Клубничный конфитюр для торта из замороженной клубники пошаговые рецепты с фото

Домашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму

Вариант 1: Густой конфитюр из клубники — классический рецепт

Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой клубники – один килограмм;
  • сахар, рафинированный – 1:1 с клубникой (1000 граммов);
  • ложечка кислоты, лимонной.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники

Шаг 1:

Клубнику внимательно переберите, очень хорошо, если она чистая и не потребуется ягоды промывать. В этом вы можете быть уверены лишь в случае, если собирали клубнику собственноручно. При осмотре убираем все порченые ягодки, немного недозрелые пробуем, если мякоть достаточно легко раскусывается и не кислит, можете оставить.

Шаг 2:

Отобранную клубнику промойте небольшими порциями в дуршлаге, дайте сойти избытку влаги и слоями сложите в эмалированную кастрюлю или таз, вперемежку с сахаром. Идеально оставить ягоды на ночь и приступать к варке конфитюра поутру, соответственно с тем же успехом можно выдержать клубнику в сахаре и в течение дня, правда варить их придётся ночью.

Шаг 3:

Кастрюлю ставим на включённую плиту, температуру регулируем до среднего уровня. Ягодную массу смело перемешиваем, по закипанию собираем пенку. Проварив конфитюр четверть часа от момента закипания, отставьте ёмкость с огня, дайте приостыть, чтобы работать с ягодами было безопасно. Далее можно массу протереть сквозь дуршлаг, размолоть погружным блендером или банальной ручной мясорубкой.

Шаг 4:

Разогреваем ягодное пюре до закипания, добавляем лимонную кислоту. Количество её можно уменьшить, если ягоды сами по себе несладкие или вы использовали в конфитюр недозрелые. По закипанию конфитюр проварите минут десять, но можете и, медленно помешивая, слегка его уварить. Полностью масса загустеет только по остыванию, храните конфитюр в закупоренных банках в холодильнике.

Вишневый конфитюр с желатином

Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.

Продукты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Желатин – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
  5. После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.

МУССОВЫЙ ТОРТ с клубничным конфи

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

▼Муссовый торт с клубничным конфи. Смотрите видео, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь рецептом ▼Смотрите более подробный рецепт▼Для данного рецепта я использовала форму диаметром 16 см.

▼Mousse cake with strawberry confit. Watch the video, subscribe, put huskies, share the recipe ▼See more detailed recipe▼For this recipe I used a shape with a diameter of 16 cm.

ИнгредиентыКрошка— Масло сливочное 60гр.— Сахар 50гр.— Мука пшеничная 100гр.Конфи— Клубничное пюре 200гр.— Сахар 50гр.— Крахмал кукурузный 10гр.— Желатин 10гр.Мусс— Молоко 250гр.— Сливки 200гр.— Желток яичный 4шт.— Сахар 80гр.— Масло сливочное 50гр.— Крахмал кукурузный 15гр.— Желатин 10гр.— Цедра лимона 1шт.— Ванильный сахар 10гр.1) Для крошки: Размягченное сливочное масло соединить с мукой и сахаром. Растереть тесто в крошку. Сформировать тесто в шар, упаковать в пищевую пленку и убрать в морозилку на 30-40 минут.2) Желатин залить водой 1:6 (10 гр. Желатина и 60 гр. Холодной воды) и ставить набухать.3) Для Мусса: В сотейнике соединить молоко, ванильный сахар и лимонную цедру. Поставить на огонь, довести до кипения (постоянно помешивая) и снять с огня. Оставить настаиваться молоко до полного остывания.3) Для Конфи: В отдельном сотейнике соединить сахар и кукурузный крахмал, перемешать и добавить клубничное пюре. Прогреть 2-3 минуты, не доводя до кипения, снять с огня. Добавить желатин, перемешать до однородной массы, остудить. Вылить конфи в форму, убрать в морозилку на 1-2 часа.4) Для Мусса: В отдельном сотейнике соединить сахар, кукурузный крахмал. Добавить желтки и соединить в однородную массу. Вливать молоко через сито, продолжая помешивать. Поставить массу на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и прогреть 1минуту. Снять с огня, добавить желатин, остудить. В остывшую массу добавить сливочное масло.5) Для крошки: Достать тесто с морозилки и натереть на крупной терке. Тереть тесто можно сразу на пекарскую бумагу. Отправить крошку в духовку на 15-20 минут при 180*. Достать крошку, остудить. 6) Для Мусса: Охлаждённые сливки взбить до пышности, добавить остывшую желтковую массу, перемешать. 7) Для крошки: Отложить необходимое количество готовой крошки8) Сборка: Достать конфи с морозилки, извлечь из формы. На дно формы вылить 2/3 мусса, положить конфи, вылить оставшуюся часть мусса, насыпать крошку. Убрать в морозилку на 6-12 часов. Готовый торт достать с морозилки, вынуть с формы.

IngredientsCrumb— Butter 60gr.— Sugar-50gr.— Wheat flour 100gr.Confit— Strawberry puree 200g.— Sugar-50gr.— Corn starch 10gr.— Gelatin 10gr.Mousse— Milk 250gr.— Cream 200gr.— Egg yolk 4pcs.— Sugar 80gr.— Butter-50gr.— Starch corn 15gr.— Gelatin 10gr.— Zest of a lemon 1pcs.— Vanilla sugar 10gr.1) For the crumbs, the Softened butter, combine with flour and sugar. Grind the dough into crumbs. Form the dough into a ball, pack in plastic wrap and put into the freezer for 30-40 minutes.2) fill Gelatin with water 1:6 (10 gr. Gelatin and 60 gr. Cold water) and put to swell.3) For the mousse: In a saucepan combine milk, vanilla sugar and lemon zest. Put on the fire, bring to a boil (stirring constantly) and remove from heat. Leave to infuse milk until completely cooled down.3) for Confit: in a separate saucepan combine sugar and corn starch, mix and add strawberry puree. Warm for 2-3 minutes without boiling, remove from heat. Add gelatin, stir until smooth and cool. Pour the candy into the mold, put in the freezer for 1-2 hours.4) For the mousse: In a separate saucepan combine sugar, corn starch. Add the egg yolks and combine into a homogeneous mass. Pour milk through a sieve, continuing to stir. To put weight on a slow fire, stirring constantly, bring to boil and warm up 1минуту. Remove from heat, add gelatin, cool. In chilled mass add the butter.5) For the crumbs: remove dough from freezer and grate on a coarse grater. RUB the batter immediately on the baking paper. Send baby in the oven for 15-20 minutes at 180*C. to Get baby, cool. 6) For the mousse: whip the Chilled cream until fluffy, add the cooled yolk mass and mix. 7) For the crumbs: to Delay the necessary amount of the prepared crumbs8) Assembly: Get the candy from the freezer, remove from the mold. On the bottom of the form pour 2/3 of the mousse, put the confit, pour the remaining mousse, pour the crumbs. Remove in the freezer for 6-12 hours. The finished cake to get from the freezer, remove from the mold.

http://glav-dacha.ru/klubnichnoe-korfi/http://www.iamcook.ru/showrecipe/12118https://www.youtube.com/watch?v=vqyIY3GVO6g

Рецепт конфи из клубники для домашнего пользования

Ингредиенты

  • Клубника свежая или мороженая — 170 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода — 30 г для разведения желатина и 25 г непосредственно для варки ягод
  • Сахар-песок белый — 40-50 г (но решающим будет вкус ягод: чем кислее плод, тем больше потребуется сладости)

Как сделать клубничное конфи пошагово в домашних условиях

Несмотря на то, что конфи – это понятие, пришедшее к нам из французской кухни, тем не менее готовить его могут и граждане нашей страны. Мало кто помнит, а то и вообще знает, что раньше это понятие соотносили с готовкой мяса.

Сейчас этот прекрасный термин у многих ассоциируется с восхитительным десертом, который часто используют как начинку для тортов. Не останемся в стороне и мы, приступив к созданию вкуснейшего лакомства современности прямо сейчас.

Подготовка клубничных ягод для приготовления конфи

  1. Сначала стоит разморозить ягоды, если они, конечно, были заморожены. Сок, полученный при оттаивании, не сливаем – его используем при варке. Свежие плоды сразу эксплуатируем, без дополнительных манипуляций.
  2. Перекладываем нашу клубнику в сотейник, покрываем её сахаром и заливаем водой.
  3. Теперь нужно все компоненты взбить погружным блендером.
  4. Полученную взбитую массу помещаем на плиту, делаем пламя средней интенсивности и доводим всё до закипания, мешая продукты в процессе.

Правильно замачиваем качественный желатин

  1. Тем, кто использует желатин в виде порошка, советуем разводить его в тёплой воде (не больше 60ºС) в таком соотношении – 5 г порошкообразной массы на 30 г чистой воды (выходит пропорция 1:6).

Смешиваем набухший желатин и доведённые до кипения ягоды

  1. Когда клубника начнёт кипеть, сразу же с плиты её убираем и даём остыть. Необходимо, чтобы температура в клубничной массе не превышала 60 ºС.
  2. После остывания к клубничным ягодкам добавляем разбухший желатин – тщательно всё мешаем.

Формируем конфи и отправляем застывать в рефрижератор

  1. В кольцо, с помощью которого мы будем создавать форму десерта, выливаем нашу клубнично-желейную смесь. Однако прежде дно этого колечка стоит затянуть пищевой плёнкой, а само кольцо поставить на нечто твёрдое, например на кухонную доску, чтобы залитая начинка не вывалилась, когда вы будете её переносить в холодильник.
  2. В холоде держать будущее конфи нужно около 2-3 часов.
  3. Спустя указанное время десертную начинку для торта можно сразу в него (или на него) укладывать, не размораживая. А можно извлечь из формы, обернуть плёночкой и поместить в морозилку до тех пор, пока оно вам не понадобится.

Вот таким аппетитным и красивым получается торт с клубничным конфи

Желатин во вкусе совсем не чувствуется, зато как красиво он переливается и привлекает внимание всех гостей. Такое угощение стоит временных затрат, тем более что сам по себе процесс не такой уж и сложный

Вдогонку описанной выше рецептуре хочется дать несколько важных советов о том, как и с помощью каких средств можно легко и быстро сделать французское конфи

Если вы будете знать эти простые лайфхаки, то будете в полной мере владеть искусством приготовления тающего во рту клубничного десерта

Вдогонку описанной выше рецептуре хочется дать несколько важных советов о том, как и с помощью каких средств можно легко и быстро сделать французское конфи. Если вы будете знать эти простые лайфхаки, то будете в полной мере владеть искусством приготовления тающего во рту клубничного десерта.

Секрет №1: Какой желатин лучше брать

Идеально подходит желатин быстрорастворимый или листовой. Старайтесь покупать не любой попавшийся или тот, что дешевле, а высокого качества и проверенный вами неоднократно. От качества данного продукта напрямую будет зависеть ваше конфи.

Секрет №2: Выбираем подходящее кольцо для конфи

Чтобы сделать конфи ровным и красивым, нужно взять неразъёмные кольца диаметром 14, 16 или 18 см. Но если таких у вас нет, можно воспользоваться разъёмной формой, сняв с неё основание, или разъёмным кольцом.

Но будьте внимательны – использование таких приспособлений может привести к тому, что в некоторых местах желатиновая масса при застывании получится неровной. Придётся диаметр перед отправкой в торт немного подкорректировать.

Всегда помните, что диаметр нашей сладкой начинки с желатином должен быть меньше объёма коржей торта примерно на 2-4 см. По бокам конфи, непосредственно в торте, нужно сделать кремовый бортик, чтобы закрепить его там.

Клубничный джем с желатином

Хороший способ сделать джем более густым — использовать желатин.

Джем получится ароматным, густым, но мягким. Самое главное очень вкусным.

Но есть нюансы, о них расскажу в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Желатин — 12 гр.

Начнем с подготовки желатина. Нальем 60 мл холодной воды и всыпем в нее весь желатин. Оставим, чтобы впитал воду набух.

Ягоду подготовим должным образом, искупав ее и избавив от хвостиков.

Смешаем ее с сахаром и проработаем блендером. Клубника сразу же даст много сока и у вас получится жидкое и сладкое клубничное пюре.

Ставим его на средний огонь и ждем пока закипит.  Варим 3 минуты, помешивая.

Выключаем и убираем пенку, которая осталась на поверхности. Это поможет нам получить прозрачную и красивую заготовку.

Пока джем еще горячий, помещаем в него набухший желатин. Размешиваем и убеждаемся в том, что он хорошо разошелся.

Распределяем массу по стерильным банкам и закатываем. Укрывать не нужно, просто оставляем до остывания.

И вот тут нужно добавить важную мысль о том, что желатин застывает в холоде.

Если баночка будет стоять при комнатной температуре, консистенция джема может остаться жидковатой.

Поэтому оптимально хранить такой джем в прохладном месте. В холодильнике и вовсе может получится желе.

Как-то нужно для себя выбрать, где лучше хранить, чтобы консистенция устраивала.

Клубничный конфи

Здравствуйте, давайте приготовим клубничный конфитюр. Я напишу подробный рецепт, а вы будете следовать моим инструкциям. И в итоге у вас получится восхитительное, вкусное клубничное конфи, которое можно использовать как начинку или прослойку в пирогах и пирожных или как соус к домашнему хлебу или блинам. В целом — очень вкусно!

Этот рецепт подходит для любого времени года, так как в качестве основного ингредиента можно использовать как замороженную, так и свежую клубнику. Замороженная клубника доступна круглый год в любом супермаркете. Ну, свежие растут в вашем саду.

Я приготовила это клубничное конфи в качестве начинки для моего торта «Королева Виктория» из бисквита. А для чизкейка «Нью-Йорк» я использовал конфи в качестве сладкого соуса. Я размещу фотографии обоих тортов позже в этой статье, посмотрите. Или перейдите по ссылкам в заголовке и перейдите непосредственно на страницу с рецептом. Там все описано очень подробно, присоединяйтесь, готовьте вместе.

Как приготовить самое вкусное клубничное конфи в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

Продукты для клубничного конфи:

  1. Свежая или замороженная клубника — 300 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. 150 г замороженных или охлажденных фруктов, замороженная или охлажденная клубника, замороженная или охлажденная клубника, замороженная или охлажденная клубника, замороженная или охлажденная клубника — 20 г.

Примечание:

В этом рецепте не следует заменять кукурузный крахмал картофельным. Но если у вас нет другого выбора, используйте 30 г картофельного крахмала для конфи.

Я приготовлю конфи из замороженной клубники. Сначала разморозьте их несколько раз с небольшим интервалом в 15-20 секунд в микроволновой печи.

Затем необходимо сделать пюре из клубники. Положите клубнику в контейнер блендера вместе с соком, который образовался во время размораживания.

Вымойте свежую клубнику, отряхните ее от воды и добавьте в блендер.

Через несколько секунд включите блендер и измельчите ягоды до состояния вкусного пюре.

Теперь положите все ингредиенты (пюре, сахар, крахмал) в кастрюлю с тяжелым дном одновременно.

Все очень хорошо перемешайте. Вы должны убедиться, что не осталось ни одной крупинки крахмала.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая (особенно на дне кастрюли). Пюре постепенно загустеет, не забывайте постоянно помешивать. После закипания варить около 5 минут.

Теперь выключите огонь и дайте конфи остыть до комнатной температуры. Затем переложите его в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Полученный клубничный джем получается густым, гладким, скользким и без комочков. Вкус не слишком сладкий, с легкой терпкостью. Поэтому он является идеальным дополнением к любой домашней выпечке, как в качестве начинки, так и в качестве соуса.

Хранение Клубничного конфи

Конфитюр можно приготовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике до трех недель. Его также можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев.

Для зимовки возьмите соотношение 1:1 клубника/сахар, т.е., например, 500 г клубники и 500 г сахара. Такое клубничное варенье, конечно, намного слаще, но и хранится дольше.

А это многообещающая фотография торта «Королева Виктория Бисквик» с клубничной начинкой конфи и масляным кремом. Я могу порекомендовать приготовить его только один раз).

Рецепт 1: клубничный конфитюр (пошаговые фото)

Классика клубничного жанра! Конфитюр, который будет царским. Да, царским и потому, что клубника — ягода практически императорская для каждой дачной грядки. Ну, а для рачительных хозяюшек нехлопотные рецепты домашних заготовок на зиму — золотой клондайк. Да и клубничного конфитюра с порцией ароматного знойного лета студёной зимой много не бывает. Такой конфитюр — отличное дополнение на хлеб с маслом, прекрасная начинка для пирожков, ну, и к сыру с десертным вином — самое оно!

  • Клубника 700 граммов
  • Сахар 500 граммов
  • Пектин 1 ч.л
  • Масло сливочное 1 ч.л

Клубнику собрать, тщательно промыть в нескольких водах.

Удалить с каждой ягоды зелёные «хвостики».

Подготовленную клубнику сложить в сотейник с толстым дном и хорошо помять толкушкой для картофельного пюре, часть ягод оставляя грубыми кусочками.

В клубничную массу всыпать весь объём сахара и пектин, размешать и поставить нагреваться. Довести клубничный конфитюр до кипения и тут же убрать с плиты — полностью остудить. Опцию повторить дважды.

В последний приём кипячения добавить в конфитюр небольшой кусочек сливочного масла, чтобы нейтрализовать клубничные пенки. Не допускать долгого кипения, иначе действие пектина будет ослаблено.

Готовый клубничный конфитюр горячим разлить в стерильные банки, закрыть герметичными крышками или закатать под ключ. Хранить в холоде.

Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке

Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.

Итак, начинаем делать:

1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;

2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);

3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);

4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;

5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.

Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.

Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.

Рецепт 2: клубничный конфитюр с лимоном на зиму

Клубничный конфитюр славится своим превосходным ароматом и непревзойденным вкусом. Благодаря особой технологии приготовления, такое лакомство может достаточно долго храниться в погребе или кладовой на протяжении всей зимы.

Консистенция такого угощения зачастую напоминает джем или желе. Такой эффект достигается за счет длительной варки, но, если у вас не так уж и много времени, чтобы качественно и правильно приготовить клубничный конфитюр, вы можете использовать желатин или пектин. Это придаст лакомству необходимую густоту, а также сэкономит несколько часов вашего времени.

Особенно сильно понравится такой рецепт тем, у кого на даче или на огороде летом получается внушительный урожай клубники. Впрочем, существует множество способов сохранить ее на зиму, а конфитюр – один из них. Приготовив такое блюдо, вы сможете сделать из него чудесную начинку для торта или пирога, добавить конфитюр в крем или украсить выпечку. Также его можно просто намазать на хлеб или булочку и съесть вприкуску с чаем.

В домашних условиях приготовить клубничный конфитюр очень просто. Вам необходимо просто собрать требуемое количество ингредиентов, перечень которых вы увидите ниже, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото. После этого готовка конфитюра на зиму покажется вам невероятно простой, попробуйте закрыть впрок несколько баночек такого лакомства, и вы точно не пожалеете!

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 600 гр
  • лимон — 1 шт

Сперва вам нужно будет подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления клубничного конфитюра. Главный продукт, то есть клубнику, следует выбирать крупных размеров и ярко-красного цвета, так как она обычно отличается большей сладостью. Лучше всего собрать ее на своем огороде в подходящий сезон, а не покупать в магазине или на рынке, так как такая ягода является более полезной и вкусной.

Собрав требуемое количество продуктов, начинайте их подготавливать к дальнейшим действиям. Клубнику нужно тщательно вымыть в проточной воде и избавиться от хвостиков и плодоножек. Далее ее нужно сложить в глубокую емкость и сверху засыпать сахаром, пока что, не перемешивая продукты.

Насыпав сахар в клубнику, емкость с ягодами следует убрать в прохладное место на ночь, но в холодильник ее ставить не следует. За ночь клубника пустит сок, а утром вы увидите ягоды, почти до верху залитые сладким сиропом, как показано на фото.

Теперь необходимо добыть лимонный сок. Для этого вы можете использовать соковыжималку или выжать сок руками. Также можете измельчить мякоть лимона в мясорубке или блендере, а полученную кашицу пропустить через несколько слоев марли, чтобы выжать всю жидкость.

Влейте полученный лимонный сок в емкость с клубникой в сиропе, после чего возьмите блендер и начните прямо в той же емкости измельчать ингредиенты, доводя их до консистенции жидкого пюре.

После того как вы измельчили клубнику с лимонным соком, полученную кашицу перелейте в кастрюлю, в которой вам будет удобно ее варить, и поставьте на огонь. Варить смесь необходимо на протяжении семи — десяти минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала ко дну. После этого конфитюр следует снять с огня, остудить и закипятить снова. Такой процесс следует повторить около четырех раз в общей сложности. Если в процессе варки будет появляться пенка, ее следует снимать при помощи шумовки. Позже вы можете использовать ее для приготовления вкусного коктейля.

После того как клубничный конфитюр достигнет необходимой консистенции, можете оставить его немного остыть, тем временем простерилизовав банку, в которой будете его закрывать. В чистую стерильную емкость заливайте лакомство, закатывайте крышкой и убирайте на ночь под теплое одеяло. К утру конфитюр из клубники без желатина будет готов к употреблению или хранению на зиму.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: