Рулет из лаваша с творожным сыром. 4 простых и быстрых рецепта на каждый день и праздник

Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом — простой и вкусный рецепт

С творогом

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, вилка, нож, кухонная доска, несколько глубоких ёмкостей, зубочистки, тёрка.

Ингредиенты:

Тонкий лаваш 1 шт.
Творог 260 г
Твёрдый сыр 160 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Укроп 90-100 г
Соль 1-2 г

Какие выбирать:

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке. Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать. Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.
  3. Добавляем 1-2 г соли.
  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.
  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.
  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.
  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.
  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.
  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.
  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.
  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.

Как приготовить лаваш с творогом, сыром и зеленью на сковороде?

Жареные конвертики по этому рецепту — мой любимый вариант завтрака. Готовится быстро и без проблем, а получается сытно и вкусно. Обязательно приготовьте угощение и порадуйте своих домочадцев этой вкуснятиной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Для начинки натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте к нему творог, щепотку соли и перемешайте продукты.

2. На мелкой тёрке натрите чеснок и отправьте его в творожно-сырную смесь. Мелко порубите свежую зелень и добавьте её к начинке. Тщательно перемешайте.

3. В отдельной миске взбейте до однородности яйца. Влейте их в ёмкость с начинкой. Снова тщательно перемешайте.

4. Лаваш нарежьте на полоски шириной приблизительно 12-15 сантиметров. Их, в свою очередь, разрежьте пополам.

5. В центр получившихся квадратов выложите начинку. Сверните квадрты в виде конвертиков. Для этого соедините в середине противоположные углы прямоугольника. Таким образом приготовьте все остальные хачапури.

6. Разогрейте небольшое количество масла и выложите хачапури на сковороду швом вниз. Обжарьте конвертики по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте блюдо в тёплом виде со сметаной.

Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке

То, что вы видите на фото, я готовила ежедневно 3 дня подряд — конверты так понравились мужу (да и мне, чего уж тут скромничать), что остановится мы смогли только, когда закончился творог в холодильнике. У нас закупка творога и сыров — по субботам у фермеров, из магазина не очень любим, так что сидели полнедели без творога.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 193
  2. Белки: 14
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 18

Продукты на 1 порцию (1 конвертик):

  • половина листа лаваша
  • 80 г творога
  • 20 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 0,5 зубчика чеснока
  • чуть растительного масла
  • соль — пару щепоток
  • специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка

Как приготовить:

Сперва сделаем начинку из тертого сыра, измельчённого чеснока, рубленой зелени, творога, соли и специй. Всё надо хорошо перемешать. Я делала много, поэтому мешала всё рукой — ложкой не смогла. Если у вас лавашные листы огромные, как у меня, просто разрежьте их пополам (я это делала ножницами). Если же лаваши небольшие, оставьте так.

На подготовленный лист с краю, который поближе, выкладываем начинку, заворачиваем конвертом.

Выкладываем все конвертики на противень. Обязательно чуть смазываем маслом саму противень и верх выложенных конвертов.

Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Лаваши успеют зарумяниться, сыр внутри потечёт, а творог ещё не запечётся до твёрдого состояния. И получается хрустящие конвертики с сочной нежной пикантной начинкой. Очень вкусно!

Рецепт творожной начинки с ягодами для пирога из лаваша

Начинка для лаваша из творога с добавлением любых свежих ягод смородины, черники или вишни станет украшением любой домашней выпечки.

Приготовление сладкого пирога без замеса теста занимает совсем немного времени и подойдет для начинающих или занятых хозяек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого десерта или сытного воскресного завтрака нужно взять ингредиенты:

  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 350 г мягкого свежего творога любой жирности;
  • 200-250 г свежих ягод крупной смородины или вишни без косточек;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 70 мл сливок;
  • 40 г жирной густой сметаны;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 1 г ванилина;
  • 10-15 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Ягоды предварительно нужно промыть в холодной проточной воде, поместить в сито или дуршлаг, чтоб стекла вода, а затем распределить ровным слоем по бумажным полотенцам, оставить обсыхать:

  1. В чаше блендера или кухонного комбайна можно очень быстро приготовить творожную основу, смешав до однородности основной компонент начинки с сырым куриным яйцом, сметаной, небольшим количеством сахарного песка и щепоткой соли.
  2. В отдельной емкости нужно взбить оставшиеся куриные яйца с сахаром до однородной белой массы, влить сливки и добавить ванилин.
  3. Пласт лаваша следует разделить пополам вдоль длинной стороны, каждую часть разложить на рабочей поверхности стола, смазать сливочным маслом и распределить равномерно слой творожной начинки.
  4. Теперь нужно выложить с краю ряд припыленных мукой ягод, аккуратно свернуть лаваш с начинкой плотным тугим рулетом.
  5. Подходящую по размеру жаропрочную круглую форму необходимо смазать с внутренней стороны сливочным маслом, затем на дно выложить спиралью туго скрученный рулет из лаваша с творожно-ягодной начинкой.
  6. Далее необходимо равномерно залить заготовку взбитой сливочно-яичной смесью, поместить форму в предварительно разогретую духовку.
  7. Выпекать пирог следует до образования красивой золотистой корочки на поверхности, затем достать изделие и остудить прямо в форме.

Правила подачи, украшение

Остывший сладкий пирог нужно аккуратно извлечь из формы, переложить на плоскую тарелку и равномерно присыпать небольшим количеством сахарной пудры для украшения.

Конвертики с сыром и колбасой жаренные на сковороде (видео)

Еще один простой, быстрый и невероятно вкусный завтрак из лаваша с начинкой. Готовится проще простого, а съедается в два счета! Когда в холодильнике залежалась колбаска, вдохните в нее новую жизнь. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать, когда продукты будут долго лежать без дела.

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • 2 сырых яйца
  • 1 ст.л. воды
  • 200-300 гр. колбасы
  • полпучка зеленого лука
  • полпучка петрушки
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания
  • 3 ст.л. сметаны

Подробности узнаете из этого видео-ролика. Автор показывает всё очень подробно.

Очередная оригинальная подборка вкусняшек подошла к своему завершению. Если вы уже купили нужные продукты, то действуйте. Остается лишь все это бережно завернуть и обжарить до хруста!

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Рецепт очень прост в приготовлении, всего за 20-30 минут можно сделать вкусное сытное блюдо. Оно не хуже обычных классических. Расскажу, как приготовить хачапури из тонкого лаваша на сковороде. Начинка из нескольких сортов сыра и творога очень нежная, мягкая. После обжаривания лаваш становится мягким, пропитанным сливочным маслом изнутри. Кефир можно заменить мацони или йогуртом. Для приготовления некоторых видов теста кисломолочный продукт можно взять и не первой свежести, но в этом рецепте рекомендую взять свежий.
Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

  1. Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.
  2. Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.
  3. В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
  4. В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.
  5. Разобьем яйцо среднего размера.
  6. Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.
  7. Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.
  8. Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
  9. Нальем кефир.
  10. Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины. Разложим их на начинку.
  11. Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления лаваша с творогом и сыром ингредиенты.

Творог (150 г) выкладываем в подходящую по размеру миску и при необходимости разминаем вилкой, если творог с крупными кусочками.

Трём на крупной тёрке сыр (150 г) и добавляем его к творогу в миску. Измельчаем зубчик чеснока и также добавляем его в миску. Измельчить чеснок можно по-разному: пропустить его через чеснокодавку, потереть на мелкой тёрке или мелко нарезать ножом. Также мелко нарезаем петрушку (2-3 веточки) и снова туда же — в миску. В конце выбиваем в миску яйцо.

Перемешиваем до получения однородной массы. Начинка готова.

Немного забегу вперёд. Нам надо определиться как именно мы будем обжаривать треугольники с начинкой на сковороде, а делать это нужно для того, чтобы начинка разогрелась и сыр внутри расплавился, а сам лаваш стал немного хрустящим. Обжаривать можно разными способами и основной из них такой — обмакиваем треугольники в яичную смесь с двух сторон и обжариваем в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на средней мощности до золотистого цвета.

Второй способ приготовления треугольников носят скорее альтернативный характер: лаваш с начинкой без вымачивании в яйце сразу жарим на сковороде с хорошим количеством масла с двух сторон до золотистой цвета. Способ на любителя: лаваш получается сухой, ломкий, пропитан маслом, из-за чего по вкусу почему-то напоминает чебурек. Странно, но может кому понравится. Кстати, можно поджарить и без масла — тоже неплохой вариант.

Всё это я к тому, что если вы выбрали второй вариант приготовления (иной раз стоит поэкспериментировать), то яичную смесь делать не нужно. Ну, а мы же сделаем — это придаст закуске красивый золотистый цвет и сохранит мягкость лаваша. В широкую тарелку разбиваем яйцо, добавляем немного воды и размешиваем до однородной смеси.

Далее нам необходимо подготовить лаваш. Для начала следует нарезать его на полоски. Размеры могут быть индивидуальны, в зависимости от толщины лаваша и какого размера треугольники вы хотите получить. Например, я делал полосы 10х30 см. Можно также 8х27 см или 9х28 см. Лучше всего исходить из размеров самого лаваша, чтобы не пришлось его сильно резать, то есть минимизировать остатки. Полосы должны быть с прямыми углами, если есть у лаваша закругления — отрезаем их. У меня получилось 9 полос.

Далее собираем наши треугольники, стараемся работать быстро, так как лаваш довольно быстро сохнет.

В угол полосы из лаваша выкладываем 1-2 чайные ложки начинки. Слегка прижимаем её, утрамбовывая в форме треугольника. Сгибаем угол лаваша с начинкой, чтобы она спряталась внутри. Слегка прижимаем. Из-за того, что наша начинка распределена неравномерно (а равномерно сделать почти невозможно) в некоторых местах начинка немного вылезает из формы, а в другом месте обнаруживается небольшая пустота. Поэтому перераспределяем начинку, чтобы она равномерно спряталась за сложенный угол лаваша. Затем сворачиваем лаваш повторяя форму начинки в треугольник.

Последний изгиб и треугольник с начинкой готов! Не забываем после этого немного примять ладонью лаваш, чтобы начинка равномерно распределилась и не было пустот внутри закуски. Откладываем его в сторону.

Повторяем процесс с оставшимися полосками лаваша и начинкой. Желательно делать это недолго, иначе лаваш может начать подсыхать и станет ломким.

Далее обжарим треугольники. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем лаваш с начинкой с двух сторон в яичную смесь и укладываем на сковороду так чтобы последняя складка оказалась внизу, так треугольник не развернётся.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на средней мощности плиты. Если одна сторона готовится меньше минуты, то уменьшаем мощность плиты, так как сыр должен успеть хорошо прогреться, расплавиться и объединить начинку в одно единое. Так вкуснее))

Лаваш с творогом и сыром готов! Можно подавать как закуску, а можно как самостоятельное лёгкое блюдо. Подавать их следует сразу со сковороды, пока треугольники горячие. Дети съедают эти треугольники также быстро как и взрослые, что весьма удобно когда готовишь для большой семьи или для гостей с детьми. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический

Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.

  • 100 грамм тонкого лаваша.
  • 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
  • 200 грамм плавленного сыра.
  • отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
  • огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.

Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.

instagram/svalovaksenia

Хачапури из лаваша с сыром в духовке


Эти лепешки любимы не только в солнечной Грузии, эта выпечка давно завоевала популярность во всем мире. К сожалению, на приготовление классического хачапури уходит слишком много времени. Мы же предлагаем приготовить простой вариант вкусной выпечки, где вместо теста будем использовать уже готовый лаваш. Поверьте, на вкусе такая замена совершенно не отражается, ленивые хачапури получаются такими же сочными и вкусными! Для приготовления будем использовать два вида сыра – твердый и любой мягкий или рассольный (Адыгейский, брынзу, Фету, сулугуни). Если под рукой всего один вид, второй можно заменить жирным творогом.
Ингредиенты:

  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Очень простой и вкусный хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ленивый хачапури из лаваша – это быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо с минимальным количеством продуктов. Оно идеально подходит для завтрака, обеда или ужина, а также прекрасно дополнит ваш кофе или чай.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 0,3 кг;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Коровье молоко – 1 стакан;
  • Творог жирностью 5% – 0,4 кг;
  • Сыр твердого сорта – 0,13 кг;
  • Зелень лука, укропа, кинзы – 50 г;
  • Кухонная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, взбейте их венчиком до соединения белка и желтка. Добавьте к яйцам творог и соль. Перемешайте до однородного состояния.
  2. К общей массе влейте молоко, перемешайте, добавьте 100 грамм тертого на крупной терке сыра, измельченную зелень и все перемешайте еще раз.
  3. Лаваш разрежьте на куски по размеру формы для запекания. Два куска сделайте более длинными (чтобы можно было ими закрыть хачапури сверху) и уложите их в форму перпендикулярно друг другу. На лаваши выложите часть заливки и равномерно распределите ее тонким слоем по всей поверхности.
  4. Сверху на заливку положите кусок лаваша и слегка придавите. Покройте лаваш заливкой и выложите новый лаваш. Таким образом соберите пирог. Сложите сверху края лаваша и сверху смажьте остатком заливки.
  5. Сверху хачапури посыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку для запекания при температуре +180 градусов на 20-30 минут.
  6. Вот и все, ленивый хачапури из лаваша готов. Выпечка получается мягкой и сочной, а если немного постоит и остынет, то будет еще вкуснее. Главное, прикрыть сверху пергаментом или фольгой, чтобы выделяющийся пар шел внутрь.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.

  • лаваш — 2 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
  3. Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
  4. Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
  5. Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
  6. Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.

Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.

Нежный рулет из лаваша с творогом и клубникой

Этот десерт очень прост в приготовлении. Лаваш, смазанный желтком и запеченный в духовке, приобретает хрустящую корочку, а начинка получается нежной и сочной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Лист тонкого лаваша – 2 шт.;
  • Творог зернистый – 0,3 кг;
  • Свежая клубника – 70 г;
  • Крахмал картофельный – 30 г;
  • Сахарный песок – 30 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Соедините в глубокой посуде творог, сахарный песок, 1 куриное яйцо. Перемешайте творожную массу до однородного состояния. Клубнику вымойте, очистите и нарежьте на пластины.
  2. Лаваши положите внахлест друг на друга на 3 сантиметра, образовав один большой лист. По всей поверхности распределите творожную массу толщиной около 10 миллиметров. Сверху разложите измельченную клубнику и сверните лаваши в рулет.
  3. Из пищевой фольги соорудите форму для запекания по размерам заготовки. Рулет выложите внутрь и смажьте сверху взбитым яичным желтком. Отправьте в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте около 30 минут.
  4. Извлеките готовый румяный рулет из духовки, остудите, отделите фольгу и нарежьте на порционные куски. Подавайте вместе со сгущенным молоком или сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Быстрый рецепт

Если вы любите хачапури с сыром, но у вас нет времени или желания долго вымешивать тесто, предлагаем приготовить это грузинские блюдо на основе обычного тонкого лаваша. Быстрее всего приготовить его, обжарив на сковороде. В качестве начинки можно использовать любой сыр, но лучше всего подойдет сулугуни. Также обязательно добавляется зернистый творог, для пикантности во вкусе кладем измельченный чеснок и зелень.

Между двумя слоями начинки выкладывается рваные куски лаваша, предварительно замоченные в кефире или мацони. Именно за счет этой прослойки хачапури получается слегка влажным, мягким и слоеным. По внешнему виду, приготовленный по данному рецепту хачапури, почти не отличается от стандартного варианта.

Чтобы приготовить хачапури из лаваша с сыром необходимо:

  • тонкий армянский лаваш – 2 шт.
  • сыр сулугуни – 200 г
  • творог зернистый – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир или мацони – 100 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка или кинза – пучок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.

Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.

После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.

Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.

В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.

Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.

Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.

На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.

Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.

Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился

Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.

После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.

Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!

Ленивая ачма из лаваша

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра. Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Хачапури из лаваша «Два сыра»

Этот вариант хачапури из лаваша готовится в виде пирога. Для него понадобится небольшая форма, которую можно использовать в духовке.

Ингредиенты

  • 3 лаваша;
  • 200 г сыра «Российский»;
  • 200 г сыра «Адыгейский»;
  • два яйца;
  • 200 мл кефира;
  • соль, перец;
  • укроп свежий.

Приготовление

  1. Измельчаем оба вида сыра, можно просто натереть либо воспользоваться комбайном.
  2. Крошим свежую зелень, отправляем в миску к сырам. Начинку нужно размешать, пробуем на вкус. Если нужно, то солим, по вкусу насыпаем немножко перчика.
  3. В другую миску, но не маленькую, разбиваем яйца, вливаем кефир, размешиваем. Получится своеобразный соус.
  4. Выкладываем один лист лаваша в форму. Края должны выступать на 5 сантиметров, остальное можно обрезать.
  5. Из остальных вырезаем 2 круга. Они должны быть равны по диаметру форме.
  6. Посыпаем дно сырной начинкой, делаем тонкий слой и накрываем одним кругом.
  7. Теперь выкладываем на него половину начинки, которая осталась.
  8. Обрезки лаваша рвем на кусочки, обильно смачиваем и выкладываем новым слоем на фарш.
  9. Теперь снова идет слой начинки. Слегка проливаем яичной смесью.
  10. Подгибаем края лаваша, свисающего из формы, внутрь.
  11. Берем оставшийся кружок и накрываем хачапури.
  12. Выливаем оставшийся кефир сверху, его не должно быть много.
  13. Ставим хачапури на полчаса в духовку.

С адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш  — 1  Штук
  • Адыгейский сыр  — 250 Грамм
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Рецепт:

1. Я этот рецепт позаимствовала у своей знакомой, которая готовила такой лаваш с адыгейским сыром и зеленью к своему юбилею. Эту закуску сразу по достоинству оценили гости. Готовится она максимально просто.

2. Готовим заранее начинку: шинкуем зелень и режем некрупно помидоры, а также натираем на средней терке сыр.

3. Смешиваем сыр с зеленью до однородной консистенции.

4. Расправляем лаваш, в середину выкладываем нашу начинку: сразу промазываем сыром с зеленью, а сверху выкладываем нарезанные помидоры.

5. Заворачиваем лаваш с начинкой “конвертом”.

6. Особенностью этого рецепта является то, что лаваш с адыгейским сыром и зеленью обжаривается на гриле (можно воспользоваться сковородой и обычной кухонной плитой, но эффект будет немного не тот). На лаваше образуется корочка, а также он приобретает особый аромат. Есть еще один способ приготовления такой закуски — дать лавашу пропитаться в течение часа в холодильнике, но первый способ лучше.

7. Подавать лаваш с адыгейским сыром и зеленью лучше в горячем виде, если вы доводили его до готовности на гриле. Также можно его нарезать на небольшие части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: