Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой
Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.
И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?
Ингредиенты:
- говяжья печень средних размеров;
- 1 большой лук;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1-2 ст.л.;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.
2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.
3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.
Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.
4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.
5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.
6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.
8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.
9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.
10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.
Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!
https://www.youtube.com/watch?v=zypBoIkKSEI
Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.
Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!
Гуляш из говяжьей печени с подливкой
На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.
СОСТАВ:
- печень говяжья – 900 г;
- 2 луковицы;
- сметана – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- красный перец болгарский – 1 шт. (можно не добавлять);
- молоко – 150 мл;
- мука просеянная – 0,5 ст.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- вода – 100-150 мл;
- соль, смесь специй.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
- По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
- Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
- Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
- Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
- Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
- Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
- Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
- Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
- Гуляш из печени говяжьей готов!
По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.
Говяжья печень в мультиварке — простой и быстрый рецепт
В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а, главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!
Выложу для вас легкий рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке под той же нежной и мягкой сметаной, лучком и помидором. Начнем?
Выложите на стол:
- печень средних размеров;
- 1 помидор;
- 200 гр. сметаны;
- 1 лук;
- 1 ст. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.
Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.
2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.
Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.
3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.
4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.
5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.
Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.
6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.
Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка – отличное изобретение!
Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.
Говяжья печень с подливкой без сметаны. Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов
Печень очень полезна! Одна порция блюда из неё обеспечит вам суточную норму витаминов и полезных веществ. К тому же, субпродукт достаточно бюджетный. Им нужно и полезно заменять 2-3 раза в неделю любой вид мяса. Признаюсь, люто ненавидела этот продукт в детстве…ни в каком его проявлении. Со временем поняла, просто готовили ее скучно, в сухую… Теперь же отношение к субпродукту поменялось… Ведь приготовить его можно сочным, мягким и нежным… Расскажу вам как.
В Русской кухне очень много блюд с использованием этого чудесного продукта. Самое главное, она не нуждается в специях. Достаточно лишь дополнить ее простой и повседневной провизией, которая есть в холодильнике. А также солью и перцем.
Способы приготовления говяжьего ливера до того простые, что блюда будут на вашем столе за какие-то 30 минут. Возьмём, к примеру, подливу — одно из универсальных и вкусных соусов, а наша героиня в ней может быть обалденно вкусной. Проверим?
Говяжья печень с морковью и луком в подливке
Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.
На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.
Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…
Что нам понадобится:
- средний кусок печени;
- 4 маленькие луковицы;
- 2 моркови;
- чистая вода на глаз;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.
2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.
Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.
3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.
4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.
Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.
5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.
6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.
7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.
8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.
Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.
Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.
Гуляш из печени в мультиварке
Достижение медленного тушения всех ингредиентов в мультиварке – сочный и полезный гуляш из субпродукта, аромат которого не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.
Нужные компоненты:
- 0,5 кг печенки говяжьей;
- По одной морковке и луковице;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- Масло подсолнечное, и вода – на ваше усмотрение;
- Специи и соль – на вкус;
- 2,5-3 столовые ложечки муки.
Этапы работы пошагово:
- Приготовим пассировку из лука, нарезанного на полукольца, и морковки, натертой на средней секции ручной терки. Поместим все в чашу мультиварки, с предварительно налитым туда растительным маслом, установим режим «Жарка» и поджарим овощи;
- Удалим из говяжьей печени пленки, промоем под проточной водой, нарежем на плоские большие брусочки, которые сложим в плотный целлофановый пакет. Немного отобьем молоточком для мягкости;
- Теперь разрежем кусочки на более мелкие, щедро обсыплем их мукой, присолим, приправим любимыми специями;
- Достанем пассировку из мультиварочной чаши в отдельную посуду. Подольем еще маслица и выложим печеночные ломтики, которые поджарим на режиме «Жарка». Субпродукт может подгореть, поэтому этот процесс нужно контролировать;
- Прибавим поджарку, потом пасту томатов и воду, которая должна только немного покрыть готовящееся блюдо, присолим, размешаем. Выставим программу «Тушение» на один час, не забыв закрыть крышкой.
Если вам нравится более густая подлива, разведите еще немного муки в бульоне или холодной водичке и прибавьте в конце готовки.
Все виды гуляшей – превосходное дополнение к таким гарнирам, как макароны, рис, картофельное пюре, гречка, а также они прекрасно «солируют» со свежими овощами.
Ингредиенты для приготовления гуляша из говяжьей печени
- Печень говяжья 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Перец сладкий 1 штука (крупный)
- Молоко 150 миллилитров
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Сметана 3 столовые ложки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубчика
- Масло растительное 3 столовых ложки
- Тимьян сушеный 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль 2 чайные ложки
- Вода кипяченая 100–150 миллилитров
1 Подготавливаем печень.
Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.
2 Подготавливаем овощные ингредиенты.
Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.
3 Готовим гуляш из говяжьей печени.
Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.
4 Подаем гуляш из говяжьей печени.
Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Многие хозяйки рекомендуют вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, измельченные в миксере.
– По этому же рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную печень.
– По желанию можно обойтись и без использования сладкого болгарского перца, если, например, вы его не очень-то и любите.
– Далеко не все хозяйки обваливают печень в муке, однако, именно так она получается аппетитней, а подливка гуще.
Гуляш из говяжьей печени с грибами
Основными ингредиентами такого гуляша является печень и грибы, которые хорошо сочетаются между собой. Грибы вносят в это блюдо некую легкость. Для гуляша лучше отдать предпочтение шампиньонам, ведь они не нуждаются в длительной термической обработке, что существенно сократит время приготовления блюда.
Ингредиенты:
• 400 грамм печени говяжьей;
• 5 больших грибов;
• Одна большая морковь;
• Две луковицы;
• 100 грамм пасты томатной;
• 200 грамм сметаны;
• Масло для обжарки (подсолнечное или оливковое);
• Мука;
• Свежая зелень;
• Чеснок;
• Приправы, соль.
Способ приготовления:
Подготовленную, промытую печень нарезаем пластинами небольшой толщины, обжариваем до полуготовности на масле и затем перекладываем в емкость, где будет готовиться гуляш. Печень необходимо немного посолить. Очищенные грибы также нарезаем пластинами и обжариваем на той же сковороде, где до этого готовилась печень, в течение 5 – 7 минут, и отправляем в ту же емкость.
Морковь мелко нарезаем, лук шинкуем полукольцами и обжариваем, как и предыдущие ингредиенты гуляша на масле, после чего соединяем с печенью и грибами.
После того как все продукты обжарены, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого на сухой сковороде потребуется обжарить 2 – 3 ложки муки, помешивая, дабы избежать ее пригорания и постепенно вводить в нее сметану, томатную пасту. Если для соуса была выбрана слишком жирная сметана, и он получился густым, ситуацию можно исправить за счет добавления небольшого количества воды. Соус оставляем на медленном огне 5 минут, а в это время нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Готовый соус вливаем в емкость с нашими ингредиентами, добавляем зелень, чеснок, специи, соль по вкусу и тушим на медленном огне 10 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из печени
Чтобы приготовить гуляш быстро, нам понадобится куриная печень. Нам не придется прилагать большие усилия, чтобы сделать ее мягкой и нежной. Добавим немного овощей и сделаем подливку.
Ингредиенты:
- пятьсот гр курин печени;
- головка лука;
- одна морковь;
- два зуб чеснока;
- три помидора;
- полов пучка укропа и петрушки;
- три ст л томат пасты;
- две ст л сметаны;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить гуляш из печени
Шаг 1:
Сначала куриную печень нужно освободить от пленок и промыть. Дайте стечь лишней жидкости и нарежьте на части.
Шаг 3:
Очищенную морковь натираем крупно или нарезаем соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Томаты сполосните, нарежьте тонкими дольками, а чеснок кружочками.
Шаг 4:
Помойте и порубите зелень.
Шаг 5:
Сначала на разогретой сковородке с маслом обжариваем печенку. Нам потребуется примерно пять минут.
Шаг 6:
Отдельно на другой сковородке обжарьте лук и морковь до мягкости.
Шаг 7:
К печени добавляем овощную зажарку, помидоры, чеснок и зелень. Все перемешайте потомите пару минут.
Шаг 8:
Добавляем томатную пасту, сметану. Специи. Влейте половину стакана воды и доведите до кипения. Далее готовим уже на слабом огне под закрытой крышкой.
Нам понадобится примерно двадцать минут. Подаем горячим вместе с гарниром и подливкой.
Печень с подливкой, как в столовой. Гуляш из говяжьей печени с подливкой, как в детском саду
Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говяжьей печени
- 3 шт. — репчатого лука
- 400 г — сметаны 20%
- 1 ст.л. – муки
- Растительное масло
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
Приготовление:
Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.
Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.
Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!
Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.
В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.
Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.
Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета
Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить
Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.
И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкуснейшую печень по-царски
Есть несколько рецептов приготовления печени по-царски. В основном здесь используется непосредственно наш основной продукт, а также лук и морковь.
Однако есть вариации, где в состав ингредиентов добавляются грибы и сыр. Лично мне нравится вот такой вариант, где верх получается светленьким, а не темным, как в классическом исполнении. Достигается это благодаря тому, что он заливается сметанным соусом.Получается не только более эстетично в зрительном восприятии, но и вкус приобретает большую мягкость.
Согласитесь, что такая подача по-настоящему «царственная». И получается невероятно вкусно!
Теперь вы убедились, что печень не такая страшная и горькая? А сочная, с особым мягким, сладковатым вкусом. Мультиполезная: богата Железом, Натрием, Медью, Цинком, Магнием, Фосфором и Кальцием.
Ещё в ценном продукте много витаминов A, B, C, D, аминокислот и его полезные вещества участвуют в процессах стимуляции кроветворения нашего организма. В говяжьем субпродукте содержатся Омега-6 и Омега-3, помогающие усвоить питательные элементы.
Дополнить необыкновенный ливер можно разными простыми компонентами, которые есть на каждой кухне. Пусть сегодня у вас будет день печенки. Удивите друзей и близких!
Вариант 5: Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты
:
- семьсот гр говяжьей печени;
- две моркови;
- две луковицы;
- один лук-порей;
- три ст л томат пасты;
- три ст л майонеза;
- пол-литра воды;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками — главное тонко.
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.
Советы опытных хозяюшек
Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:
- если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
- печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
- печень следует нарезать небольшими брусочками – так она получится сочной и мягкой;
- в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
- гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами. Читайте еще:
Подлива из говяжей печени со сметаной
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
- Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
- Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
- Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
- Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
- Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
- Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
- Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.
Вариант 5: Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты:
- семьсот гр говяжьей печени;
- две моркови;
- две луковицы;
- один лук-порей;
- три ст л томат пасты;
- три ст л майонеза;
- пол-литра воды;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Шаг 2:
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Шаг 3:
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.
Шаг 4:
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Шаг 5:
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Шаг 6:
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Шаг 7:
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Шаг 8:
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
Шаг 9:
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Видео рецепт мягкой и сочной жареной говяжьей печени от Ивлева
И последний вариант, представлен в формате видео, нажав на кнопку в центре, вы запускаете его к просмотру.
Очень интересный рецепт, можете попробовать приготовить также, предварительно просмотрев видео.
Можно готовить разными способами, брать пол кило, или килограмм. В любом случае, все рецепты вкусные и интересные. И чтобы найти свой вариант, нужно пробовать.
Саму печень можно купить на рынке, то есть, свежую. Или купить замороженную, можете разморозить и приготовить. Замороженная стоит дешевле, чем свежая. Брать можно телячью или говяжью печень. Всем приятного аппетита и кулинарных шедевров.
Нежная печень тушеная с луком и морковкой в молоке
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт. крупного размера
Морковь – 1 шт. среднего размера или ½ шт. крупного размера
Растительное масло для жарки
Соль – 1 ст. л. без горки
Панировочные сухари (белые) – 3 ст. л.
Молоко – 500 мл
Если вы любите более острые блюда из печени, к списку ингредиентов можете добавить черный перец-горошек (5-7 шт.)
Печень тушеная с луком и морковью в молоке
- В приготовлении блюд из печени есть одно простое правило: с телячьей и говяжьей печени обязательно нужно снимать пленки, а вот свиная печень в этой обработке не нуждается. Это блюдо готовится из печени теленка, поэтому первым делом снимите с нее все пленки, используя кухонный нож.
- Чистую печень нарежьте на порционные кусочки. Удобнее всего жарить крупные куски печенки: они не расплываются по всей сковороде и не пускают слишком много жидкости. Поэтому лучше разрезать печень на кусочки размером около 3-4 см.
- Поставьте сковородку или сотейник на огонь, налейте на дно посудины растительное масло. Пока оно подогревается, репчатый лук почистите и нарежьте крупными кольцами. Толщина луковых кусочков может быть до 1 см: даже такие крупные колечки успеют приготовиться!
- Обжаривайте лук, время от времени помешивая его лопаткой. В идеале, лук нужно довести до прозрачности и чуть зажарить – он должен стать аппетитным на вид. Пока этот овощ жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Выложите кусочки моркови на сковородку, размешайте с луком и оставьте жариться.
- Панировочные сухари насыпьте в тарелку или мисочку, обваляйте в ней кусочки печени. Освободите половину дна сковородки: переместите жареные овощи на другую половину. Затем выложите печень в сухарях на ту часть посудины, где нет других ингредиентов (чтобы кусочки печенки сразу начали жариться, соприкасаясь с горячим дном сковороды).
- Обжарьте печенку со всех сторон. Посолите блюдо и добавьте черный перец-горошек, если нужно.
- Добавьте к печени с овощами молоко. Размешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне полчаса.
- Примерно через каждые 10 минут заглядывайте под крышку и размешивайте блюдо. По истечении 30 минут попробуйте кусочек печенки на вкус и на предмет готовности. Печень должна быть нежной, мягкой и очень вкусной.
Готовится печень тушеная в молоке достаточно просто и быстро. Благодаря «секретному» компоненту – молоку – обычный печеночный гуляш станет чрезвычайно вкусным! Приятного вам аппетита!
Вкуснейшая говяжья печень по — восточному
Нам нужны:
- 500 г говяжьей печени
- 1 ст.л. растительного масла для маринада
- 1 ст.л. меда
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт репчатого лука
- соль по вкусу
- 3 зубка чеснока
- 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.
2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок , перемешиваем с черным перцем и паприкой, в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.
3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.
5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.
6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки — солим.