15 рецептов лагмана, которые оценит любая хозяйка

Лагман: классический пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт лагмана из баранины

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • Баранина свежая – 500 гр
  • Томаты – 4 шт
  • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
  • Небольшая луковица
  • Репа так же небольшого размера
  • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
  • Зелень любая
  • Зира, чили, бадьян, кориандр.

Процесс приготовления лагмана по шагам

Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми. Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками

На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке)

Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы

Лагман из курицы – это достойная альтернатива классическому лагману из баранины или говядины: блюдо получается тоже очень вкусным, но более диетическим. Если вам хочется попробовать приготовить лагман впервые, советуем начать с этого легкого рецепта, ведь курятину испортить практически невозможно!

Ингредиенты:

Курятина – 0,8 кг.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Помидоры – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Лапша – 0,5 кг.
Аджика – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Паста томатная или соус – 1-2 ст. л.
Смесь специй для лагмана – по вкусу.
Молотый красный и черный перец – по вкусу.
Черный перец горошком – по вкусу.
Зелень и чеснок свежий – по вкусу.
Мало растительное для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала вымойте, почистите и нарежьте кубиками все овощи, чтобы потом быстро приготовить лагман. Лук режьте полукольцами, морковь тонкими кружочками, перец произвольно. Разложите их по отдельным емкостям.

Шаг 2. Далее обмытую и обсушенную курятину вместе со шкуркой разделите на порционные куски, а потом обжарьте их до красивой корочки в разогретом растительном масле со всех сторон. Готовить лагман можно как в глубокой сковороде, так и в казане либо в кастрюле с толстыми стенками.

Шаг 3. Лук добавьте к курятине, обжарьте вместе до золотистости лука.

Шаг 4. Добавьте морковь и болгарский перец, также немного пожарьте.

Шаг 5. Добавьте приправы, аджику, соль и немного кипятка. Тушите все вместе под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Далее добавьте помидоры и томатную пасту, если нужно – еще подсолите и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой содержимое вашей кулинарной емкости до верха овощей.

Шаг 7. Тушите лагман на медленном огне до готовности под крышкой.

Шаг 8. Отварите лапшу до готовности, подсолив воду (лапшу можно заменить на спагетти или любые другие макаронные изделия).

Шаг 9. Когда мясо с овощами в густом соусе утушится полностью, его следует присыпать рубленой зеленью, добавить чеснок или оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.

Шаг 10. Выложите горячую, отцеженную лапшу в глубокие тарелки, полейте соусом и добавьте куриное мясо.

Приятного аппетита!

Как приготовить

  1. Рецепт приготовления лагмана из свинины на самом деле весьма простой. Для начала нужно очистить и нарезать луковицы.

  2. 2. Вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налить масла и хорошо его разогреть. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем отправить к мясу лук.

  3. 3. Пока мясо жарится, можно заняться другими овощами. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.

  4. 4. Зеленую редьку также очистить и нарезать кусочками такого же размера, как и морковь.

  5. 5. Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.

  6. 6. Чеснок очистить и мелко нарезать или выдавить через пресс.

  7. 7. К обжаренному мясу с луком можно отправлять морковь.

  8. 8. Тушить мясо с морковью и луком около 10-15 минут, а затем отправить в сотейник редьку.

  9. 9. Еще через минут 10 можно добавить чеснок и приправы. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

  10. 10. Последний ингредиент — это помидоры. Выложить их в сотейник, потушить минут 5.

  11. 11. На последнем этапе нужно залить в сотейник горячую воду или бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить тушить на среднем огне до готовности. За это время нужно сварить лапшу. Когда мясо и овощи проготовятся, лагман из свинины в домашних условиях готов. При подаче сначала выложить на тарелку лапшу, а затем залить все супом. При желании можно украсить свежей зеленью.

На заметку

Этот рецепт лагмана из свинины достаточно простой, и с ним без труда справится даже новичок в кулинарии. Невероятно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Для приготовления 5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • луковица;
  • томат;
  • морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • сладкий перчик;
  • пара картофелин;
  • перец, соль поваренная, зелень (по вкусу);
  • 50 г слив. масла;
  • упаковка лапши для лагмана.

Пошаговый рецепт лагмана из свинины на фото:

  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем свиное мясо, нарезать на тонкие полоски.
  2. Очистить и нарубить репчатый лук.
  3. В раскаленный казан влить масло, выложить мясные кусочки и луковую массу. Смешать компоненты.
  4. Слегка обжарить на сильном огне, всыпать специи, соль. Смешать компоненты, продолжить обжаривать до золотистости.
  5. В это время порезать томат соломкой.
  6. Нарубить чесночные зубки на мелкие кубики (в данном случае чесночницу использовать для измельчения овоща не стоит).
  7. Добавить помидоры и чеснок в казан, соединить с мясными кусочками. Также жарить при сильном нагреве, часто перемешивая.
  8. После этого добавить очищенный картофель, нарубленный брусочками, все смешать.
  9. Порезать перчик и морковь соломкой, выложить в казан.
  10. Выложить томатную пасту и всыпать сушеную зелень, смешать продукты. Залить заготовку кипяченой водой, граница которой должна быть на пару пальцев выше мяса с овощами.
  11. Тушить в закрытом казанке при минимальном нагреве в течение 40 минут.
  12. Сварить лапшу в подсоленной воде.
  13. В отваренную лапшу добавить слив. масло.
  14. В казанок по приготовлению выложить нашинкованную свежую зелень.

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с мясной основой.

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков – 19 гр.;
  • углеводов – 17 гр.;
  • жиров – 12 гр.

Калорийность – 138 ккал.

Приготовление сибирского лагмана. Видео:

В казане на костре

Лагман со свининой, приготовленный в казане в лесу или на даче – очень аппетитно, только от аромата можно сойти с ума!

Ингредиенты

Чтобы сделать наивкуснейший лагман, потребуется:

  • свиные шеи – 1 ½ кг;
  • лапша или макароны – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 средние головки;
  • томаты спелые – 5 шт.;
  • перцы – 4 шт.;
  • картошка – 6 клубней;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода кипяченая (предварительно охлажденная) – 3 л;
  • масло растительное (без запаха) – 0,5 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лаврушка – парочку листочков.

Калорийность блюда на 100 г составляет – 127 Ккал, углеводы – 9%, белки – 4%, жиры – 5г. Продуктовый состав рассчитан на 6 персон.

Процесс приготовления

Подготовка продуктов и сам процесс занимает 2 часа. Рецепт с поэтапным описанием:

  1. Корнеплоды очистить от кожуры, из перца достать семена, томаты следует ошпарить кипятком, чтобы сделать шкурку мягче.
  2. Всё порезать крупным кубиком, чеснок измельчить, морковь пропустить через терку.
  3. Развести огонь, на него поставить казан с подсолнечным маслом, дать раскалиться – 10 минут.
  4. Первым делом опустить мясные кусочки, обжаривать – 8 минут.
  5. Следом закидывается перец и репчатый лук. Тушиться пару минут. После туда же отправляется морковь.
  6. Через пару-тройку минут опустить в казан помидоры. Внести соль и специи.
  7. Залить воду, тушить половину часа, не забывая поддерживать огонь на умеренном уровне.
  8. Закинуть в общую массу, рубленые бруски картошки. Накрыть крышкой, тушить 5-7 минут.
  9. В почти готовое блюдо добавить чеснок и свежую зелень, перемешать блюдо, оставить ещё на четверть часа.
  10. Отдельно отварить спагетти.

Подавать в глубокой тарелке, вначале выложив макароны, поверх гущу с наваристым соусом. Приятного аппетита!

Яндекс.Картинки

Приготовление лапши

Лапшу для классического лагмана можно приготовить самостоятельно или использовать готовую лапшу. Вот несколько способов приготовления лапши в домашних условиях:

Способ приготовления Шаги
1. Классический способ — Смешайте муку с солью в большой миске.

— Влейте в муку горячую воду и замешайте тесто.

— Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно станет гладким и упругим.

— Покройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха.

— Раскатайте тесто на тонкий пласт и разрежьте на длинные полосы.

— Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности.

2. С использованием яичного желтка — Смешайте муку с солью в большой миске.

— В центре муки сделайте углубление и разбейте в него яичный желток.

— Начинайте медленно вливать горячую воду постепенно замешивая тесто.

— Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно станет гладким и упругим.

— Покройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха.

— Раскатайте тесто на тонкий пласт и разрежьте на длинные полосы.

— Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности.

3. С использованием яйца — Смешайте муку с солью в большой миске.

— В центре муки сделайте углубление и разбейте в него яйцо.

— Начинайте медленно вливать горячую воду постепенно замешивая тесто.

— Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно станет гладким и упругим.

— Покройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха.

— Раскатайте тесто на тонкий пласт и разрежьте на длинные полосы.

— Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности.

Приготовленную лапшу добавляют в готовую заправку, когда готовят классический лагман из свинины.

Ингредиенты для лапши

Для приготовления классического лагмана из свинины нам понадобятся следующие ингредиенты:

— Свинина (лучше всего использовать мясо из окрестностей грудной клетки) — 600 г

— Лук репчатый — 2 шт

— Морковь — 2 шт

— Болгарский перец — 2 шт

— Томаты — 3 шт

— Чеснок — 3 зубчика

— Масло подсолнечное — 2-3 ст. л

— Соль, перец по вкусу

— Зелень свежая (кинза, петрушка) — по желанию

— Мука — 3 ст. л

— Вода — 250 мл

Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, чтобы начать приготовление лапши!

Шаги приготовления лапши

Для приготовления классического лагмана из свинины вам потребуются следующие ингредиенты:

— 500 г свинины;

— 2 луковицы;

— 3 моркови;

— 3 болгарских перца;

— 3-4 зубчика чеснока;

— 200 г помидоров в собственном соку;

— 300 г томатной пасты;

— 3 литра воды;

— соль, перец, специи по вкусу;

— 500 г лапши своей предпочтительности (домашней, узбекской и т.д.).

1. Подготовьте ингредиенты: свинину нарежьте небольшими кусочками, лук и морковь мелко нашинкуйте, болгарский перец нарежьте полосками, чеснок измельчите, помидоры и томатную пасту размешайте в небольшой емкости.

2. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.

3. Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать на среднем огне до мягкости овощей.

4. После добавьте болгарский перец и чеснок, обжаривайте несколько минут, пока овощи не смягчатся.

5. Затем добавьте помидоры с томатной пастой, перемешайте и тушите на небольшом огне около 10 минут.

6. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, солите по вкусу и добавьте специи.

7. Уменьшите огонь и тушите суп на медленном огне около 1-1,5 часов, до мягкости мяса.

8. Добавьте лапшу в кастрюлю и варите, пока она не станет мягкой и готовой к употреблению, приблизительно 10-15 минут.

9. Готовый лагман подавайте горячим, украсив посыпкой зеленью или свежими овощами.

Итак, следуя этим шагам, вы приготовите вкусный, ароматный и сытный лагман из свинины.

Виды лапши для лагмана

  • Лагман с домашней лапшой – самый классический вариант лапши для лагмана. Для приготовления используются яйца, мука, соль и вода. Лапшу делают длинной и тонкой, чтобы она хорошо впитывала соус и была удобной для еды.
  • Лагман с лапшой из лагманных тестовых пельменей – это так называемый «сухой» лагман, когда лапша не впитывает соус, а подается отдельно. Тестовые пельмени при таком приготовлении являются основой для лапши, а сам лагман может быть приготовлен с различными соусами.
  • Лагман с рисовой лапшой – это вариант лагмана, приготовленного с использованием лапши из рисовой муки. Рисовая лапша отличается своей нежностью и особым вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и мясом в лагмане.
  • Лагман с удоновой лапшой – это вариант лагмана, приготовленного с использованием японской лапши «удон». Удоновая лапша имеет широкую форму и приятный упругий вкус, который отлично сочетается с соусом и овощами в лагмане.

Выбор лапши для приготовления лагмана зависит от ваших предпочтений и желаемого вкуса. Попробуйте разные варианты и найдите свой любимый!

Пошаговый рецепт с картофелем

Продукты, которые понадобятся:

  • по 300 г мяса и лапши;
  • по 200 г помидоров и картошки;
  • 2 маленьких луковицы;
  • по 1 морковке и сладкому перцу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и соль.

Рецепт лагмана из свинины с картофелем:

  1. Промыть свинину, избавить от прожилок и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой, лук с чесноком и помидором произвольными кусочками. Картофель крупно порубить кубиками.
  3. В разогретой сковороде прожарить мясо, пока не подрумянится. Налить соевый соус и протушить не менее получаса. По мере испарения жидкости подливать воды по 2 столовых ложки.
  4. Бросить лук, через 2 минуты морковку и чеснок. Помешивать две минуты и добавить картошку. Всё время помешивать, готовить 5 минут.
  5. Налить воды столько, чтобы овощи с мясом оказались полностью под ней.
  6. Добавить соли и перца, довести до кипения. Протомить 7 минут. Присоединить томаты с перцем, накрыть ёмкость и оставить на 8 минут.
  7. Лапшу отварить, избавить от воды и выложить в тарелки. Залить мясной частью блюда, присыпать любимой зеленью и подавать к столу.

Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях

  • Чтобы тесто получилось эластичным, тягучим и не рвалось при вытягивании надо правильно выбрать муку. Нам надо взять смесь пшеничной муки высшего и второго сорта, в равных пропорциях.
  • Расскажу немного о муке. Мука пшеничная высшего сорта, мягкая  тонкого помола. В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ, и количество клейковины небольшое.  Из нее хорошо печь воздушные, пышные кексы и булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Такую муку дополнительно отбеливают, поэтому она имеет снежно-белый цвет.  Есть два способа  — естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии («отбеленная» мука). Мука пшеничная второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. А какую муку покупаете вы?

 Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду  — это толстостенный казан. Благодаря сферической форме огонь максимально охватывает казан, а толстые стенки, позволяют равномерно  прогревать все блюдо, при этом все вкусовые качества сохраняются и раскрываются.Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять

Он долго нагревается, но лучше держит температуру.

Взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет), такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами.

Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Домашний лагман по-узбекски (подача)

Как я уже сказала выше, подается лагман с домашней лапшой. Раньше исключительно делали ее самостоятельно. Но сейчас нас избаловали, и лапшу можно приобрести в маркете. Причем не кабы какую, а именно лагманную. Да еще и свежую. Вот и сегодня я использую ее, чтобы не тратить время.

Собираюсь написать отдельную статью, как сделать ее для лагмана. Процесс готовки отличается от катания русской лапши. Для нашего сегодняшнего супа она имеет вид длинных довольно толстых жгутиков. Чтобы она не рвалась при раскатке, ее обильно сдабривают маслом. Покупная как раз такая, какой и должна быть ( только масло с нее по-видимому уже убрали).

При нежелании заниматься тестом, можете отварить покупную лапшу типа «удон». Она отлично подходит для данного блюда. Или же в магазине сейчас часто продается сухая лагманная лапша, которую делается специально.

1. Любую лапшу, какую имеете, сварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Посолить ее по вкусу. Затем слить воду и обдать холодной. Очень быстро, чтобы продукт не успел остыть.

2. Выложить в миску довольно приличную порцию. Глубокая круглая миска в Узбекистане называется «коса». Если у вас такая имеется, то удастся создать полный колорит восточного обеда.

3. Сверху выложить густую часть нашего соуса. Красиво распределить мясо и овощи. Затем налить бульона столько, чтобы он едва был виден с краев миски. Лапша не должна в нем плавать, как в обычном супе.

4. Посыпать измельченной зеленью и сразу же подать к столу. Не забыть поломать руками лепешки. Предварительно можете их подогреть в духовке, или микроволновке. А особо старательные могут их заранее напечь. Делюсь рецептом. как это сделать.

Есть лапшу с непривычки сложно. Она довольно длинная. Так что этому придется научиться. А в остальном лагман великолепен. Он имеет яркий внешний вид, ароматный запах и великолепный вкус, от которого кружит голову. Одной порцией можно спокойно накормить голодного мужчину.

Вообще, мужчины лагман обожают! Те, кто увлекается узбекской кухней, учатся или уже умеют его готовить. Делают то и другое с огромным удовольствием и ответственностью. На все значимые события в Узбекистане именно мужчины готовят разные серьезные блюда, в том числе и это.

Стоит сказать, что сегодняшний рецепт можно отнести к категории классических. Вообще, встречала варианты, где в составе присутствовали кабачки, баклажаны и сельдерей. Добавляются даже фрукты. Вместо картошки используется айва. Добавляются яблоки и слива. Кстати, яблоки кладут и в дамламу.

Вообще, про любимые блюда писать можно много. Но не буду увлекаться. Постаралась наиболее подробно описать суть процесса. По сути, он не так и сложен. Но когда берешься готовить в первый раз, то пусть будет множество подсказок. Чтобы в самый острый момент, всегда был под рукой ответ.

Обязательно готовьте лагман. Это блюдо является одной из жемчужин восточной кухни. Аналогов ему нет. Попробовать домашний лагман можно только у кого-то в гостях или сварив его дома. Поэтому варите и приглашайте друзей. Радуйтесь волшебному вкусу вместе.

А я на сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч.

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Лагман узбекский

Даже в Узбекистане существует несколько видом лагмана, каждая версия зависит от региона. В классической версии в тарелке должны быть: говядина или баранина, помидоры, сладкий перец, зеленая редиска, сельдерей, капуста или картофель, специальная лапша. Не последнюю роль играют специи – в узбекском лагмане используются только резаные коренья, в других вариантах их нужно будет смолоть. Соус (ваджа) и лапша готовятся раздельно, не смешиваются в процессе. Соединяются элементы только перед подачей к столу.

Ингредиенты

На 6 порций:

  • Говядина или баранина (мякоть) – 600-700 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт. маленьких (иногда по желанию можно заменить 300-400 г капусты)
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Маринованные стрелки чеснока (по желанию и возможности)
  • Свежая зелень
  • Приправы: соль, перец (черный, паприка, острый красный), кориандр, тмин – по щепотке каждого

Узбекская лапша:

  • Мука высшего сорта – 700 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан + 0,5 для солево-содового раствора
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Приготовление подливы: ваджи готовится очень просто, занимает немного времени, особенно, если все продукты предварительно подготовить и порезать:

  1. Мясо помыть, порезать кубиками весом по 15-20 грамм.
  2. Разогреть в жаропрочной кастрюле с толстым дном масло, добавить жир с мяса, чеснок, хорошо поджарить.
  3. Всыпать туда мясо, добавить соль, помешивая, слегка поджарить до румяного цвета (около 5 минут).
  4. Пока готовится мясо, помыть и порезать овощи. Для классического рецепта – кубиками, но если больше нравится, можно порезать соломкой.
  5. К мясу добавить по очереди лук, морковь, картофель (капусту), сладкий перец и помидоры. Добавлять овощи в такой очередности, делая маленькие перерывы в несколько минут. Все хорошо поджарить.
  6. Добавить приправы, маринованный чеснок.
  7. Залить овощи и мясо водой, тушить на маленьком огне, пока картофель не будет готов. На несколько минут перед тем, как выключить огонь, добавить мелко порубленную зелень.

Готовим узбекскую лапшу: для лагмана нужна специальная лапша – чузма. Она продается в специализированных магазинах или вы можете сделать ее самостоятельно. Опытные узбекские кулинары растягивают ее вручную. Процесс приготовления чузмы – это кропотливый и трудоемкий процесс, но очень важный. Следуя указаниям, лапшу для лагмана приготовит даже начинающий, хотя бы нужно попробовать:

  1. Начинаем замешивать тесто: в глубокую миску вбить яйца, добавить 0,5 ч.л. соли и вымесить, лучше венчиком. Добавить воду. Соединить полученную субстанцию с просеянной мукой и замесить тесто – оно не должно прилипать к рукам и столу. Прикрыть чистым полотенцем, целлофаном или пищевой пленкой и оставить отдохнуть на столе где-то на час-полтора.
  2. Приготовить раствор: на полстакана воды взять 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, хорошо размешать до растворения. Он нужен для пропитки теста, мы мнем тесто, периодически смачивая руки в этом растворе. До тех пор, пока не впитается вся жидкость. Считается, что раствор придает тесту эластичность, необходимую для приготовления лапши.
  3. Тесто поделить на малые части, размером напоминающие обычный карандаш. Каждый хорошо смазать маслом, аккуратно выложить на большую тарелку, прикрыть и оставить на полчаса.
  4. Далее приступаем к растягиванию лапши: мнем каждый кусочек руками, раскатываем, превращая в жгут. Когда жгут станет совсем тонким, постепенно растягиваем его еще больше, пропуская между пальцев сначала в одну сторону, затем в другую. Укладываем тесто спиралью на тарелку и оставляем еще минут на десять.
  5. После этого протягиваем лапшу между пальцами еще несколько раз, чтобы по итогу ее толщина достигла примерно 2-3 мм. После чего скрепляем кончики двух шнуров из теста и наматываем их на запястья восьмеркой: то на одно, то на второе.
  6. Затем растягиваем лапшу на запястьях, но аккуратно, рассчитывая силы, чтобы не разорвать ее, а потом стучим лапшой время от времени об стол, чтобы еще сделать каждую лапшинку еще эластичнее.
  7. Лапша готовится в глубокой кастрюле с большим количеством воды. После закипания слегка солим и раскладываем по одному жгутику в кастрюле. Достаем лапшу сразу же после того, как она всплывет. Должно пройти не больше 5 минут после ее погружения в воду, иначе она разварится и будет не такая, как нужно.
  8. Готовую лапшу промываем водой и отправляем в глубокую, сбрызнув маслом.
  9. Сверху выкладываем половником нашу подливу ваджа.

Наслаждайтесь и приятного аппетита вам и вашим близким!

Пошаговый рецепт лагмана из говядины

Приступим к следующему рецепту. Будем готовить всё тоже блюдо, но немного изменим состав. Добавим ещё парочку овощей, что ещё лучше скажется на вкусовых качествах блюда. Например добавим пекинской капусты и моркови. А, чтобы получить более насыщенный красный оттенок, добавим томатной пасты. Вам должно понравится…

Нам потребуется:

  • Говядина — 1 кг.
  • Морковь — 170 гр.
  • Лук репчатый — 170 гр.
  • Пекинская капуста — 170 гр.
  • Перец болгарский — 180 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 200 гр.
  • Томатная паста — 65 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и зелень — по вкусу
  • Специи: парприка красная, перец горошком, приправа для мяса
  • Масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • Лапша — 500 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Начнем мяса, хорошенько промоем, зачистим от жил. Резать будем небольшими кусочками. Можно не мелкой соломкой или кубиками.

2. Теперь приступим к нарезке лука и моркови. Зачистим эти два овоща от кожицы и шелухи. А после нарежем мелким кубиком.

Перец болгарский зачистите от семенного гнезда. Резать будет тем же кубиком.

3. С помидорами мы поступим иначе, промоем. Резать будет тонкими слайсами. Или же можете заменить нарезку на свою. Но старайтесь не мельчить, иначе Вы просто не почувствуете их в блюде.

Вот с картофелем определитесь сами. Знаю, что не все его используют для приготовления лагмана. Но в нашем случае он есть в составе. Поэтому зачистите овощ от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком.

Осталась пекинская капуста и можно непосредственно приступить к приготовлению. Промойте листы капусты. Затем срежьте мягкую часть овоща, а вот сердцевину нарежьте тонкой соломкой.

4. Вот теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую кастрюлю, возможно даже казан. Влейте растительное масло и разогрейте. Следом выложите кусочки резаного мяса. Сюда же добавьте резаные овощи: лук и морковь. Убавляем газ до среднего и продолжим тушить массу в течение 3-5 минут.

Пример HTML-страницы

Затем добавляем остальную часть резаных овощей, в следующей очередности: капуста пекинская, болгарский перец и помидоры. В самом конце кладем резаный картофель и порцию томатной пасты. Заправляем все специями: солью, перцем и паприкой. Хорошенько перемешиваем, тушим в течение 3-5 минут. После вливаем 500 мл. воды или бульона. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности овощей и мяса.

5. Пока мясо готовится, можно отварить лапшу. Самым классическим образом. Доведите воду до кипения. Добавьте соль по вкусу, влейте небольшое количество растительного масла. Чтобы не допустить слипания макаронных изделий. Как только лапша дойдет до готовности слейте воду.

Чеснок добавляем в мясо перед самой подачей. Но прежде накрошите его очень мелко.

Самое время выложить готовое блюдо в тарелку. Но прежде промойте зелень и нарежьте очень мелко. Теперь кладем в тарелку отварную лапшу, поверх выкладываем мясную массу. В качестве декорации будем использовать резаную зелень.

Супчик приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и насыщенным. Приятного аппетита!

Рецепт лагмана из свинины с редькой

Настоящий восточный рецепт, который полюбился и в России.

Ингредиенты

Традиционное узбекское блюдо с редькой, отличается особым вкусом. Ингредиентный перечень:

  • карбонад (свинина без жира) – ½ кг;
  • белый лук – 3 головки;
  • морковь (крупная) – 1 корнеплод;
  • редька зеленая – 1 шт.;
  • томат – 100 г (можно замерить томатной пастой);
  • чеснок – 6 зубков;
  • лапша (спагетти) – 150 г;
  • специи (зира, паприка, куркума, перец душистый, перец красный) – по 5 г;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – ½ ст.

Состав одной порции содержит 301 Ккал. Ингредиентный состав рассчитан на 5 порций.

Процесс приготовления

Занятость – 70 минут с подготовкой ингредиентного состава. Как без особого труда приготовить лагман, подробное описание:

  1. Сотейник поставить на большой огонь, влить масло, дать «погреться».
  2. Порезать луковичные головки мелкими кубиками, всыпать в кастрюлю.
  3. Мясо измельчить, отправить тушиться до румяности.
  4. Корнеплоды порубить на квадратики, томаты – на тонкие слайсы, чесночные зубчики измельчить.
  5. Поочередно добавить овощи, каждый слой тушить 7-10 минут на умеренном огне. Порядок добавления – морковь, редька, чеснок, специи, соль.
  6. Последними закидывать дольки помидор, готовить 5 минут.
  7. Залить водой или мясным бульоном, так чтобы он полностью прикрыл все ингредиенты. Добавить огонь до максимума, довести до кипения. Накрыть крышкой, мощность комфорки убавить до средней, продолжать готовку ещё четверть часа.
  8. Предварительно отварить лапшу, разложить по порциям, залить ароматным соусом и тушеной массой.

Приготовить вкуснейший лагман из свинины не составит труда даже новичку в кулинарном деле. В качестве гарнира можно использовать жареную картошку, домашнюю лапшу собственного приготовления, тушеные овощи, пюре или отварные макароны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: