Лечо из болгарского перца на зиму. топ 5 простых и вкусных рецептов

Лечо по-русски с яблоками и кабачками

Яблоки добавят кислинки и пикантности блюду. Фото: pixabay.com

Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте — пикантно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Кабачки — 2 кг.
  • Яблоки — 1 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Морковь — 2 штуки
  • Уксус (9%) — 0,5 стакана
  • Соль, сахар, зелень.

Как готовить:

Снять с помидоров кожицу, ошпарив их. Мелко нарезать, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцев, нарезать их небольшими кусочками, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.

В горячем виде лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:

  • Болгарский перец – пару килограмм;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Лук белый круглый – 250 грамм;
  • Поль стручка красного острого перца;
  • Сахар белый – 2 ст. ложек;
  • Соль екстра – 2 чайные ложки;
  • Уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубов;
  • Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Лечо — самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.

Список ингредиентов:

  • 3 кг. свежих среднего размера баклажанов.
  • 2 кг. сладенького перчика.
  • Головка чеснока (8-10 зубчиков).
  • По вкусу чили (можно не использовать).
  • 200 гр. сахарка.
  • 0,4 л. рафинированного масла.
  • Соль – 2 или 3 ложечки.
  • 9%-ный классический уксус – 0,2 л.

Как делается закуска с добавлением баклажанов:

«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.

Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.

Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.

Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.

Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.

Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.

Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.

Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.

Необычное лечо из болгарского перца и кабачков с уксусом — пошаговый видео-рецепт

В лечо можно добавлять не только морковь или фасоль, но и кабачки. Такой ингредиент поможет вам сделать овощную закуску более нежной и в тоже время совсем не похожей на классический вариант. Научиться готовить необычное овощное блюдо по оригинальной рецептуре вам поможет подобранная нами видео-инструкция. В ней пошагово описываются правила приготовления нестандартной закуски.

Видео-рецепт приготовления необычного лечо с добавлением кабачков и уксуса

Внимательно изучите подобранный нами рецепт приготовления лечо, и у вас обязательно получится приготовить эту оригинальную закуску с добавлением кабачков. Специи, используемые для готовки блюда, вы можете заменить своими любимыми приправами. Но при первом приготовлении рекомендуем строго следовать указанному списку ингредиентов и их пропорциям.

Видео рецепт

Способ приготовления

Вкус лечо, который нам привозили из Болгарии, мне знаком с детства. Вкус тех перцев невозможно забыть, поэтому поиск похожего рецепта длился не один год.

Как — то раз меня угостили лечо и к моему большому удивлению – это тот вкус из детства! Я быстро законспектировала рецептурный состав и с тех пор готовлю лишь его.

Готовиться этот болгарский перец очень быстро и без особых хлопот, поэтому это блюдо сможет с первого раза приготовить любая хозяйка.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то присоединяйтесь к приготовлению!

1. Подготовка ингредиентов.

Болгарский перец, для данного рецепта нужно взять толстостенный, тогда в готовом виде он будет очень вкусный.  Перец хорошо промываем в воде, удаляем плодоножку с семенами и занимаемся его нарезкой.

В этой процедуре нет ничего сложного, всё зависит от размера плода. У меня перцы крупные, поэтому я их сначала нарезаю на четыре части, а затем каждую половинку нарезаю на полоски шириной 2 см, а длина выходит 4 см. Опять же нужно смотреть на размеры перцев, потому что белее мелкие экземпляры, получается, нарезать только на 3 части.

2. Подготовка соуса.

Для соуса нам понадобиться густая томатная паста (настоящая). В неё нужно добавить соль и сахар по норме и всё тщательно перемешать.

Следующим мы добавляем подсолнечное масло – перемешиваем. Затем заливаем воду и ещё раз тщательно перемешиваем. Вот такой однородный соус у нас должен получиться.

3. Варим лечо.

В 6  литровую кастрюлю закладываем большую часть перца. В него заливаем подготовленный соус, всё перемешиваем.

Теперь добавляем оставшийся перец. Как видно на фото, перца получилось с горкой, но вас пусть этот момент не смущает, т.к. при варке перец значительно осядет.

Включаем газ на полную мощность, накрываем кастрюлю крышкой и доводим массу до кипения. У меня соус закипел через 15 минут, но будьте внимательны, и не забываете в течение этого времени перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Перец слегка осел и закипел – убавляем огонь до среднего, нам нужно, чтобы он слегка кипел, накрываем крышкой и провариваем ещё 10 минут.

В конце варки в лечо нужно добавить уксус 9%, всё перемешиваем и можно разливать по банкам.

Когда начнёте раскладывать лечо по банкам, кастрюлю с плиты не снимайте, просто уменьшите огонь до самого минимума. Это нужно сделать для того, чтобы масса была всегда горячая, т.е. присутствовал эффект стерилизации.

Вот лечо из болгарского перца  готово. Теперь нам нужно разложить его по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и укутать в теплое одеяло на 24 часа.

Из данного количества продуктов у меня получилось 6 банок (по 700 мл.)

Приятного аппетита!

лечо из болгарского перца на зиму. п/о, видео.

Пищевая ценность:

  • Калории: 2342 ккал.,
  • Жиры: 102 г.
  • Углеводы: 45 г.
  • Время подготовки продуктов : 30 мин.
  • Время приготовления блюда : 25 мин.

(5.0/3)

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм —  божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Оригинальное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью — рецепт пальчики оближешь

Сделать быстро и просто лечо с насыщенным вкусом вы можете, используя наш оригинальный рецепт. В нем помимо стандартных овощей используется также и белая фасоль. Такая оригинальная закатка обязательно пригодится вам зимой. С ее помощью вы сможете готовить простые и аппетитные рагу, мясо с овощами. Также овощная заготовка с фасолью может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты для заготовки оригинального лечо с фасолью — пальчики оближешь

  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 3,5 кг;
  • белая фасоль — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус — 150 мл;
  • раст. масло — 1 ст.

Фото-рецепт лечо пальчики оближешь из болгарского перца с добавлением фасоли

  1. Белую фасоль замочить на 12 часов в холодной воде. Затем отварить в слегка подсоленной воде до готовности (пока она не станет мягкой).
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем перемолоть на мясорубке. Перчики вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
  3. Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Добавить основной ингредиент и проварить заготовку 15 минут. Затем добавить фасоль, сахар, соль и масло. Проварить еще 15 минут.
  4. Добавить уксус и проварить овощную смесь 5 минут. Затем разложить заготовку по стерилизованным банкам и закатать их. Подержать под одеялом 1-2 дня и затем убрать в прохладное место.

Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров без стерилизации

Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • томатная паста – ½ л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

У старых кабачков очистить кожуру, молодые сразу нарезать четвертинками или полукольцами толщиной 5 миллиметров.

Удалить из перца семена, нарезать полосками толщиной в 7 миллиметров.

Почистить зубки чеснока. На дно емкости выложить томат-пасту, сахар и соль.

Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Сложить в емкость перец и кабачки.

После закипания массы все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая массу. После закипания варить овощную смесь 25 минут.

Наполнить заготовкой стерилизованные банки и закрыть крышками.

Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный: 600 г
  • Томаты: 650 г
  • Масло подсолнечное: 25 мл
  • Уксус: 25 мл
  • Сахар: 25 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Острый перец: щепотка
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).

  2. Ставим сок на огонь и чуть увариваем.

  3. Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.

  4. Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.

  5. В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.

  6. Затем подсолнечное масло.

  7. И уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар.

  8. Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.

  9. Герметично закрываем крышками.

  10. Переворачиваем.

  11. Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Старая добрая классика – это лечо из двух основных ингредиентов: перца и томатов. На основе этого рецепта строятся уже многие другие рецепты зимних салатов.

Лечо по этому годами проверенному рецепту получается всегда в меру сладковатым, с максимально натуральным вкусом и ароматом. Уксус и подсолнечное масло помогают сохранить свежесть заготовки, а также сделать этот салат более гармоничным.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг
  • Болгарский перец – 4 кг
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Головка чеснока – 1-2 шт
  • Соль – 2 ст. л
  • 70%-ный уксус – 1 ст. л

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом готовим томатную заливку. Для этого хорошенько промываем и обсушиваем помидоры. Удаляем у них места крепления плодоножек и нарезаем на несколько кусков. Пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Полученный густой сок с мякотью выливаем в довольно глубокую или широкую кастрюлю с учетом того, что туда еще должна будет поместиться нарезка из перца. Сразу же отправляем эту массу на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Еще немного убавляем огонь и варим около трети часа.

Не забываем в процессе варки томатной заливки перемешивать ее и обязательно снимать пенку.

Шаг 3.  А пока у нас идет процесс на плите, займемся подготовкой болгарского перчика. Промытые плоды избавляем от плодоножки и семенной коробочки, а толстостенную мякоть нарезаем на 4-8 ломтиков.

В идеале используется красный перец, но довольно красиво смотрится и разноцветный. Обязательное условие – он должен быть очень «мясистым», иначе тонкая нарезка просто разварится и не сохранит свою изначальную форму и аромат свежести.

Шаг 4. В помидорную массу добавляем пару столовых ложек с горками соли, сахарный песок и вливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешав, даем заливке потомиться еще около 5-ти минут.

Шаг 5. Теперь высыпаем в кастрюлю подготовленные ломтики перца и даем им в течение 10-ти минут потихоньку осесть в томатной жидкости. Перемешиваем его аккуратными движениями, чтобы верхние слои нарезки попали вниз под те, что уже пустили свой сок в горячих томатах.

Шаг 6. Оставляем состав еще на 5 минут в покое и снова перемешиваем. Через еще 5 минут повторяем движения большой ложкой снизу вверх, чтобы перец полностью погрузился в помидорную массу.

Шаг 7. В общей сложности на это «погружение» должно уйти не более 20 минут. Этого времени хватает, чтобы перец пустил свой сок и полностью осел в жидкий состав.

Шаг 8. Вот теперь уже можно добавить и уксус. Вливаем столовую ложку, перемешиваем и продолжаем варить нашу заготовку еще 5 минут на все том же чуть меньше среднего огне.

Чтобы снизу осевшая нарезка перца не пригорела ко дну, не забываем периодически перемешивать увариваемое лечо.

Шаг 9. Очищаем зубчики чеснока и при помощи чеснодавки измельчаем на мелкие крупинки. Пересыпаем эту массу в лечо и оставляем вариться пару минут. Остроту можно регулировать его количеством. Если вы не любите чеснок, то совсем необязательно его использовать в этом блюде. Можно прекрасно обойтись и без него.

Шаг 10. Готовое лечо разливаем в заранее простерилизованные литровые баночки, причем стараясь не только перчик весь вычерпать, но и обязательно равномерно его залить ароматным соусом. Чтобы не оставалось воздушных пустот, обязательно слегка придавливаем состав емкости чистой вилкой и доливаем заливку до самого верха. Сразу же закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх донышком.

После того, как лечо остыло в банках, убираем его на хранение в темное прохладное место, можно в кладовку.

По мере возникновения желания покушать это лакомство, достаем его, откупориваем и выкладываем в салатник или глубокую тарелку. Нежные хрустящие перчики будут радовать нас вместе с идеальным количеством потрясающего соуса.

Приятного аппетита!

Лечо с беконом

В Венгрии в лечо нередко добавляют копченое мясо. Фото: Commons.wikimedia.org

На родине лечо — в Венгрии — нередко в него добавляют мясные ингредиенты, такие как бекон или домашняя копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 700 г
  • Баклажан — 200 г
  • Помидор — 400 г
  • Лук — 2 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Морковь — 100 г
  • Бекон (копченый) — 200 г
  • Перец черный, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 10 ст. ложек

Как готовить:

Режем небольшими кубиками морковь, перец болгарский и баклажан. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном и разогретым растительным маслом. Жарим 10 минут, периодически помешивая. К жареным овощам добавляем порезанный кубиками бекон. Продолжаем тушить. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Лук-порей режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим, зелень — крупно нарезаем. Добавляем к овощам помидоры, чеснок, лук и молотый перец. Перемешиваем и тушим 40 минут при открытой крышке, чтобы ненужная жидкость выпаривалась. Раскладываем лечо по стерильным банкам и закатываем.

Лечо на зиму в мультиварке Redmond

Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1.5 кг.
  • Томатный сок — 0.5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1/2ст. лож.
  • Уксус 9% — 45 гр.
  • Чеснок — 25 гр.
  • Жгучий перец — по вкусу

Технология приготовления:

1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время  — 15 минут.

2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.

3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).

4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.

5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.

6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.

Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо с перцем и рисом на зиму

Нереально вкусный зимний салатик, по этому рецепту готовила моя мама. Очень аппетитный, сытный, всегда съедается до последней баночки. А изюминка этого блюда — рис, он делает закуску питательной и придает интересный вкус. Вполне может выступать как самостоятельное блюдо.

Такой же рецепт нашла на просторах Youtube, можете сами посмотреть и приготовить такую великолепную заготовку, а ваша семья вам обязательно скажет спасибо.

Готовьте с удовольствием!

Подборка зимних салатов подошла к концу. Я поделилась с вами проверенными рецептами зимних закусок, которые закрываю сама и с удовольствием кушает моя семья и говорит мне каждый раз спасибо!

Выбирайте рецепты, готовьте, запасайтесь в прок, а зимой будете вкусно угощать своих родных! Статью не забудьте добавить в закладки, чтобы всегда была под рукой. Делитесь этой подборкой рецептов с друзьями, нужно всего лишь нажать кнопочки социальных сетей. И обязательно комментируйте, пишите свое мнение и свои фирменные рецепты, а мы обязательно их будем готовить.

Желаю Вам удачных заготовок!

Спасибо за внимание! До новых публикаций!

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.

Продукты для приготовления:

  • болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • томаты – 1000 гр.;
  • яблоки кислые – 3;
  • масло подсолнечное – 120 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать репчатый лук кольцами.
  3. Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
  4. Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
  5. Соединить все овощи в сотейнике.
  6. Добавить сахар, растительное масло, посолить.
  7. Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
  8. Добавить измельченный чеснок и приправы.
  9. За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
  10. Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.

Рецепт лечо с летними яблоками

Помидоры в свежем виде с удовольствием едят все члены моей семьи. А вот маринованные у нас спросом не пользуется. Зато я каждый год делаю лечо и различные соусы на основе помидоров.Едим мы их почти круглый год, за исключением лета. Томатные соусы хороши к кашам и картошке, мясным и рыбным блюдам, получается вкусно, если добавить их при варке супов и щей. А ещё я использую их при приготовлении пиццы!Одним из своих любимых рецептов я и хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро!

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 кг красного болгарского перца

— 1 кг жёлтого болгарского перца

— 5 средних яблок

— 5 столовых ложек сахара

— 1,5 маленькой головки чеснока

— 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%

— соль по вкусу (около 3 столовых ложек)

Мою помидоры, разрезаю пополам или на 4 части в зависимости от размера. Ставлю на газ, пока не разварятся.Даю остыть, протираю через сито или дуршлаг.Ставлю снова на газ, пускаю сахар и соль. Подготавливаю специи: я взяла душистый перец горошком, чёрный перец горошком, гвоздику и семя укропа (можно использовать тмин). Выкладываю их на небольшой кусочек чистой марли без посторонних запахов.Хорошенько завязываю и пускаю к томатной массе.

Источник

Простой рецепт лечо на зиму с болгарским перцем без стерилизации

Если правильно проварить овощи до попадания в банку, можно потом не производить дополнительной стерилизации. Такие заготовки запросто простоят весь год и даже дольше.

Ингредиенты:

  • Полстакана постного масла
  • Кило томатов (они должны быть сладкие и мягкие, возможно переспелые)
  • Полстакана сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Полтора килограмма сладкого перчика
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Уровень сахара и соли вы можете регулировать на вкус. Ведь всегда можно попробовать овощи в процессе варки.

Приготовление:

1.Первым делом, моем овощи. Томаты берите не засолочного сорта. Они должны быть мягкими, сладкими и, возможно, переспелыми. Перец подойдет любой. Желательно использовать красный или желтый – они более сладкие. Можете брать 2 цвета или один, по возможности.

2.Помидоры измельчаем кусочками, обязательно срезая корочку от плодоножек. Их измельчаем в мясорубке или блендером, до пюреобразной консистенции. По желанию, можете убрать кожицу. Помещаем в кастрюлю. Я использую эмалированную. Ставим на огонь.

3.Добавляем соль, масло и сахарный песок. Размешиваем все и дожидаемся вскипания. После этого варим 5 минут.

4.Тем временем, подготовим перцы. Во-первых, их нужно очистить от сердцевины с семенами и мягких внутренних перегородок. Нарезаем их соломкой или ломтиками – как вам удобно. Перекладываем его в кипящий томат и провариваем с момента закипания минут 20.

5.За минуту до выключения нагрева вливаем уксус, размешиваем и доварим минуту. Затем нагрев выключаем.

6.Осталось только плотно разложить закуску по банкам, закупорить, перевернуть и убрать под одеяло. Завтра мы переместим их в прохладное помещение для хранения.

Очень вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком — быстрые рецепты

Просто и быстро сделать лечо из болгарского перца с морковью и луком не составляет никакого труда. А такое сочетание ингредиентов позволит вам добиться его насыщенного вкуса, аромата и главное – яркого цвета. При подаче такого блюда к столу зимой вы обязательно будете вспоминать о теплом лете. Ниже мы указали два варианта готовки такой закуски. Оба рецепта просты в исполнении и позволяют получиться удивительное овощное блюдо.

Ингредиенты для очень вкусного лечо из сладкого перца с добавлением моркови и лука

  • перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • морковь, лук — по 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 100 мл;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • специи — по вкусу.

Быстрый рецепт приготовления вкуснейшего лечо с морковью и луком

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожуру. Пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перелить томатный сок в кастрюлю и поставить на огонь. Перчик очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
  2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить к томатной пасте. Проварить 15 минут. Затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Все перемешать и проварить еще 5 минут. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.

Видео-рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, луком и морковью

В подобранном нами видео-рецепте вы найдете простой способ закатки лечо вместе с морковью, луком и помидорами. Зимой вы можете подавать его как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения для готовки овощных рагу, мяса с овощами, сытных овощных супов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: