Приготовление
Говяжью печень тщательно очистите от пленок, промойте и нарежьте крупными кусками. Если печень была заморожена, то ее следует немного вымочить в молоке или кипяченой воде. Лук и морковь почистите и нарежьте.
Хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и печень.
Обжаривайте до зарумянивания. Когда печень и овощи будут полностью готовы – посолите и добавьте специи. Кроме стандартного перца, к этому блюду хорошо подойдет тертый мускатный орех и паприка, они подчеркнут его нежный вкус.
Немного остудите печень и овощи, потом пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, либо измельчите с помощью блендера. Готовый печеночный паштет можно смешать со сливочным маслом, теплым молоком и еще раз перебить блендером. Это делает вкус готового продукта нежнее, а консистенцию мягче.
Для хранения домашнего паштета из субпродуктов лучше всего выбрать стеклянную или пластиковую посуду. Они нейтральны и не оставляют на продукте неприятного привкуса. Кроме того у посуды должна быть крышка, это поможет избежать заветривания. Хранить приготовленный в домашних условиях паштет можно в холодильнике не более трех суток. При необходимости увеличения срока годности, его следует разделить на небольшие порции и заморозить.
Готовый печеночный паштет блюдо очень вкусное, но не слишком презентабельное. Поэтому подавать его надо грамотно. Отличным дополнением к бутербродам станут листья зелени, например петрушки или базилика.
Чтобы хлеб не размягчался слишком быстро, его надо подсушить в духовке или поджарить в тостере.
Очень вкусно с паштетом будут сочетаться чесночные тосты
- Нарежьте хлеб тонкими кусочками;
- Раскалите на сковороде растительное масло;
- Обжарьте в раскаленном масле кусочки чеснока и лука;
- Следом, в ароматизированном масле обжарьте хлеб;
- Полностью остудите тосты и подавайте их к паштету.
Такое простое блюдо, как паштет из говяжьей печени, может стать настоящим украшением праздничного стола и гордостью хозяйки. Разложите его по тарталеткам и украсьте зернами граната, зеленью, орешками. Наполняйте тарталетки непосредственно перед подачей к столу, иначе они могут размокнуть.
Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом
Требуемые ингредиенты:
- кг говяжьей печени;
- соль мелкая;
- четыре яйца;
- черный перец;
- две луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.
Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.
Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.
Паштет из говяжьей печени для детей
400 г говяжьей печени Свиное мясо (без жира) – 100 г Соль Лаврушка – 1 листик Один небольшой лучок Морковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое. Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени , нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.
Паштет из печени говяжьей с грибами
Продукты:
450 г говяжьей печенки 200 г грибов 80 г сливок Соль Перец Морковка большая Одна луковица белого цвета Немного петрушки Сливочное масло 150 г Соль, перец
Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.
Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.
Посмотрите еще: гороховый суп, рецепт классический с фото.
Паштет из говяжьей печени — классический рецепт
Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5кг;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 50мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 0,5ч.л.;
- коньяк – 1ст.л. (по желанию);
- сливочное масло – 100гр.
Как его приготовить в домашних условиях
- В отличии от куриной печенки, которую легко обработать и подготовить к готовке, с говяжьей придется повозиться. Нужно обязательно срезать с нее все пленки и удалить протоки. Если пренебречь этим шагом, то готовый продукт будет горчить. Для верности, чтобы горечи не было совсем очищенную и промытую под проточной водой печенку можно замочить на полчаса в молоке. Затем снова промыть и обсушить.
- Овощи чистим, моем и нарезаем кусочками произвольно. Печенку тоже нарезаем довольно крупно.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло, кладем овощи, обжариваем помешивая в течение 3-5 минут, затем добавляем к ним печень.
- Продолжаем жарить еще примерно 5 минут, часто помешивая.
- Добавляем третью часть стакана горячей воды из чайника, солим, перчим, кладем сахар и тушим, не накрывая крышкой, еще 20 минут. За это время почти вся вода должна испариться.
- Вливаем коньяк. Готовим 5 минут. В процессе термической обработки спирт испарится, оставив лишь едва ощутимый ореховый привкус. Тем не менее этот этап приготовления не является обязательным, вы спокойно можете исключить его.
- Перекладываем все содержимое сковороды в чашу блендера и пробиваем до однородного состояния. Если у вас в сковородке к этому моменты останется жидкость – вылейте ее, добавленная в паштет она сделает его жидким.
- Чтобы готовая намазка хорошо держала форму, а также стала нежнее и вкуснее, кладем в чашу размягченное сливочное масло и еще раз пробиваем, чтобы хорошо смешать.
- Перекладываем в подходящую емкость и убираем в холодильник на несколько часов. Там наш паштет остынет, загустеет и дойдет «до кондиции».
И вот он уже готов!
Паштет из говяжьей печени с яйцами и зеленью
Ингредиенты:
Говяжья печень | 500 г |
Куриное яйцо | 3 шт |
Сливки | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление:
1. Говяжью печень вымойте и нарежьте кусочками.
2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте чеснок и говяжью печень, продолжайте жарить до готовности печени.
5. В кипящую подсоленную воду опустите яйца и варите их в течение 7 минут. Затем охладите и очистите.
6. Смешайте обжаренную печень с яйцами и сливками в блендере или с помощью погружного блендера в чаше.
7. Добавьте сливочное масло, зелень, соль и перец по вкусу. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
8. Перелейте паштет в форму и отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
9. Паштет из говяжьей печени с яйцами и зеленью готов к подаче. Подавайте его на ломтиках свежего хлеба или с крекерами.
Приятного аппетита!
5 рецептов печеночного паштета из ассорти печени говядина свинина курица. Пошаговые рецепты с фото
Вкусные паштеты-ассорти не только богаты во вкусе, но и крайне сытные. Топ-5 рецептов помогут приготовить это блюдо быстро и очень вкусно.
Классический ассорти
Вкусный и сытный паштет состоит из:
- Печень свиная — 400 г
- Морковь — 4 шт.
- Базилик сушеный
- Лук — 4 шт.
- Соль
- Сливочное масло — 100 г
- Говяжья печень — 350 г
- Перец черный
- Печень курицы — 800 г
Сперва, стоит отварить субпродукты. На сливочном масле пассеровать лук. Соединить компоненты, а затем — измельчить. Довести до вкуса и охладить.
Нежный запеченный паштет
Ингредиенты для вкусного паштета-ассорти включают:
- Свиная печень — 250 г
- Розмарин — 2 веточки
- Бекон — 200 г;
- Куриная печень — 300 г
- Соль
- Яйца — 3 шт.
- Говяжья печень — 300 г
- Бренди — 2 ст. л.
- Лук — 3 шт.
- Тимьян
- Перец черный
Приготовление:
Перебить все компоненты в блендере. Довести до вкуса и поместить в форму для выпечки. Температуру выставить на 200 градусов. Готовить паштет около часа.
Нежный паштет с вешенками
Для такой закуски понадобится:
- Лук — 1 шт.
- Коньяк — 50 г
- Куриная печень — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Печень свиная — 300 г
- Свежий тимьян — 2 стебля
- Сливки — 150 мл.
- Вешенки — 300 г
- Печень говяжья — 200 г
Приготовление:
- Обжарить вешенки на маслице вместе с луком и тимьяном. Печень отварить.
- Перебить компоненты со сливками и коньяком. Подавать охлажденным.
Паштет с инжиром
Для необычного паштета нужно запастись:
- Куриная печень — 100 г
- Коньяк — 100 мл.
- Лук — 3 шт.
- Сухофрукты — 150 г
- Печень говяжья — 100 г
- Морковь — 300 г
- Соль
- Розмарин — 1 ст.л.
- Печень свиная — 100 г
- Перец
- Сливки — 200 мл.
Приготовление:
- Сперва, стоит отварить все виды печени. Лук пассеровать на сливках вместе с сухофруктами.
- Соединить компоненты и приправить. Перебить в паштет и подавать холодным.
Ассорти-паштет с яблоком
Вкусный изысканный салат состоит из:
- Печень свиная — 200 г
- Перец черный
- Куриная печень — 500 г
- Яблоко — 1 шт.
- Белый лук — 2 шт.
- Печень говяжья — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль
- Сливки — 200 мл.
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Перебить все компоненты в однородную массу в блендере. Приправить и поместить в формочку. Выпекать паштет около часа.
В чем польза употребления продуктов из печени?
Этот продукт не только очень диетический, но и крайне полезный. Печень содержит множество важных витаминов, которые заботятся о слаженой работе всех систем организма, а именно:
- витамин D предотвращает диабет, различные болезни сердца и костей;
- витамин A заботится о зрении, качественно улучшает состояние кожи;
- кальций — отменно укрепляет кости;
- витамин K регулирует здоровье сосудистой системы;
- витамины группы B отменно нормализуют работу ЖКТ, заботятся о функционировании нервной и сердечной системы.
Также, печень крайне важна для детского здоровья и может вводится в прикорм уже с 6 месяцев.
Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»
Требуемые ингредиент:
- две курицы;
- сухари панировочные;
- кг печени говяжьей;
- сало – 200 г;
- маргарин;
- полкилограмма муки;
- сливочное масло – 100 г;
- шесть яиц;
- лук – 60 г;
- белый батон;
- черный перец;
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления:
Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.
Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.
Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.
Из утиной печени
На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить утиные субпродукты. Воспользуйтесь случаем, чтобы сделать восхитительное блюдо. Паштет из утиной печени в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство, которое оценят дети и взрослые. Посмотрите на фото, чтобы после приготовить аппетитный, привлекательный бутерброд за завтраком или перекусить на работе.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло (слив.) – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- масло – 3 ст. л.;
- печенка – 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовить основной мясной ингредиент, чтобы на нем не было остатков желчи, жилок или пленки.
- Нарезанный лук обжарить до прозрачного цвета, посолить.
- Добавить в сковороду печенку, тушить все вместе около 10 минут.
- Влить к продуктам необходимое количество коньяка, не снимать с огня еще минуту, чтобы выпарился алкоголь.
- Полить все сливками, добавить по вкусу мускатный орех, соль, перец.
- Когда ингредиенты закипят, их нужно перемолоть при помощи блендера (или сита) в однородную массу, не забудьте добавить кусочек масла.
- Переложите нежный воздушный паштет в форму, немного остудите и подавайте.
- Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
- Как готовить глинтвейн
- Настойка пустырника — инструкция по применению. Как пить настойку пустырник в каплях для седативного эффекта
Со сливочным маслом
Сливочное масло придаст паштету особый нежный вкус.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 100 грамм сала;
- луковица и морковь;
- пачка сливочного масла;
- говяжья печень – около 800 грамм;
- специи на свое усмотрение, обычно используется соль и черный перец.
Это интересно: говяжья печень в сметане
Процесс приготовления:
- В этом рецепте желательно не сразу перейти к готовке, а сначала залить печень водой, добавить немного соды и оставить ее отмачиваться на пару часов. Делается это для того, чтобы убрать специфический аромат.
- За это время нужно подготовить другие продукты: нарезать сало на куски и немного обжаривает его на сковороде.
- Морковка натирается, лук нарезается и все это добавляется к салу. Готовится около пяти минут.
- Туда же выкладываем печенку и обжариваем еще пять минут, так чтобы она стала более светлой. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим, пока все не будет готово.
- Теперь нужно дождаться, когда полученная обжарка остынет и перемолоть ее в блендере. Кладем сливочное масло, перемешиваем и убираем охлаждаться.
Watch this video on YouTube
Как правильно выбрать печень:
говяжью
Перед покупкой, стоит учесть критерии выбора свежей печени, чтобы точно приобрести качественный и полезный продукт.
Таким образом, при выборе продукта нужно обратить внимание на:
- печень обладает окрасом спелой черешни;
- слишком темный окрас печенки может указывать на болезнь органа;
- вес продукта данной разновидности должен достигать 5-ти килограмм;
- желчные протоки на вид напоминают отверстия;
- наличие белой пленки, которая хорошо отделяется;
- серый налет указывает на несвежесть печени.
свиную
При выборе такой разновидности печени стоит ориентироваться на следующие признаки:
- вес здоровой печени должен варьироваться в области 2 килограмм;
- крайне маленькая печень может указывать на заболевание органа;
- продукт должен быть влажным и блестящим;
- здоровый субпродукт имеет красно-коричневый окрас;
- светлая печень может быть несвежей;
- при разрезе кровь должна быть алого окраса.
куриную
Печень птицы, в частности курицы, стоит выбирать по следующим критериям:
- коричневый окрас с преобладанием бордового оттенка;
- желтоватый цвет продукта указывает на болезнь птицы;
- отсутствие зеленых пятен.
Диетический печеночный паштет с яйцом и говяжьей печенью, запеченной в духовке
Вариант блюда для тех, кто заботится о фигуре, ведь закуска получается не только вкусной, но и диетической! Основные ингредиенты: субпродукт, яйца и молоко. Чтобы еще больше снизить калорийность, молоко лучше брать обезжиренное. А в качестве пикантной добавки будем использовать специи – орегано, розмарин, шалфей и т.д.
Что входит в состав:
- 300 г печени;
- 3 отварных желтка;
- 300 мл молока;
- соль, специи по вкусу.
Как сделать:
1. Печень хорошенько промойте, срежьте пленочки и желчные протоки, нарежьте небольшими кусками.
2. Выложите подготовленный продукт в сотейник, залейте молоком и накройте крышкой. Томите в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
3. Слейте жидкость. А кусочки переложите в чашу блендера и перебейте до однородности.
Яйца отварите вкрутую, достаньте желтки и выложите их к печени. Перемелите продукты в блендере, всыпьте соль и специи, после чего еще раз перебейте.
Классический паштет из говяжьей печени со сливочным маслом
Кусочки печени с луком и морковкой можно потушить на сковородке, но отварные продукты сделают паштет диетическим и низкокалорийным. Этот рецепт для тех, кто следить за фигурой.
Вам понадобится:
- 500 гр. – говяжьего субпродукта
- 100 гр. – хорошего сливочного масла
- По 3 шт. – морковки и лука
- 200 гр. – сала
- 2-3 шт. – зубчика чеснока
- Лавровый листик, приправа, соль, перец горошек
Как приготовить:
1. Субпродукт вымойте, удалите пленку, разрежьте на небольшие кусочки.
2. Очистите морковку с луком и сало разрежьте на кусочки.
3. В кастрюлю сложите подготовленные продукты залейте водой, добавьте две штучки лаврушки и несколько горошин перца.
4. Варить говяжью печень около 20-30 минут, за 5 минут до готовности посолите.
5. Отварные ингредиенты прокрутите в мясорубке с добавлением чеснока.
6. К полученной массе добавьте сливочное масло, специи на ваш вкус, перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения.
На заметку! Если паштет получается очень густой, то можно добавить водички, в которой варили печенку.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Приятного аппетита!
В мультиварке
Паштет в мультиварке
600 г печенки 3 яйца 1 белый лук Сливочное масло граммов 120 Соль и перец Молоко — 1 стакан Чеснок – 1 зубка Щепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски
Такое блюдо имеет только один недостаток – оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!
Требуемые ингредиенты:
- 460 грамм говяжьей печени
- 170 грамм грудинки свиной
- 1 морковь крупная
- 1 луковица
- 2 яйца
- 75 мл сливок
- Приправы
Способ приготовления:
- Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
- Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
- В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
- Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
- По прошествии этого времени, опрокиньте паштет на тарелку и дайте ему настояться.
Домашний паштет из отварной и запеченной говяжьей печени — рецепт с фото
Следующий вариант может быть как закуской, в какой-то степень заменой колбасы для бутербродов, а может стать и вкусным горячим блюдом, потому что будет запекаться в духовке.
Состав продуктов:
- говяжья печенка – 1кг;
- лавровый лист – 1шт;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- куриное яйцо – 1шт;
- соль и перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:
- обжаренные грибы;
- чернослив;
- отварную морковь;
- грецкий орех и др.
Процесс приготовления
- Как уже говорилось ранее печенку нужно хорошо подготовить. На фото ниже очень хорошо видно как много пленок может быть у нее. Срезаем все.
- Очищенную, промытую печенку разрезаем на 2-3 больших куска, кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим вариться. После закипания удаляем пену, кладем соль, лаврушку и перец горошком, огонь убавляем и варим после закипания в течение 15 минут.
- Затем воду сливаем, куски немного остужаем, чтобы с ними можно было работать дальше. Нарезаем уже помельче.
- Кладем в емкость, пробиваем блендером до однородности. Добавляем мускатный орех, молотый перец, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
- Берем куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Нам понадобится только белок. Взбиваем его миксером с добавляем щепотки соли сначала на небольших оборотах до образования пузырей, а затем увеличиваем скорость взбивания и доводим уже до крепкой пены.
- Вмешиваем взбитый белок в паштет порциями, аккуратно, чтобы не уронить. Этот процесс аналогичен приготовлению бисквита. А белки нужны нам в паштете, чтобы, запекаясь он стал легким, вкусным и приобрел воздушную текстуру как у суфле.
- Форму для запекания (идеально подходит прямоугольная с высокими бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее массу. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты (грибы, чернослив и т.п.) то не забудьте про них.
- Помещаем форму с печёночной массой на противень с бортиками, в который наливаем воду до середины нашей формы или немного меньше. Ставим в нагретую до 170°С духовку и запекаем в течение 40-60 минут. В духовке паштет поднимется, а при нажатии останется мягким и упругим. После вынимания он немного опадет, это нормально.
- Остужаем полностью сначала не вынимая из формы, затем вытаскиваем, поднимая за края бумаги, ставим на противень и аккуратно снимаем бумагу.
Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.