Чем заменить отсутствующие продукты
Если у вас не окажется каких-то продуктов для приготовления пасты с креветками и томатным соусом, то их можно будет заменить на другие, без ущерба для вкуса готового блюда.
Паста
Итальянцы готовят пасту самостоятельно. Если у вас нет желания возиться с тестом, воспользуйтесь обычной магазинной пастой. Благо, что на полках современных супермаркетов она представлена в изобилии.
Креветки
Морепродукты придают соусу изюминку и завершенность.
При желании их можно заменить на мясной фарш, курицу или рубленое мясо.
Но тогда это будет совершенно иное блюдо.
Томаты
В холодное время года, когда цены на свежие овощи неумолимо ползут вверх, томаты можно заменить томатной пастой. Если томатная паста имеет кислый вкус, к ней нужно добавить немного сахара-песка.
Прованские травы
Вместо прованских трав можно взять любые другие приправы, например базилик, карри, орегано, розмарин, эстрагон, тимьян и др.
Оливковое масло
В оригинальном рецепте пасты с креветками и томатным соусом итальянцы используют свежее оливковое масло.
При необходимости его можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
Консервированные тертые помидоры
Если таких томатов у вас нет, замените их сопоставимым количеством томатного сока.
Как вариант, можно очистить свежие помидоры от кожуры и перебить их блендером до однородного состояния.
Стручковый перец чили
В межсезонье стручковый перец чили можно заменить на ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, соус чили или любую другую острую заправку.
Процесс приготовления
Подготовим сразу все основные ингредиенты, которые понадобятся для для приготовления пасты с креветками, чтобы не тратить время на их поиски в холодильнике или по кухонным шкафам. Любая паста – с креветками или без них – требует, прежде всего, быстрой и уверенной работы с продуктами, и тогда результатом станет ароматное и наполненное яркими вкусами блюдо.
- Сперва займемся креветками, потому что этот продукт мы будем готовить фактически в два этапа, один из которых займет львиную долю времени приготовления блюда. Поэтому не будем его терять: разогреваем до кипения воду в кастрюле и отправляем туда все креветки. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, варим морепродукты в течение пары минут и откидываем в дуршлаг. Более креветки варить не надо, так как, во-первых, тепловая обработка им еще предстоит, а во-вторых, чем дольше воздействие теплом на этот вид морепродуктов, тем более жесткими, «резиновыми» они становятся.
Оставляем креветки остывать и приступим к работе ножом. Очищаем от шелухи и мелко-мелко рубим чеснок. Хорошенько моем, сушим и так же мелко шинкуем почти всю петрушку. Несколько листиков я советую оставить для украшения готового блюда.
Остывшие креветки очищаем от панцирей, соединяем с порезанными петрушкой и чесноком. Сюда же выдавливаем сок примерно трети лимона, вливаем чуть-чуть растительного масла и добавляем по щепотке соли и черного перца. В таком виде креветки оставляем мариноваться на 25–30 минут.
Наконец, когда срок маринования морепродуктов подойдет к концу, приступаем к финальному «забегу». Тут начинает действовать тот самый «закон пасты», который гласит, что соус для пасты должен готовиться ровно столько времени, сколько варится сама паста. Поэтому нам нужно одновременно довести до кипения воду в кастрюле и разогреть растительное масло в сковороде на сильном огне. Теперь в воду опускаем макаронные изделия, а в сковороду – томаты вместе с соком (их тут же надо подавить ложкой или лопаткой, если вы используете цельные черри). К томатам добавляем сушеный базилик, убавляем нагрев конфорки на уровень «чуть выше среднего» и тушим 3–4 минуты
В томатном соусе нам важно одновременно обеспечить насыщенность вкуса и консистенцию непосредственно соуса, чтобы паста смогла впитать его и стать по-настоящему вкусной!
Добавляем к томатам замаринованные креветки – прямо вместе с петрушкой и чесноком. Тушим до готовности пасты, то есть еще 3–4 минуты.
Готовую пасту – а под готовой пастой следует понимать, конечно же, «аль денте» – откидываем на дуршлаг и перекладываем прямо в бурлящий соус. Быстро все перемешиваем, пробуем «на соль и перец» и выправляем вкус, если потребуется. Можно подавать на стол!
Блюдо непременно украсьте свежей зеленью: рыба и морепродукты вообще любят зелень, а уж свежую… Ну и, конечно же, вкус пасты с креветками и томатами можно обогатить тертым твердым сыром. Приятного аппетита!
Паста с креветками, томатами и базиликом
Очищенные креветки — 700 г
Листья базилика — 100 г
Помидоры черри — 400 г
Консервированные помидоры кусочками — 400 г
Паста лингвини — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 6 чайных ложек
Посолите и поперчите креветки. В большой сковороде на сильном огне разогрейте 4 чайные ложки оливкового масла и обжарьте креветки до готовности 3 минуты. Переложите в миску.
Для соуса в этой же сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный чеснок 30 секунд, затем добавьте консервированные помидоры и 2 стакана воды. Доведите до кипения, уменьши.
Требования к продуктам
Блюдо получится вкусным, если для его приготовления будут использованы качественные продукты.
Паста
Выбирая в магазине пасту, внимательно изучите на упаковке ее состав. Изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Качественные образцы имеют желтый цвет. В пачке не должно быть крошек и обломков.
Креветки
При выборе замороженных креветок обратите внимание на следующие нюансы. В пачке допустимо присутствие снега и льда, но их количество должно быть минимальным
Если снега много, значит продукт хранили не по правилам
В пачке допустимо присутствие снега и льда, но их количество должно быть минимальным. Если снега много, значит продукт хранили не по правилам.
Для приготовления соуса идеально подойдут крепкие спелые помидоры среднего размера.
Переспелые, мягкие плоды после тепловой обработки превратятся в кашу и их будет невозможно нарезать на кубики.
Перец сладкий болгарский
Перец должен быть свежим, мясистым, упругим. Переверните плод и посчитайте количество его секторов.
Плоды с тремя секторами (женский тип) не подходят для тепловой обработки, так как выделяют слишком много сока.
Кулинарные секреты шеф-повара
Шеф-повары — настоящие мастера умения создавать незабываемые кулинарные шедевры. Они обладают особыми секретами, которые помогают приготовить блюда наивысшего качества. В этом разделе мы поделимся некоторыми кулинарными секретами шеф-повара, чтобы вы смогли повысить свои навыки готовки.
1. Используйте только свежие ингредиенты
Шеф-повары всегда используют только свежие ингредиенты для приготовления блюд. Это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат продуктов. Постарайтесь приобретать свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу, чтобы ваше блюдо было максимально вкусным и полезным.
2. Не бойтесь экспериментировать с пряностями
Шеф-повары умеют правильно использовать пряности для создания сложных и насыщенных вкусовых композиций. Они смело экспериментируют с различными пряностями и травами, чтобы добавить своим блюдам особый оттенок вкуса. Используйте разнообразные пряности и травы, чтобы придать своим блюдам неповторимый аромат.
3. Умение подобрать сочетание ингредиентов
Шеф-повары отличаются умением подбирать сочетание ингредиентов таким образом, чтобы они гармонично дополняли друг друга. Они смело сочетают различные вкусы, текстуры и ароматы, чтобы создать уникальное блюдо. Экспериментируйте с разными сочетаниями ингредиентов, чтобы удивить своих близких и гостей новыми вкусовыми сочетаниями.
4. Тщательная обработка продуктов
Шеф-повары обращают особое внимание на тщательную обработку продуктов перед их приготовлением. Они очищают овощи, аккуратно нарезают мясо и рыбу, чтобы сохранить их структуру и текстуру
Будьте внимательны к деталям при обработке продуктов, чтобы ваше блюдо выглядело и вкусило идеально.
5. Регулярное обновление меню
Шеф-повары всегда следят за последними тенденциями в мире кулинарии и регулярно обновляют свое меню. Они исследуют новые техники приготовления, экспериментируют с новыми ингредиентами и создают новые оригинальные блюда. Будьте открыты для новых идей и всегда готовы внести что-то новое в свою кулинарную рутину.
6
Уделяйте внимание презентации блюда. Шеф-повары знают, что презентация блюда играет важную роль в его восприятии
Они уделяют много времени и внимания тому, как блюдо выглядит на тарелке. Используйте красивую посуду, украшения из свежих трав или цветов, чтобы ваше блюдо выглядело эстетично и аппетитно
Шеф-повары знают, что презентация блюда играет важную роль в его восприятии. Они уделяют много времени и внимания тому, как блюдо выглядит на тарелке. Используйте красивую посуду, украшения из свежих трав или цветов, чтобы ваше блюдо выглядело эстетично и аппетитно.
7. Используйте натуральные продукты
Шеф-повары предпочитают использовать натуральные продукты вместо готовых соусов и заготовок. Они приготавливают свои соусы самостоятельно, используют свежие овощи и фрукты, чтобы получить максимально натуральный и свежий вкус. Постарайтесь использовать натуральные продукты в своем готовке, чтобы добавить вашим блюдам натуральную и полезную составляющую.
8. Внимательно следите за процессом готовки
Шеф-повары всегда внимательно следят за процессом приготовления блюд. Они контролируют время приготовления, температуру плиты или духовки и внимательно отслеживают состояние продуктов во время приготовления. Будьте внимательны к каждой детали во время готовки, чтобы достичь идеального результата.
Следуя этим кулинарным секретам шеф-повара, вы сможете приготовить блюда на уровне профессионала и поразить своих близких и гостей своими кулинарными навыками.
Как приготовить креветки в томатном соусе — рецепт
Креветки в томатном соусе – это изысканное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. В сочетании сочных креветок и ароматного томатного соуса получается настоящая кулинарная находка.
Ингредиенты:
- 500 гр. креветок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и промойте креветки.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте креветки в сковороду и обжарьте их до появления румяной корочки.
- В блендере измельчите томаты в собственном соку в пасту.
- Добавьте томатную пасту в сковороду с креветками и перемешайте.
- Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Проварите все вместе на среднем огне около 5 минут, чтобы соус пропитал креветки.
- Подавайте креветки в томатном соусе горячими с гарниром по вашему выбору.
Подача:
Креветки в томатном соусе отлично сочетаются с рисом, пастой или картофельным пюре. Можно также добавить свежие овощи или зелень для дополнительного аромата и вида блюда.
Советы:
- Выбирайте свежие креветки для лучшего вкуса блюда.
- Для получения более насыщенного вкуса можно добавить немного вина или сока лимона в томатный соус.
- Это блюдо можно подавать как на горячей, так и на холодной основе.
Рецепт 3: жареные креветки на сковороде в соевом соусе
Жареные креветки в соевом соусе это моя любимая закуска из креветок. Готовлю я их очень часто. а хотелось бы каждый день. Перепробовала много вариантов приготовления креветок: в сливочном соусе, с помидорами, с овощами, но в соевом соусе всё же остается моим любимым блюдом. Соевый соус карамелизируется на креветках и вкус получается немного сладковатым. В этом деле главное — не переборщить с соевым соусом, иначе блюдо может быть напрочь испорчено. Такой вариант креветок можно подавать как закуску или же в качестве основного блюда с добавлением гарнира — риса или же пасты.
Для приготовления жареных креветок в соевом соусе нам понадобятся креветки (тигровые, королевские), соевый соус, несколько зубчиков чеснока (я беру обычно 4 — 5) и оливковое масло. Соль нам не понадобится. Также желательно посыпать готовые креветки кунжутом. Если у Вас кунжута под рукой не оказалось, то готовьте без него.
- креветки — 500 гр
- соевый соус — 50 мл
- чеснок — 5 шт
- оливковое масло — 4 ст.л.
- кунжут — по вкусу
Перво — наперво нужно подготовить креветки. Я беру обычно варено — замороженные королевские. В идеале использовать тигровые — чем больше, тем лучше (у нас в последнее время просто не могу найти тигровых). Если же Вы возьмёте совсем мелкие креветки, то они у Вас могут попросту подгореть и из -за соевого соуса Вы не почувствуете вкус креветок, так как они ужариваются. Можно брать как обработанные, так и в панцирях. Голову необходимо удалить. Снять панцирь и удалить все ножки, а также черную «ниточку» на верхней стороне (кишечник). Должна получиться чистенькая креветки без малейших кусочков панциря и ног. Промойте их под проточной водой.
Чеснок, очищенный от шелухи, нарезаем произвольно на небольшие кусочки. Я кладу чеснока не мало, так как он придает замечательный аромат.
В сковороду наливаем масло и добавляем чеснок. Ждем, пока чеснок приобретёт золотистый цвет. После чего быстро достаем его из сковороды.
И погружаем туда наших креветок. Обжариваем также до золотистого цвета с обеих сторон.
Слегка польем наши креветки соевым соусом. Чем слаще Вы хотите получить готовое блюдо, тем больше лейте соуса. У меня соевый соус сладковатый. Возможно, у Вас будет немного друг привкус. Готовим их еще пару минут, пока соевый соус не «пожарится» на креветках.
Достаем креветки и перекладываем в тарелочку. Посыпаем кунжутом и украсим свежей зеленью или дольками лимона.
Вопросы и ответы
Можно ли добавить в воду для варки пасты оливковое масло, чтобы лапша не склеилась?
Этого делать не следует. Соус будет обтекать промасленные макаронные изделия и не пропитает их как следует. В результате блюдо будет недостаточно вкусным и ароматным.
Почему в итальянских ресторанах пасту с креветками и другими морепродуктами называют Pasta ai Frutti di Mare или «паста с фруктами моря»?
Действительно, название Pasta ai Frutti di Mare дословно переводится как «паста из фруктов моря». Термин «фрукты» здесь используется в значении «плоды», «дары» — «паста из даров моря». Языковая особенность, ничего более. Ее просто нужно принять и запомнить.
Как правильно разморозить креветки перед приготовлением?
Нужно заблаговременно переложить их из морозильной камеры в холодильник, на нижнюю полку. Поливать креветки горячей водой или опускать их для разморозки в воду не рекомендуется.
Можно ли при обжаривании креветок растительное масло заменить на сливочное?
Можно. Но тогда соус будет иметь тонкий привкус сливочного масла. Рафинированное растительное масло в этом плане более нейтральное и не искажает вкус и аромат креветок.
Почему креветки после обжаривания становятся жесткими, как резина?
Вероятнее всего вы нарушаете технологию обжаривания продукта. Креветки становятся жесткими, если выдержать их на плите дольше, чем указано в рецепте.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Креветки в томатном соусе с чесноком
Хочу поделиться рецептом легкого и вкусного блюда из креветок. Креветки в томатном соусе подойдут для подачи с любым гарниром.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Жареные креветки с лимоном
Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
- В разогретую сковородку влейте масло.
- Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
- 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления креветок в томатном соусе необходимы следующие продукты. Креветок предварительно разморозьте при комнатной температуре, усы желательно удалить.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте до слегка золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок, уменьшите огонь. Чеснок не должен стать золотистым, иначе готовый соус будет горчить, так что держите его вместе с луком не дольше минуты. Чеснок я нарезаю соломкой: если его кто-то не ест, то всегда сможет отодвинуть на край тарелки, соломку очень хорошо видно в готовом соусе.
Кстати, если не боитесь лишних калорий, то вместе с растительным можно положить кусочек сливочного масла, соус только выиграет во вкусе.
Дальше положите в сковороду томатную пасту и лавровый лист.
Влейте неполный стакан воды или куриного бульона, хорошенько размешайте пасту, без комков. Подержите соус на сильном огне минуту-другую, жидкость должна немного выкипеть, а соус — загустеть. Посолите и поперчите по вкусу, попробуйте, если слишком кисло — всыпьте сахар для баланса. Я сахар всегда кладу — он делает соус глянцевым и кисло-сладким.
Выложите в соус креветок, томите на тихом огне минуты 2-3, не дольше, поскольку они уже предварительно отварены производителем. Если передержать, то получится очень вкусная резина в томатном соусе))
Всё! Вкуснейшие креветки в томатном соусе готовы. Без заморочек, очень быстро, просто и вкусно.
Подавайте к столу сразу же после приготовления. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного.
Аймкук
-
1434
Рецептов
-
198
Подписчиков
-
255
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Чеснок мелко режем и кладем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
Затем кладем креветки и обжариваем с двух сторон , по 2-3 мин.
Помидоры режем дольками и тоже обжариваем на сковороде.
Добавляем мелко порезанные очищенные томаты в собственном соку.И выдавливаем чеснок.Готовим 5 мин.
На другой сковороде обжариваем белый хлеб на оливковом масле.
Выкладываем на тарелку.Приятного аппетита.
Видео о том, как пожарить тигровые креветки в кляре от шеф повара
Ингредиенты простые: мука темпура (150 гр.) и вода (0,150 л.). Можно использовать и обычную муку, но тогда стоит добавить яйцо. Кстати, еще один рецепт обалденного кляра, который не сползает я давала тут.В видео показано как просто почистить и обжарить морепродукты, а показывает все настоящий суши мастер, так что приятного просмотра и приготовления.
До новых встреч! Надеюсь вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями. Клацайте на кнопку соцсети.
Пошаговый рецепт
Замороженные креветки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой. Дать стечь и аккуратно очистить от панциря.
На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и пассеруем натёртый на мелкой терке чеснок.
Затем добавим к чесноку очищенные креветки и пассеруем перемешивая в течение 5 минут.
Пока креветки пассеруются на сковороде, нарежем кубиками помидоры и добавим их к креветкам. Тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
Томатную пасту смешиваем с минеральной водой.
Добавляем томатную пасту в креветки и тушим еще 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Источник