Котлеты из индейки с курагой
Что нужно:
- фарш из индейки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- курага – 100 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло, панировка – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Морковь отварите, курагу замочите в кипятке. Проверните их через мясорубку.
- Лук и сырую картошку натрите или измельчите с помощью кухонной техники. Добавьте к фаршу.
- Положите в фарш размоченный в молоке хлеб, соль, приправы. Разбейте в него яйцо. Все хорошо перемешайте.
- Сделайте из фарша пласты. В центр положите по ложечке оранжевой начинки. Поднимите и слепите края мясной лепешки.
- Обваляйте котлеты в муке или сухарях, затем запеките или обжарьте до готовности.
Индюшачьи котлеты, сделанные по приведенному рецепту, на разрезе выглядят ярко и аппетитно, имеют необычный вкус. Они будут более сочными, если половину фарша из мяса птицы заменить свиным.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Если добавить в мясной фарш творог и сметану, то вкус у таких котлет будет просто волшебным. А готовить в данном рецепте мы их будем на пару в мультиварке.
Если у вас нет этого агрегата, то можно взять металлический дуршлаг с плоским дном и установить его на обычную кастрюлю. В саму же кастрюлю точно так же наберите воды, поставьте на огонь и доведите до закипания. Всю конструкцию накройте крышкой и варите 30 минут.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 50 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Творог — 180 гр
- Сметана — 1 столовая ложка
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо индейки и лук прокрутите через мясорубку или в блендере. Затем выложите массу в большое блюдо и добавьте творог, разбейте туда яйцо, высыпьте манку и положите сметану. Посолите, поперчите все тщательнейшим образом перемешайте до однородного состояния.
2. Дайте постоять фаршу 20-30 минут в холодильнике, затем сформируйте круглые котлетки. Чтобы было более комфортнее это делать, смачивайте руки водой.
3. В чашу мультиварки влейте 1,5 литра воды, включите программу «на пару» на 45 минут. Выложите сформированные котлеты в специальную форму с дырочками и установите ее в мультиварке.
4. Закройте агрегат крышкой. Через 25 минут переверните изделия, снова закройте крышку и дождитесь окончания программы. После этого изымайте котлетки из мультиварки и подавайте к столу. Можно приправить соевым соусом.
С овсяными хлопьями
Вместо булки или вымоченных сухарей можно использовать измельченные овсяные хлопья – это снизит калорийность блюда, что немаловажно для тех, кто привык следить за своим рационом. Такой вариант диетических котлет станет находкой для всех сторонников здорового питания. Что потребуется:
Что потребуется:
- фарш из мяса индейки – 500 г;
- хлопья овсяные – 125 г;
- молоко обезжиренное – 70 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хлопья необходимо измельчить при помощи блендера (но не очень интенсивно, они не должны быть слишком мелкими), залить молоком, смешанным с сырым яйцом, и оставить приблизительно на полчаса, чтобы хлопья размокли.
- Добавить полученную смесь в фарш вместе с измельченной зеленью, порезанным луком и специями, вымешивать до однородной массы.
- Выпекать в духовке в течение получаса.
К этому варианту индюшачьих котлет идеально подойдет легкий домашний томатный соус с пряными травами и гарнир из картофеля.
Котлеты из фарша индейки на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Сочные и нежные котлетки из индейки можно пожарить на сковороде. Это, конечно, не очень полезно. Но зато как вкусно!
Ингредиенты:
- полкило фарша индейки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 кусочка хлеба;
- одна луковица;
- четверть стакана молока (примерно 50 грамм);
- тертый сыр;
- соль и меленый перец.
Приготовление:
1.Если вы используете не готовый фарш, а филе, то его нужно прокрутить на мясорубке. Если же ваш фарш из морозилки, его необходимо полностью разморозить.
2. Хлеб замочить в молоке. Как только он размякнет, достать его, не отжимая, чтобы осталось немного молока. Измельчить блендером.
3. В фарш добавить хлеб.
4. Лук очистить и мелко нарубить. Теперь его тоже нужно промолоть в блендере. Добавить в фарш. Теперь сюда же отправится сметана, соль и молотый перчик на вкус.
5. Перемешать все в единую массу. На этом этапе вам может показаться, что фарш жидковат. Но это совсем не плохо, даже наоборот. Котлетки из него получатся очень сочными.
6. В сковороде раскалить масло. Ложкой выложить котлеты и пожарить их с двух сторон под крышкой.
7. Выложить их после обжарки на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.
8. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить котлеты поверху. Посыпать каждую тертым сыром и отправить на несколько минут в раскаленную до 200 градусов духовку. Как только сырок расплавится, их можно доставать и подавать к столу. Эта процедура необязательна. Их можно кушать уже после обжарки, не запекая.
Котлеты из фарша индейки — тонкости и полезные советы
-
Если хотите придать котлетам из фарша индейки совсем необычный вкус, проверните в фарш вместе с филе кусочек шпика, лучше копченого.
-
Чтобы привлечь детей-малоежек необычным видом и вкусом, попробуйте положить (не проворачивая!) немного консервированных горошка или кукурузы.
-
Из добавок можно еще указать те, которые призваны не только улучшить вкус и консистенцию фарша, но и подкрасить его, так как котлеты из фарша индейки имеют сероватый цвет. Если и вам это не по душе, то можно положить немного карри или шафрана, чтобы сделать блюдо желтоватым, или томат, тогда котлетка приобретет розоватый оттенок.
-
Чтобы получить изысканное блюдо, можно приготовить зеленое масло, смешав сливочное масло с измельченным в блендере укропом или шпинатом. Затем заморозить масло, разрезать на кусочки и положить внутрь каждой котлеты по кусочку.
-
Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с овощами. Но немало людей предпочитает есть их с картофельным пюре или макаронными изделиями.
-
Если вы тушили котлеты, то на жидкости от тушения можно приготовить соус, смешав ее с крахмалом или мукой, а также добавив сметану или томат.
Полезные ссылки:
Диетические котлеты из индюшиного фарша
Компоненты:
- мясо индейки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Если имеется сковорода с антипригарным покрытием, то воспользуйтесь ей, тогда не потребуется масло, котлетки хорошо подрумянятся и без него, не «прикипят» ко дну.
Этапы приготовления:
- Отварите морковку. Очистите, нарежьте кубиками (помельче).
- Филе перекрутите с луком.
- Смешайте фарш, яйцо, морковь, нарубленную зелень. Посолите, если нужно, то и поперчите.
- При помощи ложки выложите котлетки в сковороду (а можно и на противень). Зажарьте с обеих сторон или запекайте до румянца.
На гарнир подайте овощи, приготовленные любым способом.
Помимо прописанных в нашей статье рецептов, имеется еще масса подобных. В фарш из индейки можно добавлять шпинат, нарубленную брокколи, болгарский перец и прочие овощи. Котлетки можно фаршировать сыром, сливочным маслом, выйдет еще более сытное блюдо. Экспериментируйте, балуйте своих любимых домашней едой, приготовленной из полезных продуктов.
Приятного аппетита!
телеграм-канале
Рецепт котлет из фарша индейки с добавлением картофеля
Хотите, чтобы котлетки получились еще более пухлыми и аппетитными? Добавьте в них картофель.
Попробуйте прямо сейчас приготовить такие «кулинарные штучки» с картофелем и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 1-2 кусочка белого хлеба;
- 0.4 кг филе индейки;
- 1 яйцо;
- 200 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 50 мл молока;
- Перец и соль, молотая сухая паприка по вкусу;
- Зубчик чеснока;
- 3 столовых ложки панировочных сухарей.
Этапы:
Мясо и картофель промойте и нарежьте на крупные куски. То же самое сделайте с чесноком и луком.
Ломтики хлеба положите в отдельную чашку и залейте молоком.
Мясо с луком, чесноком, хлебом и картофелем пропустите через мясорубку.
Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, а также соль, перец и паприку по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Выложив на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
Горячие ароматные котлетки из индейки готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Классические котлеты из индейки на сковороде
Что нужно:
- филе индейки – 0,6-0,8 кг;
- черствый белый хлеб (мякиш) – 0,3 кг;
- молоко (желательно жирное) – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет для жарки.
Как приготовить:
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
- Луковицы, очистив, разрежьте на несколько кусков, свободно проходящих в раструб мясорубки.
- Раздавите специальным приспособлением чесночные зубчики.
- Филе индюшки помойте и промокните бумажным полотенцем, порежьте на средние куски.
- Индейку, булку и лук пропустите через мясорубку, чередуя их куски.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и приправы, тщательно перемешайте.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, положите на нее котлеты. Обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на огне чуть сильнее среднего, затем уменьшите интенсивность пламени и продолжите приготовление изделий в течение 6-8 минут, периодически переворачивая.
Готовые котлеты выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем разложите по тарелкам, дополните соусом или гарниром, подайте к столу.
Диетические котлеты из фарша грудки индейки в духовке
мясное блюдо по этому рецепту получается очень питательными и одновременно диетическим. Считаю такой способ приготовления просто идеальным! Ледяная вода придает фаршу сочность, а овсянка — отличная замена картофелю и хлебу. Пряности выбирайте на ваш вкус, но с базиликом и орегано мясо идеально сочетается.
Подготовьте для рецепта:
- 450 г фарша индейки;
- 150 г репчатого лука;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. зелёной кинзы;
- 75 мл ледяной воды;
- 2 зубчика чеснока;
- сушеный орегано и базилик (по вкусу);
- перец чёрный молотый;
- ½ ч.л. специй для птицы;
- соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Лук нарежьте крупными кусочками, переложите в блендер и добавьте 1 ст.л. ледяной воды. Измельчите и выложите к фаршу.
2. Свежую кинзу мелко нашинкуйте (можете заменить на ½ ч.л. кориандра.). Переложите к фаршу. Сюда же выдавите зубчики чеснока, посолите.
3. Влейте оставшуюся ледяную воду, всыпьте хлопья. Приправьте специей для птицы, добавьте немного орегано и базилика.
4. Перемешайте фарш и тщательно отбейте в течение 2-3 минут. Затем накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
5. Подготовьте форму для запекания: застелите фольгой и слегка смажьте маслом. Формируйте котлетки смоченными в воде руками. Панировка здесь не требуется. Разогрейте духовку до 200ºС и готовьте котлеты 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы котлетки подрумянились снаружи, а внутри остались сочными.
Мясное блюдо получается очень ароматным, нежным и полезным. Чтобы каждый раз получать новые оттенки вкуса, экспериментируйте со специями, попробуйте с грибами. А если приготовить , они прекрасно впишутся в меню детей и кормящих мам.
Котлеты из индюшиного фарша: рецепты приготовления
Котлеты из индюшиного фарша, рецепт которых вы узнаете из этой статьи, – это полезное и невероятно вкусное блюдо. Их можно приготовить не только на обед или ужин, но и подать к праздничному столу.
Ищите идею для семейного ужина? Тогда возьмите на заметку рецепт нежных и сочных котлет.
- Филе индейки – 500 граммов.
- Репчатый лук – 100 граммов.
- Свежая зелень – один пучок.
- Белый хлеб – 30 граммов.
- Молоко – 120 мл.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт котлет из индюшиного фарша с зеленью очень прост:
- Порежьте охлажденное филе небольшими кусочками.
- Луковицу очистите, и порежьте на несколько частей.
- Белый хлеб разомните и опустите в молоко на пару минут.
- Подготовленные ингредиенты переложите в чашу блендера и измельчите.
- Добавьте в фарш мелко порубленную зелень, соль и молотый перец.
- Сформируйте мокрыми руками круглые котлетки одинакового размера и обжарьте их до готовности в растительном масле.
Готовое блюдо подавайте с гарниром из овощей, круп или спагетти.
Диетический минтай: рецепты
Для пп-рецептов чаще всего используется филе.
Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.
Минтай с прованскими травами
Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
- бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).
Приготовление:
- Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
- Накройте форму крышкой или фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
- Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.
Запеченный минтай с яблочным соком
Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- соль;
- смесь специй;
- яблочный сок – 1/4 стакана;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
- Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
- 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
- Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.
Рецепт диетических Котлет из минтая
Чтобы приготовить это блюдо максимально вкусно, лучше использовать не магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно, перекрутив филе в мясорубке или порубив блендером. Котлеты готовятся в духовке или на пару.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 500 г;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяные хлопья для панировки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, тщательно вымесите получившуюся массу.
- Сформируйте котлетки.
На пару:
- Разложите котлеты на форме так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставьте в пароварку, предварительно доведя воду в ней до кипения.
- Готовьте 15-20 минут, время приготовления зависит от размера котлет.
В духовке:
- Противень или форму смажьте растительным маслом.
- Разложите котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Выпекайте при 200°C 20-25 минут.
Омлет с минтаем
Ингредиенты:
- филе минтая – 4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- яйца – 2 шт.:
- 80-100 мл нежирного молока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Порежьте рыбу на порционные кусочки, поперчите и посолите.
- Обжарьте с обеих сторон до изменения цвета.
- Лук мелко нарежьте и пассеруйте на той же сковороде.
- В форму для запекания слоями выложите рыбу и лук.
- Яйца взбейте с молоком, посолите.
- Залейте рыбу и отправьте форму в разогретую до 200°C духовку.
Время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Омлет должен «схватиться».
Диетический минтай в горшочке
Это блюдо лучше подавать холодным, на следующий день после приготовления: рыба пропитается подливой и станет сочнее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 4-5 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Порежьте минтай на порционные куски.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде до изменения цвета. Положите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Обжарьте лук и морковь до готовности, добавьте томатную пасту и сахар, тушите смесь 5-10 минут.
- В горшочек для запекания уложите рыбу и томатную подливу, чередуя слои. Последний слой – овощи.
- Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку.
Филе минтая с овощами
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной бурый рис.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1-2 шт.;
- сушеные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано);
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца, трав и лимонного сока, оставьте на 30 минут.
- Помидоры и перец нарежьте тонкими кольцами, кабачок – кубиками.
- Форму для выпечки застелите фольгой, выложите овощи, сверху положите кусочки минтая. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20-30 минут при 180°C.
Сочные и мягкие котлеты из филе индейки с кабачком и сыром
Этот вариант прекрасно сбалансирован по составу: без углеводов, только белок и клетчатка. Если кто-то в вашей семье не любит кабачок, поверьте, они его не заметят! В то же время, блюдо получается очень нежным и вкусным.
Вам понадобится:
- 600-700 г филе индейки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 70 г сыра;
- 3 ст.л. сметаны;
- растительное масло;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Этапы приготовления с фото:
1. Филе индейки и очищенную луковицу нарежьте на крупные кусочки и попустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Кабачок натрите на крупной тёрке и руками отожмите сок. Сыр также натрите на крупной тёрке.
3. Соедините фарш, натёртый кабачок с сыром, добавьте яйцо. Посолите, поперчите и добавьте сметану. Хорошенько перемешайте.
4. Форму смажьте растительным маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите в форму. Накройте её крышкой или фольгой. Готовьте в предварительно разогретой до 180ºС духовке примерно 40 минут.
Прекрасный вариант ужина для всей семьи готов!
Если готовить на пару котлеты только из мяса, они выйдут «резиновыми».
Но так как мы хотим создать диетическое блюдо, хлеб класть нельзя, он повышает калорийность. Воспользуемся рисом (у крупы такая же энергетическая ценность, что и у индейки) и зеленью, получим отменные паровые котлетки!
Компоненты блюда:
- мясо индейки — 400 г;
- рис — 1/3 ст.;
- петрушка и укроп — небольшой пучок;
- лук — 1 головка;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Сварите рис до готовности в несоленой воде, слейте ее, не промывайте крупу.
- Филе при помощи блендера или мясорубки превратите в фарш, перекрутив его с луком.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Смешайте фарш с рисом и зеленью, посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 15 минут, так фарш станет более эластичным, не будет разваливаться.
- Сформируйте котлеты небольшого размера — со столовую ложку.
- Решетку для приготовления на пару в мультиварке смажьте, выложите котлетки. В чашу налейте воды, закройте крышку, установите режим «Мясо на пару».
Подавайте котлеты с отварными, запеченными, паровыми или свежими овощами.
Котлеты из индейки с кабачком на сковороде
Мне очень нравится этот вариант котлет из индейки, с добавлением кабачка. Они получаются нежными и мягкими. Фарш по этому рецепту получается немного жидковатым, но в этом и есть вся прелесть данного блюда. Если вам так не нравится, то добавьте в состав ингредиентов панировочные сухари, благодаря которым мясная масса станет более плотной.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок не большой (или цукини) — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 шт.
- Манка — 3 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку мясо индейки, очищенный репчатый лук и кабачок. Если он молодой, то кожуру можно не очищать.
2. Теперь можно добавить соль, молотый черный перец и остальные специи по желанию. Как следует перемешайте. Затем доложите крахмал, яйцо и манку. Еще раз как следует перемешайте до однородной массы. Отправьте ее на 30 минут в холодильник для набухания манки.
3. После этого влейте масло в сковороду и поставьте разогреваться. Затем, постоянно увлажняя руки, формируйте котлетки и выкладывайте на раскаленную поверхность.
4. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета, потом переверните на вторую сторону и добейтесь того же результата.
5. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Потом подавайте их к столу вместе с любимым гарниром.
Диетические котлеты из индейки с манкой на пару
Что нужно:
- филе грудки индейки – 0,3-0,35 кг;
- лук – 50 г;
- манка – 15-20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индюшачьей грудки нарежьте небольшими кусками. Вместе с измельченным ножом луком положите куски индейки в емкость блендера. Измельчите до консистенции фарша.
- Добавьте в фарш манку перемешайте. Подождите 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Масло нарежьте кубиками.
- Сформируйте из фарша котлетки. Проделайте в них пальцем углубления, разложите по ним кусочки масла, залепите отверстия.
- Уложите изделия на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- В основную чашу прибора влейте литр воды, установите над ней емкость с котлетами.
- Запустите агрегат в режиме варки на пару, установив таймер на полчаса.
Если вы налепили больше котлет, чем поместилось в корзину мультиварки, то вторую и последующие порции готовьте по 25 минут (то есть на 5 минут меньше, чем первую порцию). Это связано с тем, что вода в основной чаше прибора уже подогрета.
Духовые котлеты из индейки с кабачком – очень мягкие и сочные
Если вы добавите в мясной фарш кабачок, он придаст блюду сочности и сделает котлетки мягкими и очень нежными на вкус.
Ингредиенты:
- 600 г — филе индейки
- 300 г — кабачка
- 40 г — белого хлеба
- 2 зубчика — чеснока
- 1-2 шт. — яйца
- 1 пучок — укропа
- 1-2 шт. — репчатого лука
- соль и перец — на вкус
- Кабачок очищаем от жесткой кожуры и семян. Затем следует отжать руками лишнюю влагу из овоща.
- Филейную часть птицы помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и, порезав кусками, пропустим в кухонном комбайне. Далее прокрутим репчатый лук с чесноком.
- Вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, добавляем пряные травы. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем круглой формы котлетки и выкладываем их в огнеупорную форму. Закрываем ее плотно листом фольги и отправляем изделия в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. За 5 минут до окончания запекания, снимите фольгу, чтобы котлетки зарумянились.
Вариант 3: Котлеты из индейки на сковороде — быстрый рецепт
Для приготовления возьмем готовый фарш из индейки, дополним его картофелем и репчатым луком. Простой рецепт фарша для котлет, на подготовку которого вы не потратите много времени.
Ингредиенты:
- пятьсот гр фарша индейки;
- головка лука;
- два клубня картофеля;
- пара щепоток смеси перцев;
- три четверти ч л соли;
- полов стак воды.
Как быстро приготовить котлеты из индейки на сковороде
Шаг 1:
Очищаем от шелухи репчатый лук. Затем его либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на терке.
Отправляем в фарш и перемешиваем.
Шаг 2:
Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке прямо в фарш с луком. Посыпаем крупной солью, молотым перцем и перемешиваем.
На ваше усмотрение вы можете добавить немного приправы для курицы.
Шаг 3:
Влейте в фарш половину стакана воды – это придаст сочности котлетам. Теперь размешайте ложкой, а затем обомните фарш руками. Собирайте его, чуть приподнимайте и отбивайте об емкость.
Это делается для того, чтобы фарш был эластичным, ведь мы не добавляем яйца.
Шаг 4:
Берем столовой ложкой фарш с горкой. Руками формируем котлеты и складываем их на рабочей поверхности.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку с маслом. Разместите несколько котлет – сильно не уплотняйте, вам будет неудобно их переворачивать.
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне по три минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Затем налейте немного воды и пропарьте их в течение десяти минут до полной готовности.
Котлеты с сыром
Существует несколько вариантов этого рецепта. Рассмотри 2 самых популярных.
Вариант 1
- Готовим фарш, как обычно из 400 г филе.
- К ним перекручиваем 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, вбиваем в фарш 1 яйцо.
- Соединяем с 1 замоченным в молоке ломтиком батона.
- Все солим, перчим, вымешиваем и ставим в холодильник – так фарш станет плотнее и будет легче лепиться.
- Берем 100 г твердого сыра и режем его на брусочки 1 на 2 см.
- Достаем фарш и делим его на несколько равных частей по числу получившихся кусочков сыра.
- Теперь каждую часть разминаем на ладони в толстую лепешку, кладем на ее середину сыр и аккуратно закрываем его фаршем со всех сторон.
Обжариваем, как обычно – в панировке или без. А запечь котлеты с сюрпризом можно на смазанном маслом противне в течении 30 минут при 200°С.
Этот же рецепт можно повторить с мягким плавленым сыром. Кладем в центр 1 ч.л. сыра и аккуратно залепливаем его со всех сторон. Готовим их также, как и с твердым – в духовке или на плите.
Вариант 2
В этом рецепте сыр у нас будет входить в состав самого фарша. Делаем его из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, только яйцо и хлеб можно уже не добавлять – котлеты отлично будут держать форму благодаря плавящемуся сыру.
- Измельчаем в блендере 400 г филе, 1 луковицу и 1 болгарский перец.
- Прибавляем 1 ст.л. рубленого базилика (листьев) и 100 г тертого на крупной терке сыра.
- Солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом, вымешиваем и жарим или запекаем.
Как видите, рецепты котлет из индюшиного фарша отличаются разнообразием вкусов и составляющих. Еще один повод попробовать их приготовить, ведь разнообразие всегда залог успеха!
В этот раз у нас была приготовлена индейка весом 7 кг. Помыв тушку и сделав надрезы на грудке и ножках, я ее обрезала от костей и получилось 5 кг мяса. Половина пойдет на пельмени, а другую часть я использовала на котлеты.
Теперь приготовим лук и чеснок. Я люблю побольше: почистила 5 головок лука и 2 головки чеснока, 4 кусочка хлеба замочила в молоке, приготовила 2 яйца, соль, перец черный молотый и душистый молотый.
Перекручиваем на мясорубке мясо, лук, чеснок, добавляем соль, перец черный и душистый, яйца, хлеб и немного молока, в котором был замочен хлеб, и все это хорошо перемешиваем. Формуем котлеты, обваляв их в сухарях, и жарим на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Жарим примерно 5 минут с одной стороны и пять минут — с другой. Перекладываем индюшиные котлеты в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим 10-15 минут на слабом огне. Запах стоит на кухне обалденный, а котлеты такие вкусные! Друзья, попробуйте индюшиные котлеты по-домашнему и вам обязательно захочется приготовить их еще много раз! Это просто фантастика!
Вкусные и сочные котлеты из индейки с сыром в духовке
Что нужно:
- филе грудки индейки или готовый фарш из нее – 0,6-0,8 кг;
- луковица – 1 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари или мука – 80-100 г;
- растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индюшачьей грудки превратите в фарш с помощью мясорубки или блендера, смешайте с солью, приправами, пропущенным через пресс чесноком.
- Добавьте мелко порезанный лук, измельченный на терке сыр и размоченный в молоке хлеб. Вымесите фарш.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях.
- Смажьте противень маслом или постелите на него пергамент с антипригарным слоем. Положите на противень подготовленные изделия.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
- Через 15 минут переверните котлеты и продолжите их готовить еще 10-15 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются удивительно сочными и нежными. Такую закуску не стыдно предложить даже гостям.
Рецепт котлет в панировке
Котлеты по данному рецепту получаются очень вкусными и интересными. Их внешний вид и вкусовые качества не могут не радовать, вы обязательно удивите своих близких и гостей. Рецепт прекрасно подходит для любительниц поэкспериментировать и попробовать что-то новое.Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:Для фарша:
- филе индейки — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- свежий белый хлеб — 4 ломтика;
- молоко коровье — 1/4 ст.;
- черный перец (свежемолотый);
- соль.
Для начинки:
- холодное сливочное масло — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- молотая паприка — 1/2 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа или кинзы — 1 пучок.
Для панировки:
черствый белый хлеб — 6 ломтиков.
Для льезона:
- яйцо куриное — 3 штуки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло (для смазки) — 70 г.
Алгоритм приготовления
Для начала стоит приготовить зеленое масло для начинки. Для этого необходимо очистить чеснок и пропустить его через пресс. Зелень (на ваш выбор) вымыть и мелко порезать. Далее смешиваем нарезанную зелень, паприку (сухую), чеснок и сливочное масло. Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, сформировав перед этим колбаску, и убираем все это в морозильную камеру на 30 минут, плотно завернув.Тем временем готовим панировку для наших котлет. Для этого необходимо нарезать кубиками ломтики белого хлеба, после чего отправить их в духовой шкаф минут на 6-7 при температуре 180 градусов. По истечении времени хлеб достаем из духовки и охлаждаем.Теперь можем приступать к приготовлению самого фарша для котлет. Сначала заливаем молоком белый хлеб (3-4 кусочка). Яичный белок отделяем от желтка, затем взбиваем его в чашке. Филе индюшки моем, сушим и нарезаем на небольшие кусочки, а затем перекручиваем через мясорубку. В полученный фарш добавляем хлеб, вымоченный в молоке, куриный желток, взбитый белок, соль и перец по вкусу. Для того чтобы фарш стал более эластичным, его следует хорошо отбить и оставить минут на 35-40. При желании в фарш можно добавить чеснок или тертую на мелкой терке морковь.Приступаем к приготовлению льезона. Для этого нужно в отдельной посуде взбить яйца, добавить соль (можно добавить 3 чайные ложки соевого соуса). В льезон по желанию можно добавлять различные специи, травы и перец.
Кульминационный этап готовки
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой. В отдельной посуде необходимо растопить 70 г сливочного масла.
Приступаем к формированию котлет. Для этого смачиваем руки в холодной воде и формируем из фарша индейки длинные котлетки овальной формы. Внутрь каждой котлеты помещаем кусочек ранее приготовленного зеленого масла. С начинкой можно экспериментировать. В качестве начинки может служить перепелиное яйцо, которое предварительно следует отварить и очистить от скорлупы.Сформированную котлету сначала обваливаем в льезоне, после чего в хлебной панировке, и лишь после всех этих процедур можно выкладывать ее на противень. Каждую котлету смазываем при помощи кисточки сливочным маслом. Отправляем противень в духовку на 13-15 минут до полной готовности.При желании котлеты можно не обваливать в сухарях или же использовать панировочные сухари в виде крошки. Такие котлеты можно жарить на сковороде в подсолнечном масле.Готовые котлеты можно подавать со свежими и обжаренными овощами, рисом, картофельным пюре, зеленью.
Вариант для тех, кто на диете
Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.
Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш приготовить из мяса с грудки, избегая филе, снятого с голени.
Потребуются:
- фарш из грудки индейки – 500 г;
- отруби ржаные или пшеничные – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш подготовить аналогично предыдущему рецепту – вымешать и хорошо отбить.
- При помощи мясорубки прокрутить массу повторно, смешав с набухшими в воде отрубями и яйцом.
- Под конец ввести в смесь зелень и специи с солью. Для удобства зелень также можно провернуть через мясорубку вместе с мясом, но лучше измельчить ее при помощи острого ножа или блендера.
- Котлеты сформировать в виде круглых бифштексов или вытянутых кебабов и запекать в духовке до 30 минут.
К низкокалорийным котлетам в качестве гарнира лучше всего подходят свежие или приготовленные в пароварке овощи. Можно подать с соусом из нежирной сметаны с добавлением чеснока и специй.