Ачма из лаваша — пошаговые рецепты приготовления с начинкой из творога, сыра, мясного фарша или с брынзой

Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Турецкая ачма

Ачма по-грузински – это вкуснейшее блюдо с сыром, которое похоже на итальянскую лазанью. Турецкая ачма отличается, это уже слоеные соленые булочки, которые отлично подходят к чаю или домашнему квасу.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст. (200 г);
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 125 мл;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Воду с молоком выливаем в миску и слегка подогреваем. Добавляем соль, сахар. Яйцо разделяем на белок и желток. Желток отставляем в сторону, а белок отправляем в общую миску.
  2. Вливаем растительное масло и кладем сухие дрожжи. Перемешиваем. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто. Оставляем настаиваться в теплом месте на час.
  3. Разделяем тесто на несколько равных частей. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем на каждый кусочек. Руками растягиваем тесто, распределяя масло, складываем, раскатываем и повторяем эту процедуру еще 2-3 раз. Затем заворачиваем в рулетик.
  4. Каждый рулет скручиваем колечком, концы соединяем и хорошо фиксируем. Желток взбиваем, смазываем им каждую заготовку и присыпаем кунжутом.
  5. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем до образования румяной корочки сверху. Это займет 15-20 минут. Ачма по этому рецепту даст фору любым слоеным булочкам. Такая она нежная и слоистая.

Как приготовить ачму из лаваша пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Смазываем и дно, и края. Форму лучше использовать с высокими краями. Амча в процессе запекания неплохо поднимается.

Шаг 2

Разбиваем в три, лучше четыре яйца. Подберите посуду в которой будет в последующем удобно смачивать лаваш.

Шаг 3

Добавляем молоко и все хорошо взбиваем с помощью венчика, вилки или любым удобным для Вас способом.

Шаг 4

Творог разминаем, можно растереть с помощью терки. Сыр просто натираем на терке. Можно использовать разные сорта сыра. На вкус будет даже интересней.

Шаг 5

Лаваш делим на куски, исходя из размера формы для запекания, где будете готовить ачму. И вымачиваем в молочно-яичной смеси. Если лаваш древний и успел подсохнуть, соответственно вымачиваем подольше и более тщательно.

Шаг 6

Подготовленный лаваш выкладываем в форму. Нижний слой я делаю чуть больше формы, чтоб была возможность подвернуть его на верхний слой. В последующем, режу лаваш по размеру противня.

Шаг 7

На лаваш выкладываем начинку. Творог и тертый сыр. Много начинки использовать не стоит. Будет вкусней, если слои будут в ачме чувствоваться.

Далее все свои действия повторяем. Лаваш смачиваем в молоке с яйцом, выкладываем следующим слоем, сверху начинка.

Шаг 8

Делаем количество слоев на свое усмотрение. У меня вышло семь слоев. В общем, чем больше, чем лучше.

Шаг 9

На Заключительный слой выливаем остатки яично-молочной смеси. Посыпаем тертым сыром, можно добавить черный перец для более пикантного вкуса и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 10

Готовится ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром минут 20-25. Как только сыр сверху хорошо расплавится и зарумянится можно вынимать.

Шаг 11

Ачма из лаваша готова. Даем немного остыть. Режем на порционные куски и подаем на стол.

Как видите в приготовлении нет ничего сложного. Все достаточно просто и очень вкусно. Частенько готовим для себя, для гостей. Ленивая ачма из лаваша с творогом мало кого оставляет равнодушной. Если рецепт показался Вам интересный, попробуйте приготовить и приятного Вам аппетита!

Рецепты салатов, которые трудно, на мой взгляд, чем либо заменить:

Салат всех времен в плане известности «Оливье» или «Столичный» Готовлю его с куриным мясом, на мой взгляд это более выигрышный вариант, чем с колбасой. Делюсь, как можно облегчить и ускорить процесс приготовления этого салата

Популярный в свое время слоеный Салат с рыбными консервами «Мимоза» Вполне достойный, как по вкусу, так и по внешнему виду. Очень интересно получается, если добавить к слою моркови немного цедры апельсина.

И в завершении, еще один слоеный, рыбный салат «Селедка под шубой» готовлю его не добавляя ни чего лишнего, ни яиц, ни яблок. На мой взгляд это оптимальный вариант.

Ачма с творогом и сыром из лаваша

Благодаря использованию лаваша приготовление грузинского деликатеса упростилось, и теперь каждая хозяйка сможет без хлопот побаловать своих домочадцев колоритным угощением.

Пошаговая инструкция:

  1. Для создания начинки творог разминается вилкой и смешивается с натёртым сыром, солью.
  2. Из лаваша подготавливается несколько пластов. Обычно берется 4-5 штук, в зависимости от размеров формы.
  3. Тесто вымачивается в кефире.
  4. Первый слой лаваша выкладывается в форму, после чего формируются бортики.
  5. Затем распределяется начинка, и опять покрывается тестом.
  6. Последним обязательно выкладывается лаваш.
  7. Ёмкость устанавливается в духовку, где ачма выпекается полчаса при 180 °C.

Watch this video on YouTube

Подаётся к столу выпечка с творогом и сыром в слегка остывшем, нарезанном на порции виде.

Готовим в мультиварке

На дачу или отдых многие хозяйки берут с собой миниатюрную «помощницу», чтобы даже вне дома питаться здоровой едой. Поэтому если на кухне имеется подобный прибор, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться питательным и аппетитным блюдом.

Этапы исполнения рецепта:

  1. В глубокую ёмкость вбиваются яйца, которые взбалтываются с солью при помощи венчика.
  2. В яичную смесь вводится кисломолочный продукт. Всё ещё раз перемешивается.
  3. Лаваш разрезается на кусочки по ширине чаши мультиварки.
  4. Дно ёмкости выстилается тестовой основой, формируются бортики.
  5. Лаваш покрывается сыром и сдабривается заливкой, затем таким же образом чередуются все ингредиенты.
  6. Последним выкладывается кусок лаваша, края которого загибаются.
  7. Изделие поливается оставшейся заливкой и выпекается на соответствующем режиме 1 час.
  8. По прошествии времени ачма переворачивается на другую сторону и продолжает готовиться ещё 20 минут.

Watch this video on YouTube

Как приготовить с мясом

Традиционно ачма готовится с сыром, но любители мяса по достоинству оценят небольшие изменения в классической рецептуре.

Ход работы:

  1. Предварительно помытая и очищенная морковь натирается, а ошкуренный лук измельчается ножом.
  2. На сковороде со сливочным маслом подготавливается зажарка из овощей, в которую затем добавляется фарш.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. В обжаренную массу выкладывается рубленая зелень, всё тщательно перемешивается.
  5. На дно формы помещается кусок промазанного бульоном лаваша, который покрывается частью мясной начинки.
  6. Дальше слоями выкладываются все продукты таким образом, чтобы верхним оказалось тесто.
  7. В конце содержимое покрывается заправкой из яйца и тёртого сыра.

Watch this video on YouTube

Выпекается слоёный пирог с мясом и овощами 40-50 минут при стандартной температуре.

Конвертики (треугольники) из лаваша с творогом и яблоком

О пользе яблок можно говорить бесконечно. Тем более что натуральный продукт доступен круглый год. Лично моего дачного запаса яблок нам с семьей хватает на долго. Поэтому вкусное и полезное блюдо из яблок с творогом – это еще один повод побаловать своих близких.

Требуется:

  • Лаваш (тонкий) упаковка – 3 листа
  • Творог (средней жирности) 150 г.
  • Яблоко (крупное) 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сметана 2 ст. ложки (не жирной)
  • Сахарная пудра или сахар 1 ст. ложка (если сахарная пудра то 1 чайн. ложка)
  • Масло сливочное 8 г.

Приготовление:

1. Помойте яблоки. Порежьте на тонкие полоски, затем соломкой. Это дело вкуса и кому как удобнее будет заворачивать начинку, также по желанию можно почистить яблоки. Я использую не очищенные, так как кожица у них очень тонкая и после термической обработки совсем не будет чувствоваться.

2. Сковороду слегка разогреваю и растапливаю кусочек масла сливочного.

3. На сковороду высыпаем нарезанные яблоки, уменьшаем огонь до средней температуры и помешивая обжариваем. После этого посыпаем сахарным песком и перемешиваем. Легкий яблочный конфитюр с кусочками будет готов тогда, когда они дадут сок и станут мягкими.

4. Смешиваем ингредиенты. Так как я использую нежирный творог, чтобы его смягчить, и начинка была сочной и однородной, в творожную массу добавляю ложку сметаны и хорошо вымешиваю.

5. Яблочные кусочки добавляем в творожную массу. Часто люди в творог добавляют сахар, для большей сладости. Я использую сахар только для приготовления кусочек яблок. Тогда сладость гармонирует с кислинкой творога и сметаны.

6. Упаковку лаваша разделяем и режем на три полоски. Использовать для этого удобнее всего ножницы. Если у вас лаваш слегка заветрелся, можно его немного пропарить, прогреть в микроволновке или отрезать эти края. В противном случае при складывании он может полопаться.

7. Укладываем начинку на кончик лаваша и формируем треугольник по всей длине полоски.

8. Проделываем тоже самое со всеми заготовками лаваша. На разогретую сковороду добавляем немного сливочного масла и обжариваем наши треугольнички с двух сторон.

Для того, чтобы лаваш впитал в себя яблочный аромат, я обжариваю треугольнички на том же сливочном масле, что когда-то обжаривались яблоки. Перед подачей надо дать им немного остыть, пропитаться лавашу, он становится мягким и прекрасно сочетается со сладкой начинкой.

Традиционная ачма из лаваша по-грузински

Ачма по-грузински готовится очень быстро, а получается настолько аппетитной, что оторваться от блюда просто невозможно.

Очерёдность действий:

  1. Сыр натирается и смешивается.
  2. Лаваш выкладывается на стол, где смазывается молоком и покрывается сыром, после чего заворачивается по длине рулетом.
  3. Со вторым лавашом проделываются такие же манипуляции.
  4. На дно формы для выпекания наносится тонкий слой масла.
  5. В ёмкость помещаются по спирали заготовки блюда, которые смазываются маслом, яйцом и присыпаются кунжутом.
  6. Посуда с лакомством устанавливается в предварительно разогретую духовку (180 °C) на 25 минут.

Watch this video on YouTube

Пред подачей стоит открыть бутылочку грузинского вина, которое дополнит вкус кавказского блюда.

Очень простой и вкусный хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ленивый хачапури из лаваша – это быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо с минимальным количеством продуктов. Оно идеально подходит для завтрака, обеда или ужина, а также прекрасно дополнит ваш кофе или чай.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 0,3 кг;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Коровье молоко – 1 стакан;
  • Творог жирностью 5% – 0,4 кг;
  • Сыр твердого сорта – 0,13 кг;
  • Зелень лука, укропа, кинзы – 50 г;
  • Кухонная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, взбейте их венчиком до соединения белка и желтка. Добавьте к яйцам творог и соль. Перемешайте до однородного состояния.
  2. К общей массе влейте молоко, перемешайте, добавьте 100 грамм тертого на крупной терке сыра, измельченную зелень и все перемешайте еще раз.
  3. Лаваш разрежьте на куски по размеру формы для запекания. Два куска сделайте более длинными (чтобы можно было ими закрыть хачапури сверху) и уложите их в форму перпендикулярно друг другу. На лаваши выложите часть заливки и равномерно распределите ее тонким слоем по всей поверхности.
  4. Сверху на заливку положите кусок лаваша и слегка придавите. Покройте лаваш заливкой и выложите новый лаваш. Таким образом соберите пирог. Сложите сверху края лаваша и сверху смажьте остатком заливки.
  5. Сверху хачапури посыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку для запекания при температуре +180 градусов на 20-30 минут.
  6. Вот и все, ленивый хачапури из лаваша готов. Выпечка получается мягкой и сочной, а если немного постоит и остынет, то будет еще вкуснее. Главное, прикрыть сверху пергаментом или фольгой, чтобы выделяющийся пар шел внутрь.

Видео рецепт ленивой Ачмы из лаваша с сыром

В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом ленивой Ачмы из тонкого армянского лаваша. Безусловно, это блюдо, уступает по своим вкусовым качествам, настоящей грузинской Ачме. Но если у Вас нет времени или навыков приготовить настоящую Ачму, то ленивая Ачма может стать ее достойной заменой, т. к. готовится она очень просто и быстро, а получается вкусной и нежной.

Список необходимых продуктов:

  • 300 гр. сыра сулугуни
  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 3 куриных яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 100 г (3 ст. л. с горкой) сметаны жирностью 20%
  • 2 тонких армянских лаваша
  • 250 мл (1 полный стакан) кефира жирностью 2,5 %
  • 1 ч. л. (6 г) соли

Способ приготовления ленивой Ачмы из лаваша с сыром:

Вначале необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно в микроволновке, включив ее 2 раза, примерно по 10 секунд и после этого размешать масло.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, сметану, 2/3 растопленного сливочного масла, соль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния, в течение примерно 20-25 секунд.

Сыр сулугуни натираем на крупной терке. Адыгейский сыр также трем на крупной терке.  

Натертый сыр перемешиваем между собой и делим на 6 равных частей.

Для приготовления ленивой Ачмы я использовал форму для запекания, с размером дна 24 на 16 см.

Берем лаваш, отмеряем кусок равный размеру дна Вашей формы и вырезаем его.

По вырезанному образцу вырезаем еще 5 таких же кусочков лаваша. Всего нам понадобится 6 кусочков.

Оставшимся растопленным сливочным маслом равномерно смазываем дно и все бортики формы для запекания.

Далее берем 1 вырезанный кусок лаваша и полностью обмакиваем его в получившейся смеси.

После этого аккуратно кладем смоченный кусок лаваша на дно формы, более поджаренной стороной вверх, и еще немного смазываем его сверху смесью. 

Сверху все посыпаем 1/6 частью натертого сыра и равномерно распределяем его по всей поверхности лаваша.

Следующие 5 кусочков лаваша обмакиваем в смеси, выкладываем в форму и посыпаем сверху сыром таким же образом.

На верхний слой сыра выливаем всю оставшуюся после обмакивания лаваша жидкость и также равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ленивую Ачму в течение примерно 30-35 минут, пока верхний слой немного не подрумянится. Точное время приготовления, будет зависеть от особенностей Вашей духовки. 

Когда сыр сверху «Ачмы» подрумянится, вытаскиваем форму из духовки, накрываем ее пищевой фольгой и даем постоять примерно 10-15 минут.

Через 10-15 минут убираем фольгу, разрезаем ленивую Ачму на порционные кусочки и подаем к столу.     

Наша ленивая Ачма готова. Конечно же, она немного уступает по своим вкусовым качествам классической грузинской ачме. Но так как готовится такая ленивая Ачма намного проще, а получается очень вкусной и нежной, то она может стать  достойной ее заменой.

Подавать такую «Ачму» лучше в горячем виде, так она будет значительно вкуснее!

Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт ленивой Ачмы из лаваша с сыром.

#ленивая_ачма

Рецепт 1: ачма из лаваша с сыром (пошаговые фото)

Главным условием приготовления такого блюда является пресное тесто и довольно соленый сыр. Но мы сегодня не будем готовить тесто, а сэкономим свое время, поэтому приготовим ачму из лаваша, которая тоже получается очень вкусной, не менее ароматной и довольно сытной. Попробуйте и не удивляйтесь, если ваши гости попросят добавки!

  • Лаваш тонкий листовой 4 штуки
  • Кефир 2,5% жирностью 250 миллилитров
  • Яйца куриные 3 штуки
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сыр брынза 400 грамм
  • Сыр сулугуни по вкусу
  • Соль по вкусу

Итак, для начала приготовим яично-кефирную смесь. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем в среднюю миску.

В эту же емкость выливаем кефир и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.

Внимание:если у вас несоленая брынза, тогда в яично-кефирную смесь можно добавить немного соли, чтобы ачма получилась вкусной и в меру соленой.

С помощью средней терки натираем брынзу прямо в свободную миску.

Внимание:так как такой сыр довольно плотный по своей консистенции, то лучше всего измельчать его на терке, но если у вас под рукой нашелся блендер, тогда обязательно воспользуйтесь этим инвентарем, так как чем мельче брынза, тем она получается вкуснее уже в самом блюде.

Два листа тонкого лаваша откладываем в сторону, так как ими мы будем застилать противень. А вот оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску и нарезаем не средние по величине квадратики. Кусочки лаваша перекладываем в плоскую тарелку.

С помощью средней терки натираем твердый сыр. Для приготовления ачмы из лаваша подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Например это может быть Российский, Костромской или Адыгейский. Одним словом, как сладкий, так и довольно соленый. Главное, если вы будете солить блюдо, необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересолить яично-кефирную смесь.

Итак, все составляющие части блюда готовы, поэтому можно приступать непосредственно к самому приготовлению ачмы

Для этого первым делом хорошо смазываем стенки и дно противня сливочным маслом. Внимание: для этого необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло. После этого застилаем форму для запекания двумя листьями лаваша, которые выкладываем крест-накрест

Главное, чтобы края лаваша свисали за пределы противня. Внимание: если у вас квадратный или широкий противень, тогда листья лаваша можно положить параллельно (как это сделала я) и так, чтобы один край лаваша заходил на другой.

После этого по очереди хорошо обмакиваем со всех сторон кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем на лист лаваша плотно друг к другу.

Вторым слоем выкладываем измельченную брынзу, но так, чтобы этого компонента еще оставалось на следующий слой. Затем снова обмакиваем кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем их третьим слоем поверх сыра. И так повторяем слои до тех пор, пока у нас не закончатся ингредиенты. В конце заворачиваем концы основных лавашей вовнутрь блюда и поливаем все оставшейся яично-кефирной смесью так, чтобы часть жидкости попала на листья основных лавашей. Сверху всю нашу красоту посыпаем тертым твердым сыром, добавляем на поверхность блюда кусочки сливочного масла и по желанию кусочки сыра сулугуни.

Ставим противень с ачмой в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 25-35 минут. Как только грузинское блюдо будет готово, вы почувствуете этот незабываемый аромат плавленого сыра и румяной корочки блюда. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы ачма немного остыла. Нарезаем выпечку на порционные кусочки, воспользовавшись ножом, и можем подавать к столу.

Ачма – это настоящее блюдо грузинской кухни. Приготовить его очень просто. Но зато оно получается очень сытным и его можно запросто подавать к столу, как основное блюдо вместе с горячим ароматным чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни. Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих. Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».

Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.

Для ачмы без дрожжей нам потребуется:

  • Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.
  • 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.
  • 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.
  • 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.
  • Специи по вкусу.
  • Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.

Пошаговый рецепт приготовления ачмы

  • Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.
  • Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.
  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.
  • Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.
  • Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.
  • Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку. Последний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером. Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной.
  • Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.
  • На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем.  Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким.
  • Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою. Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.

Готовьте параллельно с нами по видео:

https://youtube.com/watch?v=—a0gb_rVUg

Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.

Приятного аппетита.

Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!

Ленивая ачма из лаваша

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра. Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: