Курица с гарниром из картошки
Можно приготовить курицу с картошкой, то есть, сразу сделать и основное блюдо, и гарнир.
- 1 курица весом около 1,5 кг;
- 8 картофелин;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Чеснок измельчаем, смешиваем с горчицей и медом. Добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Тушку курицы промываем и обсушиваем. Смазываем птицу приготовленным соусом. На грудке делаем глубокие надрезы и вставляем в них дольки помидоров. Берем банку или бутылку, наполняем её наполовину водой и надеваем на ёмкость курицу. Ставим в центр противня или формы.
Картофель очищаем, нарезаем толстыми дольками. Солим, посыпаем любимыми специями и поливаем маслом. Вокруг курицы раскладываем картофельные дольки. Запекаем до готовности при 170 градусах.
Мякоть бедра запеченная в духовке
Ингредиенты
- Филе бедра – 1 кг
- Медово – 2 ст. ложки
- Горчично зерновая – 2 ст. ложки (дижонская, французская)
- Концентрированный соевый соус – 8 ст. ложек
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик сушеный – 1 ч. ложка
Подробное описание
Делаем раствор в котором будет мариноваться мясо. Перемешиваем мед с соевым соусом и зерновой горчицей
Следом добавляем в смесь сушеный базилик, черный перчик, немного соли и резаный чеснок
Заливаем маринадом куриные бедрышки без костей. Хорошо перемешиваем затягиваем герметично пленкой, оставляем мариноваться на столе 1-2 часа
Если не к спеху то лучше это дело поставить на ночь в холодильник, изредка открывая и перемешивая
Чтобы не использовать масло застилаем форму для выпекания пергаментом или фольгой, раскладываем курицу. Сверху поливаем остатками маринада
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Рецепт простой и быстрый, время на подготовку занимает не более 10 минут. Бедра получаются сочные, мягкие ми вкусные. С рисовым или картофельным гарниром просто объедение
Куриные крылышки в кисло сладком соусе
Наше любимое семейное блюдо готовим регулярно. Нравится оно без исключения всем
Ингредиенты
- Крылышки, ножки – 2 кг
- Крахмал + мука пшеничная – по 200 гр.
- Пищевая сода – 1 ч. лож.
- Яйца – 2 штуки
- Солька – 2 чайные л
- Перец черный – 1 ч. лож.
Для соуса
- Ткемали – 10 столовых лож.
- Мед жидкий + уксус столовый + кетчуп + горчица – по 3 ст. лож.
- Перчик красный острый – 0,5 чайной л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Кунжут – 10 гр.
На гарнир
- Картофель большой – 5 шт.
- Масло сливочное – 80 г
Способ приготовления
Складываем мясо в глубокую посуду, кастрюлю или тазик. Посыпаем солью с черным перцем, массируем и втираем как можно энергичнее
Прихлопываем сверху руками прикрываем крышкой, оставляем в покое на 20-30 мин.
Параллельно с приготовлением курицы запечем в духовке картофель. Вымытый и высушенный кладем на решетку температура 190 градусов
Смешиваем крахмал с мукой и содой три четверти высыпаем в курицу. Вбиваем два яйца перемешиваем хорошо руками
Приступаем к обжарке
Перед отправкой мяса на разогретую с маслом сковороду, обваливаем его в оставшейся мучной смеси. Жарим по 7 минут с каждой стороны до готовности и румяной корочки
Режем чеснок слегка обжариваем на сковороде 1-2 мин. Добавляем кетчуп, много ткемали, мед, уксус, горчицу и красный острый перчик чили. Перемешиваем доводим до кипения
Помещаем всю курицу в эту смесь, вращаем и крутим чтобы она вся была в ней. Даем немного покипеть под крышкой 3-5 минут, вкладываем на блюдо
Обжариваем кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, посыпаем крышки с ножками
Куриные бедра в медово горчичном маринаде
В нашей семье это самый любимый рецепт из куриного мяса. Он максимально сочный и не калорийный. Перепробовав огромное количество маринадов для курицы, больше всего нам понравился именно этот потому что это безумно вкусно
Ингредиенты
- Бедрышки – 6-8 штук
- Мед + Горчица – по 1 столовой л с горкой
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Паприка + сухой чеснок – по 1 чайной л
- Красный острый перец + черный – по 0,5 ч. ложечке
- Соль – 1 чайн. ложка
Приготовление с фото
Курицу моем, чистим, сушим, лишняя влага ни к чему
Складываем бедра в посуду для маринования, у меня это герметичный пластиковый контейнер
Кладем по ложке горчицы с медом, натираем мясо
Добавляем паприку, сухой чеснок, два вида молотого перца, соль и заливаем соевым соусом
Снова все тщательно натираем закупориваем контейнер, оставляем мариноваться на столе на 2-3 часа, а лучше поставить в холодильник на ночь
Смазываем противень растительным маслом раскладываем курицу выравниваем кожицу. Отправляем в разогретую до 200-от градусов духовку на 20 мин.
Через 20 минут запекания достаем противень, смазываем выделившимся соком куриную кожу
Отправляем обратно в духовку на 5-10 мин. Готовность определяем по красивой золотистой корочке
Курица фламбе, запеченная целиком в духовке (с оригинальной подачей)
Чрезвычайно эффектное блюдо, которое можно подать на любой праздник. Приготовление потребует времени, но оно того стоит.
- 1 курица весом около 2 кг;
- 70 мл коньяка.
Рассол:
- 3 литра воды;
- 150 гр. соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лимон;
- 2 веточки розмарина;
- 7 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна.
Маринад:
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 3 гр. белого молотого перца;
- 2 чайные ложки соли крупного помола;
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
- 2 чайные ложки приправы карри;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 30 гр. коньяка.
Сначала приготовим рассол, для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем все компоненты рассола — соль, сахар, соевый соус, приправы. Вскипятим воду и проварим рассол 1 минуту. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем его в рассол, снятый с огня. Затем полностью его охладим. В холодный рассол добавляем сок, выжатый из лимона. Погружаем курицу в рассол, сверху прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз, чтобы тушка птицы была полностью погружена в жидкость. Выдерживаем курицу в рассоле 12 часов, затем вынимаем птицу и обсушиваем.
Делаем соус-маринад: соединяем мед с горчицей, добавляем белый перец и соль крупного помола, всыпаем паприку и карри. Вливаем соевый соус и коньяк.
Курицу хорошо обмазываем маринадом и оставляем промариноваться на 1 час. Застилаем противень фольгой, ставим на него стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой, или специальную подставку для запекания птицы.
Надеваем на подставку тушку курицы, чтобы она стояла вертикально. Крылышки и ножки тушки связываем нитками. Запекаем 45-60 минут при 180 градусов. В процессе запекания необходимо 2-3 раза смазать курицу остатками маринада.
Готовую курицу на подставе переносим на жаропрочное блюдо. Нитки убираем, курицу украшаем по желанию. Обливаем курицу коньяком. Ну, а теперь самое эффектное – поджигаем курицу и выносим её к гостям. Через пару минут курица должна погаснуть сама, но на всякий случай держите под рукой кастрюлю или металлическую миску, которой можно накрыть птицу. Не помешает иметь под рукой и бутылку с водой.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
1.Чесночные зубки измельчаем прессом.
2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Приятного аппетита!
Куриные бедра в духовке с овощами и грибами
Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 6 шт
- Шампиньоны свежие — 1 упаковка (12-15 шт)
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Овощи любые по желанию — морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее
Приготовление:
1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.
2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.
Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.
3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Ну что, приглядели себе понравившийся рецепт? Уверен что да. Ведь с помощью этих рецептов всегда можно приготовить простое, но вкусное и изысканное блюдо.
Курица в медово-горчичном соусе с ананасами
Курица и ананасы – это классическое сочетание. Приготовим запеченную птицу с этим фруктом.
- 1 курица;
- 25 мл растительного масла;
- 500 гр. моркови;
- 100 гр. изюма без косточек;
- 200 гр. консервированных ананасов;
- 50 мл ананасового сиропа из банки;
- 200 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 гр. меда;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 80 гр. кетчупа;
- соль по вкусу.
Курицу промываем, разрезаем на порции (можно взять голени или другие части курицы). Солим и перчим разделанную птицу. Смазываем маслом форму, выкладываем кусочки курицы. В промежутках между кусочками птицы раскладываем кусочки моркови, нарезанной кружочками, заранее вымоченный в теплой воде и обсушенный изюм, а также – кусочки ананасов.
Готовим соус: смешиваем воду с сиропом из банки с ананасами, добавляем мед, смешанный с горчицей, соевый соус и кетчуп. Все перемешиваем. Солим соус, приправляем перцем. Поливаем приготовленным соусом птицу и запекаем её в духовке 40-60 минут при 200 градусах. Пару раз нужно полить птицу соусом, который собирается в форме. Подаем блюдо горячим.
Рецепт куриных бедрышек с медово-горчичным соусом
*Полные инструкции по рецепту, включая конкретные размеры, температуру и время приготовления, находятся в рецепте, который можно распечатать карточка внизу этой статьи. Тем не менее, обязательно продолжайте читать полезные советы и рекомендации при приготовлении этого рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 фунта куриных бедрышек с костями и кожей
- 1/4 стакана дижонской горчицы
- 3 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу.
После того, как соус будет готов, вылейте его на курицу.
ИНСТРУКЦИИ
Хотя это и не обязательно, лучше всего довести куриные бедра до комнатной температуры перед тем, как отправить их в духовку. Однако, поскольку этот рецепт занимает всего 5 минут на подготовку, потребуется предварительное планирование.
Поэтому, если у вас есть возможность сделать это, это здорово. Если нет, следуйте инструкциям по рецепту.
Разогрейте духовку до 390°F (199°C). Затем сбрызните форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем и отложите в сторону.
Размер формы для запекания будет зависеть от того, сколько у вас куриных бедрышек. Из двух фунтов куриных бедрышек получится 4-6 штук.
В небольшую миску добавьте дижонскую горчицу, мед и оливковое масло. Взбейте, пока хорошо не смешано.
При первом взбивании смесь будет цвета дижонской горчицы. Однако, когда вы взбиваете, мед и масло смешиваются, делая соус бледно-желтым. Отложите соус в сторону.
Поместите куриные бедра в форму для запекания и посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем полейте куриные бедра медово-горчичным соусом, убедившись, что он покрывает каждый кусочек.
Требуемое время выпечки
Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут или до тех пор, пока цифровой термометр с мгновенным считыванием не покажет 175 ° F в самой толстой части.
Когда куриные бедра достанутся из духовки, дайте им постоять несколько минут. Затем при подаче полейте сверху медово-горчичным соусом.
* Безопасно вынимать курицу, когда она достигает 160°F. Тем не менее, для мягкости курица с костей должна продолжать готовиться, пока ее температура не достигнет 175°F – 180°F.
*Необязательный шаг: чтобы кожа стала более хрустящей, включите жаровню (оставив курицу на той же решетке духовки) на 2–3 минуты, внимательно наблюдая, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
Выньте блюдо из духовки и дайте постоять 2-3 минуты перед подачей на стол. При желании посыпать свежей нарезанной петрушкой.
Другие вкусные рецепты куриных бедрышек
- Куриные бедра с медом и чесноком
- Куриные бедрышки во фритюре
- Чили-верде с курицей быстрого приготовления
- Гамбо по-каджунски
- Цыпленок бурбон с медом быстрого приготовления
- Пьяная курица
- Курица и коричневый рис
Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедер с картошкой в сметане
Нежное мясо и такая же картошка. Блюдо просто превосходное. Понравится всем. Можно есть его всей семьей. Ведь оно очень полезное.
Ингредиенты:
- 4-5 бедра куриных
- Килограмм картошки
- Куркума
- 250 грамм сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 5 долек чеснока
- Молотый кориандр на вкус
Приготовление:
Бедра мы используем либо свежие, либо полностью размороженные. Промоем их, обязательно оботрем от влаги.
В сметане размешиваем все заготовленные специи. Вы можете использовать те, что в списке или подобрать свой букет. Куркума в данном случае послужит усилителем румяного красивого цвета. Сюда же выдавим через пресс чеснок. Также можно измельчить его теркой. Все старательно размешиваем
3.Картошку почистим и нарежем брусками среднего размера. Выложим на сковороду или противень. Если боитесь, что подгорит на дне, можно смазать маслом. Но если тара качественная, этого не будет.
В подготовленном сметанном соусе мы «выкупаем» каждое бедро. Затем кладем их сверху, на картофель, кожей вверх. Остатки соуса разольем сверху
На средней мощности выпекаем блюдо 30-50 минут. Точное время зависит от размера бедер и возможностей вашей печи. Когда верхушка зарумянится и приобретёт аппетитный внешний вид – оно готово!
Запах стоит просто неимоверный! Так что незамедлительно достаем блюдо из духовки и подаем. Тут все уже готово – и гарнир, и мясо!
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 6 шт
- Мука пшеничная — 100 г
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/2 ч.л.
- Мед — 50 мл
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.
2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.
3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.
5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт Курица в медово-горчичном соусе
- Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике — там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними.
- Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера.
- В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
-
Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда. В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.
-
Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.
-
Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, как отваренная клубнями или «в мундире», пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Приятного аппетита!
– — Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
– — Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления — обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.
– — Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Закладка
Распечатать рецепт
Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой с медом, соевым соусом и горчицей
В медовом маринаде курица получается особенной. Чтобы внести контраст, к такому маринаду мы добавим горчицу.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – свежие или полностью размороженные – 1,5 кг или больше
- Молотый перец по вкусу
- Мед – столовая ложка
- Соевый соус – примерно 3 столовые ложки
- Горчица столовая – чайная ложка
Приготовление:
Мясо помоем и обсушим. Поместим в миску с высокими бортами. Жидкий мед поместим в маленькую миску. Если он плотный, подогрейте его чуть-чуть. Сюда же нальем соевый соус и положим горчицу. Поперчим на вкус. Соли добавлять не станем – соевый соус достаточно соленый. Размешиваем все до однородности
Выльем полученную смесь к мясу, размешаем старательно руками. Когда каждый кусок будет в маринаде, оставим примерно на полчаса (а лучше на час) для маринования
Разложим бедра на широкий противень. Сверху каждый кусок польем маринадом. Печь накаливаем до 200 градусов. Выпекаем до готовности. Примерное время – 40-60 минут, в зависимости от размера кусков
Сочные и румяные бедрышки готовы. Готовятся очень просто, а получаются необычайно вкусными.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!