Куриная печень с овощами и грибами в сметане

Куриная печень с грибами в сметане

Нежная куриная печень с подливкой в сметане с луком на сковороде

Приготовим простой и вкусный вариант куриной печени с луком и сметаной. Полезное блюдо богатое витаминами, мягким и нежным вкусом. Приготовление не займет много времени, ваша семья будет довольна и сыта.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 450-500 гр.
  • Репчатый лук (средней величины) — 2 шт.
  • Сметана (20 %) — 200-250 гр.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло без запаха (растительное) — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев (без соли) по вкусу

Этапы приготовление:

1. Промыть печень под холодной водой и оставить стекать. Очищаем лук от шелухи, нарезаем полукольцами.

2. На слегка разогретую сковороду, добавляем масло для жарки. Выкладываем лук, обжаривая его до полупрозрачности. Затем накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне не на долго, примерно 3-5 минут.

3. Нарезаем печень небольшими кусочками. Кто-то любит по крупнее, я же удаляю все прожилки и пленку с печенки, режу на пластиночки как мясо для бефстроганова.

4. Добавляем печень к луку. Прибавляем температуру и начинаем активно перемешивать печень, равномерно обжаривая ее со всех сторон. Для этого использую силиконовую лопаточку. Когда она изменит цвет, добавляем соль и немного перчим. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

5. Тушим печень под крышкой в течении 10-12 минут. Главное, не передержать, в противном случае она становится жесткой.

6. Берем необходимое количество муки, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Простой соус для тушения котов.

7. В сковороду добавляем сметанный соус. Перемешиваем, так как соус быстро начнет густеть, выливаем сразу воду и еще раз перемешиваем. Туши так в течении 2-4 минут.

Вкусная, ароматная и нежная печенка готова к подаче на стол. Перед этим, я украшаю ее нашинкованной зеленью (по вашему вкусу).

Салат с печенью, грибами и виноградом

Такой салат обязательно оценит женская половина семейства. Вкусный, нежный и сытный, он создан, чтобы удивлять.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Виноград – 200 г
  • Орех кедровый – 50 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Карри

Приготовление:

Печень отварить и мелко нарезать. Выкладываем печень первым слоем. Промазать соусом. Для приготовления соуса необходимо смешать карри по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем. После полного остывания, выкладываем вторым слоем. Грибы посыпаем орешками. Огурцы нарезаем на небольшие кусочки. И выкладываем на грибы. Промазываем соусом.

Виноград разрезаем пополам и выкладываем следующим слоем. Посыпаем орешками. Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им салат

Перед подачей настоять 2 часа.

Теплый салат с печенкой

Теплый салат как правило готовят перед самой подачей. Такой салат подойдет на любое торжество.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар
  • Коньяк
  • Шампиньоны – 300 г
  • Руккола – 300 г
  • Мангольд – 100 г
  • Мука – 50 г
  • Соус наршараб – 50 мл
  • Имбирь – 100 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Печень нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и обжарим на масле. За несколько минут до готовности добавим коньяк. Яблоки нарезаем на дольки, посыплем блоком, обольем коньяком и дадим немного постоять. Обжарим яблоки на растительном масле. В конце жарки добавим немного коньяка. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве масла. Приготовим соус. В соус наршараб добавим красный лук, который предварительно мелко порубили. Затем добавим имбирь, оливковое масло и соль. На блюдо выкладываем печень, грибы, яблоки, листья рукколы и мангольда. Заливаем соусом.

Приятного аппетита.

Запеканка с куриной печенью, гречкой и морковью

Запеканка на основе куриной печени и гречки – это сытное самодостаточное блюдо с хорошим сочетанием вкусов. Такое блюдо может стать отличным вариантом обеда или ужина для худеющих и придерживающихся диетического питания. Кстати, запеканка получается одинаково вкусной как из вчерашней гречки, так и свежеотваренной.

КБЖУ на 100 г: 146/14/6/9.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 100 г.
  • Куриная печень – 500 г.
  • Морковь – 230 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. В готовую кашу добавляем яйцо, немного сливочного масла.
  2. Свежую морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла в течение 3­–4 минут.
  3. Печень отделяем от пленок, промываем водой от сгустков и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, приправы по вкусу. Я взял сушеный чеснок и кинзу. Перебиваем до однородности.
  4. Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Первым выкладываем слой гречневой каши, затем печеночную массу, последним слоем распределяем морковь. Сверху все посыпаем тертым сыром.
  5. Накрываем форму фольгой, готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подаем в горячем виде со свежим салатом.

С черносливом

Сухофрукт придает блюду особенную изюминку. Для готовки потребуются такие продукты: печень куриная — 250 г; сыра твердого — 100 г; чернослива — 50 г; моркови — 1 шт; лука — 1 головка; соль, перец.

Лук и морковь порезать и пожарить на одной сковороде на масле. Убрать на тарелку. В этом же масле пожарить порезанную соломкой печень. Дать маслу стечь, выложив ее на бумажную салфетку.

Формуют блюдо слоями. На каждом слое рисую сеточку из майонеза. Слои: печень с перчиком и солью, лук с морковью, чернослив (порезать соломкой), сыр. Форму придать в виде подковы. Для этого потребуется съемное кольцо большого диаметра. Можно взять форму для выпечки. В центр поставить стакан и сформировать подкову.

Как правильно выбрать куриную печень

  • Качественный продукт должен иметь гладкую и блестящую поверхность без сгустков крови, и коричневый цвет. Если продукт имеет ярко выраженный оранжевый оттенок – то печень явно неоднократно подвергали заморозке и разморозке, и покупать ее мы вам настоятельно не советуем.
  • Продукт должен иметь слабый натуральный запах, без каких – либо посторонних примесей.
  • Свежая куриная печень хранится в холодильнике не дольше 2 суток, а замороженная может лежать в морозилке до 3 месяцев. Учтите, что продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому если вы замораживали печень сами, то заранее разделите её на такие кусочки, которые вам будет удобно приготовить за один раз.

Перед приготовлением печень надо тщательно промыть, удалить с неё оставшиеся пленочки, а затем недолго просушить продукт на чистой салфетке.

Видео:Залила ПЕЧЕНЬ кипятком и добавила горчицу! Теперь только ТАК делаю! Нежнейшая и вкуснейшая печенкаСкачать

Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками

Куриная печень, тушенная с луком, морковью и яблоком, – полезный вариант низкокалорийного ужина, который можно есть даже поздно вечером. Ароматное кисло-сладкое яблоко прекрасно раскрывает вкус печени, получается очень вкусно, оригинально и необычно. Блюдо можно есть как самостоятельное или дополнить гарниром, к примеру отварным булгуром и брокколи.

КБЖУ на 100 г: 95/11/4/4.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую печень нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертькольцами.
  2. Лук с морковью отправляем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем 4–5 минут.
  3. Затем добавляем печень, соль, перец по вкусу. Убавляем огонь ниже среднего, тушим под крышкой 10 минут.
  4. Тем временем с зеленого кисло-сладкого яблока снимаем кожуру, мякоть натираем на крупной терке. По истечении времени добавляем в сковороду тертое яблоко, готовим еще 10 минут.

Пельмени с печенью в грибном соусе

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • вода – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Для фарша

  • печень свиная или говяжья – 700 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 4 столовые ложки
  • соль и перец молотый – по вкусу

Для соуса

  • свежие шампиньоны – 400 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • масло топленое – 5 столовых ложек
  • сметана – 1 стакан
  • майонез – 1 стакан
  • соль – по вкусу

Рецепты с такими компонентами, как печень и шампиньоны, разнообразны, так как это могут быть как салаты, так и горячие блюда. Многие из них учат готовить ароматные и очень аппетитные пельмени. В данном случае печень используется в качестве начинки, а шампиньоны идут для приготовления ароматного соуса.

Просеять пшеничную муку и насыпать горкой на рабочий стол, в середине горки сделать углубление, вылить в него яичный желток и подсоленную воду, тщательно выместить тесто, накрыть салфеткой и выдержать 30 минут.

Печень промыть, удалитйь пленку и желчные протоки, разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить яйцо, сметану, перец и соль, все тщательно перемешать.

Стол посыпать мукой и раскатать на нем выдержанное тесто в тонкий пласт. Затем тонким стаканом вырезать из теста кружки, на каждый кружок положить немного фарша и защипать края. Подготовленные пельмени выложить на посыпанный мукой поднос и слегка просушить их на воздухе.

Для приготовления соуса лук нужно почистить и мелко нашинковать.

Грибы почистить, промыть, ошпарить кипятком и отварить до готовности.

Отваренные грибы нашинковать и вместе с луком обжарить в масле. Сырые пельмени разложить слоями в смазанные маслом порционные горшочки, сверху положить обжаренные с луком грибы и залить смесью сметаны и майонеза. Заполненные горшочки накрыть, поставить в аэрогриль и готовить блюдо около 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.

Вариант 6: Острая куриная печень с шампиньонами в томатной заправке

Хочется чего-то острого? Добавьте в рецепт нежной закуски из печени чили, чеснок и черный перец. А вот в качестве заправки в этом случае лучше использовать томатную заправку, разведенную в фильтрованной воде.

Ингредиенты:

  • 199 грамм шампиньонов;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • 5-6 грамм чили;
  • ложка томатной пасты;
  • стакан очищенной воды;
  • три зубца чеснока;
  • 499 грамм куриной печени;
  • ложка рафинированного масла;
  • перец (черный)/соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все грибы очистить. Удалить ножки и вымыть. Порубить слайсами. Затем снять шелуху с лука. Нарезать мелкими пластинками.

Шаг 2:

С печени срезать жир. Поделить пополам, после чего промыть и промокнуть от влаги.

Шаг 3:

С чеснока снять кожуру. Вместе с чили измельчить на разделочной доске.

Шаг 4:

В горячем масле на дне сковороды обжарить лук и половинки печени. Через 5-6 минут добавить грибы и чили. Жарить ингредиенты еще столько же. Огонь — средний.

Шаг 5:

Затем закинуть чеснок, черный перец. Посолить. В отдельной емкости до однородности смешать томатную пасту и воду.

Шаг 6:

Влить заправку в сковороду. Прикрыть крышкой. Тушить куриную печень с шампиньонами при той же (средней) температуре до исчезновения жидкости. Это займет приблизительно 10-12 минут.

Если у вас есть кетчуп, допустимо использовать его вместо томатной пасты. Это удобно и быстро, однако учтите, что покупная заправка уже содержит соль и другие специи. А значит придется немного уменьшить их количество в рецептуре. Кстати, можно сделать соус и своими руками. Для этого рекомендуем бланшировать плоды, затем измельчить их и добавить в сковороду в виде пюре.

Закусочный печеночный торт из свиной печени с чесноком (рецепт без молока)

Этот рецепт отличается составом начинки. В этот раз мы не будем использовать морковь, а обойдемся одним луком. Морковка дает дополнительную сладость готовому блюду, лук же всегда очень хорошо сочетается со свининой (и субпродуктами). Понятно, что чеснок даст пикантность. Ну а сам процесс приготовления совсем не сложный. Начнем…

Ингредиенты:

  • свиная печень — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт. средних
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мука — 4 ст.л. с горкой
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1.Печень промойте, удалите пленки и лишние кусочки жира. Нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

2.В получившуюся массу вбейте два яйца, посолите и поперчите по вкусу. Через пресс выдавите чеснок и хорошенько размешайте.

3.Осталось добавить муку, чтобы блинчики не расползались и не рвались. Сначала положите четыре столовые ложки, перемешайте. Если покажется, что тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного муки.

Всегда просеивайте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Таким образом выпечка будет более воздушная.

4.В готовую массу влейте четыре столовые ложки подсолнечного масла, перемешайте.

5.Сковороду хорошо разогрейте. В первый раз влейте немного масла, в последующие разы уже смазывать поверхность не нужно, в тесте достаточно жира. Ложкой выкладывайте тесто и разравнивайте его, чтобы получился круглый блинчик.

6.Жарьте на среднем огне. Когда подзолотится первая сторона, а верх блина схватится, не будет жидким, то можно переворачивать. Не переживайте, печеночные блинчики легко переворачиваются с помощью лопатки.

7.На другой сковороде параллельно можно обжаривать лук (нарезанный кубиками) до золотистого цвета. Главное — не передержать, не забывать мешать, чтобы начинка не сгорела.

8.Когда испечете все коржи, начинайте собирать закуску. На блюдо положите первый блин, смажьте его майонезом (достаточно одной столовой ложки). Далее кладите ложку лука и размазывайте по всей поверхности. Накройте вторым блином и продолжайте смазывать в таком же порядке.

9.Верхний корж также смажьте майонезом и луком. При желании можно придумать украшение. Например, посыпать рубленной зеленью или рубленными вареными яйцами.

10.Сразу есть закуску не стоит, она еще будет суховата. Поставьте ее в холодильник минимум на пару часов, затем можно подавать к столу. Ну как Вам такой рецепт? Понравился?

Рецепт 3. Куриная печень с грибами под сливками

Ингредиенты:

Печень курицы – 300гр.

Лук огородный – 3 шт.

Грибы (шампиньоны) – 300гр.

Сливки – 1 стакан.

Мука.

Паприка (сушёная) – согласно вкусу.

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень курицы вымыть и просушить полотенцем (бумажным) и нарезать её крупными кусками.

Перемешав муку, соль и специи, получаем определенную смесь, в которой нужно обвалять подготовленную печень куры.

На разогретом масле (оливковом) обжариваем печень до золотистого цвета, при этом нужно переворачивать куски, во избежание подгорания.

Лук также промываем и шинкуем мелкими кусочками. Убрав со сковороды в чистую тарелку печень, на оставшемся масле обжариваем лучок.

Грибы очищаются и промываются. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны прибавляются к луку и жарятся. Соль и специи используют согласно вкусу.

Печень курицы нужно выложить в специальную формочку для выпечки, заранее промазав дно оливковым маслицем. Поверх выкладывается печень куры с грибами, луком и зеленью и заливаются эти компоненты сливками.

Полуфабрикат ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов минут на 20.

Готовое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

  • Печень 700 г
  • Лук 2 шт
  • Грибы 300 г
  • Жирная сметана 3 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.

Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.

Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки — получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.

Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.

Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 6: печень с грибами в томатном соусе

  • печень свиная, говяжья или куриная 400 г;
  • грибы 200-300 г;
  • лук 3-4 штучки средних размеров;
  • чеснок 3 средних зубка;
  • томатный соус или сок 3 ст.л.;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Печень порезать продолговатыми тонкими кусочками.

Причем, чем тоньше, тем лучше. Проще будет тонко порезать, если печень будет заморожена.

Обжарить печень в растительном масле почти до готовности. Во время жарки по вкусу посолить, добавить специй.

Тем временем порезать лук тоненькими полукольцами. Измельчить чеснок.

Также очень тонкими кусочками порезать грибы.

Отдельно обжарить лук и чеснок до того, как лук станет прозрачным (это займет приблизительно 2 минутки).

Добавить к луку грибы. Перемешать и обжаривать минут 15. Также немного посолить.

Высыпать в сковороду, поджаренную ранее, печень. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне еще приблизительно на 5-7 минут.

Добавить томатный соус или сок и тщательно перемешать. Для улучшения вкуса добавьте одну чайную ложку сахара, если Вы используете соус, или 3-4, если сок, потому что сок (особенно домашний) имеет кислый вкус.

Накрыть крышкой и тушить еще минут 15.

Выложить в какую-нибудь миску. При желании при подаче на стол можно добавить укроп или петрушку.

Приятного Вам аппетита!

Готовим нежную куриную печень тушеную в сметане с сочными овощами и ароматными грибочками

Приготовьте куриную печень по этому рецепту, и вы получите на удивление нежную сочную куриную печень с овощами в сметане, которая понравится всем членам семьи, включая деток-капризуль.

Печень, в частности куриная, вкусна, как бы вы ее ни приготовили. Но все же наиболее вкусными получаются те блюда, в которых печень в компании с разнообразными овощами тушится в толстостенной сковороде или казанке. Чаще всего этими овощами бывают лук и морковь, но это не догма и при желании вы можете добавить к ним болгарский перец и грибы.

Итак, куриная печень, тушенная с болгарским перцем и грибами.

Необходимые ингредиенты для печени с овощами:

  • куриная печень – 500 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • сладкий болгарский перец – 2 шт
  • луковица – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • сметана – 100 мл
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • зелень укропа для украшения
  • специи по вкусу

Приготовление куриной печени тушеной с овощами

Лук и морковь очистить, ополоснуть под проточной холодной водой и нарезать небольшими кубиками. При желании морковь можно не резать, а натереть на крупной терке.

Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, тщательно промыть и аналогично луку и моркови нарезать кубиками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него подготовленные овощи. Жарить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить в сковороду кубики болгарского перца и обжарить еще 2-3 минуты на среднем огне.

Пока лук, морковь и перец жарятся, вымытые и обсушенные шампиньоны следует перерезать пополам и нарезать тонкими пластинами.

Через 3 минуты добавить в сковороду пластины шампиньонов, обжарить их еще около 2 минут, после чего немного убавить огонь, сковороду накрыть крышкой и держать на огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы овощи не пригорели, периодически следует крышку снимать и помешивать содержимое сковороды.

К тушеным овощам добавить нарезанную небольшими кусочками куриную печень и обжарить все вместе на большом огне буквально 1 минуту.

Сметану взбить с яйцами, добавить соль, перец, а возможно и другие специи по вашему вкусу. Залить полученной массой печень и тушить блюдо под закрытой крышкой еще 7-9 минут.

Дать настояться минут 10 и подавать на стол, присыпав зеленью укропа.

Нежные кусочки печени и густая ароматная подлива лучше всего сочетаются с рассыпчатой гречневой кашей или же воздушным картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для начала нужно выбрать продукты. Главный ингредиент для приготовления салата — куриная печень

При её выборе, сначала обращайте внимание на цвет. Если она свежая, то цвет будет ярко-коричневым

Посмотрите на поверхность — она должна быть гладкой и блестящей.

Также не должно быть никаких резких запахов. Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная. Посмотрите, чтобы на ней не было подозрительных пятен и сгустков крови.

Важно! Если покупаете замороженную печень, посмотрите, чтобы на ней не было много льда. Так как свежая печень всегда покрывается тонким слоем

Ещё одним обязательным ингредиентом, являются шампиньоны. Грибы, которые продаются в супермаркетах выращены искусственно, поэтому отравиться ними практически невозможно, но, чтобы купить действительно свежие и качественные шампиньоны придерживайтесь следующих правил:

не берите грибы с тёмными пятнами, свежие шампиньоны должны быть белого цвета;
обращайте внимание на целостность плёнки между ножкой и шляпкой;
берите только упругие на ощупь грибы;
не покупайте грибы, от которых исходит запах сырости.

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

  • Печень 700 г
  • Лук 2 шт
  • Грибы 300 г
  • Жирная сметана 3 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.

Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.

Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки — получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.

Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.

Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат с печенью необычный

Этот вариант приготовления салата с печенью хорош тем, что готовится с большим количеством разнообразных овощей. Салат получается очень хрустящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 г
  • Консервированные шампиньоны – 1 банка
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кисло-сладкий соус – 100 мл
  • Салат айсберг — 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.

Приготовление:

Салат айсберг рвем на небольшие кусочки, выкладываем в качестве основы. Теперь на салат выкладываем овощи. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Редис нарезаем на тонкие пластинки. Лук лучше взять синий, его мы нарезаем на мелкие кубики. Паприку мелко нарезаем. Грибочки обжариваем на небольшом количестве масла. Печень обжарим, предварительно обмакнув в муке. В муку также можно добавить мускатный орех. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на блюдо грибы. Печень заливаем кисло-сладким соусом. Печень выкладываем на блюдо с овощами.

Салат из куриной печени с грибами

Интересное и очень вкусное сочетание печени и грибов заставляет удивляться насколько же разнообразны бывают салаты.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная – 200 г
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы – 100 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Кукуруза – 1 банка

Приготовление:

Печень обжарим на небольшом количестве масла. Лук нарезаем на небольшие кубики и замаринуем.

Заливаем лук кипятком, добавляем соль и уксус. Оставим на 20 минут.

Грибы нарезаем на пластинки и обжариваем на масле. Грибы после жарки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Яблоко чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Огурец нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем в салатнике. Добавим кукурузу. Заправим салат майонезом.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Грибы – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Приправа «Хмели – сунели» — 1 ч. ложка.
  • Масло растительное, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Печень нарезать кусочками положить в миску, засыпать хмели – сунели, тщательно перемешать и оставить настояться в течение 5 часов.
  • В сотейнике разогреть смесь сливочного и растительного масла и обжарить на нем мелко накрошенный чеснок и, нарезанный полукольцами, лук, до золотистой корочки, в течение около 3 минут, на сильном огне, при постоянном помешивании.
  • Добавить в сковороду печень и обжаривать несколько минут, до появления коричневой корочки. Затем положить к печени грибы, нарезанные кусочками и обжаривать, при постоянном перемешивании, в течение 3 минут.
  • Влить томатную пасту, добавить соль и все тщательно перемешать. Затем тушить блюдо, под закрытой крышкой в течение 20 минут, на несильном огне.

Видео:Вот как нужно ГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ПЕЧЕНЬ по НОВОМУ! А есть ЭТО просто одно НАСЛАЖДЕНИЕ!Скачать

Куриная печень с грибами в сметане — рецепт с фотографиями

Зоя Шунина

Воскресенье, 9 февраля 2014

Подписаться

Категория Птица Кухня Домашние рецепты
Время 30 мин Способ Классический
Порции 4

Описание рецепта

Куриная печень с грибами в сметане, по сути жюльен на сковороде. Печень тушится с луком и грибами до готовности, приправляется сметаной с добавлением небольшого количества муки и посыпается тертым сыром. Блюдо нежное, сытное и вкусное. Куриная печень — продукт любимый многими. Дешевая, вкусная и полезная она прочно вошла в наш рацион. Из нее можно приготовить массу блюд: паштеты, запеканки, котлеты, соусы; начинку для пирожков, пирогов. Она содержит массу витаминов, микроэлементов и аминокислот. В ее состав также входят витамины A, C и группы B, натрий, кальций, медь, железо, цинк, селен и йод.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,39 г

Жиры 8,21 г

Углеводы 3,1 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

128

килокалорий

и 373 нравится

2. 31K добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Сливочное масло
30 г
Лук репчатый
1 шт.
Шампиньон
150 г
Печень куриная
500 г
Сметана
150 мл
Мука пшеничная
2 ч. л.
Вода
120 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сыр твердый
70 г

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить куриную печень с грибами в сметане нужно взять: куриную печень, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый, сметану, муку, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Сливочное масло
30 г

Сливочное масло кладем на горячую сковороду.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Шаг 4:

Кладем нарезанный лук на сковороду в сливочное масло. Тушим на небольшом огне.

Шаг 5:

Шампиньон
150 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 6:

Добавляем нарезанные грибы на сковороду к луку и продолжаем тушить.

Шаг 7:

Печень куриная
500 г

Куриную печень моем, удаляем жир и протоки. Разрезаем на две-три части.

Шаг 8:

Помытую куриную печенку кладем на сковороду к луку и шампиньонам. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности 15-20 минут.

Шаг 9:

Сметана
150 мл
Мука пшеничная
2 ч. л.
Вода
120 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

В отдельной посуде соединяем сметану и муку. Муки возьмите две чайных ложки без верха. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Добавляем смесь муки и сметаны на сковороду с луком, грибами и куриной печенью. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 7-10 минут.

Шаг 10:

Получаем печень с грибами в густом сметанном соусе. Теперь можно поступить двумя путями. Натереть на терке твердый сыр, посыпать им блюдо прямо в сковороде, прикрыть крышкой и дать сыру расплавится. На это уйдет минут пять. Сыр будет мягким, без корочки.

Шаг 11:

А можно сделать и так, как я. Печень, приготовленная таким образом больше похожа на жюльен. Выкладываем блюдо в жаростойкую форму.

Шаг 12:

Сыр твердый
70 г

Посыпаем тертым твердым сыром.

Шаг 13:

Ставим под гриль или в духовку на 10 минут. При этом сыр немного подрумянится.

Шаг 14:

Куриная печень с грибами в густом соусе из сметаны и сырной корочкой готова. Подаем блюдо горячим на второе в обед или на ужин. Уместно к нему подать свежие овощи или соленья. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Куриная печень с грибами в яйцах Куриное филе с грибами в сметане Куриная печень с кабачками в сметане Рагу из куриных потрошков с грибами в сливках
Куриная печень с грибами и баклажанами Филе куриной грудки с грибами в сливках Куриные отбивные с грибами в кляре Куриное филе с грибами в вине

С луком

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Куриная печень с шампиньонами в сметане для праздничного стола

Куриная печень с шампиньонами в сметане – хорошее блюдо для праздничного стола. Готовить его просто и быстро, получается оно очень вкусным и при этом подходит под любой гарнир.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0, 5 кг куриной печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица – 2 шт.;
  • 250 г сметаны;
  • по щепотке базилика и орегано;
  • чеснока – два зубчика;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло;
  • лук зеленый;
  • соль, перец.

Рецепт куриной печени с шампиньонами выглядит так:

1. Куриную печень промойте под холодной водой, разрежьте ее на средние кусочки.

2. Выложите на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом, обжарьте на небольшом огне около семи минут. Во время жарки печень нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон. Немного ее посолите и поперчите.

3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

4. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока мелко порубите ножом.

5. Обжаренную со всех сторон и почти уже готовую куриную печень со сковороды переложите на тарелку.

6. В том масле, где жарилась печенка, обжарьте лук и чеснок.

7. Когда лук приобретет прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и сделайте огонь посильнее. Жарьте грибы с луком, пока со сковороды полностью не выпариться вся влага.

8. Печенку с тарелки обратно переложите в сковороду, перемешайте с луком и грибами, хорошо прогрейте, добавьте к этим компонентам все специи.

9. В сметане разведите ложку муки, перемешайте, чтобы не образовались комочки, и вылейте в сковороду. Все хорошо перемешайте и выдержите на медленном огне пару минут. В конце приготовления в блюдо положите измельченную зелень лука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: