Котлеты из рыбного филе с салом

Рыбные котлеты из минтая: топ-4 лучших рецепта + диетический

Рубленые котлеты из рыбного филе под сметанным соусом

Роскошные биточки из минтая с салом, тушённые в белой подливе — прекрасная идея для полезного ужина. Блюдо получается невероятно сочным, имеет соблазнительный аромат и заслужит высокий балл при дегустации.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Ингредиенты

  • мясо рыбы – 0.8 кг;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 5 веточек;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • пармезан – 90 г;
  • мускатные орехи (дроблёные) – 70 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • панировка из измельчённых сухарей – 170 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • сметана 20% – 120 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • паприка – 3 г;
  • орегано – 4 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • перец чёрный – 3-4 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Пошаговое приготовление

  1. Филе минтая промыть, обсушить бумажным полотенцем и очень мелко нарубить ножом. Свиное сало порезать квадратиками.
  2. Картошку покрошить средними дольками, луковицу разделить на шесть частей. Освободить от шелухи зубчики чеснока, сполоснуть их под краном с водой.
  3. Подготовленные овощи заложить вместе с салом в блендер и растереть.
  4. Измельчённую рыбу соединить с полученной на предыдущем этапе кашицей, добавить соль, поперчить, ввести сырое яйцо. После этого засыпать панировочные сухари (70 г) и старательно перемешать.
  5. Затем увлажнить ладони водой и вылепить из фарша овальные котлетки, учитывая, что они должны быть одинаковыми по форме и размеру.
  6. Насыпать в миску сухарики, обвалять в них рыбные заготовки.
  7. Поместить биточки в раскалённый сотейник с маслом и обжарить на максимальной температуре по 6-7 минут со всех сторон.
  8. Теперь следует приготовить соус. Для этого сметану надо разбавить водой (280 мл), перелить в жаропрочную посуду и поставить на печь. В полученный раствор добавить приправы, слегка посолить и довести до кипения. Затем насыпать измельчённый на тёрке сыр, положить орехи и ввести муку. Все тщательно перемешать и готовить на маленьком огне 3-4 минуты (до лёгкого загустения).
  9. Залить котлеты в сотейнике сваренным соусом и тушить при слабом кипении около пяти минут.
  10. После этого вымыть и мелко нарезать петрушку, засыпать ею биточки и потомить под крышкой ещё две минуты.

Источник

Рыбные котлеты из минтая — пошаговый рецепт, очень вкусно

Связываться с рыбой любят не все поварихи, считая блюда затратными по времени и финансам. Между тем, котлетки готовить на удивление просто: в тушках всего одна кость, и поэтому рыбку легко подготовить для прокрутки через мясорубку.

Минтай очень нежен, хорошо сочетается с разными ингредиентами, к тому же в силу отсутствия яркого рыбного запаха, нравится детям и ее часто готовят в детских садах.

Действуйте по этапам, не торопитесь, и результат вас обязательно обрадует.

Заранее подготовьте:

  • 2-3 тушки минтая (можно средних размеров);
  • большую репчатую луковицу;
  • горбушку подсохшего батона;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • муку или сухари для панировки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Этого количества компонентов должно хватить на полноценный ужин для семьи из 4 человек. По желанию увеличивайте пропорции: котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, маринованными огурчиками.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Первый этап – разморозка. Минтай (как и другая рыба), должен оттаять при комнатной температуре. В воду погружать туши категорически запрещается, иначе структура филе станет рыхлой, мясо не сможет держать в процессе жарки форму. В идеале мясо должно быть разморожено до полуготовности – так его резать и очищать гораздо легче.
  2. Рыба разморозилась? Срезаем плавники, хвост, вычищает внутренние пленки черного цвета.
  3. Снимаем ножом кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож использован острый, то кожа будет слезать с тушки, подобно перчатке. Это быстрый, несложный процесс. Оставлять кожу нельзя: иначе фарш будет горчить.
  4. Острый нож помогает и отделить мясо от костей. Есть специальные ножки с мелкими зубчиками на концах – они предназначены для филирования рыбы и всего одним движением отделяют аккуратные полоски чистейшего филе от хребта. Остается пальцами достать отдельные косточки.
  5. Вымачиваем в молоке филе.
  6. Черствый хлеб заливаем молоком.
  7. Прокручиваем в мясорубке рыбу, прогоняя через среднюю сетку.
  8. Лук пассируем на масле.
  9. Смешиваем рыбный фарш, лук, хлеб, куриное яйцо.
  10. Формуем небольшие котлетки. Величина каждой должна быть примерно с половину ладошки: такие котлетки прекрасно прожарятся, оставаясь при этом сочными внутри.
  11. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  12. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки. Крышкой прикрывать котлеты не надо! Иначе минтай выделит сок, и блюдо начнет вариться.
  13. Через 5-7 минут котлеты готовы! Филе минтая настолько нежное, что готовиться в считанные секунды. Идеальное дополнение котлеткам – рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто нарезка из овощей.

А вы знали? Есть такое выражение: «Рыба пьет молоко». Это значит, что любую рыбу желательно предварительно вымачивать в молоке. Оно размягчает волокна, делает мясо намного нежнее, а иногда – если рыба пахнет чересчур сильно – устраняет нежелательный аромат.

Готовим в духовке

Сделать рыбные котлеты из минтая можно в духовке, особенно хорошо рецепт подходит всем, кто следит за весом, подсчитывая калории. Готовить такую вариацию блюда можно, точно следуя базовому рецепту. Но здесь можно не обваливать котлеты в панировочных сухарях, выкладывая сразу на противень, смазанный маслом.

Духовка предварительно разогревается до 200 градусов – так котлеты сразу схватятся и сохранят форму в процессе запекания. За 5 минут до готовности можно включить режим гриль, чтобы придать блюду аппетитную корочку. Подавать рыбные котлеты из минтая приготовленные в духовке хорошо с нарезкой из свежих овощей или капустным салатом.

В мультиварке

Есть хозяйки, которые всем методам готовки предпочитают мультиварку. Спорить с ними трудно: мультиварка готовит быстро, а котлеты получаются диетичными. В этом случае котлеты выкладываются на дно мультичаши небольшими порциями, а потом запекаются на режиме «Жарка».

Некоторые приборы имеют специальную решетку, на которую и выкладываются котлеты. В этой вариации блюдо получается пареным, ведь готовится на пару. Вкус котлет выходит очень деликатным, они таят во рту, за что очень любимы детьми.

https://youtube.com/watch?v=vreM0Nxymqo

Котлеты из минтая на пару

Паровой способ приготовления в принципе важно знать всем: существуют ситуации, когда домочадцы вынуждены придерживаться лечебного питания, чтобы восстановить здоровье. Минтай, как низкокалорийная рыба с минимальным содержанием жиров подходит для этих целей как нельзя лучше

attuale.ru

Категория: Разные рецепты

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде

  • рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • манная крупа – 70-100 г;
  • сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – большая щепоть;
  • масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
  • яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
  • мука, сухари или геркулес – для панировки.
  1. Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша.

Крупно нарезать, перемолоть лук. Смешать все в миске, добавить соль, перец (можно взять другие специи). Если фарш получится сухим, будет рассыпаться в руках, добавить яйцо. Желательно обойтись одним желтком – белок делает котлеты более жесткими, менее сочными.

Вылить сливки, высыпать манку. Хорошо все перемешать, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время желательно вынимать миску с рыбной массой и перемешивать ее, чтобы манка набухала более равномерно и быстро.

После настаивания фарш станет заметно гуще, податливее. Из него будет просто сформировать небольшие лепешки. Если масса будет немного липнуть, руки можно смазать растительным маслом. Запанировать котлеты с обеих сторон в измельченных сухарях, молотых геркулесовых хлопьев или муке (вместо пшеничной лучше взять кукурузную – будет вкуснее). В сковороде нагреть масло, выложить в него несколько котлет готовиться. Жарить нужно на среднем огне, с обеих сторон, до образования светло-коричневой корочки. Обычно рыбные котлеты готовятся быстрее мясных и успевают хорошо пропечься внутри. Если у вас сомнения в готовности серединки – доведите их до готовности в духовке или протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под крышкой.

В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Рыбные котлеты из минтая на сковороде – пошаговый фото рецепт

Рыба должна присутствовать в рационе взрослых и детей, в ней много полезных веществ, необходимых для роста, развития и правильной работы организма. Но не все любят рыбу из-за наличия в ней костей. Из этой ситуации есть прекрасный выход — это рыбные котлеты из минтая.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Минтай мороженый: 600 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Батон белый: 100 г
  • Молоко любой жирности: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Соль, специи: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Берем все необходимые продукты. Рыбу предварительно полностью размораживаем естественным путем при комнатной температуре.

  2. Кусок батона или любую несладкую булку прямо руками ломаем на небольшие кусочки. Складываем в подходящую емкость и заливаем молоком.

  3. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки и отправляем в чашу блендера, измельчаем до состояния фарша. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

  4. Добавляем в рыбный фарш яйцо, булочку, размоченную в молоке. Хорошо вымешиваем до однородности.

  5. Подсыпаем немножко муки и специи. Снова мешаем. Котлетную массу при желании можно слегка отбить, тогда изделия получатся более крепкими.

  6. Формируем котлеты овальной или круглой формы, как больше нравится. Хорошо обваливаем их в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки.

  7. Обжаренные котлетки складываем в кастрюлю, добавляем немного масла, воды и лавровый лист. Тушим на маленьком огне в течение 15 минут.

Благодаря дополнительной термической обработке (тушению) котлеты из минтая точно проготовятся внутри. К тому же получатся более мягкими и сочными. Подавать их можно в горячем и холодном виде.

Вариант 1: Котлеты из минтая – классический рецепт с пошаговыми фото

Предлагаемый рецепт приготовления рыбных котлет не совсем обычен. Во-первых, в котлетный фарш добавлен не сырой лук, а жареный. Вторая особенность рецепта – вместе с жареным луком в котлеты добавлена обжаренная морковка. А, в-третьих, вкус блюда тонко оттеняет начинка, состоящая из пикантного сыра и свежей петрушки. Запанированы котлеты в муке, яйце и панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г
  • хлеб чёрствый пшеничный – 125 г
  • молоко – 125 мл
  • сыр твёрдый – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо – 2 шт.
  • сухари панировочные – 200 г
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • мука — для панировки
  • масло подсолнечное – для жарки
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый – по вкус у
  • соль – по вкусу.

Как готовить котлеты из минтая

Луковицу очистите, промойте и мелко порубите. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Выложите измельчённые овощи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Обжарьте лук и морковь до готовности.

Хлеб нарежьте произвольными кусочками, выложите в мисочку и залейте молоком.

Далее можете поступить следующим образом. Выложите отжатый хлеб, филе минтая и жареные овощи в чашу блендера и измельчите.

А можете измельчить составляющие фарша, пропустив через мясорубку.

Добавьте в фарш хмели-сунели, молотый перец и соль. Хорошо его вымешайте.

Зелень петрушки промойте, обсушите и порубите в «пыль», предварительно удалив твёрдые стебли.Сыр натрите на мелкой тёрке.

Смешайте сыр с рубленой зеленью.

Влажными руками разделите котлетный фарш на части. Сформируйте из каждой порции плоские лепёшки.

Выложите на середину каждой лепёшки 2 ч. л. начинки.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.

Яйца взбейте вилкой или венчиком.

Обмакните котлеты в яйцо.

Запанируйте котлеты в сухарях.

Выложите котлеты на сковороду с большим количеством раскалённого подсолнечного масла.

Жарьте по 7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Выложите готовые котлеты из минтая с сыром на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.Подавайте котлеты на стол горячими, украсив зеленью.

Хозяйке на заметку:

  • Начинку вы можете менять согласно своему вкусу, например, наполнить котлеты жареными грибами или креветками.
  • Вместо петрушки вы можете добавить в начинку ароматную зелень укропа.
  • Не менее вкусными котлеты получатся из фарша трески, хека или смеси филе разных видов рыбы.

Вариант 2: Котлеты из минтая – новый рецепт

Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
  • один клубень картофеля;
  • одна небольшая луковица;
  • одно кур яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр хлеба;
  • две ст л сметаны;
  • 3/4 чайн л соли;
  • три ст лож рафинир масла;
  • три веточки зелени;
  • четыре ст лож пшеничной муки.

Пошаговый рецепт котлет из минтая

Шаг 1:

Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.

Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.

Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.

Шаг 2:

Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.

Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.

Шаг 3:

Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.

Шаг 4:

Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.

Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.

Шаг 5:

Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Шаг 6:

Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.

Шаг 7:

Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.

Шаг 8:

Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.

Шаг 9:

Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.

Шаг 10:

Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Размешиваем до однородной массы фарш.

Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.

Шаг 11:

В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.

Шаг 12:

Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.

Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.

Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.

На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.

Вариант 6: Постные котлеты из минтая с рисом, льняной мукой и зеленью

Фарш приготовим отличным от предыдущих вариантов способом. Если вы четко следите за количеством потребляемых калорий, то рецепт постных котлет из минтая вам подойдет.

Ингредиенты:

  • 800 гр филе минтая;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст лож риса;
  • две ст лож панир сухарей;
  • сорок мл растит масла;
  • двадцать гр льняной муки;
  • шесть ст л горячей воды;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • десять гр соли;
  • десять гр черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе рыбы сполосните и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Шаг 2:

Таким же образом обрабатываем и репчатый лук.

Шаг 3:

Просеянную муку залейте горячей водой и сразу размешайте.

Шаг 4:

Рис промойте, отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 5:

В большой миске, перемешайте пюрированную рыбу, лук, рис и муку. Туда же отправляем и панировочные сухари. Все размешиваем до готового фарша.

Шаг 6:

Зелень измельчите ножом или возьмите сушеную, тоже подсыпаем в рыбный фарш, солим, перчим и размешиваем.

Шаг 7:

Теперь налейте растительное масло и снова перемешайте руками.

Шаг 8:

В глубокую миску насыпьте немного муки, в ней нужно обвалять каждую слепленную котлетку.

Шаг 9:

Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Количество масла добавляйте на свое усмотрение.

Главное, чтобы котлеты не плавали в нем – тогда не было никакого смысла делать их постными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: