсьте долькой лимона или кубиком замороженного его сока и перед вами блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- колбаса — 0,2 кг;
- грудка куриная (отварная) — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- огурец — 1 большой;
- редис — 5 шт.;
- зеленый лук, укроп — по необходимости;
- квас — 1,5 л;
- сметана, горчица, соль — по вкусу.
Как готовить:
Яйцо и картофель отварите. Затем вместе с остальными твердыми ингредиентами нарежьте маленькими кубиками. Получившуюся заготовку перемешайте, емкость накройте пленкой или крышкой. Оставьте в холодильнике до подачи.
Затем овощную основу разложите по тарелкам. Влейте квас, добавьте соль, сметану и горчицу по своему вкусу. Обязательно посыпьте зеленью — она очень хорошо освежает.
Окрошка — отличная альтернатива горячим первым блюдам. В летнюю жару она отлично насыщает и охлаждает. Ее можно заправлять не только квасом. Например, очень вкусно получается окрошка на кефире с минералкой. Тоже обязательно попробуйте.
Окрошка с колбасой и свежим огурцом
Существует много вариантов приготовления окрошки. Бывает с кефиром, квасом, и с минеральной водой. Может быть именно этим она и нравится большинству людей.
Я первый раз попробовал ее, когда учился в институте. Было очень жаркое лето. Я поехал на дачу к другу, и мы вместе приготовили целую кастрюлю этого блюда. Состряпали мы ее быстро, потому что резали втроем ингредиенты. Ели наверно дня четыре… Это была самая традиционная вкусность на квасе. Потом я узнал, что оказывается, ее готовят и на кефире, и даже на айране. Часто едят со сметаной или майонезом. Это такое блюдо, которое можно отредактировать под желание любого члена семьи.
Я очень привередлив к квасу и не люблю газированный. Поэтому готовлю окрошку на нем редко. На кефире она мне кажется немного пресной. Поэтому стал искать новые варианты этого блюда. Нашел такой необычный рецепт с горчицей. Не то чтобы я люблю острое, но мне показалось, что ее в этом способе не так уж и много. Так собственно и вышло. Конечно, этот процесс не самый простой. Тут надо для «бульона» смешать несколько жидкостей вместе. В общем один раз попробовать вполне нормально. А вот дальше не знаю, буду ли готовить еще.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3шт.;
- Редис — 250г.;
- Картофель отварной — 4шт.;
- Яйца вареные — 3-4шт.;
- Колбаса копчёная салями — 300г.;
- Кефир — 1,5л.;
- Вода газированная — 1л.;
- Зелень укропа — пучок;
- Лук зелёный — пучок;
- Горчица — по вкусу;
- Уксус яблочный — по желанию;
- Соль — щепотка.
Ход приготовления:
1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте вариться картошку и яйца. Достаньте овощ, остудите и порежьте кубиками.
2. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики. Порежьте крупными кубиками.
3. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.
4. Пока режете мясной продукт, поставьте остужаться яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно порезать.
5. У редиса отрежьте носики и хвостики, как у огурца. Порежьте на кусочки по размеру как остальные.
6. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Они должны быть примерно равны другим кубикам.
7. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем.
8. В трехлитровую кастрюлю заливаем кефир. Добавляем минеральной воды, чайную ложку соли, яблочного уксуса и горчицы. Перемешиваем и в эту жидкость выкладываем нарезанные овощи.
Получается очень необычное летнее блюдо, которое имеет много вариаций. Вкус его зависит от фантазии хозяйки. Оно слегка острое и освежающее. То что надо в жару.
Холодный суп на квасе
Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.
Нам потребуется:
- картофель — 3 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- огурец — 3 средних
- колбаса вареная — 300 гр.
- редиска — 150 гр.
- лук зеленый и зелень
- квас
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.
2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.
2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.
3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.
4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.
Пример HTML-страницы
5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.
6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.
Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.
Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на домашнем квасе со сметаной
Буквально полчаса и на вашем столе освежающая окрошечка собственного приготовления. Хрустинка огурца и редиски вносят неповторимую изюминку в этот суп. Заправим мы ее сметаной – так получается нежнее и полезнее.
Ингредиенты:
- Квас – 1 литр
- Вареная колбаса – 300 грамм
- Вареные куриные яйца – 2 шт.
- Картошка вареная – 2 шт.
- Редиска – 5 штучек
- Укроп и зеленый лук – по пучку
- Огурец – 2-3 штучки
- Сметана для заправки
- Соль и перец на ваш вкус
Приготовление:
В предварительной подготовке нуждаются только яйца и картофель. Моем их тщательно и отвариваем до готовности. Яйца варим до крутого желтка, а картошечку до мягкости. Затем оба эти ингредиента нужно остудить и очистить.
Колбасу нарезаем маленьким кубиком.
Таким же образом мельчим картошку и огурцы. Отправляем все эти ингредиенты в одну посуду.
То же самое касается и редиски. Бывают такие сорта, которые горчат. Ну, или просто она не слишком молодая. Поэтому, ее лучше почистить. В данном рецепте она сладкая, поэтому в ход пошла вместе с кожурой.
Редис и яйца режем аналогично – мелким кубиком. Пересыпаем в состав.
Зеленый лук шинкуем, отправляем следом.
Солим, перчим и всю эту красоту заправляем сметаной. Можно даже добавить ее побольше, тогда суп будет погуще и нежнее.
Наливаем прохладный квас, все размешиваем.
Подавать можно сразу. Но я люблю, когда все настоится полчаса в холодильнике.
Классический рецепт окрошки с колбасой
Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.
Необходимые продукты:
- 4-7 шт. редиса;
- 450 г вареной колбасы;
- 3 огурца (среднего размера);
- по пучку укропа и зеленого лука;
- 6 вареных яиц;
- 5 отварных картофелины;
- 5 ст.л. майонеза;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 2 литра холодной кипяченой воды;
- 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.
2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.
3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.
4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.
4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.
5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.
6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.
7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.
8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.
Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком
Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!
Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.
Простой рецепт окрошки на 1 порцию с редькой
Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.
А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
- зелень укропа и лука — пучок
- редис или редька — 100 г
- соль — щепотка
- огурец свежий — 1 шт.
- лимон — половинка
- квас — 1 ст.
- сметана — 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.
Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.
Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.
2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.