Куриные котлеты с картошкой классический рецепт с фото

Мясные котлеты с добавлением сырой картошки

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем, пошаговый рецепт

Жира должно быть примерно 20-25 % от общего веса мяса. Это может быть свинина, говядина, подойдет и куриное мясо с бедрышек. Более вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с фаршем из свинины и говядины в пропорции 1:1. приготовленный в домашних условиях, а не купленный на рынке мясной фарш — главное условие вкусных и нежных котлет. Благодаря содержанию картофеля в рецепте блюдо получается похожим и на драники, и на котлеты — 2 в 1. Поэтому и подавать его можно как картофельные оладьи со сметаной и шкварками или с макаронам и подливой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Свинина, мякоть — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2-3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу.

Готовим оладьи из фарша и картофеля

1. Моем, подсушиваем и режем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они помещались в отверстие на мясорубке. Перекручиваем на мясорубке.

2. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяности.

3. Очищенную картошку и натираем ее на терке с мелкими отверстиями (можно измельчить через мясорубку).

4. После к картошке добавляем мясо, пассировку из лука, муку, специи и соль.

5. Тщательно все перемешиваем.

6. Фарш набираем столовой ложкой, выкладываем в разогретую сковородку с растительным маслом. Затем прямо на сковороде выравниваем ложкой бока, чуть сплющиваем сверху, придавая тем самым котлетам нужную форму.

7. Обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон до золотистого оттенка. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут. Котлеты должны хорошо пропариться внутри, чтобы и мясо, и картофель не были сырыми.

8. Первая партия котлет готова. Таким образом используем весь подготовленный фарш, выкладывая его партиями из 7-8 штук (сколько обычно помещается на сковороде). Готовые картофельные котлеты с фаршем перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтоб убрать лишнее масло. Подаем второе блюдо горячим.

9. Приятного аппетита! Подаем со сметаной, майонезом или любимым соусом, с простым гарниром из круп или макаронных изделий.

Основные рекомендации как приготовить картофельные котлеты с фаршем:

1. Классические мясные котлеты готовят с добавлением яйца, оно лучше скрепляет все ингредиенты. В картофеле же содержится крахмал, который также будет связующим звеном между фаршем и картошкой.

2. Тертый или перемолотый на мясорубке картофель выделяет много сока. Лучше сразу слить часть в кружку, иначе фарш может получиться очень жидким. Затем можно добавить сок при перемешивании фарша на шаге 5. Консистенция должна получиться как на пошаговом фото. Учтите, что еще мука впитает часть жидкости.

3. Из специй лучше всего использовать проверенные варианты наборов. Есть специальные приправы»для фарша» и даже приправы «для котлет», но очень часто они невкусные и плохого качества. Проверенный временем и самый простой вариант — это обычный свежемолотый черный перец и соль. Можно использовать также смесь перцев.

4. При формировании котлет на сковороде старайтесь, чтобы они не были сильно высокими. Чуть больше сплющивайте котлеты, чтобы они лучше пропеклись внутри и не пригорели снаружи.

Вот и все рекомендации. А любителям вкусных и необычных мясных продуктов обязательно понравятся и эти куриные котлеты с сыром.

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

Берем:

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Вариант 4: Куриные котлеты с картофелем в духовке

Котлеты обычно жарят на сковороде. Но если их приготовить в духовке, то получится необыкновенно нежное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. К тому же без использования жарки, то котлеты будут полезными и менее калорийными.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. куриного фарша;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • паприка молотая;
  • смесь прованских трав;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и картошку очистить, нарезать на небольшие кубики. Затем переложить их в блендер и смолоть до состояния пюре.

Шаг 2:

Соединить куриный фарш, картошку с луком, сырое яйцо и соль со специями. Если нет куриного фарша, то нужно филе слегка разморозить и пропустить через мясорубку или блендер.

Шаг 3:

На стол насыпать муку, на ней формировать круглые котлеты не слишком большой толщины.

Шаг 4:

Противень выстлать пергаментом для выпечки и разложить котлеты. Сметану смешать с молотой паприкой и смазать ею котлеты.

Шаг 5:

Отправить котлеты запекаться в духовой шкаф при 180-190 С на полчаса.

Готовые котлеты можно сразу же подавать к столу с гарниром по вкусу. В эти котлетки можно также добавить кабачок или цукаты.

Несколько секретов для приготовления вкусных картофельных котлет

Для приготовления традиционных котлет используется фарш из свинины и говядины. Но на самом деле фарш может быть любым, например, куриным, рыбным или из индейки. При этом рецепты ничуть не изменятся! Прекрасный вариант – фарш из хека. Филе хека очищают и отваривают. Для приготовления фарша разминают филе толкушкой и смешивают с мелконарезанным луком. Рыбу можно и не отваривать, а просто пропустить вместе с луком через мясорубку и смешать с вымоченным в воде или молоке хлебом.

У некоторых хозяек возникает такая неприятность, как слишком жидкий картофель. Исправить ситуацию поможет мука, небольшое количество которой следует добавить в картофель.

Чтобы фарш получался необычным, можете добавлять в него сыр, обжаренные грибы и т. д.

Приготовленные по любому из вышеописанных способов картофельные котлеты с фаршем следует подавать к столу со сметаной. Кстати, если вы переходите на диетическое питание, но от котлет отказываться не хотите, используйте вместо фарша отварную тертую морковь или грибную начинку.

Прочитано: 3 675

Картофельные котлеты для ленивых

Ингредиенты нужно взять те же. Процесс предварительной подготовки будет слегка видоизменен.

Приготовление

Необходимо приготовить картофельное пюре, обжарить фарш с луком на сковороде, добавить в пюре, размешать до однородной массы, добавить яйцо, соль.

Сформировать котлеты овальной формы и жарить с двух сторон. Перед жаркой котлеты обвалять в муке или сухарях.

В обоих случаях использовать не сырой фарш не рекомендуется, поскольку он в процессе приготовления прожарен не будет. В описанных рецептах все компоненты уже готовы, поэтому жарка не займет много времени. По сути, ее задача – зафиксировать форму котлет и придать им аппетитный румяный вид.

Чтобы котлеты получились еще более румяными, перед обваливанием в сухарях их можно обмокнуть в специально подготовленном кляре. Кляр вы получите, смешав немного муки, одно цельное яйцо и два белка, либо муку, яйцо и небольшое количество молока. Способы приготовления кляра различны, здесь выбор только за хозяйкой.

В любом случае получатся пышные и аппетитные котлеты!

Вариант 3: Куриные котлеты с картошкой — быстрый рецепт

Быстрые котлеты из филе курицы и картофеля готовятся очень просто, и к тому же они подходят для детского питания. Также полезно их есть на ужин – прекрасный вариант белковой пищи, или в качестве быстрого перекуса с кусочком черного хлеба.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • пара картошек;
  • яйцо куриное;
  • половина луковицы;
  • перья зеленого лука;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль;
  • перец;
  • полстакана манки;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с картофелем

Шаг 1:

Куриную грудку разморозить наполовину, чтобы она проще разделывалась. Обмыть водой и нарезать на маленькие кубики. Лук почистить, также порезать и смешать с курицей.

Шаг 2:

Картошку очистить от кожуры, измельчить на крупной терочке.

Шаг 3:

К курице добавляем натертый картофель, сырое куриное яйцо, соль и молотый перчик.

Шаг 4:

Перья зеленого лука промыть, просушить и мелко нарезать, всыпать к остальным ингредиентам.

Шаг 5:

Чтобы тесто не было чересчур жидким, вмешать пшеничную муку.

Шаг 6:

Влажными руками слепить круглые котлетки небольшой толщины и хорошенько обвалять в манке. Сразу же отправлять в раскаленное масло на сковородку. С одной стороны жарить на большом огне, затем перевернуть и сбавить мощность плиты. Можно не обваливать в манке, а выкладывать котлеты столовой ложкой, но тогда они будут на подобие драников.

Всего на жарку уходит около 8-10 минут, а на подготовку продуктов 10-15. Подавать котлеты можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый

В национальной кухне Литвы, Польши, Беларуси и Украины присутствуют зразы — по сути, это картофельные котлеты с мясом внутри.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 384.1 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 31.6 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • картофель средних размеров – 8-10 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.:
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 5 ст.л.;
  • свиной фарш – 350 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет мясных с картофелем (зраз) первым делом нужно подготовить овощи. Очистите их, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Морковь можно натереть, а лук порезать ножом или даже пропустить через мясорубку.
  2. Поставьте на плитку сковороду, влейте 2-3 ложки подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем выложите туда 350 г сырого, но не отварного фарша, и обжарьте до светлого цвета
  3. Пока мясо готовится, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а после этого посолите и поперчите по своим предпочтениям.
  4. Когда овощи добавлены, фарш нужно довести до готовности, чтобы он не был сырым. Это легко определить на вкус.
  5. Пока фарш остывает, очистите заготовленный картофель и отварите его либо просто в кастрюльке на плите, либо в мультиварке, но в любом случае воду нужно подсолить
  6. С готового картофеля слейте жидкость, дайте 5-6 минут для охлаждения и вбейте туда сырое куриное яйцо. Сделайте пюре (можно слегка подсолить), желательно без комочков — масса должна получиться однородной. Добавьте туда 3 ложки пшеничной муки и ещё раз тщательно перемешайте.
  7. Качество теста из картошки можно определить так: наберите пюре в ложку, переверните её и подержите несколько секунд. Если содержимое останется на приборе, значит, вы всё сделали правильно.
  8. Теперь можно сформировать картофельные лепёшки, рассчитав их по количеству порций – в данном случае должно получиться 6 или 12 штук (размер выбирайте самостоятельно). Распределите по ним весь имеющийся фарш, накладывая его посередине.
  9. Теперь закройте начинку тестом лепёшки — у вас должно получиться что-то вроде большого пирожка. Все шесть готовых зраз обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Налейте в горячую сковороду подсолнечное масло и обжарьте все котлетки до золотистой корочки с двух сторон. К столу их лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с добавлением соуса или зелени.

Совет: на последнем этапе приготовления (жарке) не выливайте всё масло на сковороду, так как вы не сможете выложить туда все 6 крупных или 12 маленьких котлеток. Масло лучше добавлять постепенно, перед выкладыванием на сковороду новой партии.

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

Список ингредиентов:

  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

Котлеты из картошки и фарша в духовом шкафу

В данном случае предварительной обжарки фарша не требуется. Репчатый лук добавляем во время готовки фарша, если же фарш берется уже готовый, лук мелко режем и добавляем в него.

Ингредиенты

  • 1 кг. Картофеля
  • 0.5 кг. Фарша
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый
  • Одно яйцо
  • Специи — по вкусу
  • Масло для смазывания формы

Картофель следует отварить и сделать из него пюре. Когда оно остынет, добавить яйцо, соль и перец — тщательно перемешать.

В фарш добавить закладываем мелко порубленный репчатый и зеленый лук, солим, перчим массу и тщательно перемешиваем.

Теперь берем небольшие кусочки фарша и придаем им желаемую форму, например, традиционную форму котлет или шарики.

На лепешку из картофеля укладываем фарш, делаем котлету. Дальнейший способ приготовления отличается тем, что котлеты нужно уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 180 С. Котлеты можно подавать к столу через 45 минут.

Стоит заметить, что это блюдо будет менее калорийным, так как процесс жарки здесь вообще отсутствует. Значит, ни лишнего масла, ни образующихся при высокой температуре канцерогенов здесь не будет.

Видео-рецепт постных котлет из гречки и картофеля

Еще один простой рецепт постных картофельных котлет. Уже с содержанием гречки внутри. Картошку и гречку нужно предварительно отварить в подсоленой воде. Затем готовые клубни остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

Далее все подготовленные продукты смешайте в одном блюде и доведите погружным блендером до однородной массы. Затем сформируйте котлеты и просто обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон. В результате вы получите вкусные постные котлеты. Все подробности можно узнать, посмотрев видео-ролик.

Ингредиенты:

  • Гречка — 150-200 гр
  • Картофель средний — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

https://www.youtube.com/watch?v=KuEpVTN0rA4

Ну а я на сегодня закончила. Все рецепты проверены лично, поэтому их и рекомендую. Надеюсь, что и вы сможете оценить каждый из них по отдельности. Или просто выберите наиболее понравившийся вариант и готовьте картофельные котлеты с большим удовольствием.

Приятного аппетита! Пока!

Сочные котлеты из фарша с картофелем (рецепт с фото)

Универсальность рецепта в том, что здесь подойдет любой фарш (главное, чтобы он не был жидким). Хотите из куриного фарша? Нет проблем! Предпочитаете свинину, говядину или их смесь? Пожалуйста! В общем, используйте то мясо, которое вам больше нравится. В любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Хлеб белый (батон) – 3-4 ломтика;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 70-100 мл.
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Соль и черный перец – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Первым делом займемся хлебом. Обрезаем корочки по краям (они нам не пригодятся), мякоть рвем на мелкие кусочки. Складываем в чашку, заливаем на несколько минут молоком.

Далее тщательно разминаем, чтобы получилась вот такая влажная хлебная кашица.

Шаг 2. Лук чистим, затем либо мелко-мелко рубим ножом, либо измельчаем блендером, либо пропускаем через мясорубку. То же самое делаем и с зубчиками чеснока.

Шаг 3. Картофель очищаем, промываем, затем трем на терке. После этого хорошенько отжимаем от сока. Это важный момент, иначе фарш станет чересчур жидковатым. Отжать можно просто руками, через дуршлаг, а кто-то использует марлю.

Шаг 4. Фарш должен быть охлажденным, то есть мягким (если он был заморожен, то, конечно, следует заранее разморозить и слить образовавшуюся воду). Укладываем в чашку к мясу тертый отжатый картофель, лук, а также хлеб.

Шаг 5. Подсыпаем соль и перец. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Фарш с картошкой для котлет готов! Теперь займемся лепкой.

Шаг 6. Смачиваем руки водой ли растительным маслом (можно перчатки надеть для удобства). Зачерпываем немного мясной массы, затем формируем котлетку. Укладываем ее на противень, застеленный пергаментом или промазанный маслом. Повторяем так до конца.

Котлетки желательно делать неплоскими и продолговатыми. Тогда они сохранят в себе максимум сока. Размер везде должен быть одинаковым, чтобы все котлеты одновременно дошли до готовности.

Шаг 7. Разогреваем духовку примерно до 200 градусов Цельсия. Отправляем в нее противень с котлетами на 15-20 минут. Фарш должен «схватиться».

Шаг 8. Достаем противень, режем сливочное масло на мелкие кусочки. Далее эти кусочки масла раскладываем поверх котлет. Можно слегка промазать по бокам, для равномерности пропитки. Ставим обратно в духовку еще минут на 20.

Масло растает, часть пропитает фарш, а часть останется на ароматную румяную корочку. Вот такие нежные золотистые котлеты у нас получились. А выбор гарнира уже на ваше усмотрение.

Вариант 2: Куриные котлеты с картошкой — новый рецепт

Аппетитные котлеты из куриного филе под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Так как в курином фарше мало жира, то котлеты могут получиться суховатыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется в состав добавлять сырой картофель. С ним котлеты будут сочными и всегда вкусными.

Секрет в том, что картофельный крахмал вбирает в себя влагу, поэтому котлеты на выходе получаются такими пышными и воздушными. Их просто невозможно испортить или не суметь приготовить.

Ингредиенты:

  • 800-850 гр. филе курицы;
  • одна луковица;
  • пара картофелин;
  • пара столовых ложек измельченной зелени;
  • 1-3 дольки чесночка;
  • молотый черный перчик, соль;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт куриных котлет с картофелем

Шаг 1:

С луковицы снять шелуху и разрезать на мелкие кусочки. Поджарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Шаг 2:

Зелень сполоснуть холодной водичкой, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.

Шаг 3:

Картошку помыть от крупиц земли, сложить в кастрюлю, доверху залить водой и варить до мягкости. Затем немного остудить и снять кожуру.

Шаг 4:

Дольки чеснока почистить. Если хочется более острого вкуса, то количество чеснока можно немного увеличить.

Шаг 5:

В мясорубке прокрутить размороженное филе, картошку и чеснок.

Шаг 6:

Добавить к полученной смеси обжаренный лук, зелень и соль с перцем, все тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Затем отбить руками о тарелку, смачивая их холодной водой. Чашу с фаршем прикрыть полотенцем и отставить в сторону на пятнадцать минут.

Шаг 7:

Руками сформировать не очень крупные котлеты, обвалять их в панировке и поджарить на разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки. После переворачивания котлет на вторую сторону огонь нужно сбавить и накрыть сковороду крышкой. По необходимости можно подлить немного воды.

Сочные котлеты из курицы и картошки уже готовы! Их можно подавать с салатом из овощей или с любым гарниром – гречневой или рисовой кашей, пюре.

Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

  1. Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
  3. Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Постные картофельные котлеты в духовке или на сковороде

Тушим капусту с фаршем — пошаговые рецепты приготовления

Рецепты запеченных кабачков с фаршем и сыром: готовим в духовке, на сковороде

Рецепты фаршированного картофеля: фаршем, грибами, овощами, беконом

Как приготовить мясной пирог с фаршем и картошкой в духовке

Вариант 6: Куриные котлеты с картофелем и грибами

Грибы придадут куриным котлетам аппетитный аромат, к тому же они прекрасно сочетаются и с картофелем

Важно, что такое блюдо не займет много времени на готовку, поэтому их не стоит готовить заранее, а лучше прямо перед обедом или ужином

Ингредиенты:

  • филе с куриной грудки;
  • пара картошек;
  • 5-7 шампиньонов;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • перец;
  • столовая ложка майонеза;
  • яйцо куриное;
  • пара ложек муки;
  • соль;
  • молотая паприка;
  • растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе курицы тщательно промыть, удалить кожу, жиринки и пленки. Можно мелко нарезать ножом, а можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.

Шаг 2:

Зеленый и репчатый лук помыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и измельчить с помощью ножа.

Шаг 3:

Шампиньоны нарезать на небольшие кубики.

Шаг 4:

Сырую картошку помыть, снять кожуру и натереть с помощью самой мелкой терки, чтобы получилось пюреобразная масса.

Шаг 5:

Соединить в глубокой миске куриный фарш, подготовленные овощи и грибы. Вбить сырое яйцо, положить майонез, муку, по щепотке соли, паприки и перца. Все тщательно смешать при помощи рук.

Шаг 6:

Малое количество масла разогреть, выложить на сковородку сформированные небольшие котлеты и поджарить с обеих сторон на умеренном огне. Для разнообразия вкуса можно поджаренные котлеты переложить в сотейник и залить их смесью сметанки, томатной пасты и муки, и тушить около четверти часа.

Такие котлетки можно формировать и как зразы, т. е. начинку из грибов можно класть внутрь куриного фарша. Приятного аппетита!

Описание рецепта

Домашние котлеты из свинины приобретут оригинальную изюминку, стоит лишь добавить в фарш натёртый на мелкую тёрку картофель и такую специфическую приправу как хмели-сунели. Вкус котлет моментально преображается, изменяется, становится ярче! Картофель не ощущается слишком рьяно и вкус мяса не забивает, хотя его в котлетном фарше достаточно много, но котлеты как раз за счёт тёртого картофеля получаются очень сочными и мягенькими как пух. К тому же, блюдо получается ещё и экономным- на 500 грамм мяса понадобится 300 грамм картофеля! Хмели-сунели и чеснок придадут котлетам аппетитный аромат, а сухарная панировка гарантированно обеспечит румяную корочку.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,32 г

Жиры 13,67 г

Углеводы 8,77 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

205
килокалорий

и 41 нравится

176 добавили себе

221
5

Ингредиенты:

Свинина
500 г
Картофель
300 г
Лук репчатый
70 г
Чеснок
3 зуб.
Яйцо куриное
1 шт.
Хмели-сунели
0,3 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сухари панировочные
6 ст. л.
Подсолнечное масло
80 мл

Шаг 1:

Для приготовления необычных котлет с картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, картофель, куриное яйцо, репчатый лук, чеснок, панировочные сухари, масло подсолнечное рафинированное, хмели-сунели, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свинина
500 г
Картофель
300 г
Лук репчатый
70 г
Чеснок
3 зуб.

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками. Картофель, лук и чеснок чистим. Лук нарезаем таким образом, чтобы вам удобно было пропускать его через мясорубку.

Шаг 3:

Пропускаем через мясорубку свинину, лук, чеснок.

Шаг 4:

Картофель натираем на мелкой тёрке, добавляем получившуюся массу в фарш, картофельный сок при этом не отжимаем.

Шаг 5:

Яйцо куриное
1 шт.

Разбиваем в миску с подготовленными ингредиентами куриное яйцо.

Шаг 6:

Хмели-сунели
0,3 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Также всыпаем соль, чёрный молотый перец и хмели-сунели.

Шаг 7:

Сухари панировочные
2 ст. л.

Фарш для котлет перемешиваем, всыпаем панировочные сухари. Это придаст фаршу хорошую плотность и нужную консистенцию.

Шаг 8:

Фарш для оригинальных котлет ещё раз перемешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 9:

Сухари панировочные
4 ст. л.

Смоченными в воде руками формируем из фарша круглые котлеты и панируем их со всех сторон в сухариках. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 12 котлет.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
80 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Небольшими партиями выкладываем в сковороду котлеты.

Шаг 11:

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные котлеты складываем в маленькую кастрюлю и протушиваем до полной готовности.
Котлеты с тёртым картофелем готовы!

Шаг 12:

Подавайте эти вкусные и сочные котлетки в горячем или тёплом виде с любым гарниром по вашему вкусу!
Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с картошкой в духовке

Если вы не любите жарить котлеты, попробуйте запечь их в духовке. Пусть корочка не получится такой поджаристой, зато у плиты стоять не придется, да и калорий будет меньше.

В таком случае в фарш все же стоит добавить яйцо (тогда котлетки гарантированно удержат форму) — понадобится 1 крупное куриное яйцо на каждые 500 г фарша. При желании можете внести в список ингредиентов немного рубленой зелени, она сделает вкус богаче и интереснее. А для цвета хорошо бы добавить 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Панировку из муки или сухарей делать не нужно.

Из фарша сформируйте круглые котлеты толщиной примерно 1 см. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Сверху тоже смажьте растительным маслом — так влага удержится внутри котлет, а на поверхности образуется корочка. Противень отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210-230 градусов. Запекайте в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить котлеты в духовке еще 20 минут. За счет добавления картофеля и большого количества репчатого лука котлеты получатся очень сочными и вкусными.

Деревенские котлеты с чесноком

Согласно данному рецепту нам нужны те же ингредиенты, но картофель варить не нужно, да и фарш предварительно не обжаривается.

Нам потребуется

  • 0.8 кг картофеля
  • 0.5 кг фарша мясного
  • Сметана — 2 ложки ст.
  • Соль, перец
  • Два яйца
  • Чеснок, петрушка
  • Растительное масло

Приготовление

Пропустить мясо через мясорубку. Или можно использовать покупной фарш.
Картофель очистить, вымыть и натереть его на средней терке. В полученную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.

Теперь готовим заправку, взбивая в отдельной посуде пару яиц со сметаной. Все компоненты помещаем в одну посуду и тщательно перемешиваем. Сухари в данном случае не понадобятся, т. к. за счет добавленных в общую массу яиц котлеты и без них приобретут очень аппетитный вид.

Осталось только сформовать котлеты и обжарить их на масле в сковороде.

Конечно, самый лучший вариант гарнира в данном случае – картофельное пюре, но лучше подать гречневую кашу. Существует еще один интересный способ приготовления картофельных котлет с фаршем. В данном случае они получатся более нежными, сочным и куда более полезными.

Зразы с мясным фаршем

Блюдо чудесным образом сочетает в себе прекрасный вкус, питательность и финансовую экономию. Можно готовить такие котлеты с картошкой на сковороде или в духовке.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 240 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 27 г.

Ингредиенты

  • картошка – 1500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • мясо (свинина или телятина) – 500 г;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • сухари для панировки — 10 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку очищаем, варим. Для улучшения вкуса кладем целую луковицу и пару листиков лаврушки. Добавляем соль после закипания.
  2. Сливаем воду, остужаем немного и делаем пюре. Затем кладем яйца, пшеничную муку и все хорошо перемешиваем.
  3. Готовим начинку. Лук нужно очистить и измельчить в мясорубке, а затем обжарить на разогретой сковородке до полупрозрачного состояния.
  4. Добавляем мелко перекрученное филе свинины, а через 15 мин. — соль и перец. Жарим еще 2-3 минуты.
  5. Берем нужное количество пюре для 1 котлеты.
  6. Формируем лепешку и кладем внутрь начинку, заворачиваем края, чтобы получилась зраза.
  7. Обваливаем каждую котлету в сухарях.
  8. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Совет: изделия очень нежные, их нужно выкладывать неплотно, чтобы можно было легко перевернуть.

Это блюдо универсально, ведь существует множество начинок. Подойдет почти все, что найдется в холодильнике:

  • грибы;
  • вареные яйца с зеленым луком или жареным репчатым;
  • мясо и сыр.

Теперь вы знаете, как называются картофельные котлеты с начинкой из фарша, и представляете, насколько они вкусные. Приятного аппетита!

Нежное блюдо из куриного мяса под сметанным соусом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность: 123.4 ккал.

Фото: nyamkin.ru

Продуктовый набор:

  • куриная грудка – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистить и вместе с куриной грудкой без кожи пропустить через мясорубку.
  2. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымешать тщательно фарш.
  3. Брать мокрыми руками комочки, из которых формировать овальные котлетки.
  4. Можно обвалять в муке и сразу выложить на смазанный глубокий противень.
  5. Отпечь в течение 10 минут при 200 градусах, чтобы изделия подрумянились.
  6. Смешать сметану с половиной стакана кипяченой воды, подсолить и аккуратно залить изделия.
  7. Оставить в духовке еще на четверть часа и звать всех к столу.

Подавать можно с гарниром и без него. Такой вариант подходит для малышей, которые долг копаются в тарелке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: