С баклажанами
Узбекская кухня позволяет «играть» с ингредиентами, добавляя те или иные овощи, специи, заменяя баранину курицей, свининой или говядиной. Один из вариантов классического рецепта — лагман с баклажанами.
В него входят:
- мясо куриное или говяжье — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- сладкий перец (возьмите разноцветный) — 0,15 кг;
- морковь — 2 корнеплода среднего размера;
- картофель — 3 шт;
- баклажан — 1 шт;
- томаты — 2 шт;
- чеснок — 3 дольки;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- лагманная лапша — 0,4 кг;
- соль, чёрный перец, специи — по вкусу;
- зелень для украшения.
https://youtube.com/watch?v=GrpOKhSahpM
Пищевая ценность:
- белки — 3,35;
- жиры — 1,39;
- углеводы — 18,69;
- калорийность — 99,88 ккал.
Приготовление лагмана пошагово:
- Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг, промойте под струёй холодной воды.
- Вымойте, обсушите мясо, нарежьте его на кусочки средней величины.
- Очистите, нашинкуйте лук и чеснок.
- Морковь и сладкий перчик почистите, промойте, нарежьте соломкой.
- Вымойте помидоры, снимите кожуру, разрежьте на кубики.
- Вымойте и измельчите зелень.
- Установите на мультиварке режим «Выпечка» и налейте на дно чаши подсолнечное масло. Выложите мясо, обжарьте до появления румяной корочки.
- Добавьте лук, чеснок, мелко нарезанные овощи.
- Поменяйте режим мультиварки на «Тушение» и влейте в кастрюлю воду. Жидкость должна скрывать ингредиенты.
- Добавьте соль, молотый перец, набор специй, измельчённую зелень. Варим лагман в мультиварке в течение 30 минут.
Выложите блюдо в суповую тарелку, украсьте оставшейся зеленью. По желанию добавьте в лагман столовую ложку сметаны.
Лагман в мультиварке — 6 классических рецепта
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить лагман — вкусное и ароматное блюдо узбекской национальной кухни. В традиционном варианте восточные хозяйки готовят лагман из баранины и чаще всего на костре в казане.
Мы уже рассматривали классический вариант приготовления узбекского лагмана в домашних условиях. Благодаря современным технологиям, появилась возможность его готовить не только на плите, но и в мультиварке. На сегодняшний день существует разные вариации кушанья, его варят с говядиной, свининой, курицей.
Какой бы вариант вы не выбрали, обязательно в состав блюда входят овощи, приправленные щедрым набором восточных специй и домашняя лапша. При его приготовлении запах в квартире стоит умопомрачительный, а само блюдо сразу вызывает дикий аппетит. А если учесть, что готовить в мультиварке намного проще, поскольку нет необходимости контролировать процесс, можете смело приступать к действию. Уверяю вас, что на выходе вы получите блюдо с волшебным вкусом и ароматом, которое удивит и порадует ваших близких.
Рецепт с болгарским перцем
Яндекс.Картинки
Отличная методика приготовления, оставляющая свободу выбора за кулинаром в выборе мясного ингредиента, хотя в некоторых источниках подается, как лагман из свинины в мультиварке. Если для приготовления восточного супчика с лапшой выбрано мясо, популярное в умеренном климате, лучше взять умеренно жирное – так лагман в мультиварке Редмонд, Панасоник или Поларис получится наваристее, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты
Приведенное количество рассчитано на приготовление 6 порций. Если лагмана со свининой и овощами в мультиварке нужно больше или меньше, можно сделать перерасчет с учетом пропорций. На 400 г мяса берут 1 упаковку лапши.
Повару потребуются (кроме мяса и лапши):
- овощи: картофель, морковь, перец сладкий, лук, чеснок, помидоры (всего по две шт., последнего – 2 зубчика);
- соль и специи, перец молотый, красный и черный – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Рецепт лагмана со свининой в мультиварке Редмонд займет всего 100 мин., на предварительный и основной этап, и хозяйке не нужно находиться постоянно на кухне.
На 100 г супа калорийность – 215 Ккал, БЖУ: 9: 10: 20.
Процесс приготовления
При наличии большего количества ингредиентов, чем в классическом супе, рецепт лагмана из свинины отнимает немного времени. Последовательность действий, следующая:
- Нарезать мясо кубиками, нагреть масло растительное в режиме «Жарка» обжаривать свинину 1/3 ч., периодически помешивая (готовить с открытой крышкой).
- Почистить и измельчить овощи: морковь, перец – соломкой, лук – полукольцами, картошку – произвольно, но не крупно, помидоры — ломтиками. Все прибавить к мясу, залить водой, закрыть крышкой, выбрать программу «Суп» и оставить на 2/3 ч.
- Незадолго до окончания срока добавить соль и специи.
Рецепт в модели Поларис на 8 человек
Яндекс.Картинки
Если кулинар предпочитает готовить лапшу самостоятельно, для нее берется ¼ кг муки и стакана воды, 20 г растительного масла, 1 ч. л. соли. Тесто вымесить, оставить на полчаса отдохнуть, свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками. Оставить подсыхать до момента варки к столу.
Ингредиенты
Мясо: 800 г, бараний жир – 80 г. Можно приготовить лагман с курицей или индюшкой в мультиварке, тогда курдюк не нужен, а для варки понадобится растительное масло – 3 ст. л. Кроме этого:
- морковь и лук – по 4 шт.;
- помидоры или томат-паста (1,5 ст. л.);
- горький перец – 1 шт.
- капуста и морковь (4 шт. и 0,4 кг);
- соль, перец, приправы, немного чеснока и зелени.
Калорийность приготовленного из баранины — на 100 г – 225 Ккал, БЖУ: 8,5: 11,6: 21 (проверить, если использовано другое мясо: свинина или курица).
Процесс приготовления
Нарезанное мясо обжарить в режиме «Жарка», на курдюке или растительном масле. Замесить тесто и приготовить лапшу, не забывая периодически помешивать мясной ингредиент в чаше мультиварки. Далее:
- Прибавить к мясу лук, через 20 мин. – томат-пасту или помидоры, нарезанные прозрачными ломтиками.
- Нарезать капусту и морковь, всыпать в ваджу, прибавить стручок горького перца, включить программу «Суп».
- Незадолго до окончания посолить и ввести специи. Оставить настояться. Пока отварить лапшу.
Подавать на стол, присыпав зеленью и добавив чеснок. С ним можно приготовить национальную приправу лаза, с кориандром, перцем молотым и уксусом.
Классический лагман в мультиварке из баранины
Вам понадобится:
- один болгарский перец;
- лапша – 0,2 кг;
- три дольки чеснока;
- мясо баранина – 0,5 кг;
- три клубня картофеля;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л;
- половина редьки;
- щепотка молотого перца;
- одна морковка;
- томатный соус – 2 гр;
- одна луковица.
Как приготовить лагман из баранины:
- Куски мяса очищаем от прожилок или пленок и рубим небольшими кубиками.
- Все овощи обрабатываем под краном, очистив от кожуры.
- Мелко режем луковицу, морковку проводим через средние звенья терки.
- Картошку шинкуем кубиками.
- Очень мелко рубим чесночные зубчики.
- Режем соломкой сладкий перец и половинку редьки.
- Баранину выкладываем в чашу мультиварки, нажимаем на кнопку «Выпечка» и обжариваем ее до румяности.
- Следом бросаем измельченные морковку, редьку и лук. Пассируем все вместе 12 минут.
- Обжаренные овощи и мясо заливаем водой, сыпем соль и перец. Готовим блюдо в течение полутора часа в программе «Тушение».
- В отдельной кастрюльке на плите сварим лапшу в подсоленной воде. Промываем ее в дуршлаге под краном.
- Как только время на панели управления закончилось, бросаем нарубленную свежую зелень.
- Осталось разложить по тарелочкам и восхищаться ароматом. Приятного аппетита!
С болгарским перцем
Есть несколько разновидностей узбекского лагмана, которые можно приготовить в мультиварке. Один из них — с болгарским перцем.
Вам понадобятся:
- свинина — 500 гр;
- один сладкий перчик;
- паста томатная — 30 гр;
- чеснок — 10 гр;
- картошка — 100 гр;
- литр воды;
- морковь — один корнеплод среднего размера;
- лапша для лагмана — 200 гр;
- редька — 200 гр;
- черный перец, соль, специи или готовый набор приправ «Для лагмана» — по вкусу;
- любимая зелень для украшения.
Пищевая ценность 100 гр блюда:
- белки — 8,6;
- жиры — 8,56;
- углеводы — 14,93;
- калорийность — 170,74 ккал.
Как готовить:
- Приготовьте основные компоненты: промойте, подсушите и нарежьте свинину на кусочки произвольного размера.
- Нашинкуйте луковицу, на крупной тёрке измельчите морковь.
- Очищенные клубник картофеля нарежьте на кубики.
- Редьку и сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
- Измельчите чеснок.
- Выставьте на мультиварке режим «Выпечка», в кастрюлю положите свинину и жарьте до образования золотистой корочки.
- Выложите морковь, нашинкованный лук, редьку. Обжаривайте смесь в течение 15 минут.
- Влейте в ёмкость один литр воды, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы.
- Поставьте на скороварке функцию «Тушения», томите мясную подливу полтора часа.
- За 10 минут до готовности лагмана, положите в бульон мелкоизмельченную зелень.
- Отварите лапшу в подсоленной воде. Она должна быть «аль денте».
Переложите готовую лапшу в суповую тарелку, полейте мясной подливой. Наваристый лагман — можно подавать к столу.
Лапша для лагмана
Азиаты лапшу готовят самостоятельно, ее легко научиться готовить даже начинающим хозяйкам. Для нее нам потребуется:
- мука – 700 г (смотрите по обстоятельствам, мука разная, иногда требуется меньше, иногда больше);
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – около стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сода на кончике ножа.
Приготовление:
- Яйца разбиваем в миску, перемешиваем вилкой до однородной массы. Вливаем воду, перемешиваем еще раз.
- Всыпаем муку, соль, соду и вымешиваем крутое тесто. Если муки мало, тесто не получается крутым, добавьте муки еще.
- Из готового теста формируем шар и смазываем его маслом, накрываем пленкой, оставляем на 20 минут.
- Из теста формируем тонкие жгуты, сворачиваем их в форме улитки. Накрываем пленкой. Через 15 минут растягиваем жгуты, перекручивая их вокруг оси.
Со временем и опытом лапша будет получаться за считанные минуты. Домашний лагман гораздо вкуснее покупного, опытные хозяйки лапшу делают сами.
Приятного аппетита!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Как приготовить рецепт Лагман из говядины с картошкой
-
Так как мы будем готовить лагман из магазинной лапши, начинать процесс приготовления будем с нарезки овощей и мяса. Сразу уточню, согласно узбекскому рецепту лагман готовят из любого мяса и овощей: редька, морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Если вы не заметили — никакой капусты. При этом, принято обильно всё заправлять пряностями. Но так как мы готовим лагман из говядины, некоторые овощи мы исключаем. Итак, первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на мелкие кусочки.
- Репчатый лук, морковь очищаем от кожуры, а болгарский перец — от семян и всё нарезаем тонкой соломкой. Картофель и редьку очищаем, хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками. Чеснок очистить и перепустить через чеснокодавилку.
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
- Джусай (это дикий лук) мелко шинкуем.
-
Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться говядину.
- Добавляем репчатый лук, перемешиваем и немного обжариваем. Следом добавляем морковь и перец, тушим около 10 минут.
- После чего выкладываем картофель и редьку, солим, добавляем томатной пасты и чеснока, а затем заливаем 0,5 стакана кипячёной воды.
- Накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
- Затем добавляем помидоры вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 10-15 минут). Минут за 5 до окончания добавляем джусай.
-
В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой из овощей и мяса.
– — Лагман можно готовить и без мяса, этакий вегетарианский вариант, в котором к овощам добавляется ещё 100 грамм сои.
– — На самом деле существует множество вариаций приготовления лагмана, в которых предлагается различное сочетание овощей и пряностей. И вы не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые приправы и овощи.
– — Настоящий лагман готовится с домашней лапшой. Но процесс её приготовления весьма трудоёмкий.
– — Если вы не нашли джусай, не расстраивайтесь, его можно заменить перьями молодого чеснока. Или вообще его не добавляйте, просто увеличьте дозу чеснока.
Закладка
Распечатать рецепт
С баклажанами
Яндекс.Картинки
Нехитрый секрет, как приготовить с любимыми пасленовыми лагман в мультиварке на 6 едоков, потребует от хозяйки 105 минут (при условии, что лапша покупная). Рекомендована свинина, но можно и из курицы.
Ингредиенты
Полкилограмма немного жирной свинины, лапши – на 100 г меньше (стандартная пропорция).
- овощи: баклажан – один, перец сладкий – 2, морковь, лук, картофель, помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубца;
- растительное масло — 60 г;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Калорийность на 100 г- 215 Ккал. БЖУ: 9: 10: 21.
Процесс приготовления
Мясо обжарить в раскаленном растительном масле, в режиме «Жарка» на протяжении 1/3 ч. Затем:
- Последовательно, с интервалом в 10 мин, прибавить лук, баклажан и картофель.
- К ним – желтую морковь соломкой, натертые помидоры, чеснок, соль и специи.
- Поставить режим «Тушение» ¾ часа. Выключить и оставить настояться.
Подавать на стол, совместив с лапшой и посыпав зеленью.
Готовим лагмана в мультиварке
Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. В мультиварку влить растительное масло и разогреть в режиме Жарка или Выпечка. Затем добавить в мультиварку мясо и перемешать.
Жарить мясо для лагмана в мультиварке примерно 20 минут в режиме Выпечка или Жарка. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь и корень сельдерея порезать соломкой.
Спустя указанное время добавить в мультиварку измельченные овощи и перемешать. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками или брусочками, болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой. Добавить картошку с перцем в мультиварку, посыпать солью, перцем, специями и перемешать.
Томатную пасту соединить с 200-300 мл чистой воды и тщательно размешать, влить полученную смесь в мультиварку и закрыть крышку. По желанию, можно влить в мультиварку больше воды (но ее уровень должен быть не выше самой высокой отметки).
Готовить лагман в мультиварке примерно полтора часа в режиме Тушение. Затем оставить блюдо в мультиварке на 15 минут. За это время вскипятить и посолить воду в кастрюле, сварить лапшу для лагмана и откинуть ее на дуршлаг.
Разложить лагманную лапшу по тарелкам. Затем снять крышку мультиварки, разложить лагман из мультиварки по тарелкам с лапшой и подавать к столу. Приятного аппетита!
Метод:
-
Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. В мультиварку влить растительное масло и разогреть в режиме Жарка или Выпечка. Затем добавить в мультиварку мясо и перемешать.
-
Жарить мясо для лагмана в мультиварке примерно 20 минут в режиме Выпечка или Жарка. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь и корень сельдерея порезать соломкой.
-
Спустя указанное время добавить в мультиварку измельченные овощи и перемешать. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками или брусочками, болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой. Добавить картошку с перцем в мультиварку, посыпать солью, перцем, специями и перемешать.
-
Томатную пасту соединить с 200-300 мл чистой воды и тщательно размешать, влить полученную смесь в мультиварку и закрыть крышку. По желанию, можно влить в мультиварку больше воды (но ее уровень должен быть не выше самой высокой отметки).
-
Готовить лагман в мультиварке примерно полтора часа в режиме Тушение. Затем оставить блюдо в мультиварке на 15 минут. За это время вскипятить и посолить воду в кастрюле, сварить лапшу для лагмана и откинуть ее на дуршлаг.
-
Разложить лагманную лапшу по тарелкам. Затем снять крышку мультиварки, разложить лагман из мультиварки по тарелкам с лапшой и подавать к столу. Приятного аппетита!
В мультиварке
Когда появился лагман, мультиварок не было. Тем не менее, блюдо, приготовленное в чудо-машине, получается не менее вкусным, чем на плите в казанке.
Чтобы приготовить яство, следует запастись:
- мясным бульоном – 1,4 л;
- говядиной или телятиной – 400 г;
- специальной лапшой – 230 г;
- сладким болгарским перцем – 350 г;
- большой белой луковицей;
- морковью;
- сливочным маслом – 4 ст. л.;
- помидорами – 3 шт.;
- молодым кабачком небольшого размера;
- солью, специями;
- сушеным или свежим чесноком.
Луковица очищается и нарезается полукольцами. Морковка с перцем шинкуются соломкой, томаты – крупными кубиками. Говядину, промытую и очищенную от плёнки, нужно нарезать небольшими порционными кусочками.
В мультиварке, выбрав режим «Жарка», следует обжарить на масле лук, после мясо, следом морковь и перчик. Дальше вводятся томаты (можно заменить томатной пастой), кабачок, соль и специи. Залив всё это бульоном, выбрать режим «Тушение», и готовить блюдо в течение 60 минут.
Лапшу отварить в отдельной ёмкости, в слегка подсоленной воде, после чего разложить на порционные тарелки. Дальше она заливается важей (тушеные овощи с мясом и бульоном) и посыпается зеленью.
Watch this video on YouTube
Лагман по-узбекски
Что нужно взять:
- чеснок по вкусу;
- баранина – 1 кг;
- два картофеля;
- три помидора;
- пол пучка петрушки и кинзы;
- три морковки;
- две щепотки черного перца;
- упаковка лапши;
- три луковицы;
- соль по вкусу;
- один острый перец.
Как приготовить лагман в мультиварке:
- Промытую баранину шинкуем на порционные куски.
- Высыпаем кусочки в мультиварку, заливаем двумя литрами воды и тушим 60 минут.
- Через пол часа начинаем кромсать почищенный овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картофель – средними кубиками, болгарский перец – небольшими брусочками, помидоры – в виде полукруга.
- Как только пройдет час с момента начала готовки мяса, ссыпаем к нему нашинкованные овощи, сыпем разные приправы, соль и молотый перец.
- Если в мультиварке маловато жидкости, подливаем немного воды.
- Оставьте яство тушиться еще на 50 минут.
- В это время отвариваем лапшу в течение 10 минут. Можно купить специальную лапшу для лагмана, а если ее нет – подойдет любая. Не забываем посолить воду.
- Ближе к концу готовки лагмана, откройте мультиварку и насыпьте туда кинзу, рубленую петрушку и чеснок. Кто любит поострее – бросайте измельченный перец чили.
- Осталось соединить лапшу и восхитительно пахнущий супчик из мультиварки и приниматься за еду. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Лагман со свининой в мультиварке
Многие хозяйки интересуются, есть ли рецепт лагмана со свининой, приготовленного в мультиварке. В мультиварке получится приготовить только часть блюда, лапшу нужно отваривать отдельно. Некоторые хозяйки закладывают ее в конце приготовления, но она получается слишком разваренной, а бульон мутным.
Используем те же ингредиенты. Их количество можно сократить или, наоборот, увеличить – это зависит от того, сколько человек вы собираетесь накормить.
Способ приготовления:
- Все овощи чистим, нарезаем на кубики. Мясо также режем порционными кусками или кубиками как на гуляш.
- В мультиварку наливаем масло и закладываем порезанную свинину, лук, морковь. Обжариваем, не закрывая крышку.
- Когда жидкость испарится, добавляем картофель и остальные овощи. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
- Заливаем все водой, закладываем приправы, солим и опять устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- Отдельно готовим лапшу-лагман.
- Раскладываем блюдо по тарелкам порционно.
Если схитрить, можно приготовить большое количество бульона с мясом и овощами и убирать в холодильник, а лапшу готовить каждый раз новую. Так гораздо меньше будет уходить времени на готовку ужина, и домочадцы будут довольны.
Рецепт лагмана из свинины с лапшой и картошкой
Русские хозяйки часто готовят лагман на свинине. Блюдо получается не хуже восточного, ведь свиное мясо такое же жирное как и баранина. Готовить с ним намного быстрее, а благодаря мультиварке еще и просто.
Ингредиенты:
- 500 г — свинины
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — картофеля
- 2 шт. — красного перца
- 0,5 шт. — редьки
- 0,5 шт. — корневого сельдерея
- 3-5 зубчиков — чеснока
- по небольшому пучку зелени — укропа, петрушки, кинзы
- 2 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец, зира, куркума — по вкусу
- 50 г — растительного масла
- 450 г — лапши
- 1 л — воды
Как приготовить:
- Вначале нарежем все продукты: мясо режем средними кубиками. Репчатый лук — полукольцами.
- Корень сельдерея нарежем брусочками размером 0,5 см на 4 см. Морковь тоже нарезаем такими же брусочками.
Такой же нарезке подвергаем картофель. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой.
В чашу мультиварки нальем небольшое количество растительного масла. Отправляем кусочки свинины и выставляем режим «Жарка» на 20 минут.
Обжариваем мясо, пока не выпарится влага. Затем добавим лук и морковь. При периодическом помешивании лопаточкой обжариваем мясо с овощами. Когда лук станет прозрачным, жарку завершаем.
Затем отправляем в чашу мультиварки картофель, сельдерей, болгарский перец и перемешиваем все лопаточкой.
Приправим блюдо солью и специями по вкусу — куркумой, зирой, черным перцем, выдавленным через пресс чесноком. Добавляем томатную пасту и заливаем продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их.
Закрываем прибор крышкой и на панели задач выбираем режим «Тушение», а время установим — один час. Не задолго до конца приготовления блюда, отварим макароны (у меня были спагетти). Но можно взять лапшу.
Измельчаем вымытую зелень — петрушку, укроп и кинзу. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании программы, добавим в чашу измельченную зелень.
Блюдо можно сервировать к столу, положив в тарелку сначала спагетти, а сверху выложить лагман. Можете его украсить свежей рубленой зеленью.